Музыка Дальних Звёзд

Саирис
                ***


Когда я впервые увидел Главную, она поразила своими размерами.
Долго я тогда столбом стоял в обзорном отсеке лайнера – это зрелище невольно притянуло к себе всё моё внимание:
Представьте себе металлическое яйцо, висящее среди звёзд, диаметром в 7 километров и примерно 8 с половиной в длину.
Это «яйцо» только с дальнего расстояния выглядит монолитным и блестящим, как полированная платина. По мере подлёта иллюзия монолитности незаметно исчезает – и тогда видишь невероятную сложность этой гигантской конструкции!

Шлюзы, палубы, обзорные залы, антенны, пояса прочности, научная аппаратура, сотни кораблей, снующих вокруг…
Но это всего лишь наружная сторона.
Внутри Главная на порядок сложнее! Я знаю, что её строили почти 15 лет, и что помогали нам в этом сеанийские инженеры со своей чудодейственной техникой. И вот уже 22 года Главная Лунная Орбитальная Научная База открыта для всех, в том числе и для дружественных миров – Элии, Сеании, Илмы, Сентара…

Главная Лунная – третья по величине научная база, после элианского Оггеарата и сеанийской Уэмы.
Представителей всех ныне известных рас можно встретить там!
И вот – скоро я окажусь на ней…
Это волновало и радовало: Я ещё ни разу не ступал на Главную; видел её только с борта лайнера, который следовал туда, чтобы забрать большую научную группу. А я летел на Луну.
На ней я бывал уже дважды.

Теперь же мне предстоит работать на Главной в качестве оператора сложных систем и наладчика компьютерной аппаратуры.
После трёх лет обучения на Земле и на Сеании в моём кристалле активен сертификат Класса Девять – почти высший.
Но я собираюсь учиться ещё год, и получить Двенашку!

В назначенное время я прибыл в Энтаунский космопорт.
Было полвосьмого вечера; накрапывал дождик…
Но я решил постоять на улице – там свежо, да и куртка моя совсем не пропускает воду.
Выйдя за пределы гигантского терминала, из толчеи многотысячной толпы, создающей единое движение и единый шум, я снова был очарован величием этого крупнейшего на Земле космопорта и многообразием кораблей! Лайнеры, глайдеры, эксплореры, грузовики, транспортники, скауты, флаеры – это всё только наши, земные…
А самые красивые корабли – сеанийские. Зеркальные или матово блестящие, они притягивают взор своими гармоничными очертаниями, доведёнными до совершенства! Что уж говорить – сеанийцам нет равных в искусстве кораблестроения!

Я разглядел несколько дальних универсалов класса «Омега», один глайдер «Оттаар», две «Гаммы»…
Все эти зеркальные красавцы стояли почти рядом, а в отдалении, почти у высокой спектролитовой ограды космопорта висел огромный «Чёрный Кристалл» - сентарский транспортник.
Он действительно походил на красивый сросток трёх кристаллов, причём центральный из них выдавался вперёд на десятки метров!
Также увидел я большой межпланетный лайнер «Перфект Виктори», зависший над посадочным кольцом в паре километров…
Именно этот трёхсотметровый красавец и доставит меня на Базу.

… Пока я глазел на корабли, неслышно подплыла большая гравиплатформа.
Открылись двери, и несколько десятков пассажиров, оживлённо переговариваясь, вышли на площадку, где их ожидал большегрузный флаер с эмблемой компании «Горизонт». Оперативно погрузились на борт. Взлетели…
Вероятно, я прибыл раньше всех: Гравиплатформа, не закрывая дверей, мигнула зелёными огнями и перешла в режим ожидания.
Я решил зайти и присесть на кресло, чтобы там дождаться остальных, отбывающих на Главную.

Так я и сделал, и теперь смотрел в окно платформы, покрытое бисером дождинок…
Минут через 10 подошли трое в костюмах сотрудников ЦДИ.
За ними прибыли трое технарей и пара учёных с Элии, одетых в белоснежные тоги…
Ещё через минуту подошли четверо крепких бритоголовых парней, красивых, мужественных – так могут выглядеть только ребята с Сеании; пилоты или компьютерщики высокого уровня, судя по кристаллам.

Все скоро поднялись на гравиплатформу и заняли свои места.
Я взглянул на часы – 16:57.
Ровно через 3 минуты мигнули красные огни, закрылись лепестки дверей, и платформа, плавно ускоряясь, пошла над литостексовым покрытием космопорта прямо к лайнеру.
Я продолжал с любопытством разглядывать космопорт, взлетающие и идущие на посадку корабли, огромную коническую башню Централи, ажурные щупальца гравизахватов…
Землю я не увижу теперь долго – у меня трёхмесячный контракт.

Я прислушался к разговорам попутчиков.
Сеанийские парни рассказывали друг другу весёлые истории из жизни, часто смеялись. Впрочем, говорили они совсем не громко, и на чистом ньюинге.
Это общепринятый язык, понятный всем расам Дружественных Миров.
ЦДИшники и технари сохраняли молчание, лица их были серьёзны и неулыбчивы. Двое сотрудников Оггеарата склонились над яркой, цветной интерактивной схемой, развёрнутой прямо в воздухе…

… Это моя способность – схватывать много информации за короткое время. Прошла всего минута – и вот уже наша платформа поднимается к главному порталу корабля.
Я заметил и другие платформы, доставляющие на лайнер пассажиров с остальных терминалов космопорта…
Снова зелёные огни – и двери открылись.
На сей раз они открылись в центральный коридор «Перфект Виктори».

Я не торопился. Пропустив всех вперёд, последним покинул платформу и двинулся по широкому, ярко освещённому коридору.
Под ногами ощущалась лёгкая вибрация – огромный космо-лайнер прогревал двигатели… К идущей впереди группе уже спешили несколько стюардесс-киберов.

Когда  одна из стюардесс вежливо попросила мой идентификатор, я улыбнулся: Этому киберу придали облик симпатичной девушки с огромными голубыми глазами! Влюбиться можно!..
Эта «девушка» поднесла свою ладонь к моему кристаллу, считывая данные, обаятельно улыбнулась и сказала:
- Добрый вечер, Даниил Игоревич! Добро пожаловать на борт «Перфект Виктори». В Вашем распоряжении Верхняя палуба, отсек 8 каюта 15, люкс. Располагайтесь. Желаем счастливого полёта на Главную!
Я поблагодарил её и снова улыбнулся. Ведь в прошлый раз вместо девушки был обычный штатный кибер, похожий на плечистого игрока в американский футбол.

Моя каюта оказалась почти в самом верху, справа.
Комфортабельная «однушка», с душевой кабиной, широким диваном, столом-компьютером и приличным баром.
И огромным иллюминатором из сверхпрозрачного глэсстекса, с прекрасным видом на космопорт!
Вещей у меня с собой не было – их доставят прямо на Главную.

Я скинул куртку, оставаясь в «универсальных» брюках с многочисленными карманами и в чёрной облегающей биостексовой футболке.
Участок стены напротив превратился в зеркало.
Ай да техника! Она просто читает мысли!..
Я поправил волосы, одёрнул футболку вниз, чуть покривлялся перед зеркалом – и кареглазый брюнет спортивного вида синхронно повторил за мной все манипуляции.

Скажу прямо: Нелегко было пробиться на Главную.
Но вот – я здесь, на борту огромного лайнера, да ещё и люксом лечу!
Главная Лунная заботится о своих сотрудниках, коим я уже являюсь официально.
На кристалле у меня имеется подписанный трёхмесячный контракт и «зелёный» сертификат допуска к работе со сложной компьютерной техникой.
Я выдвинул из-под стола летающий стул-диск с ажурной спинкой, удобно уселся у иллюминатора…
Лайнер готовился к взлёту.

