Крушение сансары. Глава 32

Александр Рощин 2
В восприятии Грифона граница с хаосом представляла собой некую условную полосу разделяющую территорию на здесь и там. Но то, что он увидел, взбудоражено его воображение.
Вначале, выйдя из крепости, вмести с отобранными им, но утвержденными леопардом пятью котами, дорога шла через луг, озаренный утренним солнцем, затем шёл вполне обычный и очень зеленый лиственный лес. За ним снова луг, который как будто чертой заканчивался обрывом.
- Все! Дальше мы не ходим. – сказал кот по имени Бобтейл и повернувшись начал идти обратно. Все остальные четыре кота посмотрели на Бобтейла, а затем на Грифона, как бы рассуждая, как правильно поступить. И тут, не столько от желания идти к краю обрыва, сколько вспомнив совет леопарда о значении лидерства перед подчиненными Грифон настоял:
- Нет! Мы пойдем к самой границе
- Почему? – спросил Бобтейл
- Потому, что это приказ – ответил Грифон
- Знаете, вы здесь новый и совсем неопытный. Так вот, я вам скажу – начал с родительским видом кот Бобтел
- Бобтейл! Вы не расслышали? Это приказ! И я сейчас не прошу вашего совета
- Ну и ладно! – ответил Бобтейл. - Ваше право! Но лично я не буду исполнять нелепые и опасные капризы мальчишки, только потому, что ему так захотелось и он решил, что может командовать. Ребята, кто со мной.
- Ты можешь идти! Но всем остальным приказываю остаться и продолжить обход территории.
Немного помешкав, остальные четыре кота присоединились к Бобтейлу
- Я приказываю всем вернуться! – крикнул вдогонку Грифон, но все спокойно продолжали свой путь обратно в крепость
- Бобтейл! Вы меня слышали? Я жду вашего благоразумия
- Мальчишка – с легким призрением ответил Бобтейл и махнув лапой, только подзадорил к невыполнению приказа словами – Он здесь долго не продержится. Сам с пеленок, а уже думает, что может таким тоном разговаривать с нами. Как бы с ним чего не случилось
Первый раз пребывая на месте своего распределения Грифон ощутил себя слабаком и ничтожеством. Возвращаясь обратно в расположение части следом за своими неисполнительными подчинёнными его переполнял вихрь самых неприятных эмоций и мысли. Мысли были противоречивы. Сперва он думал, что совершенно не подходит для службы и, что по возвращению ему действительно нужно покинуть службу. Затем, немного поостыв, Грифон стал рассуждать о возможных компромиссах и педагогических методиках, которые он наблюдал, но которым его совершенно не учили в военной школе. Затем, новый вихрь негодования заставил Грифона подумать, что виноват в таком положении не он, а командование части, которое всех в край распустило. Что бы в военном легионе был порядок, нужно, что бы не было свободного времени и каждый знал чем ему заниматься каждую секунду. Так рассуждая на темы, которые ему подсказывали эмоции Грифон вернулся в крепость.
- Срочно явиться ко льву – сообщил кот, стоявший на проходной.
Грифон ничего не ответил и отправился в штаб.
Проходя по плацу он увидел пятерых подчинённых, которые покинули его во время обходя, привязанных к столбу.
«Вод так!» «Пусть постоят и поймут, что такое отношение к непосредственному командиру, то есть ко мне» - с удовольствием подумал Грифон. Но затем его посетила другая мысль «Ведь никто еще не знает, что эти пятеро не подчинились приказу, а сами они признались бы вряд ли. Может дело в чем то другом? И может я, мысленно роющий яму другим, сам в нее попаду? Может я, так же окажусь с ними около столбов, а еще хуже того, буду разжалован. А служба не старый носок, ее просто так не отбросишь. Тут заставят в качестве кота нести службу лет десять и все!»
Не дойдя до кабинета льва, Грифон обнаружил командира части спускающегося по лестнице
- Я хотел с вами поговорить, пока идет построение легиона. – сказал лев остановившись по среди лестницы.
- Я сейчас вам все объясню… - начал Грифон
- Мне не надо ничего объяснять. Думали, что я вас отпущу на первое боевое задание без сопровождения секретного отдела?
- Какое боевое задание? Что значит сопровождение секретного отдела? – удивился Грифон
- Это потом. Для меня сейчас более важен моральный дух легиона. А вы, пока, что бы сэкономить время, должны знать одно. Я в курсе происшедшего! Поэтому прошу кратко ответить, какое наказание вы назначите провинившимся?
