Рожденный после смерти

Сараева
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

У Тамары с Игорем долго не получалось детей.  Супруги жили не богато, но и не бедно. Трехкомнатная "хрущевка" доставшаяся Игорю от  родителей, переехавших в деревню. Старенькая, но крепкая обстановка в стиле "ретро."
Мать Тамары жила совсем рядом в небольшой квартирке на первом этаже. Дочь с зятем достаточно часто посещали старую женщину. Игорь уважал тещу за немногословность, спокойный характер и невмешательство в их супружескую жизнь.   
Игорь работал таксистом. Колымил после смен и мечтал о новой мебели, дорогой электронике и прочих благах новой цивилизации.
У преподавателя русского языка Тамары Викторовны, его супруги, мечты были несколько иными. Она очень хотела поскорее стать матерью.  И как нибудь, вместе с ребенком и  мужем отправиться в небольшое путешествие.
Но несмотря на такую  разницу в интересах, супруги жили достаточно дружно.
И вот свершилось! На шестом году совместного проживания, тридцатилетняя Тамара, наконец забеременела. Счастью женщины не было конца.  Она , и так приглядная, расцвела по весеннему. Счастливая улыбка не сходила с ее ярких, сочных губ.
Игорь, казалось, радовался не столько будущему ребенку, сколько  счастью жены.
Беременность свою Тамара Викторовна носила не очень легко.  Первая беременность в тридцатилетнем возрасте, давала о себе знать сильнейшим токсикозом и  частыми перепадами давления и настроения. Но после четырех месяцев, после первого толчка  ребенка, все стало налаживаться. Исчезла отечность, приступы тошноты и скачки давления. Соответственно, исчез и страх за дитя.  Тамара упокоилась, похорошела еще больше. В определенное время Тамара вышла в декретный отпуск.  Она часто гуляла на чистом воздухе в городском парке. Вот и сегодня Тамара медленно шла по узенькой, асфальтированной дорожке городского сада. Стоял конец мая. Дурманяще пахла сирень, низко склонившаяся над дорожкой.  Тамара остановившись, легонько откинулась назад, разминая спину. Над головой сияло и сверкало голубыми искрами  чистое небо. "Красота-то какая!"- Женщина радостно улыбнулась и мысленно погрозила пальцем расшалившемуся малышу.
Она уже знала, что будет мальчик. УЗИ "сообщило".
Свернув с дорожки, Тамара присела на краешек скамьи, стоящей в тени сиреневого куста. В зелени густого куста послышался шорох. Тамара, не подозревая ничего плохого, внимательно всмотрелась в чащу сирени.
И вдруг, вместе с  чьим то выкриком"Фас," прямо на колени женщины прыгнуло что-то черное, огромное. Последнее, что  почувствовала в этой жизни женщина, это невыносимая, рвущая горло боль. Тамару Викторовну, с разорванным горлом, без признаков жизни, увидел случайный любитель пива, зашедший в "кустики" по естественной причине. Перекошенное болью и ужасом лицо женщины, было залито кровью. Кровь слабыми толчками выходила из страшной раны на горле.
Мгновенно протрезвевший любитель пива, закричал так, что залаяли собаки в близлежащих коттеджах.  Где-то совсем рядом зарычало какое-то животное. Рык, удаляясь, вскоре стих. Приехавшая "Скорая," быстренько увезла пострадавшую в  близлежащую клинику. Тамара была еще жива.  Ее сердце, готовое остановиться в каждую секунду, слабо и неровно билось. Бедняжку успели подключить к медицинским новейшим аппаратам жизнеобеспечения. Но было уже слишком поздно, сердце Тамары остановилось, спустя несколько минут. Искусственно насыщаемая кислородом кровь, продолжала циркулировать по телу, поддерживая жизнь ребенка. Но консилиум врачей решил, что лучше сделать поскорее "кесарево". Тем более, что до конца естественного срока беременности оставалось не более двух недель.
В коридоре больницы нервно ходил из угла в угол Игорь.  Ему только что сообщили о смерти жены, но он никак не мог поверить в эту страшную правду. 