Момент старта я даже не ощутил.
Просто увидел, что космопорт со всеми его башнями, кубами технических строений и кораблями, начал плавно проваливаться вниз. Ещё через минуту космопорт уже был маленьким шестиугольником на пёстром ковре огромного Энтауна…
Скоро всё внизу быстро заволоклось голубой дымкой; панорама стала изгибаться, и через несколько минут я увидел почти весь красивый шар Земли с низкой орбиты… Обожаю смотреть на неё отсюда! Это завораживает каждый раз…

Лайнер тем временем ложился на курс, нацеливаясь прямо на Луну, которой из моей каюты видно не было. Зато я видел тысячи ярких звёзд! Таких родных, знакомых… И сияющих в разы ярче.
Эфары говорят, что уже через месяц в Дали начинаешь скучать не только по Земле, но и по знакомым созвездиям…
Я тоже хочу в Даль! Я хочу стать эфаром, таким, каким был мой отец, который так и не вернулся из Дальнего Похода…
Я стану эфаром. Но это уже будет следующей ступенью – пока же  я не готов к такому, ни морально, ни физически.

… Я подплыл к столу, коснулся рукой его стеклянно-блестящей поверхности, и над ним послушно развернулся огромный, многоцветный объём пространственного монитора – прямо как на консоли дальнего эксплорера! Хм, неслабо!

Быстро разобравшись в меню, я заказал обед, отправил сообщения маме на Землю и сестре на Элию.
Затем немного посоревновался с компом в интерактивном программировании, просмотрел сводки новостей и нашёл в Сети новый альбом группы «Ол’Эвеи».
На эту элианскую группу, исполняющую эмотик-рок, меня «подсадил» один знакомый эфар, полу-сеаниец по происхождению, Марк Туайа.
Каюта наполнилась невероятно красивой музыкой и чистым голосом, поющем на элианском языке…
- Ак аистис маи алаат… – Подпевал я, глядя на звёзды за иллюминатором. Звёзды медленно проплывали мимо.
На мгновение мне сделалось грустно. То ли от песни, то ли оттого, что я лечу куда-то вдаль, и я словно один…
Как мой отец тогда, двадцать семь лет назад.

Прогнав печальные мысли, я внутренне встряхнулся, проделал несколько аутогенных упражнений из ОГАО, и снова стал ощущать себя комфортно и бодро.
Через пару минут стюардесса доставила мне обед. Это была уже другая девушка, но не менее красивая и улыбчивая. И не понять – то ли кибер она, то ли нет… Хм…

Впереди 11 часов полёта – много дел можно переделать за это время! Но я пообедать решил, а потом просто поваляться на диване и посмотреть что-нибудь из последних видеохроник, сделанных эфарами в дальних звёздных системах…
Особо же меня интересовал так называемый Остановленный Мир, найденный эфаром Клодом Фишером на одной из планет в системе Саура.
Учёные говорят, что там совершенно чудесным образом остановлено само время! Прекращены все реакции, и даже броуновское движение в молекулах!
Все предметы находятся там, где их оставили хозяева – там стоят очень красивые ажурные башни, словно вырезанные из стекла; в воздухе висят странные устройства; ещё не менее странные и необычные стоят внизу…
Уже тысячи лет. Другая особенность Остановленного Мира в том, что там нет ничего живого. Вся фауна и флора была бережно перенесена и заселена в мир Саур Второй (как его окрестил сам Клод Фишер) – этот мир в настоящее время изучается многочисленными группами со всех Дружественных Миров.

… Вот я, держа пустую титановую фляжку в руке, нашёл нужный файл.
Объём пространственного монитора увеличился вдвое – и меня окружила странная неземная гармония, которая буквально захватывала дух и восхищала до глубины души!..
Остановленный Мир был теперь вокруг меня!
Качество съёмки было настолько реалистичным, что казалось – протяни руку – и почувствуешь прохладу этого странного полупрозрачного материала, то ли металла, то ли стекла…
Вспомнились слова Клода Фишера: Из этого мира нельзя ничего забрать.
Все предметы как бы вморожены в пространство…
На них можно только смотреть.

… Я вынырнул из этого потрясающего мира…
Немного повалялся на диване, затем расправился с обедом; достал из бара ещё один пирамидальный пак настоящего элианского таирса, маркированный золотой ветвью, перелил в свою флягу. Сделал небольшой глоток…
И мне показалось, что по всем сосудам потекла горячая, светящаяся живая энергия!.. Звёзды за огромным иллюминатором, приятная музыка, уют моего люкса – и таирс!
Уэх! – Я блаженно откинулся на мягкую, податливую спинку дивана, и она словно подстроилась под моё тело…
Через несколько минут меня сморил крепкий сон.

… Раздался мелодичный сигнал.
Я приподнял голову, побуждаясь, и увидел, как над столом всплыли объёмные, бегущие цифры таймера.
До прибытия на Главную оставалось ровно полчаса.
И это означало, что проспал я почти 10!.. Дела, однако!
Я встал с дивана, размялся… И подумал, снимая футболку, что ещё успею принять озоновый душ.
Через 15 минут я был бодр, весел и свеж.
За иллюминатором, в ярком свете огромной Луны блестел идеальный эллипсоид Главной. Лайнер уже подошёл так близко, что на освещённой половине Луны прекрасно виделась стройная система огромных спектролитовых куполов, под которыми находились настоящие большие города…

Это было красиво и грандиозно!
Я приник к иллюминатору, продолжая разглядывать этот чудный пейзаж.
Главная Лунная вырастала на глазах; обретала сложность, гармонию и величие…
Почти вся верхняя часть этого огромного «яйца» была прозрачной – там находилась крупнейшая обсерватория в Системе!
Там же располагалось несколько крупных лабораторий, в которых изучали характеристики излучения звёзд, структуру комет и астероидов; и многое-многое другое.

Скоро Главная заполнила собой весь обзор.
Стали прекрасно видны её шлюзы, антенны, эффекторы антиметеорной системы, огромные иллюминаторы…
Я уже был готов к выходу, но почему-то немного волновался.
Наверное из-за того, что мне предстоит впервые взойти на «борт» этого грандиозного творения – и там я проведу свои три месяца.
Волнение, впрочем, было радостным. Я улыбался, представляя, как буду там жить… Свершилось!
Скоро я окажусь в том месте, о котором мечтал много лет.

Ровно в расчётное время «Перфект Виктори» произвёл стыковку.
Я покинул каюту, прошёл по коридору до силового лифта, вызвал кабину. Проследил, как из соседних кают выходят люди, серьёзные, собранные… Традиционно поклонился пожилому элианскому Оггеару в белоснежных одеждах, подошедшему к лифту – и он поклонился в ответ.
Открылись створки дверей – и мы с Оггеаром вошли в кабину.
Несколько мгновений – и вот мы уже внизу, в шлюзовом отсеке.
Здесь было уже заметно более шумно, царила деятельная суета.
Но так казалось только на первый взгляд: Каждый из сотен пассажиров лайнера шёл своим путём; люди собирались в группы – и всё было на самом деле стройно и организованно.
Я проводил взглядом Оггеара – он степенно прошёл по главному коридору и скрылся за приветливо раскрытыми лепестками портала Главной Базы…

Вот я и на месте! Эх, здорово!..
«Встречай, Главная База, новичка первого раза!» - Вились в голове забавные рифмы.
Дойдя до пункта контроля, я приложил свой кристалл-идентификатор к датчику, и на всплывшем объёме появились слова приветствия и код «R187\229».
Это означало, что мне нужно проследовать в радиальный отсек горизонта 187 и найти двести двадцать девятую каюту.
Круто: Радиальный отсек! Обзор оттуда будет самым лучшим. За время оборота Базы вокруг своей оси я буду видеть многое!..