Грифон задумался перебирая в голове те наказания, которые к ним применяли в военной школе: ограничение рациона питания на неделю, стояние у столбы сутки, временное выселение за приделы школы на несколько дней, высказывание всеобщего призрения на построениях, бойкот в виде молчания сроком на месяц и, наконец, порка.
Лев, как будто угадал рассуждения Грифона и постарался направить их в нужное русло
- Вы не в школе! Вы в армии находящейся на наиболее ответственном участке, в период граничащий с военным положением.
- Какое военное положение? – переспросил Грифон
- Об этом позже, а сейчас прошу ответить по сути вопроса. Вы поняли суть вопроса? – сказал лев
- Так точно!
- Обобщите! – приказал лев – а то в ряду наказанных окажетесь и вы.
- Вопрос в том, к какому наказанию прибегнуть в данном случае.
- Ваше решение… - сказал лев, как бы прося продолжить
- Думаю привязать к столбам – быстро ответил Грифон, сомневаясь, не перегнул ли палку по пустякам, но когда он увидел округленные глаза львы, решил, что надо смягчить и предложил штраф. После этого, глаза льва еще больше округлились и хвост пришел в нервные подергивания. Тогда Грифон вздохнул и выдал самое жестокое, что ему пришло на ум:
- Пороть!
- А теперь смотрите, что бывает за неподчинение – сказал лев,  продолжая свой путь по лестнице и увлекая за собой Грифона – И обратите внимание, что я знаю Бобтейла много лет и был с ним в не одном сражении.
- Когда лев и рысь Грифон вышли из штаба, на плаце был построен весь легион. Спереди его, около трибуны, привязанные к столбам стояли не подчинившиеся коты.
- Здорова, бойцы! – громко и призывно прорычал лев
- Здорова, батя!  - так же с чувством оживления отчеканили воины.
- Что, самое главное в нашей службе? – спросил он
- Единство и порядок! – ответили воины
- Сегодня не был исполнен приказ и товарищ был брошен один на краю хаоса. То есть был нарушен и порядок и единство! Что полагается за такое
- Смерь! Смерть! Смерть! – громко и без сомнений прокричали солдаты!
- В официально объявленное военное время я бы провел децемацию и казнил бы каждого десятого из вас, включая всех провинившихся, но сейчас я не хочу прибегать к подобным мерам, считая, что этот случай скорей случайность, чем закономерность
- Спасибо, батя! – прокричали солдаты
- Мало того! Учитывая неопытность командира, я буду гуманен к его подчиненным. Из пятерых провинившихся умрет зачинщик и еще один из оставшихся четверых. – сказал лев и продолжил. – одного из четверых должен выбрать и убить их командир не используя оружие. Оставшиеся трое, должны будут таким же способом казнить Бобтейла. Если же, кто ни будь из участников приговора откажется, либо промедлит с исполнением, он так же будет умерщвлен.
После оглашения приговора Бобтейл со словами, «прости меня, батя» облегчил всем участь и острыми когтями вскрыл себе артерии на шее. Пока его умирающее тело корчилось в предсмертных конвульсиях Грифон не мог понять, кого ему выбрать в качестве жертвы, ведь не один из оставшихся четверых ему не перечел. Они просто выбрали не тот путь и молчаливо пошли за старшим и более опытным сослуживцем. Но, что то внезапно затмило его разум, и он с дикими воплями и неистовой силой бросился к жертвам начав разрывать их плоть. Личная охрана смогла оттянуть его, когда один из провинившихся был мертв, а двое смертельно ранены.
- Приговор исполнен. Уцелевший будет разжалован, лишён всех привилегий и содержания и изгнан из лагеря. Так же, власти республики ему больше не покровительствуют и любое существо, которое захочет его ограбить или убить не будут наказано. И последнее, посмотрите на офицера Грифона. У него на ушах появились кисточки. Теперь он рысь не по должность, а по званию.
Ужасный день закончился. Грифон не смог не о чем говорить с оставшимися пятью подчиненными и решил просто пойти и поразмыслить обо всем на одну из сторожевых башен крепости. Конечно, он переживал, что встретит там постового, который будет ненавидеть его за свершившееся, но все равно решил, что лучше побыть там, чем в казарме. К его удивлению, постовой кот не только не высказал призрения, но и проявил максимум уважения с примесью страха.
Грифон сидел и созерцал на звезды. Но при всех попытках осмыслить, что произошло, в голову не приходило не одной мысли и он ощущал, будто бы он просто и беспочвенно решил впасть в меланхолию. И в этот фон попыток самобичевания, темной ночи и ярких звезд вплелась летающая бабочка. Она была прекрасна. Ее крылья цвета ультрамарина настолько гармонировали звездному небу, что отвлекли Грифона от мрачных мыслей навеяв на безмятежную лирику. А та в свою очередь привлекла туман надвигающегося сна. Сон приближался все ближе и ближе, как и милая бабочка.