Мать Тамары потеряно сидела в кресле. Ей только что сделали укол успокоительного, но бедняжка никак не могла прийти в себя.  Она, как и зять, не могла поверить в смерть дочери. С робкой надеждой старая женщина поглядывала на дверь реанимационного отделения, словно ожидая, что дочь ее сейчас выйдет к ним и скажет, что все это ошибка. Тамара была у матери единственным ребенком. Она взяла ее из детского дома, когда самой ей было уже далеко за сорок.
Но вышел доктор и пряча уставшие глаза  глухо пробормотал "Поздравляю, папаша. У вас сын."  -"А жена, что с Тамарой?" - закричал Игорь.  Он словно не услышал вести о рождении ребенка. Это событие как-то прошло мимо его  затуманенного непоправимым горем, сознания. Немолодой доктор горько вздохнув, так же глухо, невнятно прошептал "Прости, друг. Не было возможности." Недоговорив, он махнул рукой и тяжело побрел по бесконечному больничному коридору. Горин Петр Николаевич проработал  в городской больнице более 40 лет. Тысячи спасенных жизней, сотни проведенных, удачных операций. Все это было в его богатой медицинской практике. Были и смертельные случаи.  Но погибали безнадежные больные, которых не смогли бы спасти никакие светила науки. Все было.
Но то,  с чем  заслуженный хирург столкнулся сегодня, никак не укладывалось ни в его голове, ни в сознании его ассистентов. Кесарево сечение не такая уж сложная и достаточно распространенная операция. Десятки раз спасал хирург матерей и их малышей.  Резать мертвые тела с уже погибшими внутриутробными плодами, ему так же  доводилось. И сегодняшняя операция не производила впечатления чего-то, из ряда вон выходящего. Наука не стоит на месте. И случаи спасения детей, после смерти их мам, уже встречались в мировой практике и не раз.
Дело было не в необычности операции. Перед операцией хирург внимательно ознакомился с  историей  развития плода Тамары. Он просмотрел данные УЗИ, подкрепленные фотографиями плода. Никаких отклонений! Кроме того, доктор проконсультировался с ведущим врачом гинекологом, наблюдавшим Тамару.
Хоть и с глубокой печалью по поводу несчастной, погибшей матери, но уверенно, Петр Николаевич взялся за скальпель. Ассистировавшая медсестра, вынувшая ребенка из мертвого чрева матери, закричала так, что Петр Николаевич, которому в данный момент вторая ассистентка вытирала обильный пот, заливавший глаза, вздрогнул.
Обернувшись на крик, он увидел в первую очередь, какие-то остекленевшие от страха глаза ассистентки. Та держала плод на вытянутых руках и продолжала тоненько кричать. В руках медсестры было что-то непонятное. Хирург еле рассмотрел, что детей было двое. Вернее, один из них, розовый, шевелящийся и попискивающий ребенок, был крепко обхвачен длинными  синими щупальцами  непонятного малюсенького уродца. Это существо, заметно более мелкое, чем нормальный ребенок, имело огромную непропорциональную голову и совсем крохотное синевато -серое тельце.  Тоненькие, как спички, ручки существа, крепко обхватывали нормального ребенка, смыкаясь на его спинке.
Старшая акушерка, угадав, что младшая, перепуганная ассистентка сейчас бросит  плод на пол, подхватила детей и осторожно опустив на кушетку, принялась разделять их. Уродец казался мертвым. Глаза его были закрыты и цвет кожи производил впечатление мертвого существа. Живого, нормального мальчика  торопливо унесли в спецбокс, где после соответствующей обработки, поместили в "инкубатор".
Мертвое тельце уродца осталось лежать на кушетке. Хирург склонился над ним, чтобы рассмотреть получше. Но тут же отпрянул с неприятным чувством брезгливости и страха. Маленькое чудовище вдруг открыло неожиданно огромные, как у ночного животного, наполненные кровью глаза.  В глубине их сверкнула осмысленная жуткая усмешки. Уродец тут же сомкнул глаза, потянулся и затих уже навсегда.
Распорядившись утилизировать мертвого уродца, Петр Николаевич  присовокупил:"Ни в коем случае, не говорите родным о втором ребенке. Им и так горя хватит."
