Белое море, Чёрное море. часть 38, 39

Вера Козловская
                38. Элеонора


     Всю дорогу они ехали молча. Каждый думал о своем, о своих радостях и горе, о любви и судьбе, о детях и своей странной жизни и её крутых поворотах. Они думали о морях. "Как странно, - думал Антон,-  что сменив Чёрное море на Белое, так круто изменилась и вся моя жизнь".
 
     "Как странно, - думала Элеонора, - что уехав отдыхать с Белого моря на Чёрное, именно там пришло   понимание своего пути, своего предназначения, и что именно там  созрело окончательное решение. Быть может, место тоже влияет на человека, притягивая его как магнитом, чтобы в корне изменить его жизнь, устроить ему проверку, а потом либо наказать, либо вознаградить. И может быть, чтобы получить награду, нужно пройти через страдания и боль, а иначе награда эта не будет значимой".

      Но неужели нельзя, не испив чашу с ядом, испить чашу с мёдом, почему так много страданий у людей и так редко бывает счастье? Видимо, знает об этом только Он. А люди должны изведать всё, и у них всегда есть выбор: добро или зло, любовь или долг, ненависть или прощение, бороться за жизнь или опустить руки и сдаться. Всю жизнь нам приходится делать выбор, по какой из дорог идти. А Фата Моргана доводит за ручку только до камня на распутье, а дальше сам…

     Они приехали на дачу. Оставив вещи на террасе, пошли на берег моря.

     Занимался закат. На Белом море великолепные закаты! Кто видел их – навсегда запечатлел в своём сердце. Держась за руки,  Антон с Элеонорой шли кромкой моря. Солнце собиралось нырнуть в чистые воды и последние лучи его обагряли небосвод.

Уж сумерки. Волна легла на камень,
«Сирены» песнь вечернюю поют…
И вдруг на небе вспыхивает пламя,
И всполохи сияют там и тут!

Закат кровит, и небо пламенеет.
И тучи рваные над озером довлеют…

Там горизонты, слившись в поцелуе,
С водой и небом разжигают страсть.
Закат на море, как тебя люблю я!
От красоты такой мне б не пропасть.

Давно затихли птицы в своих гнёздах,
Рой комариный спутался в траве.
Готовы к вальсу северные звёзды,
Их танец виден только при луне.

И алый диск ныряет смело в воду,
В глубины чистые, свой озаряя путь.
Почуя от суЕт дневных свободу,
Спешит ярило тихо отдохнуть…

      Уже совсем стемнело, когда они вернулись в дом.  Поставив два плетёных кресла рядом, на террасе,  Элеонора заварила зелёный чай с бергамотом. Было свежо и прохладно, они накрылись одним большим пледом и сидели так молча, глядя в ночь. Слышно было море. Белое или Чёрное – это уже было не важно. Для них оно слилось в одно, перемешалось холодное с тёплым и обрушилось на них огромной волной, скорее даже цунами накрыло их с головой и потащило за собой по жизни.
 
      На небе зарождалась новая луна.  Тоненький рогалик только появился на тёмном небе, и яркие северные звезды, во главе с Полярной, с любопытством смотрели на этих двоих, спрятавшихся под одним пледом от ночного холода. Вот если можно было бы взять и спрятаться под одеялом от всех бед земных и жить в полном спокойствии, как эти звезды.

     Но это обманчивое спокойствие. На небе  тоже всё постоянно меняется – луна растёт и умирает, затем рождается заново, радуя ночных прохожих своим появлением. Так и звезды, старые гаснут, а новые вспыхивают. Покоя нет нигде.

- О чем ты думаешь?

- Стихи. Блока. Не выходят из головы:

«И вечный бой! Покой нам только снится.
Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль…»

- Любимая, всё уже позади. Куликовская битва закончилась. Мы победили. В первую очередь самих себя. Теперь всё будет хорошо. Ты мне веришь?

- Верю, мой родной.

- Тогда пойдем спать, моё солнышко, ты устала, тебе нужно отдохнуть, да и мне тоже. Сегодня был трудный день.

     И только молодой месяц с грустью смотрел на опустевшую террасу и удивлялся наивности людей, считавших, что всё может закончиться, и наступит спокойствие. Спокойствие ещё надо заслужить. Его не знают даже небеса…

Два следующих выходных дня были для них медовым месяцем. Их сердца пели в унисон, их души плакали скрипкой, их тела истосковались в разлуке, а руки хотели тепла. Им было хорошо вместе...

