Девять жизней

Павел Соболевский
Снимайся Сергей в кино – ему бы досталась роль Карлсона. Доверчивый и добродушный увалень с жизнелюбивым пропеллером в вечном поиске приключений для неусидчивой пятой точки.

– Тысячу лет тебя не видел, Алиса. Ты всё такая же стрекоза, хорошеешь и хорошеешь, – лицо Сергея растянулось в широкой улыбке.

– Ты тоже не меняешься, Серёжка, – отмахнулась его собеседница и покачала головой. – По жизни баламут и неудачник. Такой же как мой бывший.

– А помнишь как мы целовались в десятом классе? В школе за мной бегали все девчонки, а я, как дурак, влюбился в тебя.

– Опять выдумываешь... – поморщила носик Алиса и закопалась в сумочке, ища зазвонивший телефон.

Найти его никак не удавалось, и она, не выдержав, вытряхнула содержимое сумочки прямо на стол.

Документы, косметичка, какая-то дамская дребедень... Внимание Сергея привлекли солнцезащитные очки.

– Откуда в женской сумочке мужские очки? – он взял их, повертел в руках и примерил. Повернул голову и посмотрелся в стеклянную дверь, как в зеркало.

Очки как очки, ничего особенного. Разве что дорогие, насколько он разбирался.

Алиса наконец нашла телефон, но ответить не успела, время вызова истекло. Она чертыхнулась и швырнула мобильник обратно в сумочку.

– С этими очками целая история, – объявила она, глядя как Сергей в них красуется. – Это любимые очки Чистякова, мужа Каролины.

Сергей кивнул. Он был наслышан от Алисы о новом замужестве её лучшей подруги – завидной красавицы и удачливой охотницы на состоятельных мужчин.

Алиса разошлась и не смолкала:

– Каролина собралась в выходные на дачу, а супруг забыл там очки, которые попросил её захватить по возвращении. Каро, как водится, не любит отдыхать в одиночестве. Она позвонила мне, ещё в одно место, чтобы подобрать компанию и неплохо провести время.

– И как вы его провели? – Сергей освоился в очках и явно не собирался с ними расставаться. – Хотелось бы подробностей. Весьма любопытно, как развлекаются на досуге светские львицы.

Алиса состроила постное личико.

– Лучше бы сидела дома, – она махнула рукой. – Каро на славу оторвалась, а я два дня зевала.

Алиса взяла пирожное из вазочки, откусила кусочек и решилась рассказать самое вкусное:

– Зато в понедельник с утра я вдоволь нахохоталась. Каро не нашла свои трусики после ночного разгула. А чистяковские очки, не продравши глаз, перепутав, сунула в мою сумочку.

Сергей подленько хрюкнул.

– Что ты на меня так смотришь? – возмутилась Алиса. – Я в оргии не участвовала, составила компанию в застолье и ушла спать. А вот Каро покуролесила на славу. Её муженёк сам виноват, слишком много времени уделяет работе и совсем забросил свою благоверную. В конце концов она женщина, а не мебельный гарнитур. Такие шикарные задницы бесхозными не бывают, мужские руки прилипают к ним по определению.

Сергей потерял интерес к разговору. Он сам не понимал что с ним произошло. Обычно Алисина болтовня с пикантными подробностями доставляла ему неизгладимое удовольствие. Но только не в этот раз, в голову отчего-то лезли совершенно посторонние мысли.

– Я вот тут обратил внимание и подумал... – Сергей осмотрелся по сторонам. – Тысячу раз был в этой кафешке и никогда не задумывался...

Сергей не закончил мысль. Послышался разговор на повышенных тонах. Судя по характеру голосов начальник отчитывал подчинённого. Сергей заинтересованно повернул голову. Алиса тоже прислушалась.

– Меня не интересуют ваши оправдания, Гусев. Вы исправно получаете зарплату, а обязанности свои выполняете из рук вон плохо. Кафе работает в убыток. Где, скажите мне, посетители? Нет посетителей!

Стильно одетый мужчина средних лет вышел на центр зала и продемонстрировал свою правоту, убедительно разведя руками. Следом за ним подобострастно волочился толстяк с жалостливой физиономией. Сергей догадался: владелец отчитывает управляющего.

