Воспоминание-глава 3

Михаил Мещеряков
            ПРОДОЛЖЕНИЕ "Кое что из моего далёкого детства" гл 3
   
                Воспоминание ( продолжение).
                ГЛАВА- III. 
                На  службе  профсоюзов.
          Проработав техническим инспектором Обкома профсоюза  работников  сельского  хозяйства  Томской  области  два года, я убедился, что  работа  коллективов носит клановый характер.  Три  этажа  огромного здания Облсовпрофа забиты работниками  профсоюзов  разных отраслей народного хозяйства: машиностроения, лёгкой промышленности, образования, работников торговли и прочих, коих десятки и всех нет нужды перечислять. Встречались мы вместе и то не все, на партийных собраниях. Кроме областных были еще и Райкомы профсоюзов , находящиеся в районах области. Потому, все важные и событийные мероприятия, когда съезжался весь профсоюзный актив области, снимали обычно  ведомственные  клубы. Профсоюзы- богатые  организации, поэтому  частенько организовывались и проводились  чествования  под  разным предлогом  передовиков, ветеранов, с вручением подарков,  которые обычно заканчивались ужином в ресторане за счет профсоюзного бюджета. Мы, работники обкома, участвующие в таких мероприятиях, вносили символическую сумму денег,  чтобы избежать не здоровых разговоров  у окружающих и проверяющих. Из разговоров с  коллегами из других отраслевых обкомов подобная практика корпоративных вечеров  существовала и у них. Всем сотрудникам к положенным отпускным  доплачивали и «подъёмные».
       В курс дела я вошел быстро, тем более,  после месячных курсов в Москве. Больше всего  угнетали частые командировки в районы области, ведь специфика нашей отрасли, а именно: сельское  хозяйство, заполняло всю  Томскую область.  Иной раз,  приезжаешь  в какой либо райцентр, куда более, менее налажено пассажирское сообщение, а дальше, в глубь  района только на перекладных. Не все руководители совхозов и председатели колхозов  нам были рады, ведь мы ехали проверять состояние охраны труда и технику безопасности на производстве, а проверки эти  очень часто заканчивались не малыми штрафами ответственных  по приказу лиц. Особенно в далёких от цивилизации отделениях колхозов и совхозов при  проверке условий труда  брала оторопь: словно попал в далёкие  17 или 18 века. Например: заходишь в кузницу,  которая построена в виде землянки, построена,  похоже, еще в прошлом веке, оборудование состоит только из одного ручного меха и всё. Что уж там говорить о какой - то санитарии.  Не лучше  дела обстоят  в мастерских, в животноводческих фермах, где не работают механизмы очистки и вентиляции по вине  запившего электрика, и  бедные животные стоят по колено в жидком навозе. По причине наплевательского  отношения  к  рабочему люду иду в контору и составляю протокол на штраф на заведующего отделением или главного инженера совхоза. Хорошо помню, как главный инженер  из  совхоза  с. Монастырка,  Шегарского  района подал на меня в местный районный суд о неправомерности и отмене штрафа на его, однако, суд он проиграл. Но это был один случай, как исключение.  Другое дело, когда случались  несчастные случаи на производстве со смертельным исходом. Помимо следственных органов участвовал в расследовании и технический инспектор  профильного профсоюза. Тогда руководство хозяйства готово было разбиться в доску, чтобы всячески оказать содействие в расследовании. Как то осенью 1976 года в одном из отделений в совхозе с. Трубочево на зерносушилке  нелепо погиб       
студент одного из ВУЗов г. Томска, работавший в бригаде студотряда.  Работая на зерносушилке рабочим, парень решил залезть наверх в бункер, где находится одновременно десятки  тонн зерна,  чтобы устранить засор в нижней выходной трубе, что категорически запрещено и опасно. Зерно неожиданно пошло интенсивно вниз, и парень буквально утонул в этом  потоке зерна и задохнулся. Скандал был на всю область, состоялся суд, у многих полетели головы, а  главный инженер совхоза сел в тюрьму.
        Мотаться по области  с проверками приходилось  30-40% рабочих дней  каждый месяц, тем более за мной были закреплены северные малодоступные  районы.  Бывал я  и в Парабели, и Колпашево. Особенно изъездил вдоль и поперёк  Шегарский  район. Сложность заключалась особенно в том, что отсутствовали  гостиницы - и спать приходилось в конторах.
      Поездив два года по раздолбленным  сельским дорогам, вдоволь  налюбовавшись  на разруху и безнадёгу  в животноводческих фермах, свинарниках и скотных дворах, утопающих в жиже навоза,  где к условиям рабочего люда относятся хуже, чем к животным, не смотря на мои предписания и штрафы, всё не менялось. Чувствуя  бесперспективность  и неудовлетворённость своей  работой,  я решил  уволиться. Только теперь глубоко осознал, что  если в голове у людей  живёт как гвоздь понятие «не моё», а  «наше», порядка не будет.
       Не долго, несколько месяцев я поработал директором  автошколы  ВДОАМ (Всероссийское  добровольное общество авто-мотолюбителей), не знаю, существует ли такое общество сейчас. Как то встретил старого приятеля и соседа по  гаражу Михаила Рахмилевич, который сообщил мне,  что прибыл в Томск представитель завода АЗЛК из Москвы и подыскивает подходящую кандидатуру  на должность  начальника гарантийной станции технического обслуживания автомобилей  АЗЛК, которую намерены открыть в г. Томске, и предложил мою кандидатуру. Поразмыслив, я дал согласие и уже через неделю  со всеми необходимыми документами  летел в Москву.
                Автопром  до  пенсии.
       На этой службе я продержался  целых 22 года до самой пенсии. А как всё начиналось?  Прилетел я в Москву  в конце августа 1977 года. Приняли меня нормально, поместили в заводскую гостиницу у метро «Печатники»,  которая находилась  не далеко от заводоуправления и самого завода АЗЛК.  После всех формальностей  по оформлению в кадрах управления «Москвичавтотехобслуживание»,  при котором я теперь состоял в штатах, мне выдали удостоверение, по которому я теперь свободно мог посещать любой цех завода. С курирующим мою область инженером я побывал во многих цехах завода, где посмотрел,  как постепенно рождается автомобиль. Особенно меня впечатлила работа  главного конвейера, на осмотр которого  ушла  целая рабочая  смена. Начиная со сварочного цеха, где роботы – автоматы из отдельных элементов собирают кузов, операторы обрабатывают сварные швы и  всё это отправляют на обезжиривание, грунтовку и покраску в закрытые камеры. Сияющие лаком кузова идут на сборку.  Весь процесс  сборки отлажен до мелочей по минутам и малейшая оплошность  одного рабочего  сразу сказывается на работе всего конвейера. Самое захватывающее зрелище в конце конвейера: готовые автомобили, блестя разноцветьем красок  и миганием  подфарников  и фар, спускаются с эстакады на божий свет и уезжают на место  отстоя.
                2

         Через  пару дней меня пригласили в управление и сообщили, что у меня появилась возможность уехать домой на служебном автомобиле типа  пикап «Москвич-2137», только необходимо подождать с недельку. 
        Почти неделю я гулял по Москве, несколько раз посетил свою землячку  Лидию Александровну  Малиновскую в совхозе «Московский», познакомился у неё с  поляком  Мареком, который бывая в Москве часто  по делам службы, заходил к ней в гости. Останавливался он в отеле «Пекин», где  я даже загуляв,  заночевал в его 2х комнатных апартаментах.   В последних числах августа я получил автомобиль, загрузил кузовок под самую крышу  запасными частями,  которые мне будут  необходимы для работы на первое время.  Ни лопаты, ни троса или верёвки с собой не было, дали мне в дорогу 5 литров моторного масла и снабдили талонами на бензин. Получил я и командировочные.  За то одет я был налегке: костюм и тонкий плащ. Когда приехал, в Москве  стояла тёплая летняя погода, а выехал домой уже в первых числах сентября, и по ночам было уже прохладно. Выехав рано утром затемно, чтоб не попасть в пробки в городе, выезжая на «кольцевую»  попал в неприятность.  Подъезжая к перекрёстку уже за городом,  низкое  солнце на восходе светило мне прямо в глаза и я не разглядел сигнал светофора.  Вижу, у перекрёстка милиционера с жезлом и смело еду  в его сторону, он останавливает меня жезлом и без разговоров делает мне «дырку» в талоне. Оказывается, я пересёк перекрёсток  под  красный сигнал светофора. Обидно, это была у меня первая и последняя просечка в талоне. Хорошо ещё, что не было машин в поперечном направлении.
       Перед  выездом я запасся Атласом  дорог СССР,  но атлас этот жутко врал, часто выдавая желаемое за действительное. В сторону Урала и Сибири предпочтительнее нужно было ехать  на Куйбышев, так как там есть мост через Волгу, а я поехал  на Казань, где Волгу преодолевал на пароме.  В Казань я прибыл затемно   где и заночевал на привокзальной площади в тесной кабинке «Москвича»,  согнувшись в три погибели  в тонком  плащике,  со скукой слушая по громкой связи отправления всех поездов, идущих в мои края и представляя себя на полке с чистым бельем тёплого вагона .  Выбравшись из Казани, мне пришлось ехать  часа два по разбитой гравийной дороге, чтобы  выйти на трассу М53, которая вела из Куйбышева на Урал-Челябинск- Омск-Новосибирск и далее. Вторую ночь я провел,  миновав Урал, в Челябинске. Но перед этим у меня случилась небольшая поломка:  вдруг стали перегорать предохранители в цепи электропроводки когда я включал поворотные сигналы, а  следовательно не работали все световые приборы. Без света фар не поедешь в тёмное время суток. При въезде в г. Челябинск я объяснил ситуацию дежурившим на посту ГАИ дружинникам и те мне помогли.  Среди них оказался механик одной мехколонны, находящейся не далеко в городе. По звонку механика меня запустили на территорию мехколонны и даже дали место для ночёвки в вагончике. Весь вечер провозился, разыскивая  короткое замыкание. Оказалось, что стандартный пучок  проводки  на моём автомобиле был поставлен с другой модели «Москвича», где оказались лишние провода, которые при сборке не заизолировали , а могло бы кончится всё пожаром.
        При выезде из Москвы я запасся «долгоиграющим» молоком в пакетах, консервами , и даже, что крайне  удивило меня, на заправке  мне предложили две палки хорошей Финской «Салями», что мне пригодилось в дороге. Питался я безобразно:  обедал горячее в дорожных кофешках,  а остальное время в кабине автомобиля, хорошо ,что купил в дорогу термос.
                3


        Бывалые люди мне  объяснили, что бы я не очень верил ни каким атласам, до Омска, мол, очень паршивая дорога, а лучше  ехать в сторону Казахстана на Кустанай и  Кокчетав, а потом на Омск. Автомобиль мой был исправен и я из Челябинска выехал рано утром. За третий день пути я отмахал с крюком в 400км. по Казахстану до Омска рекордно приличный отрезок в900км. Поздним вечером на выезде из Омска под каким то  фонарём  я , уставший в мат, уснул в кабине, не попив даже чая.  До Омска по карте 720км., а дорога… Помню, ещё в 50е годы  был  Иркутский тракт , где я пешим ходом и на   машинах добирался из Томска   домой, но там дорога была гораздо лучше.   Сразу за городом началась щебёнка , и вскоре пробил бензобак.  Отверстие было крошечное и помогло обычное мыло, которым замазал пробоину.  Сколько  проехал, не помню,  начался мелкий дождь. В каком - то  селе к ночи остановился, но остаться на ночь поостерёгся,  кругом темно, ни одного фонаря, немного отдохнул, попил чаю и поехал дальше.  Из –за  дождя дорога стала ещё хуже, кое-где прерывалась  новыми насыпями из сплошной глины  и следовали  объезды по придорожным полям.  На одном таком участке  я увидел неприглядную картину: с десяток грузовых и легковых машин , увязнув в глубоких колеях дороги там и сям стояли неподвижно. Не испытывая судьбу, я встал на площадке твёрдой обочины и решил ждать утра  и правильно  поступил.  С рассветом , минуя застрявшие автомобили, я пешим ходом  разведал обстановку , а потом спокойно оставил на своём  пикапе  всех этих бедолаг, сидящих по самое не горюй в жидкой глине.
           Есть в Новосибирской области свой город Куйбышев, который стоял на моём пути. Вот, думаю, доберусь до этого города, а там до Новосибирска наверняка должен быть асфальт.  Куйбышев, районный центр , ещё до Новосибирска 315км.  Городок небольшой и дороги под стать тем, Что я только что преодолел. За городом  обычная гравийка, да еще после дождя вся с вырванным колёсами гравием, от чего всё дорожное полотно покрыто маленькими, но глубокими ямками,  из-за  которых  невозможно ехать более 30км/час. 
          Радио в машине нет, пассажиров, с кем можно пообщаться, тоже нет, не далеко от Новосибирска посадил попутчицу  и надоел  ей  похоже своей болтовнёй,  так я соскучился по человеческому  общению..  Проехав  в Новосибирск, я ехал уже, как мне казалось по знакомой трассе, однако , проскочил сверток на  ст. Юргу, где дорога идёт на мой родной Томск, уехал на 20км. в сторону г. Кемерово, пока у дорожных рабочих не выяснил, что мне нужно возвращаться назад. Кроме того, я еще ввел в заблуждение еще одного попутчика на легковом автомобиле, который ехал тоже в Томск,  не знал дороги и ехал за мной.
                СЕМЕЙНАЯ  ПЕРЕДИСЛОКАЦИЯ.
        Сразу  скажу откровенно,  мирный семейный очаг разрушил я ещё года полтора назад.  В период всех передряг на работе в ГАИ я встретил красивую молодую  женщину, которая была моложе меня на 14лет. Мне 40, ей 26, с ребёнком  6 лет, замужем. Ну что сказать, кто не знает, и кому еще нет сорока и даже больше, мужчины влюбляются и в зрелые годы, это я знаю точно!
                4


        Как в народе говорят: «Седина в бороду, бес в ребро». С  мужем у неё  последнее время был полный разлад, он часто пил и обижал её.   Работала Надежда на Черемошниках в продовольственном магазине старшим кассиром. Познакомился случайно через приятеля Ксенофонтова Виктора, который был вхож к директрисе этого магазина Валентине Багрий.  Как то так  само собой получилось, что наше знакомство постепенно переросло в более глубокие чувства. Встречались мы не часто, но через Виктора я узнал, что на работе у Надежды неприятности на работе, при ревизионной проверке магазина выявлена крупная недостача  денежных средств, которая повисла на главном кассире и ОБХСС начал закручивать гайки. В доверительном разговоре с Надеждой она мне поведала всю подоплёку дела. Оказывается, директриса  магазина, используя свой административный ресурс и воспользовавшись простотой и доверчивостью своей подчиненной, несколько раз брала в кассе магазина крупные суммы денег и не возвращала их. Был суд, а суды в те годы, особенно против  растратчиков, были  скорыми и беспощадными,  дали 4 года общего режима с выплатой недостающих денег. Просидела  она  полтора года в томском  СИЗО, т. е. в тюрьме, мыла там полы  и была досрочно  с зачётами отправлена на «химию». Работала штукатуром на строительстве гормолзавода, затем санитаркой в детском садике, и так пока не истёк срок заключения по суду. Деньги по исполнительному листу выплачивала из зарплаты еще долго.  Бывшая её директриса с погашением долга так и не помогла. Но получилось дальше как в народной поговорке: «Отольются кошке  мышкины  слёзки».
       Связь моего знакомого  Виктора с директором магазина  Валентиной Багрий со временем приняла уродливые формы. Оба имея семьи и по двое детей, живя друг от друга через дом, навязали дружбу семьями. Итог этой псевдо дружбы имел печальный конец. Муж Валентины через полгода повесился, жена Виктора вскоре тяжело заболела и умерла, а еще через короткое время Виктор, спрыгивая из кабины автобуса, за что-то зацепился и повредил кишечник, от чего вскоре умер в больнице.
     Выйдя из заключения на «химию», Надежда застала свой прежний  домашний очаг в Финском дощатом  двухквартирном домике  на ул. Каховской  в жутком  запустении.  Муж, уезжая на свою родину-Украину, оставил в квартире только пустой шифоньер и голую,  с панцирной  сеткой,  кровать. Сына Игоря 6 лет, оставил у тёщи, матери Надежды. Вот тогда я и пришел к ней жить, в тот момент я ей был крайне  необходим.  Сказать , что пойти на этот шаг мне было не легко- значит ничего не сказать. Меня постоянно терзали сомнения о свершившимся,  меня постоянно мучила тоска по детям, особенно о младшей  дочке Жене, которой тогда было 7лет, там я оставил свою престарелую маму. После этого пошли нездоровые разговоры у меня на работе. А я тогда еще работал в Облсовпрофе и готовился к защите  дипломной работы  в университете. Наш председатель обкома В. Иванов в личной  беседе сказал прямо:- Опомнис ь, или мы вновь вернёмся к твоему персональному делу!  У меня не было  другого выбора, и я вновь вернулся в семью.  На  время подготовки  дипломной работы  мне дали оплачиваемый отпуск на два месяца, которые я использовал с пользой,  работал контрольным механиком на полной ставке в авто базе «Транссельхозтехника»  сутки через трое и успевал сидеть в научной библиотеке, работая с литературой. Тема у меня была весьма интересной:  «Значение  «Пятой республики» во Франции на после военный период  в Европе».
                5


          Защита дипломной работы, как я писал еще в конце 2-й главы,  у меня совпала с днем рождения на 24 июня, когда мне уже стукнуло 42 года- столь долго я заканчивал свои «университеты», не всегда зависящим от меня обстоятельствам.
         Вернувшись из Москвы,  я сразу почувствовал, что не всё благополучно и гладко в нашем семейном королевстве.  Оказалось,  в период  моего отсутствия в Москве, к Надежде домой наведалась делегация  в составе моей сестры Анны, кумы Шуры и дочери Натальи. Разговор состоялся не очень лицеприятным, со слов Надежды был поврежден даже парик у самой активной и не совсем трезвой кумы Александры, с  чем и были выдворены незваные гости.
          В связи с открывшимися этими обстоятельствами, мне не оставалось ни чего, как собрать в свой старый рыбацкий рюкзак попавшие под руку  рубахи и штаны и с этим «приданным» уехать на новый адрес жительства.
          Начинать новую жизнь нам с Надеждой было  крайне трудно. Проблемы сразу нас окружили со всех сторон: печное отопление требовало дров, в квартире не было мебели, белья и другой разной домашней утвари.  Её сестра Светлана дала нам в рассрочку старенький холодильник «Бирюса», а потом каждый месяц напоминала нам  о долге. Денег не хватало даже на продукты, так как Надежда  получала мизерную зарплату, которая уходила на выплату долга по исполнительному листу,  я, только устроившись на работу, так же ни чем не мог помочь. Гораздо позже Надежда мне рассказала, как она, обшарив все карманы, тогда пыталась набрать мелочи на булку хлеба. Возникли сложности и на работе, только не производственные, а морально-семейные.  Дело в том, что место для открытия пока для гарантийного пункта по обслуживанию автомобилей «Москвич», мне предоставил мой приятель Михаил Рахмилевич, который и нашел мне эту работу. В здании СТО «Автотехобслуживание» на Иркутском тракте, где М. Рахмилевич был директором,  в столе заказов, расположенным  на первом этаже в фойе работала моя еще законная супруга Катя, мимо которой ежедневно по несколько раз в день мне приходилось проходить.  На СТО к маме иногда  наведывалась  и моя младшая дочка Женя, и я старался встретиться с ней,  что приводило к скандалам со стороны её матери. Дочке в ту пору  было всего 8лет, она многое еще не понимала, она тянулась ко мне, и я жутко страдал, находясь в таком положении.
          Так продолжалось, пока я не подыскал для своей  СТО новое помещение на ул. Пушкина в гараже  предприятия «Спецстрой». Установили подъемники, оборудовали склад  и всё необходимое оборудование. Первые годы работы было немного, так как  новых машин в розничную торговлю поступало еще мало, и я  умудрялся подрабатывать на стороне.  Так в объединении «Транссельхозтехника», где я во время дипломного проектирования работал контрольным механиком два месяца, меня по совместительству взяли юрисконсультом, где я проработал почти три года, пока они не приняли специалиста на постоянной основе. Еще я каждый год всю осень и зиму по авто транспортным предприятиям читал  водительскому составу лекции по  правилам дорожного движения. Выпустил группу автолюбителей на ГПЗ-5. Опыт в таких делах у меня был достаточный.  Еще работая в ГАИ я выпустил брошюру по анализу дорожно-транспортных происшествий по Томской области,  и  так же много раз читал лекции в автохозяйствах. Надо  было  как то выживать и помогать еще детям.
                6

        Со временем моя клиентура стала разрастаться, я стал обзаводиться нужными связями. Дело заключалось в том, что в те годы легковой парк в Томске был еще беден,  да и выбор был не богат.  Машины появлялись в основном  у чиновников, руководителей крупных предприятий, у партийных  и комсомольских боссов, а продавались и считались в то время наиболее престижными «Жигули» и «Москвичи», не считая «Запорожцев». В моих клиентах были, например,  председатель областного суда Е. Иванов, начальник областного управления строительства Б. Мальцев, главный инженер ЖБК-100 Л.Лебедев, вскоре ставший первым секретарём Октябрьского РК КПСС, да и много других важных чинов рангом пониже.  Всех привлекало то, что большинство работ по устранению дефектов на автомобилях в период гарантийного срока на протяжении 18 месяцев мы делали по гарантии, то есть – бесплатно.  А бесплатный сыр, как гласит народная поговорка,  едят даже мыши в мышеловке.
        Несколько позднее  у меня появилась отдельная категория клиентов, это цыгане.  Откуда и как они приобретали автомобили, наверно известно - только их богу, если он у них существует, в чем я сильно сомневаюсь. Наиболее наглых, и  без принципов приличия людей у меня на станции ни до, ни после таких клиентов не было.  Мои слесари, обслуживающие их машины, даже побаивались их. Приезжали на СТО по 4-5 человек и устраивали настоящий гвалт.  Помню случай в ГАИ, когда я работал там: Задержали пьяного за рулём цыгана, Так его выручать пришла толпа не менее 30 человек, подняла такой шум и гвалт в тесных коридорах  второго этажа у  кабинета начальника ГАИ подполковника А.Р.Грачева, что у того аж тряслись губы от возмущения.  Чем закончилась та история я и не помню, но цыган в ГАИ больше не было.  У меня другое дело, пока автомобиль на гарантии, я не могу отказать в помощи по ремонту, если возникший дефект возник не по вине владельца автомобиля.
       Обеспечение запасными частями осуществлялось по моим заявкам из Москвы ящиками по железной дороге, а чаще всего я каждый месяц мотался в Новосибирск на склад  зональной станции, где брал всё что было, кроме всего я отвозил  отчёты по работе за месяц бухгалтеру. Надолго запомнил случай в дороге. Была зима, морозы стояли за -30C, выезжали, как правило, очень рано, чтобы за световой день успеть  что- то сделать в Новосибирске.  Выехали в 6 утра, я в унтах, мой водитель в тёплых ботинках. Не доезжая ст. Юрга, наш пикап начал капризничать, двигатель зачихал и заглох. Постояли минут 10, завели: работает. Приехали в Юргу , под железнодорожным мостом вновь двигатель заглох.  Что делать?  Нашли доски, развели на обочине костер, стали при свете костра разбирать карбюратор. Оказалось: весь карбюратор забит льдом. Отогрели, промыли, собрали, а на улице под  -40. У моего водителя окоченели ноги.  Немного проехали: всё повторилось. Ехавший  попутно из  Томска водитель на УАЗ-452 на буксире подтащил нас к воротам  какой то автобазы. Дело было  ранним утром, в организации только сторож.  Вновь сняли карбюратор, потом пропала искра. Кончилось тем, что у нас от бесконечных  заводок  разрядился  аккумулятор. Пришло начальство на работу и нам разрешили заехать в тёплый  бокс  гаража.  Промудохались  с машиной мы целый день и к вечеру вернулись в Томск, не рискнув в такой мороз ехать  дальше и в ночь. Причиной было несовершенство топливной системы  на моделях автомобилей тех лет  эксплуатации  при низких  температурах. С тех пор  мы утеплили двигатель войлоком и старались не выезжать в дальние поездки в сильные морозы.
        Дела житейские понемногу также налаживались. Сколотил из досок небольшой гараж          
                7

У самого дома для служебного пикапа, провел туда кабель для  прибора по сушке рук, которым по утрам отогревал двигатель.  В квартире поставил несколько чугунных батареей с самодельными тэнами из спиралей от утюгов и всю зиму  мы были в тепле. Дров не было и приходилось  нести расходы по электроэнергии, хорошо еще, что у нас для готовки пищи была газовая плита. Надежда  устроилась работать  в кафе «Дружба» на пл. «Южная» заведующей кадрами. По выходным к нам забегал мой старинный приятель  ОБХССесник  из Ленинского РОВД капитан  Г.Н. Стишенко, Курирующий вещевой рынок, называемый в народе «толкучка», который располагался в квартале от нас. Рынок функционировал только по выходным  и для Г.Стишенко это  всегда были дни насыщенные работой. Иногда он приглашал и меня с собой. У него всегда на рынке была  куча  «шептунов», которые не без собственного интереса , доносили  ему о разного рода спекулянтах и прочей «шушере», которая имела для опера определённый интерес.  Помню один трагикомичный случай, свидетелем которого я стал сам. Дружинники задержали молодую цыганку за спекуляцию чего то и привели к Г.Стишенко в контору на рынке. Цыганка так красочно оправдывалась, рыдала, доказывала,  что у неё куча маленьких детишек и  даже есть грудной ребёнок. В доказательство всего сказанного  она достала грудь и спрыснула молоко стоящему рядом дружиннику прямо в лицо. Ну что тут можно сказать: пожалели цыганку, отпустили .
         Ранней весной  1979 года случилось то, что в народе говорят:  «Было бы счастье, да несчастье помогло».  В прошедшую зиму было мело снега, но долго  стояли сильные морозы и все ручьи от родников, бьющих из под Каштачной горы, перемерзли до дна и хлынули верхом, минуя проделанные  для этих нужд канавы.  Наши дощатые Финские домики начало подтапливать. У  нас в квартире  под полом  из-за близости грунтовых вод , постоянно стояла вода, и во избежание сырости , полы были двойные. Так в ту весну уровень грунтовых вод  превысил  и верхний пол, мебель оказалась на 10-15 см. в воде.  Наши домики принадлежали томскому  ЛПК и по жалобам жильцов  в райком, горисполком  зачастили ведомственные комиссии. Чтобы  усугубить ситуацию,  я разобрал верхний слой  пола  и слой воды в квартире увеличился еще на 15см. Нам повезло еще и тем , что весна в тот год была дружной и вода постоянно прибывала и в квартиру было можно входить только в  резиновых сапогах. Наконец , квартирный вопрос был разрешен и нам выделили новую однокомнатную квартиру на 4-м этаже по проспекту Мира №5. Переезжали скромно, мебели   то почти никакой. За то появилась возможность забрать к себе свою маму, которая, как неприкаянная жила сначала у снохи, потом у старшего сына Коли и, похоже, была лишней там и там. Мать с моим решением  была согласна, а  Надежда увеличению семейства не возражала и, забегая в перёд- прожив  с нами 10лет до самой кончины моей матери, я не слышал упрека или жалобы не с одной  из сторон.
         Семейные проблемы  возникали у нас по другой причине.  Переведясь в школу на Каштаке, мой пасынок Игорь стал выкидывать разные «фортели».  Однажды хватившись, я не обнаружил своего нагрудного  академического  значка, оказалось, он его променял на почтовые марки. Куда, кому и когда отдал, безрезультатно.  В другой раз не пришел из школы домой, не было его и ночью. Мы подняли на уши милицию, всех родных, я всю ночь мотался на машине по городу и окрестным дворам  обзвонили всех знакомых:  безрезультатно. Утром появился и сообщил: « Заигрался с мальчиком, побоялся  поздно идти  домой и пробыл с ним в детской беседке до утра», а ему тогда не было и 10 лет.
                8
                               


