Я влюбилась или ещё раз про любовь

Евгения Гитальчук-Вирченко
       Заливисто запел-зазвенел звонок в прихожей. Анна Ивановна поднялась и поспешила в переднюю. В открытую дверь стремительно влетела её внучка Катюша. Она, не раздеваясь, крепко обняла бабушку, расцеловала её в обе щеки, а затем, широко раскрыв руки, вихрем закружилась по коридору. Её лучистые глаза сияли, щёки пылали, а наивно-свежие вишнёвые уста сообщали нараспев потрясающую новость: «Бабушка, я влюбилась!  Влюбилась! Влю-би-лась!!! Бабушка, он, Матвей, самый лучший на свете! Он самый лучший на курсе! Все девчонки от него без ума! А он выбрал меня! Меня!!! Бабушка, я такая счастливая!!!» Затем Катя подбежала к бабушке, снова крепко-накрепко расцеловала её, сказав, что безумно любит и её, бабушку. И вновь стремительно закружилась по паркету, теперь уже вдвоём с Анной Ивановной, которую нежно обхватила за талию. Добрые тёмные глаза бабушки смотрели в глаза внучки молодо и светло. Она всегда понимала, уважала и разделяла чувства и увлечения Екатерины.

        Наконец Катюша отпустила слегка запыхавшуюся бабушку. Та, продолжая улыбаться, сказала: 

      - Катенька, ласточка моя, разденься! Мы сейчас с тобой перекусим, выпьем чайку-кофейку и ты мне всё-всё расскажешь поподробнее. Правда?         
Девушка молча кивнула, продолжая счастливо улыбаться, и стала снимать курточку и обувь. А Анна Ивановна поспешила на кухню, где у неё всегда были припасены деликатесы для любимой внучки, которая почти ежедневно навещала её. 
 
         Во время трапезы Катюша восторженно поведала бабушке сцену «судьбоносного» свидания с Матвеем, его цветистое и страстное объяснение в любви и заверение в незыблемости и вечности его святого чувства. «Он сказал, что никогда ни на одну девушку больше не посмотрит!  Да пусть только посмеет на другую взглянуть! Я бы этого ему никогда  не простила!» - с видом счастливой собственницы произнесла девушка.

         Анна Ивановна несколько мгновений помолчала, а потом, заметив удивлённый взгляд внучки – почему молчишь? – мягко произнесла, приобняв Катюшу за плечи:

       - Девочка моя, сегодня Матвей  сказал тебе совершенно искренне (для данного момента), что его любовь будет вечной. Он в этом убеждён СЕГОДНЯ. Но через время у него может возникнуть другое настроение, другое увлечение. То же может случиться и с тобой. Любовь – она как небесная легкокрылая птица. Вот прилетела, очаровала, околдовала, вызвала всплеск счастливых эмоций, ощущение восторга и бесконечного блаженства. И очень важно эту светлую святую «райскую птицу любви» приручить, не вспугнуть. А не то, не ровен час, вспорхнёт и улетит на другое крылечко…   А коль улетит, то и винить  некого.

        И ещё, моя милая, запомни: мужчину не зря считают сильным полом. Он хочет, чтобы его любимая видела в нём рыцаря, бесстрашного,  сильного и смелого, готового всегда защитить её нежность, её любовь, её красоту. Поэтому только в самые первые мгновения вновь зародившегося чувства его умиляет  «любовное воркование» избранницы, наделяющей его уменьшительно-ласкательными  прозвищами типа зайчик, котёнок, поросёнок, Чебурашка. В душе каждый мужчина ощущает себя орлом, барсом, соколом. Куда лучше сказать любимому «сокол ты мой ясный», «орёл ты мой бесстрашный», «барс мой, гордый и смелый», чем «зайчик ты мой пушистенький» или «поросёночек мой жирненький».

         Катюша слушала не перебивая. Но вдруг она, взглянув на часы, произнесла: «Ой, бегу!» и, чмокнув бабушку, стремительно помчалась в прихожую. Бабушка долго смотрела вслед выпорхнувшей внучке…

          Не являлась Екатерина к Анне Ивановне необычно долго. Зато звонила каждый день, сообщая, что всё хорошо, что у них с Матвеем снова свидание…

          И вот, наконец, зазвонил в очередной раз телефон и Катюша сообщила: «Бабушка, мы идём к тебе!» Анна Ивановна не успела даже спросить, с кем. Но она сразу поняла – с  Матвеем.
 
