Как сложно стало жить!

Эдуард Зайцев
Почти два дня осваивал «новинку» телефонной техники. С трудом разобрался в многочисленных функциях, которые никогда не буду использовать.
  Многие слова, термины совершенно не знакомы старшему поколению.
  Кажется, давно знаком с компьютерной техникой, имею представление и в радиотехнике, и в электричестве, а вот отличить коммуникатор от смартфона не могу.
   С трудом разобрался в настройках автомобильного навигатора. Как проехать из пункта"А" в пункт "В"? Пришлось обращаться к справочной литературе в интернете.
  Автомобильный регистратор долго капризничал, пока в меню не нашёл "русский язык" и не произвёл правильно  все настройки.
А «новинка» телефонного аппарата последней модели стоила бессонной ночи.
           Как сложно стало жить!

  Наше поколение приняло эстафету послевоенного поколения.
 С горячим энтузиазмом мы изучали новинки радиотехники. Первые обучающие электронные устройства, первые телевизоры с маленьким экраном, -  вызывали восхищение возможностями техники.
 Самодельные карманные радиоприёмники были гордостью на выставках детского творчества.
 Мечтой для молодого человека, того времени, был магнитофон.
В студенческой студии, для записи новой музыки на магнитофон устраивали, по выходным,  дежурство по прослушиванию передачи «С добрым утром». Новые произведения записывали и устраивали коллективные прослушивания.
 
 В интерьере квартиры, у многих, присутствовала радиола – это ламповый многодиапазонный радиоприёмник в комбинации с проигрывателем пластинок. Позднее стали появляться магнитолы – к радиоле добавлялся ленточный магнитофон.
 С приходом в радиоэлектронную промышленность новых элементов – полупроводников, существенно стали уменьшаться габариты радиотехники. Первенство, по качеству, занимала портативная радиола «Спидола» рижского радиозавода. Обладатель такой вещи мог претендовать на статус «крутого», как сейчас говорят.
 Постепенно, и звукозаписывающая техника уменьшалась в габаритах. Кассетные магнитолы можно и сейчас ещё встретить в старых автомобилях.
 
   Развитие микроэлектроники породило взрыв в совершенствовании  компьютерной техники. К сожалению, этот бурный этап в развитии техники обошел стороной нашу страну. Мы отстали от мира на целую эпоху. И хотя военная техника пыталась дотянуться до новинок радиоэлектроники, в промышленном производстве мы отстали окончательно. Все новинки электроники мы начали получать из – за рубежа.
 Видеомагнитофоны, компьютеры, мобильные телефоны - целой  рекой хлынули к нам со всех стран. Приходилось только удивляться, какими техническими возможностями обладал видеомагнитофон фирмы «Панасоник» с дистанционным управлением и дистанционным программированием. Для освоения этой программы требовалась целая школа.

  С большой осторожностью, я помню, взял в руки первый мобильный телефон. Удивлению не было предела. Телефон позволял  позвонить из магазина Арабских Эмиратов в любую точку планеты.
 Каждую модель телефона изучал досконально, по привычке работы с техникой. Но постичь новые «новинки» всё труднее. Сочетание в одном маленьком приборе, который размещается на ладошке, возможностей многофункционального телефона, компьютера, радиоприёмника, фотоаппарата, диктофона, калькулятора, часов, будильника, записной книжки, навигатора, - вызывает восхищение.
 Но как теперь освоить это всё для постоянного использования?
   
      Как сложно стало жить!