Для Элеоноры это было новое чувство, не знакомое ранее, не постигнутое с другим… Она наслаждалась каждым мигом присутствия рядом любимого, ловила его взгляд, полный страсти, и они утопали в любви, купались в ней, как в море. Этот мир, этот дом, это море сейчас принадлежало только им одним. Эти два влюбленных эгоиста не хотели делить его больше ни с кем.  Они забыли обо всём и обо всех.
Они были счастливы...


                39.Глеб


В понедельник утром они встали рано, им нужно было успеть завезти чемоданы в Архангельск. В квартире никого не было, Всеволод Иванович повёл Павлушку в школу. Оставив вещи, Антон отвез Элеонору на работу, пообещав вечером за ней приехать. Едва зайдя в библиотеку, где она работала, к ней прибежала Тамара Ильинична, жена начальника гарнизона. Лицо её было испуганное, она еле сдерживала слезы.

- Ленора, ну где ты пропадала? Мы все обыскались тебя! Беда ведь у вас. Ну хоть бы телефон какой оставила или адрес – так нет же! Пропала и всё!

- Тамара Ильинична, что случилось?- с тревогой перебила её Элеонора.

- Да Глеб твой... В больнице, с инфарктом. Уж и не знаю, что там у вас произошло, да только Наталья, соседка ваша, позвонила моему Фёдору и сказала, что Глеб сидит на лавочке около дома, за сердце держится. Сказала, что плохо ему, нужно срочно машину, в больницу его отвезти.

- Да когда это было то?- еле могла вставить слово Элеонора.
 
- Так в субботу, вечером. Фёдор «скорую» вызвал, побежали мы туда, а ему совсем уж плохо. Мы его в машину и в больницу. А по дороге «скорую» встретили, да его туда и перенесли. С ним Федя ездил. В общем,  сказали инфаркт у твоего Глеба. В больнице он. Ещё Глеб сказал, что… ушла ты от него. Это что, правда, что ли? Что случилось то? Ничего не понимаю.
 
- В какой он больнице?- закричала Элеонора, метнувшись к двери.

- Да в третьей городской.

- Тамара Ильинична, миленькая, попросите Фёдора Ивановича, чтоб машину дал с шофёром, в больницу отвезти, пожалуйста.

- Да сейчас, сейчас, позвоню.

- Федя, Федя, тут Элеонора нашлась…

Спустя пять минут Фёдор Иванович, начальник гарнизона, уже сам вёз Элеонору на своей машине в Архангельск. Он рассказал, что у Глеба от переживаний случился инфаркт. Хорошо ещё, что вовремя доставили в больницу, врачи спасли его. Жизнь Глеба была вне опасности, но в больнице ему предстояло провести ещё очень долго. Восстановление после инфаркта дело трудное и за ним, сказали врачи, нужен постоянный уход.
 
Элеонора была подавлена. Для Глеба её уход стал ударом - сердце не выдержало. Она стала этому причиной. Элеонора винила себя, да ещё Фёдору Ивановичу пришлось всё рассказать. Он никак не мог взять в толк, как можно уйти от такого хорошего мужика, как Глеб. Фёдор Иванович всё вспоминал, как они дружили все вместе с её отцом, потом, как он погиб, как гуляли на свадьбе у Глеба с Элеонорой. Обо всём вспоминал, пока они ехали, бередил душу, травил ещё совсем свежую рану.
 
Федор Иванович знал Элеонору с детства и сейчас считал своим долгом вернуть беглянку в семью, сохранить, так сказать, ячейку общества. Одного только не знал старый гарнизонный начальник, что уже слишком поздно всё возвращать. Новое сильное чувство, поселившись в сердце Элеоноры, проросло и укоренилось уже очень прочно, а под сердцем она носила новую жизнь…
 
Она знала, что будет очень много слухов, что все будут её осуждать, но она была к этому готова. Единственное, к чему она не была готова – к новым несчастьям. Она столько их уже вынесла, только что получила теперь капельку счастья – и опять. Она жалела свою любовь, сочувствовала Глебу, разрывалась от жалости к Антону и Павлушке. Жалела, потому что точно знала, что она будет делать дальше…

Она не могла поступить иначе, чем так, как подсказывала ей её совесть. Она могла оставить здорового, сильного мужчину, обеспеченного и самостоятельного. Но она не могла оставить больного, несчастного человека в беде, оставив его одного наедине со своей болезнью и страданиями. Может она и любила сейчас другого, но много лет, прожитых вместе с мужем, не могли пройти бесследно.

     Она знала, что должна о нём позаботиться. Больше некому. Артём далеко, да и произошло это всё из-за неё. Значит она и должна, как может, ему помочь. Вот ведь, действительно, от судьбы не убежишь. И, видимо, её предназначение теперь было спасать людей и их души…


Продолжение следут...