Приезд в Италию

Лев Кубышкин
Приезд  в Италию.
 Чартерный рейс  это Боинг -737,  теснота, постоянно забитый проход между креслами, людьми стоящими в очереди  в туалет, так как часть сортиров  закрыта из экономии. Перелёт закончился и мы  в Италии.
                Ещё до размещения в гостинице  нас завезли в государство  Сан-Марино площадью около 60 км.  Самая старая и самая маленькая республика в Европе. Земля здесь вся одета в камень.  Узкие, кривые весьма чистые улицы.  По ним  все время приходиться подниматься вверх.    Гид   Лена  предупредила, что очень  много  карманных воров, рот не раскрывать, сумочки держать,  крепко прижавши к себе, впоследствии некоторых всё равно обворовали.  Увидевши  мужчину из группы, с трудом управлявшегося со своей большой сумкой, предложила:
            - Оставьте  сумочку  у моего знакомого.  Турист отказался, Лена продолжала настаивать:
            -На обратном пути заберёте.  На что Дима возразил:
             -Вы  только что рассказывали  о  повальном  воровстве и тут же предлагаете отдать вашему другу сумку, не логично как то.  Гид  Лена обиделась и впала в лёгкую истерику:
             -Ах, так! Вы меня считаете нечестной!  Тогда я с вами не хочу работать и уйду от вас!
Нас  охватило замешательство – ну а мы куда? В чужой стране, без пристанища. Побегав  где то, гид Лена вернулась к группе.  Вывела нас  наверх,  до  небольшой площади, потоптались на  ней, далее кто куда. Через час вернуться к автобусу.
Статуи, храмы, музеи, магазины, уверения, что именно здесь всё самое- самое.  Это будет нас преследовать и в дальнейших экскурсиях.  Самое дешёвое в  Сан –Марино оказалось дороже чем в остальной Италии  вдвое,  или мне просто не повезло.  Зачем то я купил бутылку вина за 8 евро,   наваждение просто, впоследствии,  уезжая,  оставил в гостинице.
                Осматривать орудия пыток не стал, есть такой музей, садистких наклонностей не имею.  Супруга долго покупала три флакона духов, я не мешал чужому счастью.  Магазины, лавки, лотки, солнце, разноцветная толпа усталость наваливалась с каждым часом.
                В конце концов,  автобус   доставил в город  Римени и мы разместились в гостинице. Все  интересы  сузились на ужине.  Кроме туристов в фойе гостиницы  оказалось  великое множество  стариков итальянцев лет так по восемьдесят. Гида  не было.
               Открылись двери   в большую столовую, старички бойко заструились за столы, кто-то из нашей группы подтолкнул меня: 
             -Чего стоишь?  Пошли за стол.
Всё-таки,   желая официально получить место, подошел к официанту и произнёс:
          -Нелп ми плиз-   Тот указал пальцем на столик.  Нас две пары, разместились в указанном месте.   Старички толпились у «шведского стола», и я встал в очередь.  На    прилавке лежали: резаные помидоры, тертая морковь, листья капусты, такие я обычно на огороде оставляю или кто-то забирает кроликам.  Местные атаковали листья.  Ухватив  момент,  щипцами набрал себе всего что было.   Помидоры и морковь оказались горькими, а за листьями   я   ещё раз сходил, поливал их нещадно оливковым маслом. Вскорости  « шведский стол опустел»  кто  успел тот и  съел. Опоздавшие с грустью смотрели  на пустые подносы.
               Пожилая пара из дружественной республики по-своему вносила коррективы в меню, увидев   на соседнем столике  две посудинки с виноградом, одну перетащила за наш столик. Рядом за длинный стол принесли вино, дедушки выпили, зашумели  подняли тост:
               -За Руссию. И захлопали в   ладоши.  Мы не как не отреагировали – есть хотелось. Чувствовал себя  не комфортно, словно не  званый зашел на бесплатную раздачу   пищи бедным и пытаюсь  их  объесть.
                Официантов в Италии  много не держат, хотя они и двигаются шустро, всё равно получается медленно.  Долго ли коротко и нам принесли мясо, я его делил на четверых,  пригодился армейский  опыт. Туристы начали покидать столовую, а нас соседи убедили  высидеть до конца.  Принесли мороженое,  я никогда такого не пробовал.   Этакий   зелёный кусок льда кажется из  смеси шампуня, ацетона, сахара, воды,  моего мужества хватило  употребить около двадцати процентов  этого.   
            Итальянское    правительство   выделяет пенсионерам     по осени бесплатные путевки  в дома отдыха,  а мы ненароком влезли в этот мир,  заняв их   места    за столиками. Два старичка стояли у соседнего стола,  ждали  когда   уйдут  русские.
         Октябрь   2015года             Кубышкин Лев Борисович