На похороны Тамары собралось немало народу . Родители Игоря, несмотря на немолодые годы, приехали одними из первых. Мать Тамары была совсем плоха. Она почти ничего не понимала в происходящем.  Казалось, жизнь ее держится на волоске.   Восьмидесятилетняя женщина только стонала тихонько, сидя на диване. Зять обложил ее подушками, так как она все время заваливалась набок. Родители Игоря были    гораздо моложе  матери невестки. Все заботы о похоронах, в основном легли на их плечи. Сам Игорь тоже был вне себя от горя и недоумения.
Тем ни менее, проводив родителей после похорон жены, Игорь взялся за выяснение обстоятельств ее страшной гибели. Он обратился в местное отделение милиции. Но там уже вовсю занимались розыском предполагаемой собаки и ее хозяина. И хотя, прямых свидетелей не было, у следователя Егошина Дмитрия Гавриловича, не было сомнений, что женщину загрызла собака. Тем более, что единственный свидетель, обнаруживший Тамару в парке, уверял, что слышал рычание большого пса.
Через пару недель, тщательное расследование оперативной бригады Егошина, дало свои положительные результаты. Но, когда следователь уже готовился предъявить обвинение шестнадцатилетнему подростку, хозяину  черного бультерьера, "сверху" поступило указание следствие приостановить. Недоумевающий  страж порядка, ворвавшись в кабинет начальника, с которым был по дружески на "ты" раскрыл было рот с резкими упреками. "Прости Дима, не могу ничего вразумительного сказать тебе, утешить не могу и объяснить тоже.   Мне приказано. А я тебе приказываю  Урод этот, что предположительно собаку на женщину натравил, в близком родстве с будущим  губернатором областным.  Не то племянник, не то сын племянника.   Он сам его в "дурку" от  греха подальше упрятал.. " Егошин с возмущением хлопнув рукой по столу, упал в кресло рядом с товарищем по рыбалке и охоте. "Ну и что теперь делать?   Ведь сомнений нет, что это дело поганое, рук малолетнего подонка. Как я теперь в глаза людям посмотрю?  Что скажу родственникам женщины беременной?"
"А что делать прикажешь? - спросил начальник - Мне ведь до пенсии три года осталось.  Сядь на задницу, Дима, не горячись. Наше дело - сторона.  Приказали, значит - выполняем. Да  не задаром"-   Начальник, открыв ящик стола, положил перед растерянным следователем толстую пачку денег.  "Вот, выдали нам  как премию за многолетний труд.   Да ты не пыхти. Бабу жалко, но ведь не вернешь."
"До чего мы дожили, Миша - пробормотал Егошин, не в силах отвести взгляда от  денег, - Не знаю, как смогу дальше спокойно по земле ходить".
"А ты съезди куда-нибудь. Начальство приказало тебе отпуск дать.   Машину купи. На "крутую," конечно не хватит тут, но новенькую "шевроле", пожалуй возьмешь"
Так бесславно закончилось расследование этого  жуткого и циничного по своей сути, преступления. Игорю, едва ли не ежедневно звонившему следователю, объяснили, что расследование зашло в тупик. Нет, мол ни одной зацепки, ни одного свидетеля.  Известие это окончательно подкосило мать Тамары.  Женщина до сорока лет ждала  чуда, надеясь родить своего дитя. Ее оставил муж, ушел к той, что смогла ему родить.  Отчаявшись ждать чуда, женщина взяла на воспитание шестилетнюю девочку, кареглазую Томочку из Детского дома.  Далеко не каждая родная мать заботится так о своем родном ребенке как заботилась о Тамарочке приемная мать. Старая женщина пережила свою дочь немногим более месяца. Она умерла на руках зятя от обширного инфаркта. Похоронив тещу без особого шума, Игорь решил продать квартиру и уехать из этого города куда-нибудь на север. О ребенке он почти не вспоминал. Что-то надломилось в его душе после потери любимой жены. Его сын, его кровное дитя не возбуждало в сознании Игоря никаких чувств кроме раздражения. Ему казалось, что это ребенок во всем виноват. Если бы не он, Тамара продолжала бы работать в школе, продолжала бы любить и баловать его, Игоря.   
Он недоумевал, почему это маленькое, безмозглое существо должно жить. А его, красивая, умная, полная сил и энергии Тамара, должна гнить в земле.  Почему не наоборот?  Ведь этот ребенок еще не человек, а так полу зародыш, полу дитя.   