Внезапно, приблизившись вплотную к шее Грифона, бабочка перестала быть милой и попыталась вцепиться ему в горло. Неизвестно, что бы могло произойти, если бы не шерсть и толстый подшерсток, защищавшие его шею.
Рефлекторно отмахнув от себя лапой агрессивное насекомое, Грифон увидел, что это вовсе не бабочка. Это было маленькое чудовище и от бабочки у него были только крылья. Морда его напоминала крысу, лапы – орла, а тело – безобразную рептилию.
Почувствовав боевую ловкость кота, бабочка тут же растворилась в темноте, а Грифон, посчитав, что увидел ее в полудреме и вероятно наполовину перепутанной с образом сна, решил ничего никому не говорить.
Следующий день носил некое напряжение, но постепенно все шло своим чередом. В отношениях с пятью подчиненными увеличилась дистанция, но общая дружность сохранилась. Грифон поначалу хотел всех подчиненных собрать в баре и обсудить случившиеся. Так сказать дать возможность всем открыто высказаться и тем самым положить конец. Но, когда он принес командиру части рапорт о предоставлении увольнительного для всех военнослужащих остатка декурии, тот сказал, что армия не детский садик и не нужно думать, как кто воспринимает приказы, а нужно делать так, что бы приказы воспринимали правильно. Так же командир части поинтересовался почему принесен такой нелепый рапорт, вместо того, что бы был подан рапорт на пополнение декурии, которая понесла потери. Эти два промаха серьезно подорвали отношение льва к молодому офицеру и он впал в немилость. Его дикурия практически не получала увольнительные, а если и получала, так в очень неудобное время. Караулы отсутствовали, а вместо этого приходилось выполнять самые грязные и тяжелые строительные работы. Декурия долго не пополнялась, а количество работ, которыми она была озадачена исходили из расчета на 10 котов. Грифон понимал, что в такой ситуации лишняя пара лап играет большую роль и помимо руководства наравне со всеми включился в работу. Видя, что рысь продолжает себя ставить на один уровень с котами, лев негодовал.
«Он как был котом, так котом и останется. Его ничего не научит» - говорил лев заместителю части тигру и просил максимально долго не укомплектовывать декурию, ожидая, что Грифон сломается и напишет рапорт о переводе в другой легион.
Но Грифон не ломался, а напротив расцветал. Нынешняя ситуация и его братское отношение к подчиненным, придали казни правильный угол зрения для остальных военных. Теперь больше никто не считал, что грифон, благодаря своей неопытности и мягкотелости подвел подчиненных под казнь. Напротив, все считали его жестким, но справедливым командиром. Произошло, так желаемое многими молодыми, да и опытными командирами, слияние двух,  практически несоединимых параметра.
Так же Грифону придали популярности его карточки. Игра в них приняла эпидемический характер, распространившись по всему легиону и став главным развлечением. Вначале, как и обычно бывает, игра бродила среде низших чинов, но постепенно, добралась до руководства. Она проникла в их души, но не смогла показать все естество, на которое способно.
Наступил этап, когда Грифон был нужен для ее объяснения, и он был приглашен на встречу со старшим офицерским составом. Его вызвали в штаб, в котором, так же была комната отдых. К удивлению рядовой рыси, все было довольно аскетично и Грифон про себе подумал: «У нас все на много смелее»
Тигр, который был в заместителях руководителя части, заметил неловкость Грифона и сообщил
- Не знаю, как у вас в учебной школе, но у нас все в военной части у руководства все менее привлекательно, чем у подчиненных. Это не правильно?
- Я думал! Я  думал, что ….
- Ха-ха-ха. - Рассмеялась присутствующие – Что ты думал? Здесь золотые унитазы и все выстлано коврами? Здесь рай, а у подчиненных ад?
- Вам сообщили цель, с которой вас сюда пригласили? - спросил заместитель командира части у Грифона, подавая всем остальным знак присесть за огромный круглый стол, стоявший в центре помещения.
- Ни как нет! – ответил Грифон. Конечно, он догадывался, или даже был почти уверен, что дело в игре, но в армии не принято использовать догадки
- Мне доложили, что вы придумали некую игру! – сказал тигр
- Никак нет! – сказал рысь Грифон, понимая, что слово «игра» не очень хорошо для него, особенно сейчас. Во первых к подобным играм руководство всегда относилось с негодованием, а во вторых о Грифоне и так сложилось мнение, как о легкомысленном рыси и он не хотел углублять это мнение прослыв изобретателем игр.
