Необыкновенная история одного дуба

Валентина Быкова
(Познавательная сказочная история).

Из года в год, на протяжении многих сотен лет, после жаркого лета, всегда наступает золотая осень. Деревья наряжаются в золотисто - оранжевый наряд, с красными всполохами и только ёлочки выделяются ярким зелёным пятном на фоне этой разноцветной красоты. Не только деревья готовятся к встрече зимушки-зимы, но и животные и птицы торопятся наполнить свои кладовые съестными запасами и ищут укромные и тёплые жилища, чтобы пережить нелёгкие - холодные и голодные времена.

Вот и в дубовой роще вовсю шла подготовка к морозной и суровой зиме. Подул холодный и пронизывающий ветер, и стало понятно - что уже совсем скоро ударят первые ночные заморозки.

Первыми почувствовали приближение холодов и попрятались насекомые. Некоторые из них зарылись глубоко в землю, другие забрались под кору деревьев, а кое – кто из насекомых заснул на всю зиму под толстым слоем зелёного мха. Хитренькая лисица вырыла себе надёжную нору между огромными и переплетёнными корнями столетнего дуба. Когда ветер качал дубовые ветки, на землю с громким стуком падали тяжёлые спелые жёлуди. На этот стук спешили дикие кабаны на желудёвый пир. Они вдоволь наедались сытных желудей, чтобы без бед перезимовать длинную зиму. А осторожная лисица не выходила из своей норы   и тихонько сидела, ожидая, пока кабаны полакомятся желудями и уйдут. Рыжая белочка, с мягкими и мохнатыми кисточками на кончиках ушей, без устали прыгала с дерева на дерево, с ветки на ветку, ловко управляя своим пушистым хвостом. Она бесконечное количество раз соскакивала на землю, чтобы сделать как можно больше запасов ягод, грибов и желудей. Рыженькая попрыгунья старательно прятала их в дупле и в других тайных местах.

Все были заняты важными делами, как вдруг, в тихой дураве послышался злобный собачий лай.  Жители дубового леса замерли, попрятались, кто - куда и затаились. Белочка быстро юркнула в своё дупло и, опасливо выглянув из него, громко рассмеялась и  крикнула: «Не бойтесь! Это наша знакомая, птица-сойка»!

- Ох, и напугала ты нас! – Укоризненно сказала белочка. – Как у тебя, получается, так, похоже, подражать собачьему лаю?

- Я ещё и не так умею! – Похвасталась сойка. – Недаром меня зовут сойка – пересмешница! И вдруг она жалобно замяукала, а потом в лесу раздался визг пилы и стук молотка, а потом послышалось кудахтанье кур.

- Где курочки? Где петушок? – торопливо выскочила из норы коварная лисица.
 
Увидев, что это сойка – пересмешница, которая сидела на дереве, кудахчет, разочаровано спросила: » Где ты слышала такие звуки? Мне послышалось, что это петушок с курочками забрели в наш лес»!

- Все эти звуки я слышала в деревне, когда пролетала мимо. – Ответила сойка.

Лесные звери успокоились, потому что сойку – пересмешницу никто не боялся. Эту яркую птицу, с рыжеватым оперением и чёрными кончиками на хвосте и крыльях, все очень любили. Она первая, заметив опасность, которая грозила жителям леса, поднимала тревогу. Сойка начинала так громко и возмущённо кричать, что на её белой головке с чёрными  усиками, поднимался небольшой хохолок. Всё лето эта непоседливая, любопытная и шумная птица питается ягодами малины, рябины, черёмухи. Но больше всего она любит жёлуди, и поэтому осенью, когда они поспевают, сойка торопится побольше напрятать их в опавших листьях, в щелях деревьев и под каждым старым трухлявым пнём.
 
Однажды, когда сойка – пересмешница схватила скользкий жёлудь в лапки и понесла его прятать, высоко над лесом пролетала большая серая ворона. Не удержалась сойка от соблазна и решила подразнить ворону.

- Кар-кар-кар – надрывно закричала озорная птица-сойка.
 Услышав, что ее передразнивают, большая ворона, с громким карканьем погналась за обидчицей. Что было сил, махала крыльями сойка-хулиганка, удирая от вороны. Долго длилась погоня. Сойка, увидев внизу лес, стремительно полетела к большой раскидистой ели. Из лап уставшей птицы выскользнул тяжелый желудь и упал в траву в небольшую ямку. Озорница успела спрятаться под нижними ветвями ели. Покружила ворона над лесом, грозно покаркала и улетела прочь. Убедившись, что ворона улетела, сойка выбралась из своего укрытия и взлетела на ветку березы. Оглядевшись, она увидела, что вокруг нее незнакомый лес, а главное, что любимых деревьев сойки – дубов, нигде не видно. Поискала, поискала она упавший желудь, но так его и не нашла. Решила проказница лететь в обратный путь, в свой родной лес…

Дело близилось к зиме. В лесу стало еще холоднее, непрерывно накрапывал мелкий и нудный дождик. Но маленькому желудю, который удобно расположился в ямке, было совсем не холодно. Ведь сверху желудь засыпало листьями, которые падали с деревьев. От бесконечных дождей, верхняя твердая скорлупка намокла и лопнула. Желудь пророс мощным корешком в землю. Но даже зимой, в лютый мороз маленькому проростку было тепло, потому что выпавший снег засыпал его толстым слоем и накрыл его как мягким пуховым одеялом.

Весной, когда снег растаял, и в лесу стало тепло, сквозь прошлогодний слой листвы выбрался наружу малюсенький росток дубка. Так, никому не заметным и прожил он все лето. Осенью вместе с другими деревьями он готовился встречать зиму, а зимой маленький росточек снова укрыло снегом, и он благополучно перезимовал.

Так год за годом и рос молодой дубок,  набираясь сил. Он уже догнал по высоте взрослые деревья, которые росли рядом с ним, и продолжал расти дальше. Деревья, качая листвой, удивленно поглядывали на своего соседа. Никогда в их лесу не было такого дерева. Прошло еще много лет и на месте старых деревьев выросли другие, а дубок все рос и рос. Он уже возвышался над ними огромным великаном. Дуб теперь не был чужаком в этом лесу, потому что он стал домом и надежной защитой для многих лесных жителей. Под раскидистыми ветками дуба выросли разные ягоды и травы: и ежевика, и черника, и папоротник, а кролики и олени были частыми гостями великана.

Но этим летом случилась беда: на высокий и красивый дуб напали насекомые-вредители. Гусеницы поедали зеленые листья, а  в толстой коре завелись жуки, и стали точить ствол дерева, проделывая в нем длинные ходы.
 
Застонал вековой дуб. Не мог он сам справиться со своей бедой. Тут весь лес пришел на выручку погибающего товарища. Деревья стали качать ветками, шуметь листвой и звать на помощь пернатых друзей леса. Ведь только птицы могут помочь и вылечить деревья от нашествия вредителей.

Первым прилетел лесной доктор – пестрый дятел. Он деловито стал выстукивать толстый ствол дуба и выискивать жуков и их личинок. Синица, зяблик и другие певчие птахи кружили над верхушкой дуба, внимательно разглядывая дубовые листья. Они с них поедали различных гусениц. На нижних ветках насекомых караулили малиновки и дрозды.
 
Долго трудились птицы, осматривая дерево со всех сторон, и победили. Облегченно вздохнул зеленый великан, ведь птицы уничтожили всех вредителей. А поздней осенью он отблагодарил своих спасителей богатым урожаем желудей. Птицы решили, что следующей весной они снова будут охранять и защищать этот лес от всех бед и напастей.