Мы и дождь

Светлана Новикова 20
За окном лил целый день дождь. Она сидела одна в своей комнате за письменным столом. Хотела сосредоточиться, сделать намеченную работу.

 Но дождь своим тихим назойливым, еле различимым шумом отвлекал, потому что вселял совсем другие мысли и чувства. Она подняла голову и стала смотреть в окно. Мокрые ветки, мокрые, еще не опавшие листья, серое небо…

Она стала думать о Нем. Где он? Как он? Ничего неизвестно.

Он сидел за своим рабочим столом в кабинете, пытался сосредоточиться. За окном шумел тихонько мелкий осенний дождик. Он не мешал, но работать явно не хотелось.

 Он оторвался от работы и стал смотреть в окно. Прохожие торопливо бегут, прикрывшись мокрыми цветными зонтиками, мокрый асфальт блестит так, словно только что натертый паркет.

Он даже отражает цветные зонтики и разноцветные плащи. Мокрая яркая листва прилипла к серому асфальту, чуть-чуть создавая праздник в серых буднях…

Он стал думать о Ней. Где она? Как она? О чем сейчас думает? Вспоминает ли его? Почему ему так одиноко?

Они сидели за столиком в кафе рядом с большим окном. За окном шел осенний дождь. Они давно уже сидят и молчат.

Смотрят на тонюсенькие ниточки дождя, как они поблескивают иногда. Идут прохожие, прикрывшись разноцветными зонтами. Мокрая листва пристала к мокрому прозрачному асфальту.

 Снова серые будни. Снова мокро. Она смотрела на дождь и думала о своем.  Он смотрел в окно на серое пасмурное небо, как льется и льется беспрерывно эта привычная водица, создавая своим неторопливым ритмом грустную мелодию дождя.

Он тоже думал о своем. Вот они и встретились. Вот они вместе. Поговорили, прошло первое волнение их встречи.

Они уже стали друг к другу привыкать. Правильно ли они сделали, что пришли сюда, в это пустынное кафе, сидят и смотрят на осенний городской пейзаж и слушают тихий, грустный шум неторопливого дождя.

Каждый все равно продолжал думать о своем, пытаясь вернуть свои прежние, старые, привычные чувства, с которыми они жили до этого момента, пытаясь различить новые чувства, возникшие от впечатлений их знакомства, еще не привычные, желанные или не желанные?

 Они не знали, они еще ничего не знали, как жить дальше, как любить под эту осень, навевающую грусть и полюбившуюся тоску? Теперь – все по-другому. Она не одинока и он не одинок. Но этот тихий дождь!..

Пасмурно с самого утра. Чернота ночи рассеялась, голубого неба не видно. Оно плотно затянуто серой пеленой, чувствуется, что надолго. За окном послышался шум. Дождь? Нет, сухо.

Это листва засохшая шумит от маленького ветерка. Шум небольшой, но мешает сосредоточится, и заставляет снова думать о другом…

Они сидят вдвоем на диване и смотрят в окно. За окном идет мелкий моросящий осенний дождь. Им хорошо вдвоем. Он держит ее руку в своей руке. Но каждый думает снова о своем.