Комната Дьявола

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

   Далеко в лесу, где редко ступала нога человека, стояла разваленная избушка. Избушкой ее называли местные жители. Но на самом же деле – это был полусгоревший дом с кирпичной кладкой. Внутри все сгорело, но были две комнаты, где можно было увидеть, что это был не бедный дом.

   Внутри эти комнаты блистали до пожара и богатством и вкусом. В одной комнате был камин. Он был облицован старинным кафелем. Каждая кафелинка была обработана, и на каждой плитке был нанесен рисунок. Рисунок не повторялся. Он был индивидуален и в единственном экземпляре. А вот хоть комната и сгорела, на двух стенах сохранились два огромных зеркала. Они были так повешены, что если стать в определенную точку комнаты, то можно видеть сразу два отражения. Зеркала были треснувшие, но в них можно было различить собственное отражение, если внимательно в него посмотреть.

   Посреди комнаты стояло кресло. Его огонь не тронул, и местные жители предполагали, что это кресло появилось уже после пожара.

   В другой комнате выгорело все, но на одной стене были видны обрывки ткани, которой обтянуты были стены. Ткань была из настоящего шелка. Даже по сегодняшним меркам – это дорогое удовольствие, а судя по тому, сколько лет этим развалинам, такое богатство было под силу приобрести только обеспеченным людям.

   Этот дом пользовался дурной славой. Дом сгорел давно и лес уже заполнил все пространство, которое выгорело после пожара. Деревья наступали на дом. Несколько деревьев выросли прямо в комнатах, там, где не было крыши.

   И хотя в этом домике можно было переночевать в непогоду, но этого никто не делал. Говорят, что в этом доме собирается нечистая сила. Правда или нет, точно никто не мог сказать, но всегда по поселку ползли истории, от которых стыла кровь в жилах.

   Всегда это происходило в ту ночь, которая была самая короткая в году. Ровно в полночь из дома доносился вой, крики и если кто-то (по какой-то причине оказывался рядом), то спешил уйти подальше. Лучше среди зверей заночевать, чем рядом с нечистой силой.

   Много времени прошло после пожара, но старые люди говорили, что в этом доме жила графиня сказочной красоты. Больше всего на свете ей нравилось сводить мужчин с ума. Она приходила в эту комнату, садилась в кресло поближе к камину и смотрела на свое отражение. Она знала, что она красива и молода. Любви ей не надо было от мужчин. Ей нравилось смотреть, как они таят от любви, разбиваются сердца об ее холодный взгляд. Ей нравилось, что другие женщины добивались их любви, а они согласны были отдать все за один ласковый ее взгляд.

   Но время шло, и стала замечать графиня, что таких людей, которые смотрели бы на нее с покорностью и любовью становится все меньше и меньше. И поняла она, что стареет. А старость и красота плохо сочетаются.

  Это графиню больше, чем огорчило. Однажды вечером, она сидела у камина, смотрела на огонь и впервые захотела не страданий от мужчины, а любви. Но выяснилось, что любить она разучилась.

  Огонь плясал в камине, искры танцевали дикий танец, но не долетали до пола. Они сгорали в воздухе. В зеркалах отражалась фигура ее, но не было в ней, ни надменности, ни красоты.

  - Я бы богу душу отдала б, если вернуть молодость и любовь тех, кого погубила. Моя жизнь, как эти искры ничего мне не дали, кроме любования собой и своей красотой, - прошептала графиня.

   Только она это сказала, как огонь в камине вспыхнул ярче и из него выскочил раскаленный уголек, он заплясал по камину, а потом замер и пламя начало расти. Вскоре оно заполнило весь камин, и появился образ мужчины.

  - Богу твоя душа не нужна, а вот я могу сделать то, что ты хочешь, - говорит мужчина. – Я дьявол. А ты знаешь, что дьявол ничего не делает бесплатно. Ты будешь любима и сама будешь любить. Но когда у тебя родится ребенок, ты уйдешь ко мне, а твой дом будет моим.

   - Я хочу быть любима, - прошептала графиня.

   После этих слов пламя в камине стало тише, и графиня уснула прямо в кресле.
Когда она проснулась, то посмотрела, прежде всего, в зеркала - она это делала всегда. С этого места ее видно было сразу в двух зеркалах. И увидела, что кожа ее гладкая, белая. Брови черные, глаза блестят так, как никогда не блестели.

   Она вышла на улицу и увидела двор, а во дворе запряжена карета, а в карете сидит молодой, красивый юноша. Она на него только взгляд бросила, но сразу поняла, что любит этого юношу больше всего на свете.

  Ей нравилось в парне все. Через некоторое время они поженились. Она его так любила, что ни словами этого не описать, ни в книгах прочесть о такой любви невозможно было. Они ждали ребенка. Своего первого ребенка.

   Лето было в разгаре. Дом замер, все ждали появления первенца. Вот и наступала самая короткая ночь в году и в эту ночь родила графиня дочь. Маленькая девочка появилась ровно в 12 часов ночи. Только она закричала, как в камине вспыхнул огонь. Пламя заплясало в нем и становилось все больше и больше. Через некоторое время пламя перекинулось на пол, поползло по шторам вверх. Началась паника. Дом сгорел, графиня умерла. Из всего замка меньше всего пострадала комната, где был камин и та комната, где родилась малышка. Молодой граф забрал ребенка и уехал подальше от этого места.

