Летний ливень

Татьяна Чуноярочка
 
Зарисовка.

Конец июля, наступает пора сбора ягод. В очередной раз собралась за малиной.  Погода пасмурная, небо в высоких облаках,  день обещал быть погожим. Отправилась на велосипеде, после дождя колеса шли неплохо, только успевала крутить педали. Поднимусь пешком на небольшие горки и с ветерком скатывалась.  Собачка Марго весело бежала следом за мной.

Приехала к месту у небольшого подъема дороги и остановилась у кустов с красными ягодами малины на обочине. Машины в лес ходят редко, можно без опаски собирать ягоду. После вчерашнего дождя трава и кусты блестели от капелек дождя. Было тепло, стали на меня нападать комарьё, срочно одела сетку на голову и смазала руки мазью.

Приступила к осмотру кустов малины. Возле них  натоптано, наверно люди смотрели, но ягода только начала поспевать и никто их не срывал. Плоды мелкие, но другой не наросло. Стала аккуратно срывать по одной ягодке и в маленькое ведерко ложить, что висело на пояске через плечо. Ягодка, за ягодкой и наполнилась посудина. Кусты, что находились на солнцепеке, стояли с засохшим цветом. Пришлось несколько раз перемещаться выше вдоль дороги.

Марго обследовала ближайшие окрестности и успокоившись ложилась в густой траве, спасаясь от надоедавших кровососов. Как тронусь в путь и она за  мной  следом передвигалась. Вела она себя спокойно и от этого у меня на душе не было страха встретиться с мишкой. Изредка в ближайших кустах щебетали птички. 

Где-то высоко в небе летал коршун и попискивал, пугал всякую мелочь, что бы воспользоваться суматохой грызунов и выловить зазевавшихся. Изредка налетал ветерок, подсушивал влажную траву. Скатывались последние капли с листьев деревьев, орошая меня мелким дождем, отгонял надоедливых комаров.

Постепенно дошла до верха подъема и набрала три баночки. Решила спуститься вниз с горки. Дорога глинистая и накатанная, летела с ветром наперегонки. Жаль, что горка была невысокая и скорость быстро погасилась. Решила  заглянуть на зарастающее болото, где росла голубика. Свернула в заросли, прислонила велик к березке и оставила лишние вещи. Внимательно осмотрела местность, запоминая высокие и заметные деревья.

Через заросли, по натоптанной тропинке, вышла на болото. Его уже и болотом нельзя было назвать. Поднимались высокие кедры, тонкая лиственница и корявые березы. Покрыто неровным мхом и на возвышенностях росли кусты голубики. Ягод немного, а на некоторых ветках и вовсе нет, чем огорчилась.

 Нога утопала в мягком мху и чавкала вода. Перед кустиком с ягодой, присела кланяясь. Одинокие и с сизым налётом ягоды свисали с веток и отрывалась месте  с цветоножкой.
 
Небо потемнело от  облаков и комарье кружило надо мной тучами. На согнутое колено село столько комарья, что оно стало серым. Их укусы не чувствовались, кожа адаптировалась за лето и привыкла. Марго не знала куда спрятаться от полчищ кровососов. Трясла  лохматой головой и смахивала насекомых лапой с ушей. Пожалела её, намазала ладони с тыльной стороны мазью и обтерла её уши. Сначала собачка упиралась, мотала головой, запах мази для неё был очень резкий, но потом согласилась с процедурой. Она на несколько часов обеспечена от назойливости комаров. Не знаю, доходило ли до неё, что от процедуры только польза.

Ягод набрала немного, небо затягивало дождевыми тучами и стало ещё темнее. Решила выйти с болота к велику, чтобы не застал дождь. Солнца не видно и немного потеряла ориентир. Вышла к дороге, откуда сворачивала и недалеко от того места, где заходила на болото. Быстро нашла велик, а по пути нарвала охапку пахучей пижмы.

 Стал накрапывать дождик и пришлось спрятаться в чащу мелких сосен у дороги. Маргуша легла недалеко. Комары тоже здесь прятались и стали попискивать, старясь приземлиться на кожу. Посадка удавалась не всем, смахивала рукой. Немного посидела, а дождь пошел сильнее. Дорога  глинистая, решила быстрее проехать этот участок. Если размокнет почва, то на колеса налипнет глина и очень тяжело будет идти, не то что ехать.

 Дождь припустил с большей силой, спряталась под ближайшую вербу, но она не спасала. Вода по листьям скатывалась на меня. Рядом  громыхнуло, эхо  понесло звук дальше, как-то жутковато стало.  Ливень полил сплошной стеной. Срочно одела целлофановый плащ, Марго примостилась рядом на взгорке, грустно поглядывая на меня.

С горы  побежали мутные ручьи, увеличивался поток воды. Посмотрела я, что размывает все больше дорогу и решила подняться выше.  Если ливень сделает свое подлое дело- с велосипедом не поднимусь на верх. Осторожно обходя размытые углубления потоком воды, поднялись на безопасное место.

Пушистая шерсть Марго намокла и вид у неё стал жалкий. Подумала:- Воздух теплый и ей не холодно. А меня спасал плащ, только джинсовые брюки намокли и были в грязи. Предварительно натянула брючины на сапоги, ноги сухие. Встала под сосны, хоть и иголки на ней, но капли почти не попадали на меня. Собака разместилась чуть поодаль и оказалась под дождем. Стала подзывать её к себе, не подходила, смотрела обиженно. Но моей вины нет, в том что шел дождь...

Вскоре дождь успокоился и мы отправились в обратный путь. На железнодорожных путях мой взгляд привлекли крохотные лягушата. Прыгали по шпалам и по дороге в большом количестве. Долгий и длинный путь у маленьких путешественников, чтобы добраться в небольшую болотистую заводь, что образовал ручеек. Наверно это самый короткий путь из одного болота в другое.

Личное фото