Смерть кота Франтика

Наталья Татур 2
           Кто-то подарил нашей семье сибирского кота. Мало того,что кот был сказочно красив,коричнево-палевой шерсти ,длинной и шелковистой,с гипнотизирующими ярко-изумрудными глазами,так он был ещё и не по-детски умён! Мы назвали кота Франтик,что ему очень шло,потому что у кота была белоснежная манишка и черные сапожки. Кот был роскошный. Он быстро научился играть в прятки ,прятался за портьерами,а потом нападал из укрытия -мало того , сам тоже хотел всех искать! Когда по ночам из кастрюли стали пропадать котлеты-выследили кота Франтика,который бесшумно отодвигал крышку,доставал лапкой котлету,и не одну,а потом бесшумно задвигал крышку. Обучаемость кота была поразительной ! Ведь он ходил по своим кошачьим делам на унитаз, а потом лапой дергал за цепочку и спускал воду !
Единственным человеком ,равнодушным к Франтику был,к сожалению,мой папа Николай Игнатьевич.Папа любил выглядеть безупречно в наглаженных рубашках и брюках ,в добротных пиджаках, твидовом пальто с широкими лацканами и поясом на талии, а главное -в зелёной элегантной фетровой шляпе ,папа- с иглочки- покидал наш дом иногда на очень длительное время,потому что папа всё время работал .Или случайно после работы встречал фронтовых друзей,или беларуских писателей,или товарищей по больничной палате ,или даже врачей - и опять же случайно,нежданно- негаданно заходил к ним в гости...
Поэтому ,частенько выйдя из дому с прицепившимся к папиным брюкам клоком шерсти Франтика ,папа звонил домой и угрожал,что если мы не вычешем кота и если,не дай Бог папа найдёт хотя бы одну шерстинку Франтика на своей неприкосновенной шляпе ...-Пеняйте на себя ! Более того ! Я вас предупредил!
Но,надо сказать, никто к папиным словам серьёзно не относился.Особенно Франтик.Почему-то больше всех чудный котик любил именно Николая Игнатьевича.
И вот наступил тот роковой день,когда папа утром,приведя,как всегда, свой гардероб в идеальное состояние и , водрузив начищенные до зеркального блеска башмаки , в последний раз окинул взглядом в зеркале свою импозантную джентельменскую фигуру,и ушел в издательство.
Домочадцы собирались завтракать поздно,часам к 11 утра. Вечером спать детям не давала " сходившая с ума мама ", которой её муж этак часов до десяти вечера ещё названивал из телефонов- автоматов,с извинениями за задержку после работы, и просьбой ставить разогревать ужин.. .
-Неллинька,-говорил папа в трубку,- ты только угадай ,кого я встретил сейчас возле издательства на проспекте ?
- Ну откуда же мне знать,Николай,- с тщательно скрываемым недовольством отвечала мама.
-Петра Пантелеймоновича !
- Да не знаю я никакого Петра Пантелеймоновича !
- Да ведь это шофёр,который в прошлом году возил нас на дачу в Борисов ! Мы же с ним были в одном партизанском отряде имени Кирова !
- Ну так и что ?
-Ну так он тебя прекрасно помнит и передаёт тебе привет!
- Ты идешь домой ?-спрашивала мама,горестно вздыхая.
-Да,Неллинька,мы пешочком прогуляемся...
После нескольких подобных звонков по телефону папа обычно исчезал надолго.
Итак, наутро члены семьи ,зевая от недосыпания,собрались на маленькой кухне- уныло позавтракать.
И вдруг обнаружилось ,что в доме нет кота Франтика. Нигде ! Совсем !
Мы с братом перевернули весь дом. Кота действительно не было.Он пропал ! Целый день прошёл в поисках любимого Франтика во дворе нашего дома и за сараями.Безуспешно! Мне и брату просто жить не хотелось !
В этот день наш папа Николай Игнатьвич пришёл с работы очень рано с букетом цветов.Он вручил букет маме несколько театральным
жестом со словами:- Неллинька,дорогая,извини! Я сам не знаю,как это так вчера получилось ! Поверь,такой ужасный поступок я совершаю в последний раз ! Клянусь ! Я вот тут принёс семипалатинской колбаски,свежайшей, сегодня выкинули в магазине
" под шпилем " , Франтик её особенно любит!
Увидев наши вытянутые физиономии папа воскликнул:- Родненькiя- даражэнькiя,а што тут здарылася ?
-Франтик пропал ,--хором ответили мы с братом.
Какое-то время папа молча ходил по комнате ,о чем-то размышляя.