Я шагал по коридору к двери лифта и ощущал непривычную лёгкость: Гравитация на Базе была ниже земной. 0.79, если быть точным.
Эдакой летящей походкой я достиг лифта, чуть подождал – и двери приветливо раскрылись. Через несколько мгновений скоростной лифт доставил меня прямо в нужный коридор того самого радиального отсека горизонта №187. О боже! Как же тут красиво!..
Вместо наружных стен – сверхпрозрачный глэсстекс – и кажется, что стоишь посреди ярких звёзд, прямо над сияющим краешком огромной Луны…

Не знаю, как долго я стоял, раскрыв рот, любуясь этим Чудом, но меня кто-то окликнул:
- Welcome to Main! Добрый вечьер. Вы – Даниил Саранский?
Я обернулся. Ко мне подходил молодой парень, судя по внешности и лёгкому акценту – американец.
- Добрый вечер! – Я пожал его руку, - да, я Даниил.
- Майкл Веллер, инженер. Отчен рад знакомству! Позволте составить Вам компанию, я отведу Вас в каюту. Ваши весчи уже прибыли… - Продолжал улыбаться словоохотливый Майкл.
Подвижный, гибкий, приятной наружности – он сразу напомнил мне героя одного хорошего фильма «Живой Свет».
Те же повадки, та же харизма, сразу вызывающая уважение…
Надо же!

- Здес работает Ваш землиак и коллега, Аверин Артур, - рассказывал Майкл, провожая меня по коридору, - отчен толковый парен, программист. И у нас много работы, знаетье, Артур справляется, но ему отчен трудно… Сейчас уже совсем хорошо,     к нам прибыль новый спешьялист, так ведь? – Снова искренне улыбнулся мой попутчик.
- Да, - улыбался я в ответ, - я специализируюсь как раз по профилю программирования сложных компьютерных систем. Теперь, думаю, дело пойдёт веселее!..
- Мне ужасно приятно знакомству с Вами! – Поклонился Майкл, - вот Ваша каюта. Приходите в шесть вечьером к нам, соседняя – представлю остальных.
Мы – одна команда… И для менья болшая честь узнать Вас. Ваш отьец – настоящий герой.

… Я стоял перед дверью с цифрой 229.
Майкл вошёл в соседнюю, не забыв лучисто мне улыбнуться.
Хех, славный парень! Думаю, я попал в отличную компанию.
И мне уже хотелось познакомиться с остальными…
Я приложил кристалл, висящий на шее, к датчику двери – и та бесшумно открылась, вверх. В холле я увидел гермет-контейнер, в который были упакованы мои вещи. На голографической наклейке значились мои инициалы и цветовой код кристалла-идентификатора.

Решив разобраться с вещами позже, я обошёл контейнер, окинул взором свою «келью»…
Хм, очень даже круто! Ничего лишнего: Стол-комп, универсальная приставка дивана-кровати-кресла, раскрытые створки стенного шкафа с чистым бельём; в углу дверь душевой кабины, в другом углу – в санузел.
А самое главное – иллюминатор! Большой, трапециевидной формы, через который медленно проплывали яркие, немигающие звёзды!
Станция вращалась вокруг оси и при этом совершала обороты по высокой орбите Луны – я буду видеть много звёзд!..
Оторвав свой восхищённый взгляд от картины космоса, я решил посмотреть комп. Стол комплектовался тремя пластиковыми стульями с мягкими сидениями.

Комп оказался очень даже неплохой.
«Vortex-909» - определил я. Шустрый современный аппарат с большим объёмом ПМ и полной периферией. Но этот комп, бесспорно, уступал тому, что был в люксе лайнера…
Я передвинул стул, занял привычное «место оператора»; касанием кристалла активировал компьютер. Теперь он знал меня, и теперь он будет отзываться только на мой персональный код или просто  на линии ладоней. Пока я не сниму защиту…

Просмотрев интересующую меня информацию, я узнал, что над горизонтом обсерватории есть ещё надстройка – она располагается по оси Базы, и являет собой относительно небольшой глэсстексовый купол.
Подняться туда можно по осевому лифту. Я просмотрел прочую дополнительную инфу – и удивлённо изогнул бровь:
Специалистом, работающим в куполе был Артур Аверин, упомянутый Майклом при нашем знакомстве. В куполе была установлена мощнейшая анализ-система; этакая сеть из пяти Вортексов. А это означало, что мой коллега оперировал такими объёмами информации, о которых я пока мог только мечтать…

Далее же я задал себе вопрос – почему же купол не был виден?
И сам себе ответил: База, это гигантское «яйцо» постоянно чуть наклонено в сторону Луны, потому и не увидел я купола.
Так…
Надо всё-таки разобрать вещи.
Я нашёл в сети Мунтауэра свою любимую группу Ол’Эвеи – и принялся вдохновлено распаковывать контейнер и расставлять все вещи по местам.
Для этого я выдвинул из стен полочки, открыл несколько ниш – и скоро каюта преобразилась.
Над кроватью теперь висела голограмма сеанийского корабля класса «Оттаар» в момент финиша; радужное мерцание по корпусу в этот момент необыкновенно красиво! Стену напротив украшала огромная стереография с великолепным илмийским пейзажем.
На полочках я поставил семейные стереографии, личные мелкие вещи. 
Отдельную полочку заняла последняя стереография отца, та, где он стоял, светло улыбаясь, рядом со своим кораблём…

Свою одежду и скаф я аккуратно сложил в нишу.
Я остался доволен своей работой, и после всего, ещё изменил цвет  и рисунок стен. Вот теперь всё было красиво!
Напевая по-элиански, я снова подсел к компу. Жаль, крайвера ментальной связи у меня нету. Его выдадут позже, как только я пройду все необходимые регистрационные процедуры.

… Этим я и занялся.
Через несколько минут все компы горизонта 187 и обсерватории, кроме нескольких, принадлежащих системе общей безопасности, знали меня.
В мои полномочия, помимо настройки, установки и демонтажа оборудования, входило устранение возникающих неполадок, нарушений работы той или иной системы. В случае какого-либо сбоя, через свою консоль я мог объединить любое число компьютеров в единую сеть, суммируя тем самым их мощность и производительность.

Также я вбил свой идентификационный код в общую систему, получая практически абсолютный допуск к ней.
Затем я запустил написанную мной диагностическую программу, которая через пару десятков минут покажет мне всё, что меня интересует в работе системы.
Сам же решил выйти из своей каюты, да чуть-чуть осмотреться.
Уже хотелось есть, и первой моей целью, конечно, был китч.
Вызвав план Базы в объёме ПМ, я сразу нашёл его на своём горизонте, через три отсека.

… Пообедав, я продолжил знакомство с Базой.
Главная – колоссальное сооружение, и полностью все его коридоры и отсеки я не обойду и за три месяца моего контракта!
Я пошёл вдоль радиального коридора, любуясь звёздами и краешком Луны через прозрачные внешние стены.
Людей встречалось мало. Те, что я видел, вежливо кивнув мне головой, спешили по своим делам дальше; вся жизнь Станции была подчинена некоему алгоритму, в который я пока ещё вписываться не спешил. Сегодня уже первый день моей работы, а вечером меня ждут в соседней каюте – зайду непременно!