           В  1982 году  моему старшему  брату Николаю  исполнилось 60 лет ,  и он вышел на заслуженный отдых. Мой брат был заядлым  рыбаком , и всё своё свободное время посвящал любимому делу. В  посёлке Победа, что стоит на берегу Оби,  была в те годы построена база отдыха предприятия «ГРЭС-2», где у самого берега  стояли  с десяток домиков  для отдыха  работников коллектива предприятия, огороженная забором, и была своя охрана. Коля привез небольшой контейнер, установил его на территории базы, купил небольшую складную лодку и небольшой, 5-ти сильный подвесной мотор. Были у него сети, кучи удочек: всё это он хранил в контейнере.  Однажды мне довелось с ним порыбачить на его лодке. С нами была и его жена Тоня, которую он так же приобщил к рыбалке. Меня тогда восхитило то, насколько хорошо он знал те места, где мы рыбачили, способы  и хитрости лова с лодки. В тот раз, возвращаясь с рыбалки , мы заметили на песке у самой воды необычно большую кость.  Мы её подобрали  и сдали  в исторический музей г. Томска,  где нам сказали, что это  берцовая кость мамонта.   Коля всегда мечтал о том, что со временем  купит домик у реки, и там постоянно будет жить.    Не получилось. Не зря в народе говорят: «Человек предполагает, а бог располагает». Брат вскоре тяжело заболел, у него начали отказывать почки, начал отекать. Его положили в онкологичесий  центр,  но оперировать было уже поздно: рак мочевого пузыря с обширными метастазами, и выписали домой умирать. Как сейчас помню, 31августа 1983года мы с мамой приехали утром на Фрунзе, 208, где жила семья брата. Коля  бодрым голосом  попросил меня поднять его повыше на подушки постели, что я с трудом сделал, так как  тело его  сильно отекло, особенно ноги. Он шутя посетовал на муху, которая ему всё утро  досаждала. За тем попросил меня сходить в киоск на «Опытное поле» за разливным пивом. Мне было нужно всего пол литровую баночку. Очередь у киоска не возражала, и я быстро вернулся домой. Коля только помочил губы.  Через какое то время он стал задыхаться, но кислород в подушке закончился. Коля, продолжая шутить, предложил взять кислород из баллона у него в гараже, которым он когда то пользовался при сварных работах. Я быстро собрал кислородные подушки и уехал в аптеку. Найти и заменить подушки я смог только аж на Иркутском тракте. Когда я вернулся домой, Коли уже не стало, он умер. Не стало моего старшего брата, который заменил мне моего отца. В тот день, мотаясь по городу с похоронными делами, я попал в ДТП.  Сказалось  горе, ослабло внимание и я въехал под самосвал, идущий впереди , и резко затормозивший перед светофором. Помял капот, разбил ветровое стекло, погнул руками рулевое колесо. Сам пострадал не значительно: содрал кожу на руке. Самосвалу ничего, разъехались миром без вызова ГАИ. Ровно через год 31 августа вновь чуть,  чуть  не произошло  ДТП:  Ехал на вновь строящуюся дачу в  Семиозёрках, не доезжая Нефтехима, меня не пропустил ехавший по второстепенной дороге инвалид на «Запорожце», а я на своём «ГАЗ-69», едва успел  съехать на обочину, избегая  столкновения.  Инвалида  я отматюгал и поехал дальше. С той поры я на протяжении нескольких лет  не стал ездить за рулём в не  счастливое ,  для меня 31августа, хотя, в этот день родился мой старший внук Мишка!
          Осенью 1983 года мне выделили земельный участок  в небольшой деревеньке под  лирическим названием «Семиозёрки», в полутора километрах от  рабочего посёлка «Самусь».  Посодействовал мне в этом директор самуського  судо-строительного завода В. Амосов. В начали мы присмотрели пустующий участок в самой деревне, где стояла, стоит и по ныне огромная, красивая лиственница,  единственная на всю деревню.  Однако, Амосов мне рассоветовал там  селится, мол, дачников здесь нет, кривотолков в селе не оберёшься,  давай подберём участок в кооперативе «Ягодка»,    что находится в другом конце озера. Место мне там приглянулось: рядом    большое озеро, через дорогу сосновый бор, и я начал огораживать участок. В феврале 84-го я получил официальные бумаги на право владения землёй,  а весной вспахали землю и посадили первый огород. На голом месте поставил сначала туалет и не большой  сарайчик под инструмент и возможность  прятаться от дождя. В первое время приезжали позаниматься на огороде и срочно срывались домой, так как  одолевал комар,  спрятаться было некуда, а сарайчик не помогал. Строить дом мне было удобно в том, что В. Амосов познакомил меня с начальником производства своего предприятия Виктором                Клабуковым, с которым мы познакомились и подружились семьями. Виктор помог мне с выпиской бруса и другого пиловочника по приемлемой цене на строительство дома со склада лесозавода.  Нашел он и специалиста в посёлке, который согласился поставить сруб дома.   
           Нужно отметить тот факт, что свою гарантийную станцию к тому моменту я перевёз по другому адресу.  Розничная продажа автомобилей росла, значительно увеличилось и количество торговых предприятий, получающих на продажу автомобили с  автомобильного завода АЗЛК. Нашими « Москвичами-2140» к тому моменту уже торговали помимо «Горпромторга»-   торговые базы  «Газпрома», «Томскнефти», «Томсклес урса», «Северска» ,  «Облпотребсоюза». На прежнем месте стало работать тесно. На ул. Войкова,8а на территории , принадлежащей  «Томсклесурсу» мне выделили  большой бокс , где я смог установить 5 подъемников, вместо двух, которые у меня были на прежнем месте. Складское помещение мы построили своими силами на месте бывшей котельной. Новому переезду и об устройстве  на месте мне посодействовал главный инженер торговой базы «Томсклесурс» В.Ф.Пронин, с которым мы завязали дружбу на долгие последующие годы. Рос  объем работы, значительно вырос и количественный состав коллектива, тем более значительную  часть работ носила платный характер. С годами работы обрастал полезными связями, которые помогали не только в работе, но и в личной жизни.
          Жить вчетвером , в однокомнатной квартире  было тесно и я начал искать пути разрешения этой проблемы. На ул.Смирнова в 5-ти этажке освободилась малосемейка на первом этаже и участковый, в ведении которого  находились эти дома, помог мне там прописаться. Эту малосемейку мы  отремонтировали, завезли кое какую мебель , а через пару месяцев начали подыскивать   подходящий размен. Сколько мы обошли квартир, где желали немедленно разбежаться по разным квартирам: уму  непостижимо! Всюду напряг, семейные склоки и слёзы. Наконец  остановились на «двушке», стоящей в глубине квартала по ул. Итернационалистов, 22. Квартира эта прельстила  нас своей планировкой и вторым этажом, но загажена была до предела.  Между ванной комнатой и туалетом в стене зияла огромная дыра, унитаз разбит вдребезги, обои в комнатах пузырились, а под  обоями кишели клопы, которых мы уничтожали раскалённым утюгом  под треск гибнущих насекомых. До нас  там сожительствовала  молодая пара. Она переехала  жить  в нашу бывшую  «однушку», а он, естественно, поселился  в  малосемейку. Целый год мы доводили свою квартиру до ума.
        При строительстве дачного домика проблемы возникли  только планового характера. В те годы  существовал пресловутый  закон, ограничивающий права садоводов максимальными пределами строительства домиков.  Дом запрещалось строить более 20кв/м., меньше можно, хоть  квадратный метр, а больше  не моги, строить баню тоже нельзя. Я пошел на хитрость.  К дому  пристроил  добротную  верапду  шириной  на 2,5 м.  Всё это  накрыл  общей  крышей с просторной  мансардой, где у меня получились  две уютные, с  раздельным  входом,  спальни  и  просторное  фойе. Позднее построил и баню. Баню строил в два приема. Первый вариант был скромным:  парную и мойку составляло одно помещение и не большая кухонька. Через год  я пересмотрел  планы, закупил ещё подходящий брус и добавил к бане ещё 2метра.  После всех переделок у меня получилась отдельная парная, просторная мойка и столовая на 5-6 человек.
         Выше я уже писал, что СТО моя располагалась на площадях торговой базы «Томсклесурс» на ул . Войкова, где было несколько мастерских резчиков по дереву.  В душе меня всегда тянуло к прикладному  искусству, и я с удовольствием  стал заглядывать в мастерские, где мужики творили чудеса с деревом.  Меня не гнали, даже поручали лёгкую работу и я, увлекшись,  стал помаленьку  делать отдельные работы  домой.  Запасался инструментом для резьбы по дереву  у себя в городе, Новосибирске,  Москве, что - то  делал сам, накопился целый чемодан.  Работал и и дома на кухонном столе,  постелив на пол старую простынь, чтобы легче было собирать стружку.  Запасался кедровой доской ,клеил и  вырезал картины на разные сюжеты, рамки для зеркал. Оформление для дачи готовил на работе.  При работе дома, постоянным моим критиком была моя мама, которая подолгу сидела на кухне и наблюдала за моей работой.
          В первые годы работы  нас один раз в год, как правило,  зимой, собирали на 2-х недельные семинары  в Москву.  Семинары проводились в подмосковном  заводском доме отдыха в г. Чехов. Съезжались представители АЗЛК со всех союзных республик СССР, порядка 120 человек. В нашу головную СТО  г. Новосибирска входили  области  Омская, Кемеровская, Томская, Семипалатинская, Иркутская, Алтайский и Красноярский край. На семинаре с нами встречались конструкторы заводского КБ и рассказывали о новинках и конструктивных направлениях в развитии  автопрома. В один из приездов генерального директора завода  Полякова показали нам новинку, которая должна заменить «Москвич-2140», который уже 13лет сходит с конвейера  завода. А пока, немного истории завода.    
         Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА), который так именовался  с  года открытия 1929 по 1968 год, впоследствии   переименованный в  АЗЛК в честь 50- летия  ВЛКСМ. Первые 2-3 года завод выпускал  «Форд-А»,  «Форд-АА,  с  1932г., как филиал Горьковского автозавода выпускал два года грузовики «ГАЗ-АА».Возрождение  «МЗМА» начинается в после военный период. Вновь переоснащенный завод  к 1947 году запускает на конвейер «Москвич-400», в 48 году  завод уже выпускает автомобили на экспорт.  В 54-м выходит «Москвич-401», в 56-М-402.  В 1958году на Всемирной  автомобильной ярмарке в Брюсселе за модели М-407 и М-423 завод получает золотые медали. В 64г. с конвейера  сходит миллионный М-408.  В 1968 году завод получил новое имя «АЗЛК» и стал выпускать  новую линейку автомобилей «Москвич-412»,  универсал-427, фургон-434.  С 1975 по 1988 г.г. выпускали  М-2140 и 2138, а 412-й передали « ИЖМАШУ», С 1988 года пошли М-2141. До 1997 завод боролся всеми силами, чтобы выжить. С  конвейера  шли с  большими перебоями разные модификации  «сорок первого» типа «Святогор», «Князь Владимир», «Калита» с двигателями «Рено»,  меняли фары, переднюю решётку, удлинили на 10см. кузов и на этом всё заглохло. Пытались подарить  Ю.В. Лужкову свой последний  «шедевр». но,  у  «подарка»  только с седьмого раза завёлся двигатель и никак не закрывался багажник.  Правда, тогдашний мэр и московское правительство пытались  реанимировать завод, но долги росли, завод  потихоньку умирал, рабочие бунтовали и плакали наши и мои в том числе  «привилегированные» и простые  акции завода более чем на сто тысяч не доминированных рублей. Одним словом, как в старинной песне: -«и по винтику , по кирпичику растащили родимый завод».
          Новинка, которую директор завода велел пригнать на  показ нам, была прообразом «Москвич-2141».  Была она еще «сыроватой», не до конца доработанной, но мы её всю облазили, обнюхали, потрогали и даже кое - кто хотел прокатиться, но её быстренько угнали назад на завод. До  полноценного запуска этой модели  на конвейер оставались еще 3,5 года.  Руководство  завода нам рассказывало и о других разработках конструкторского бюро завода  на ближайшую перспективу.
         После 1985года главное управление «Москвичавтотехобслуживание», курирующая работу всех гарантийных станций Союза и где мы все состояли в кадрах, по решению руководства завода было рекстуризировано,  и значительно  сокращено, а большую часть функций было передано в введенье  зональных СТО, в том числе и кадровые. В зональной  СТО, находящейся в г.  Новосибирска, появился свой экономист, два бухгалтера. Все годы головную СТО  «Москвич» возглавлял Виктор Павлович Аршавский.  Бывал я в Новосибирске ежемесячно, иной раз  и дважды. Ездил с отчётами, сдавал дефектные детали, замененные по гарантии, получал новые запчасти.  В общем,  это стало да же гораздо удобнее. Раньше  ведь мы обменивались  посылками  через железную дорогу, что растягивалось  на недели и месяцы.  Всем необходимым запастись было просто не реально, да и некоторые запчасти просто имели гарантийный срок, просрочка которых  по закону  просто теряла  гарантию.  Только  самые,  наиболее  срочные, если недовольный клиент писал письмо в Москву, то для его посылкой высылалась нужная запчасть  целевым  назначением.
        Весной 1985года мы с Надеждой решили взять путёвки и побывать за границей. Пускали в ту пору только в страны соц лагеря. В Польше я служил 3 года, и наиболее  интересной тогда была Югославия, которую с большой натяжкой можно было назвать социалистической.  Чтобы попасть в группу туристов  за рубеж , тогда наверно легче было попасть в космонавты.  Характеристики, анкеты, автобиография и, на конец, собеседование в райкоме КПСС.  Я всё это прошел, а Надежду затормозили: прошлая судимость закрывала доступ за рубеж, которая хотя и была уже погашена.
       Улетал я с группой 20 человек  в начале мая с пересадкой в Москве до Белграда. Путевка была рассчитана на11 дней, не считая дороги, и обменивали на валюту тогда всего 30рублей.  Всё путешествие по тогдашней, ещё мирной, не разорённой  междоусобной  войной,  Югославии 11 дней мы путешествовали  на комфортабельном автобусе.  В те годы Югославия, а мы проехали  по ней вдоль и поперёк,  была  красива и ухожена как на лубочной картинке.  Было начало мая, а кругом  всё было в зелени и в цвету, в лотках продавали свежую клубнику, черешню и вишню.  Мы двигались в сторону Адриатического моря и нам то и дело по пути встречались  легковые автомобили , на прицепах которых стояли под  чехлами  катера и яхты, владельцы  которых из разных соседних государств  Европы ехали на отдых.  Мы с восторгом и завистью все это великолепие  наблюдали из окон автобуса и щупали в кармане свои 30 целковых, которые разрешила взять  с собой наша родная Советская власть. В Сопоте три дня отдохнули на побережье в уютных  домиках, позагорали на майском теплом солнце,  но купаться было еще рановато, хотя, кое-кто решил отметиться и  окунулся.
       Денег мало, пошли в ход на обмен икра красная, кофе растворимый, хотя у них пьют в основном, кофе натуральный в зёрнах, а наш растворимый «Ленинградский» у Югославов не в ходу. Уже в те годы  Югославия была насыщена всеми товарами и продуктами. Заходишь  из любопытства в любой магазин, магазин полупустой, продавцы бегут к тебе и предлагаю  что ни будь  посмотреь  и купить- Хоть убегай.  А  выбрать  и купить есть что.  Я мужик не равнодушен по натуре к хозяйственным магазинам.  У них зайдёшь,  глаза разбегаются:  образцы обоев, линолеума  подшиты в толстые наподобие книг . У нас в те годы купить приличные обои или хороший линолеум, пустая затея. Я в квартире  на побелку  делал валиками накатку рисунка, добавляя в известь синьку. А в Югославии купил портативную отвертку- до сих пор жива.  Да что я вам  рассказываю про  то, что сейчас у нас всё это есть в магазинах. Но для этого нам, простым обывателям,  нужно было подождать всего -то 28 лет!  Для некоторых это пол жизни… Купил несколько кассет Югославской эстрады,  Надежде лёгкий светлый плащ,  вот и все подарки.  Сейчас  вся  Югославия разорена, раздёргана на отдельные княжества, кое - где еще стоят миротворческие войска ООН, чтобы как то остановить кровавую междоусобицу христиан с  мусульманами. Нам  с распадом Союза , слава богу и аллаху,  этого довелось избежать.
      Путешествовать мне понравилось,  и  через  полтора  года я вновь  пошел в турагентство.  Мне вначале  предложили  путёвку на 10 дней в Испанию- Марокко. Конечно, было заманчиво побывать в кап. странах, тем более, сразу в двух. Через неделю  мне  позвонили из агентства и  предложили заманчивую  идею: не соглашусь  ли я возглавить туристическую  группу в ГДР, тем более, это для меня  было    бесплатно.  Прошли сроки, группа в Испанию улетела , а мне сообщают, что  партийное руководство мою кандидатуру не утвердило , а руководителем назначили главного врача поликлиники №4 и мне предложили обычный тур. Время было упущено , и  я согласился.  ГДР и Польша, где я когда то прослужил три года в Советской Армии, соседи и, отличались друг от друга лишь  языком.  Особых  впечатлений из побывки в ГДР я не вывез, лишь запомнил то, что в ресторанах нас  кормили  без конца разными колбасами, что, в конце концов, всё это надоедает. И еще, запомнил, там подают  горчичное сливочное масло. У нас я такого ни когда не встречал.   Наконец, купил там себе  дублёнку , сшитую в Монголии. Одеваю редко, больше люблю ходить в куртках. До  сих пор висит в шкафу, моль не трогает, брезгует.
         К концу  80-х в связи с перестройкой, многое в в жизни и работе стало меняться. Отпустили цены, отменили твердые расценки на услуги.  Раньше за нас думали другие и всё работы и услуги в толстых прейскурантах расписывали по разрядам, по минутам, по рублям и копейкам , и думать  особенно было не надо. А здесь в раз и всё отменили- стали все работы договорными. Вначале была тихая паника, я да же ходил в налоговую инспекцию за разъяснениями. Тогда она называлась  «Госторгинспекция , старший инспектор  по качеству промышленных товаров  Нина Васильевна Нос, которая курировала нас в Ленинском районе,  мне сказала- Теперь эти вопросы решайте сами сообразно конъюнктуры. Стали решать, искать золотую середину. Маленькие цены на услуги не выгодны нам, от больших-  наш клиент уйдет к конкуренту. Приходилось лавировать  и вывешивать на видном месте новые расценки , сообразуясь  с  падением рубля почти каждую неделю.
       Осенью 1988 года Томский Облисполком  мне выделил « Москвич-2141», о чем я  уже писал выше. Эти автомобили  появились недавно и являлись фишкой  автопрома  и пользовались большой популярностью среди автолюбителей.  Кузов «Хэтчбек», передне –приводный,  он крайне выгодно отличался от прежних «Москвичей» проходимостью и вместимостью. На  так быстрое решение о выделении мне автомобиля я  сильно не надеялся и еще раньше написал подобное прошение в свою выше -стоящую организацию.  Так уж получилось, мне повезло,  и через 4 месяца из главного  управления «Москвичавтотехобслуживание»  пришло уведомление  о выделении мне автомобиля.  Вначале  я хотел отказаться  от автомобиля в пользу следующего очередника, но мой непосредственный начальник В.П. Аршавский, возглавлявший головную СТО в Новосибирске, меня отругал и  отговорил от данного поступка.  Почти новый свой первый «Москвич-2141»  я продал в семью сестры жены Надежды Светлане Кудиновой.
          На наш куст было выделено 2 авто- мне и новосибирцу.   Гнать автомобиль своим ходом из Москвы  я взял в помощники своего слесаря Борю Лутошкина. Вчетвером из Новосибирска в Москву  мы вылетели во второй половине декабря.  Прилетели поздним вечером, мест в заводской гостинице не было, попробовали в  другую-  бесполезно. На дворе ночь, поехали на ближайший  Повелецкий  вокзал, где и провели ночь на лавках  холодного пустого зала. На другой день, побывав в своём  управлении, решили жилищные проблемы. Нам выделили 2-х местный номер на 4-х мужиков, чему мы были безмерно рады и завалились отсыпаться.
      В пункте продаж, не смотря на то что мы являлись работниками завода, нас встретили прохладно и, как поняли, выбор у нас был не большой:  или берите то что  нам покажут,  или ждите подхода новой партии автомобилей. Но выбор был,  мы поняли, что из нас пытаются выдавить «навар».  Мы пригрозили скандалом, и всё разрешилось миром.
      Выехали в ночь 26 декабря. В Москве шел дождь со снегом, ветровые окна быстро забивало наледью и часто приходилось останавливаться и  чистить стекла, а дорога была покрыта тонким слоем льда.  НА полях не доезжая г. Куйбышева, где почти не было снега, удивило  обилие мелких грызунов, то и дело шныряющих через дорогу, которых  нещадно давили колёсами автомобили.   Ехали без остановок, меняя друг друга за рулём.  До  предгорий Урала добрались худо-бедно без приключений, а перед Уралом  начались затяжные подъемы, где  стихийно возникали на десятки километров пробки из тягачей  и фур, которые , не  взяв подъем с одного раза,  съезжали назад, перегораживая напрочь всю проезжую часть.  Наконец проблемы на дороге дошли и до местной милиции, но что она могла поделать в этой дорожной кутерьме.  Один из сержантов подсказал нам один объезд этой пробки, но «крюк» объезда составлял лишних 90км.  и мы,  рискнув, пошли на объезд, и не пожалели об этом.  Мы накрутили на колёса лишние километры, зато  значительно выиграли во времени.
              Перевалив Урал, мы оказались в зоне низких температур. В районе Омской области, которую мы проходили поздней ночью, затягивало боковые и переднее  стёкла, начало перехватывать шланги обогрева салона и приходилось делать  кратковременные  остановки. Добрались мы домой почти под самый новый  1989 год,  без особых серьезных приключений и после этой длинной и не простой дороги я особенно зауважал  последнюю модель «Москвича-2141» за её маневренность  и проходимость,  особенно на трудных,  скользких,  и затяжных  подъемах  зимней дороги.
        В апреле  1989 года ушла из жизни моя мама, Мария Антоновна, не дотянув два месяца до своего 85летия. Последние годы  мама часто болела.  Она сильно переживала мои длительные отлучки, особенно когда я уезжал в туристические поездки.  Я её понимал:  она всегда жила со мной, я всегда был рядом,  я для неё  был всю жизнь младшеньким  и любимым.
      В стране начинались «Лихие-90-е».  Выживать становилось труднее, Катастрофически  в цене падал  рубль , росли цены на всё, продуктовые магазины опустели.  Изредка бывая в командировках в Москве, удивлялся очередям и в столице: жители соседних областей и подмосковья , а так же транзитные граждане страны сметали всё подряд с прилавков, в магазинах возникали скандалы, доходящие иной раз до драки. Салон самолёта в ту пору  источал запахи сырого мяса из  кровоточащих  пакетов  пассажиров  и дешевой варёной  колбасы.
            В связи с перестройкой, которую принёс в страну М.Горбачёв, в стране и на местах возникали перемены, которые касались  абсолютно всех.  Управление  рабочего снабжения лесников (Томсклесурс), на площадях которого  мы обитали со своей СТО «Москвич», начало трещать по швам, появилось новое руководство и начало территориально меня притеснять. В.Пронин, мой приятель , там уже не работал, райкомы и парткомы  к тому времени развалились и заступиться за моё детище уже было некому.  Мне предложили другое помещение через дорогу, по адресу Мельничная 7А, где была  когда то столярка с воротами , выходящими прямо на берег Томи.  Бороться не имело смысла, пришлось вновь готовить помещение в порядок, демонтировать и устанавливать вновь всё оборудование на новом месте.  Я чувствовал , что и от сюда меня со временем  попросят  и  мне необходимо думать о перспективах здания СТО.
      В. Пронин , поработав  какое то время в строительном кооперативе, перебрался в строительное управление «Трансгаз», где работал с начала начальником участка, а за тем  дорос до заместителя начальника  управления по снабжения.  К тому же, мы с ним породнились: он женился на младшей  сестре моей жены  Татьяне.  Брак у обеих был вторым , как и у меня. Давнишняя дружба и родственные связи сподвигли нас строить новое здание СТО. Что бы заполучить участок земли в городе,  и получить  разрешение на строительство, пришлось создавать ООО.  Писать  устав, регистрироваться, собирать  кучу  различных  разрешений, заключений, разрабатывать  проект  здания и т. д.  Составили  список  соучредителей из 4 человек,  куда пригласили Г. Синицкого, бывшего партийного  чиновника  и нашего хорошего  знакомого, который  к тому времени  был не у дел, и занимался мелким бизнесом, завозя оптом  мануфактуру из Красноярска для реализации в Томске.  Четвёртым , по согласованию с директором магазина «Спорттовары» Т.В. Побегун-её  мужа  М.Побегун, работавшего тогда в одном из институтов инженером-проектировщиком. От беготни  по властным кабинетам  не оставалось  времени на основную работу. 
        В те годы было плохо всюду.  Да же в милиции, где после окончания ВУЗов работали мои дочь Наташа и сын Александр. Месяцами не платили зарплату, урезали лимит на бензин для милицейских автомобилей, доходило до трагикомедии, когда на случай происшествия выезжать опер группе было не на чем  из -за отсутствия  автомобильного  топлива.  Видя столь бедственное положение,  я стал сманивать к себе сына на работу.  Прошло много лет, минула большая череда событий, и я думаю: а правильно ли я тогда поступил, что сорвал его тогда из милиции?  Не знаю, возможно , я  скорее  не прав как считают некоторые мои близкие. Как показали дальнейшие события, я поступил опрометчиво и сын, похоже, не может простить меня. Одним словом, милицейскую карьеру я ему сломал, а взамен ни чего не дал. Лишь маленькая толика в том,  что мне удалось помочь его семье в увеличении квартиры, когда в мало семейку на жил массиве Приборного  завода прописал младшую дочь Женю, живущую в то  время в деревне, а потом  произвести необходимый размен. В жилищном вопросе  приходилось  помогать и старшей дочери Наташе. Хорошо еще то, что остались  у меня старые связи в верхних эшелонах милиции, где ей помогли с пропиской-выпиской без особых проблем.
        Игорь  окончил  среднюю  школу  и встал вопрос  о дальнейшей  его  судьбе. Сдавать документы  в любой  ВУЗ Томска с его запасом знаний он просто боялся. Была возможность  поступить в военное училище связи, но туда было можно поступить только по рекомендации военкомата,  и я начал искать туда подходы.  Сколько я переносил в приемную военкома  Ленинского района бутылок коньяка и копчёных кур, знаю лишь я и тот майор, у которого офицеры, сидящие за стенкой в соседних кабинетах,  месяцами не получающие  положенные пособия  и пайковые и голодающие у них семьи, крепко держал своё хлебное кресло.
        Необходимые бумаги я всё - таки выходил, вступительные экзамены  мы всяческими правдами и и не правдами сдали, и Игорь стал курсантом  высшего военного училища связи. Через какое то время, приняв воинскую присягу, всех первокурсников увезли на учебный полигон за посёлком Воронино. Через неделю наш новобранец,  не выдержав трудностей службы в полевых условиях,  сбежал в самоволку и его приказом отчислили из училища. После этого, чтобы не потерять год, Игорь подал документы в приборный  техникум и был зачислен.  Проучился он там не долго- призвали в армию на два года.
       Я  когда то служил в армии 3 года и полагал, что юноша  за два года службы на флоте окрепнет духовно и физически и станет мужчиной- до армии он не курил, не пил спиртного. Из армии Игорь вернулся совершенно другим человеком.  Пристрастился курить «травку», а  вскоре и начал принимать более серьёзные наркотики. Не помогла ему ни  женитьба, ни рождение сына.  Новенький грузовик, который я  покупал для  него, что бы он мог на нем работать и содержать семью, я продал и купил  ему однокомнатную полноценную квартиру в новом доме на ул. Вокзальной, так как  работать  на автомобиле он  не захотел.  Взял к себе на станцию слесарем, о чем потом горько пожалел. Игорь стал воровать запчасти у меня со склада, хотя был бригадиром слесарей и все  ключи были в его распоряжении. Воровал и продавал все ценное и у меня из моего личного гаража, тащил деньги из нашей квартиры.  В период моей отлучки в больнице по поводу операции, Игорь разрубил на куски и похитил 300 метров толстого кабеля, который мы  собирались прокладывать под землей к станции, пытался угнать и покататься на чужой иномарке, стоящей в боксе на хранении, и  был  жестоко избит  хозяевами автомобиля.
         Мы пытались  лечить Игоря от наркомании, пристроив в платную клинику  китайского профессора в Томске.  Бросил Игорь наркотики не по своей воле:  отказали обе почки, дали вторую группу инвалидности и спасает его лишь еженедельный гемодиализ  и строжайшая диета. К такому  итогу жизни он пришел к  30 не полных лет.
        Полным ходом шла горбачевская перестройка, открылись границы, если позволяли ресурсы, можно было свободно ехать  за рубеж, появились «челноки», везущие огромные обязательно полосатые баулы со шмотками из Турции, Греции, Польши, Китая и прочих стран. Решили и мы с Надеждой прокатиться за рубеж. В туристическом   агентстве  нам предложили  уже почти  готовую группу в Венгрию. В группе около 30 человек Томичей.  Руководителем  группы был  назначен известный в ту пору в городе Томске и не только, заслуженный деятель культуры  М.Мучник. Видно было, что плохо жилось в ту пору не только рядовым гражданам страны, если в явно сомнительный вояж, больше похожий на «челночный», едет столь известный человек, хотя и руководителем группы. 
       Валюты , как всегда меняли мало, по тому и брали с собой на продажу всякую всячину, которую советовали бывалые люди.   Туристы, если их можно так назвать, брали с собой ручные часы, икру, кофе, золотые украшения и непременно, «Водку русскую», которая хорошо шла за рубежом. На границе   наши таможенники  ведут предвзятый «шмон», всё проверяют, излишки конфискуют, женщин заводят в отдельное купе и заставляют раздеваться, проверяя контрабанду даже в интимных местах одежды. У нас с Надеждой изъяли две лишних баночки красной икры, у нашего руководителя М.Мучник забрали электрическую дрель: говорят- «не положено!» Венгры к нам были лояльны. Мотались по всей  Венгрии на автобусе, Какие там достопримечательности?  Запомнились одни огромные базары с галдящей-  на чужом  не понятном  нам  языке.  Покупали мы Надеждой лишь двух кассетные магнитофоны, которых в России еще было  мало,  и они пользовались хорошим спросом.  Моя Надежда, чтобы оправдать поездку и прикупить что  то еще, не пожалела  золотую цепочку с кулоном и сняла с шеи на продажу.
       В одном  курортном  городке, богатым горячими минеральными источниками, нас привезли в огромный крытый бассейн с горячей минеральной водой.  Я, раздевшись, одежду положил в шкафчик, закрыв на ключ, а совершенно новые кроссовки и носки в них поставил под шкаф.  Накупавшись в бассейне, пришел в раздевалку и не обнаружил своей обуви. Пригласили нашего руководителя группы, начальство бассейна, полицейского. Назревал международный скандал!  Что бы как то уладить конфликт, я не стал писать заявления . Пошли на мировую: мне  вручили другие, хотя и поношенные, но добротные  кроссовки и чистые носки. На этом  международный  инцидент был исчерпан, а пассажирам нашего автобуса еще долго было весело.
         Как мы строили свою станцию, вопрос конечно риторический, но рассказать об этом стоит.  Даже не специалист поймет, что значит построить здание с нуля в 200 кв/м и  еще в два этажа. Мне повезло в том, что мой напарник Владимир Пронин, с которым мы заварили всю эту кашу,  по профессии был строитель, помогла и неразбериха и полный бардак  во всех сферах страны. Как вспомню порядки, царившие раньше, нас с Прониным  наверняка  можно было судить и не раз за подобные методы стройки.  Работали с колёс:  почти вся выручка от услуг на СТО, за исключением зарплаты  рабочим, шла на закупку бетона, раствора, кирпича. Тогда мы использовали все законные и не законные методы, что бы стены нашего здания росли как можно быстрее. Видя бесперспективность ь  участия наших компаньонов в ООО, мы с  Прониным предложили им написать заявления о выходе. Лишняя обуза нам была не нужна.
          Возведя стены и положив перекрытия, но,  не закончив кровлю, мы помаленьку начали обживать первый производственный этаж.  На крыше рабочие ставили стропила, утепляли потолки, а в низу уже шел монтаж автомобильных подъемников- торопились до осенних дождей закончить работы, да и нужно было зарабатывать на стройку деньги. Так у нас и шло:  внизу ремонтировали  автомобили, зарабатывая деньги, а на верху - шел монтаж кровли цинковым листом, шла отделка перегородок под склад и кабинеты второго этажа.
        На ул. Ст.Деповской в большом продовольственном магазине, которым заведовала Татьяна, младшая сестра моей Надежды, и одновременно являющаяся женой В.Пронина,  мы в подвальном  помещении оборудовали склад  запасных частей автомобилей, а за тем и открыли в левом крыле свой магазинчик запчастей под названием «АВТО».  С торговлей нам особо не повезло, скорее из-за отсутствия опыта в таких делах и доверчивости. Во- первых, наш склад в подвале магазина, а следовательно и всего 9-ти этажного дома, где проходили все коммуникации дома, имел сквозные ходы и проходы по всему дому, по которым можно было пройти в любой конец дома. Мы опасные проходы зарешечивали, закладывали  кирпичом , через сутки, другие, склад  умельцы, живущие в  этом  же доме,  хорошо  знающие все лабиринты под домом,   вскрывали и обворовывали  наш склад  по несколько раз.  С магазином так же пошли проблемы. Заведовать магазином назначили сына нашего компаньона  Дмитрия Синицкого. Парень смышлёный, закончил институт, но, при ревизионной проверке  обнаружили недостачу и подлог.  Пришлось не чистого на руку  продавца гнать из магазина . Появились в магазине и непрошенные «гости», предложившие  свою «крышу».  Из –за  нерентабельности  магазин пришлось закрыть, остатками из которого  доторговывала  моя Надежда.
         История с  «крышеванием» у нас не закончилась.  Тогда вряд ли кто  обходился без  этого «ярма»- аномалии «лихих-90х».  Когда дело дошло  уже до практического разрешения этого вопроса, я поехал за консультацией к старому знакомому, бывшему полковнику милиции, который когда то возглавлял весь уголовный розыск Томской области. Мой знакомый толь ко развел руками: - Хочешь уберечь свой бизнес, нанимай милицию, но это тебе будет еще дороже!  Пришлось платить «браткам» щадящую сумму, в остальном рассчитывались бесплатным ремонтом их автомобилей. Со временем эти люди ушли в бизнес, накопив стартовый капитал. Позднее, когда мы уже продали своё здание, один из них, встретив меня в городе, сказал с сожалением:- Зря нам не предложил, мы бы дали больше.
     К середине 90-х машин в продажу стало поступать  больше.  Кроме самих автомобилей  на зональную  станцию десятками шли голые, т.е. без оборудования, а только окрашенные кузова, шли и кузова первой комплектности:  ставь  силовой агрегат, подвески и в путь!  Получал я помимо кузовов и автомобили на продажу. Иной раз, закрыв станцию на день, я и 4-5 слесарей брал в Новосибирск, что б к ночи  пригнать партию автомобилей на продажу. Стояли наши автомобили на охраняемой территории на  пер.Путевой, 36, принадлежащей магазину «Спорттовары». Голые кузова рассовывали по пустым частным гаражам знакомых.
       Был у меня  в жизни и ещё  один трагикомичный  случай.  Вскрыли ворота  частного  гаража, где хранился  наш новый  голый кузов. Кузов был похищен, я подал заявление в милицию.  Прошел месяц, сведений о пропавшем кузове не было.  Я был по делам в Новосибирске и поступил звонок из Томска: звонили мне с работы и сообщали, что клиент, приехавший к нам на ремонт своего автомобиля, предложил на продажу новый голый кузов «Москвич-2141», такого же цвета, какой был похищен у нас. Мои слесари смекнули сразу что это за кузов, и под благовидным предлогом оставили его  автомобиль , стоящий в ремонте, до завтра. Вернувшись  в Томск, я позвонил в милицию и сообщил о сути дела. Мужика, ошалевшего от неожиданности, тут  же арестовали, а кузов нам вернули.
       После августовских событий в 93-м мы с  Надеждой решили съездить в тёплые края просто отдохнуть. На конец Октября  взяли на 11 дней  путёвки в Бахрейн.  В связи с заварушкой и волнениями в Москве, решено было Томской группе собираться на определённый день и часы в Шереметьево. До этого мы ни с кем в группе еще не были знакомы  кроме руководителя  и знакомились только в аэропорту.
           Справка:  Островное государство Бахрейн, находящееся в Юго-Восточной-Азии, расположено на 33 островах в Персидском заливе. Это самое маленькое арабское  государство , соседствующее с  Саудовской Аравией и соединенное с ней  16 км. мостом через пролив. Население в 2007 году составляло 708,5 тыс.чел.,  половина из них эмигранты и члены их семей  выходцы из Юго-Восточной –Азии, Ирана и Европы. Средний возраст населения -28,7 лет.(мужчины-31,6,  женщины-25,1).  Плотность населения составляет 1143чел  кВ./км.  В Бахрейне абсолютная  монархия, во главе стоит король, по тому и называют еще это государство Королевство Бахрейн. До 2002г. Бахрейном правил  эмир. Есть правительство во главе с премьер министром. Всякие политические партии в стране запрещены.  Главную экономическую статью раньше составляли морской жемчуг, фрукты, рыба,  овощи,  позднее нашли богатые запасы нефти, которые начинают истощаться. В Бахрейне базируется Американский военный флот. Денежная единица в стране- динар,  столицей  государства является город  Манама.
      Подлетали к  аэропорту Манама ночью, в низу ясно виднелись  на многие километры  цепочки фонарей, освещающие дороги в пустыне, и двигавшиеся  по ним автомобили.  По прибытии в аэропорт  приятно удивила разность температур на открытом воздухе и в залах аэропорта. Кондиционирование  воздуха в помещениях в этой стране, по моим наблюдениям, стоит на первом месте.  При средней температуре  на открытом  воздухе днём  около + 40С помещения всюду, да же в маленьких магазинчиках и лавках  оборудованы  кондиционерами. 
       На завтраке  в ресторане  отеля, а ресторан обслуживается по принципу «шведский стол», познакомились с  супружеской парой из Томска, а в группе были еще и Кемеровчане.  В разговоре выяснили:  Сияновы  Валерий и Нина живут,  как и мы на Каштаке, имеют дачу, как и мы, в Семиозёрках.  Вот такой парадокс  судьбы- чтобы встретиться с соседями, нужно было лететь на другой конец  земного шара.  Валерий Сиянов – доктор медицинских наук, профессор, хирург НИИ онкологии,  Нина Сиянова -  заведует   Областным домом ребёнка  г. Томска на ул. К.Маркса.
      Моя  жизнь, словно специально, состоит вся из парадоксов.  Забегая на два года вперёд, расскажу еще об одном случае. Помните, я говорил выше, что в нашей группе в Бахрейне были  еще и Кемеровчане .  Через два года мы с женой отдыхали в  Тайланде, и  вновь встретили старых  знакомцев  из Кемерово.  С первых же дней им не повезло:  в Тайланде существует левостороннее движение автотранспорта, а плотность  потока  в Пхукете, где мы отдыхали,  4-5 рядов в каждом направлении. Там европейцам  не то,  что ездить, ходить пешком опасно, особенно при переходе улицы.  На другой день прилёта Кемеровчане взяли в прокат автомобиль «Джип» и  решили прокатиться. Выезжая из ограды отеля на очень оживленную улицу, сразу же врезались в таксомотор. Полиция не заставила себя долго ждать. Улаживание конфликта  нашим соседям обошлось более одной тысячи долларов.
       Снова Бахрейн. Днем в городе гулять не возможно:  На календаре ноябрь , а на улицах под +40С.  Так перебежками из магазина в магазин, где везде кондиционеры  и прохлада. Зато сервис там на высоте: купили мы телевизор  видео -двойку «Шарп»,  рассчитались и и молодой человек  тут же принес его к нам в номер, к стати, этот «Шарп» уже 20 лет мне служит верой и правдой и сейчас ждет своего часа на даче в добром здравии. Купаться и загорать возили нас далеко за город на охраняемый автоматчиками личный  пляж  эмира, где его дворец. При входе видио и фото- аппаратура изымается на хранение. Пляж окружен фруктовым садом, где обилие финиковых пальм с гроздьями созревших плодов. В тени деревьев находятся беседки с различными холодными напитками и всё бесплатно. Единственно о чем нас попросили через гида: не оставлять пустые бутылочки на берегу пляжа. Чистейший песок пляжа, ласковое тёплое море и рядом купающиеся  «коммандос» Американского Военного Флота- вот  такая картинка  райского эмирского  уголка  Бахрейна.  Побывали мы и в другом райском месте. На деревянном  большом баркасе  с парусом, оформленным  под старину, с застеленной коврами палубой  посетили маленький островок с  чистым пляжем, душевыми с пресной водой и грибками из соломы от солнца.  У островка маленький заливчик,  где любопытные наши сибиряки-ныряльщики обнаружили рыбацкие фитили с рыбой и предложили её зажарить, но , во первых негде, а во вторых это чужое и можно нарваться на скандал. В черте города не купаются, очень грязно и много  нефтеналивных  судов, стоящих под погрузкой.
       Бахрейн страна  строгих нравов и красивых мужчин- это  определение сделала наша женская половина. Наверно по -этому в нашей группе были две проститутки москвички, которые жили на нашем  этаже и было видно, что  отсутствием  мужского внимания они не страдали. Еще одна примечательная черта столицы Манамы: в магазинах нет спиртного- только в ресторанах, или на окраине в спец магазине и только для жаждущих туристов. Продавцы большей частью мужчины и женщины из Юго- Восточной  Азии. Местную женщину за прилавком увидеть  там невозможно.
        Несколько слов о «шведском столе» в Манаме:  Фрукты цельные, нарезанные в сиропе             вперемешку  и  раздельно, выпечка  15-20 наименований, соки, напитки, мин. вода несколько сортов, супы, бульоны на любой  вкус, горячее на второе , рыба  4-5 сортов. Просто всего не опишешь после нашего голодного Союза.  Хохотали над одним нашим туристом, когда он из своего багажа извлёк палку  полукопчёной  колбасы, которая начала плесневеть.  Что  читателя  обманывать, первые пару дней  мы все просто , как бы деликатнее  выразиться, элементарно переедали, с трудом  вставая из-за стола. Хотелось всё попробовать,  а всего так много…А еще мы с  Надеждой купили  видеокамеру  «Шарп» и всё интересное засняли на память.
      Здание станции было достроено,  и  мы полностью переехали на новые площади.  Хотя на втором этаже еще было море работы.  Не было полов, дверей в кабинетах. Одним словом, второй этаж стоял в черновой обработке.
       Производство расширялось  и мы попытались открыть два филиала , один на площадях Управления «Химстрой» в районе Томского  нефте- химического завода, другой в посёлке Самусь. На нефте-химе была сколочена бригада по ремонту двигателей. Из этой затеи ничего путного не получилось:  Слесари во главе с бригадиром в основном работали на себя и с отчислением процентов  выполняли те заказы, которые получали непосредственно от нас. Пришлось через 4 месяца этот филиал со скандалом закрыть. Не лутьшим  образом  сложились дела и  в пос. Самусь. На тот участок  я выделил часть оборудования.  Поставили новый  подъемник автомобилей, дали газоанализатор, стенд для регулировки фар.  Та же картина: машин на ремонте в боксе полно, а выручки нет. Ставить из города своего человека  не имело смысла, а бесконтрольность порождала обычное шельмовство. Через полгода  филиал закрыли, а всё оборудование поменяли  с Самусьской  РЭБ на два КАМАЗа  пиломатериала на строительство  станции.
        Ровно через год  в конце октября  я вновь в туристическом  агентстве «Спутник» начал хлопоты по поездке за рубеж.  На этот раз с нами  летели  мой компаньон  по бизнесу Пронин Володя и его жена Таня, то есть младшая сестра моей жены Надежды. Нам предложили в группу на Канарские острова, и мы это предложение приняли. Все расходы по путёвкам я взял на себя.
           Справка:  Канарские острова ( буквально по испански-  собачьи острова)-архипелаг  из 7 островов вулканического происхождения в Атлантическом океане в 90 км. от северо-западного побережья Африки. Острова принадлежат Испании и являются одним из автономных сообществ страны. Древнеримский учёный Плиний Старший считает, что название дано из-за большого количества больших собак на островах. (Скорее всего, это  морские собаки или морские львы, имеющие большие колонии на островах).  Самым крупным островом является Тенерифе площадью 2057 кв/км. с коренным населением 907 тыс.чел. Климат тропический, средняя температура воды не опускается ниже +20С.  До прихода европейцев  острова населяли племена Гуанчей,  их развитие было на уровне каменного века.
         Удивительное зрелище представляет  остров  Тенерифе с  высоты птичьего полёта, куда мы через несколько минут должны были приземлиться. Чернота гор в глубине острова  чередуется с  темной зеленью сосновых лесов, и пестротой черепичных  крыш городков и посёлков.  Черные пляжи побережья, состоящие из раздробленной в мелкий песок застывшей вулканической лавы и белый пенный прибой океана.
         Город  Тенерифе  Плайя де Лас Америкас, раскинувшийся на берегу океана в южной части острова,  самый молодой, но очень быстро развивающийся курорт  на Канарских островах. Этот город  создан для туристов, дышит и живет  туризмом. Здесь самое большое количество пляжей. Участки мелкого черного вулканического песка перемежаются с дикими каменистыми пляжами- раздолье  серфингистов.  Катание на серфинге  мы могли наблюдать при выходе из отеля,  так как отель стоял на берегу и шум волн мы постоянно слышали.  От громадных волн , не смотря на защитный мол, вода у берега была постоянно мутной и мы чаще ходили купаться в систему бассейнов  с морской водой на территории отеля , где было тихо и комфортно.  Питание двух разовое- завтрак и ужин.  Система питания- шведский стНа ол.  Перекусы днём делали в кафешках или брали кое- что в супермаркетах в номер, где во всех номерах стояли холодильники. Покупая необходимые продукты и напитки, и сравнивали цены с нашими  отечественными и приходили к выводу, что «буржуи» живут не плохо.
      Много ездили по острову, в горы, по окрестным городам , на различные экскурсии. На судне ходили в в море на «вальс  китов». Отойдя от берега на 15-20 км, наблюдали захватывающее зрелище: в окружении нескольких судов с туристами под музыку вальсов на судне любовались играми  выскакивающих из воды китов, которые, как бы демонстрируя своё превосходство в водной  стихии перед  человеком ,  показывали кульбиты своими упругими блестящими на солнце  телами и ни кого не боялись. К вечеру  в стороне от города подошли  метров на 400 к скалистому берегу  на купание с борта судна. Желающим выдали спас жилеты, глубина под судном была более 200 метров.
         Успели мы с В.Прониным  на набережной океана проиграть шустрому негру  5 долларов в вульгарный наперсток,  женам сказали, что выпили пива. Накануне отлета мы с Надеждой были вовлечены в одну  сомнительную историю. Возвращаясь из города в отель, встретили молодого мужчину- югослава не плохо говорящего  порусски. Молодой человек предложил нам  поучаствовать в лотерее по розыгрышу  ценных призов, в том числе и апартаментов для ежегодного отдыха в разных странах мира. Наши родственники от  участия отказались, а мы взяли билетик на счастье.  На наш билет выпал приз: «позолоченные мужские  ручные часы».  Что бы получить приз, нужно было ехать в офис компании, которая и занималась этими делами. В большом фойе стояло десятка полтора столиком и сидящими за ними людьми голдящими на разных языках . Как объяснил нам наш югослав, это идет распродажа и оформление сделок по приобретению  апартаментов.  Каждый  одно-двуз или трех комнатный апартамент, обставленный всей необходимой мебелью, кухонной техникой и посудой, стоит номинальную цену, то ты вносишь из расчета тех дней, сколько ты будешь  отдыхать  ежегодно или твои родственники. К примеру, стоимость однокомнатного 35 метрового апартамента – студии  стоит около 18 тыс долларов, плюс небольшой взнос ежегодно за поддержание порядка и ежегодный 10 дневный отдых.  С Надеждой, Сеть  таких апартаментов разбросана в 30 странах мира  более чем 150 городах. Комплекс  таких  апартаментов показали в квартале от фирмы.В зале время от времени раздавались аплодисменты после каждой удачной сделки. Мы решили посоветоваться с Надеждой и нас на время оставили. Наличности у нас оставалось 500 баксов, а первичный взнос нужно было вносить не менее 10% от общей суммы, остальные перечислялись в течении 3 месяцев после заключения договора. Мы прикидывали,  при той стоимости доллара мы начали считать свои заначки: если по приезду  забрать свои вклады в «Хопре», «РДС» (тогдашние пирамиды), и снять с сберкнижек, то хватало с лихвой, но меня Надежда удержала от опрометчивого решения, хотя наш югослав, посовещавшись с начальством , был согласен и на наши оставшиеся деньги. Забрав выигранные часы, мы уехали в отель.
        Интуиция Надежду не подвела.  Вернувшись в Россию, мы узнали, что все пирамидальные компании, как бы затаились, очередные взносы еще принимали ,  выплаты были временно приостановлены, а затем и полностью прекращены.
          Денежная реформа  (Павловская), прошедшая в 1991г, которая была проведена в рекордно короткие  3 суток.  На обмен принимались только 50 и 100 рублёвые купюры в сумме до 1000 руб. на новые. Банки выдавали  новыми до  500руб, а вклады были заморожены.  С 1апреля по всей стране резко возросли цены на всё в разы, а к 1992 году гиперинфляция  составила 2600% и обесценила  напрочь  все  сбережения граждан. «Павловская» реформа преследовала благие намерения, чтобы изъять из оборота фальшивые деньги и большие деньги, нажитые не законным путём.  Получилось  же, как говаривал наш покойный мастер на афоризмы В.Черномырдин: «Хотели как лучше,  а  получилось как всегда».
       Реформа  1993 года была также не совсем удачной, как гласит народная пословица: «хрен не слаще редьки».  Обмен денег  также проводился в сжатые короткие сроки  с 26 июля по 7августа по месту  прописки , и в паспорте ставился специальный штамп. Обменивалось до 100 тыс.руб, а граждане, находящиеся в данный момент в дали от дома, теряли всякую возможность обменять свои деньги.  В стране царил хаос , многие республики СНГ, отделившись от России, начали спешно печатать свою валюту и старались избавиться от Российского рубля, подчищая всё, что еще было на наших прилавках и складах. В стране росло недовольство, которое и закончилось  в октябре путчем и расстрелом парламента.
        Удивительное дело – в стране в те годы творилось черт знает что, а я три года  подряд с женой катался по заграницам.  После поездки на Канарские острова ровно через год мы побывали в Тайланде.  Прошло время и я думаю и анализирую: скорее правильно ,чем нет поступал я тогда. Были деньги, на которые в  те годы было не возможно купить что то стоящее , вот мы и ездили, познавали мир,  о чём я ни капельки не сожалею. А деньги, как показала дальнейшая жизнь, всё равно «сгорели»  бы на счетах  банка и в финансовых «пирамидах».
                Медленное, но падение.
         К середине 90-х наше здание было доведено до логического завершения. На фасаде здания ,выходящей на ул. Смирнова, во весь второй этаж красовалась вывеска « СТО-МОСКВИЧ»,  на 2 этаже  в правом крыле в 5 кабинетах выполнена отделка под «ключ», в правом- у нас был склад  оборудованный  тельфером  для подъема и спуска запчастей на первый этаж цеха и зал для разных хозяйственных нужд.  Кабинет для руководства СТО имел запасной выход в комнату отдыха, в которой  стояли диван, два кресла, телевизор и холодильник.  В фойе 2-го этажа так же стояла мягкая мебель для посетителей, стены фойе и коридоры  украшены резьбой по дереву . В низу на первом этаже , помимо двух производственных цехов , оборудованных  всеми  необходимыми подъемными механизмами, имелись и две комнаты для  отдыха  рабочих.  Все поделки резьбы по дереву  на дверях, в кабинетах и на стенах фойе делал сам, используя вечера и выходные.  Для  чего я всё это подробно описываю?  Конечно не для похвальбы и какого -то фарса. Просто для того, чтобы каждый понял,  как жаль было  всё это терять  за бесценок  , во что вложено столько  труда, средств и души.
          Начиналось всё до вульгарности просто. У моего  компаньона В. Пронина от куда то появились знакомые А.Бояршин, А.Вернигоров с компанией. Места на втором этаже у нас пустовало много и мы им отдали три кабинета.  Занимались эти товарищи многим помаленьку, в  основном  делали  деньги  из воздуха, как модно в то время было:  сделки с ценными бумагами, бартеры,  залоговые аукционы и прочие сомнительные сделки. Еще одна схема как заработать валюту, о которой я узнал позднее, был всё тот же вульгарный бартер.  На какие то  заработанные деньг и проданный  дорогущий личный «Лексус» одного из замов А.Бояршина (за который в воследствии так и не рассчитались), закупили запчасти на Аллейском тракторном заводе.  Отправили эти запчасти в Хабаровский  крупнейший   леспромхоз, где эти запчасти поменяли на древесину.  Эту древесину  отправили в Японию, а из Японии привезли партию  подержанных автомобилей, часть из которых  по бартеру  отдали   Аллейскому  тракторному  заводу за запчасти. Остальные автомобили продали. Бартерный много ходовой круг замкнулся, и так много раз.
       Я подозревал, что мой компаньон В.Пронин от этих сделок  что то имеет, видя их тесный контакт  и яростную защиту с его стороны. Аренду они не платили, откупаясь  мебелью , полученной в Томске опять же по бартеру.  Этот  «бартер» в виде ящиков с лекарственными средствами от  Томского Фарм завода, или коробок разных сортов конфет и шоколада от кондитерской фабрики «Красная Звезда»  по долгу стоял в левом крыле здания под замком  и ожидал очередного владельца в обмен на еще какой либо товар или услугу.
       Наступил обычный , очередной, ни чего не предвещающий,  ни каких катаклизмов новый 1998год. Мы занимались своим обычным автосервисом, принимая очередные автомобили в ремонт и на техническое  обслуживание. У моего компаньона В.Пронина и его приятеля  А. Бояршина возникла идея заняться модным и только что  зарождающимся в ту пору новым бизнесом- изготавливать и устанавливать в квартиры граждан пластиковые и алюминиевые окна. Демонтировали в левом цехе  подъемники, сколотили группу добровольцев из желающих, куда вошла  часть моих слесарей, муж  моей племянницы Тони  В.Гагарин, группу возглавил мой сын Александр. Бригаду будущих монтажников отправили на учёбу в Новосибирск в одну из фирм, занимающуюся данным профилем деятельности.  А. Бояршин  сделал заявку на необходимый  алюминиевый  профиль и комплектующие изделия  в фирму Турции за валюту,  занимающуюся  поставками материалов для этих целей.  Когда к началу  монтажных работ всё было готово- грянул  «черный август», доллар в цене взмыл в несколько раз,  от заказа в виду финансовой несостоятельности пришлось  отказаться, перед  мужиками, ожидающих работу, извинились и отказали в трудоустройстве. Так бесславно закончился этот этап нашей «перестройки».
        Не зря говорят в народе: «Беда не приходит одна».  В середине 90-х начала серьёзно болеть Надежда.  Диагноз  врачей гласил: «ревматоидный  полиартрит» не обещал ничего хорошего. С работы Надежде пришлось уйти по состоянию здоровья.  Болезнь у Нади прогрессировала, ей дали с начала вторую, а вскоре и первую группу инвалидности.  Без костылей и постоянного приёма гормональных средств она уже не могла ни ходить, ни более или  менее сносно себя чувствовать.  Через  2-3 месяца лежала в ОКБ на излечении, где ей во внутри  суставную жидкость вводили лекарства.  Частые приступы резкой боли во всех абсолютно суставах скелета  в ночные часы вынуждали её принимать повышенные дозы лекарств, чем еще больше усугубляли её состояние.  Только я видел и знал, какие она переносит мучительные  страдания и боли, но помочь или облегчить её состояние я был не в силах. Причиной этому заболеванию, на мой взгляд, явилась любовь по молодости в зимнее время, даже в сильные морозы, щеголять в колготках на работу. Всё это и выкрутасы единственного сына- наркомана привели к столь печальному итогу.
        После  «черного» августа 1998года мы так и не  оправились. Большая часть специалистов, видя бесперспективность, от нас  ушла, набранные вновь люди  оказались слабыми мастерами, кроме моего пасынка –наркомана Игоря,  оказался еще один наркоман, похоже не без помощи первого. Работу пришлось сворачивать, а оборудование распродавать.
      Второе «пришествие»  А. Бояршина с  идеей создать на наших пустующих площадях производство кедрового масла из нашего сибирского кедрового ореха  встретили  настороженно. Все воспрянули духом, началась работа по установке прессов, изготовление решёт,  смастерили дробилку для отделения ядра ореха от скорлупы. Закупили для пробы даже несколько мешков сушеного ореха. Стоило запустить прессы и изготовить специальные формы  и … Но на этом все дела  заглохли, «генератор» идей  А.Бояршин куда то пропал и дальше дело не сдвинулось.
     Авантюрист по натуре, бывший капитан третьего ранга подводник А.Бояршин , не имеющий прописки  в Томске, и постоянной семьи, к тому моменту  интересовал многих, кому за разные услуги был должен приличные суммы. Однажды ко мне обратился руководитель автоколонны № 1235 г Томска с просьбой сообщить за вознаграждение о месте пребывания прохвоста А.Бояршина.  Оказывается,  Бояршин  задолжал его автохозяйству приличную сумму за использование лесовозов  по вывозке леса из лесосек области и не рассчитался. Звонили и приезжали  ещё «крутые мужики» и тоже просили помочь  найти должника. Интересовалась  Бояршиным и прокуратура Томска, на которого по слухам было заведено уголовное дело за мошенничество, как и на его подельника  Вернигорова.  Появился  у нас  на станции Бояршинов ,  и то набегом, чтобы продать комплект мягкой  кожаной мебели, и журнальный столик из своего кабинета- видно плохи были его дела в последнее время.
     Мой компаньон В.Пронин на все перепитии, происходящие у нас , наблюдал с равнодушием, хотя вина во всём происходящем в большей степени была его. Работал он в ту пору заместителем начальника управления строительства  «Трансгаз» , получал более чем приличную зарплату и финансово был вполне обеспечен в отличии меня.  Росли долги на  коммунальные платежи по электроэнергии,  теплу, телефонам, а платить было нечем. Подвернулась нам  одна фирма из Красноярска, занимающаяся переработкой дикоросов, в том числе и кедрового ореха.  Их продукция  «Ядро кедрового ореха в мёде» и другие разновидности продукции из ядра ореха и кедрового масла, получила хороший спрос в наших магазинах. Мы распространяли их продукцию и вели переговоры об открытии  на наших площадях филиала их фирмы. Время шло, переговоры шли вяло, А со временем и вовсе заглохли. От этой затеи пришлось отказаться и мы со своим Компаньоном  решили продать здание. Так бесславно закончилась успешно начатая и процветающая долгое время  страница  в моей  бизнес-деятельности. 
      Я сильно виноват  перед своим сыном Александром за то, что сорвал его со службы в милиции, не дал ему  возможности  занять достойное место в жизни. Возможно, у сына не мой характер, он смирился , хотя в отличии от меня, получившего с огромным трудом высшее образование к  42 годам жизни,  он образование получил во время, но не смог использовать ситуацию на должном уровне.
       Чтобы не впадать в уныние, чтобы не пускать слезу об утраченном, хотя я прекрасно  понимал - мне шел седьмой десяток лет , я не первый год на пенсии и какие меня ждут перспективы в моей жизни в дальнейшем?  Здание мы с В.Прониным продали за бесценок, рассчитались с коммунальными долгами и некоторыми лицами, кто активно нам помогал в оформлении необходимых документов по закрытию нашего ООО.  Пронин на вырученные  деньги купил себе  крутой «Джип», я, заняв приличную сумму  у знакомой под гарантии, купил не большой продовольственный магазин не далеко от дома в глубине жил массива Каштака, и время потекло в новых заботах, так как другой жизни я себе я  и не представлял. Магазин был в запущении, так как принадлежал двум хозяевам и они,  похоже,  наступили на такие же «грабли» как и мы с В.Прониным. Владеть чем- то коллективно всегда носит налёт недоверия и подозрительности. Так случилось и в этом магазине: один спал с нанятой заведующей магазином и всё имел, другой вообще ни чего не имел, потому и решили  продать магазин.  У нас, когда мы работали нормально, были установлены ставки и все получали своё.  Другое дело, когда мой компаньон, используя нашу фирму как удобный плацдарм, участвовал в различных не бескорыстных  сделках  с нашими новыми квартирантами во главе А.Бояршина.  Чем всё   так  бесславно закончилось, я подробно рассказал выше.  Кто виноват и в чём, дайте оценку всем событиям Вы, мои читатели и критики. А в прочем, я и не такое в своей жизни повидал и пережил.  Это ведь не катастрофа, а очередная полоса или ступенька в моей не очень серой и скучной  жизни. Ещё не вечер!                04. Томск,  04.2013.