- Я все понял!-заявил папа.Вооружаемся фонариками ,бинтами,зелёнкой и отправляемся искать Франтика по подвалам нашего дома! Кот любил сидеть на открытой форточке,он выпал из окна,а возможно, с балкона ! Коты умеют падать,но у нас четвёртый этаж,кот мог сильно удариться ,уполз в соседний подвал и там без еды и без воды ожидает нашей помощи !
Мы сейчас же запаслись всем необходимым для скорой помощи коту
и отправились на поиски в тёмные и страшные подвалы ,куда частенько ходили ночевать " вражеские элементы ",опасные бродяги и алкоголики ,которых вылавливал и гонял наш участковый.
По этим подвалам боялся лазить даже местный хулиган рыжий Янька !
Но мы были с папой, а он был опытным партизаном и служил в разведке.
Подвалы были страшно захламлены старыми газетами,коробками и тряпьём ,-этот хлам мы освещали нашими карманными фонариками ,а папа пользовался фонариком- жучком ,который называл карманной электростанцией.
Поиски наши не приводили к успеху, но вдруг папа прошёл за угол и громко нас позвал :-Скорее,дети ! Я нашёл Франтика !
Мы побежали ,поднимая тучи пыли ,и чихая наперебой.
Папа посветил своим сильным фонариком и мы увидели неподвижного кота ,не очень-то похожего на Франтика.
-Разве это Франтик?-спросил мой брат недоверчиво.
- Конечно! -уверенно ответил папа . -Даже не сомневайтесь ! От падения с такой высоты у кота от страха выпала шерсть .Сейчас он в глубоком обмороке. Бегите домой ,принесите тёплого молока и чайную ложечку ! Кота надо привести в чувство!
Мы с братом быстро сбегали домой и принесли оживляющие средства для бедного Франтика. Поить кота вызвалась я ,а папа наливал мне в ложечку тёплое молоко ,которое я вливала коту сквозь его сильно сжатые зубы.
Но молоко закончилось,а кот всё не подавал признаков жизни.
Тогда папа патетически провозгласил :- Дети! Мужайтесь! Наш кот Франтик погиб трагической смертью !
Пыльный подвал огласился громкими детскими рыданьями .
- Не плачьте дети! -произнёс папа .-Франтика уже не вернёшь,но теперь мы должны его достойно похоронить ,где-то тут я видел лопату со сломанным черенком,давайте завернем нашего кота в кусок картона и торжественно похороним за сараями ! А завтра приведём его могилу в порядок.
Под наши с братом непрерывные всхлипывания ,похоронная процессия двинулась через тёмный двор за сараи.
Папа вырыл могилку, положил в неё нашего любимого кота и произнёс погребальную речь
-Дорогой наш кот Франтик! Мы все очень скорбим по поводу твоей безвременной кончины.Мы недосмотрели тебя.Эта вина надолго останется в наших сердцах !..Мы клянёмся тебе,что больше никогда не возьмём никакого другого кота! Тебя,Франтик, нам никто не заменит !
Тут мы с братом особенно пронзительно завыли!
- Мы тоже клянёмся! - закричали мы.
И папа засыпал песком могилку нашего Франтика.
-Завтра мы установим здесь памятный камень ! -заявил папа.- А теперь возвращаемся домой и ложимся спать,а то мама опять с ума сойдёт !
Зарёванные и измотанные, мы притащились домой. Папа заставил всех тщательно вымыть руки ,выпить кефиру и лечь спать.
Но тут пришла со второй смены наша старшая сестра Светлана- папина дочка,которая жила с нами.
Увидив,что мы еще не спим ,она сказала :  -А чего вы Франтика домой не пускаете?
-Мы Франтика только что похоронили! -трагически сообщил ей папа.
- Да вы с ума сошли ! -воскликнула Света .- Он внизу под лестницей сидит !
И тут мы все,как стояли,кинулись вниз по лестнице .
Да. Это был он. Наш кот Франтик. Живой и невредимый Только очень обиженный.
-Дети,вы раздетые,возвращайтесь домой !-приказал папа .- Я сам его сейчас принесу.
Когда мы уже поднялись на второй этаж,то услышали такой диалог.
Какой-то приятный баритон говорил нашему папе:-Мiкола Iгнатавiч ! Дазвольце я з вамi як мужчына з мужчынай памяркую!
Я ад вас сапрауды такога не ачэкiвау!
Что сказал в ответ наш папа,мы уже не услышали.
Не исключено даже,что Франтик присутствовал в тёмном дворе на своих похоронах. Мы же орали : -Франтик,прощай ! -Франтик,прощай!
Но тут мы поняли , что кота Франтика и Мiколу Iгнатавiча связывает какая-то тайна,в которую нам лучше не вникать.

12 октября 2015 г. Нью Йорк