Никаких отцовских чувств, кроме гнетущей тоски и появившегося желания залить горе водкой, у несостоявшегося отца не оставалось.
Желание очередной раз заглушить тоску алкоголем, появлялось у Игоря все чаще.
Как порядочный человек, знающий цену таких возлияний, он боролся со своим недугом, но с каждым разом, уступал своему  стремлению выпить, все чаще.
Как-то, получив письмо от родителей, в котором те требовали забрать  из роддома и передать им внука, Игорь решил, что так он и сделает.
Из больницы ему часто звонили, спрашивая, что он решил. Раньше Игорь просто бросал трубку, не зная что ответить. Брать на себя заботу о сыне, Игорь не собирался. Но после письма родителей, он решил поскорее продать квартиру и оставив еще не старым родителям сына и часть денег, уехать куда-нибудь на Север.
-"Буду помогать отцу с матерью, буду деньги посылать. Время пройдет, может быть  к пацану привыкну" - такие мысли  не раз посещали голову Игоря.
Квартиру он решил продать самостоятельно, без помощи реелторов, о которых мужчина наслушался самых дурных отзывов.
Он дал объявление на местное телевидение и стал ждать звонков. И звонки не заставили себя ждать. Смотреть квартиру приходило несколько человек. Но у каждого были свои причины для отклонения предложения. Одним не нравился район, других не устраивала цена, третьих смежные комнаты, четвертых...  и так далее.
Но наконец-то появился солидный и, как показалось Игорю, безотказный покупатель.
Полноватый мужчина средних лет, в дорогом костюме произвел на хозяина квартиры хорошее впечатление. Он совсем не был похож на мошенников, коими пугали Игоря друзья по работе. На указательном пальце правой руки незнакомца, сверкал кроваво красный рубин, в мощной, золотой оправе.
Мужчина внимательно обследовав квартиру, прошел на кухню и без особого интереса  спросил о цене. Услышав ответ, спокойно кивнул головой. "Хорошо!   Меня устраивают ваши условия.  Завтра же идем к нотариусу"
Покупатель достал из внутреннего кармана пиджака металлическую, плоскую фляжку. "Давай стаканы, земляк". При виде коньячной фляжки, Игорь мгновенно забыл все предупреждения знакомых таксистов, чтобы он не вздумал обмывать сделку прежде, чем получит на руки все соответствующие документы и деньги.
Игорь поставил перед гостем два толстостенных стакана . Запах хорошего коньяка , разливаемого по стаканам, заполнил кухню.
"Лимончик есть? - деловито осведомился покупатель - Или хотя бы яблоко там, или шоколад?"  -"Ничего, кроме сыра" - смутился хозяин.  -"Ну давай свой сыр".   Игорь отвернулся к холодильнику. Он не мог видеть, как "покупатель,"  мгновенно свернув в сторону красный камень на золотом перстне, тряхнул рукой над стаканом Игоря. В коричневую жидкость упало  несколько крупных кристалликов желтоватого  цвета. Они мгновенно растворились в алкоголе.
Все, что происходило дальше, Игорь совершенно не помнил.  Выпив изрядную "заряженную" сильнодействующим наркотиком, порцию коньяка, он  выпал из действительности достаточно быстро. Убедившись в том, что хозяин квартиры несет несусветную чушь, "покупатель" позвонил кому-то по сотовому.
Через пол часа, он уже открывал двери своему подельнику дипломированному нотариусу, по совместительству опытному мошеннику от "черных реелторов".
Несмотря на одурманенное наркотиком сознание, Игорь достаточно твердо подписал  предложенную ему нотариальную доверенность на продажу его квартиры.
Мошенники тщательно прибрали за собой. Они помыли стаканы, протерли все возможные отпечатки.   Нотариус даже пол протер щеткой. Игоря одели, собрали в объемистый баул все подходящие его вещи и вывели на улицу, где в темноте наступившей ночи, их ждал  неприметный автомобиль с "левыми" номерами. Через несколько минут, Игоря с рук на руки сдали   главврачу психиатрической клиники.  Той самой, где в прекрасной палате, оснащенной видеотехникой и прочими благами цивилизации, содержался молодой преступник, натравивший своего злобного пса на беременную жену Игоря.