Кто стреляет по российским ВКС?

Алексей Бештау
В  Сирии  группировка   российских  ВКС  продолжает  наносить  удар  по  боевикам  ИГИЛ. Эффективность  действий  нашей  авиации  тревожит  американцев, вспомним  хотя  бы  последние  заявления  МО  США  Эштона  Картера  о  необходимости  противостоять  русским  в  Сирии. Однако  угроза    ВКС  исходит  не  только  от  Пентагона. Американцев  тревожит  высокий  уровень  нашей  науки, поэтому  они  сделали  упор  в  развале  нашей  авиационной  промышленности , науки  и  системе  подготовки  кадров    на  внутренний  фактор – агентов  влияния, которыми  они  нашпиговали  коридоры  власти  в  90- годы, заразив  их  к  тому  же  вирусом  неуёмной  коррупции.  Посмотрите, в  нашем  небе  летают  сплошь  и  рядом  одни  Boeng   и  Airbus.  Даже  в  системе  лоукостеров   задействованы Fokker – 50s   и  всё  те же  Boeng, а  в  системе  образования  и  подготовки  авиационных  кадров  царит  “оптимизация”. Вот  её  этапы.

После  распада  СССР  общая  численность  ВВС  и  авиации  ПВО  сократилась  почти  втрое. Большинство  лётных  училищ  было  расформировано. К  1995  году  прекратилось  серийное  производство  самолётов. Последующее  их  производство  предназначалось, в  основном, на  экспорт. Вот  почему  американцы  были  “приятно  удивлены” успехами  наших  ВКС  в  Сирии, они  считали, что  кроме  показушной  авиации  у  нас  ничего  не  осталось.

11.10.1993  года  было  принято   постановление  Коллегии  МО РФ  по  вопросу  создания  нового  центра  для  Морской  Авиации, т.к.  аналогичный  центр  был  “ приватизирован”Украиной. В  1994  году  в  г. Остров  Псковской  области  был  сформирован  444  Центр  боевого  применения  и  переучивания  лётного  состава  ВВС  ВМФ. Однако  в  конце  2009  года, согласно  принятой  в  то  время  доктрине  “ реформирования”    центр  расформировывается  и  на  базе  Ейского  ВВАУЛ  им. В.Комарова  создаётся  новый  859  ЦБП  и ПЛС  Морской  Авиации  ВМФ . Происходят  эдакие  взрослые  игры   реформаторов   "от  обороны”по  переброске  центров  подготовки  из  пункта  А  в  пункт  Б. Удобная  схема  для  всяческих  махинаций.При  этом  легко  улетали   в  трубу( заметьте – и  по  карманам) огромные  деньги, не  говоря  уже  о  том, что  благодаря  таким  реформам, проводимым  в  спешке, подрывалась  боеготовность    наших  ВВС.

В  2011  году  бравой  командой  бывшего  МО РФ   Сердюкова  с  его  “ударным  женским  батальоном”  происходит  фактический  разгон  двух  московских  Военно –Воздушных  академий – профессора  Н.Е. Жуковского  и  Ю.А. Гагарина. Учебный  процесс  переводится  в  Военно - авиационный  университет  города  Воронеж. Вместо  четырёх  лет  такой  “передислокации”,как  было  решено, она  проходила   в  течении  буквально  двух  месяцев  и  напоминала  собой, скорее, сбор  по  тревоге. При  этом  большая  часть  профессорско – преподавательского  состава  была  потеряна. Вспомним  известное  высказывание –“ кадры  решают  всё”. Тема  первого  занятия  с  будущими  авиационными  командирами  на  новом  месте  была  посвящена  тому, как  рыть  окопы  в  песчаной  и  глинистой   местности.

