Мифы современной доброты

Любовь Бухаринова Биттнер
Начали забывать, кто мы, мы уже давно.
Свое истинное предназначение. То, чем должны заниматься. Говорить правду.
Вместо этого мы сублимируем. Чувства, эмоции - все ненастоящее. Как щеки у резиново-пластиковой куклы.
Корреспонденты превратились в манекенов, в устах которых вложенные пиар-службами речи о тех, кто выше всех. О власть имущих.
Мы равняемся на тех, у кого в карманах айфоны последней модели. Мы говорим - равняемся на федеральные каналы, а сами равняемся на то, как выглядеть и делать так же, как кучка боящихся сказать не то слово, не о том, не так трусливых созданий. Людьми назвать их трудно и невозможно.
Слово спасибо потеряло смысл в устах многих. Оно звучит часто, но не весит ничего. Мы говорим его как должное, не понимая истинного смысла.
Мы потеряли смысл. Всему смысл.
Мы учимся каким-то непонятным истинам, которые придумал фальшивый мудрец. А в голове одна мысль - как бы что ухватить в свой карман, принести домой, запихать в теплый уголок. МЫ? Мы ли?..
Делимся на тех, кто смеется и тех, над кем смеются. Я стараюсь быть ни в одной из этих категорий, и все равно из-за этой странности, непонятной многим, попадаю во вторую. Потому что не вру, не прячу взгляда, когда говорю правду и не боюсь облажаться. Такое случается. Но я считаю - лучше честность, чем миллионы денег за грамотно и вовремя подлизанный зад вышестоящего. Потому что не сделать это и сохранить лицо лучше, чем сделать и стыдиться перед самим собой. Остальным же все равно. Пусть хотя бы перед собой буду честной.
Корреспонденты постепенно превращаются в подобие людей. Где аналитические материалы, где честный обзор информации? Нет его. Только ориентир на шестой айфон в кармане и лощеные щеки или аккуратно выстриженные виски, уложенные волосы и 45 килограмм, потому что экран полнит.
Мы думаем не о том. Да и думаем ли? Можно ли назвать мыслительным процессом короткие импульсы о том, кто как одет, что ест, сколько денег имеет в кармане? Наверное, не о том мечтали древние философы, когда представляли современного человека.
Я пишу сейчас о корреспондентах, потому что сама являюсь корреспондентом. Вот уже 8 лет. Почему? Потому что не имею другого опыта. Потому что не могу сказать за представителей других профессий. Их жизнь изнутри я не видела и не знаю. Но если и там все так же плохо - то наш мир деградирует с ошеломляющей быстротой.
Как найти выход? Есть ли он?
Если в мире, где мы живем, доброту считают глупостью. Если о творческих людях говорят с презрением и непониманием? Если люди смеются над всем, что не стандартно и не походит на их иллюзорное представление мира?
Выход один - начать более нравственно жить. Я даже слышу хохот толп и отдельно взятых личностей в ответ на мое заявление. Ну и что. Не боюсь сказать этого. Да, нужно быть более нравственным. Учиться понимать другого человека и говорить с ним не смеясь. Понимать странности. Возможно, это и есть что-то нормальное. Не тусить по ночам в клубах и ресторанах, а читать книги и смотреть фильмы. Не комедии американского сомнительного производства, а нормальные фильмы. Но и не возносить себя на пъедестал псевдоинтеллектуального развития, не прыскать в окружаюших ядом высокомерия. Быть проще, добрее и честнее. Не учить других жить.
Начать с себя.
И, может быть, тогда мы вспомним, кто мы. Куда идем и зачем.