– Откуда им тут взяться? – вмешался вдруг Сергей.

Он сорвался с места, подскочил к стильному мужчине и, сам себе поражаясь, с жаром заговорил:

– Оглянитесь вокруг... Убогий интерьер, оформление как в совдеповской столовке. Расцветка полов такая, что декор кажется грязью. Кондиционер еле жив, а в зале летает муха! Разве всё это может привлечь?

Сергей театрально взмахнул рукой, нарисовав ею в воздухе убедительный знак вопроса. И запальчиво продолжал:

– Ресторан должен олицетворять качество и престиж! Это место приятного времяпрепровождения, проводник комфортной и уютной жизни...

Сергея ещё долго несло. Он разглагольствовал о балансе стиля и спроса в ресторанном бизнесе, щеголял непонятно откуда взявшимися знаниями. Предложил изменить обстановку, униформу персонала, блюда в меню. И до того восхитил Кирьянова, так звали владельца, что тот немедля назначил его новым управляющим, поставив в пример бедолаге Гусеву, а самого Гусева понизил до мойщика посуды.

Ещё вчера Сергей работал простым охранником в бизнес-центре. А сегодня... Перед уходом Кирьянов удостоил его рукопожатием.

Сергей вернулся за столик, гордый и великолепный. Алиса смотрела на него по-новому. Сергей вспомнил, что не вернул очки, снял их и протянул ей.

– Они тебе к лицу, – призналась Алиса. – Оставь себе, Валера не обеднеет.

Прощаясь, она с симпатией чмокнула Сергея в щёку. Алиса взяла его на заметку, переместив в списке своих поклонников в разряд перспективных. Она даже не вспомнила для чего сегодня встречалась с ним. Причина вылетела из головы, теперь это было не важно.
               


               

Всю следующую неделю Сергею жутко везло. Он не расставался с очками и удача дарила ему одну улыбку за другой. Жизнь перевернулась, словно по волшебству. В понедельник Сергей отработал свой первый день на должности управляющего кафе "Орхидея", в среду стал исполнительным директором ещё двух заведений, а в пятницу Кирьянов назначил его менеджером по развитию всего своего ресторанного бизнеса и положил астрономический по меркам Сергея оклад.

На восьмой день Сергей уже жил в новой трёхкомнатной квартире в центре Москвы с полной обстановкой и евроремонтом. Банк одобрил ему кредит по поручительству Кирьянова. Остатки средств от покупки квартиры ушли на приобретение новенького автомобиля бизнес-класса.

На новоселье Сергей пригласил Алису. Уже там, подвыпив и набравшись храбрости, он сделал ей предложение стать хозяйкой в его новых хоромах. Та поломалась для приличия, но предложение приняла. Сергей поднялся по статусу и теперь мог её полностью содержать.

На следующее утро Сергей проснулся в одной постели с красавицей-шатенкой. Он облапал округлости её фешенебельного зада, с удовольствием отмечая, что это лучшая из сторон которой когда-либо поворачивалась к нему жизнь. Алиса по-кошачьи потянулась и обвила рукой его шею, изображая ненасытную гетеру. Сергей уже собрался повторить то, чем занимался с ней полночи, но тут, как назло, затрезвонил дверной звонок.

– Кто это может быть? – встрепенулся он. – Никто не знает моего нового адреса.

– Это наверное Каро, она звонила вчера вечером, – Алиса скатилась с постели и схватилась за халат. – Я дала ей твой адрес. У неё вечные неприятности с мужем, она была вся в слезах и я не могла отказать подруге.

Алиса прошла в прихожую и открыла дверь.

Сергей услышал женские голоса, чмоканье приветственных поцелуев и возню в прихожей. Тапочки зашаркали по полу и голоса переместились на кухню.

Сергей оделся, побрызгался парфюмом и посмотрелся в зеркало. Чистить зубы и бриться отложил на потом. Он подбодрил себя и отправился к дамам.