- Вы же знаете, что я не доверяю слухам. А раз мне доложили, что это придумали Вы, а вы утверждаете, что это не так, значит либо обманщики доложившие, -сказал тигр показывая, как бы на весь присутствующий старший офицерский состав, - либо обманщик Вы.
- Никак нет! – ответил Грифон, стараясь уйти от «вилки» в которую пытался его поставить тигр.
- Что никак нет? – переспросил тигр, понимая, что ответа возможно только два и оба не выгодны Грифону
- Оба утверждения верны и неверны одновременно. – ответил Грифон
- Видите, какие умники наши младшие командиры. – сказал тигр и продолжил – Поясните свою точку зрения.
- Охотно! – ответил Грифон – Идея карточек принадлежит мне. Но это не игра. Это система развития стратегического мышления военнослужащих. А, что касается игры, то любое серьезное дело можно превратить в игру, и любую игру можно превратить в дело.
- Хватит вам быть командиром. Давайте послушаем правила от первоисточника. – обратились к тигру другие старшие командиры.
- Ладно! Мы тоже хотим развить стратегическое мышление – сказал тигр под хохот остальных. – Вы нам поможете в этом?
Грифон обладая врожденным чутьем, когда с кем и какой тон нужно выбрать, тут же рассмеялся, взял и попросил лист бумаги и перо
- Каждая картинка символизирует какое либо проявление бытия. – принялся объяснять Грифон. – Эти проявления могут дополнять друг друга, быть антагонистичными или давать какое либо другое начало. В процессе игры, такие, случайно выпавшие комбинации карт, определяют развитие сюжета. Тупиковые ветви сюжета и ветви, которые ведут к упадку - проигрышны.
- Нечего не понятно – приведи пример, - сказал один из старших командиров.
- Ну, вот, посмотрите на эти четыре карты. Они символизируют тепло, холод, влажность и сухость. Теперь рассмотрим отдельные комбинации. Тепло и сухость даст нам огонь. Тепло и влажность – воздух. Холод и влажность
- Воду. – догадался тигр
- Да! Воду – ответил Грифон. – А холод и сухость – землю. Теперь, к примеру, объединяются вторичные элементы – огонь и земля – образуется вулкан. Как взаимодействует третий элемент «вулкан» с вторичными элементами?
- Если вулкан соединяется с водой, вода испаряется – предположил леопард средних лет
- Правильно! А воздух? – спросил Грифон у леопарда, включившегося в дискуссию
- А воздух… - задумался леопард
Не дожидаясь ответа, Грифон перефразировал вопрос
- Ну, не воздух, а кислород
- Кислород сгорает
- А допустим, если взять один из последующих элементов «растения». Что происходит с ними? – продолжил Грифон
- Понятно, что уничтожаются – сказал тигр
- Все верно. Однако образуется пепел, который дает почву для других растений. Ведь всем известно, что раньше поселения локализовались около вулканов, несмотря на их опасность именно потому, что около них была очень плодородная почва.
- Спасибо за экскурс в историю. – иронично поблагодарил другой леопард. – А в чем же тут интрига.
- Интрига в том, что это только первоэлементы. Различные уровни элементов дают возможность возродить погодные условия, войны, социальные режимы, болезни, технические изобретения, голод, религиозные течения и многое другое. Такая игра позволяет создать модель цивилизации. В процессе ее мы можем сложить ту мозаику возможных событий, которую никогда не складывали в своей голове.
- Интересная забава. Но зачем нам прогнозировать то, чем должны заниматься люди и другие существа. Весь наш прогноз должен касаться ведения боевых действий. Сам вопрос о том вести их или не вести, не в нашей компетенции. Как и не в вашей компетенции – сказал тигр рыси Грифону. – думать о целесообразности боя для войны в целом. Ваша стратегия должна исчерпываться достижением цели боя. Надеюсь, вы не будете с этим спорить?
- Никак нет! – сказал Грифон и понимая, что тон изменился, встал из за стола по стойке смирно.
- Это хорошо – сказал входящий в комнату лев. В ответ на его появление все встали из за стола и приняли позицию «смирно». Лев же всем дал знак присесть, после чего продолжил. – Это, безусловно, интересная игра и должна иметь место в развлечениях. Я не вижу ничего в этом плохого. Но цель с которой мы сегодня собрались имеет несколько иную направленность. Мы хотим определить может ли она иметь ценность в развитии навыков наших военнослужащих. Как выдумаете, рысь? Можете ли вы так преобразовать игру, что бы в ней присутствовали только, так сказать «элементы» армейские?
