Да здравствует мультфильм!

Молодые Голоса Студия
    Международный день анимации вся планета отмечает 28 октября. Но мало кто знает об этом празднике. Учреждение столь необычного праздника случилось в 2002 году. Инициатива в данном вопросе принадлежала французскому отделению Международной ассоциации анимационного кино – АСИФА. Создание официального праздника приурочили к 100-летию обнародования первой анимационной технологии. Ею стал так называемый «оптический театр» - изобретение парижанина Эмиля Рейно. Зрелище представляло собой движущиеся картинки, транслируемые праксископом.
  Что касается нашей страны, то родоначальником советской анимации считается Владислав Александрович Старевич. Он разработал технологию съемки объёмных кукольных мультфильмов и не только. А самым громким событием в мире отечественной анимации стало создание специальной студии по производству рисованных детских фильмов «Союзмультфильм». Деятельность ее прочно связана с именами режиссеров Бабиченко, Брумберга, Пащенко, Полковникова, Котеночкина и многих других.
  Мультфильмы очень любят дети, да и взрослые порой не против просмотра  новой серии «Богатырей» или «Маши и медведя», а старый смешной «Ну, погоди!» можно пересматривать на протяжении всей жизни, и улыбка не будет сходить с лица.
  Красочные, развлекающие, интересные, добрые… Можно бесконечно продолжать список эпитетов, относящихся к мультфильмам. Благодаря мелькающим ярким кадрам, дети учатся, познают мир. Согласитесь, что лучшего пособия не найти! Может быть, и в России появится новый праздник – День мультипликации: ведь дети и подростки не скрывают своей любви к этому виду искусства.
Руководитель студии «Молодые голоса» - Е. А. Букурова

   Думаю, что каждый ребёнок обожает мультфильмы. Я тоже являюсь их поклонницей. Недавно посмотрела добрый и трогательный мультфильм «Котёнок по имени Гав» и поняла, что в нём гораздо больше смысла, самых тёплых, искренних чувств, чем каком-то бесконечном сериале. В мультфильме показана настоящая дружба. Чего только стоит эпизод, когда Котёнок и Щенок прячутся на чердаке от злого взрослого кота. Российские мультфильмы всегда чему-то учат: сочувствию и состраданию, смелости и честности, трудолюбию и вежливости.
    Из современный течений мне нравится «аниме». В них всегда непредсказуемый сюжет, и герои наделены интересными полярными характерами. Но не терплю глупые, бессмысленные мультфильмы с уродливыми персонажами.
Катя Кибалко, 14 лет
   Мультфильмы – это особенные  «учителя», которые помогают детям различать добро и зло, показывают, как поступить в определённой ситуации, высмеивают дурные привычки и недостатки.
  Моим самым любимым мультфильмом был и остаётся «Ну, погоди!», потому что он дарит радость и улыбку. А ещё современный познавательный мультфильм «Алиса знает, что делать». Он прекрасно развивает фантазию и воображение: ведь в нём показано будущее, когда для полёта в космос не нужна будет особая подготовка: добрался до космопорта, сел в летательный аппарат – и ты уже на другой планете. Может быть, так и будет…
   Но я не разделяю страсти подростков по поводу «аниме», так как далека от японской культуры. Ведь и у нас достаточно красивых легенд, былин и притч с потрясающими, наделёнными волшебной силой, обаятельными героями.
Алина Чайко, 14 лет
   Какие они – мультфильмы? Светлые, радужные, поучительные, незабываемые. С раннего детства смотрю «Вини-Пуха», «Приключения кота Леопольда» и «Малыша и Карлсона». От них на сердце становится светло и весело. Они показывают, что такое доброта, совесть, справедливость.
   Из современных мультфильмов могу выделить «Смешариков». Он познавательный и остроумный. В нём персонажи животные, но за ними легко распознать людей с определёнными характерами.
    Но смотреть всё время мультфильмы нельзя, так дети привыкают, что им дают готовую картинку и перестают фантазировать сами.
Максим Пигарёв, 11 лет
  Анимация – это погружение ребёнка в сказочный мир, а сказки любят все: и дети, и взрослые. С удовольствием смотрю современные мультфильмы: «Барбоскины», «Фиксики». Ожившие маленькие болтики из «Фиксиков» учат детей ориентироваться в современной жизни и соблюдать технику безопасности.
   Совсем иные чувства, более трепетные и нежные, вызывают советские мультфильмы: «Простоквашино», «Приключения поросёнка Фунтика», «Крокодила Гену и Чебурашку». Когда смотришь их, становишься добрее.
Мне кажется, что без мультфильмов дети были бы грустными и недружными. Ведь они не имели бы такой прекрасной возможности открыть столько секретов, узнать столько тайн, которых так много в российских мультфильмах.
Лиана Исраелян, 14 лет
  Невозможно представить детство без мультипликации. Если бы не было мультфильмов, то детям трудно было бы различать добро и зло. Красочные мультфильмы открывают для малышей мир, в котором есть и хорошее, и плохое. И между ними всегда идёт борьба.
   Всем советую смотреть «Лунтика», так как этот мультфильм учит совершать добрые дела, смелые поступки. В нём высмеивают вредных гусениц, которые так  и норовят испортить жизнь Лунтику и Кузе – добрым героям этого замечательного мультфильма, наполненного положительными эмоциями и юмором.
Люба Мацокина, 14 лет