В  марте  2015  Минобрнауки   РФ   приняло  решение  о  реорганизации  МАИ  и  МАТИ, отвечающих  за  подготовку  авиационных  инженеров  высшего  и  среднего  звена. При  этом  выборы  ректора  МАИ  согласно  сложившейся   традиции  были , решением   Д. В. Ливанова,  отменены. Старый  ректор  в  октябре  был  буквально  изгнан  в  спину  из  учреждения , а  на  его  место  пришел  бывший  ректор  МАТИ  А.В. Рождественский, человек  далёкий  от  авиации, который  в  бытность  ректором  МАТИ  загнал  его  за  красную  линию  в  сфере  образования, но  при  котором  в  институте  успешно  решались  коммерческие  вопросы  с  недвижимостью  и  был  создан  даже  образцовый  бордель.

Мы  наблюдаем, как  в  непростой  для  страны  период, безалаберно  тратятся  огромные  деньги  под  флагом  “оптимизации “ подготовки   авиационных  инженеров  и  командиров,  вместо  того, чтобы  провести  разумную  коррекцию  учебного  процесса. Наносится  прямой  вред  обороноспособности  страны.
Одновременно  теряются  опытнейшие  кадры  из  профессорско – препадавательского  состава, что  отличало  нашу  авиационную  школу  в  мире.Чтобы  восполнить  "бреши"в  системе  образования  и  выйти  на  прежний  уровень  обучения  потребуется  минимум  7-10  лет. Спешка, с  которой  проводится  такая  реорганизация,  сродни  удару американских  “ Томагавков”.

Теряются  наши  мировые  бренды  связанные  с  преемственностью  поколений. Есть  такое  понятие – намоленное  место, где  сама  обстановка  располагает  к  сосредоточенности    в  обучении. Без  традиций  мы  можем  превратиться  в  страну  “перекати – поле”.

В  наших  авиационных  Вузах  начинает  прослеживаться  засилье  управленцев, которые  далеки  от  понимания  научных  задач  и  не  хотят  взаимодействовать , тем  более, прислушиваться , к  мнению  научных  кругов. “Не  желаете  выполнять  наши  команды  - уходите”, - вот  их  ответ.Ноги  начинают  управлять  головой. Американцы  аплодируют  такой  постановке  дел.

Одновременно, в “мутной  воде”,  чиновничий  криминал  делает  большие  деньги  на  лакомых  кусках  территории  и  недвижимости.  Дело  Васильевой, лишь  верхушка  айсберга. Подводная  его  часть  ведёт   к  агентам  влияния, которые  продолжают  “жировать”  во  властных  структурах.
Вспомним, что  теория  “укрупнения”  уже  нанесла  свой  вред  в  смежных  отраслях. Так  в  сельском  хозяйстве  это  привело  к  оттоку  населения  из  деревень   и  разорению  огромных  территорий. В  тоже  время  реформы   П.А.  Столыпина  в  царское  время  позволили  России  занять  лидирующее  место  в  мире  по  производству  сельхозпродукции, потому  что  он  повсеместно  насыщал  родники  жизни.

Еще  хотелось  бы  подметить  одну  характерную  деталь. Сдавать  своё, кровное  в  угоду  чьим - то  интересам  или  исходя  из  сиюминутной  выгоды,стало  чуть  ли  не  национальной  чертой.Если  посмотреть  в  зеркальном  отражении  и  спросить  себя, может  ли  такое  произойти  в  Америке - ответ  очевиден. Нет, этого  не  может  произойти  никогда, американцы  слишком  патриотичны  для  этого.
В  настоящий  исторический  момент, когда  Россия  возглавила  борьбу  за  новый  миропорядок, она  не  может  быть  слабой. Корни  силы  России  находятся    во  внутреннем  росте  всех  сфер  жизни. Чтобы  страна  спокойно   развивалась, ей  необходимо  стать  ведущей  авиационной  державой. К  сожалению, сегодня  мы  наблюдаем  процесс  сдачи  завоёванных  позиций  в  сфере  подготовки  авиационных  кадров   и  производству  современных  отечественных   гражданских  воздушных  лайнеров.