- Так точно! Это не сложно. Для этого нужно просто убрать большую часть карточек. – ответил Грифон
- Ну, ну! – по отцовски обратился к Грифону лев. – Что же вы подумали, что я хочу сделать игру примитивнее. Совершенно напрасно. Сейчас она, как глина, из которой можно вылепить любую фигуру и это дает большую свободу для фантазии. Но скажите. Что бы вы вылепили прямо сейчас? – неожиданно обратился лев к тигру
- Я? Даже не знаю…
- А если бы даже знали, к примеру, решили вылепить нашего молодого друга рысь?
- Я бы не смог этого сделать. Я военный, а не скульптор
- Верно! А если бы я вас попросил из кубиков разных размеров сложить крепость? – лев продолжил свои вопросы к тигру
- Я бы это с легкостью сделал. – ответил тигр
- Вод видите, рысь. Ваша игра может развиваться в прикладную сторону путем структуризации. Выделите в ней четкое старшинство, сделайте несколько вражеских легионов и продумайте четкие правила ведения боя. Поверьте мне, такая ига будет куда полезней и популярней, чем то, что предлагаете вы. Согласны?
- Так точно! – ответил Грифон, конечно же, имея иную точку зрения
- Вижу, что вы не согласны. Но, думаю, что вы измените свою точку зрения в процессе работы. – сказал рыси лев и обратился к тигру – Я попрошу вас курировать создание данной игры и дать все необходимые теоретические консультации по военному делу. За две недели управитесь.
- Так точно! – синхронно ответили тир и рысь
- Ну и славно. А теперь давайте сыграем в эту вашу игру. – предложил Лев Татал и все принялись за развлечение.
Грифон, как и его пятеро подчиненных, на две недели были освобождены от строительных работ. Их главной задачей была разработка игры. Сперва, они расчертили пирамиду власти в легионе и поняли, что столкнулись с двумя проблемами. Во первых, если будет два враждующих легиона с полным составом, то карт будут столько, что играть будет крайне затруднительно, да и не интересно. Во вторых, бой не происходит без использования оружия и оборонительных средств.
Тогда Грифон и команда решили пойти другим путем. Они решили пойти от основных тактик боя, создать универсальные условия и посмотреть без каких элементов данные условия будут невозможны. Тигр проявил полное безразличие и посоветовал обратиться к военной литературе.
Как оказалось, совершенно не обязательно, что бы присутствовало все количество тигров, леопардов, ягуаров, рысей. А, что касается котов, то они в игре и вовсе не нужны. Так или иначе, коты воюют с каким то конкретным видом оружия и в игре могут просто на просто быть обозначены оружием.
Когда игра была готова, рабочая группа представила ее тигру, думая, что пройдя формальное утверждение, они смогут ее досрочно сдать льву. Но не тут то было. На этом этапе тигр подошел к вопросу со всей скрупулёзностью. Оказалось, что отдельные элементы имели двойное подчинение, не было продумано, что произойдет, если выходит рысь из игры, ее не может заменить кот, так, как вместо котов отдельные виды оружия. Оружие было выбрано взаимозаменяемым и практически дублирующим друг друга. Что же касается стратегической и тактической сути игры, то тут вообще все было неправильно. И, когда рысь с котами слушали все замечания тигра, тут то они поняли, что за вольготным, язвительным командиром скрывается высокопрофессиональный военный.
Игровой характер работы и внимание подчинённых, которые слушали с открытыми ртами, втянуло в азарт и тигра. Тот, так же стал большую часть, в том числе и свободного, времени проводить с рабочей группой над созданием игры. В конце концов игра была закончена и Грифон намеревался пойти с ней ко льву, но тигр его не пустил и предложил апробацию на военнослужащих из разных декурий и разного воинского звания. Конечно же тигр оказался прав и в процессе пробной игры была вскрыта масса недостатков, главным из которых было то, что она была не интересна, вернее интересна только для ее создателей.
  Что было нужно изменить? Правила игры? Значения карт? Все это было непонятным и любое изменение, которое повлекло бы за собой многодневную работу, не гарантировало результат.
Тигр совершенно расстроился и, не смотря на то, что до представления игры льву оставалось два дня, смирился с неминуемым наказанием за недобросовестно исполненную работу и полностью переключился на повседневные дела. Рабочая же группа, имея значительные свободы в плане выбора дня и времени на увольнительную, отправилась за пределы крепости в местный бар. Там, попивая крепкий яблочный напиток, они рассуждали, что можно сделать. Изрядно захмелев, количество идей, посетивших их голову стало больше, но их качество и критики стало меньше.