        Матвей оказался обаятельным блондином с интеллигентными манерами и умным взглядом. Он вручил улыбающейся бабушке цветы и тортик к чаю, заметив, что именно такой он её и представлял. За столом Матвей был внимательным к обеим дамам, шутил, рассказывал скромные, но очень смешные анекдоты.

        Когда Анна Ивановна на минутку вышла на кухню, следом прилетела Катя. «Ну, как он тебе?» - шёпотом спросила она. Бабушка с улыбкой показала большой палец. Довольная внучка помчалась в гостиную…

        Шли дни за днями, недели за неделями.И настала весна. Бабушку довольно часто навещали Катюша с Матвеем. Анна Ивановна радовалась их глубокому чувству, встречала их  тепло и приветливо.

        Но однажды Екатерина явилась одна. Отвечая на взволнованный взгляд Анны Ивановны она сказала, что у них с Матвеем всё отлично, а она просто хочет посоветоваться с бабушкой.

       Перекусив, внучка с бабушкой уселись рядышком. Катя обняла Анну Ивановну и сообщила, что они с Матвеем решили пожениться. Родители ещё «не в курсе». Катюша боялась, что они станут возражать, а потому просила бабушку «поддержать и посодействовать».

       Анна Ивановна успокоила внучку, пообещав свою помощь. А потом предложила ей послушать «маленькие женские советы-хитрости».

      - Катюша, быть женой очень непросто, очень ответственно. Как ошибаются те девушки, которые считают, что штамп в паспорте навеки привязал к ним любимого. Они могут встретить мужа в измятом халатике, в неряшливых тапочках или без причёски. А это ни к чему хорошему не приведёт. И ещё:  жена должна полюбить кухню, должна уметь вкусно  готовить.
 
      Также запомни самое главное: ЖЕНА – это три в одном.
Жена должна быть для супруга страстной любовницей.
Жена должна быть для него и заботливой, нежной и ласковой мамой.
И, третье, жена должна быть для мужа соратником и другом.

     Она должна понимать и разделять его интересы и увлечения. Должна знать суть его производственной деятельности, чтобы понять, поддержать мужа всегда и во всём. Каждая женщина должна помнить, что супруг хочет ею гордиться. Она должна постоянно следить за своей внешностью, а ещё больше – за своей «внутренностью», то есть постоянно развивать свой интеллект, вкус, свой духовный мир.

         Далее  Анна Ивановна поведала, как в юности попутно со своими университетскими предметами ночами изучала «Водоочистные сооружения» - тема дипломного проекта её любимого, чтобы могла говорить предметно о его чертежах. Когда она этак небрежно спросила, какое очищение он планирует и показала свои довольно глубокие познания в этом вопросе, Алексей пришёл в восторг.

       Когда он сказал, что одна из студенток его курса такая молодчина, так как  ходит на курсы  автоводителей, юная Аня промолчала. Но на следующий же день поспешила в Дом учёных на Сабанеев мост и записалась на курсы тоже. Через 2 месяца она неожиданно вновь привела в восторг любимого полученными правами.

      Её Алексей кончал институт на год раньше, чем она свой университет. Направление он получил в Академию наук Ташкента. Анна захотела знать всё о городе, по улицам которого ходит любимый. Она решила познакомиться и с людьми, среди которых ему жить и работать. Для этого Аня принесла из библиотеки целую связку книг о Ташкенте, познакомилась с культурой и литературой Узбекской республики. Одно стихотворение Саиды Зуннуновой больше других запало ей в душу.
И Анна Ивановна без пафоса, но с большим чувством его прочла: 

Чего я хочу?

Хочу, чтоб для любой моей мечты
Ты был всю жизнь единственной границей.
Хочу в той книге, что читаешь ты,
Быть первой и последнею страницей.

Хочу из всех твоих забот и дум
Украсть по крайней мере половину.
Хочу, чтоб вдруг тебе пришло на ум,
Что счастлив ты, и в этом я повинна.

Хочу быть музыкой, чтоб ты привык
И без ней не мог прожить и часа.
Хочу, чтоб молча там, где слаб язык,
Могла я сердцем к сердцу достучаться.

Хочу тебе покоя не давать,
Быть сильною и оставаться слабой.
Хочу тебя своей любовью звать –
Ведь я и жить иначе не могла бы!
      
       Бабушка с внучкой задумчиво-мечтательно молчали...

       А в июне Катюша  с Матвеем вступили в законный брак. Свадьба была весёлой и многолюдной. И на ней самым почётным гостем была добрая, любящая и мудрая женщина – бабушка Анна Ивановна.