       
 

    
       

       

          Их


       


                Воспоминание ( продолжение).
                ГЛАВА- III. 
                На  службе  профсоюзов.
          Проработав техническим инспектором Обкома профсоюза  работников  сельского  хозяйства  Томской  области  два года, я убедился, что  работа  коллективов носит клановый характер.  Три  этажа  огромного здания Облсовпрофа забиты работниками  профсоюзов  разных отраслей народного хозяйства: машиностроения, лёгкой промышленности, образования, работников торговли и прочих, коих десятки и всех нет нужды перечислять. Встречались мы вместе и то не все, на партийных собраниях. Кроме областных были еще и Райкомы профсоюзов , находящиеся в районах области. Потому, все важные и событийные мероприятия, когда съезжался весь профсоюзный актив области, снимали обычно  ведомственные  клубы. Профсоюзы- богатые  организации, поэтому  частенько организовывались и проводились  чествования  под  разным предлогом  передовиков, ветеранов, с вручением подарков,  которые обычно заканчивались ужином в ресторане за счет профсоюзного бюджета. Мы, работники обкома, участвующие в таких мероприятиях, вносили символическую сумму денег,  чтобы избежать не здоровых разговоров  у окружающих и проверяющих. Из разговоров с  коллегами из других отраслевых обкомов подобная практика корпоративных вечеров  существовала и у них. Всем сотрудникам к положенным отпускным  доплачивали и «подъёмные».
       В курс дела я вошел быстро, тем более,  после месячных курсов в Москве. Больше всего  угнетали частые командировки в районы области, ведь специфика нашей отрасли, а именно: сельское  хозяйство, заполняло всю  Томскую область.  Иной раз,  приезжаешь  в какой либо райцентр, куда более, менее налажено пассажирское сообщение, а дальше, в глубь  района только на перекладных. Не все руководители совхозов и председатели колхозов  нам были рады, ведь мы ехали проверять состояние охраны труда и технику безопасности на производстве, а проверки эти  очень часто заканчивались не малыми штрафами ответственных  по приказу лиц. Особенно в далёких от цивилизации отделениях колхозов и совхозов при  проверке условий труда  брала оторопь: словно попал в далёкие  17 или 18 века. Например: заходишь в кузницу,  которая построена в виде землянки, построена,  похоже, еще в прошлом веке, оборудование состоит только из одного ручного меха и всё. Что уж там говорить о какой - то санитарии.  Не лучше  дела обстоят  в мастерских, в животноводческих фермах, где не работают механизмы очистки и вентиляции по вине  запившего электрика, и  бедные животные стоят по колено в жидком навозе. По причине наплевательского  отношения  к  рабочему люду иду в контору и составляю протокол на штраф на заведующего отделением или главного инженера совхоза. Хорошо помню, как главный инженер  из  совхоза  с. Монастырка,  Шегарского  района подал на меня в местный районный суд о неправомерности и отмене штрафа на его, однако, суд он проиграл. Но это был один случай, как исключение.  Другое дело, когда случались  несчастные случаи на производстве со смертельным исходом. Помимо следственных органов участвовал в расследовании и технический инспектор  профильного профсоюза. Тогда руководство хозяйства готово было разбиться в доску, чтобы всячески оказать содействие в расследовании. Как то осенью 1976 года в одном из отделений в совхозе с. Трубочево на зерносушилке  нелепо погиб       
студент одного из ВУЗов г. Томска, работавший в бригаде студотряда.  Работая на зерносушилке рабочим, парень решил залезть наверх в бункер, где находится одновременно десятки  тонн зерна,  чтобы устранить засор в нижней выходной трубе, что категорически запрещено и опасно. Зерно неожиданно пошло интенсивно вниз, и парень буквально утонул в этом  потоке зерна и задохнулся. Скандал был на всю область, состоялся суд, у многих полетели головы, а  главный инженер совхоза сел в тюрьму.
        Мотаться по области  с проверками приходилось  30-40% рабочих дней  каждый месяц, тем более за мной были закреплены северные малодоступные  районы.  Бывал я  и в Парабели, и Колпашево. Особенно изъездил вдоль и поперёк  Шегарский  район. Сложность заключалась особенно в том, что отсутствовали  гостиницы - и спать приходилось в конторах.
      Поездив два года по раздолбленным  сельским дорогам, вдоволь  налюбовавшись  на разруху и безнадёгу  в животноводческих фермах, свинарниках и скотных дворах, утопающих в жиже навоза,  где к условиям рабочего люда относятся хуже, чем к животным, не смотря на мои предписания и штрафы, всё не менялось. Чувствуя  бесперспективность  и неудовлетворённость своей  работой,  я решил  уволиться. Только теперь глубоко осознал, что  если в голове у людей  живёт как гвоздь понятие «не моё», а  «наше», порядка не будет.
       Не долго, несколько месяцев я поработал директором  автошколы  ВДОАМ (Всероссийское  добровольное общество авто-мотолюбителей), не знаю, существует ли такое общество сейчас. Как то встретил старого приятеля и соседа по  гаражу Михаила Рахмилевич, который сообщил мне,  что прибыл в Томск представитель завода АЗЛК из Москвы и подыскивает подходящую кандидатуру  на должность  начальника гарантийной станции технического обслуживания автомобилей  АЗЛК, которую намерены открыть в г. Томске, и предложил мою кандидатуру. Поразмыслив, я дал согласие и уже через неделю  со всеми необходимыми документами  летел в Москву.
                Автопром  до  пенсии.
       На этой службе я продержался  целых 22 года до самой пенсии. А как всё начиналось?  Прилетел я в Москву  в конце августа 1977 года. Приняли меня нормально, поместили в заводскую гостиницу у метро «Печатники»,  которая находилась  не далеко от заводоуправления и самого завода АЗЛК.  После всех формальностей  по оформлению в кадрах управления «Москвичавтотехобслуживание»,  при котором я теперь состоял в штатах, мне выдали удостоверение, по которому я теперь свободно мог посещать любой цех завода. С курирующим мою область инженером я побывал во многих цехах завода, где посмотрел,  как постепенно рождается автомобиль. Особенно меня впечатлила работа  главного конвейера, на осмотр которого  ушла  целая рабочая  смена. Начиная со сварочного цеха, где роботы – автоматы из отдельных элементов собирают кузов, операторы обрабатывают сварные швы и  всё это отправляют на обезжиривание, грунтовку и покраску в закрытые камеры. Сияющие лаком кузова идут на сборку.  Весь процесс  сборки отлажен до мелочей по минутам и малейшая оплошность  одного рабочего  сразу сказывается на работе всего конвейера. Самое захватывающее зрелище в конце конвейера: готовые автомобили, блестя разноцветьем красок  и миганием  подфарников  и фар, спускаются с эстакады на божий свет и уезжают на место  отстоя.
                2

         Через  пару дней меня пригласили в управление и сообщили, что у меня появилась возможность уехать домой на служебном автомобиле типа  пикап «Москвич-2137», только необходимо подождать с недельку. 
        Почти неделю я гулял по Москве, несколько раз посетил свою землячку  Лидию Александровну  Малиновскую в совхозе «Московский», познакомился у неё с  поляком  Мареком, который бывая в Москве часто  по делам службы, заходил к ней в гости. Останавливался он в отеле «Пекин», где  я даже загуляв,  заночевал в его 2х комнатных апартаментах.   В последних числах августа я получил автомобиль, загрузил кузовок под самую крышу  запасными частями,  которые мне будут  необходимы для работы на первое время.  Ни лопаты, ни троса или верёвки с собой не было, дали мне в дорогу 5 литров моторного масла и снабдили талонами на бензин. Получил я и командировочные.  За то одет я был налегке: костюм и тонкий плащ. Когда приехал, в Москве  стояла тёплая летняя погода, а выехал домой уже в первых числах сентября, и по ночам было уже прохладно. Выехав рано утром затемно, чтоб не попасть в пробки в городе, выезжая на «кольцевую»  попал в неприятность.  Подъезжая к перекрёстку уже за городом,  низкое  солнце на восходе светило мне прямо в глаза и я не разглядел сигнал светофора.  Вижу, у перекрёстка милиционера с жезлом и смело еду  в его сторону, он останавливает меня жезлом и без разговоров делает мне «дырку» в талоне. Оказывается, я пересёк перекрёсток  под  красный сигнал светофора. Обидно, это была у меня первая и последняя просечка в талоне. Хорошо ещё, что не было машин в поперечном направлении.
       Перед  выездом я запасся Атласом  дорог СССР,  но атлас этот жутко врал, часто выдавая желаемое за действительное. В сторону Урала и Сибири предпочтительнее нужно было ехать  на Куйбышев, так как там есть мост через Волгу, а я поехал  на Казань, где Волгу преодолевал на пароме.  В Казань я прибыл затемно   где и заночевал на привокзальной площади в тесной кабинке «Москвича»,  согнувшись в три погибели  в тонком  плащике,  со скукой слушая по громкой связи отправления всех поездов, идущих в мои края и представляя себя на полке с чистым бельем тёплого вагона .  Выбравшись из Казани, мне пришлось ехать  часа два по разбитой гравийной дороге, чтобы  выйти на трассу М53, которая вела из Куйбышева на Урал-Челябинск- Омск-Новосибирск и далее. Вторую ночь я провел,  миновав Урал, в Челябинске. Но перед этим у меня случилась небольшая поломка:  вдруг стали перегорать предохранители в цепи электропроводки когда я включал поворотные сигналы, а  следовательно не работали все световые приборы. Без света фар не поедешь в тёмное время суток. При въезде в г. Челябинск я объяснил ситуацию дежурившим на посту ГАИ дружинникам и те мне помогли.  Среди них оказался механик одной мехколонны, находящейся не далеко в городе. По звонку механика меня запустили на территорию мехколонны и даже дали место для ночёвки в вагончике. Весь вечер провозился, разыскивая  короткое замыкание. Оказалось, что стандартный пучок  проводки  на моём автомобиле был поставлен с другой модели «Москвича», где оказались лишние провода, которые при сборке не заизолировали , а могло бы кончится всё пожаром.
        При выезде из Москвы я запасся «долгоиграющим» молоком в пакетах, консервами , и даже, что крайне  удивило меня, на заправке  мне предложили две палки хорошей Финской «Салями», что мне пригодилось в дороге. Питался я безобразно:  обедал горячее в дорожных кофешках,  а остальное время в кабине автомобиля, хорошо ,что купил в дорогу термос.
                3