Алиса представила гостью и Сергея друг другу, когда он вошёл. Каролина кивнула в знак состоявшегося знакомства и засопела носиком, готовясь расплакаться. Она была действительно очень хороша – голубоглазая блондинка с ногами от ушей. В сравнении с ней Алиса заметно блекла. Каролина была моложе и привлекательней, Сергей взял это на заметку.

– Ума не приложу, что делать, – запричитала Каролина. Из небесных глаз покатились огромные, как бриллианты, слёзы. – Бизнес у него не ладится, а зло срывает на мне.

Сергей посочувствовал плачущей Каролине, хоть это и попахивало актерским мастерством. Не пожалеть голубоглазое создание казалось варварством. Сергей догадался: Каролина зашла к подруге "заценить" нового хахаля. А дальше так вошла в роль, что её понесло. Она причитала и жаловалась, ругая рогатого ревнивца Валерия, жестокую жизнь и жалея себя горемычную. Оказывается, мальчики по вызову, заказанные для дачных увеселений на прошлой неделе, оказались подставными. Негодяи засняли двойную измену с Каролиной в главной роли на скрытую камеру и отослали дискету с компроматом по назначению. Для пущей убедительности присовокупив к ней её ажурные трусики. Супруг учинил разгромный скандал и выгнал несчастную из дома.

– Побесится и простит, куда он денется, – успокаивала подругу Алиса.

Та хныкала и жаловалась:

– Пьёт как сапожник... Цепляется к мелочам... Неврастеник... Взъелся из-за очков... Сдались ему эти очки?
               


               

– Вон тот скользкий субъект дожидается вас с самого утра, Сергей Геннадьевич! – кокетливая официантка Линочка заговорщицки состроила глазки и указала пальчиком направление.

Незнакомец занял любимый столик Сергея, тот, что за декоративной пальмой. Он углубился взглядом в журнал, создавая видимость чтения.

Сергею Линочкина новость не понравилась сразу. Предчувствия редко его обманывали. Смутная тревога в душе разрасталась без всякой видимой причины, угрожающе, как снежный ком.

Сделав над собой усилие Сергей подошёл к незнакомцу. Тот поднял на него глаза и сладенько улыбнулся. Это был не крупный мужчина лет сорока в строгом дорогом костюме с проседью на висках и чёрными въедливыми глазками.

– Здравствуйте, меня зовут Феликс. У меня есть к вам предложение.

– Сожалею, но в рабочее время я обсуждаю исключительно рабочие вопросы, – Сергей потоптался на месте. – Если разговор не срочный, то давайте в другой раз.

– У вас оказалась одна моя вещь, – продолжал новый знакомый, пропустив отказ мимо ушей. – Предполагаю, что вам очень не захочется её возвращать. Вы можете оставить себе эту вещь, но в обмен на одну услугу.

– Не понимаю, о чём вы говорите, – воровато улыбнулся Сергей.

Феликс опять как будто не слышал.

– Я говорю про тёмные очки, те, что в переднем кармане вашего пиджака. Вы знаете об их уникальных свойствах и одеваете только по необходимости. Когда зовёте на помощь удачу.

– Сожалею, но мне некогда, – Сергей развернулся чтобы уйти. – Меня ждут дела.

– Сожалею, но вам придётся остаться, – ухмыльнулся Феликс.

Сергей пренебрежительно хмыкнул и направился прочь. Но не досмотрел. Выйдя из-за пальмы он натолкнулся на Линочку, со всех ног спешащую с заказом к какому-то крикливому клиенту.

Сергей чертыхнулся. Линочка не удержала поднос, споткнулась на каблуках и неуклюже опустилась на пятую точку. Посуда зазвенела, разбиваясь о пол. Сергей по инерции повалился на Линочку сверху.

Он тут же попытался встать. Но в этот момент распахнулась дверь и в кафе вошёл нежданный посетитель. Дверь ударила Сергея под зад, тот споткнулся о раскинутые ноги Линочки и полетел ничком. Очки выпали из его кармана и покатились по гладкому полу, как камень для кёрлинга по ледяной дорожке. Как раз в направлении Феликса.

Феликс наклонился, поднял очки и самодовольно хмыкнул.

