нужно только время

Ольга Мяконькова
Многоликая, широкая матушка Москва!
Величественно и горделиво держишь свой статный облик уже не одно столетие. Манишь, лукавая красавица, прельщаешь и сводишь с ума бедные души...
Именно так в твоём плену оказывается юный музыкант, который, сидя в плацкартном купе, только что попрощался слезно с родителями, а теперь с улыбкой смотрит в окно, и, щурясь от яркого солнца, несомненно в мыслях своих уже исполняет лучшие произведения Рахманинова на сценах малого и большого театра. Зал рукоплещет ему стоя и провозглашает "браво"! А там, за кулисами его ждёт красавица жена, самая преданная поклонница его гения, для которой центром всего её бытия является он и его непревзойдённый талант, пред которым она неустанное преклоняется. А дальше, они неспешно садятся в лучшее авто с отличительным знаком, дверь которого им, конечно, открывает личный водитель и, обсуждая непременно великие идеи, колесят в своё уютное пристанище...

Очнулся же наш юный мечтатель в поезде, который прибыл на конечную станцию своего назначения - в ту самую заветную мечту и надежду- в Москву!
Странно, совсем другим представлялся воздух.. Здесь совсем не пахнёт вдохновением. Да и вокзал неприветливо и равнодушно косится на него, словно и не рад ему вовсе. А дальше отличительный знак... Нет, пока что ещё не авто, а метро, в котором слишком обильна концентрация запахов, слов, эмоций, мыслей, движений на 1 квадратный метр.
А дальше двери общежития,с сварливой комендантшей, которая равнодушно констатирует о том, что мест нет!
А ещё дальше тот самый момент. То, чему он посвятил всю свою
сознательную жизнь и готов отдать всю оставшуюся- сцена, рояль и он. И, да внимайте ему, господа судьи, ибо он лучший в своём городе, а может быть во всей России музыкант! Зал растворяется в палитре звуков которые так искренне, щедро и сердечно дарит наша юная душа...

Но от голоса судей, которые выносят вердикт растворяется не только зал- весь мир словно предательски смеется в лицо музыканту. Словно над ним сыграли злую шутку и все это время потешались над ним, только он и не подозревал об этом. когда судьи рапортуют своё " увы, катарсиса не случилось", он вдруг обретает новое видение мира.
Но и тут Москва не захотела отпустить бедолагу, она вновь дарит ему надежду на реабилитацию и в придачу новый всплеск уверенности в своих силах. Однако, теперь этот всплеск сродни мщению и наполнен злобой, обидой и горечью рухнувшей мечты, где он на сцене большого и малого...
Вместе с Надеждой Москва дарует и друзей по несчастию, которые от романтической душевной натуры "себя губили в ударе пьяном"... У них, так же как и у нашего героя,есть планы, которые когда- нибудь совершенно точно осуществятся...нужно только время.
А времени- целая жизнь, ведь они ещё так свежи и молоды! Поэтому прямо сейчас необходимо наслаждаться жизнью. в этом пьяном бреду Москва ещё краше. Огни, улицы, небо без звёзд компенсируется полной Луной. Вот так бы стоял вечно и наслаждался моментом.
А времени- целая жизнь и поэтому прямо сейчас необходимо влюбляться!
Безумно совершать отчаянные глупости и забыть о ответственности и прочей занудной ерунде...
А времени целая жизнь и поэтому прямо сейчас необходимо быть счастливым не смотря на дефицит средств, и профицит забот, не смотря на последствия отчаянных глупостей- плачущего ребёнка и грязного белья в коммунальной квартире на окраине все той же Москвы.
Необходимо быть счастливым в перерывах между физической работой и нескончаемыми домашними делами в этом, черт его дери, социальном неблагополучии...

А сцена большого и малого обязательно будет... нужно только время...