- Ребята! Давайте отвлечемся, - сказал Грифон – Мы уже начали говорить какую-то чушь
- Да. Точно – поддержали его сослуживцы, и оглянувшись по сторонам увидели, что за одним из столиков играют в манкалу
Игроков окружило множество бездельников, которые вместо собственной игры предпочитали понаблюдать и дать ценные советы играющим.
- Давайте посмотрим, как играют. В отличие от нашей игры им интересно. – сказал Грифон и вся компания вместе с выпивкой переместились к столу играющих.
Сперва Грифон, как и все остальные, наблюдая за хитроумным засеванием лунок игроками, вошел в азарт, но затем начал анализировать, что же в такой элементарной игре привлекает не только играющий, но и огромное количество наблюдателей. Мало того, не просто привлекает, а полностью вовлекает в нее. Решив, что сравнение его игры и происходящего ничего не даст, он просто сосредоточился над процессом.
«Так, есть игроки. Оба они имеют одну и ту же цель – выиграть. Но цель может достичь только один. У каждого есть определенная свобода действий, благодаря которым игрок может победить. Что же еще?». Поняв, что его наблюдение над игроками стало пробуксовывать Грифон перевел свое внимание на наблюдателей: «Все знакомы с правилами игры, в противном случае наблюдать было бы не интересно. Все пытаются продумать дальнейшие ходы, как одного, так и другого участника игры, а затем сравнивают их с реальными ходами. Почти как в жизни. Когда мы видим, чьи то действия или слышим высказывания, мы примеряем их на себя, рассуждая над тем, как бы поступили мы. Если мы видим, что действия других, отличные от наших, приводят к успеху, мы можем изменить свой подход. И наоборот, если инакомыслящий проиграл, мы укрепляемся в уверенности в себе». Так Гирифон жонглировал однотипными мыслями, пока не понял, что они ничего не дают для решения его проблемы. Он понял, что, для того, что бы улучшить свою игру, нужно наблюдать за игрой, а не за отдельными игроками или наблюдателями.
«Что есть в игре? Безусловно, правила! Какие это правила? Свободные? Нет. Слишком свободные правила привели бы к беспорядку за столом и все быстро бы охладели. Строгие? Тоже нет. Они бы утомляли, а не расслабляли игрока. А какое же это развлечение, когда ты только устаешь?»
Разобравшись с правилами, Грифон опять впал в ступор, не понимая, что же можно почерпнуть еще.
- Будешь играть? – спросил Грифона какой то бык?
Грифон вышил из состояния задумчивости и понял, что предыдущая партия была окончена. Проигравший вышел из за стола и, теперь, его место должен был занять следующий игрок. Так, как Грифон оказался ближе всех к вакантному месту, ему первому предложили сразиться.
- Нет, нет. Спасибо! – отказался Грифон, понимая, что в процессе игры будет исключена возможность наблюдения.
- Ну, нет, так нет, - сказал протискивающийся сквозь толпу бык, обрадованный возможностью сесть за игровой стол. Присев он хлопнул по столу копытами и весело сказал:
- Ну, что? Начнем?
«Вот!» - осенило Грифона «Игра имеет начало и конец. Сейчас все, как чистый лист. Нет проигравшего и победителя. Это как рождение. Но впереди целая жизнь, со своими закономерностями и случайностями. Начало игры это ожидание неведомого, которое создает интригу и вовлекает играющего в круговорот событий, складывающихся в уникальный сюжет».
Почувствовав, что уловил какую то до того ускользающую мысль, Грифон, боясь ее потерять в шумном помещении, решил отправиться обратно в лагерь.
Предупредив товарищей, он вышел на улицу окунувшись в свежесть вечернего города. Вокруг было тихо и пустынно. Какое то время Грифон просто шел наслаждаясь прогулкой. Смена обстановки совершенно отодвинула желание Грифона рассуждать по поводу игры. Вместо этого в его голове всплывали романтичные воспоминания и яркие, как сон мечты, которые бывают только в молодости.
Не желая быстрого возвращения, Грифон решил увеличить путь в крепость пойдя окольными путями, которые пролегали вблизи с границами.
Таким образом, ему хватило времени на блаженство фантазий и на рассуждения об игре.
«Подытоживая можно заключить, что в игре есть три основных компонента: правила, сюжет и интрига. А теперь по порядку. В моей игре есть правила. Но правила слишком жесткие, которые делают сюжет слишком предсказуемым, что приводит к потере интриги». – рассуждал Грифон довольный от того, что ситуация начала проясняться.