Сергей поднялся с пола, судорожно отряхиваясь. Линочка обиженно хныкала, собирая осколки в поднос.

– Очки стремятся к своему хозяину, – объяснил Феликс. – В том случае, если тот, кому они позаимствованы, ведёт себя неблагоразумно. 

Сергей не понимал, как стал возможен такой дурацкий конфуз. Но неслучайность всего происходящего свидетельствовала сама за себя. Линочка с подносом удалилась. Уборщица орудовала шваброй, вытирая пол.

– Присядьте, – пригласил Феликс. – Давайте обойдёмся без поспешных решений.

Сергей усмирил гордость и благоразумно сел на стул напротив. Феликс положил очки на столик и подтолкнул к нему.

– Возьмите, они ваши... – слащаво улыбнулся он. – Но в обмен на услугу.

Сергей покорно слушал. Феликс наставительно продолжал:

– Вы продадите мне нечто нематериальное и получите за это уже полюбившуюся вам красивую жизнь. Перед вами откроются грандиозные возможности, в сравнении с которыми недавние успехи покажутся смехотворными. 

Сергей потряс головой и перебил:

– Не понимаю. Что я должен продать?

– Я хочу купить у вас ваши будущие жизни, ещё не прожитые. Для начала одну, а затем как пожелаете. Пять лет счастливого безоблачного существования за одну вашу будущую реинкарнацию. 

Сергей разинул рот, не поверив своим ушам. Следующая фраза Феликса стала кульминационной:

– Человек наделён мультижизнью с количеством реинкарнаций зависящим от уровня претензий.

– Не несите околесицу, – фыркнул Сергей. – Вы напрасно принимаете меня за пациента психушки.

Феликс пропустил издёвку мимо ушей. Он гнул своё:

– Тем легче будет поставить подпись. Блестящее будущее в обмен на нечто сумасбродное, во что вы не верите, будучи человеком здравомыслящим.

– Я должен расписаться кровью? – изрёк Сергей театрально. – Или присягнуть на верность антихристу?

Феликс оставался серьёзен.

– Ваша ирония не умна, я не дьявол и душ не покупаю. Я всего лишь торговый агент, предоставляю услуги и получаю за них плату. Специфические услуги за не совсем обычную плату. Вернее, за совсем необычную, по меркам простых смертных.

– Вы морочите мне голову, – Сергей устало покачал головой.

– Я понимаю, вам сложно поверить, поэтому постараюсь быть убедительным, – убедительно начал Феликс. – Реструктурированная реальность заменила вам ту унылую и блеклую жизнь, которой вы жили раньше. Вспомните, ведь ещё неделю назад вы и мечтать не могли о нынешнем благосостоянии, а теперь оно стало для вас нормой. Или вы хотите лишиться этого, раз и навсегда? Стоит мне щёлкнуть пальцами и в вашу жизнь вернутся привычные неудачи. Также скоро, как вернулись ко мне только что эти очки!

– Постойте-постойте... – струсил Сергей. – Я пытаюсь поверить вам, но поймите, что это не просто.

Феликс умел убеждать. Он обрисовал Сергею заманчивую картину достижений, ожидающих его в будущем, и перспективу по-настоящему больших денег. Обещал исполнение любых желаний, доступность самых недоступных развлечений и удобств, благосклонность женщин модельной внешности.

– Вам ведь нравится Каролина? – задал Феликс вопрос с заведомо ясным ответом. – Она очаровательна и элитарна. Стоит только пожелать и завидная привилегия обладать ею воплотится в вашу жизнь.

Сергей задумался. Он не слишком верил Феликсу, во всю ту фантастичную ахинею которую тот нёс. И в то же время его аргументы не оставляли сомнений. Происходящее последнюю неделю убеждало само за себя.

А Феликс всё сыпал и сыпал щедротами, словно дьявол-искуситель:

– Я разрешу вам менять очки, у меня их целая коллекция. Выбирайте успех на любой вкус. Вы можете стать человеком искусства: знаменитым художником, писателем или кинорежиссёром. Можете прославится в науке, политике, да мало ли где ещё. Весь мир подвластен вашим желаниям.