        Бывалые люди мне  объяснили, что бы я не очень верил ни каким атласам, до Омска, мол, очень паршивая дорога, а лучше  ехать в сторону Казахстана на Кустанай и  Кокчетав, а потом на Омск. Автомобиль мой был исправен и я из Челябинска выехал рано утром. За третий день пути я отмахал с крюком в 400км. по Казахстану до Омска рекордно приличный отрезок в900км. Поздним вечером на выезде из Омска под каким то  фонарём  я , уставший в мат, уснул в кабине, не попив даже чая.  До Омска по карте 720км., а дорога… Помню, ещё в 50е годы  был  Иркутский тракт , где я пешим ходом и на   машинах добирался из Томска   домой, но там дорога была гораздо лучше.   Сразу за городом началась щебёнка , и вскоре пробил бензобак.  Отверстие было крошечное и помогло обычное мыло, которым замазал пробоину.  Сколько  проехал, не помню,  начался мелкий дождь. В каком - то  селе к ночи остановился, но остаться на ночь поостерёгся,  кругом темно, ни одного фонаря, немного отдохнул, попил чаю и поехал дальше.  Из –за  дождя дорога стала ещё хуже, кое-где прерывалась  новыми насыпями из сплошной глины  и следовали  объезды по придорожным полям.  На одном таком участке  я увидел неприглядную картину: с десяток грузовых и легковых машин , увязнув в глубоких колеях дороги там и сям стояли неподвижно. Не испытывая судьбу, я встал на площадке твёрдой обочины и решил ждать утра  и правильно  поступил.  С рассветом , минуя застрявшие автомобили, я пешим ходом  разведал обстановку , а потом спокойно оставил на своём  пикапе  всех этих бедолаг, сидящих по самое не горюй в жидкой глине.
           Есть в Новосибирской области свой город Куйбышев, который стоял на моём пути. Вот, думаю, доберусь до этого города, а там до Новосибирска наверняка должен быть асфальт.  Куйбышев, районный центр , ещё до Новосибирска 315км.  Городок небольшой и дороги под стать тем, Что я только что преодолел. За городом  обычная гравийка, да еще после дождя вся с вырванным колёсами гравием, от чего всё дорожное полотно покрыто маленькими, но глубокими ямками,  из-за  которых  невозможно ехать более 30км/час. 
          Радио в машине нет, пассажиров, с кем можно пообщаться, тоже нет, не далеко от Новосибирска посадил попутчицу  и надоел  ей  похоже своей болтовнёй,  так я соскучился по человеческому  общению..  Проехав  в Новосибирск, я ехал уже, как мне казалось по знакомой трассе, однако , проскочил сверток на  ст. Юргу, где дорога идёт на мой родной Томск, уехал на 20км. в сторону г. Кемерово, пока у дорожных рабочих не выяснил, что мне нужно возвращаться назад. Кроме того, я еще ввел в заблуждение еще одного попутчика на легковом автомобиле, который ехал тоже в Томск,  не знал дороги и ехал за мной.
                СЕМЕЙНАЯ  ПЕРЕДИСЛОКАЦИЯ.
        Сразу  скажу откровенно,  мирный семейный очаг разрушил я ещё года полтора назад.  В период всех передряг на работе в ГАИ я встретил красивую молодую  женщину, которая была моложе меня на 14лет. Мне 40, ей 26, с ребёнком  6 лет, замужем. Ну что сказать, кто не знает, и кому еще нет сорока и даже больше, мужчины влюбляются и в зрелые годы, это я знаю точно!
                4


        Как в народе говорят: «Седина в бороду, бес в ребро». С  мужем у неё  последнее время был полный разлад, он часто пил и обижал её.   Работала Надежда на Черемошниках в продовольственном магазине старшим кассиром. Познакомился случайно через приятеля Ксенофонтова Виктора, который был вхож к директрисе этого магазина Валентине Багрий.  Как то так  само собой получилось, что наше знакомство постепенно переросло в более глубокие чувства. Встречались мы не часто, но через Виктора я узнал, что на работе у Надежды неприятности на работе, при ревизионной проверке магазина выявлена крупная недостача  денежных средств, которая повисла на главном кассире и ОБХСС начал закручивать гайки. В доверительном разговоре с Надеждой она мне поведала всю подоплёку дела. Оказывается, директриса  магазина, используя свой административный ресурс и воспользовавшись простотой и доверчивостью своей подчиненной, несколько раз брала в кассе магазина крупные суммы денег и не возвращала их. Был суд, а суды в те годы, особенно против  растратчиков, были  скорыми и беспощадными,  дали 4 года общего режима с выплатой недостающих денег. Просидела  она  полтора года в томском  СИЗО, т. е. в тюрьме, мыла там полы  и была досрочно  с зачётами отправлена на «химию». Работала штукатуром на строительстве гормолзавода, затем санитаркой в детском садике, и так пока не истёк срок заключения по суду. Деньги по исполнительному листу выплачивала из зарплаты еще долго.  Бывшая её директриса с погашением долга так и не помогла. Но получилось дальше как в народной поговорке: «Отольются кошке  мышкины  слёзки».
       Связь моего знакомого  Виктора с директором магазина  Валентиной Багрий со временем приняла уродливые формы. Оба имея семьи и по двое детей, живя друг от друга через дом, навязали дружбу семьями. Итог этой псевдо дружбы имел печальный конец. Муж Валентины через полгода повесился, жена Виктора вскоре тяжело заболела и умерла, а еще через короткое время Виктор, спрыгивая из кабины автобуса, за что-то зацепился и повредил кишечник, от чего вскоре умер в больнице.
     Выйдя из заключения на «химию», Надежда застала свой прежний  домашний очаг в Финском дощатом  двухквартирном домике  на ул. Каховской  в жутком  запустении.  Муж, уезжая на свою родину-Украину, оставил в квартире только пустой шифоньер и голую,  с панцирной  сеткой,  кровать. Сына Игоря 6 лет, оставил у тёщи, матери Надежды. Вот тогда я и пришел к ней жить, в тот момент я ей был крайне  необходим.  Сказать , что пойти на этот шаг мне было не легко- значит ничего не сказать. Меня постоянно терзали сомнения о свершившимся,  меня постоянно мучила тоска по детям, особенно о младшей  дочке Жене, которой тогда было 7лет, там я оставил свою престарелую маму. После этого пошли нездоровые разговоры у меня на работе. А я тогда еще работал в Облсовпрофе и готовился к защите  дипломной работы  в университете. Наш председатель обкома В. Иванов в личной  беседе сказал прямо:- Опомнис ь, или мы вновь вернёмся к твоему персональному делу!  У меня не было  другого выбора, и я вновь вернулся в семью.  На  время подготовки  дипломной работы  мне дали оплачиваемый отпуск на два месяца, которые я использовал с пользой,  работал контрольным механиком на полной ставке в авто базе «Транссельхозтехника»  сутки через трое и успевал сидеть в научной библиотеке, работая с литературой. Тема у меня была весьма интересной:  «Значение  «Пятой республики» во Франции на после военный период  в Европе».
                5


          Защита дипломной работы, как я писал еще в конце 2-й главы,  у меня совпала с днем рождения на 24 июня, когда мне уже стукнуло 42 года- столь долго я заканчивал свои «университеты», не всегда зависящим от меня обстоятельствам.
         Вернувшись из Москвы,  я сразу почувствовал, что не всё благополучно и гладко в нашем семейном королевстве.  Оказалось,  в период  моего отсутствия в Москве, к Надежде домой наведалась делегация  в составе моей сестры Анны, кумы Шуры и дочери Натальи. Разговор состоялся не очень лицеприятным, со слов Надежды был поврежден даже парик у самой активной и не совсем трезвой кумы Александры, с  чем и были выдворены незваные гости.
          В связи с открывшимися этими обстоятельствами, мне не оставалось ни чего, как собрать в свой старый рыбацкий рюкзак попавшие под руку  рубахи и штаны и с этим «приданным» уехать на новый адрес жительства.
          Начинать новую жизнь нам с Надеждой было  крайне трудно. Проблемы сразу нас окружили со всех сторон: печное отопление требовало дров, в квартире не было мебели, белья и другой разной домашней утвари.  Её сестра Светлана дала нам в рассрочку старенький холодильник «Бирюса», а потом каждый месяц напоминала нам  о долге. Денег не хватало даже на продукты, так как Надежда  получала мизерную зарплату, которая уходила на выплату долга по исполнительному листу,  я, только устроившись на работу, так же ни чем не мог помочь. Гораздо позже Надежда мне рассказала, как она, обшарив все карманы, тогда пыталась набрать мелочи на булку хлеба. Возникли сложности и на работе, только не производственные, а морально-семейные.  Дело в том, что место для открытия пока для гарантийного пункта по обслуживанию автомобилей «Москвич», мне предоставил мой приятель Михаил Рахмилевич, который и нашел мне эту работу. В здании СТО «Автотехобслуживание» на Иркутском тракте, где М. Рахмилевич был директором,  в столе заказов, расположенным  на первом этаже в фойе работала моя еще законная супруга Катя, мимо которой ежедневно по несколько раз в день мне приходилось проходить.  На СТО к маме иногда  наведывалась  и моя младшая дочка Женя, и я старался встретиться с ней,  что приводило к скандалам со стороны её матери. Дочке в ту пору  было всего 8лет, она многое еще не понимала, она тянулась ко мне, и я жутко страдал, находясь в таком положении.
          Так продолжалось, пока я не подыскал для своей  СТО новое помещение на ул. Пушкина в гараже  предприятия «Спецстрой». Установили подъемники, оборудовали склад  и всё необходимое оборудование. Первые годы работы было немного, так как  новых машин в розничную торговлю поступало еще мало, и я  умудрялся подрабатывать на стороне.  Так в объединении «Транссельхозтехника», где я во время дипломного проектирования работал контрольным механиком два месяца, меня по совместительству взяли юрисконсультом, где я проработал почти три года, пока они не приняли специалиста на постоянной основе. Еще я каждый год всю осень и зиму по авто транспортным предприятиям читал  водительскому составу лекции по  правилам дорожного движения. Выпустил группу автолюбителей на ГПЗ-5. Опыт в таких делах у меня был достаточный.  Еще работая в ГАИ я выпустил брошюру по анализу дорожно-транспортных происшествий по Томской области,  и  так же много раз читал лекции в автохозяйствах. Надо  было  как то выживать и помогать еще детям.
                6

        Со временем моя клиентура стала разрастаться, я стал обзаводиться нужными связями. Дело заключалось в том, что в те годы легковой парк в Томске был еще беден,  да и выбор был не богат.  Машины появлялись в основном  у чиновников, руководителей крупных предприятий, у партийных  и комсомольских боссов, а продавались и считались в то время наиболее престижными «Жигули» и «Москвичи», не считая «Запорожцев». В моих клиентах были, например,  председатель областного суда Е. Иванов, начальник областного управления строительства Б. Мальцев, главный инженер ЖБК-100 Л.Лебедев, вскоре ставший первым секретарём Октябрьского РК КПСС, да и много других важных чинов рангом пониже.  Всех привлекало то, что большинство работ по устранению дефектов на автомобилях в период гарантийного срока на протяжении 18 месяцев мы делали по гарантии, то есть – бесплатно.  А бесплатный сыр, как гласит народная поговорка,  едят даже мыши в мышеловке.
        Несколько позднее  у меня появилась отдельная категория клиентов, это цыгане.  Откуда и как они приобретали автомобили, наверно известно - только их богу, если он у них существует, в чем я сильно сомневаюсь. Наиболее наглых, и  без принципов приличия людей у меня на станции ни до, ни после таких клиентов не было.  Мои слесари, обслуживающие их машины, даже побаивались их. Приезжали на СТО по 4-5 человек и устраивали настоящий гвалт.  Помню случай в ГАИ, когда я работал там: Задержали пьяного за рулём цыгана, Так его выручать пришла толпа не менее 30 человек, подняла такой шум и гвалт в тесных коридорах  второго этажа у  кабинета начальника ГАИ подполковника А.Р.Грачева, что у того аж тряслись губы от возмущения.  Чем закончилась та история я и не помню, но цыган в ГАИ больше не было.  У меня другое дело, пока автомобиль на гарантии, я не могу отказать в помощи по ремонту, если возникший дефект возник не по вине владельца автомобиля.
       Обеспечение запасными частями осуществлялось по моим заявкам из Москвы ящиками по железной дороге, а чаще всего я каждый месяц мотался в Новосибирск на склад  зональной станции, где брал всё что было, кроме всего я отвозил  отчёты по работе за месяц бухгалтеру. Надолго запомнил случай в дороге. Была зима, морозы стояли за -30C, выезжали, как правило, очень рано, чтобы за световой день успеть  что- то сделать в Новосибирске.  Выехали в 6 утра, я в унтах, мой водитель в тёплых ботинках. Не доезжая ст. Юрга, наш пикап начал капризничать, двигатель зачихал и заглох. Постояли минут 10, завели: работает. Приехали в Юргу , под железнодорожным мостом вновь двигатель заглох.  Что делать?  Нашли доски, развели на обочине костер, стали при свете костра разбирать карбюратор. Оказалось: весь карбюратор забит льдом. Отогрели, промыли, собрали, а на улице под  -40. У моего водителя окоченели ноги.  Немного проехали: всё повторилось. Ехавший  попутно из  Томска водитель на УАЗ-452 на буксире подтащил нас к воротам  какой то автобазы. Дело было  ранним утром, в организации только сторож.  Вновь сняли карбюратор, потом пропала искра. Кончилось тем, что у нас от бесконечных  заводок  разрядился  аккумулятор. Пришло начальство на работу и нам разрешили заехать в тёплый  бокс  гаража.  Промудохались  с машиной мы целый день и к вечеру вернулись в Томск, не рискнув в такой мороз ехать  дальше и в ночь. Причиной было несовершенство топливной системы  на моделях автомобилей тех лет  эксплуатации  при низких  температурах. С тех пор  мы утеплили двигатель войлоком и старались не выезжать в дальние поездки в сильные морозы.
        Дела житейские понемногу также налаживались. Сколотил из досок небольшой гараж          
                7

У самого дома для служебного пикапа, провел туда кабель для  прибора по сушке рук, которым по утрам отогревал двигатель.  В квартире поставил несколько чугунных батареей с самодельными тэнами из спиралей от утюгов и всю зиму  мы были в тепле. Дров не было и приходилось  нести расходы по электроэнергии, хорошо еще, что у нас для готовки пищи была газовая плита. Надежда  устроилась работать  в кафе «Дружба» на пл. «Южная» заведующей кадрами. По выходным к нам забегал мой старинный приятель  ОБХССесник  из Ленинского РОВД капитан  Г.Н. Стишенко, Курирующий вещевой рынок, называемый в народе «толкучка», который располагался в квартале от нас. Рынок функционировал только по выходным  и для Г.Стишенко это  всегда были дни насыщенные работой. Иногда он приглашал и меня с собой. У него всегда на рынке была  куча  «шептунов», которые не без собственного интереса , доносили  ему о разного рода спекулянтах и прочей «шушере», которая имела для опера определённый интерес.  Помню один трагикомичный случай, свидетелем которого я стал сам. Дружинники задержали молодую цыганку за спекуляцию чего то и привели к Г.Стишенко в контору на рынке. Цыганка так красочно оправдывалась, рыдала, доказывала,  что у неё куча маленьких детишек и  даже есть грудной ребёнок. В доказательство всего сказанного  она достала грудь и спрыснула молоко стоящему рядом дружиннику прямо в лицо. Ну что тут можно сказать: пожалели цыганку, отпустили .
         Ранней весной  1979 года случилось то, что в народе говорят:  «Было бы счастье, да несчастье помогло».  В прошедшую зиму было мело снега, но долго  стояли сильные морозы и все ручьи от родников, бьющих из под Каштачной горы, перемерзли до дна и хлынули верхом, минуя проделанные  для этих нужд канавы.  Наши дощатые Финские домики начало подтапливать. У  нас в квартире  под полом  из-за близости грунтовых вод , постоянно стояла вода, и во избежание сырости , полы были двойные. Так в ту весну уровень грунтовых вод  превысил  и верхний пол, мебель оказалась на 10-15 см. в воде.  Наши домики принадлежали томскому  ЛПК и по жалобам жильцов  в райком, горисполком  зачастили ведомственные комиссии. Чтобы  усугубить ситуацию,  я разобрал верхний слой  пола  и слой воды в квартире увеличился еще на 15см. Нам повезло еще и тем , что весна в тот год была дружной и вода постоянно прибывала и в квартиру было можно входить только в  резиновых сапогах. Наконец , квартирный вопрос был разрешен и нам выделили новую однокомнатную квартиру на 4-м этаже по проспекту Мира №5. Переезжали скромно, мебели   то почти никакой. За то появилась возможность забрать к себе свою маму, которая, как неприкаянная жила сначала у снохи, потом у старшего сына Коли и, похоже, была лишней там и там. Мать с моим решением  была согласна, а  Надежда увеличению семейства не возражала и, забегая в перёд- прожив  с нами 10лет до самой кончины моей матери, я не слышал упрека или жалобы не с одной  из сторон.
         Семейные проблемы  возникали у нас по другой причине.  Переведясь в школу на Каштаке, мой пасынок Игорь стал выкидывать разные «фортели».  Однажды хватившись, я не обнаружил своего нагрудного  академического  значка, оказалось, он его променял на почтовые марки. Куда, кому и когда отдал, безрезультатно.  В другой раз не пришел из школы домой, не было его и ночью. Мы подняли на уши милицию, всех родных, я всю ночь мотался на машине по городу и окрестным дворам  обзвонили всех знакомых:  безрезультатно. Утром появился и сообщил: « Заигрался с мальчиком, побоялся  поздно идти  домой и пробыл с ним в детской беседке до утра», а ему тогда не было и 10 лет.
                8
                               