В этот момент он услышал неясные, но очень неприятные звуки, источник которых установить не удалось.
«Показалось» - подумал Грифон и продолжил анализ своей игры «Это тигр виноват. Он хочет, что бы все было по-военному. А так не бывает. Слишком строгие правила отрывают игру от жизни. Да и по военному, это тоже неправильно. Разве можно полностью просчитать бой? Если бы так было, то противники бы собирались, только для того, что бы все просчитать. Вычислив все возможные сценарии, они бы принимали решение, кто проиграл и расходились бы с миром. Определенно, игру нужно сделать менее формальной»
И снова рассуждения Грифона прервал неопределённый звук. Но теперь он стал значительно громче и было совершенно ясно, что этот звук доноситься со стороны границ с хаосом.
Странные и совершенно неопределенные чувства возникли в душе рыси. Какой то зовущий страх стал бушевать в его груди. Такой, который возникает перед рискованными затеями, когда мы, не смотря на осознание опасности делаем, какие то поступки и при этом в совершении поступка ускользает основная цель уступая месту риску. Таким образом, риск становиться самоцелью.
Ведомый данным чувством Грифон двинулся в сторону границы. По мере приближения, к прежним чувствам присоединилось не менее возбуждающее чувство неведомого. И так, вероятнее всего, Грифон мог зайти неизвестно куда, однако военная школа не прошла даром и на смену прежним, непроизвольным чувствам, пришло волевое чувство долга и порядка.
«Что я делаю? Граница запретная зона! Мало того раза, когда сюда ходили в наряд и были нарушены правила? Мало того, как все закончилось?» - так остановив себя, Грифон развернулся и последовал обратно в крепость. В этот момент шум стал не то, что бы сильнее, скорей ближе и практически лег ему на плечи. Конечно же, что в таких случаях нужно было как то отреагировать, но понимая некий мистицизм происходящего, Грифон решил ничего не предпринимать и просто продолжить рассуждать об игре.
На следующее утро Грифон доложил тигру о том, что составление игры было закончено и не дожидаясь ответа, отправился ко льву. Грифон понимал, что коллективный труд это хорошо, но окончательное решение, должен принимать кто то один. Поэтому доработав самостоятельно все недочеты и избежав комментарии заместителя командира части, но формально не нарушив уста, в он решил поставить в этом деле точку.
Грифон понимал, что не совсем корректно просто приходить к главному командиру без предварительного согласования. В то же время, день был согласован, поэтому если в поступке Грифона и была, какая то ошибка, то крайне маленькая. Максимум, к чему бы это могло привести, так это длительное ожидание с последующим отказом в аудиенции и информированием тигра. Тигр в свою очередь, будучи строгим, но очень добрым животным, пожурил бы рысь и перенес бы дату встречи, тем самым имея оправдание, почему встреча не состоялась в оговоренную со львом дату.
Однако, как в игре, так и в жизни, мы можем все точно рассчитать, а в результате все произойдет наоборот. Подходя к штабу, Грифон увидел прогуливающегося льва вместе с тигром
- Вот попал! – подумал Грифон – Вот теперь тигр отыграется.
Однако и в этом ошибся молодой рысь. Головы командиров были заняты куда более важными вопросами, чем игра и тем более, чем наказание рыси за какие то непонятные провинности.
- А вот и наш молодой друг. – доброжелательно сказал лев, махнув Грифону лапой в знак подойти.
Грифон тут же подбежал и скороговоркой отчеканил
- Здравия желаю! Разрешите обратиться ко льву! – сказал Грифон, обращаясь к тигру
- Вот видите, какие у нас славные ребята. С ними мы … - сказал тигр и продолжил, но уже другую мысль – А вы говорите
- Дай то бог, дай то бог! Но все равно, отправьте запрос в штаб с рапортом об усилении легиона дополнительными силами.
Грифон понимая, что речь идет о чем то важном и совершенно его не касающемся, не знал, как поступить. Стоять и слушать подобные разговоры, было неправильно. Уйти без разрешения или попросить разрешения перебив разговор – не по уставу. Поэтому рысь сделал вид, что увлечен разглядыванием чего то и совершенно не слушающим чужие разговоры.
По глуповатому виду молодого офицера, который никак не мог найти, что бы ему поразглядывать, командиры рассмеялись и сменили тему.
- Мы сейчас собираемся попить чаю, вы с нами? – спросил тигр
- Простите! Я по делу! – ответил Грифон
- Когда старший офицер вам предлагает выпить чашку чая, не вежливо так резко переходить к делу. Или у вас, что то неотлагательное?
- Никак нет!