До 6 вечера я обошёл приличную часть площади нашего 187-го горизонта. Проходил мимо сотен дверей, по десяткам коридоров, по-прежнему удивляясь сложности и рациональности Базы…
Из людей встречалось больше учёных, лаборантов, студентов, проходящих практику. Их нетрудно отличить по униформе.
Попадались и ЦДИшники. Я знал, что у Центра тут есть свой отдел, и он занимает целый горизонт!
Изредка встречались элианцы; сотрудники Оггеарата – их вежливые традиционные поклоны я очень ценил, непременно отвечая тем же…
Много я обошёл за сегодня.
А ходить тут – одно удовольствие: Гравитация снижена, и тут я весил всего 46 килограмм!

В общем – первый мой день на Главной проходил отлично.
Теперь же я направлялся прямиком к каюте №230, предвкушая интересные знакомства и беседы. Вероятно, не обойдётся и без выпивки…
И мне ужасно хотелось узнать, что за парень тот Артур Аверин, который будет работать вместе со мной…
Подойдя к двери, я коснулся жёлтого сигнального сенсора, и через пару секунд серебристая дверь скользнула в сторону, открывая взору довольно обширное помещение…
Около иллюминатора за большим круглым прозрачным столом сидело около десятка людей. Отдельно я отметил присутствие там трёх девушек…

- О, Даниил пожаловал! – Весело крикнул уже знакомый мне Майкл Веллер, приветственно махая рукой, - заходите, дорогой,  мы рады пригласить Вас к столу!
Я поклонился и вошёл.
Веллер уже по-хозяйски хлопотал, выйдя из-за стола и предлагая мне безногий летающий «элианский» стул.
В каюте вкусно пахло сеанийской едой.
А ещё – таирсом… Этот свежий, приятный запах мне нравился.

Быстро окинув взглядом всех, собравшихся здесь, я вежливо улыбнулся и присел между одной из девушек и полным, с добродушным лицом, мужчиной лет сорока пяти.
- Есчо раз повторюсь, - широко улыбался Веллер, - искренней рады приветствовать классного специалиста в нашем скромном каюте!
Знакомьтес, кушяйте, и будте как дома! (Эту фразу он сказал по-русски, и затем повторил на ньюинге).

Первым руку подал добродушный толстяк:
- Профессор Картер. Можно просто Билл. (Он говорил на ньюинге; похоже, что русским здесь хорошо владел только Веллер.)
- Очень приятно! Даниил Саранский. (Уж не тот ли это Картер, прославившийся на весь мир своим исследованием метеоров? – подумал я.)
 Миниатюрную девушку, сидящую рядом, звали Джулия; она работала в медотсеке на нашем горизонте.
Вторая девушка, симпатичная мулатка, назвалась Мэрайей.
Она была помощницей профессора Картера.
У неё не было кристалла – идентификатор был у неё на запястье, в виде красивой голографической татуировки. Это мне нравилось,  и вовсе не потому, что было модно…

Были также инженеры: (Майкла я не считаю, так как мы уже знакомы) – Круглолицая, в веснушках Сара, крепыш Ральф, сеаниец Каллат, отрастивший усы и бороду, и похожий на уроженца Скандинавии; научные сотрудники в белой форме – Пол, Жак-Огюст и броский парень-блондин, что назвался звучной фамилией Фердинанд.
Артура пока не было; Веллер сказал, что он появится с минуты на минуту.
И правда – через пару минут раздался приятный сигнал, дверь открылась в сторону – вошёл высокий, худощавый парень лет 30, в универсал-скафе.
Группа за столом радостно загалдела…

Опишу Артура подробнее.
Он сел напротив, и я сразу рассмотрел его худое лицо, длинные растрёпанные волосы и большие серые глаза. Сам же он, весь какой-то нескладный, угловатый, тем не менее, сразу внушал уважение – твёрдый волевой подбородок, широкие брови и правильной формы нос делали его похожим на матёрого эфара или оперативного сотрудника Центра Дальних Исследований.
На его чёрной униформе переливалась эмблема с идентификатором – чистая Двенашка! Ай да молодчина парень!..

… Наши пластиковые стаканы наполнились прозрачной жидкостью с красивым фиолетовым отливом.
(Таирс «Серебряная Ветвь» - определил я.)
Первый тост, разумеется, опрокинули за знакомство; далее же завязалась интересная беседа – мне рассказывали о Главной Базе, о работе; я часто задавал вопросы – и все весело, наперебой отвечали. Компания мне уже нравилась!

Сеаниец Каллат Нэас, которого я поначалу принял за скандинава из-за усов и бороды, с чувством рассказал, как выходил во внешнее Пространство в тяжёлом скафе, и долетел до самой Луны…
Вся компания поддерживала его, иногда дополняя рассказ весьма забавными подробностями.
Артур же был немногословен. Вежливый, учтивый – он внимательно слушал, когда я задавал вопросы по теме компов, и отвечал коротко, ясно и по существу.
Разговоры же в компании уже разбились по группам интересов:
Мэрайя подсела к Каллату, они много смеялись и пили таирс.
Веллер о чём-то весело болтал по-английски с профессором Картером и Сарой…
Остальные тоже не скучали.

… Я выпил всего три стакана и почувствовал предел.
Артур тоже выпивал мало, предпочитая сок сеанийского фрукта Оэлл.
Впрочем, предел имела вся группа – никто не стал напиваться до состояния буйной эйфории и потери контроля…
Эдак, весело и непринуждённо беседуя, мы просидели ещё три часа. А завтра мне предстояло настраивать систему вентиляции в 14 отсеке; впрочем, работа ожидала нас всех.
Тихо и незаметно компания начинала расходиться.

… Попрощавшись до завтра, я тоже встал из-за стола.
Меня слегка зацепило от выпитого – Каллат поддержал за руку, когда меня шатнуло в сторону…
Полный новых впечатлений, в состоянии приятной истомы я вышел в коридор. Следом вышел Артур Аверин.
- Наконец-то я вдоволь поговорю по-русски, - тихо сказал он, улыбаясь мне, - устал от этого ньюинга. Нет в нём глубины…
- Давно здесь? – Спросил я.
- Второй годик пошёл… - Артур смешно скривился. – Купол уже падает от этих программ! И от низкой гравитации я скоро вырасту до потолка, ха-ха!..  Ммм… Не возражаешь, я перейду на «ты»?
- Не вопрос! – Весело ответил я.
- Короче, заходи на башню ко мне, Даник. Как программер программеру говорю – ты обалдеешь от того, что узнаешь там!
Давай, братик, не прощаемся!.. – Он обернулся и помахал рукой.

Я зашёл в свою каюту.
От таирса и весёлого гомона людей у меня слегка шумело в голове, а по телу разлилось приятное, пульсирующее тепло.
Спать пока не хотелось; я решил пару часиков посидеть за компом.
Зайдя в систему, я нашёл блок Артура, запустил открытие…
Просмотрел несколько подблоков программного обеспечения, похвалил Артура мысленно – всё было превосходно!
Меня заинтересовало также его исследование характеристик излучения далёких звёзд. Этой теме было посвящено немало:

Стройные графики, интерактивные трёхмерные диаграммы, данные комплексного анализа… И целая куча неизвестных мне программ!
Скажу честно – я в этом мало что понимал, но это было интересно.
Ещё раз я восхитился способностями Артура: Помимо 12-го класса в его сертификате программиста, он был исследователем, и вёл настоящую научную работу!
Возможно, даже совершил какое-то важное открытие…
Непременно зайду к нему «на башню» - он ведь ещё за столом упомянул, что собирал информацию о Бессмертной Тройке эфаров, отправившихся в Даль на экспериментальных кораблях.
И в числе этой Бессмертной Тройки был мой отец…

… Я вышел в основное меню.
Справа, в блоке срочных сообщений, мигал красный огонёк.
Развернув послание, я узнал, что завтра, помимо наладки вентиляции мне предстоит заменять всю компьютерную технику обсерватории – новый комплект аппаратуры доставят после обеда.
И ещё мне выдадут сеанийский крайвер серии «Логос» для прямого ментального диалога с компьютерами.
- Хэх! Вот и работка подвалила. – Подумал я.
Но сон брал своё – и скоро я уже лежал, разбросав руки, на мягком диване под музыку Ол’Эвеи, и смотрел на проплывающие звёзды…

… Открыв глаза, я увидел яркий серебряный свет в иллюминаторе.
Под Базой проплывал краешек цивилизованной Луны.
Звучала приятная музыка – это был сигнал установленного мной будильника. Было 8 утра по-местному.
Я принял душ, затем заварил настоящего молотого кофе из своих запасов.
Вот и утро… Вот и начинается моя работа на Главной!

