Дусин котёнок

Серафима Лежнева Голицына
                Дусин котёнок.               

   У хозяев дачи сладкая парочка котов: пушистая белая Дуся и матёрый полосатый кот Фантик. Когда Фантик спит, развалившись вальяжно, Дуся сидит рядом столбиком, вылизывая ему морду и уши розовым языком. Две миски у поленницы. Дуся всегда ждёт, пока Фантик насытится из обеих мисок, тогда доедает, что останется.
   Фантик забияка, гуляка и вор. Таскает с кухни, что плохо лежит, гоняет с участка чужих котов, по ночам уходит по своим делам, не столько амурным, сколько батальным, судя по заунывным и грозным кошачьим крикам с соседних участков и шуму потасовок ни на жизнь, а на смерть.
   К утру Фантик возвращается со свежими боевыми ранениями, голодный и довольный. К этому времени Дуся поджидает его у мисок с провизией, принося в зубах Фантику ещё тёплую придушенную тушку маленького кротика, пойманного ею в огороде. Фантик отсыпается с чувством выполненного долга, Дуся охраняет его покой.
   Фантик метелит не только дворовых котов, равных ему по силе и умению сражаться, но и породистых домашних любимцев дачников, не умеющих дать ему отпор, или оперативно исчезнуть из его поля зрения.
   Сосед, владелец титулованного чемпиона-британца, предупреждает: если Фантик посмеет хотя бы приблизиться к его подопечному, последует наказание, после которого Фантика не увидит никто. "Британец" живёт совсем близко, и Фантик вполне может появиться на том участке.
   Хозяева запирают Фантика в доме. Он утробно воет и царапает когтями дверь. Уличная душа жаждет привычной свободы.
   Не уследили хозяева, открывая дверь: Фантик стрелой вылетел на волю, и был таков. Похоже, сосед исполнил обещание. Фантик не является домой уже несколько дней.
   Дуся зовёт Фантика, вытягивая мордочку, ждёт, не откликнется ли он. Она перестала есть, её пушистая шёрстка свалялась и потемнела.
   - Придётся искать Дусе нового супруга, - говорит кто-то из дачников.
   - Фантик ей не супруг, - возражает хозяйка дачи, - он её котёнок.
   - Котёнок? Да он в полтора раза крупнее Дуси, и совсем на неё не похож.
   - Фантик Дусин первенец, его оставили ей от первого помёта. Она до сих пор считает его своим ребёнком.
   Другого кота-спутника жизни найти Дусе проще, чем вернуть ей первое, горячо любимое дитя.
   К концу недели Дуся почти не встаёт, приподнимая время от времени ухо, будто прислушивается, не идёт ли домой Фантик.
   Прибежали с улицы соседские мальчишки:
   - Фантик возвращается домой!
   Все, кто был на участке, вышли за калитку. По пыльной грунтовой дороге медленно шёл отощавший Фантик, с его шеи, обмотанной верёвкой, волочился по земле её оборванный конец.
   Вернувшись домой, Фантик пообедал из Дусиной миски и повалился спать. Идиллия продолжалась. Фантик гулял, тырил еду и дрался по ночам. Дуся заботилась о нём, как умеет заботиться только мать.
   Окрестных курортников, ленивых персов и прочих "аристократов", теперь прятали от Фантика их хозяева. Жизнь возвращалась в привычное русло, дачный сезон заканчивался. Впереди были осень и зима.
Октябрь 2015.