           В  1982 году  моему старшему  брату Николаю  исполнилось 60 лет ,  и он вышел на заслуженный отдых. Мой брат был заядлым  рыбаком , и всё своё свободное время посвящал любимому делу. В  посёлке Победа, что стоит на берегу Оби,  была в те годы построена база отдыха предприятия «ГРЭС-2», где у самого берега  стояли  с десяток домиков  для отдыха  работников коллектива предприятия, огороженная забором, и была своя охрана. Коля привез небольшой контейнер, установил его на территории базы, купил небольшую складную лодку и небольшой, 5-ти сильный подвесной мотор. Были у него сети, кучи удочек: всё это он хранил в контейнере.  Однажды мне довелось с ним порыбачить на его лодке. С нами была и его жена Тоня, которую он так же приобщил к рыбалке. Меня тогда восхитило то, насколько хорошо он знал те места, где мы рыбачили, способы  и хитрости лова с лодки. В тот раз, возвращаясь с рыбалки , мы заметили на песке у самой воды необычно большую кость.  Мы её подобрали  и сдали  в исторический музей г. Томска,  где нам сказали, что это  берцовая кость мамонта.   Коля всегда мечтал о том, что со временем  купит домик у реки, и там постоянно будет жить.    Не получилось. Не зря в народе говорят: «Человек предполагает, а бог располагает». Брат вскоре тяжело заболел, у него начали отказывать почки, начал отекать. Его положили в онкологичесий  центр,  но оперировать было уже поздно: рак мочевого пузыря с обширными метастазами, и выписали домой умирать. Как сейчас помню, 31августа 1983года мы с мамой приехали утром на Фрунзе, 208, где жила семья брата. Коля  бодрым голосом  попросил меня поднять его повыше на подушки постели, что я с трудом сделал, так как  тело его  сильно отекло, особенно ноги. Он шутя посетовал на муху, которая ему всё утро  досаждала. За тем попросил меня сходить в киоск на «Опытное поле» за разливным пивом. Мне было нужно всего пол литровую баночку. Очередь у киоска не возражала, и я быстро вернулся домой. Коля только помочил губы.  Через какое то время он стал задыхаться, но кислород в подушке закончился. Коля, продолжая шутить, предложил взять кислород из баллона у него в гараже, которым он когда то пользовался при сварных работах. Я быстро собрал кислородные подушки и уехал в аптеку. Найти и заменить подушки я смог только аж на Иркутском тракте. Когда я вернулся домой, Коли уже не стало, он умер. Не стало моего старшего брата, который заменил мне моего отца. В тот день, мотаясь по городу с похоронными делами, я попал в ДТП.  Сказалось  горе, ослабло внимание и я въехал под самосвал, идущий впереди , и резко затормозивший перед светофором. Помял капот, разбил ветровое стекло, погнул руками рулевое колесо. Сам пострадал не значительно: содрал кожу на руке. Самосвалу ничего, разъехались миром без вызова ГАИ. Ровно через год 31 августа вновь чуть,  чуть  не произошло  ДТП:  Ехал на вновь строящуюся дачу в  Семиозёрках, не доезжая Нефтехима, меня не пропустил ехавший по второстепенной дороге инвалид на «Запорожце», а я на своём «ГАЗ-69», едва успел  съехать на обочину, избегая  столкновения.  Инвалида  я отматюгал и поехал дальше. С той поры я на протяжении нескольких лет  не стал ездить за рулём в не  счастливое ,  для меня 31августа, хотя, в этот день родился мой старший внук Мишка!
          Осенью 1983 года мне выделили земельный участок  в небольшой деревеньке под  лирическим названием «Семиозёрки», в полутора километрах от  рабочего посёлка «Самусь».  Посодействовал мне в этом директор самуського  судо-строительного завода В. Амосов. В начали мы присмотрели пустующий участок в самой деревне, где стояла, стоит и по ныне огромная, красивая лиственница,  единственная на всю деревню.  Однако, Амосов мне рассоветовал там  селится, мол, дачников здесь нет, кривотолков в селе не оберёшься,  давай подберём участок в кооперативе «Ягодка»,    что находится в другом конце озера. Место мне там приглянулось: рядом    большое озеро, через дорогу сосновый бор, и я начал огораживать участок. В феврале 84-го я получил официальные бумаги на право владения землёй,  а весной вспахали землю и посадили первый огород. На голом месте поставил сначала туалет и не большой  сарайчик под инструмент и возможность  прятаться от дождя. В первое время приезжали позаниматься на огороде и срочно срывались домой, так как  одолевал комар,  спрятаться было некуда, а сарайчик не помогал. Строить дом мне было удобно в том, что В. Амосов познакомил меня с начальником производства своего предприятия Виктором                Клабуковым, с которым мы познакомились и подружились семьями. Виктор помог мне с выпиской бруса и другого пиловочника по приемлемой цене на строительство дома со склада лесозавода.  Нашел он и специалиста в посёлке, который согласился поставить сруб дома.   
           Нужно отметить тот факт, что свою гарантийную станцию к тому моменту я перевёз по другому адресу.  Розничная продажа автомобилей росла, значительно увеличилось и количество торговых предприятий, получающих на продажу автомобили с  автомобильного завода АЗЛК. Нашими « Москвичами-2140» к тому моменту уже торговали помимо «Горпромторга»-   торговые базы  «Газпрома», «Томскнефти», «Томсклес урса», «Северска» ,  «Облпотребсоюза». На прежнем месте стало работать тесно. На ул. Войкова,8а на территории , принадлежащей  «Томсклесурсу» мне выделили  большой бокс , где я смог установить 5 подъемников, вместо двух, которые у меня были на прежнем месте. Складское помещение мы построили своими силами на месте бывшей котельной. Новому переезду и об устройстве  на месте мне посодействовал главный инженер торговой базы «Томсклесурс» В.Ф.Пронин, с которым мы завязали дружбу на долгие последующие годы. Рос  объем работы, значительно вырос и количественный состав коллектива, тем более значительную  часть работ носила платный характер. С годами работы обрастал полезными связями, которые помогали не только в работе, но и в личной жизни.
          Жить вчетвером , в однокомнатной квартире  было тесно и я начал искать пути разрешения этой проблемы. На ул.Смирнова в 5-ти этажке освободилась малосемейка на первом этаже и участковый, в ведении которого  находились эти дома, помог мне там прописаться. Эту малосемейку мы  отремонтировали, завезли кое какую мебель , а через пару месяцев начали подыскивать   подходящий размен. Сколько мы обошли квартир, где желали немедленно разбежаться по разным квартирам: уму  непостижимо! Всюду напряг, семейные склоки и слёзы. Наконец  остановились на «двушке», стоящей в глубине квартала по ул. Итернационалистов, 22. Квартира эта прельстила  нас своей планировкой и вторым этажом, но загажена была до предела.  Между ванной комнатой и туалетом в стене зияла огромная дыра, унитаз разбит вдребезги, обои в комнатах пузырились, а под  обоями кишели клопы, которых мы уничтожали раскалённым утюгом  под треск гибнущих насекомых. До нас  там сожительствовала  молодая пара. Она переехала  жить  в нашу бывшую  «однушку», а он, естественно, поселился  в  малосемейку. Целый год мы доводили свою квартиру до ума.
        При строительстве дачного домика проблемы возникли  только планового характера. В те годы  существовал пресловутый  закон, ограничивающий права садоводов максимальными пределами строительства домиков.  Дом запрещалось строить более 20кв/м., меньше можно, хоть  квадратный метр, а больше  не моги, строить баню тоже нельзя. Я пошел на хитрость.  К дому  пристроил  добротную  верапду  шириной  на 2,5 м.  Всё это  накрыл  общей  крышей с просторной  мансардой, где у меня получились  две уютные, с  раздельным  входом,  спальни  и  просторное  фойе. Позднее построил и баню. Баню строил в два приема. Первый вариант был скромным:  парную и мойку составляло одно помещение и не большая кухонька. Через год  я пересмотрел  планы, закупил ещё подходящий брус и добавил к бане ещё 2метра.  После всех переделок у меня получилась отдельная парная, просторная мойка и столовая на 5-6 человек.
         Выше я уже писал, что СТО моя располагалась на площадях торговой базы «Томсклесурс» на ул . Войкова, где было несколько мастерских резчиков по дереву.  В душе меня всегда тянуло к прикладному  искусству, и я с удовольствием  стал заглядывать в мастерские, где мужики творили чудеса с деревом.  Меня не гнали, даже поручали лёгкую работу и я, увлекшись,  стал помаленьку  делать отдельные работы  домой.  Запасался инструментом для резьбы по дереву  у себя в городе, Новосибирске,  Москве, что - то  делал сам, накопился целый чемодан.  Работал и и дома на кухонном столе,  постелив на пол старую простынь, чтобы легче было собирать стружку.  Запасался кедровой доской ,клеил и  вырезал картины на разные сюжеты, рамки для зеркал. Оформление для дачи готовил на работе.  При работе дома, постоянным моим критиком была моя мама, которая подолгу сидела на кухне и наблюдала за моей работой.
          В первые годы работы  нас один раз в год, как правило,  зимой, собирали на 2-х недельные семинары  в Москву.  Семинары проводились в подмосковном  заводском доме отдыха в г. Чехов. Съезжались представители АЗЛК со всех союзных республик СССР, порядка 120 человек. В нашу головную СТО  г. Новосибирска входили  области  Омская, Кемеровская, Томская, Семипалатинская, Иркутская, Алтайский и Красноярский край. На семинаре с нами встречались конструкторы заводского КБ и рассказывали о новинках и конструктивных направлениях в развитии  автопрома. В один из приездов генерального директора завода  Полякова показали нам новинку, которая должна заменить «Москвич-2140», который уже 13лет сходит с конвейера  завода. А пока, немного истории завода.    
         Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА), который так именовался  с  года открытия 1929 по 1968 год, впоследствии   переименованный в  АЗЛК в честь 50- летия  ВЛКСМ. Первые 2-3 года завод выпускал  «Форд-А»,  «Форд-АА,  с  1932г., как филиал Горьковского автозавода выпускал два года грузовики «ГАЗ-АА».Возрождение  «МЗМА» начинается в после военный период. Вновь переоснащенный завод  к 1947 году запускает на конвейер «Москвич-400», в 48 году  завод уже выпускает автомобили на экспорт.  В 54-м выходит «Москвич-401», в 56-М-402.  В 1958году на Всемирной  автомобильной ярмарке в Брюсселе за модели М-407 и М-423 завод получает золотые медали. В 64г. с конвейера  сходит миллионный М-408.  В 1968 году завод получил новое имя «АЗЛК» и стал выпускать  новую линейку автомобилей «Москвич-412»,  универсал-427, фургон-434.  С 1975 по 1988 г.г. выпускали  М-2140 и 2138, а 412-й передали « ИЖМАШУ», С 1988 года пошли М-2141. До 1997 завод боролся всеми силами, чтобы выжить. С  конвейера  шли с  большими перебоями разные модификации  «сорок первого» типа «Святогор», «Князь Владимир», «Калита» с двигателями «Рено»,  меняли фары, переднюю решётку, удлинили на 10см. кузов и на этом всё заглохло. Пытались подарить  Ю.В. Лужкову свой последний  «шедевр». но,  у  «подарка»  только с седьмого раза завёлся двигатель и никак не закрывался багажник.  Правда, тогдашний мэр и московское правительство пытались  реанимировать завод, но долги росли, завод  потихоньку умирал, рабочие бунтовали и плакали наши и мои в том числе  «привилегированные» и простые  акции завода более чем на сто тысяч не доминированных рублей. Одним словом, как в старинной песне: -«и по винтику , по кирпичику растащили родимый завод».
          Новинка, которую директор завода велел пригнать на  показ нам, была прообразом «Москвич-2141».  Была она еще «сыроватой», не до конца доработанной, но мы её всю облазили, обнюхали, потрогали и даже кое - кто хотел прокатиться, но её быстренько угнали назад на завод. До  полноценного запуска этой модели  на конвейер оставались еще 3,5 года.  Руководство  завода нам рассказывало и о других разработках конструкторского бюро завода  на ближайшую перспективу.
         После 1985года главное управление «Москвичавтотехобслуживание», курирующая работу всех гарантийных станций Союза и где мы все состояли в кадрах, по решению руководства завода было рекстуризировано,  и значительно  сокращено, а большую часть функций было передано в введенье  зональных СТО, в том числе и кадровые. В зональной  СТО, находящейся в г.  Новосибирска, появился свой экономист, два бухгалтера. Все годы головную СТО  «Москвич» возглавлял Виктор Павлович Аршавский.  Бывал я в Новосибирске ежемесячно, иной раз  и дважды. Ездил с отчётами, сдавал дефектные детали, замененные по гарантии, получал новые запчасти.  В общем,  это стало да же гораздо удобнее. Раньше  ведь мы обменивались  посылками  через железную дорогу, что растягивалось  на недели и месяцы.  Всем необходимым запастись было просто не реально, да и некоторые запчасти просто имели гарантийный срок, просрочка которых  по закону  просто теряла  гарантию.  Только  самые,  наиболее  срочные, если недовольный клиент писал письмо в Москву, то для его посылкой высылалась нужная запчасть  целевым  назначением.
        Весной 1985года мы с Надеждой решили взять путёвки и побывать за границей. Пускали в ту пору только в страны соц лагеря. В Польше я служил 3 года, и наиболее  интересной тогда была Югославия, которую с большой натяжкой можно было назвать социалистической.  Чтобы попасть в группу туристов  за рубеж , тогда наверно легче было попасть в космонавты.  Характеристики, анкеты, автобиография и, на конец, собеседование в райкоме КПСС.  Я всё это прошел, а Надежду затормозили: прошлая судимость закрывала доступ за рубеж, которая хотя и была уже погашена.
       Улетал я с группой 20 человек  в начале мая с пересадкой в Москве до Белграда. Путевка была рассчитана на11 дней, не считая дороги, и обменивали на валюту тогда всего 30рублей.  Всё путешествие по тогдашней, ещё мирной, не разорённой  междоусобной  войной,  Югославии 11 дней мы путешествовали  на комфортабельном автобусе.  В те годы Югославия, а мы проехали  по ней вдоль и поперёк,  была  красива и ухожена как на лубочной картинке.  Было начало мая, а кругом  всё было в зелени и в цвету, в лотках продавали свежую клубнику, черешню и вишню.  Мы двигались в сторону Адриатического моря и нам то и дело по пути встречались  легковые автомобили , на прицепах которых стояли под  чехлами  катера и яхты, владельцы  которых из разных соседних государств  Европы ехали на отдых.  Мы с восторгом и завистью все это великолепие  наблюдали из окон автобуса и щупали в кармане свои 30 целковых, которые разрешила взять  с собой наша родная Советская власть. В Сопоте три дня отдохнули на побережье в уютных  домиках, позагорали на майском теплом солнце,  но купаться было еще рановато, хотя, кое-кто решил отметиться и  окунулся.
       Денег мало, пошли в ход на обмен икра красная, кофе растворимый, хотя у них пьют в основном, кофе натуральный в зёрнах, а наш растворимый «Ленинградский» у Югославов не в ходу. Уже в те годы  Югославия была насыщена всеми товарами и продуктами. Заходишь  из любопытства в любой магазин, магазин полупустой, продавцы бегут к тебе и предлагаю  что ни будь  посмотреь  и купить- Хоть убегай.  А  выбрать  и купить есть что.  Я мужик не равнодушен по натуре к хозяйственным магазинам.  У них зайдёшь,  глаза разбегаются:  образцы обоев, линолеума  подшиты в толстые наподобие книг . У нас в те годы купить приличные обои или хороший линолеум, пустая затея. Я в квартире  на побелку  делал валиками накатку рисунка, добавляя в известь синьку. А в Югославии купил портативную отвертку- до сих пор жива.  Да что я вам  рассказываю про  то, что сейчас у нас всё это есть в магазинах. Но для этого нам, простым обывателям,  нужно было подождать всего -то 28 лет!  Для некоторых это пол жизни… Купил несколько кассет Югославской эстрады,  Надежде лёгкий светлый плащ,  вот и все подарки.  Сейчас  вся  Югославия разорена, раздёргана на отдельные княжества, кое - где еще стоят миротворческие войска ООН, чтобы как то остановить кровавую междоусобицу христиан с  мусульманами. Нам  с распадом Союза , слава богу и аллаху,  этого довелось избежать.
      Путешествовать мне понравилось,  и  через  полтора  года я вновь  пошел в турагентство.  Мне вначале  предложили  путёвку на 10 дней в Испанию- Марокко. Конечно, было заманчиво побывать в кап. странах, тем более, сразу в двух. Через неделю  мне  позвонили из агентства и  предложили заманчивую  идею: не соглашусь  ли я возглавить туристическую  группу в ГДР, тем более, это для меня  было    бесплатно.  Прошли сроки, группа в Испанию улетела , а мне сообщают, что  партийное руководство мою кандидатуру не утвердило , а руководителем назначили главного врача поликлиники №4 и мне предложили обычный тур. Время было упущено , и  я согласился.  ГДР и Польша, где я когда то прослужил три года в Советской Армии, соседи и, отличались друг от друга лишь  языком.  Особых  впечатлений из побывки в ГДР я не вывез, лишь запомнил то, что в ресторанах нас  кормили  без конца разными колбасами, что, в конце концов, всё это надоедает. И еще, запомнил, там подают  горчичное сливочное масло. У нас я такого ни когда не встречал.   Наконец, купил там себе  дублёнку , сшитую в Монголии. Одеваю редко, больше люблю ходить в куртках. До  сих пор висит в шкафу, моль не трогает, брезгует.
         К концу  80-х в связи с перестройкой, многое в в жизни и работе стало меняться. Отпустили цены, отменили твердые расценки на услуги.  Раньше за нас думали другие и всё работы и услуги в толстых прейскурантах расписывали по разрядам, по минутам, по рублям и копейкам , и думать  особенно было не надо. А здесь в раз и всё отменили- стали все работы договорными. Вначале была тихая паника, я да же ходил в налоговую инспекцию за разъяснениями. Тогда она называлась  «Госторгинспекция , старший инспектор  по качеству промышленных товаров  Нина Васильевна Нос, которая курировала нас в Ленинском районе,  мне сказала- Теперь эти вопросы решайте сами сообразно конъюнктуры. Стали решать, искать золотую середину. Маленькие цены на услуги не выгодны нам, от больших-  наш клиент уйдет к конкуренту. Приходилось лавировать  и вывешивать на видном месте новые расценки , сообразуясь  с  падением рубля почти каждую неделю.
       Осенью 1988 года Томский Облисполком  мне выделил « Москвич-2141», о чем я  уже писал выше. Эти автомобили  появились недавно и являлись фишкой  автопрома  и пользовались большой популярностью среди автолюбителей.  Кузов «Хэтчбек», передне –приводный,  он крайне выгодно отличался от прежних «Москвичей» проходимостью и вместимостью. На  так быстрое решение о выделении мне автомобиля я  сильно не надеялся и еще раньше написал подобное прошение в свою выше -стоящую организацию.  Так уж получилось, мне повезло,  и через 4 месяца из главного  управления «Москвичавтотехобслуживание»  пришло уведомление  о выделении мне автомобиля.  Вначале  я хотел отказаться  от автомобиля в пользу следующего очередника, но мой непосредственный начальник В.П. Аршавский, возглавлявший головную СТО в Новосибирске, меня отругал и  отговорил от данного поступка.  Почти новый свой первый «Москвич-2141»  я продал в семью сестры жены Надежды Светлане Кудиновой.
          На наш куст было выделено 2 авто- мне и новосибирцу.   Гнать автомобиль своим ходом из Москвы  я взял в помощники своего слесаря Борю Лутошкина. Вчетвером из Новосибирска в Москву  мы вылетели во второй половине декабря.  Прилетели поздним вечером, мест в заводской гостинице не было, попробовали в  другую-  бесполезно. На дворе ночь, поехали на ближайший  Повелецкий  вокзал, где и провели ночь на лавках  холодного пустого зала. На другой день, побывав в своём  управлении, решили жилищные проблемы. Нам выделили 2-х местный номер на 4-х мужиков, чему мы были безмерно рады и завалились отсыпаться.
      В пункте продаж, не смотря на то что мы являлись работниками завода, нас встретили прохладно и, как поняли, выбор у нас был не большой:  или берите то что  нам покажут,  или ждите подхода новой партии автомобилей. Но выбор был,  мы поняли, что из нас пытаются выдавить «навар».  Мы пригрозили скандалом, и всё разрешилось миром.
      Выехали в ночь 26 декабря. В Москве шел дождь со снегом, ветровые окна быстро забивало наледью и часто приходилось останавливаться и  чистить стекла, а дорога была покрыта тонким слоем льда.  НА полях не доезжая г. Куйбышева, где почти не было снега, удивило  обилие мелких грызунов, то и дело шныряющих через дорогу, которых  нещадно давили колёсами автомобили.   Ехали без остановок, меняя друг друга за рулём.  До  предгорий Урала добрались худо-бедно без приключений, а перед Уралом  начались затяжные подъемы, где  стихийно возникали на десятки километров пробки из тягачей  и фур, которые , не  взяв подъем с одного раза,  съезжали назад, перегораживая напрочь всю проезжую часть.  Наконец проблемы на дороге дошли и до местной милиции, но что она могла поделать в этой дорожной кутерьме.  Один из сержантов подсказал нам один объезд этой пробки, но «крюк» объезда составлял лишних 90км.  и мы,  рискнув, пошли на объезд, и не пожалели об этом.  Мы накрутили на колёса лишние километры, зато  значительно выиграли во времени.
              Перевалив Урал, мы оказались в зоне низких температур. В районе Омской области, которую мы проходили поздней ночью, затягивало боковые и переднее  стёкла, начало перехватывать шланги обогрева салона и приходилось делать  кратковременные  остановки. Добрались мы домой почти под самый новый  1989 год,  без особых серьезных приключений и после этой длинной и не простой дороги я особенно зауважал  последнюю модель «Москвича-2141» за её маневренность  и проходимость,  особенно на трудных,  скользких,  и затяжных  подъемах  зимней дороги.
        В апреле  1989 года ушла из жизни моя мама, Мария Антоновна, не дотянув два месяца до своего 85летия. Последние годы  мама часто болела.  Она сильно переживала мои длительные отлучки, особенно когда я уезжал в туристические поездки.  Я её понимал:  она всегда жила со мной, я всегда был рядом,  я для неё  был всю жизнь младшеньким  и любимым.
      В стране начинались «Лихие-90-е».  Выживать становилось труднее, Катастрофически  в цене падал  рубль , росли цены на всё, продуктовые магазины опустели.  Изредка бывая в командировках в Москве, удивлялся очередям и в столице: жители соседних областей и подмосковья , а так же транзитные граждане страны сметали всё подряд с прилавков, в магазинах возникали скандалы, доходящие иной раз до драки. Салон самолёта в ту пору  источал запахи сырого мяса из  кровоточащих  пакетов  пассажиров  и дешевой варёной  колбасы.
            В связи с перестройкой, которую принёс в страну М.Горбачёв, в стране и на местах возникали перемены, которые касались  абсолютно всех.  Управление  рабочего снабжения лесников (Томсклесурс), на площадях которого  мы обитали со своей СТО «Москвич», начало трещать по швам, появилось новое руководство и начало территориально меня притеснять. В.Пронин, мой приятель , там уже не работал, райкомы и парткомы  к тому времени развалились и заступиться за моё детище уже было некому.  Мне предложили другое помещение через дорогу, по адресу Мельничная 7А, где была  когда то столярка с воротами , выходящими прямо на берег Томи.  Бороться не имело смысла, пришлось вновь готовить помещение в порядок, демонтировать и устанавливать вновь всё оборудование на новом месте.  Я чувствовал , что и от сюда меня со временем  попросят  и  мне необходимо думать о перспективах здания СТО.
      В. Пронин , поработав  какое то время в строительном кооперативе, перебрался в строительное управление «Трансгаз», где работал с начала начальником участка, а за тем  дорос до заместителя начальника  управления по снабжения.  К тому же, мы с ним породнились: он женился на младшей  сестре моей жены  Татьяне.  Брак у обеих был вторым , как и у меня. Давнишняя дружба и родственные связи сподвигли нас строить новое здание СТО. Что бы заполучить участок земли в городе,  и получить  разрешение на строительство, пришлось создавать ООО.  Писать  устав, регистрироваться, собирать  кучу  различных  разрешений, заключений, разрабатывать  проект  здания и т. д.  Составили  список  соучредителей из 4 человек,  куда пригласили Г. Синицкого, бывшего партийного  чиновника  и нашего хорошего  знакомого, который  к тому времени  был не у дел, и занимался мелким бизнесом, завозя оптом  мануфактуру из Красноярска для реализации в Томске.  Четвёртым , по согласованию с директором магазина «Спорттовары» Т.В. Побегун-её  мужа  М.Побегун, работавшего тогда в одном из институтов инженером-проектировщиком. От беготни  по властным кабинетам  не оставалось  времени на основную работу. 
        В те годы было плохо всюду.  Да же в милиции, где после окончания ВУЗов работали мои дочь Наташа и сын Александр. Месяцами не платили зарплату, урезали лимит на бензин для милицейских автомобилей, доходило до трагикомедии, когда на случай происшествия выезжать опер группе было не на чем  из -за отсутствия  автомобильного  топлива.  Видя столь бедственное положение,  я стал сманивать к себе сына на работу.  Прошло много лет, минула большая череда событий, и я думаю: а правильно ли я тогда поступил, что сорвал его тогда из милиции?  Не знаю, возможно , я  скорее  не прав как считают некоторые мои близкие. Как показали дальнейшие события, я поступил опрометчиво и сын, похоже, не может простить меня. Одним словом, милицейскую карьеру я ему сломал, а взамен ни чего не дал. Лишь маленькая толика в том,  что мне удалось помочь его семье в увеличении квартиры, когда в мало семейку на жил массиве Приборного  завода прописал младшую дочь Женю, живущую в то  время в деревне, а потом  произвести необходимый размен. В жилищном вопросе  приходилось  помогать и старшей дочери Наташе. Хорошо еще то, что остались  у меня старые связи в верхних эшелонах милиции, где ей помогли с пропиской-выпиской без особых проблем.
        Игорь  окончил  среднюю  школу  и встал вопрос  о дальнейшей  его  судьбе. Сдавать документы  в любой  ВУЗ Томска с его запасом знаний он просто боялся. Была возможность  поступить в военное училище связи, но туда было можно поступить только по рекомендации военкомата,  и я начал искать туда подходы.  Сколько я переносил в приемную военкома  Ленинского района бутылок коньяка и копчёных кур, знаю лишь я и тот майор, у которого офицеры, сидящие за стенкой в соседних кабинетах,  месяцами не получающие  положенные пособия  и пайковые и голодающие у них семьи, крепко держал своё хлебное кресло.
        Необходимые бумаги я всё - таки выходил, вступительные экзамены  мы всяческими правдами и и не правдами сдали, и Игорь стал курсантом  высшего военного училища связи. Через какое то время, приняв воинскую присягу, всех первокурсников увезли на учебный полигон за посёлком Воронино. Через неделю наш новобранец,  не выдержав трудностей службы в полевых условиях,  сбежал в самоволку и его приказом отчислили из училища. После этого, чтобы не потерять год, Игорь подал документы в приборный  техникум и был зачислен.  Проучился он там не долго- призвали в армию на два года.
       Я  когда то служил в армии 3 года и полагал, что юноша  за два года службы на флоте окрепнет духовно и физически и станет мужчиной- до армии он не курил, не пил спиртного. Из армии Игорь вернулся совершенно другим человеком.  Пристрастился курить «травку», а  вскоре и начал принимать более серьёзные наркотики. Не помогла ему ни  женитьба, ни рождение сына.  Новенький грузовик, который я  покупал для  него, что бы он мог на нем работать и содержать семью, я продал и купил  ему однокомнатную полноценную квартиру в новом доме на ул. Вокзальной, так как  работать  на автомобиле он  не захотел.  Взял к себе на станцию слесарем, о чем потом горько пожалел. Игорь стал воровать запчасти у меня со склада, хотя был бригадиром слесарей и все  ключи были в его распоряжении. Воровал и продавал все ценное и у меня из моего личного гаража, тащил деньги из нашей квартиры.  В период моей отлучки в больнице по поводу операции, Игорь разрубил на куски и похитил 300 метров толстого кабеля, который мы  собирались прокладывать под землей к станции, пытался угнать и покататься на чужой иномарке, стоящей в боксе на хранении, и  был  жестоко избит  хозяевами автомобиля.
         Мы пытались  лечить Игоря от наркомании, пристроив в платную клинику  китайского профессора в Томске.  Бросил Игорь наркотики не по своей воле:  отказали обе почки, дали вторую группу инвалидности и спасает его лишь еженедельный гемодиализ  и строжайшая диета. К такому  итогу жизни он пришел к  30 не полных лет.
        Полным ходом шла горбачевская перестройка, открылись границы, если позволяли ресурсы, можно было свободно ехать  за рубеж, появились «челноки», везущие огромные обязательно полосатые баулы со шмотками из Турции, Греции, Польши, Китая и прочих стран. Решили и мы с Надеждой прокатиться за рубеж. В туристическом   агентстве  нам предложили  уже почти  готовую группу в Венгрию. В группе около 30 человек Томичей.  Руководителем  группы был  назначен известный в ту пору в городе Томске и не только, заслуженный деятель культуры  М.Мучник. Видно было, что плохо жилось в ту пору не только рядовым гражданам страны, если в явно сомнительный вояж, больше похожий на «челночный», едет столь известный человек, хотя и руководителем группы. 
       Валюты , как всегда меняли мало, по тому и брали с собой на продажу всякую всячину, которую советовали бывалые люди.   Туристы, если их можно так назвать, брали с собой ручные часы, икру, кофе, золотые украшения и непременно, «Водку русскую», которая хорошо шла за рубежом. На границе   наши таможенники  ведут предвзятый «шмон», всё проверяют, излишки конфискуют, женщин заводят в отдельное купе и заставляют раздеваться, проверяя контрабанду даже в интимных местах одежды. У нас с Надеждой изъяли две лишних баночки красной икры, у нашего руководителя М.Мучник забрали электрическую дрель: говорят- «не положено!» Венгры к нам были лояльны. Мотались по всей  Венгрии на автобусе, Какие там достопримечательности?  Запомнились одни огромные базары с галдящей-  на чужом  не понятном  нам  языке.  Покупали мы Надеждой лишь двух кассетные магнитофоны, которых в России еще было  мало,  и они пользовались хорошим спросом.  Моя Надежда, чтобы оправдать поездку и прикупить что  то еще, не пожалела  золотую цепочку с кулоном и сняла с шеи на продажу.
       В одном  курортном  городке, богатым горячими минеральными источниками, нас привезли в огромный крытый бассейн с горячей минеральной водой.  Я, раздевшись, одежду положил в шкафчик, закрыв на ключ, а совершенно новые кроссовки и носки в них поставил под шкаф.  Накупавшись в бассейне, пришел в раздевалку и не обнаружил своей обуви. Пригласили нашего руководителя группы, начальство бассейна, полицейского. Назревал международный скандал!  Что бы как то уладить конфликт, я не стал писать заявления . Пошли на мировую: мне  вручили другие, хотя и поношенные, но добротные  кроссовки и чистые носки. На этом  международный  инцидент был исчерпан, а пассажирам нашего автобуса еще долго было весело.
         Как мы строили свою станцию, вопрос конечно риторический, но рассказать об этом стоит.  Даже не специалист поймет, что значит построить здание с нуля в 200 кв/м и  еще в два этажа. Мне повезло в том, что мой напарник Владимир Пронин, с которым мы заварили всю эту кашу,  по профессии был строитель, помогла и неразбериха и полный бардак  во всех сферах страны. Как вспомню порядки, царившие раньше, нас с Прониным  наверняка  можно было судить и не раз за подобные методы стройки.  Работали с колёс:  почти вся выручка от услуг на СТО, за исключением зарплаты  рабочим, шла на закупку бетона, раствора, кирпича. Тогда мы использовали все законные и не законные методы, что бы стены нашего здания росли как можно быстрее. Видя бесперспективность ь  участия наших компаньонов в ООО, мы с  Прониным предложили им написать заявления о выходе. Лишняя обуза нам была не нужна.
          Возведя стены и положив перекрытия, но,  не закончив кровлю, мы помаленьку начали обживать первый производственный этаж.  На крыше рабочие ставили стропила, утепляли потолки, а в низу уже шел монтаж автомобильных подъемников- торопились до осенних дождей закончить работы, да и нужно было зарабатывать на стройку деньги. Так у нас и шло:  внизу ремонтировали  автомобили, зарабатывая деньги, а на верху - шел монтаж кровли цинковым листом, шла отделка перегородок под склад и кабинеты второго этажа.
        На ул. Ст.Деповской в большом продовольственном магазине, которым заведовала Татьяна, младшая сестра моей Надежды, и одновременно являющаяся женой В.Пронина,  мы в подвальном  помещении оборудовали склад  запасных частей автомобилей, а за тем и открыли в левом крыле свой магазинчик запчастей под названием «АВТО».  С торговлей нам особо не повезло, скорее из-за отсутствия опыта в таких делах и доверчивости. Во- первых, наш склад в подвале магазина, а следовательно и всего 9-ти этажного дома, где проходили все коммуникации дома, имел сквозные ходы и проходы по всему дому, по которым можно было пройти в любой конец дома. Мы опасные проходы зарешечивали, закладывали  кирпичом , через сутки, другие, склад  умельцы, живущие в  этом  же доме,  хорошо  знающие все лабиринты под домом,   вскрывали и обворовывали  наш склад  по несколько раз.  С магазином так же пошли проблемы. Заведовать магазином назначили сына нашего компаньона  Дмитрия Синицкого. Парень смышлёный, закончил институт, но, при ревизионной проверке  обнаружили недостачу и подлог.  Пришлось не чистого на руку  продавца гнать из магазина . Появились в магазине и непрошенные «гости», предложившие  свою «крышу».  Из –за  нерентабельности  магазин пришлось закрыть, остатками из которого  доторговывала  моя Надежда.
         История с  «крышеванием» у нас не закончилась.  Тогда вряд ли кто  обходился без  этого «ярма»- аномалии «лихих-90х».  Когда дело дошло  уже до практического разрешения этого вопроса, я поехал за консультацией к старому знакомому, бывшему полковнику милиции, который когда то возглавлял весь уголовный розыск Томской области. Мой знакомый толь ко развел руками: - Хочешь уберечь свой бизнес, нанимай милицию, но это тебе будет еще дороже!  Пришлось платить «браткам» щадящую сумму, в остальном рассчитывались бесплатным ремонтом их автомобилей. Со временем эти люди ушли в бизнес, накопив стартовый капитал. Позднее, когда мы уже продали своё здание, один из них, встретив меня в городе, сказал с сожалением:- Зря нам не предложил, мы бы дали больше.
     К середине 90-х машин в продажу стало поступать  больше.  Кроме самих автомобилей  на зональную  станцию десятками шли голые, т.е. без оборудования, а только окрашенные кузова, шли и кузова первой комплектности:  ставь  силовой агрегат, подвески и в путь!  Получал я помимо кузовов и автомобили на продажу. Иной раз, закрыв станцию на день, я и 4-5 слесарей брал в Новосибирск, что б к ночи  пригнать партию автомобилей на продажу. Стояли наши автомобили на охраняемой территории на  пер.Путевой, 36, принадлежащей магазину «Спорттовары». Голые кузова рассовывали по пустым частным гаражам знакомых.
       Был у меня  в жизни и ещё  один трагикомичный  случай.  Вскрыли ворота  частного  гаража, где хранился  наш новый  голый кузов. Кузов был похищен, я подал заявление в милицию.  Прошел месяц, сведений о пропавшем кузове не было.  Я был по делам в Новосибирске и поступил звонок из Томска: звонили мне с работы и сообщали, что клиент, приехавший к нам на ремонт своего автомобиля, предложил на продажу новый голый кузов «Москвич-2141», такого же цвета, какой был похищен у нас. Мои слесари смекнули сразу что это за кузов, и под благовидным предлогом оставили его  автомобиль , стоящий в ремонте, до завтра. Вернувшись  в Томск, я позвонил в милицию и сообщил о сути дела. Мужика, ошалевшего от неожиданности, тут  же арестовали, а кузов нам вернули.
       После августовских событий в 93-м мы с  Надеждой решили съездить в тёплые края просто отдохнуть. На конец Октября  взяли на 11 дней  путёвки в Бахрейн.  В связи с заварушкой и волнениями в Москве, решено было Томской группе собираться на определённый день и часы в Шереметьево. До этого мы ни с кем в группе еще не были знакомы  кроме руководителя  и знакомились только в аэропорту.
           Справка:  Островное государство Бахрейн, находящееся в Юго-Восточной-Азии, расположено на 33 островах в Персидском заливе. Это самое маленькое арабское  государство , соседствующее с  Саудовской Аравией и соединенное с ней  16 км. мостом через пролив. Население в 2007 году составляло 708,5 тыс.чел.,  половина из них эмигранты и члены их семей  выходцы из Юго-Восточной –Азии, Ирана и Европы. Средний возраст населения -28,7 лет.(мужчины-31,6,  женщины-25,1).  Плотность населения составляет 1143чел  кВ./км.  В Бахрейне абсолютная  монархия, во главе стоит король, по тому и называют еще это государство Королевство Бахрейн. До 2002г. Бахрейном правил  эмир. Есть правительство во главе с премьер министром. Всякие политические партии в стране запрещены.  Главную экономическую статью раньше составляли морской жемчуг, фрукты, рыба,  овощи,  позднее нашли богатые запасы нефти, которые начинают истощаться. В Бахрейне базируется Американский военный флот. Денежная единица в стране- динар,  столицей  государства является город  Манама.
      Подлетали к  аэропорту Манама ночью, в низу ясно виднелись  на многие километры  цепочки фонарей, освещающие дороги в пустыне, и двигавшиеся  по ним автомобили.  По прибытии в аэропорт  приятно удивила разность температур на открытом воздухе и в залах аэропорта. Кондиционирование  воздуха в помещениях в этой стране, по моим наблюдениям, стоит на первом месте.  При средней температуре  на открытом  воздухе днём  около + 40С помещения всюду, да же в маленьких магазинчиках и лавках  оборудованы  кондиционерами. 
       На завтраке  в ресторане  отеля, а ресторан обслуживается по принципу «шведский стол», познакомились с  супружеской парой из Томска, а в группе были еще и Кемеровчане.  В разговоре выяснили:  Сияновы  Валерий и Нина живут,  как и мы на Каштаке, имеют дачу, как и мы, в Семиозёрках.  Вот такой парадокс  судьбы- чтобы встретиться с соседями, нужно было лететь на другой конец  земного шара.  Валерий Сиянов – доктор медицинских наук, профессор, хирург НИИ онкологии,  Нина Сиянова -  заведует   Областным домом ребёнка  г. Томска на ул. К.Маркса.
      Моя  жизнь, словно специально, состоит вся из парадоксов.  Забегая на два года вперёд, расскажу еще об одном случае. Помните, я говорил выше, что в нашей группе в Бахрейне были  еще и Кемеровчане .  Через два года мы с женой отдыхали в  Тайланде, и  вновь встретили старых  знакомцев  из Кемерово.  С первых же дней им не повезло:  в Тайланде существует левостороннее движение автотранспорта, а плотность  потока  в Пхукете, где мы отдыхали,  4-5 рядов в каждом направлении. Там европейцам  не то,  что ездить, ходить пешком опасно, особенно при переходе улицы.  На другой день прилёта Кемеровчане взяли в прокат автомобиль «Джип» и  решили прокатиться. Выезжая из ограды отеля на очень оживленную улицу, сразу же врезались в таксомотор. Полиция не заставила себя долго ждать. Улаживание конфликта  нашим соседям обошлось более одной тысячи долларов.
       Снова Бахрейн. Днем в городе гулять не возможно:  На календаре ноябрь , а на улицах под +40С.  Так перебежками из магазина в магазин, где везде кондиционеры  и прохлада. Зато сервис там на высоте: купили мы телевизор  видео -двойку «Шарп»,  рассчитались и и молодой человек  тут же принес его к нам в номер, к стати, этот «Шарп» уже 20 лет мне служит верой и правдой и сейчас ждет своего часа на даче в добром здравии. Купаться и загорать возили нас далеко за город на охраняемый автоматчиками личный  пляж  эмира, где его дворец. При входе видио и фото- аппаратура изымается на хранение. Пляж окружен фруктовым садом, где обилие финиковых пальм с гроздьями созревших плодов. В тени деревьев находятся беседки с различными холодными напитками и всё бесплатно. Единственно о чем нас попросили через гида: не оставлять пустые бутылочки на берегу пляжа. Чистейший песок пляжа, ласковое тёплое море и рядом купающиеся  «коммандос» Американского Военного Флота- вот  такая картинка  райского эмирского  уголка  Бахрейна.  Побывали мы и в другом райском месте. На деревянном  большом баркасе  с парусом, оформленным  под старину, с застеленной коврами палубой  посетили маленький островок с  чистым пляжем, душевыми с пресной водой и грибками из соломы от солнца.  У островка маленький заливчик,  где любопытные наши сибиряки-ныряльщики обнаружили рыбацкие фитили с рыбой и предложили её зажарить, но , во первых негде, а во вторых это чужое и можно нарваться на скандал. В черте города не купаются, очень грязно и много  нефтеналивных  судов, стоящих под погрузкой.
       Бахрейн страна  строгих нравов и красивых мужчин- это  определение сделала наша женская половина. Наверно по -этому в нашей группе были две проститутки москвички, которые жили на нашем  этаже и было видно, что  отсутствием  мужского внимания они не страдали. Еще одна примечательная черта столицы Манамы: в магазинах нет спиртного- только в ресторанах, или на окраине в спец магазине и только для жаждущих туристов. Продавцы большей частью мужчины и женщины из Юго- Восточной  Азии. Местную женщину за прилавком увидеть  там невозможно.
        Несколько слов о «шведском столе» в Манаме:  Фрукты цельные, нарезанные в сиропе             вперемешку  и  раздельно, выпечка  15-20 наименований, соки, напитки, мин. вода несколько сортов, супы, бульоны на любой  вкус, горячее на второе , рыба  4-5 сортов. Просто всего не опишешь после нашего голодного Союза.  Хохотали над одним нашим туристом, когда он из своего багажа извлёк палку  полукопчёной  колбасы, которая начала плесневеть.  Что  читателя  обманывать, первые пару дней  мы все просто , как бы деликатнее  выразиться, элементарно переедали, с трудом  вставая из-за стола. Хотелось всё попробовать,  а всего так много…А еще мы с  Надеждой купили  видеокамеру  «Шарп» и всё интересное засняли на память.
      Здание станции было достроено,  и  мы полностью переехали на новые площади.  Хотя на втором этаже еще было море работы.  Не было полов, дверей в кабинетах. Одним словом, второй этаж стоял в черновой обработке.
       Производство расширялось  и мы попытались открыть два филиала , один на площадях Управления «Химстрой» в районе Томского  нефте- химического завода, другой в посёлке Самусь. На нефте-химе была сколочена бригада по ремонту двигателей. Из этой затеи ничего путного не получилось:  Слесари во главе с бригадиром в основном работали на себя и с отчислением процентов  выполняли те заказы, которые получали непосредственно от нас. Пришлось через 4 месяца этот филиал со скандалом закрыть. Не лутьшим  образом  сложились дела и  в пос. Самусь. На тот участок  я выделил часть оборудования.  Поставили новый  подъемник автомобилей, дали газоанализатор, стенд для регулировки фар.  Та же картина: машин на ремонте в боксе полно, а выручки нет. Ставить из города своего человека  не имело смысла, а бесконтрольность порождала обычное шельмовство. Через полгода  филиал закрыли, а всё оборудование поменяли  с Самусьской  РЭБ на два КАМАЗа  пиломатериала на строительство  станции.
        Ровно через год  в конце октября  я вновь в туристическом  агентстве «Спутник» начал хлопоты по поездке за рубеж.  На этот раз с нами  летели  мой компаньон  по бизнесу Пронин Володя и его жена Таня, то есть младшая сестра моей жены Надежды. Нам предложили в группу на Канарские острова, и мы это предложение приняли. Все расходы по путёвкам я взял на себя.
           Справка:  Канарские острова ( буквально по испански-  собачьи острова)-архипелаг  из 7 островов вулканического происхождения в Атлантическом океане в 90 км. от северо-западного побережья Африки. Острова принадлежат Испании и являются одним из автономных сообществ страны. Древнеримский учёный Плиний Старший считает, что название дано из-за большого количества больших собак на островах. (Скорее всего, это  морские собаки или морские львы, имеющие большие колонии на островах).  Самым крупным островом является Тенерифе площадью 2057 кв/км. с коренным населением 907 тыс.чел. Климат тропический, средняя температура воды не опускается ниже +20С.  До прихода европейцев  острова населяли племена Гуанчей,  их развитие было на уровне каменного века.
         Удивительное зрелище представляет  остров  Тенерифе с  высоты птичьего полёта, куда мы через несколько минут должны были приземлиться. Чернота гор в глубине острова  чередуется с  темной зеленью сосновых лесов, и пестротой черепичных  крыш городков и посёлков.  Черные пляжи побережья, состоящие из раздробленной в мелкий песок застывшей вулканической лавы и белый пенный прибой океана.
         Город  Тенерифе  Плайя де Лас Америкас, раскинувшийся на берегу океана в южной части острова,  самый молодой, но очень быстро развивающийся курорт  на Канарских островах. Этот город  создан для туристов, дышит и живет  туризмом. Здесь самое большое количество пляжей. Участки мелкого черного вулканического песка перемежаются с дикими каменистыми пляжами- раздолье  серфингистов.  Катание на серфинге  мы могли наблюдать при выходе из отеля,  так как отель стоял на берегу и шум волн мы постоянно слышали.  От громадных волн , не смотря на защитный мол, вода у берега была постоянно мутной и мы чаще ходили купаться в систему бассейнов  с морской водой на территории отеля , где было тихо и комфортно.  Питание двух разовое- завтрак и ужин.  Система питания- шведский стНа ол.  Перекусы днём делали в кафешках или брали кое- что в супермаркетах в номер, где во всех номерах стояли холодильники. Покупая необходимые продукты и напитки, и сравнивали цены с нашими  отечественными и приходили к выводу, что «буржуи» живут не плохо.
      Много ездили по острову, в горы, по окрестным городам , на различные экскурсии. На судне ходили в в море на «вальс  китов». Отойдя от берега на 15-20 км, наблюдали захватывающее зрелище: в окружении нескольких судов с туристами под музыку вальсов на судне любовались играми  выскакивающих из воды китов, которые, как бы демонстрируя своё превосходство в водной  стихии перед  человеком ,  показывали кульбиты своими упругими блестящими на солнце  телами и ни кого не боялись. К вечеру  в стороне от города подошли  метров на 400 к скалистому берегу  на купание с борта судна. Желающим выдали спас жилеты, глубина под судном была более 200 метров.
         Успели мы с В.Прониным  на набережной океана проиграть шустрому негру  5 долларов в вульгарный наперсток,  женам сказали, что выпили пива. Накануне отлета мы с Надеждой были вовлечены в одну  сомнительную историю. Возвращаясь из города в отель, встретили молодого мужчину- югослава не плохо говорящего  порусски. Молодой человек предложил нам  поучаствовать в лотерее по розыгрышу  ценных призов, в том числе и апартаментов для ежегодного отдыха в разных странах мира. Наши родственники от  участия отказались, а мы взяли билетик на счастье.  На наш билет выпал приз: «позолоченные мужские  ручные часы».  Что бы получить приз, нужно было ехать в офис компании, которая и занималась этими делами. В большом фойе стояло десятка полтора столиком и сидящими за ними людьми голдящими на разных языках . Как объяснил нам наш югослав, это идет распродажа и оформление сделок по приобретению  апартаментов.  Каждый  одно-двуз или трех комнатный апартамент, обставленный всей необходимой мебелью, кухонной техникой и посудой, стоит номинальную цену, то ты вносишь из расчета тех дней, сколько ты будешь  отдыхать  ежегодно или твои родственники. К примеру, стоимость однокомнатного 35 метрового апартамента – студии  стоит около 18 тыс долларов, плюс небольшой взнос ежегодно за поддержание порядка и ежегодный 10 дневный отдых.  С Надеждой, Сеть  таких апартаментов разбросана в 30 странах мира  более чем 150 городах. Комплекс  таких  апартаментов показали в квартале от фирмы.В зале время от времени раздавались аплодисменты после каждой удачной сделки. Мы решили посоветоваться с Надеждой и нас на время оставили. Наличности у нас оставалось 500 баксов, а первичный взнос нужно было вносить не менее 10% от общей суммы, остальные перечислялись в течении 3 месяцев после заключения договора. Мы прикидывали,  при той стоимости доллара мы начали считать свои заначки: если по приезду  забрать свои вклады в «Хопре», «РДС» (тогдашние пирамиды), и снять с сберкнижек, то хватало с лихвой, но меня Надежда удержала от опрометчивого решения, хотя наш югослав, посовещавшись с начальством , был согласен и на наши оставшиеся деньги. Забрав выигранные часы, мы уехали в отель.
        Интуиция Надежду не подвела.  Вернувшись в Россию, мы узнали, что все пирамидальные компании, как бы затаились, очередные взносы еще принимали ,  выплаты были временно приостановлены, а затем и полностью прекращены.
          Денежная реформа  (Павловская), прошедшая в 1991г, которая была проведена в рекордно короткие  3 суток.  На обмен принимались только 50 и 100 рублёвые купюры в сумме до 1000 руб. на новые. Банки выдавали  новыми до  500руб, а вклады были заморожены.  С 1апреля по всей стране резко возросли цены на всё в разы, а к 1992 году гиперинфляция  составила 2600% и обесценила  напрочь  все  сбережения граждан. «Павловская» реформа преследовала благие намерения, чтобы изъять из оборота фальшивые деньги и большие деньги, нажитые не законным путём.  Получилось  же, как говаривал наш покойный мастер на афоризмы В.Черномырдин: «Хотели как лучше,  а  получилось как всегда».
       Реформа  1993 года была также не совсем удачной, как гласит народная пословица: «хрен не слаще редьки».  Обмен денег  также проводился в сжатые короткие сроки  с 26 июля по 7августа по месту  прописки , и в паспорте ставился специальный штамп. Обменивалось до 100 тыс.руб, а граждане, находящиеся в данный момент в дали от дома, теряли всякую возможность обменять свои деньги.  В стране царил хаос , многие республики СНГ, отделившись от России, начали спешно печатать свою валюту и старались избавиться от Российского рубля, подчищая всё, что еще было на наших прилавках и складах. В стране росло недовольство, которое и закончилось  в октябре путчем и расстрелом парламента.
        Удивительное дело – в стране в те годы творилось черт знает что, а я три года  подряд с женой катался по заграницам.  После поездки на Канарские острова ровно через год мы побывали в Тайланде.  Прошло время и я думаю и анализирую: скорее правильно ,чем нет поступал я тогда. Были деньги, на которые в  те годы было не возможно купить что то стоящее , вот мы и ездили, познавали мир,  о чём я ни капельки не сожалею. А деньги, как показала дальнейшая жизнь, всё равно «сгорели»  бы на счетах  банка и в финансовых «пирамидах».
                Медленное, но падение.
         К середине 90-х наше здание было доведено до логического завершения. На фасаде здания ,выходящей на ул. Смирнова, во весь второй этаж красовалась вывеска « СТО-МОСКВИЧ»,  на 2 этаже  в правом крыле в 5 кабинетах выполнена отделка под «ключ», в правом- у нас был склад  оборудованный  тельфером  для подъема и спуска запчастей на первый этаж цеха и зал для разных хозяйственных нужд.  Кабинет для руководства СТО имел запасной выход в комнату отдыха, в которой  стояли диван, два кресла, телевизор и холодильник.  В фойе 2-го этажа так же стояла мягкая мебель для посетителей, стены фойе и коридоры  украшены резьбой по дереву . В низу на первом этаже , помимо двух производственных цехов , оборудованных  всеми  необходимыми подъемными механизмами, имелись и две комнаты для  отдыха  рабочих.  Все поделки резьбы по дереву  на дверях, в кабинетах и на стенах фойе делал сам, используя вечера и выходные.  Для  чего я всё это подробно описываю?  Конечно не для похвальбы и какого -то фарса. Просто для того, чтобы каждый понял,  как жаль было  всё это терять  за бесценок  , во что вложено столько  труда, средств и души.
          Начиналось всё до вульгарности просто. У моего  компаньона В. Пронина от куда то появились знакомые А.Бояршин, А.Вернигоров с компанией. Места на втором этаже у нас пустовало много и мы им отдали три кабинета.  Занимались эти товарищи многим помаленьку, в  основном  делали  деньги  из воздуха, как модно в то время было:  сделки с ценными бумагами, бартеры,  залоговые аукционы и прочие сомнительные сделки. Еще одна схема как заработать валюту, о которой я узнал позднее, был всё тот же вульгарный бартер.  На какие то  заработанные деньг и проданный  дорогущий личный «Лексус» одного из замов А.Бояршина (за который в воследствии так и не рассчитались), закупили запчасти на Аллейском тракторном заводе.  Отправили эти запчасти в Хабаровский  крупнейший   леспромхоз, где эти запчасти поменяли на древесину.  Эту древесину  отправили в Японию, а из Японии привезли партию  подержанных автомобилей, часть из которых  по бартеру  отдали   Аллейскому  тракторному  заводу за запчасти. Остальные автомобили продали. Бартерный много ходовой круг замкнулся, и так много раз.
       Я подозревал, что мой компаньон В.Пронин от этих сделок  что то имеет, видя их тесный контакт  и яростную защиту с его стороны. Аренду они не платили, откупаясь  мебелью , полученной в Томске опять же по бартеру.  Этот  «бартер» в виде ящиков с лекарственными средствами от  Томского Фарм завода, или коробок разных сортов конфет и шоколада от кондитерской фабрики «Красная Звезда»  по долгу стоял в левом крыле здания под замком  и ожидал очередного владельца в обмен на еще какой либо товар или услугу.
       Наступил обычный , очередной, ни чего не предвещающий,  ни каких катаклизмов новый 1998год. Мы занимались своим обычным автосервисом, принимая очередные автомобили в ремонт и на техническое  обслуживание. У моего компаньона В.Пронина и его приятеля  А. Бояршина возникла идея заняться модным и только что  зарождающимся в ту пору новым бизнесом- изготавливать и устанавливать в квартиры граждан пластиковые и алюминиевые окна. Демонтировали в левом цехе  подъемники, сколотили группу добровольцев из желающих, куда вошла  часть моих слесарей, муж  моей племянницы Тони  В.Гагарин, группу возглавил мой сын Александр. Бригаду будущих монтажников отправили на учёбу в Новосибирск в одну из фирм, занимающуюся данным профилем деятельности.  А. Бояршин  сделал заявку на необходимый  алюминиевый  профиль и комплектующие изделия  в фирму Турции за валюту,  занимающуюся  поставками материалов для этих целей.  Когда к началу  монтажных работ всё было готово- грянул  «черный август», доллар в цене взмыл в несколько раз,  от заказа в виду финансовой несостоятельности пришлось  отказаться, перед  мужиками, ожидающих работу, извинились и отказали в трудоустройстве. Так бесславно закончился этот этап нашей «перестройки».
        Не зря говорят в народе: «Беда не приходит одна».  В середине 90-х начала серьёзно болеть Надежда.  Диагноз  врачей гласил: «ревматоидный  полиартрит» не обещал ничего хорошего. С работы Надежде пришлось уйти по состоянию здоровья.  Болезнь у Нади прогрессировала, ей дали с начала вторую, а вскоре и первую группу инвалидности.  Без костылей и постоянного приёма гормональных средств она уже не могла ни ходить, ни более или  менее сносно себя чувствовать.  Через  2-3 месяца лежала в ОКБ на излечении, где ей во внутри  суставную жидкость вводили лекарства.  Частые приступы резкой боли во всех абсолютно суставах скелета  в ночные часы вынуждали её принимать повышенные дозы лекарств, чем еще больше усугубляли её состояние.  Только я видел и знал, какие она переносит мучительные  страдания и боли, но помочь или облегчить её состояние я был не в силах. Причиной этому заболеванию, на мой взгляд, явилась любовь по молодости в зимнее время, даже в сильные морозы, щеголять в колготках на работу. Всё это и выкрутасы единственного сына- наркомана привели к столь печальному итогу.
        После  «черного» августа 1998года мы так и не  оправились. Большая часть специалистов, видя бесперспективность, от нас  ушла, набранные вновь люди  оказались слабыми мастерами, кроме моего пасынка –наркомана Игоря,  оказался еще один наркоман, похоже не без помощи первого. Работу пришлось сворачивать, а оборудование распродавать.
      Второе «пришествие»  А. Бояршина с  идеей создать на наших пустующих площадях производство кедрового масла из нашего сибирского кедрового ореха  встретили  настороженно. Все воспрянули духом, началась работа по установке прессов, изготовление решёт,  смастерили дробилку для отделения ядра ореха от скорлупы. Закупили для пробы даже несколько мешков сушеного ореха. Стоило запустить прессы и изготовить специальные формы  и … Но на этом все дела  заглохли, «генератор» идей  А.Бояршин куда то пропал и дальше дело не сдвинулось.
     Авантюрист по натуре, бывший капитан третьего ранга подводник А.Бояршин , не имеющий прописки  в Томске, и постоянной семьи, к тому моменту  интересовал многих, кому за разные услуги был должен приличные суммы. Однажды ко мне обратился руководитель автоколонны № 1235 г Томска с просьбой сообщить за вознаграждение о месте пребывания прохвоста А.Бояршина.  Оказывается,  Бояршин  задолжал его автохозяйству приличную сумму за использование лесовозов  по вывозке леса из лесосек области и не рассчитался. Звонили и приезжали  ещё «крутые мужики» и тоже просили помочь  найти должника. Интересовалась  Бояршиным и прокуратура Томска, на которого по слухам было заведено уголовное дело за мошенничество, как и на его подельника  Вернигорова.  Появился  у нас  на станции Бояршинов ,  и то набегом, чтобы продать комплект мягкой  кожаной мебели, и журнальный столик из своего кабинета- видно плохи были его дела в последнее время.
     Мой компаньон В.Пронин на все перепитии, происходящие у нас , наблюдал с равнодушием, хотя вина во всём происходящем в большей степени была его. Работал он в ту пору заместителем начальника управления строительства  «Трансгаз» , получал более чем приличную зарплату и финансово был вполне обеспечен в отличии меня.  Росли долги на  коммунальные платежи по электроэнергии,  теплу, телефонам, а платить было нечем. Подвернулась нам  одна фирма из Красноярска, занимающаяся переработкой дикоросов, в том числе и кедрового ореха.  Их продукция  «Ядро кедрового ореха в мёде» и другие разновидности продукции из ядра ореха и кедрового масла, получила хороший спрос в наших магазинах. Мы распространяли их продукцию и вели переговоры об открытии  на наших площадях филиала их фирмы. Время шло, переговоры шли вяло, А со временем и вовсе заглохли. От этой затеи пришлось отказаться и мы со своим Компаньоном  решили продать здание. Так бесславно закончилась успешно начатая и процветающая долгое время  страница  в моей  бизнес-деятельности. 
      Я сильно виноват  перед своим сыном Александром за то, что сорвал его со службы в милиции, не дал ему  возможности  занять достойное место в жизни. Возможно, у сына не мой характер, он смирился , хотя в отличии от меня, получившего с огромным трудом высшее образование к  42 годам жизни,  он образование получил во время, но не смог использовать ситуацию на должном уровне.
       Чтобы не впадать в уныние, чтобы не пускать слезу об утраченном, хотя я прекрасно  понимал - мне шел седьмой десяток лет , я не первый год на пенсии и какие меня ждут перспективы в моей жизни в дальнейшем?  Здание мы с В.Прониным продали за бесценок, рассчитались с коммунальными долгами и некоторыми лицами, кто активно нам помогал в оформлении необходимых документов по закрытию нашего ООО.  Пронин на вырученные  деньги купил себе  крутой «Джип», я, заняв приличную сумму  у знакомой под гарантии, купил не большой продовольственный магазин не далеко от дома в глубине жил массива Каштака, и время потекло в новых заботах, так как другой жизни я себе я  и не представлял. Магазин был в запущении, так как принадлежал двум хозяевам и они,  похоже,  наступили на такие же «грабли» как и мы с В.Прониным. Владеть чем- то коллективно всегда носит налёт недоверия и подозрительности. Так случилось и в этом магазине: один спал с нанятой заведующей магазином и всё имел, другой вообще ни чего не имел, потому и решили  продать магазин.  У нас, когда мы работали нормально, были установлены ставки и все получали своё.  Другое дело, когда мой компаньон, используя нашу фирму как удобный плацдарм, участвовал в различных не бескорыстных  сделках  с нашими новыми квартирантами во главе А.Бояршина.  Чем всё   так  бесславно закончилось, я подробно рассказал выше.  Кто виноват и в чём, дайте оценку всем событиям Вы, мои читатели и критики. А в прочем, я и не такое в своей жизни повидал и пережил.  Это ведь не катастрофа, а очередная полоса или ступенька в моей не очень серой и скучной  жизни. Ещё не вечер!                04. Томск,  04.2013.