Так думал я, отхлёбывая из титанового стакана ароматный напиток.
За пределами каюты слышались шаги, приглушённые голоса – люди на Главной уже начали свой очередной день.
Скоро и я, бодрый и свежий, уже быстро шагал по коридору, ориентируясь по интерактивной карте, развернувшейся над моим браслетом-инфором.
Идущие по своим делам люди вежливо здоровались – это хорошая традиция! Хорошего дня! – Непременно отвечал я.

… С вентиляцией я разобрался довольно скоро – там полетел вторичный контроллер, и я заменил его за 10 минут.
Протестировал. Всё заработало.
Далее же мне предстояло демонтировать компы обсерватории, перезаливать всю инфу в архивы – долго повозиться придётся…
Но я знал, что в помощь мне отправляют троих техников; они будут упаковывать демонтированное оборудование и готовить к отправке.

… Я поднялся в обсерваторию – и меня вновь охватило восхищение!
Это был самый верхний, полностью прозрачный горизонт Главной, не считая, конечно, «башни»…
Звёзды были вокруг – яркие и немигающие!
Казалось, что я завис прямо посреди космоса, в этом прекрасном чёрно-серебристом мире… Прямо дрожь пробежала вдоль спины!
Брррр!..

Только потом я заметил, что вокруг работают люди.
Тут было 5 человек, и один из них весело помахал мне рукой – я узнал одного из своих новых знакомых, доктора Картера.
Я подошёл к нему, и мы разговорились.
Картер сказал, что теперь, помимо всего прочего, обсерватория будет оснащена сеанийской системой, способной обнаруживать, отслеживать и ловить метеоры с помощью небольших беспилотных кораблей.

- Вау! Это уже новенькое. – Думал я, - раньше, насколько мне известно, осколки астероидов и прочие метеорные тела просто расстреливались из импульсных пушек, и изучались методом спектрального анализа…
Картер также обмолвился, что систему установят парни с Сеании.
Затем он вручил мне запакованный крайвер, пожелал хорошего дня  и отправился дальше по своим делам.
Я решил не тянуть время и приниматься за работу.

Через пару часов я уже демонтировал больше половины компьютерного оснащения обсерватории.
Никто меня не беспокоил, не приставал с расспросами – здесь каждый знал своё дело и делал свою работу.
И мне это нравилось.
Сделав перерыв, я снял крайвер, потирая висок; подошёл к автомату и заказал маленькую фляжку масксана – этот илмийский чудо-эликсир снимал утомление и придавал мыслям кристальную чёткость.
Краем зрения я заметил, что прибыли мои помощники…
Один из них, осмотревшись, подошёл ко мне.
С видом профессионала я показал, что из аппаратуры можно упаковывать и готовить к отправке.

… - Здорово здесь, - думал я. – Ожидалась нервная суета, шум, неразбериха…
А тут – всё гладенько и организованно! Класс!
Я сделал небольшой глоток красивой зелёной жидкости из небольшой прозрачной фляги – и по телу стремительно разбежалась приятная бодрость и ощущение силы.
- Скоро надо бы попробовать сдать норматив промежуточного класса, «Десятку». – Думал я, продолжая свою работу…
За работой ход времени почти не ощущался.
Когда я закончил демонтаж, было уже время обеда.
Я направился в китч, встречая в коридоре множество приветливых сотрудников Базы.

Дойдя до пищевого блока, я заметил за столиком слева моих вчерашних знакомых, почти в полном составе. Не было только сеанийца Каллата, Сары, Фердинанда и француза. (Не помню, как его зовут). Наверное, они закончили обед пораньше из-за работы…
Майкл Веллер, по своему обычаю, радостным возгласом приветствовал меня, любезно приглашая к столу.

Артура тоже не было. Я поинтересовался причиной его отсутствия, и Веллер охотно пояснил, держа в руке вилку с кусочком Тоа-Коа, что Аверин «обьедает сам, на своей башне». У него там личный автомат с богатым ассортиментом. – «Красиво жить не запретишь»! – Использовал Веллер старинную русскую поговорку.
Я улыбнулся. – Хороший он человек, Майкл. И ему нравится говорить со мной на моём языке…

Также за обедом я узнал, что Артур по праву носит звание Старшего Оггеара, и часто принимает в куполе своей башни элианских и сеанийских учёных гостей.
Хм, крутой он, однако, парень!..
Наверное, с его научным весом и могучим умом может соперничать только его феноменальная скромность! – Пришла мысль. – Я редко встречал таких людей… Они загадочные, и даже (не побоюсь этого слова) – Иные. Этим-то они как раз и интересны…
Я в очередной раз понял, что общение с Артуром ещё не раз удивит меня и преподнесёт много интересных неожиданностей…

… - Как работа? – Любопытствовал Веллер.
Также я заметил на себе заинтересованные взгляды девушек…
- Отлично! – Честно признался я, - уже ставлю новую аппаратуру обсерватории. Сегодня закончу…
- А я киберов собираю, - улыбаясь, рассказал Веллер, - видел стюардесс в лайнере? Моя работа! Особенно та, голубоглазая… Чудное создание! (Веллер говорил на ньюинге).
Я искренне похвалил Майкла, и поинтересовался затем, кто программирует киберов? Майкл весело поведал, то и дело переходя на русский, что на каждом горизонте свой программер, и что радиалка с обсерваторией теперь во власти «отличного парня Даниила Саранского».

- Да, всё-таки здорово здесь! – Думал я, поднимаясь в силовом лифте на горизонт 188, почти полностью занятый под огромную обсерваторию, - и я счастлив, что приношу Главной посильную пользу…

… Поздним вечером, когда я уже заканчивал настройку оборудования, кстати, состоящего из новейших компов на базе драйва сверхмощного «Shockwave-7000», ко мне спустился Артур.
Он стоял у прозрачной стены, чуть облокотившись на неё, и смотрел на звёзды. Он не хотел отвлекать меня.
Я сам заметил его, делая очередной перерыв, чтобы глотнуть масксана.

- Привет, Даник! – Кивнул он мне, - Близишься к финалу?
Я подошёл к нему, крепко пожимая протянутую руку:
- Да, чуть по биту осталось. Полчасика ещё – доведу это мудрое железо до полного блеска! – По-программерски ответил я. – А у тебя как?
- Да я в своей поре, - улыбнулся Артур, - каждый день восхищаюсь прекрасной музыкой…
- Музыкой?? – Переспросил удивлённо я.
- Именно ей. – Серьёзно произнёс Артур. – Музыкой звёзд…
Его глаза сделались глубокими, задумчивыми и грустными.