– Не понимаю, как такое возможно? – чистосердечно признался Сергей. – Я конечно читаю книги, смотрю кино... Но жизнь и вымысел не одно и тоже. Летающие тарелки и путешествия во времени всегда казались мне коммерческой выдумкой, вареньем из одуванчиков, которым пичкают страждущую публику.

Феликс улыбнулся, как змей-обольститель искушающий доверчивую Еву.

– Страждущая публика видит как исчезает кролик, но не видит двойного дна, принимая иллюзию за свершившееся чудо. Фокусник ни за что не раскроет секретов фокуса, иначе магия превратится в блеф.

Мысли в голове Сергея перемешивались, как шары спортлото во вращающемся лототроне. 

– Устройство вмонтированное в очки преобразует мыслительные желания в материальные воплощения, – разъяснял Феликс. – Позволяет проникнуть в структуру информационного мира гораздо глубже, чем это позволено большинству. Мозг того, кто владеет очками подчиняет стремления окружающих собственным командам на ментальном уровне. Структура этого процесса чрезвычайно сложна и вряд ли объяснима языком обычных понятий. Тысячи незнакомых людей проводят интеллектуальную работу, а плоды достаются вам. Это как компьютерный вирус, взламывающий банковские коды, но не в виртуальном пространстве, а в реальности. Вы владеете преимуществом, которое доступно исключительно вам, и манипулируете с его помощью окружающим миром.

Феликс ещё долго говорил, а Сергей внимательно слушал. Они расстались так ничего и не решив, но договорились встретиться здесь же через два дня. Сергей пока не дал ответа, он взял паузу на размышление. 
               




Алиса уселась на тумбочку в прихожей, не раздеваясь, и уставилась в одну точку. На ней не было лица.

– Боже, какой кошмар! – она закрыла лицо руками и тяжко вздохнула.

– Что случилось? – спросил Сергей, выглянув из кухни.

И только тут Алиса вспомнила, что уже дома, уставившись на Сергея, загородившего дверной проём.

– Валера покончил с собой, – произнесла она без выражения. – Выбросился из окна. Представляешь, лежит на тротуаре с проломленной головой, а вокруг лужа крови.

– Ты была у Чистяковых?

Алиса кивнула.

– Мы болтали с Каролиной на кухне, пили чай, и тут такое... Услышали как распахнулось окно и звук тела разбившегося об асфальт. Выглянули, а там... Квартира на восьмом этаже, врачи со скорой сказали, что он умер мгновенно, сломав позвоночник. Каролине стало нехорошо, я не могла её успокоить. Врачи вкололи ей что-то сильнодействующее, сказали, что проспит до утра. Её нельзя сейчас оставлять одну, завтра заберу её к нам. Пусть поживёт под присмотром, пока не отойдёт от шока. Если ты не против, конечно...

– Конечно не против, о чём ты говоришь...

– Валерка-Валерка, какой дурак! – Алиса сокрушённо покачала головой. – Он потерял свой бизнес, влез в большие долги. Кредиторы угрожали, а расплачиваться нечем. Квартира и та семь раз перезаложена. Всех подробностей я не знаю, Каролина говорила, он подсел на иглу.
               


               

Спустя два дня Сергей и Феликс встретились вновь. Как и договаривались – за тем же столиком под пальмой. 

Феликс явился к пяти и уже привычно дожидался. Линочка позвонила Сергею и сообщила о повторном появлении "скользкого субъекта". Феликс успел поужинать, выпить кофе и полистать газету.

Появившийся Сергей не извинился за опоздание и не удостоил Феликса даже приветствием. Он молча вошёл, уселся на стул напротив, сложил руки на груди и уставился на обновлённый интерьер.

Феликс отложил газету и закурил. В ведёрке со льдом на столе стояла бутылка шампанского. Рядом лежали знакомые очки – предмет торга и разногласий.

– Давайте не будем тянуть, – по-деловому предложил Феликс, нарушив молчание. – Поставите подпись и разойдёмся.

– Где подписывать? – всплеснул руками Сергей. – Покажите мне документ!

