Механизатор

Владимир Колябин
На фото Матвей Иванович  Колябин бригадир пятой тракторной бригады.

9 октября - день работников сельского хозяйства, а проще праздник крестьянского труда.

Мы дети и внуки крестьян хлеборобов. Наши деды Землю пахали. А в годину Войны кровь за Отчизну проливали.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война в которой погибли около 27 миллионов советских граждан.

Не вернулись с войны мои двоюродные деды. Старший брат - Булгаков Степан Константинович, младший лейтенант 54 запасного стрелкового полка  значится пропавшим без вести в мае 1942 года в боях за Керчь.

 Младший брат - Булгаков Иван Константинович, минометчик 38 гвардейского стрелкового полка погиб 31 декабря 1942 года в бою за хутор Урюпин, Морозовского района, Ростовской области. Свыше 600 советских офицеров и солдат погибли здесь на безымянной высоте.

 Родной же мой дед Матвей Иванович Колябин, оставленный по броне в тылу, пахал землю и убирал хлеб для фронта, для Победы. Сутками работал он на тракторе "СТЗ" в жару и лютый холод, и согревал хлебороба промасленный ватник.

 Фронту нужен был Хлеб. В разрушенных войной колхозах и совхозах не хватало техники, топлива и семян. Но хлеборобы выращивали и героически убирали урожай, отдавая все для Победы.

 Руководил в эти годы пятой бригадой МТС села Благодарного Ставропольского края мой дед - Матвей Иванович Колябин.

 У молодых и неопытных механизаторов часто случались поломки техники. И всякий раз они обращались к бригадиру со своими бедами. А тот, засучив рукава, исправлял все их огрехи. За это они  и любили "старшого" как отца родного.

 В то время когда солдаты воевали на фронтах, им на смену пришли и сели за штурвалы комбайнов и тракторов вчерашние школьницы: Мария Голубятникова, Александра Оболенская, Анастасия Бедненко, Евдокия Кочелаева, Мария Спецова, Александра Журова, Валентина Уклеева, Мария Захарова, Александра Бондаренко, Вера Щербакова, Евдокия Евдокимова, Мария Сиушкина.

 Они как и их воевавшие отцы были на передовой и внесли свой вклад в Победу над фашизмом.

 Вот как описывает события тех дней секретарь парторганизации Благодарненской МТС Панченко П. в статье опубликованной в районной газете "Трибуна Ударника" №25 от 26 марта 1944 года.

 БРИГАДА ТОВ.КОЛЯБИНА НАБИРАЕТ ТЕМПЫ.

 "Трактористы пятой тракторной бригады Благодарненской МТС (бригадир тов. Колябин) изо дня в день повышают темпы в работе. Тракторист Иван Трофимович Кузмич в первый день своей работы на тракторе НТЗ вспахал 14 гектаров почвы, вместо 11,6 гектаров по норме. Он обязался не только закрепить, но и значительно умножить достигнутые успехи.

 Хорошо работает трактористка Маруся Сиушкина. Она выполняет своё задание на 120 – 140 % при хорошем качестве работы.

 Благодаря дружной, организованной работе всех трактористов и обслуживающего персонала бригада уже вспахала в переводе на мягкую пахоту пятью тракторами около 400 гектаров. Все машины работают бесперебойно."