       
 

    
       

       

          Их


       


 

      

 









                Воспоминание ( продолжение).
                ГЛАВА- III. 
                На  службе  профсоюзов.
      Проработав техническим инспектором Обкома профсоюза  работников  сельского  хозяйства  Томской  области  два года, я убедился, что  работа  коллективов носит клановый характер.  Три  этажа  огромного здания Облсовпрофа забиты работниками  профсоюзов  разных отраслей народного хозяйства: машиностроения, лёгкой промышленности, образования, работников торговли и прочих, коих десятки и всех нет нужды перечислять. Встречались мы вместе и то не все, на партийных собраниях. Кроме областных были еще и Райкомы профсоюзов , находящиеся в районах области. Потому, все важные и событийные мероприятия, когда съезжался весь профсоюзный актив области, снимали обычно  ведомственные  клубы. Профсоюзы- богатые  организации, поэтому  частенько организовывались и проводились  чествования  под  разным предлогом  передовиков, ветеранов, с вручением подарков,  которые обычно заканчивались ужином в ресторане за счет профсоюзного бюджета. Мы, работники обкома, участвующие в таких мероприятиях, вносили символическую сумму денег,  чтобы избежать не здоровых разговоров  у окружающих и проверяющих. Из разговоров с  коллегами из других отраслевых обкомов подобная практика корпоративных вечеров  существовала и у них. Всем сотрудникам к положенным отпускным  доплачивали и «подъёмные».
       В курс дела я вошел быстро, тем более,  после месячных курсов в Москве. Больше всего  угнетали частые командировки в районы области, ведь специфика нашей отрасли, а именно: сельское  хозяйство, заполняло всю  Томскую область.  Иной раз,  приезжаешь  в какой либо райцентр, куда более, менее налажено пассажирское сообщение, а дальше, в глубь  района только на перекладных. Не все руководители совхозов и председатели колхозов  нам были рады, ведь мы ехали проверять состояние охраны труда и технику безопасности на производстве, а проверки эти  очень часто заканчивались не малыми штрафами ответственных  по приказу лиц. Особенно в далёких от цивилизации отделениях колхозов и совхозов при  проверке условий труда  брала оторопь: словно попал в далёкие  17 или 18 века. Например: заходишь в кузницу,  которая построена в виде землянки, построена,  похоже, еще в прошлом веке, оборудование состоит только из одного ручного меха и всё. Что уж там говорить о какой - то санитарии.  Не лучше  дела обстоят  в мастерских, в животноводческих фермах, где не работают механизмы очистки и вентиляции по вине  запившего электрика, и  бедные животные стоят по колено в жидком навозе. По причине наплевательского  отношения  к  рабочему люду иду в контору и составляю протокол на штраф на заведующего отделением или главного инженера совхоза. Хорошо помню, как главный инженер  из  совхоза  с. Монастырка,  Шегарского  района подал на меня в местный районный суд о неправомерности и отмене штрафа на его, однако, суд он проиграл. Но это был один случай, как исключение.  Другое дело, когда случались  несчастные случаи на производстве со смертельным исходом. Помимо следственных органов участвовал в расследовании и технический инспектор  профильного профсоюза. Тогда руководство хозяйства готово было разбиться в доску, чтобы всячески оказать содействие в расследовании. Как то осенью 1976 года в одном из отделений в совхозе с. Трубочево на зерносушилке  нелепо погиб       
студент одного из ВУЗов г. Томска, работавший в бригаде студотряда.  Работая на зерносушилке рабочим, парень решил залезть наверх в бункер, где находится одновременно десятки  тонн зерна,  чтобы устранить засор в нижней выходной трубе, что категорически запрещено и опасно. Зерно неожиданно пошло интенсивно вниз, и парень буквально утонул в этом  потоке зерна и задохнулся. Скандал был на всю область, состоялся суд, у многих полетели головы, а  главный инженер совхоза сел в тюрьму.
        Мотаться по области  с проверками приходилось  30-40% рабочих дней  каждый месяц, тем более за мной были закреплены северные малодоступные  районы.  Бывал я  и в Парабели, и Колпашево. Особенно изъездил вдоль и поперёк  Шегарский  район. Сложность заключалась особенно в том, что отсутствовали  гостиницы - и спать приходилось в конторах.
      Поездив два года по раздолбленным  сельским дорогам, вдоволь  налюбовавшись  на разруху и безнадёгу  в животноводческих фермах, свинарниках и скотных дворах, утопающих в жиже навоза,  где к условиям рабочего люда относятся хуже, чем к животным, не смотря на мои предписания и штрафы, всё не менялось. Чувствуя  бесперспективность  и неудовлетворённость своей  работой,  я решил  уволиться. Только теперь глубоко осознал, что  если в голове у людей  живёт как гвоздь понятие «не моё», а  «наше», порядка не будет.
       Не долго, несколько месяцев я поработал директором  автошколы  ВДОАМ (Всероссийское  добровольное общество авто-мотолюбителей), не знаю, существует ли такое общество сейчас. Как то встретил старого приятеля и соседа по  гаражу Михаила Рахмилевич, который сообщил мне,  что прибыл в Томск представитель завода АЗЛК из Москвы и подыскивает подходящую кандидатуру  на должность  начальника гарантийной станции технического обслуживания автомобилей  АЗЛК, которую намерены открыть в г. Томске, и предложил мою кандидатуру. Поразмыслив, я дал согласие и уже через неделю  со всеми необходимыми документами  летел в Москву.
                Автопром  до  пенсии.
       На этой службе я продержался  целых 22 года до самой пенсии. А как всё начиналось?  Прилетел я в Москву  в конце августа 1977 года. Приняли меня нормально, поместили в заводскую гостиницу у метро «Печатники»,  которая находилась  не далеко от заводоуправления и самого завода АЗЛК.  После всех формальностей  по оформлению в кадрах управления «Москвичавтотехобслуживание»,  при котором я теперь состоял в штатах, мне выдали удостоверение, по которому я теперь свободно мог посещать любой цех завода. С курирующим мою область инженером я побывал во многих цехах завода, где посмотрел,  как постепенно рождается автомобиль. Особенно меня впечатлила работа  главного конвейера, на осмотр которого  ушла  целая рабочая  смена. Начиная со сварочного цеха, где роботы – автоматы из отдельных элементов собирают кузов, операторы обрабатывают сварные швы и  всё это отправляют на обезжиривание, грунтовку и покраску в закрытые камеры. Сияющие лаком кузова идут на сборку.  Весь процесс  сборки отлажен до мелочей по минутам и малейшая оплошность  одного рабочего  сразу сказывается на работе всего конвейера. Самое захватывающее зрелище в конце конвейера: готовые автомобили, блестя разноцветьем красок  и миганием  подфарников  и фар, спускаются с эстакады на божий свет и уезжают на место  отстоя.
                2

         Через  пару дней меня пригласили в управление и сообщили, что у меня появилась возможность уехать домой на служебном автомобиле типа  пикап «Москвич-2137», только необходимо подождать с недельку. 
        Почти неделю я гулял по Москве, несколько раз посетил свою землячку  Лидию Александровну  Малиновскую в совхозе «Московский», познакомился у неё с  поляком  Мареком, который бывая в Москве часто  по делам службы, заходил к ней в гости. Останавливался он в отеле «Пекин», где  я даже загуляв,  заночевал в его 2х комнатных апартаментах.   В последних числах августа я получил автомобиль, загрузил кузовок под самую крышу  запасными частями,  которые мне будут  необходимы для работы на первое время.  Ни лопаты, ни троса или верёвки с собой не было, дали мне в дорогу 5 литров моторного масла и снабдили талонами на бензин. Получил я и командировочные.  За то одет я был налегке: костюм и тонкий плащ. Когда приехал, в Москве  стояла тёплая летняя погода, а выехал домой уже в первых числах сентября, и по ночам было уже прохладно. Выехав рано утром затемно, чтоб не попасть в пробки в городе, выезжая на «кольцевую»  попал в неприятность.  Подъезжая к перекрёстку уже за городом,  низкое  солнце на восходе светило мне прямо в глаза и я не разглядел сигнал светофора.  Вижу, у перекрёстка милиционера с жезлом и смело еду  в его сторону, он останавливает меня жезлом и без разговоров делает мне «дырку» в талоне. Оказывается, я пересёк перекрёсток  под  красный сигнал светофора. Обидно, это была у меня первая и последняя просечка в талоне. Хорошо ещё, что не было машин в поперечном направлении.
       Перед  выездом я запасся Атласом  дорог СССР,  но атлас этот жутко врал, часто выдавая желаемое за действительное. В сторону Урала и Сибири предпочтительнее нужно было ехать  на Куйбышев, так как там есть мост через Волгу, а я поехал  на Казань, где Волгу преодолевал на пароме.  В Казань я прибыл затемно   где и заночевал на привокзальной площади в тесной кабинке «Москвича»,  согнувшись в три погибели  в тонком  плащике,  со скукой слушая по громкой связи отправления всех поездов, идущих в мои края и представляя себя на полке с чистым бельем тёплого вагона .  Выбравшись из Казани, мне пришлось ехать  часа два по разбитой гравийной дороге, чтобы  выйти на трассу М53, которая вела из Куйбышева на Урал-Челябинск- Омск-Новосибирск и далее. Вторую ночь я провел,  миновав Урал, в Челябинске. Но перед этим у меня случилась небольшая поломка:  вдруг стали перегорать предохранители в цепи электропроводки когда я включал поворотные сигналы, а  следовательно не работали все световые приборы. Без света фар не поедешь в тёмное время суток. При въезде в г. Челябинск я объяснил ситуацию дежурившим на посту ГАИ дружинникам и те мне помогли.  Среди них оказался механик одной мехколонны, находящейся не далеко в городе. По звонку механика меня запустили на территорию мехколонны и даже дали место для ночёвки в вагончике. Весь вечер провозился, разыскивая  короткое замыкание. Оказалось, что стандартный пучок  проводки  на моём автомобиле был поставлен с другой модели «Москвича», где оказались лишние провода, которые при сборке не заизолировали , а могло бы кончится всё пожаром.
        При выезде из Москвы я запасся «долгоиграющим» молоком в пакетах, консервами , и даже, что крайне  удивило меня, на заправке  мне предложили две палки хорошей Финской «Салями», что мне пригодилось в дороге. Питался я безобразно:  обедал горячее в дорожных кофешках,  а остальное время в кабине автомобиля, хорошо ,что купил в дорогу термос.
                3


        Бывалые люди мне  объяснили, что бы я не очень верил ни каким атласам, до Омска, мол, очень паршивая дорога, а лучше  ехать в сторону Казахстана на Кустанай и  Кокчетав, а потом на Омск. Автомобиль мой был исправен и я из Челябинска выехал рано утром. За третий день пути я отмахал с крюком в 400км. по Казахстану до Омска рекордно приличный отрезок в900км. Поздним вечером на выезде из Омска под каким то  фонарём  я , уставший в мат, уснул в кабине, не попив даже чая.  До Омска по карте 720км., а дорога… Помню, ещё в 50е годы  был  Иркутский тракт , где я пешим ходом и на   машинах добирался из Томска   домой, но там дорога была гораздо лучше.   Сразу за городом началась щебёнка , и вскоре пробил бензобак.  Отверстие было крошечное и помогло обычное мыло, которым замазал пробоину.  Сколько  проехал, не помню,  начался мелкий дождь. В каком - то  селе к ночи остановился, но остаться на ночь поостерёгся,  кругом темно, ни одного фонаря, немного отдохнул, попил чаю и поехал дальше.  Из –за  дождя дорога стала ещё хуже, кое-где прерывалась  новыми насыпями из сплошной глины  и следовали  объезды по придорожным полям.  На одном таком участке  я увидел неприглядную картину: с десяток грузовых и легковых машин , увязнув в глубоких колеях дороги там и сям стояли неподвижно. Не испытывая судьбу, я встал на площадке твёрдой обочины и решил ждать утра  и правильно  поступил.  С рассветом , минуя застрявшие автомобили, я пешим ходом  разведал обстановку , а потом спокойно оставил на своём  пикапе  всех этих бедолаг, сидящих по самое не горюй в жидкой глине.
           Есть в Новосибирской области свой город Куйбышев, который стоял на моём пути. Вот, думаю, доберусь до этого города, а там до Новосибирска наверняка должен быть асфальт.  Куйбышев, районный центр , ещё до Новосибирска 315км.  Городок небольшой и дороги под стать тем, Что я только что преодолел. За городом  обычная гравийка, да еще после дождя вся с вырванным колёсами гравием, от чего всё дорожное полотно покрыто маленькими, но глубокими ямками,  из-за  которых  невозможно ехать более 30км/час. 
          Радио в машине нет, пассажиров, с кем можно пообщаться, тоже нет, не далеко от Новосибирска посадил попутчицу  и надоел  ей  похоже своей болтовнёй,  так я соскучился по человеческому  общению..  Проехав  в Новосибирск, я ехал уже, как мне казалось по знакомой трассе, однако , проскочил сверток на  ст. Юргу, где дорога идёт на мой родной Томск, уехал на 20км. в сторону г. Кемерово, пока у дорожных рабочих не выяснил, что мне нужно возвращаться назад. Кроме того, я еще ввел в заблуждение еще одного попутчика на легковом автомобиле, который ехал тоже в Томск,  не знал дороги и ехал за мной.
                СЕМЕЙНАЯ  ПЕРЕДИСЛОКАЦИЯ.
        Сразу  скажу откровенно,  мирный семейный очаг разрушил я ещё года полтора назад.  В период всех передряг на работе в ГАИ я встретил красивую молодую  женщину, которая была моложе меня на 14лет. Мне 40, ей 26, с ребёнком  6 лет, замужем. Ну что сказать, кто не знает, и кому еще нет сорока и даже больше, мужчины влюбляются и в зрелые годы, это я знаю точно!
                4


        Как в народе говорят: «Седина в бороду, бес в ребро». С  мужем у неё  последнее время был полный разлад, он часто пил и обижал её.   Работала Надежда на Черемошниках в продовольственном магазине старшим кассиром. Познакомился случайно через приятеля Ксенофонтова Виктора, который был вхож к директрисе этого магазина Валентине Багрий.  Как то так  само собой получилось, что наше знакомство постепенно переросло в более глубокие чувства. Встречались мы не часто, но через Виктора я узнал, что на работе у Надежды неприятности на работе, при ревизионной проверке магазина выявлена крупная недостача  денежных средств, которая повисла на главном кассире и ОБХСС начал закручивать гайки. В доверительном разговоре с Надеждой она мне поведала всю подоплёку дела. Оказывается, директриса  магазина, используя свой административный ресурс и воспользовавшись простотой и доверчивостью своей подчиненной, несколько раз брала в кассе магазина крупные суммы денег и не возвращала их. Был суд, а суды в те годы, особенно против  растратчиков, были  скорыми и беспощадными,  дали 4 года общего режима с выплатой недостающих денег. Просидела  она  полтора года в томском  СИЗО, т. е. в тюрьме, мыла там полы  и была досрочно  с зачётами отправлена на «химию». Работала штукатуром на строительстве гормолзавода, затем санитаркой в детском садике, и так пока не истёк срок заключения по суду. Деньги по исполнительному листу выплачивала из зарплаты еще долго.  Бывшая её директриса с погашением долга так и не помогла. Но получилось дальше как в народной поговорке: «Отольются кошке  мышкины  слёзки».
       Связь моего знакомого  Виктора с директором магазина  Валентиной Багрий со временем приняла уродливые формы. Оба имея семьи и по двое детей, живя друг от друга через дом, навязали дружбу семьями. Итог этой псевдо дружбы имел печальный конец. Муж Валентины через полгода повесился, жена Виктора вскоре тяжело заболела и умерла, а еще через короткое время Виктор, спрыгивая из кабины автобуса, за что-то зацепился и повредил кишечник, от чего вскоре умер в больнице.
     Выйдя из заключения на «химию», Надежда застала свой прежний  домашний очаг в Финском дощатом  двухквартирном домике  на ул. Каховской  в жутком  запустении.  Муж, уезжая на свою родину-Украину, оставил в квартире только пустой шифоньер и голую,  с панцирной  сеткой,  кровать. Сына Игоря 6 лет, оставил у тёщи, матери Надежды. Вот тогда я и пришел к ней жить, в тот момент я ей был крайне  необходим.  Сказать , что пойти на этот шаг мне было не легко- значит ничего не сказать. Меня постоянно терзали сомнения о свершившимся,  меня постоянно мучила тоска по детям, особенно о младшей  дочке Жене, которой тогда было 7лет, там я оставил свою престарелую маму. После этого пошли нездоровые разговоры у меня на работе. А я тогда еще работал в Облсовпрофе и готовился к защите  дипломной работы  в университете. Наш председатель обкома В. Иванов в личной  беседе сказал прямо:- Опомнис ь, или мы вновь вернёмся к твоему персональному делу!  У меня не было  другого выбора, и я вновь вернулся в семью.  На  время подготовки  дипломной работы  мне дали оплачиваемый отпуск на два месяца, которые я использовал с пользой,  работал контрольным механиком на полной ставке в авто базе «Транссельхозтехника»  сутки через трое и успевал сидеть в научной библиотеке, работая с литературой. Тема у меня была весьма интересной:  «Значение  «Пятой республики» во Франции на после военный период  в Европе».
                5


          Защита дипломной работы, как я писал еще в конце 2-й главы,  у меня совпала с днем рождения на 24 июня, когда мне уже стукнуло 42 года- столь долго я заканчивал свои «университеты», не всегда зависящим от меня обстоятельствам.
         Вернувшись из Москвы,  я сразу почувствовал, что не всё благополучно и гладко в нашем семейном королевстве.  Оказалось,  в период  моего отсутствия в Москве, к Надежде домой наведалась делегация  в составе моей сестры Анны, кумы Шуры и дочери Натальи. Разговор состоялся не очень лицеприятным, со слов Надежды был поврежден даже парик у самой активной и не совсем трезвой кумы Александры, с  чем и были выдворены незваные гости.
          В связи с открывшимися этими обстоятельствами, мне не оставалось ни чего, как собрать в свой старый рыбацкий рюкзак попавшие под руку  рубахи и штаны и с этим «приданным» уехать на новый адрес жительства.
          Начинать новую жизнь нам с Надеждой было  крайне трудно. Проблемы сразу нас окружили со всех сторон: печное отопление требовало дров, в квартире не было мебели, белья и другой разной домашней утвари.  Её сестра Светлана дала нам в рассрочку старенький холодильник «Бирюса», а потом каждый месяц напоминала нам  о долге. Денег не хватало даже на продукты, так как Надежда  получала мизерную зарплату, которая уходила на выплату долга по исполнительному листу,  я, только устроившись на работу, так же ни чем не мог помочь. Гораздо позже Надежда мне рассказала, как она, обшарив все карманы, тогда пыталась набрать мелочи на булку хлеба. Возникли сложности и на работе, только не производственные, а морально-семейные.  Дело в том, что место для открытия пока для гарантийного пункта по обслуживанию автомобилей «Москвич», мне предоставил мой приятель Михаил Рахмилевич, который и нашел мне эту работу. В здании СТО «Автотехобслуживание» на Иркутском тракте, где М. Рахмилевич был директором,  в столе заказов, расположенным  на первом этаже в фойе работала моя еще законная супруга Катя, мимо которой ежедневно по несколько раз в день мне приходилось проходить.  На СТО к маме иногда  наведывалась  и моя младшая дочка Женя, и я старался встретиться с ней,  что приводило к скандалам со стороны её матери. Дочке в ту пору  было всего 8лет, она многое еще не понимала, она тянулась ко мне, и я жутко страдал, находясь в таком положении.
          Так продолжалось, пока я не подыскал для своей  СТО новое помещение на ул. Пушкина в гараже  предприятия «Спецстрой». Установили подъемники, оборудовали склад  и всё необходимое оборудование. Первые годы работы было немного, так как  новых машин в розничную торговлю поступало еще мало, и я  умудрялся подрабатывать на стороне.  Так в объединении «Транссельхозтехника», где я во время дипломного проектирования работал контрольным механиком два месяца, меня по совместительству взяли юрисконсультом, где я проработал почти три года, пока они не приняли специалиста на постоянной основе. Еще я каждый год всю осень и зиму по авто транспортным предприятиям читал  водительскому составу лекции по  правилам дорожного движения. Выпустил группу автолюбителей на ГПЗ-5. Опыт в таких делах у меня был достаточный.  Еще работая в ГАИ я выпустил брошюру по анализу дорожно-транспортных происшествий по Томской области,  и  так же много раз читал лекции в автохозяйствах. Надо  было  как то выживать и помогать еще детям.
                6

