О русском крестьянине сто лет назад

Владимир Иванов 14
Я тебе один умный вещь скажу, а ты постарайся догадаться, кому принадлежат эти слова:

«...в основе всех правительственных мероприятий должна лежать забота о «деревне» в строгом смысле слова, или, вернее, каждое  мероприятие должно иметь базисом прежде всего нужду собственного пахаря-земледельца. Все остальное, что группируется около него, будет развиваться в  тесной зависимости от его материального и нравственного благосостояния...»

« -   Инициатива хозяйственной реформы должна исходить непосредственно от     центральной правительственной власти.
Эта  реформа должна состоять, во-первых, в создании прочной и обдуманной земледельческой политики, во-вторых, в активной помощи земледельческому классу, как в деле усвоения им потребных знаний и приемов, так и в приобретении необходимых материальных средств, без чего самая лучшая политика окажется недействительной.
Для достижения этих целей воспользоваться каким либо из существующих ныне органов управления или самоуправления государства невозможно. Нужен специальный высший правительственный орган, представляющий земледелие и его интересы. Этот орган -Министерство Земледелия.»

             «Полное незнание экономического положения, отсутствие всякой серьезной статистики, решительное непонимание народных нужд и интересов, вот что обрисовалось яркими чертами...»

 «Оглядываясь кругом, мы находим в нашей государственной машине пустое место. Такого органа нет вовсе, а с ним нет и настоящей земледельческой политики, нет ни понимания интересов земледельца, ни внимания к его истинным нуждам, которые далеко не те, что нужды отвлеченного гражданина, отвлеченной единицы.
    Вот эту то политику необходимо создать, необходимо отвести ей законное  представительство в государственном организме, но прежде ее необходимо выяснить, формулировать ее ближайшие задачи...»

«...наш земледельческий класс...совершенно лишен кредита и помощи, и не может вносить даже относительно ничтожных платежей....и не видит ниоткуда ни луча света»

  «...крестьянин теряет чистый земледельческий идеал и стремиться к кулачеству, и результаты этого движения не заставят себя ждать».

«...деревенские нужды можно сформулировать в трех словах:
1.Нужда в удобрениях
2 Нужда в кредитах
3 Нужда в порядочных земледельческих орудиях»

 «Каждая копейка, употребленная с толком на крестьянское хозяйство , даст возможность при одном и том же труде получить вдвое, вдесятеро больший результат и вырастет в рубли в массе общего богатства страны.»

P.S. Я привел выдержки из доклада  действительного члена Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства С.Ф.Шарапова :«Министерство Земледелия и его задачи в России». Москва, 1882 год. (Всего лишь двадцать лет спустя после отмены крепостного права).