- Тогда пойдёмте! – сказал лев и продолжил свой путь, беседуя с тигром
Грифон плелся сзади, как всегда обескураженный беседой со львом.
Посетив чайный домик и насладившись, чаем и живописными узорами на чашках, компания вышла на улицу и присев на скамейке приступила к вопросу Грифона. Лев взял листы бумаги с описанием игры и стал внимательно читать, сосредоточившись так, будь то речь идет не об игре, а об итоге крупного сражения или о жизнях тысяч воинов. Вообще у льва была отличительная черта. У него не было неважных дел и малозначимых существ.
- Ну, что ж. Правила интересные. В стратегии видна рука моего заместителя. – сказал лев, продолжая читать. Тигр в свою очередь расплылся от похвалы в улыбке и, посмотрев в глаза рыси, покачал головой, как бы говоря «понял, салага, как надо».
- По военному строга, но интересна. Каков молодец. – сказал лев в сторону рыси
- Что там? Что вас так восхитило? – спросил тигр
- Я думал, как он сможет решить эту задачу. С одной стороны соблюсти строгость и порядок, а с другой дать ту свободу, в которой игра станет игрой: азартной, увлекательной, интригующей.
- Ну и как он вышел из ситуации? – спросил тигр
- А вы не знаете? Не вам ли я поручил курировать этот проект? – ответил лев
- Курировать, но не контролировать. – тут же попытался выкрутиться тигр и незаметно от льва пригрозил Грифону лапой за то, что тот подал командиру части проект, который не был окончательно утвержден с ним.
- Ладно! Ладно! – сказал лев и по дружески потрепал лапой тигру холку. – Пусть о свободе, которую ввел в игру рысь, расскажет он сам.
- Мы не можем все формализовать. И даже в армии, военный становиться перед выбором. Я проанализировал, какой выбор мы, как военные можем делать и выбрал наиболее общие. Затем я переложил этот выбор в игру. – начал с небольшого вступления Грифон. – Первый выбор, это «война или мир», в нашем случае мы понимаем оборонительную или наступательную тактику и их смену в процессе игры. Второй – «голод или сытость», преломляемые в игре в виде тактики расходования или накопления ресурсов. Третий – «здоровье или болезнь» предполагает противовес прямой игры и блефа. И наконец, четвертый – «жизнь или смерь» - игрок имеет право решить, когда стоит прекратить игру.
- Ну, со свободами в реальной жизни военного я бы подискутировал – возразил тигр – но, в общем, все разумно. Пробовали тестировать?
- Никак нет – ответил рысь
- Друзья! – обратился лев – мое предложение не устраивать более никаких тестирований. Жизнь сама внесет свои коррективы. Вы не против?
Тигр и рысь помахали головами в знак согласия с начальником.
- Я рад, что мы единодушны в этом вопросе. А для успешного внедрения игры в жизнь необходимо изготовить колоды карт маленького, удобного размера, вложить в них правила и предоставить в изобилии во все комнаты отдыха декурий. После этого на месяц отменить все увольнительные и развлекательные мероприятия в части. – сказал лев обращаясь к тигру, а затем переключился на Грифона – А вас, молодой офицер, я благодарю и передавайте мою благодарность вашей рабочей группе. Отличная работа! Сегодня отдыхайте, а завтра вместе с декурией приступайте к несению повседневной службы.
- Есть! - Ответил Грифон – Разрешите идти
- Да идите! – ответил лев и, когда рысь развернулся и отошел на некоторое расстояние, добавил – Да, к стати. Я слышал, что вы половиной состава декурии выполняете работу рассчитанную на полный состав
- Так точно! – ответил Грифон, прекрасно зная, что такую ситуации сам лев им и устроил.
- Так вот, к вам сегодня прибыло пополнение. Они уже в декурии. Можете идти знакомиться!
- Есть! – радостно крикнул Грифон и почти бегом направился в расположение декурии
- Да! И ещё! – снова остановил рысь лев. – Я думаю, вы достаточно освоили строительные работы. Теперь вы будете ходить только в наряд, никаких хозяйственных работ. А вас, - обращаясь к тигру – я попрошу проконтролировать этот вопрос. Но, перед первым нарядом к границе, обязательно посвятите молодого офицера в те нюансы, которые до этого моменты были ему неизвестны. Я имею в виду нюансы о положении наших дел. – После, лев снова обратился к Грифону – Теперь все. Идите с богом.
- Спасибо!!! – уже убегая, прокричал рысь
- А все таки он еще мальчишка – сказал тигр
- К сожалению, это счастье не долговечно – ответил лев и оба погрузившись в обсуждение прежних вопросов, направились в сторону штаба.