        Со временем моя клиентура стала разрастаться, я стал обзаводиться нужными связями. Дело заключалось в том, что в те годы легковой парк в Томске был еще беден,  да и выбор был не богат.  Машины появлялись в основном  у чиновников, руководителей крупных предприятий, у партийных  и комсомольских боссов, а продавались и считались в то время наиболее престижными «Жигули» и «Москвичи», не считая «Запорожцев». В моих клиентах были, например,  председатель областного суда Е. Иванов, начальник областного управления строительства Б. Мальцев, главный инженер ЖБК-100 Л.Лебедев, вскоре ставший первым секретарём Октябрьского РК КПСС, да и много других важных чинов рангом пониже.  Всех привлекало то, что большинство работ по устранению дефектов на автомобилях в период гарантийного срока на протяжении 18 месяцев мы делали по гарантии, то есть – бесплатно.  А бесплатный сыр, как гласит народная поговорка,  едят даже мыши в мышеловке.
        Несколько позднее  у меня появилась отдельная категория клиентов, это цыгане.  Откуда и как они приобретали автомобили, наверно известно - только их богу, если он у них существует, в чем я сильно сомневаюсь. Наиболее наглых, и  без принципов приличия людей у меня на станции ни до, ни после таких клиентов не было.  Мои слесари, обслуживающие их машины, даже побаивались их. Приезжали на СТО по 4-5 человек и устраивали настоящий гвалт.  Помню случай в ГАИ, когда я работал там: Задержали пьяного за рулём цыгана, Так его выручать пришла толпа не менее 30 человек, подняла такой шум и гвалт в тесных коридорах  второго этажа у  кабинета начальника ГАИ подполковника А.Р.Грачева, что у того аж тряслись губы от возмущения.  Чем закончилась та история я и не помню, но цыган в ГАИ больше не было.  У меня другое дело, пока автомобиль на гарантии, я не могу отказать в помощи по ремонту, если возникший дефект возник не по вине владельца автомобиля.
       Обеспечение запасными частями осуществлялось по моим заявкам из Москвы ящиками по железной дороге, а чаще всего я каждый месяц мотался в Новосибирск на склад  зональной станции, где брал всё что было, кроме всего я отвозил  отчёты по работе за месяц бухгалтеру. Надолго запомнил случай в дороге. Была зима, морозы стояли за -30C, выезжали, как правило, очень рано, чтобы за световой день успеть  что- то сделать в Новосибирске.  Выехали в 6 утра, я в унтах, мой водитель в тёплых ботинках. Не доезжая ст. Юрга, наш пикап начал капризничать, двигатель зачихал и заглох. Постояли минут 10, завели: работает. Приехали в Юргу , под железнодорожным мостом вновь двигатель заглох.  Что делать?  Нашли доски, развели на обочине костер, стали при свете костра разбирать карбюратор. Оказалось: весь карбюратор забит льдом. Отогрели, промыли, собрали, а на улице под  -40. У моего водителя окоченели ноги.  Немного проехали: всё повторилось. Ехавший  попутно из  Томска водитель на УАЗ-452 на буксире подтащил нас к воротам  какой то автобазы. Дело было  ранним утром, в организации только сторож.  Вновь сняли карбюратор, потом пропала искра. Кончилось тем, что у нас от бесконечных  заводок  разрядился  аккумулятор. Пришло начальство на работу и нам разрешили заехать в тёплый  бокс  гаража.  Промудохались  с машиной мы целый день и к вечеру вернулись в Томск, не рискнув в такой мороз ехать  дальше и в ночь. Причиной было несовершенство топливной системы  на моделях автомобилей тех лет  эксплуатации  при низких  температурах. С тех пор  мы утеплили двигатель войлоком и старались не выезжать в дальние поездки в сильные морозы.
        Дела житейские понемногу также налаживались. Сколотил из досок небольшой гараж          
                7

У самого дома для служебного пикапа, провел туда кабель для  прибора по сушке рук, которым по утрам отогревал двигатель.  В квартире поставил несколько чугунных батареей с самодельными тэнами из спиралей от утюгов и всю зиму  мы были в тепле. Дров не было и приходилось  нести расходы по электроэнергии, хорошо еще, что у нас для готовки пищи была газовая плита. Надежда  устроилась работать  в кафе «Дружба» на пл. «Южная» заведующей кадрами. По выходным к нам забегал мой старинный приятель  ОБХССесник  из Ленинского РОВД капитан  Г.Н. Стишенко, Курирующий вещевой рынок, называемый в народе «толкучка», который располагался в квартале от нас. Рынок функционировал только по выходным  и для Г.Стишенко это  всегда были дни насыщенные работой. Иногда он приглашал и меня с собой. У него всегда на рынке была  куча  «шептунов», которые не без собственного интереса , доносили  ему о разного рода спекулянтах и прочей «шушере», которая имела для опера определённый интерес.  Помню один трагикомичный случай, свидетелем которого я стал сам. Дружинники задержали молодую цыганку за спекуляцию чего то и привели к Г.Стишенко в контору на рынке. Цыганка так красочно оправдывалась, рыдала, доказывала,  что у неё куча маленьких детишек и  даже есть грудной ребёнок. В доказательство всего сказанного  она достала грудь и спрыснула молоко стоящему рядом дружиннику прямо в лицо. Ну что тут можно сказать: пожалели цыганку, отпустили .
         Ранней весной  1979 года случилось то, что в народе говорят:  «Было бы счастье, да несчастье помогло».  В прошедшую зиму было мело снега, но долго  стояли сильные морозы и все ручьи от родников, бьющих из под Каштачной горы, перемерзли до дна и хлынули верхом, минуя проделанные  для этих нужд канавы.  Наши дощатые Финские домики начало подтапливать. У  нас в квартире  под полом  из-за близости грунтовых вод , постоянно стояла вода, и во избежание сырости , полы были двойные. Так в ту весну уровень грунтовых вод  превысил  и верхний пол, мебель оказалась на 10-15 см. в воде.  Наши домики принадлежали томскому  ЛПК и по жалобам жильцов  в райком, горисполком  зачастили ведомственные комиссии. Чтобы  усугубить ситуацию,  я разобрал верхний слой  пола  и слой воды в квартире увеличился еще на 15см. Нам повезло еще и тем , что весна в тот год была дружной и вода постоянно прибывала и в квартиру было можно входить только в  резиновых сапогах. Наконец , квартирный вопрос был разрешен и нам выделили новую однокомнатную квартиру на 4-м этаже по проспекту Мира №5. Переезжали скромно, мебели   то почти никакой. За то появилась возможность забрать к себе свою маму, которая, как неприкаянная жила сначала у снохи, потом у старшего сына Коли и, похоже, была лишней там и там. Мать с моим решением  была согласна, а  Надежда увеличению семейства не возражала и, забегая в перёд- прожив  с нами 10лет до самой кончины моей матери, я не слышал упрека или жалобы не с одной  из сторон.
         Семейные проблемы  возникали у нас по другой причине.  Переведясь в школу на Каштаке, мой пасынок Игорь стал выкидывать разные «фортели».  Однажды хватившись, я не обнаружил своего нагрудного  академического  значка, оказалось, он его променял на почтовые марки. Куда, кому и когда отдал, безрезультатно.  В другой раз не пришел из школы домой, не было его и ночью. Мы подняли на уши милицию, всех родных, я всю ночь мотался на машине по городу и окрестным дворам  обзвонили всех знакомых:  безрезультатно. Утром появился и сообщил: « Заигрался с мальчиком, побоялся  поздно идти  домой и пробыл с ним в детской беседке до утра», а ему тогда не было и 10 лет.
                8
                               