Сказать, что я был удивлён – значит, ничего не сказать.
Интуиция подсказывала, что у Артура в Башне мне откроется Нечто, о чём я даже гадать не берусь… Что-то такое, что он готов доверить мне.
Что-то загадочное и прекрасное, сказанное всего двумя словами…
Я не обрушился на него с сотнями вопросов – я ждал, что он сам поведает мне дальнейшие интересные подробности. Но Артур хранил молчание.
Только улыбнулся, собираясь уходить, и сказал:
- Заходи, как управишься, Даник. Тебе будет интересно.

Несколько минут я стоял, в немом ступоре уставившись куда-то в звёздную даль. Тысячи мыслей вились в моей голове, пересекаясь под самыми неожиданными углами, но никак не хотели складываться во что-либо стройное и логичное.
- Надо ускоряться… Заканчивать настройку – и бегом в Купол!
(Эта мысль была самой яркой и нравилась мне больше всех!)

… Я надел крайвер, настраиваясь на режим прямого интерактивного диалога. Слышал когда-то, что раньше у первых крайверных систем вообще не было адаптивного контроля – весь этот чудовищный поток информации лавиной обрушивался на мозг оператора. Немногие были способны выдержать в таком режиме    и несколько минут. Некоторые вживляли импланты, некоторые использовали многоступенчатую систему обработки, что замедляло скорость работы…
САК появилась впервые только на серии «Вортекс», 20 лет назад.

Но даже современный, удобный «Шокуэйв» за несколько часов работы вымотал меня основательно! И спасал только чудесный эликсир из мира Илма.
Без него моя голова давно бы уже превратилась в большой пухлый шар, и в один прекрасный момент разлетелась бы по горизонту обсерватории миллионами терабайт инфы!
Так думал я, завершая тонкую настройку всех контуров системы…

Наконец, я запустил программу общей диагностики и облегчённо вздохнул, наблюдая, как в поле монитора высвечиваются, один за одним, нежно-зелёные индикаторы порядка в системе и полной её готовности.
- Да уж… - Я посмотрел на время в нижнем углу объёма, - одиннадцать вечера… И половина моей дэфрокарты уже улетела  на заказы масксана!
Я взял со стола прозрачную флягу, и допил последние живительные глотки…

Голова требовала отдыха.
Я прикрыл глаза, ощущая, как пробегает по жилам илмийский эликсир – тело наполняется свежестью и силой, а мысли вновь обретают стройный и стремительный ход…
А в прозрачной башне, прямо на самой макушке этого гигантского эллипсоида Главной меня ждёт «Мастер Артур» - как я прозвал его в своих мыслях – и он готов открыть мне что-то неведомое.
Скорее всего, он пишет обалденный эмотик, наподобие элианских групп «Ол’Эвеи», «Эйенсаато» и «Йотаилс Магн»…
И он откуда-то знает, что я просто обожаю такую музыку!
Наверно, отследил меня в сети.

… Выйдя из лифта, я снова попал, казалось бы, в открытый космос!
За сверхпрозрачными стенами плыли тысячи ярких звёзд; потолок башни тоже был прозрачным, образуя огромный разделённый на три сектора купол.
Но прямо на куполе башни виднелось снизу нечто, напоминающее тарелку диаметром в метров 15, сделанную из полупрозрачного материала, похожего на янтарь…
Звёзды были вокруг!..
На внешних стенах крепились многочисленные сложные антенны.
Башня оказалась больше, чем я себе её представлял.
И более половины её пространства занимал сложнейший вычислительный комплекс – я таких раньше не видал!..

Артур сидел в летающем кресле с высокой спинкой, у дальней стены, и я видел только макушку его головы – он любовался плывущими звёздами.
Но, словно почувствовав моё появление, он совершил полный оборот вместе с креслом, и направил его вперёд, навстречу мне…
Я увидел, как изменились его глаза – из глубины и задумчивости просверкнул тёплый, дружеский и приветливый огонёк.

- О, Даник пришёл! – Артур подплыл ко мне. – Милости прошу, как говорится, к нашему шалашу!.. Располагайся.
Он указал на второе кресло, висящее у терминала компьютерной системы.
Я занял кресло, погружаясь в его приятное и уютное тепло.
Мягкие подлокотники автоматически выдвинулись, делая моё положение максимально удобным.

- Вижу, ты укатался, Даник! – Усмехнулся Артур. – Чаю?
- Не откажусь. – Устало улыбнулся я. – Реал, синт?
- Обижаааешь! – Шутливо протянул Артур, - не люблю я эти синты. У меня всё реал.
Я понял, что кроме любви к музыке, ещё в одном похожи мы с Артуром – я тоже не любил синтетики и субаты, на которые уже давно перешёл почти весь мир.
Они совершенно не отличаются от оригинала по структуре и вкусу, но за настоящий чёрный чай я даже сейчас готов отвалить сотню единиц дэфрия!..

- С сахаром будешь? – Обернулся Артур, подплывая к столу, - тоже оригинал, как в старые времена!
- Да. Люблю с сахаром! – Ошалело произнёс я, стараясь выглядеть серьёзным и собранным. Это получалось плохо.
Артур поставил на стол прозрачную колбу с терморегулятором; наполнил водой, достал два пластиковых контейнера.

- Да ты не стесняйся, брат! Мне провиант с Земли приходит, друг есть хороший, фанат оригиналов. Производит сам…
- Норвегия? Канада?.. – Наугад спросил я.
- Не. Под Москвой тоже несколько старинных заводов осталось, он выкупил.
Я ему компы шаманю, а он снабжает.
- А я слышал, у тебя свой синтезатор… - Улыбнулся я.
- Хэх! Веллер наболтал? Ну да, есть, - Артур искренне усмехнулся, - только это не синтезатор, а скорее холодильник!

Через минуту он засыпал чай в колбу, и вода в ней приняла характерный приятный цвет.
Я продолжал разглядывать обстановку Башни, и мой взор подолгу задерживался на звёздах – здесь они были поистине Прекрасны!
Артур покопался в терминале, и достал две прозрачные чашки.
- Тебе погорячее, али как? – Повернулся он.
- Али как! – С улыбкой ответил я.
- Ну, ждём тогда… - Артур повернул регулятор колбы на охлаждение, коснулся терминала – и в воздухе над ним расцвёл огромный многоцветный пространственный монитор… В нём красиво заплясали объёмные сеанийские иероглифы.

- А у тебя Вортексы как одно ядро? – Задал я профессиональный вопрос. – Боевая пятёрка?
- Не, Вортексы – это вторичная система, - пояснил Артур, - сердечник у меня сеанийский, вон там. (Он показал вглубь терминала.) Наши компы не тянут софт, что я использую…
- Сеанийский?
- Элианский тоже. Эти ребята всегда будут впереди… - Улыбнулся Артур, доставая стеклянную ложку, чтобы помешать чай.

… Круто! – Думал я. – Никогда не думал, что окажусь в этом месте… Хрустальная Башня! Насколько я знал по отчётам, отсюда изучали дальние звёзды. И я вспомнил, что в сводках Базы, Центра и Оггеарата часто мелькала фамилия Артура…
И вот – я здесь! В Святая Святых Главной Базы…

- О чём призадумался, братик? Добро к столу, чай стынет! – Позвал меня Артур. Он бросил в свою чашку три с половиной ложки сахара, бесшумно размешал. – Могу предложить элут и зефир…
- Не, спасибо. – Вежливо отказался я, подплывая к столу в своём кресле. – Чай хорош сам по себе.
- Истину глаголешь! – Похвалил Артур, - Особые ценители даже сахар не добавляют, ха-ха!