– Бумажная волокита не присуща высоким сферам, – заявил Феликс помпезно. – Скупщики жизней не дружат с пером и чернилами. Мы визируем договор иначе. Событие запечатлённое в настоящем – самый надёжный из документов.

– А чем скрепляется соглашение? – не понял Сергей.

– Да чем угодно... – усмехнулся Феликс. – Хотя бы вот этим шампанским в ведёрке. Возьмите бутылку, провозгласите тост во всеуслышание, означающий ваше согласие, встряхните её и откупорьте пробку.

– И что будет дальше?

– В кафе войдёт элегантная дама в белом платье и туфлях на высоких шпильках. Шампанское хлынет ей под ноги, дама вскрикнет и поскользнётся. Она эффектно шлёпнется на пол и пронзительно закричит, обратив на себя всеобщее внимание. Событие врежется в память присутствующих вместе с произнесённым вами согласием. Таким образом, люди в кафе станут свидетелями нашего договора и он немедленно вступит в силу.

Происходящее показалось Сергею идиотским розыгрышем. Он лучезарно улыбнулся, провоцируя Феликса улыбнуться в ответ. Но тот не утратил и капли серьёзности. Вариант с розыгрышем отпадал, но оставались другие. Сергей пощупал лоб, увы, температуры не было.

– Скорее открывайте бутылку, дама вот-вот войдёт, – торопил Феликс. Он торжественно улыбнулся и указал рукой на дверь. Как ведущий церемонии награждения в сторону распахивающихся кулис, за которыми сенсационно скрывается кинозвезда.

Сергей застыл в нерешительности. Логичнее было не торопиться с согласием, тут крылся какой-то подвох. Слишком много было странностей.

И тут распахнулась дверь. В кафе вошла элегантная дама, действительно в белом платье и туфлях на высоких шпильках.

Сергей сыграл под дурачка. Он усмехнулся и погрозил Феликсу пальцем.

– Вы видели её в окно. Не считайте меня простофилей.

Феликс начинал сердиться. Он взял со стола очки и спрятал в карман.

– Судя по всему, я напрасно теряю время, – Феликс жестом позвал официантку, собираясь оплатить счёт. – Подыщу другого клиента, за кандидатами на роскошную жизнь дело не станется.

Сергей изучал его придирчивым взглядом. Странности очень быстро превращались в подозрения.

– Если всё так прекрасно, как вы обещаете, – нахмурился он. – То почему предыдущий владелец очков так печально кончил?

Феликс стал холоден и откровенен:

– Он был моим прошлым клиентом и полностью растратился. Продал всё, что имел на продажу, все свои будущие жизни. Сперва одну, затем остальные оптом. Оплата за них закончилась и начались неудачи, а обеспечивать себя самостоятельно он не умел. Человеческая смерть наступает не в момент остановки сердца, похороны тела всего лишь атрибут, дань традиции, но отнюдь не факт кончины. Жизнь это процесс борьбы со смертью, объективный конец приходит тогда, когда иссякает желание жить. Мой прошлый клиент продал мне своё бессмертие, а потом собственноручно завизировал этот факт самоубийством.

Сергей поднялся со стула и взял бутылку с шампанским в руки. Он принял решение и от него не отступит.

– Контракта не будет! – произнёс он громко, так, чтобы услышали присутствующие.

Несколько посетителей обернулось.

Сергей с лёгким сердцем подбросил бутылку в воздух. Она покрутилась в полёте, играя на свету зелёным стеклом, и на глазах у изумлённых очевидцев с грохотом разбилась о пол. Стеклянное крошево рассыпалось, словно бисер.

Какая-то женщина ахнула, несколько мужчин поднялись с мест.

Сергей покидал кафе без сожаления. Он потеряет Алису, к которой успел привязаться, квартиру в центре и полюбившийся "Ниссан". Квартира и машина – дело наживное. А Алиса... Если всё по-настоящему – она останется. К чёрту лёгкий успех! Теперь он знал: у него, как у кошки, впереди девять жизней. Целая бесконечность времени и возможностей.

Его судьба в его руках.