   Но с этого времени каждый год, когда наступает самая короткая ночь в году, в камине начинают плясать языки пламени, они освещают кресло и два зеркала. В комнате пляшут тени от языков пламени, а в кресле появляется тень. Никто точно не знает это тень графини или тень дьявола. Говорят, что крики, которые слышны в эту ночь - это крики души графини. Она мучается теперь за всех тех, кто сгорел в ее безответной любви. Дьявол есть дьявол. А она свою душу продала за 1 год любви.

   В поселке, который находился ближе всего к этому лесу, все знали эту историю. Кто-то посмеивался, кто-то искренне верил. Но проверять правдивость этой истории никто не хотел.

   Вот почему в эту короткую ночь все старались держаться подальше от этого места.

   Времени прошло много, и постепенно эта история обрастала все новыми и новыми подробностями. Появилось новое поколение молодых людей, которые не верили в дьявола.

  Вот, однажды, молодые люди поспорили, что один из них переночует в этом доме ту короткую ночь.

   - Я докажу вам, что дьявола нет, - говорит он.

    Ему очень хотелось, чтобы он выиграл этот спор. Он любил девушку по имени Наташа и очень хотел выглядеть в ее глазах смелым. Старики только головами качали.

   - Нельзя идти против дьявола.

   Юношу звали Димой. Он всегда верил в свои силы. Вот скоро и эта ночь наступит, отправился он в дорогу, а молодые люди вместе с ним. Надо же проверить выполнение спора.

   Палатку поставили так, чтобы видно было дом, но и побеспокоились о том, чтобы можно было бы исчезнуть из этого места, если что-то пойдет не так.

  Когда ночь опустилась на лес, появилась красавица луна высоко в небе. Она осветила кусок неба и звезды. Если на них смотреть из леса, то казалось, что она держится за верхушки деревьев, чтобы не упасть.

   Дима отправился в дом. Но чем ближе стрелка часов двигалась к 12, тем больше страх сковывал его душу. Он взял с собой на всякий случай ружье, но когда стрелка почти коснулась 12 часов, он понял, что смешно идти на дьявола с оружием. Ему очень хотелось сбежать из дома, но стыдно было перед девушкой за свое хвастовство.

   - Лучше я здесь умру, чем сдамся, - решил он.

   Он спрятался в углу комнаты. С этого места хорошо был виден камин и тыльная сторона кресла.

   Ровно в двенадцать часов времени вспыхнул огонь в камине. Огонь горел весело, а в кресле кто-то сидел. Искры поднимались высоко над пламенем и тени от пламени заплясали по стенам. Это были причудливые образы. Зеркало, которое было справа, вдруг засветилось, исчезли все трещины. В самом зеркале появился образ девушки. Девушка горела в пасти огромного дракона. Огонь поднимался все выше и выше, душераздирающий крик пронесся над комнатой.

   Тени заплясали еще быстрее, огонь в камине горел жарче. Чем ярче горел камин, тем больше становились языки пламени, и они  охватывало стан девушки.

   Дмитрий с испугом посмотрел в другое зеркало. Он увидел кресло, а в нем самого дьявола, который громко хохотал.

   Он не мог наблюдать за этой картиной, молча. Он прицелился и выстрелил в зеркало, где отражался дьявол. Зеркало разбилось, его осколки посыпалось на пол. Огонь в камине замер. Замерли и тени, которые минуту тому назад танцевали свой дикий танец.

   Через некоторое время огонь заплясал, но уже не в камине, а рядом с ним. Он рос и вот перед ним стоит мужчина. Его облик горел, но он вдруг заговорил человеческим голосом. Голос его был низкий, и как будто ему было тяжело говорить.

   - Ты пришел в комнату, где встречается прошлое, настоящее и будущее. Ты разрушил это место и лишил меня возможности видеть то, что я сделал за эти тысячу лет. Эта комната давно стала только моей. А ты все перевернул с ног на голову. Но я не могу забрать твою душу, так как ты разбил зеркало и этим закрыл мне вход в этот мир. Но я сделаю другое. Теперь все женщины мира будут иметь дар, забирать у вас сердца. Мучить вас своей любовью. И только единицы будут любить так, как эта графиня любила своего мужа в тот год.

   Языки пламени перекинулись на мусор, который лежал на полу, и остатки дома охватило пламя. Пламя лизало стены, деревья.

   Дмитрий успел выскочить из дома. Он видел, как языки пламени доедали остатки замка, вспыхнули деревья, которые осмелились вырасти прямо внутри замка.

   В это время, откуда ни возьмись, вдалеке загрохотал гром, небо закрыли тяжелые тучи и летний дождь опустился на лес. Он поливал пламя и вскоре пожар потух.

   Дмитрий нашел своих друзей на дороге. Он выиграл спор. Но с тех пор, редко какая девушка отвечает на любовь юноши, не «помучив» его. Появилась ревность, которая всегда рядом идет с любовью. Говорят, что ревность и измена – это как раз то, что оставил дьявол на земле после того, как его лишили возможности встречаться и любоваться своими черными делами в этой комнате. Он не мог шагнуть в будущее, а прошлое сгорело.

   Но человек сам может решить этот вопрос, если он не прибегает к методам дьявола.