Я сахар всё-таки в чай добавил. Те же три с половиной ложки, что и Артур. Помешал, отхлебнул небольшой глоток…
Бесподобно! Я даже прикрыл глаза на секунду.
Артур улыбнулся, увидев мою блаженную физиономию.
В полной тишине мы просидели несколько минут, наслаждаясь настоящим чаем и звёздами, что плыли вокруг…

- Ну, как тебе наша компашка? – Полюбопытствовал Артур, - общаешься?
- В свободное от работы время. – Улыбнулся я, делая маленький глоток чая. – Веллер – славный парень, приколист. И по-русски отлично секёт. На Саймона Клау похож! Сеаниец мне как-то сразу показался своим… Надёжный. По остальным ничего пока не могу сказать…

- Хм, да… Точно! – Засмеялся Артур, - Веллер – копия того актёра!
Каллат мужик отличный. Один из лучших спецов на Базе. Билл Картер – учёный с мировым именем, ты слышал о нём, я думаю…
- Да…
- Они славные парни, все. Каждый из них хорош по-своему, я их уважаю.
Но я тебе честно скажу, Даник: Они все убеждённо считают меня психом, а Веллер, этот пустобрёх – затаил обиду из-за Мэрайи… Он влюблён в неё, но она ко мне дышит неровно, это видно и без телескопа. Тут свои страсти.
Картер, например, гей. Как и блондин тот, Фердинанд.

- Хммм… А Джулия? Эта миниатюрная симпатяшка?
- Она с Каллатом. А Сара подкатывает к французу, а он динамит…
- А Мэрайя? Она заходит к тебе?..
- Раньше частенько заявлялась на чаёк! – Артур усмехнулся, вытирая рот тыльной стороной ладони, - но её, окромя секса, мало что интересует…

Повисла пауза. Я продолжал с наслаждением пить маленькими глотками свой чай; Артур налил себе ещё…
Было необычно тихо. Снизу слышались едва различимые глухие звуки, где-то внизу слева чуть слышно дышала система вентиляции…
- Теперь, собственно, к делу. – Спокойно произнёс Артур. – Я знаю, ты любишь элианский эмотик, так? Каюсь, проследил в сетке.
- Да. Обожаю этот стиль… - Признался я.
- Значит, я почти уверен, что ты способен воспринять ТО, что я хочу показать тебе… Этому я посвятил 2 года здесь, на Базе.

- Если не возражаешь, расскажу, как я дошёл до своих нынешних результатов…
… Конечно, я не возражал! Мне было интересно ВСЁ, что рассказывал Артур.
Тем более, это было связано с элианской музыкой…

- Я изучаю характеристики излучения дальних звёзд. – Начал он. –
Многие из них погасли миллионы лет назад, некоторые стали пульсарами и квазарами, чёрными дырами…
А некоторые светят и сейчас.
Так вот: Анализируя данные по одному белому гиганту, я увидел некую закономерность в его излучениях. Это очень походило на какой-то сложный шифр… Вот с этого, собственно говоря, началось моё серьёзное увлечение музыкой…
Артур отпил глоток чая и тепло улыбнулся.

- … Я пробовал раскодировать – но получалась полная хрень, бессмысленная каша. Тогда я попросил помочь элианских ребят.
Ты знаешь, что эмотик-группы используют в своих композициях слепки вибраций воды, огня, деревьев, определённым образом перекодированные в звук.
Вот откуда идёт гармония в их песнях!
Элианские парни скинули мне свои программы – и я попробовал повторить эксперимент с ними. И ты знаешь – за это я чуть не вылетел с базы!
То, что у меня получилось, даже на малой громкости начало разрушать глэсстекс купола. Видишь башню?
Я огляделся вокруг.

- Всё новое. Менял весь купол за свой счёт… - Артур смеялся, - и с компами потом доооолго пришлось возиться! Заглючили все!
Я тогда пошёл на поклон к сеанийцам, всё рассказал…
И – ты бы видел, как у них глаза разгорелись! Почти месяц они писали мне программу; тяжёлая, зараза!.. Тогда мне снова пришлось потратиться на вот этот мощный сеанийский комп…
И потом те парни предупредили заранее, чтобы я полностью прибирал запредельные частоты!..
Так и это ещё не всё. Я долго шаманил с той сеанийской прогой, потом раскладывал излучение звезды по частотам, и каждую пропускал через программу… А их там – ой как много!..
Короче, прогу я чуть изменил, а потом попробовал соединить данные по каждой частоте – и снова пропустить через сеанийскую «музыкалку»… Вот тогда я обалдел в первый раз.

… Я восторженно слушал Артура…
Он говорил на простом русском языке, но так образно и живо, что я вспомнил его слова насчёт ньюинга, что нет в нём глубины…
То же самое и с музыкой. Есть универсальная, понятная всем, как ньюинг, а есть Иная… Глубокая и прекрасная, потрясающе гармоничная, которую воспринимают далеко не все…
И я не мог себе пока представить что-то круче и глубже элианского эмотика. Это был мой предел…

- И ты знаешь, Даник, - поют не все звёзды. – Продолжал Артур, допивая свой остывший чай, - карлики не поют. Они лепечут как дети… Вот, слушай:
(Он прошёлся пальцами в глубине объёма пространственного монитора).
В следующее мгновение я услышал странные мелодичные трели, похожие на пение неведомой райской птицы…
Трели перемежались с глубокими басовыми хоралами, от которых всё внутри начинало возбуждённо вибрировать!..
Несколько мгновений – и всё затихло.
- Это жёлтый карлик, чуть постарше нашего Солнышка! – Весело проговорил Артур, - а Солнышко наше молчит. Его излучение – как шум. Только не белый, а цветной какой-то…
А вот… (Артур сделал знак «внимание», подняв руку) – мой первый белый гигант! Он обалденно поёт…

… Грянул торжественный, потрясающе гармоничный аккорд!
Секундная пауза… И ТО, что я услышал и ощутил дальше, буквально затянуло меня в некий божественный мир…
Хотелось плакать и смеяться, потом вдруг охватило непреодолимое желание прыгать до самого купола от безумной, неземной радости!..

Эмоции менялись вслед за восхитительными звуками, которые плыли, порхали и сплетались в немыслимо гармоничные, чистейшие созвучия в пределах Башни…
Через всё тело пробежала стремительная волна дрожи…
За ней ещё, и ещё одна…
Я увидел тысячи прекрасных переливов света, неведомые дальние миры, сотни миллионов далёких звёзд… Я увидел Жизнь и Смерть, которые сливались в нечто Новое, настолько совершенное, что начала кружиться голова… Покидало сознание…

- Ой, извини Даник… - Услышал я голос Артура в повисшей тишине. – Сначала и я выдержал всего сорок секунд – рухнул в отключку… Давай, приходи в себя.
… Я открыл глаза – но всё виделось мутно и размыто…
Моё лицо было мокрое от слёз. По телу пробегала дрожь – но это было лишь эхо той дрожи, которая охватывала полностью, проходя волнами через всё тело, от затылка и до пяток…
Слов не было.
Но что-то внутри восторженно кричало, а разум, заикаясь, твердил и твердил одно – ничего подобного я не слышал никогда в жизни!..

