Не детская сказка. Волшебный Лес и Смерть

Александр Сгонников
  Это был обычный Волшебный лес. Сосны, ели, березки, яркие полянки с редкими и очень красивыми цветами. Волшебство, в общем…

  И звери в этом Лесу жили самые, что ни на есть волшебные: Волшебный Олень, Добрый Ёжик, Зайка-Озорник, Ленивый Барсук, Хитрая Лиса, матерый Дядюшка Волк и старый мудрый Дедушка Медведь.

  Жили звери, не тужили. Иногда ссорились, иногда мирились. Помогали друг другу, на Дни Рождения приглашали, едой делились. В общем, была в Волшебном Лесу тишь да гладь. И думали звери что так и будет до скончания веков.
А потом в Лес пришла Смерть…

  Вначале она забрала Зайку-Озорника. Поделом ему, решили звери. А то ведь озорничал, лез повсюду, о собственной шкурке то не думал. Вот и досталось ему. Пожалели его конечно-то, ну да что делать… Схоронили Зайку и дальше стали жить-поживать.

  Пока не умер Добрый Ёжик…

  Вот тут-то звери и призадумались. И было от чего – Ёжик, он ведь совсем не Зайка. Он тихий был и скромный, никого не бесил, никуда не лез. Просто добрый был очень. Никому особо не помогал, конечно, но глаза у него добрые были.
«Вот уж он-то Смерти совсем ни к чему», - подумали звери. Подумали и испугались. А что, если и их она заберет – он ж не такие добрые и милые были. За каждым свои грехи водились.

  Вон Барсук, например, совсем ленивый был, если б не голод, то из норы бы не вылезал. А Лисичка – та хитрила по жизни. Одного обманет, другого. Ну а Олень Волшебный – о нем вообще разговор отдельный… Этот если хоть пару глупостей в день не скажет, день зря прошел.

  В общем, ко всем зверям у Смерти свои счеты имелись. А особенно к Дядюшке Волку. Тот всю свою юность по лесам рыскал – добычу искал. И злее его не было никого – его даже звали «Лютый». А к старости он раскаялся в своих грехах и в Волшебном лесу поселился.

  Короче, перепугались звери не на шутку. Сидят себе по норам, на улицу нос высунуть боятся, вот-вот Смерть заберет.

  День сидят, два сидят, а кушать то хочется…

  Первым Волшебный Олень не выдержал. Выскочил он на самую большую поляну и ну орать, Лесной Совет собирать.

  Собрались звери и думают, что делать. Первой Лиса заговорила – мол давайте Смерти самого плохого отдадим, авось она от других и отстанет. А кто в Лесу самый плохой-то. Конечно же, Дядюшка Волк.

  Но Волка они не тронули. Он же матерый был, клыки в палец толщиной – тронь такого, сам раньше времени со Смертью встретишься. Поэтому решили самого ленивого Смерти отдать. Благо Барсук настолько ленивый был, что даже из норы не вылез. Так его в норе и замуровали. И табличку написали для Смерти то. Дескать, тут твоя добыча.

  Но только Смерть не к Барсуку пришла…

  А взяла она хитрую Лисичку - красавицу. И совсем приуныли звери. Что делать – думают. Думают, думают – придумать не могут. И тогда Волшебный Олень идею предложил, дескать, зачем Смерти то дожидаться, может лучше самим все сделать. Сложить, например, большой костер на полянке и всем лесом в него, чтоб не мучиться.

  Сказано - сделано. Натаскали поленьев, хвороста кучу целую. Стали все в костер, умереть готовы. А спичек то нет…

  А где спички взять то в Лесу Волшебном? Да только у Дедушки Медведя, разве что. Он бывало, любил на крылечке посидеть, траву колдовскую покурить из трубочки то...

  Вот пришли они к Медведю и видят – сидит он на пеньке, трубочку чистит. «Дедушка Медведь, дай нам спичек, пожалуйста», - попросил Волшебный Олень.

 - А зачем они вам, спички то?
 - Да вот, понимаешь, Смерть в наш лес пришла. За грехи наши то и недостатки. Хочет всех нас забрать. А мы ее дожидаться не хотим. Вот костер большой развели, чтоб всем лесом сгореть. А спичек то нет у нас. Выручи нас, а Дедушка!

  Посмотрел на них Медведь, помрачнел. С пенька поднялся, лапы в бока упер и молвил:
  «Звери вы неразумные. Плевать Смерть на ваши грехи хотела. Ей вообще все равно, добрый ты или злой. Она только за теми приходит, чье время настало или за теми, кто своими действиями глупыми и безрассудными ее торопит. Вот, как вы, например. Я вам вот что скажу, дорогие мои – вы глупости то бросьте и своими делами займитесь. Пусть ваш день как последний будет. Делайте то, что можете, что мечтаете сделать, о других заботьтесь. Тогда вам не страшно будет. И даже если смерть за вами придет, вы знать будете, что все в жизни успели. Вот как я, например. А спичек я вам не дам. У самого мало».

  Встали звери как вкопанные, задумались. А что если и так? Что если прав Дедушка Медведь? Тогда им жить надо, а не о Смерти думать. Вон сколько сделать всего надо: и едой на зиму запастись и Дедушке Медведю избушку починить и вообще.

  Разбежались звери по своим делам и больше о Смерти не думали. И стало в Лесу все по прежнему.