           В  1982 году  моему старшему  брату Николаю  исполнилось 60 лет ,  и он вышел на заслуженный отдых. Мой брат был заядлым  рыбаком , и всё своё свободное время посвящал любимому делу. В  посёлке Победа, что стоит на берегу Оби,  была в те годы построена база отдыха предприятия «ГРЭС-2», где у самого берега  стояли  с десяток домиков  для отдыха  работников коллектива предприятия, огороженная забором, и была своя охрана. Коля привез небольшой контейнер, установил его на территории базы, купил небольшую складную лодку и небольшой, 5-ти сильный подвесной мотор. Были у него сети, кучи удочек: всё это он хранил в контейнере.  Однажды мне довелось с ним порыбачить на его лодке. С нами была и его жена Тоня, которую он так же приобщил к рыбалке. Меня тогда восхитило то, насколько хорошо он знал те места, где мы рыбачили, способы  и хитрости лова с лодки. В тот раз, возвращаясь с рыбалки , мы заметили на песке у самой воды необычно большую кость.  Мы её подобрали  и сдали  в исторический музей г. Томска,  где нам сказали, что это  берцовая кость мамонта.   Коля всегда мечтал о том, что со временем  купит домик у реки, и там постоянно будет жить.    Не получилось. Не зря в народе говорят: «Человек предполагает, а бог располагает». Брат вскоре тяжело заболел, у него начали отказывать почки, начал отекать. Его положили в онкологичесий  центр,  но оперировать было уже поздно: рак мочевого пузыря с обширными метастазами, и выписали домой умирать. Как сейчас помню, 31августа 1983года мы с мамой приехали утром на Фрунзе, 208, где жила семья брата. Коля  бодрым голосом  попросил меня поднять его повыше на подушки постели, что я с трудом сделал, так как  тело его  сильно отекло, особенно ноги. Он шутя посетовал на муху, которая ему всё утро  досаждала. За тем попросил меня сходить в киоск на «Опытное поле» за разливным пивом. Мне было нужно всего пол литровую баночку. Очередь у киоска не возражала, и я быстро вернулся домой. Коля только помочил губы.  Через какое то время он стал задыхаться, но кислород в подушке закончился. Коля, продолжая шутить, предложил взять кислород из баллона у него в гараже, которым он когда то пользовался при сварных работах. Я быстро собрал кислородные подушки и уехал в аптеку. Найти и заменить подушки я смог только аж на Иркутском тракте. Когда я вернулся домой, Коли уже не стало, он умер. Не стало моего старшего брата, который заменил мне моего отца. В тот день, мотаясь по городу с похоронными делами, я попал в ДТП.  Сказалось  горе, ослабло внимание и я въехал под самосвал, идущий впереди , и резко затормозивший перед светофором. Помял капот, разбил ветровое стекло, погнул руками рулевое колесо. Сам пострадал не значительно: содрал кожу на руке. Самосвалу ничего, разъехались миром без вызова ГАИ. Ровно через год 31 августа вновь чуть,  чуть  не произошло  ДТП:  Ехал на вновь строящуюся дачу в  Семиозёрках, не доезжая Нефтехима, меня не пропустил ехавший по второстепенной дороге инвалид на «Запорожце», а я на своём «ГАЗ-69», едва успел  съехать на обочину, избегая  столкновения.  Инвалида  я отматюгал и поехал дальше. С той поры я на протяжении нескольких лет  не стал ездить за рулём в не  счастливое ,  для меня 31августа, хотя, в этот день родился мой старший внук Мишка!
          Осенью 1983 года мне выделили земельный участок  в небольшой деревеньке под  лирическим названием «Семиозёрки», в полутора километрах от  рабочего посёлка «Самусь».  Посодействовал мне в этом директор самуського  судо-строительного завода В. Амосов. В начали мы присмотрели пустующий участок в самой деревне, где стояла, стоит и по ныне огромная, красивая лиственница,  единственная на всю деревню.  Однако, Амосов мне рассоветовал там  селится, мол, дачников здесь нет, кривотолков в селе не оберёшься,  давай подберём участок в кооперативе «Ягодка»,    что находится в другом конце озера. Место мне там приглянулось: рядом    большое озеро, через дорогу сосновый бор, и я начал огораживать участок. В феврале 84-го я получил официальные бумаги на право владения землёй,  а весной вспахали землю и посадили первый огород. На голом месте поставил сначала туалет и не большой  сарайчик под инструмент и возможность  прятаться от дождя. В первое время приезжали позаниматься на огороде и срочно срывались домой, так как  одолевал комар,  спрятаться было некуда, а сарайчик не помогал. Строить дом мне было удобно в том, что В. Амосов познакомил меня с начальником производства своего предприятия Виктором                Клабуковым, с которым мы познакомились и подружились семьями. Виктор помог мне с выпиской бруса и другого пиловочника по приемлемой цене на строительство дома со склада лесозавода.  Нашел он и специалиста в посёлке, который согласился поставить сруб дома.   
           Нужно отметить тот факт, что свою гарантийную станцию к тому моменту я перевёз по другому адресу.  Розничная продажа автомобилей росла, значительно увеличилось и количество торговых предприятий, получающих на продажу автомобили с  автомобильного завода АЗЛК. Нашими « Москвичами-2140» к тому моменту уже торговали помимо «Горпромторга»-   торговые базы  «Газпрома», «Томскнефти», «Томсклес урса», «Северска» ,  «Облпотребсоюза». На прежнем месте стало работать тесно. На ул. Войкова,8а на территории , принадлежащей  «Томсклесурсу» мне выделили  большой бокс , где я смог установить 5 подъемников, вместо двух, которые у меня были на прежнем месте. Складское помещение мы построили своими силами на месте бывшей котельной. Новому переезду и об устройстве  на месте мне посодействовал главный инженер торговой базы «Томсклесурс» В.Ф.Пронин, с которым мы завязали дружбу на долгие последующие годы. Рос  объем работы, значительно вырос и количественный состав коллектива, тем более значительную  часть работ носила платный характер. С годами работы обрастал полезными связями, которые помогали не только в работе, но и в личной жизни.
          Жить вчетвером , в однокомнатной квартире  было тесно и я начал искать пути разрешения этой проблемы. На ул.Смирнова в 5-ти этажке освободилась малосемейка на первом этаже и участковый, в ведении которого  находились эти дома, помог мне там прописаться. Эту малосемейку мы  отремонтировали, завезли кое какую мебель , а через пару месяцев начали подыскивать   подходящий размен. Сколько мы обошли квартир, где желали немедленно разбежаться по разным квартирам: уму  непостижимо! Всюду напряг, семейные склоки и слёзы. Наконец  остановились на «двушке», стоящей в глубине квартала по ул. Итернационалистов, 22. Квартира эта прельстила  нас своей планировкой и вторым этажом, но загажена была до предела.  Между ванной комнатой и туалетом в стене зияла огромная дыра, унитаз разбит вдребезги, обои в комнатах пузырились, а под  обоями кишели клопы, которых мы уничтожали раскалённым утюгом  под треск гибнущих насекомых. До нас  там сожительствовала  молодая пара. Она переехала  жить  в нашу бывшую  «однушку», а он, естественно, поселился  в  малосемейку. Целый год мы доводили свою квартиру до ума.
        При строительстве дачного домика проблемы возникли  только планового характера. В те годы  существовал пресловутый  закон, ограничивающий права садоводов максимальными пределами строительства домиков.  Дом запрещалось строить более 20кв/м., меньше можно, хоть  квадратный метр, а больше  не моги, строить баню тоже нельзя. Я пошел на хитрость.  К дому  пристроил  добротную  верапду  шириной  на 2,5 м.  Всё это  накрыл  общей  крышей с просторной  мансардой, где у меня получились  две уютные, с  раздельным  входом,  спальни  и  просторное  фойе. Позднее построил и баню. Баню строил в два приема. Первый вариант был скромным:  парную и мойку составляло одно помещение и не большая кухонька. Через год  я пересмотрел  планы, закупил ещё подходящий брус и добавил к бане ещё 2метра.  После всех переделок у меня получилась отдельная парная, просторная мойка и столовая на 5-6 человек.
         Выше я уже писал, что СТО моя располагалась на площадях торговой базы «Томсклесурс» на ул . Войкова, где было несколько мастерских резчиков по дереву.  В душе меня всегда тянуло к прикладному  искусству, и я с удовольствием  стал заглядывать в мастерские, где мужики творили чудеса с деревом.  Меня не гнали, даже поручали лёгкую работу и я, увлекшись,  стал помаленьку  делать отдельные работы  домой.  Запасался инструментом для резьбы по дереву  у себя в городе, Новосибирске,  Москве, что - то  делал сам, накопился целый чемодан.  Работал и и дома на кухонном столе,  постелив на пол старую простынь, чтобы легче было собирать стружку.  Запасался кедровой доской ,клеил и  вырезал картины на разные сюжеты, рамки для зеркал. Оформление для дачи готовил на работе.  При работе дома, постоянным моим критиком была моя мама, которая подолгу сидела на кухне и наблюдала за моей работой.
          В первые годы работы  нас один раз в год, как правило,  зимой, собирали на 2-х недельные семинары  в Москву.  Семинары проводились в подмосковном  заводском доме отдыха в г. Чехов. Съезжались представители АЗЛК со всех союзных республик СССР, порядка 120 человек. В нашу головную СТО  г. Новосибирска входили  области  Омская, Кемеровская, Томская, Семипалатинская, Иркутская, Алтайский и Красноярский край. На семинаре с нами встречались конструкторы заводского КБ и рассказывали о новинках и конструктивных направлениях в развитии  автопрома. В один из приездов генерального директора завода  Полякова показали нам новинку, которая должна заменить «Москвич-2140», который уже 13лет сходит с конвейера  завода. А пока, немного истории завода.    
         Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА), который так именовался  с  года открытия 1929 по 1968 год, впоследствии   переименованный в  АЗЛК в честь 50- летия  ВЛКСМ. Первые 2-3 года завод выпускал  «Форд-А»,  «Форд-АА,  с  1932г., как филиал Горьковского автозавода выпускал два года грузовики «ГАЗ-АА».Возрождение  «МЗМА» начинается в после военный период. Вновь переоснащенный завод  к 1947 году запускает на конвейер «Москвич-400», в 48 году  завод уже выпускает автомобили на экспорт.  В 54-м выходит «Москвич-401», в 56-М-402.  В 1958году на Всемирной  автомобильной ярмарке в Брюсселе за модели М-407 и М-423 завод получает золотые медали. В 64г. с конвейера  сходит миллионный М-408.  В 1968 году завод получил новое имя «АЗЛК» и стал выпускать  новую линейку автомобилей «Москвич-412»,  универсал-427, фургон-434.  С 1975 по 1988 г.г. выпускали  М-2140 и 2138, а 412-й передали « ИЖМАШУ», С 1988 года пошли М-2141. До 1997 завод боролся всеми силами, чтобы выжить. С  конвейера  шли с  большими перебоями разные модификации  «сорок первого» типа «Святогор», «Князь Владимир», «Калита» с двигателями «Рено»,  меняли фары, переднюю решётку, удлинили на 10см. кузов и на этом всё заглохло. Пытались подарить  Ю.В. Лужкову свой последний  «шедевр». но,  у  «подарка»  только с седьмого раза завёлся двигатель и никак не закрывался багажник.  Правда, тогдашний мэр и московское правительство пытались  реанимировать завод, но долги росли, завод  потихоньку умирал, рабочие бунтовали и плакали наши и мои в том числе  «привилегированные» и простые  акции завода более чем на сто тысяч не доминированных рублей. Одним словом, как в старинной песне: -«и по винтику , по кирпичику растащили родимый завод».
          Новинка, которую директор завода велел пригнать на  показ нам, была прообразом «Москвич-2141».  Была она еще «сыроватой», не до конца доработанной, но мы её всю облазили, обнюхали, потрогали и даже кое - кто хотел прокатиться, но её быстренько угнали назад на завод. До  полноценного запуска этой модели  на конвейер оставались еще 3,5 года.  Руководство  завода нам рассказывало и о других разработках конструкторского бюро завода  на ближайшую перспективу.
         После 1985года главное управление «Москвичавтотехобслуживание», курирующая работу всех гарантийных станций Союза и где мы все состояли в кадрах, по решению руководства завода было рекстуризировано,  и значительно  сокращено, а большую часть функций было передано в введенье  зональных СТО, в том числе и кадровые. В зональной  СТО, находящейся в г.  Новосибирска, появился свой экономист, два бухгалтера. Все годы головную СТО  «Москвич» возглавлял Виктор Павлович Аршавский.  Бывал я в Новосибирске ежемесячно, иной раз  и дважды. Ездил с отчётами, сдавал дефектные детали, замененные по гарантии, получал новые запчасти.  В общем,  это стало да же гораздо удобнее. Раньше  ведь мы обменивались  посылками  через железную дорогу, что растягивалось  на недели и месяцы.  Всем необходимым запастись было просто не реально, да и некоторые запчасти просто имели гарантийный срок, просрочка которых  по закону  просто теряла  гарантию.  Только  самые,  наиболее  срочные, если недовольный клиент писал письмо в Москву, то для его посылкой высылалась нужная запчасть  целевым  назначением.
        Весной 1985года мы с Надеждой решили взять путёвки и побывать за границей. Пускали в ту пору только в страны соц лагеря. В Польше я служил 3 года, и наиболее  интересной тогда была Югославия, которую с большой натяжкой можно было назвать социалистической.  Чтобы попасть в группу туристов  за рубеж , тогда наверно легче было попасть в космонавты.  Характеристики, анкеты, автобиография и, на конец, собеседование в райкоме КПСС.  Я всё это прошел, а Надежду затормозили: прошлая судимость закрывала доступ за рубеж, которая хотя и была уже погашена.
       Улетал я с группой 20 человек  в начале мая с пересадкой в Москве до Белграда. Путевка была рассчитана на11 дней, не считая дороги, и обменивали на валюту тогда всего 30рублей.  Всё путешествие по тогдашней, ещё мирной, не разорённой  междоусобной  войной,  Югославии 11 дней мы путешествовали  на комфортабельном автобусе.  В те годы Югославия, а мы проехали  по ней вдоль и поперёк,  была  красива и ухожена как на лубочной картинке.  Было начало мая, а кругом  всё было в зелени и в цвету, в лотках продавали свежую клубнику, черешню и вишню.  Мы двигались в сторону Адриатического моря и нам то и дело по пути встречались  легковые автомобили , на прицепах которых стояли под  чехлами  катера и яхты, владельцы  которых из разных соседних государств  Европы ехали на отдых.  Мы с восторгом и завистью все это великолепие  наблюдали из окон автобуса и щупали в кармане свои 30 целковых, которые разрешила взять  с собой наша родная Советская власть. В Сопоте три дня отдохнули на побережье в уютных  домиках, позагорали на майском теплом солнце,  но купаться было еще рановато, хотя, кое-кто решил отметиться и  окунулся.
       Денег мало, пошли в ход на обмен икра красная, кофе растворимый, хотя у них пьют в основном, кофе натуральный в зёрнах, а наш растворимый «Ленинградский» у Югославов не в ходу. Уже в те годы  Югославия была насыщена всеми товарами и продуктами. Заходишь  из любопытства в любой магазин, магазин полупустой, продавцы бегут к тебе и предлагаю  что ни будь  посмотреь  и купить- Хоть убегай.  А  выбрать  и купить есть что.  Я мужик не равнодушен по натуре к хозяйственным магазинам.  У них зайдёшь,  глаза разбегаются:  образцы обоев, линолеума  подшиты в толстые наподобие книг . У нас в те годы купить приличные обои или хороший линолеум, пустая затея. Я в квартире  на побелку  делал валиками накатку рисунка, добавляя в известь синьку. А в Югославии купил портативную отвертку- до сих пор жива.  Да что я вам  рассказываю про  то, что сейчас у нас всё это есть в магазинах. Но для этого нам, простым обывателям,  нужно было подождать всего -то 28 лет!  Для некоторых это пол жизни… Купил несколько кассет Югославской эстрады,  Надежде лёгкий светлый плащ,  вот и все подарки.  Сейчас  вся  Югославия разорена, раздёргана на отдельные княжества, кое - где еще стоят миротворческие войска ООН, чтобы как то остановить кровавую междоусобицу христиан с  мусульманами. Нам  с распадом Союза , слава богу и аллаху,  этого довелось избежать.
      Путешествовать мне понравилось,  и  через  полтора  года я вновь  пошел в турагентство.  Мне вначале  предложили  путёвку на 10 дней в Испанию- Марокко. Конечно, было заманчиво побывать в кап. странах, тем более, сразу в двух. Через неделю  мне  позвонили из агентства и  предложили заманчивую  идею: не соглашусь  ли я возглавить туристическую  группу в ГДР, тем более, это для меня  было    бесплатно.  Прошли сроки, группа в Испанию улетела , а мне сообщают, что  партийное руководство мою кандидатуру не утвердило , а руководителем назначили главного врача поликлиники №4 и мне предложили обычный тур. Время было упущено , и  я согласился.  ГДР и Польша, где я когда то прослужил три года в Советской Армии, соседи и, отличались друг от друга лишь  языком.  Особых  впечатлений из побывки в ГДР я не вывез, лишь запомнил то, что в ресторанах нас  кормили  без конца разными колбасами, что, в конце концов, всё это надоедает. И еще, запомнил, там подают  горчичное сливочное масло. У нас я такого ни когда не встречал.   Наконец, купил там себе  дублёнку , сшитую в Монголии. Одеваю редко, больше люблю ходить в куртках. До  сих пор висит в шкафу, моль не трогает, брезгует.
         К концу  80-х в связи с перестройкой, многое в в жизни и работе стало меняться. Отпустили цены, отменили твердые расценки на услуги.  Раньше за нас думали другие и всё работы и услуги в толстых прейскурантах расписывали по разрядам, по минутам, по рублям и копейкам , и думать  особенно было не надо. А здесь в раз и всё отменили- стали все работы договорными. Вначале была тихая паника, я да же ходил в налоговую инспекцию за разъяснениями. Тогда она называлась  «Госторгинспекция , старший инспектор  по качеству промышленных товаров  Нина Васильевна Нос, которая курировала нас в Ленинском районе,  мне сказала- Теперь эти вопросы решайте сами сообразно конъюнктуры. Стали решать, искать золотую середину. Маленькие цены на услуги не выгодны нам, от больших-  наш клиент уйдет к конкуренту. Приходилось лавировать  и вывешивать на видном месте новые расценки , сообразуясь  с  падением рубля почти каждую неделю.
       Осенью 1988 года Томский Облисполком  мне выделил « Москвич-2141», о чем я  уже писал выше. Эти автомобили  появились недавно и являлись фишкой  автопрома  и пользовались большой популярностью среди автолюбителей.  Кузов «Хэтчбек», передне –приводный,  он крайне выгодно отличался от прежних «Москвичей» проходимостью и вместимостью. На  так быстрое решение о выделении мне автомобиля я  сильно не надеялся и еще раньше написал подобное прошение в свою выше -стоящую организацию.  Так уж получилось, мне повезло,  и через 4 месяца из главного  управления «Москвичавтотехобслуживание»  пришло уведомление  о выделении мне автомобиля.  Вначале  я хотел отказаться  от автомобиля в пользу следующего очередника, но мой непосредственный начальник В.П. Аршавский, возглавлявший головную СТО в Новосибирске, меня отругал и  отговорил от данного поступка.  Почти новый свой первый «Москвич-2141»  я продал в семью сестры жены Надежды Светлане Кудиновой.
          На наш куст было выделено 2 авто- мне и новосибирцу.   Гнать автомобиль своим ходом из Москвы  я взял в помощники своего слесаря Борю Лутошкина. Вчетвером из Новосибирска в Москву  мы вылетели во второй половине декабря.  Прилетели поздним вечером, мест в заводской гостинице не было, попробовали в  другую-  бесполезно. На дворе ночь, поехали на ближайший  Повелецкий  вокзал, где и провели ночь на лавках  холодного пустого зала. На другой день, побывав в своём  управлении, решили жилищные проблемы. Нам выделили 2-х местный номер на 4-х мужиков, чему мы были безмерно рады и завалились отсыпаться.
      В пункте продаж, не смотря на то что мы являлись работниками завода, нас встретили прохладно и, как поняли, выбор у нас был не большой:  или берите то что  нам покажут,  или ждите подхода новой партии автомобилей. Но выбор был,  мы поняли, что из нас пытаются выдавить «навар».  Мы пригрозили скандалом, и всё разрешилось миром.
      Выехали в ночь 26 декабря. В Москве шел дождь со снегом, ветровые окна быстро забивало наледью и часто приходилось останавливаться и  чистить стекла, а дорога была покрыта тонким слоем льда.  НА полях не доезжая г. Куйбышева, где почти не было снега, удивило  обилие мелких грызунов, то и дело шныряющих через дорогу, которых  нещадно давили колёсами автомобили.   Ехали без остановок, меняя друг друга за рулём.  До  предгорий Урала добрались худо-бедно без приключений, а перед Уралом  начались затяжные подъемы, где  стихийно возникали на десятки километров пробки из тягачей  и фур, которые , не  взяв подъем с одного раза,  съезжали назад, перегораживая напрочь всю проезжую часть.  Наконец проблемы на дороге дошли и до местной милиции, но что она могла поделать в этой дорожной кутерьме.  Один из сержантов подсказал нам один объезд этой пробки, но «крюк» объезда составлял лишних 90км.  и мы,  рискнув, пошли на объезд, и не пожалели об этом.  Мы накрутили на колёса лишние километры, зато  значительно выиграли во времени.
              Перевалив Урал, мы оказались в зоне низких температур. В районе Омской области, которую мы проходили поздней ночью, затягивало боковые и переднее  стёкла, начало перехватывать шланги обогрева салона и приходилось делать  кратковременные  остановки. Добрались мы домой почти под самый новый  1989 год,  без особых серьезных приключений и после этой длинной и не простой дороги я особенно зауважал  последнюю модель «Москвича-2141» за её маневренность  и проходимость,  особенно на трудных,  скользких,  и затяжных  подъемах  зимней дороги.
        В апреле  1989 года ушла из жизни моя мама, Мария Антоновна, не дотянув два месяца до своего 85летия. Последние годы  мама часто болела.  Она сильно переживала мои длительные отлучки, особенно когда я уезжал в туристические поездки.  Я её понимал:  она всегда жила со мной, я всегда был рядом,  я для неё  был всю жизнь младшеньким  и любимым.
      В стране начинались «Лихие-90-е».  Выживать становилось труднее, Катастрофически  в цене падал  рубль , росли цены на всё, продуктовые магазины опустели.  Изредка бывая в командировках в Москве, удивлялся очередям и в столице: жители соседних областей и подмосковья , а так же транзитные граждане страны сметали всё подряд с прилавков, в магазинах возникали скандалы, доходящие иной раз до драки. Салон самолёта в ту пору  источал запахи сырого мяса из  кровоточащих  пакетов  пассажиров  и дешевой варёной  колбасы.
            В связи с перестройкой, которую принёс в страну М.Горбачёв, в стране и на местах возникали перемены, которые касались  абсолютно всех.  Управление  рабочего снабжения лесников (Томсклесурс), на площадях которого  мы обитали со своей СТО «Москвич», начало трещать по швам, появилось новое руководство и начало территориально меня притеснять. В.Пронин, мой приятель , там уже не работал, райкомы и парткомы  к тому времени развалились и заступиться за моё детище уже было некому.  Мне предложили другое помещение через дорогу, по адресу Мельничная 7А, где была  когда то столярка с воротами , выходящими прямо на берег Томи.  Бороться не имело смысла, пришлось вновь готовить помещение в порядок, демонтировать и устанавливать вновь всё оборудование на новом месте.  Я чувствовал , что и от сюда меня со временем  попросят  и  мне необходимо думать о перспективах здания СТО.
      В. Пронин , поработав  какое то время в строительном кооперативе, перебрался в строительное управление «Трансгаз», где работал с начала начальником участка, а за тем  дорос до заместителя начальника  управления по снабжения.  К тому же, мы с ним породнились: он женился на младшей  сестре моей жены  Татьяне.  Брак у обеих был вторым , как и у меня. Давнишняя дружба и родственные связи сподвигли нас строить новое здание СТО. Что бы заполучить участок земли в городе,  и получить  разрешение на строительство, пришлось создавать ООО.  Писать  устав, регистрироваться, собирать  кучу  различных  разрешений, заключений, разрабатывать  проект  здания и т. д.  Составили  список  соучредителей из 4 человек,  куда пригласили Г. Синицкого, бывшего партийного  чиновника  и нашего хорошего  знакомого, который  к тому времени  был не у дел, и занимался мелким бизнесом, завозя оптом  мануфактуру из Красноярска для реализации в Томске.  Четвёртым , по согласованию с директором магазина «Спорттовары» Т.В. Побегун-её  мужа  М.Побегун, работавшего тогда в одном из институтов инженером-проектировщиком. От беготни  по властным кабинетам  не оставалось  времени на основную работу. 
        В те годы было плохо всюду.  Да же в милиции, где после окончания ВУЗов работали мои дочь Наташа и сын Александр. Месяцами не платили зарплату, урезали лимит на бензин для милицейских автомобилей, доходило до трагикомедии, когда на случай происшествия выезжать опер группе было не на чем  из -за отсутствия  автомобильного  топлива.  Видя столь бедственное положение,  я стал сманивать к себе сына на работу.  Прошло много лет, минула большая череда событий, и я думаю: а правильно ли я тогда поступил, что сорвал его тогда из милиции?  Не знаю, возможно , я  скорее  не прав как считают некоторые мои близкие. Как показали дальнейшие события, я поступил опрометчиво и сын, похоже, не может простить меня. Одним словом, милицейскую карьеру я ему сломал, а взамен ни чего не дал. Лишь маленькая толика в том,  что мне удалось помочь его семье в увеличении квартиры, когда в мало семейку на жил массиве Приборного  завода прописал младшую дочь Женю, живущую в то  время в деревне, а потом  произвести необходимый размен. В жилищном вопросе  приходилось  помогать и старшей дочери Наташе. Хорошо еще то, что остались  у меня старые связи в верхних эшелонах милиции, где ей помогли с пропиской-выпиской без особых проблем.
        Игорь  окончил  среднюю  школу  и встал вопрос  о дальнейшей  его  судьбе. Сдавать документы  в любой  ВУЗ Томска с его запасом знаний он просто боялся. Была возможность  поступить в военное училище связи, но туда было можно поступить только по рекомендации военкомата,  и я начал искать туда подходы.  Сколько я переносил в приемную военкома  Ленинского района бутылок коньяка и копчёных кур, знаю лишь я и тот майор, у которого офицеры, сидящие за стенкой в соседних кабинетах,  месяцами не получающие  положенные пособия  и пайковые и голодающие у них семьи, крепко держал своё хлебное кресло.
        Необходимые бумаги я всё - таки выходил, вступительные экзамены  мы всяческими правдами и и не правдами сдали, и Игорь стал курсантом  высшего военного училища связи. Через какое то время, приняв воинскую присягу, всех первокурсников увезли на учебный полигон за посёлком Воронино. Через неделю наш новобранец,  не выдержав трудностей службы в полевых условиях,  сбежал в самоволку и его приказом отчислили из училища. После этого, чтобы не потерять год, Игорь подал документы в приборный  техникум и был зачислен.  Проучился он там не долго- призвали в армию на два года.
       Я  когда то служил в армии 3 года и полагал, что юноша  за два года службы на флоте окрепнет духовно и физически и станет мужчиной- до армии он не курил, не пил спиртного. Из армии Игорь вернулся совершенно другим человеком.  Пристрастился курить «травку», а  вскоре и начал принимать более серьёзные наркотики. Не помогла ему ни  женитьба, ни рождение сына.  Новенький грузовик, который я  покупал для  него, что бы он мог на нем работать и содержать семью, я продал и купил  ему однокомнатную полноценную квартиру в новом доме на ул. Вокзальной, так как  работать  на автомобиле он  не захотел.  Взял к себе на станцию слесарем, о чем потом горько пожалел. Игорь стал воровать запчасти у меня со склада, хотя был бригадиром слесарей и все  ключи были в его распоряжении. Воровал и продавал все ценное и у меня из моего личного гаража, тащил деньги из нашей квартиры.  В период моей отлучки в больнице по поводу операции, Игорь разрубил на куски и похитил 300 метров толстого кабеля, который мы  собирались прокладывать под землей к станции, пытался угнать и покататься на чужой иномарке, стоящей в боксе на хранении, и  был  жестоко избит  хозяевами автомобиля.
         Мы пытались  лечить Игоря от наркомании, пристроив в платную клинику  китайского профессора в Томске.  Бросил Игорь наркотики не по своей воле:  отказали обе почки, дали вторую группу инвалидности и спасает его лишь еженедельный гемодиализ  и строжайшая диета. К такому  итогу жизни он пришел к  30 не полных лет.
        Полным ходом шла горбачевская перестройка, открылись границы, если позволяли ресурсы, можно было свободно ехать  за рубеж, появились «челноки», везущие огромные обязательно полосатые баулы со шмотками из Турции, Греции, Польши, Китая и прочих стран. Решили и мы с Надеждой прокатиться за рубеж. В туристическом   агентстве  нам предложили  уже почти  готовую группу в Венгрию. В группе около 30 человек Томичей.  Руководителем  группы был  назначен известный в ту пору в городе Томске и не только, заслуженный деятель культуры  М.Мучник. Видно было, что плохо жилось в ту пору не только рядовым гражданам страны, если в явно сомнительный вояж, больше похожий на «челночный», едет столь известный человек, хотя и руководителем группы. 
       Валюты , как всегда меняли мало, по тому и брали с собой на продажу всякую всячину, которую советовали бывалые люди.   Туристы, если их можно так назвать, брали с собой ручные часы, икру, кофе, золотые украшения и непременно, «Водку русскую», которая хорошо шла за рубежом. На границе   наши таможенники  ведут предвзятый «шмон», всё проверяют, излишки конфискуют, женщин заводят в отдельное купе и заставляют раздеваться, проверяя контрабанду даже в интимных местах одежды. У нас с Надеждой изъяли две лишних баночки красной икры, у нашего руководителя М.Мучник забрали электрическую дрель: говорят- «не положено!» Венгры к нам были лояльны. Мотались по всей  Венгрии на автобусе, Какие там достопримечательности?  Запомнились одни огромные базары с галдящей-  на чужом  не понятном  нам  языке.  Покупали мы Надеждой лишь двух кассетные магнитофоны, которых в России еще было  мало,  и они пользовались хорошим спросом.  Моя Надежда, чтобы оправдать поездку и прикупить что  то еще, не пожалела  золотую цепочку с кулоном и сняла с шеи на продажу.
       В одном  курортном  городке, богатым горячими минеральными источниками, нас привезли в огромный крытый бассейн с горячей минеральной водой.  Я, раздевшись, одежду положил в шкафчик, закрыв на ключ, а совершенно новые кроссовки и носки в них поставил под шкаф.  Накупавшись в бассейне, пришел в раздевалку и не обнаружил своей обуви. Пригласили нашего руководителя группы, начальство бассейна, полицейского. Назревал международный скандал!  Что бы как то уладить конфликт, я не стал писать заявления . Пошли на мировую: мне  вручили другие, хотя и поношенные, но добротные  кроссовки и чистые носки. На этом  международный  инцидент был исчерпан, а пассажирам нашего автобуса еще долго было весело.
         Как мы строили свою станцию, вопрос конечно риторический, но рассказать об этом стоит.  Даже не специалист поймет, что значит построить здание с нуля в 200 кв/м и  еще в два этажа. Мне повезло в том, что мой напарник Владимир Пронин, с которым мы заварили всю эту кашу,  по профессии был строитель, помогла и неразбериха и полный бардак  во всех сферах страны. Как вспомню порядки, царившие раньше, нас с Прониным  наверняка  можно было судить и не раз за подобные методы стройки.  Работали с колёс:  почти вся выручка от услуг на СТО, за исключением зарплаты  рабочим, шла на закупку бетона, раствора, кирпича. Тогда мы использовали все законные и не законные методы, что бы стены нашего здания росли как можно быстрее. Видя бесперспективность ь  участия наших компаньонов в ООО, мы с  Прониным предложили им написать заявления о выходе. Лишняя обуза нам была не нужна.
          Возведя стены и положив перекрытия, но,  не закончив кровлю, мы помаленьку начали обживать первый производственный этаж.  На крыше рабочие ставили стропила, утепляли потолки, а в низу уже шел монтаж автомобильных подъемников- торопились до осенних дождей закончить работы, да и нужно было зарабатывать на стройку деньги. Так у нас и шло:  внизу ремонтировали  автомобили, зарабатывая деньги, а на верху - шел монтаж кровли цинковым листом, шла отделка перегородок под склад и кабинеты второго этажа.
        На ул. Ст.Деповской в большом продовольственном магазине, которым заведовала Татьяна, младшая сестра моей Надежды, и одновременно являющаяся женой В.Пронина,  мы в подвальном  помещении оборудовали склад  запасных частей автомобилей, а за тем и открыли в левом крыле свой магазинчик запчастей под названием «АВТО».  С торговлей нам особо не повезло, скорее из-за отсутствия опыта в таких делах и доверчивости. Во- первых, наш склад в подвале магазина, а следовательно и всего 9-ти этажного дома, где проходили все коммуникации дома, имел сквозные ходы и проходы по всему дому, по которым можно было пройти в любой конец дома. Мы опасные проходы зарешечивали, закладывали  кирпичом , через сутки, другие, склад  умельцы, живущие в  этом  же доме,  хорошо  знающие все лабиринты под домом,   вскрывали и обворовывали  наш склад  по несколько раз.  С магазином так же пошли проблемы. Заведовать магазином назначили сына нашего компаньона  Дмитрия Синицкого. Парень смышлёный, закончил институт, но, при ревизионной проверке  обнаружили недостачу и подлог.  Пришлось не чистого на руку  продавца гнать из магазина . Появились в магазине и непрошенные «гости», предложившие  свою «крышу».  Из –за  нерентабельности  магазин пришлось закрыть, остатками из которого  доторговывала  моя Надежда.
         История с  «крышеванием» у нас не закончилась.  Тогда вряд ли кто  обходился без  этого «ярма»- аномалии «лихих-90х».  Когда дело дошло  уже до практического разрешения этого вопроса, я поехал за консультацией к старому знакомому, бывшему полковнику милиции, который когда то возглавлял весь уголовный розыск Томской области. Мой знакомый толь ко развел руками: - Хочешь уберечь свой бизнес, нанимай милицию, но это тебе будет еще дороже!  Пришлось платить «браткам» щадящую сумму, в остальном рассчитывались бесплатным ремонтом их автомобилей. Со временем эти люди ушли в бизнес, накопив стартовый капитал. Позднее, когда мы уже продали своё здание, один из них, встретив меня в городе, сказал с сожалением:- Зря нам не предложил, мы бы дали больше.
     К середине 90-х машин в продажу стало поступать  больше.  Кроме самих автомобилей  на зональную  станцию десятками шли голые, т.е. без оборудования, а только окрашенные кузова, шли и кузова первой комплектности:  ставь  силовой агрегат, подвески и в путь!  Получал я помимо кузовов и автомобили на продажу. Иной раз, закрыв станцию на день, я и 4-5 слесарей брал в Новосибирск, что б к ночи  пригнать партию автомобилей на продажу. Стояли наши автомобили на охраняемой территории на  пер.Путевой, 36, принадлежащей магазину «Спорттовары». Голые кузова рассовывали по пустым частным гаражам знакомых.
       Был у меня  в жизни и ещё  один трагикомичный  случай.  Вскрыли ворота  частного  гаража, где хранился  наш новый  голый кузов. Кузов был похищен, я подал заявление в милицию.  Прошел месяц, сведений о пропавшем кузове не было.  Я был по делам в Новосибирске и поступил звонок из Томска: звонили мне с работы и сообщали, что клиент, приехавший к нам на ремонт своего автомобиля, предложил на продажу новый голый кузов «Москвич-2141», такого же цвета, какой был похищен у нас. Мои слесари смекнули сразу что это за кузов, и под благовидным предлогом оставили его  автомобиль , стоящий в ремонте, до завтра. Вернувшись  в Томск, я позвонил в милицию и сообщил о сути дела. Мужика, ошалевшего от неожиданности, тут  же арестовали, а кузов нам вернули.
       После августовских событий в 93-м мы с  Надеждой решили съездить в тёплые края просто отдохнуть. На конец Октября  взяли на 11 дней  путёвки в Бахрейн.  В связи с заварушкой и волнениями в Москве, решено было Томской группе собираться на определённый день и часы в Шереметьево. До этого мы ни с кем в группе еще не были знакомы  кроме руководителя  и знакомились только в аэропорту.
           Справка:  Островное государство Бахрейн, находящееся в Юго-Восточной-Азии, расположено на 33 островах в Персидском заливе. Это самое маленькое арабское  государство , соседствующее с  Саудовской Аравией и соединенное с ней  16 км. мостом через пролив. Население в 2007 году составляло 708,5 тыс.чел.,  половина из них эмигранты и члены их семей  выходцы из Юго-Восточной –Азии, Ирана и Европы. Средний возраст населения -28,7 лет.(мужчины-31,6,  женщины-25,1).  Плотность населения составляет 1143чел  кВ./км.  В Бахрейне абсолютная  монархия, во главе стоит король, по тому и называют еще это государство Королевство Бахрейн. До 2002г. Бахрейном правил  эмир. Есть правительство во главе с премьер министром. Всякие политические партии в стране запрещены.  Главную экономическую статью раньше составляли морской жемчуг, фрукты, рыба,  овощи,  позднее нашли богатые запасы нефти, которые начинают истощаться. В Бахрейне базируется Американский военный флот. Денежная единица в стране- динар,  столицей  государства является город  Манама.
      Подлетали к  аэропорту Манама ночью, в низу ясно виднелись  на многие километры  цепочки фонарей, освещающие дороги в пустыне, и двигавшиеся  по ним автомобили.  По прибытии в аэропорт  приятно удивила разность температур на открытом воздухе и в залах аэропорта. Кондиционирование  воздуха в помещениях в этой стране, по моим наблюдениям, стоит на первом месте.  При средней температуре  на открытом  воздухе днём  около + 40С помещения всюду, да же в маленьких магазинчиках и лавках  оборудованы  кондиционерами. 
       На завтраке  в ресторане  отеля, а ресторан обслуживается по принципу «шведский стол», познакомились с  супружеской парой из Томска, а в группе были еще и Кемеровчане.  В разговоре выяснили:  Сияновы  Валерий и Нина живут,  как и мы на Каштаке, имеют дачу, как и мы, в Семиозёрках.  Вот такой парадокс  судьбы- чтобы встретиться с соседями, нужно было лететь на другой конец  земного шара.  Валерий Сиянов – доктор медицинских наук, профессор, хирург НИИ онкологии,  Нина Сиянова -  заведует   Областным домом ребёнка  г. Томска на ул. К.Маркса.
      Моя  жизнь, словно специально, состоит вся из парадоксов.  Забегая на два года вперёд, расскажу еще об одном случае. Помните, я говорил выше, что в нашей группе в Бахрейне были  еще и Кемеровчане .  Через два года мы с женой отдыхали в  Тайланде, и  вновь встретили старых  знакомцев  из Кемерово.  С первых же дней им не повезло:  в Тайланде существует левостороннее движение автотранспорта, а плотность  потока  в Пхукете, где мы отдыхали,  4-5 рядов в каждом направлении. Там европейцам  не то,  что ездить, ходить пешком опасно, особенно при переходе улицы.  На другой день прилёта Кемеровчане взяли в прокат автомобиль «Джип» и  решили прокатиться. Выезжая из ограды отеля на очень оживленную улицу, сразу же врезались в таксомотор. Полиция не заставила себя долго ждать. Улаживание конфликта  нашим соседям обошлось более одной тысячи долларов.
       Снова Бахрейн. Днем в городе гулять не возможно:  На календаре ноябрь , а на улицах под +40С.  Так перебежками из магазина в магазин, где везде кондиционеры  и прохлада. Зато сервис там на высоте: купили мы телевизор  видео -двойку «Шарп»,  рассчитались и и молодой человек  тут же принес его к нам в номер, к стати, этот «Шарп» уже 20 лет мне служит верой и правдой и сейчас ждет своего часа на даче в добром здравии. Купаться и загорать возили нас далеко за город на охраняемый автоматчиками личный  пляж  эмира, где его дворец. При входе видио и фото- аппаратура изымается на хранение. Пляж окружен фруктовым садом, где обилие финиковых пальм с гроздьями созревших плодов. В тени деревьев находятся беседки с различными холодными напитками и всё бесплатно. Единственно о чем нас попросили через гида: не оставлять пустые бутылочки на берегу пляжа. Чистейший песок пляжа, ласковое тёплое море и рядом купающиеся  «коммандос» Американского Военного Флота- вот  такая картинка  райского эмирского  уголка  Бахрейна.  Побывали мы и в другом райском месте. На деревянном  большом баркасе  с парусом, оформленным  под старину, с застеленной коврами палубой  посетили маленький островок с  чистым пляжем, душевыми с пресной водой и грибками из соломы от солнца.  У островка маленький заливчик,  где любопытные наши сибиряки-ныряльщики обнаружили рыбацкие фитили с рыбой и предложили её зажарить, но , во первых негде, а во вторых это чужое и можно нарваться на скандал. В черте города не купаются, очень грязно и много  нефтеналивных  судов, стоящих под погрузкой.
       Бахрейн страна  строгих нравов и красивых мужчин- это  определение сделала наша женская половина. Наверно по -этому в нашей группе были две проститутки москвички, которые жили на нашем  этаже и было видно, что  отсутствием  мужского внимания они не страдали. Еще одна примечательная черта столицы Манамы: в магазинах нет спиртного- только в ресторанах, или на окраине в спец магазине и только для жаждущих туристов. Продавцы большей частью мужчины и женщины из Юго- Восточной  Азии. Местную женщину за прилавком увидеть  там невозможно.
        Несколько слов о «шведском столе» в Манаме:  Фрукты цельные, нарезанные в сиропе             вперемешку  и  раздельно, выпечка  15-20 наименований, соки, напитки, мин. вода несколько сортов, супы, бульоны на любой  вкус, горячее на второе , рыба  4-5 сортов. Просто всего не опишешь после нашего голодного Союза.  Хохотали над одним нашим туристом, когда он из своего багажа извлёк палку  полукопчёной  колбасы, которая начала плесневеть.  Что  читателя  обманывать, первые пару дней  мы все просто , как бы деликатнее  выразиться, элементарно переедали, с трудом  вставая из-за стола. Хотелось всё попробовать,  а всего так много…А еще мы с  Надеждой купили  видеокамеру  «Шарп» и всё интересное засняли на память.
      Здание станции было достроено,  и  мы полностью переехали на новые площади.  Хотя на втором этаже еще было море работы.  Не было полов, дверей в кабинетах. Одним словом, второй этаж стоял в черновой обработке.
       Производство расширялось  и мы попытались открыть два филиала , один на площадях Управления «Химстрой» в районе Томского  нефте- химического завода, другой в посёлке Самусь. На нефте-химе была сколочена бригада по ремонту двигателей. Из этой затеи ничего путного не получилось:  Слесари во главе с бригадиром в основном работали на себя и с отчислением процентов  выполняли те заказы, которые получали непосредственно от нас. Пришлось через 4 месяца этот филиал со скандалом закрыть. Не лутьшим  образом  сложились дела и  в пос. Самусь. На тот участок  я выделил часть оборудования.  Поставили новый  подъемник автомобилей, дали газоанализатор, стенд для регулировки фар.  Та же картина: машин на ремонте в боксе полно, а выручки нет. Ставить из города своего человека  не имело смысла, а бесконтрольность порождала обычное шельмовство. Через полгода  филиал закрыли, а всё оборудование поменяли  с Самусьской  РЭБ на два КАМАЗа  пиломатериала на строительство  станции.
        Ровно через год  в конце октября  я вновь в туристическом  агентстве «Спутник» начал хлопоты по поездке за рубеж.  На этот раз с нами  летели  мой компаньон  по бизнесу Пронин Володя и его жена Таня, то есть младшая сестра моей жены Надежды. Нам предложили в группу на Канарские острова, и мы это предложение приняли. Все расходы по путёвкам я взял на себя.
           Справка:  Канарские острова ( буквально по испански-  собачьи острова)-архипелаг  из 7 островов вулканического происхождения в Атлантическом океане в 90 км. от северо-западного побережья Африки. Острова принадлежат Испании и являются одним из автономных сообществ страны. Древнеримский учёный Плиний Старший считает, что название дано из-за большого количества больших собак на островах. (Скорее всего, это  морские собаки или морские львы, имеющие большие колонии на островах).  Самым крупным островом является Тенерифе площадью 2057 кв/км. с коренным населением 907 тыс.чел. Климат тропический, средняя температура воды не опускается ниже +20С.  До прихода европейцев  острова населяли племена Гуанчей,  их развитие было на уровне каменного века.
         Удивительное зрелище представляет  остров  Тенерифе с  высоты птичьего полёта, куда мы через несколько минут должны были приземлиться. Чернота гор в глубине острова  чередуется с  темной зеленью сосновых лесов, и пестротой черепичных  крыш городков и посёлков.  Черные пляжи побережья, состоящие из раздробленной в мелкий песок застывшей вулканической лавы и белый пенный прибой океана.
         Город  Тенерифе  Плайя де Лас Америкас, раскинувшийся на берегу океана в южной части острова,  самый молодой, но очень быстро развивающийся курорт  на Канарских островах. Этот город  создан для туристов, дышит и живет  туризмом. Здесь самое большое количество пляжей. Участки мелкого черного вулканического песка перемежаются с дикими каменистыми пляжами- раздолье  серфингистов.  Катание на серфинге  мы могли наблюдать при выходе из отеля,  так как отель стоял на берегу и шум волн мы постоянно слышали.  От громадных волн , не смотря на защитный мол, вода у берега была постоянно мутной и мы чаще ходили купаться в систему бассейнов  с морской водой на территории отеля , где было тихо и комфортно.  Питание двух разовое- завтрак и ужин.  Система питания- шведский стНа ол.  Перекусы днём делали в кафешках или брали кое- что в супермаркетах в номер, где во всех номерах стояли холодильники. Покупая необходимые продукты и напитки, и сравнивали цены с нашими  отечественными и приходили к выводу, что «буржуи» живут не плохо.
      Много ездили по острову, в горы, по окрестным городам , на различные экскурсии. На судне ходили в в море на «вальс  китов». Отойдя от берега на 15-20 км, наблюдали захватывающее зрелище: в окружении нескольких судов с туристами под музыку вальсов на судне любовались играми  выскакивающих из воды китов, которые, как бы демонстрируя своё превосходство в водной  стихии перед  человеком ,  показывали кульбиты своими упругими блестящими на солнце  телами и ни кого не боялись. К вечеру  в стороне от города подошли  метров на 400 к скалистому берегу  на купание с борта судна. Желающим выдали спас жилеты, глубина под судном была более 200 метров.
         Успели мы с В.Прониным  на набережной океана проиграть шустрому негру  5 долларов в вульгарный наперсток,  женам сказали, что выпили пива. Накануне отлета мы с Надеждой были вовлечены в одну  сомнительную историю. Возвращаясь из города в отель, встретили молодого мужчину- югослава не плохо говорящего  порусски. Молодой человек предложил нам  поучаствовать в лотерее по розыгрышу  ценных призов, в том числе и апартаментов для ежегодного отдыха в разных странах мира. Наши родственники от  участия отказались, а мы взяли билетик на счастье.  На наш билет выпал приз: «позолоченные мужские  ручные часы».  Что бы получить приз, нужно было ехать в офис компании, которая и занималась этими делами. В большом фойе стояло десятка полтора столиком и сидящими за ними людьми голдящими на разных языках . Как объяснил нам наш югослав, это идет распродажа и оформление сделок по приобретению  апартаментов.  Каждый  одно-двуз или трех комнатный апартамент, обставленный всей необходимой мебелью, кухонной техникой и посудой, стоит номинальную цену, то ты вносишь из расчета тех дней, сколько ты будешь  отдыхать  ежегодно или твои родственники. К примеру, стоимость однокомнатного 35 метрового апартамента – студии  стоит около 18 тыс долларов, плюс небольшой взнос ежегодно за поддержание порядка и ежегодный 10 дневный отдых.  С Надеждой, Сеть  таких апартаментов разбросана в 30 странах мира  более чем 150 городах. Комплекс  таких  апартаментов показали в квартале от фирмы.В зале время от времени раздавались аплодисменты после каждой удачной сделки. Мы решили посоветоваться с Надеждой и нас на время оставили. Наличности у нас оставалось 500 баксов, а первичный взнос нужно было вносить не менее 10% от общей суммы, остальные перечислялись в течении 3 месяцев после заключения договора. Мы прикидывали,  при той стоимости доллара мы начали считать свои заначки: если по приезду  забрать свои вклады в «Хопре», «РДС» (тогдашние пирамиды), и снять с сберкнижек, то хватало с лихвой, но меня Надежда удержала от опрометчивого решения, хотя наш югослав, посовещавшись с начальством , был согласен и на наши оставшиеся деньги. Забрав выигранные часы, мы уехали в отель.
        Интуиция Надежду не подвела.  Вернувшись в Россию, мы узнали, что все пирамидальные компании, как бы затаились, очередные взносы еще принимали ,  выплаты были временно приостановлены, а затем и полностью прекращены.
          Денежная реформа  (Павловская), прошедшая в 1991г, которая была проведена в рекордно короткие  3 суток.  На обмен принимались только 50 и 100 рублёвые купюры в сумме до 1000 руб. на новые. Банки выдавали  новыми до  500руб, а вклады были заморожены.  С 1апреля по всей стране резко возросли цены на всё в разы, а к 1992 году гиперинфляция  составила 2600% и обесценила  напрочь  все  сбережения граждан. «Павловская» реформа преследовала благие намерения, чтобы изъять из оборота фальшивые деньги и большие деньги, нажитые не законным путём.  Получилось  же, как говаривал наш покойный мастер на афоризмы В.Черномырдин: «Хотели как лучше,  а  получилось как всегда».
       Реформа  1993 года была также не совсем удачной, как гласит народная пословица: «хрен не слаще редьки».  Обмен денег  также проводился в сжатые короткие сроки  с 26 июля по 7августа по месту  прописки , и в паспорте ставился специальный штамп. Обменивалось до 100 тыс.руб, а граждане, находящиеся в данный момент в дали от дома, теряли всякую возможность обменять свои деньги.  В стране царил хаос , многие республики СНГ, отделившись от России, начали спешно печатать свою валюту и старались избавиться от Российского рубля, подчищая всё, что еще было на наших прилавках и складах. В стране росло недовольство, которое и закончилось  в октябре путчем и расстрелом парламента.
        Удивительное дело – в стране в те годы творилось черт знает что, а я три года  подряд с женой катался по заграницам.  После поездки на Канарские острова ровно через год мы побывали в Тайланде.  Прошло время и я думаю и анализирую: скорее правильно ,чем нет поступал я тогда. Были деньги, на которые в  те годы было не возможно купить что то стоящее , вот мы и ездили, познавали мир,  о чём я ни капельки не сожалею. А деньги, как показала дальнейшая жизнь, всё равно «сгорели»  бы на счетах  банка и в финансовых «пирамидах».
                Медленное, но падение.
         К середине 90-х наше здание было доведено до логического завершения. На фасаде здания ,выходящей на ул. Смирнова, во весь второй этаж красовалась вывеска « СТО-МОСКВИЧ»,  на 2 этаже  в правом крыле в 5 кабинетах выполнена отделка под «ключ», в правом- у нас был склад  оборудованный  тельфером  для подъема и спуска запчастей на первый этаж цеха и зал для разных хозяйственных нужд.  Кабинет для руководства СТО имел запасной выход в комнату отдыха, в которой  стояли диван, два кресла, телевизор и холодильник.  В фойе 2-го этажа так же стояла мягкая мебель для посетителей, стены фойе и коридоры  украшены резьбой по дереву . В низу на первом этаже , помимо двух производственных цехов , оборудованных  всеми  необходимыми подъемными механизмами, имелись и две комнаты для  отдыха  рабочих.  Все поделки резьбы по дереву  на дверях, в кабинетах и на стенах фойе делал сам, используя вечера и выходные.  Для  чего я всё это подробно описываю?  Конечно не для похвальбы и какого -то фарса. Просто для того, чтобы каждый понял,  как жаль было  всё это терять  за бесценок  , во что вложено столько  труда, средств и души.
          Начиналось всё до вульгарности просто. У моего  компаньона В. Пронина от куда то появились знакомые А.Бояршин, А.Вернигоров с компанией. Места на втором этаже у нас пустовало много и мы им отдали три кабинета.  Занимались эти товарищи многим помаленьку, в  основном  делали  деньги  из воздуха, как модно в то время было:  сделки с ценными бумагами, бартеры,  залоговые аукционы и прочие сомнительные сделки. Еще одна схема как заработать валюту, о которой я узнал позднее, был всё тот же вульгарный бартер.  На какие то  заработанные деньг и проданный  дорогущий личный «Лексус» одного из замов А.Бояршина (за который в воследствии так и не рассчитались), закупили запчасти на Аллейском тракторном заводе.  Отправили эти запчасти в Хабаровский  крупнейший   леспромхоз, где эти запчасти поменяли на древесину.  Эту древесину  отправили в Японию, а из Японии привезли партию  подержанных автомобилей, часть из которых  по бартеру  отдали   Аллейскому  тракторному  заводу за запчасти. Остальные автомобили продали. Бартерный много ходовой круг замкнулся, и так много раз.
       Я подозревал, что мой компаньон В.Пронин от этих сделок  что то имеет, видя их тесный контакт  и яростную защиту с его стороны. Аренду они не платили, откупаясь  мебелью , полученной в Томске опять же по бартеру.  Этот  «бартер» в виде ящиков с лекарственными средствами от  Томского Фарм завода, или коробок разных сортов конфет и шоколада от кондитерской фабрики «Красная Звезда»  по долгу стоял в левом крыле здания под замком  и ожидал очередного владельца в обмен на еще какой либо товар или услугу.
       Наступил обычный , очередной, ни чего не предвещающий,  ни каких катаклизмов новый 1998год. Мы занимались своим обычным автосервисом, принимая очередные автомобили в ремонт и на техническое  обслуживание. У моего компаньона В.Пронина и его приятеля  А. Бояршина возникла идея заняться модным и только что  зарождающимся в ту пору новым бизнесом- изготавливать и устанавливать в квартиры граждан пластиковые и алюминиевые окна. Демонтировали в левом цехе  подъемники, сколотили группу добровольцев из желающих, куда вошла  часть моих слесарей, муж  моей племянницы Тони  В.Гагарин, группу возглавил мой сын Александр. Бригаду будущих монтажников отправили на учёбу в Новосибирск в одну из фирм, занимающуюся данным профилем деятельности.  А. Бояршин  сделал заявку на необходимый  алюминиевый  профиль и комплектующие изделия  в фирму Турции за валюту,  занимающуюся  поставками материалов для этих целей.  Когда к началу  монтажных работ всё было готово- грянул  «черный август», доллар в цене взмыл в несколько раз,  от заказа в виду финансовой несостоятельности пришлось  отказаться, перед  мужиками, ожидающих работу, извинились и отказали в трудоустройстве. Так бесславно закончился этот этап нашей «перестройки».
        Не зря говорят в народе: «Беда не приходит одна».  В середине 90-х начала серьёзно болеть Надежда.  Диагноз  врачей гласил: «ревматоидный  полиартрит» не обещал ничего хорошего. С работы Надежде пришлось уйти по состоянию здоровья.  Болезнь у Нади прогрессировала, ей дали с начала вторую, а вскоре и первую группу инвалидности.  Без костылей и постоянного приёма гормональных средств она уже не могла ни ходить, ни более или  менее сносно себя чувствовать.  Через  2-3 месяца лежала в ОКБ на излечении, где ей во внутри  суставную жидкость вводили лекарства.  Частые приступы резкой боли во всех абсолютно суставах скелета  в ночные часы вынуждали её принимать повышенные дозы лекарств, чем еще больше усугубляли её состояние.  Только я видел и знал, какие она переносит мучительные  страдания и боли, но помочь или облегчить её состояние я был не в силах. Причиной этому заболеванию, на мой взгляд, явилась любовь по молодости в зимнее время, даже в сильные морозы, щеголять в колготках на работу. Всё это и выкрутасы единственного сына- наркомана привели к столь печальному итогу.
        После  «черного» августа 1998года мы так и не  оправились. Большая часть специалистов, видя бесперспективность, от нас  ушла, набранные вновь люди  оказались слабыми мастерами, кроме моего пасынка –наркомана Игоря,  оказался еще один наркоман, похоже не без помощи первого. Работу пришлось сворачивать, а оборудование распродавать.
      Второе «пришествие»  А. Бояршина с  идеей создать на наших пустующих площадях производство кедрового масла из нашего сибирского кедрового ореха  встретили  настороженно. Все воспрянули духом, началась работа по установке прессов, изготовление решёт,  смастерили дробилку для отделения ядра ореха от скорлупы. Закупили для пробы даже несколько мешков сушеного ореха. Стоило запустить прессы и изготовить специальные формы  и … Но на этом все дела  заглохли, «генератор» идей  А.Бояршин куда то пропал и дальше дело не сдвинулось.
     Авантюрист по натуре, бывший капитан третьего ранга подводник А.Бояршин , не имеющий прописки  в Томске, и постоянной семьи, к тому моменту  интересовал многих, кому за разные услуги был должен приличные суммы. Однажды ко мне обратился руководитель автоколонны № 1235 г Томска с просьбой сообщить за вознаграждение о месте пребывания прохвоста А.Бояршина.  Оказывается,  Бояршин  задолжал его автохозяйству приличную сумму за использование лесовозов  по вывозке леса из лесосек области и не рассчитался. Звонили и приезжали  ещё «крутые мужики» и тоже просили помочь  найти должника. Интересовалась  Бояршиным и прокуратура Томска, на которого по слухам было заведено уголовное дело за мошенничество, как и на его подельника  Вернигорова.  Появился  у нас  на станции Бояршинов ,  и то набегом, чтобы продать комплект мягкой  кожаной мебели, и журнальный столик из своего кабинета- видно плохи были его дела в последнее время.
     Мой компаньон В.Пронин на все перепитии, происходящие у нас , наблюдал с равнодушием, хотя вина во всём происходящем в большей степени была его. Работал он в ту пору заместителем начальника управления строительства  «Трансгаз» , получал более чем приличную зарплату и финансово был вполне обеспечен в отличии меня.  Росли долги на  коммунальные платежи по электроэнергии,  теплу, телефонам, а платить было нечем. Подвернулась нам  одна фирма из Красноярска, занимающаяся переработкой дикоросов, в том числе и кедрового ореха.  Их продукция  «Ядро кедрового ореха в мёде» и другие разновидности продукции из ядра ореха и кедрового масла, получила хороший спрос в наших магазинах. Мы распространяли их продукцию и вели переговоры об открытии  на наших площадях филиала их фирмы. Время шло, переговоры шли вяло, А со временем и вовсе заглохли. От этой затеи пришлось отказаться и мы со своим Компаньоном  решили продать здание. Так бесславно закончилась успешно начатая и процветающая долгое время  страница  в моей  бизнес-деятельности. 
      Я сильно виноват  перед своим сыном Александром за то, что сорвал его со службы в милиции, не дал ему  возможности  занять достойное место в жизни. Возможно, у сына не мой характер, он смирился , хотя в отличии от меня, получившего с огромным трудом высшее образование к  42 годам жизни,  он образование получил во время, но не смог использовать ситуацию на должном уровне.
       Чтобы не впадать в уныние, чтобы не пускать слезу об утраченном, хотя я прекрасно  понимал - мне шел седьмой десяток лет , я не первый год на пенсии и какие меня ждут перспективы в моей жизни в дальнейшем?  Здание мы с В.Прониным продали за бесценок, рассчитались с коммунальными долгами и некоторыми лицами, кто активно нам помогал в оформлении необходимых документов по закрытию нашего ООО.  Пронин на вырученные  деньги купил себе  крутой «Джип», я, заняв приличную сумму  у знакомой под гарантии, купил не большой продовольственный магазин не далеко от дома в глубине жил массива Каштака, и время потекло в новых заботах, так как другой жизни я себе я  и не представлял. Магазин был в запущении, так как принадлежал двум хозяевам и они,  похоже,  наступили на такие же «грабли» как и мы с В.Прониным. Владеть чем- то коллективно всегда носит налёт недоверия и подозрительности. Так случилось и в этом магазине: один спал с нанятой заведующей магазином и всё имел, другой вообще ни чего не имел, потому и решили  продать магазин.  У нас, когда мы работали нормально, были установлены ставки и все получали своё.  Другое дело, когда мой компаньон, используя нашу фирму как удобный плацдарм, участвовал в различных не бескорыстных  сделках  с нашими новыми квартирантами во главе А.Бояршина.  Чем всё   так  бесславно закончилось, я подробно рассказал выше.  Кто виноват и в чём, дайте оценку всем событиям Вы, мои читатели и критики. А в прочем, я и не такое в своей жизни повидал и пережил.  Это ведь не катастрофа, а очередная полоса или ступенька в моей не очень серой и скучной  жизни. Ещё не вечер!                04. Томск,  04.2013.