Артур прекрасно меня понимал.
Он сделал ещё чая, а потом поставил на терминал прозрачную флягу масксана. Вежливо предложил мне…
Через несколько минут ко мне вернулась способность соображать  и анализировать. Но мои переживания были настолько запредельными, что не поддавались никакой логике.
Я только хлопал глазами и улыбался…

- Кстати, то, что мы слышим – ничтожно малая часть того Целого,  о чём рассказывала звезда… - Негромко говорил Артур, - я прибрал до нуля все запредельные частоты, ультра-, инфразвук. И ещё те, что мы никогда не услышим, не воспримем. Сеанийцы называют эти вибрации Эло Истаан – Голосом самой Жизни…

… А я, вот, теперь жить не могу без Музыки Звёзд! – Продолжал Артур, - знаешь, подсел как на наркотик… И тебя подсадил.
- Я… Благодарен тебе, Артур… - Выдавил я, пытаясь найти более подходящие слова. Но их не было. Только остатки, всплески странных непередаваемых ощущений внутри головы и во всём теле…
Я хлебнул масксана, затем допил чай, помаленьку приходя в себя.
Потом мы с Артуром долго разговаривали, абсолютно на все темы, как два старинных друга, словно сто лет знаемся…
А за прозрачным куполом, медленно и безмолвно, проплывали десятки ярких созвездий…

- Вот видишь эту штуковину? – Артур показал на огромную «янтарную» тарелку, установленную на куполе. – Там стоит сеанийская фрактальная антенна сверхдальнего действия.
В неё вмонтирован сканер с их корабля – всё это мне подарили сотрудники Уэмы, когда узнали, чем я занимаюсь.
Они же и спонсируют мои исследования, не жалея дэфрия!
С Оггеаратом тоже, ммм… Плодотворное такое сотрудничество…  Я им помогаю, они – мне. Оггеара дали…
Артур скромно улыбнулся.

- Я видел твоё имя в сводках. Ты молодцом, Артурыч! Очень горжусь, честно, что знаком с тобой. – Признался я.
- Знаешь, Даник… - Артур вздохнул. – Одни считают меня гением, другие – психом, что, в принципе, одно и то же… А я просто делаю то, что мне нравится. То, что меня увлекает. Мне хорошо одному, только иногда грустно бывает. Но это даже плюс – мне всегда есть, о чём подумать… И я тебе скажу как есть, Даник:
Не сочти за комплимент – но я в тебе не ошибся. Ты, как и твой отец, - убеждённый индивидуал-интроверт. Одиночка.
Не стремишься в компании, подолгу сидишь один, пишешь отличные стихи… Часто думаешь об отце. Ещё раз прости – но я давно интересуюсь твоей жизнью, как и биографией твоего отца…

- А ещё мы оба слушаем одну музыку, - с улыбкой произнёс я, нарушая повисшую паузу, - да, ты прав. Ты рассказал обо мне больше, чем кто-либо может…
… Артур задумчиво улыбался, держа в руках полупустую прозрачную чашку.
Затем он сделал знак, по которому я понял, что он хочет попросить мой крайвер, прикреплённый к верхнему карману униформы.
Я охотно отцепил устройство, протягивая ему.

- Интересно, что скажешь вот об этом…
… Я увидел, как в объёме пространственного монитора снова заплясали иероглифы. Один из них приблизился, вращаясь по оси; красивый, объёмный, сверкающий переливами цветов.
- Истаа Лоат. – Песнь Жизни… Так я назвал эту музыку…

… Меня протрясло с первых же аккордов…
Затем хлынули слёзы – это были слёзы неведомой радости!
И непередаваемого, чудесного восхищения той гармонией и светлой глубиной, которой была пропитана эта странная музыка!.. В ней был свет, было тепло, была сама Жизнь, во всём своём бесконечном многообразии… Через несколько мгновений пришёл образ необыкновенной красоты фрактала, танцующего в прозрачной воде, пронизанной лучами света…
Я сам начал падать в эту воду, в это лучистое тепло, в этот свет!
И я дарил его, этот свет!!! Дарил, всему, что было вокруг!
Я падал, и дышал восторгом, захлёбывался радостью…
И время словно бы застыло вокруг.

… Очнулся я от тишины.
Рассеяно оглянулся вокруг…
Рядом сидел Артур, и вытирал слёзы. Я машинально сделал то же самое…
От сильнейшего эмоционального потрясения у меня дрожали руки.
- Это мега… Просто обалдеть!.. – Порывисто шептал я, приходя в себя.
Артур улыбнулся и шмыгнул носом.

- Я точно знаю, что звёзды говорят друг с другом. – Тихо произнёс он. – Достигнув определённой стадии, они находят друг друга – и расстояния для них не существует… Но как же мало мы знаем о них! Для нас они – только шары кипящей плазмы, гигантские термоядерные реакторы. Источники света и тепла…
Я говорю о большинстве людей. – Артур оглянулся на меня.

- Тоже примерно так считал, пока не услышал ЭТО… - Прошептал я. – Но теперь я убеждён, что Звёзды – живые. Они – как сауриане, разумные сгустки энергии… Только в миллиарды раз больше…
- Истинно, Даник… Ты повторяешь ход моих мыслей! – Артур взял со стола флягу масксана, открыл, плеснул себе в чашку немного искристой изумрудной жидкости.
- Кстати, я приводил сюда Веллера. Потом Картера.
Оба грохнулись в обморок в первую секунду… Потом Веллер начал визжать, что я провожу на них опасные эксперименты.
Был скандал.
Тогда я позвал сеанийца, рассказал ему вкратце… Он сказал тогда, что не готов пока воспринять Эло Истаан.
И это были самые точные слова! Именно эта неготовность – главная причина.

- А как же ты узнал, что готов я?
- Элементарно, Даник! – Подмигнул Артур, - ты слушаешь элианский эмотик-рок, причём не лайтовые версии, а самую Глубину… Теперь ты подсел на ЭТО. Причём, сразу!
И теперь вся компашка, а Веллер в особенности, начнут на меня дуться и думать, что я тебя переманил!
- Хм… Да, ты прав… - Согласился я, улыбаясь последней фразе.
Артур протянул мне флягу масксана, и я плеснул в свою чайную чашку немного этого чудесного напитка Илмийских Мастеров.
Пришла мысль, что илмийцы знают много тайн Вселенной, которые пока ещё только снятся нам… Ведь масксан – это простая вода, только особым образом структурированная и пропитанная живой, текучей энергией…

- … А сколько у тебя этой Музыки? – Поинтересовался я. – Часто удаётся поймать голос звёзд?..
- Хм… - Артур несколько секунд подумал. – За два года я поймал около сотни фрагментов. База вращается вокруг Луны, и по своей оси – словить удаётся немного. Я уже всерьёз думаю взять к себе в помощники бравого эфара! Попрыгать в разные стороны, послушать… Как тебе идейка?

- Супер! – Восхитился я, - через пару годиков можешь обращаться ко мне. После контракта здесь я поступаю на обучение в ЦДИ.
- О! Буду иметь в виду! – Воскликнул Артур. –
И вот, пока не забыл… Обещал же…
Артур открыл один из выдвижных ящиков терминала, и извлёк прозрачный инфокристалл.
- Это тебе. Тут инфа о Бессмертной Тройке и о твоём отце.
Я искренне поблагодарил Артура, принимая кристалл.
Пора было уже готовиться ко сну – объёмные золотые цифры в поле монитора показывали полвторого ночи по-местному.
Артур проводил меня до лифта, пожелал добрых снов…

… Музыка дальних звёзд… - Думал я, подходя к двери своей каюты и открывая её, - теперь я знаю свой предел… Ничего более прекрасного и глубокого я пока не способен воспринять.
У меня было чувство какой-то братской благодарности к Артуру – ведь именно он открыл мне ЭТО.
И я знал наверняка, где я буду проводить свободное после работы время!
Мы будем пить чай, наслаждаться масксаном – и слушать Музыку Звёзд…
В следующую секунду мне ясно представилось, что я стремительно лечу среди миллионов ярких огней, мелькающих за прозрачной кабиной дальнего корабля…
Это обязательно будет! Я стану эфаром – уверен в этом на все 100!..
Ну а сейчас?
И сейчас я, пожалуй, счастливейший человек на Земле!


06.10.15.  Гузерипль.