Каждой осенью я расцветаю вновь

Евгения Вазирова
Осень всегда начинается c того, когда тебе становится чего- то не хватать. Может тепла, любимого человека рядом, или просто нахлынывает ностальгия потерянного времени. Падающие листья окунают тебя в омут воспоминаний и  начинаешь скучать по пустому пространству времени, которого уже нет. Тело испаряет собранную за лето теплоту и начинает по-немного тонуть в холоде перемены погоды. Даже если иногда  появляется солнышко чтобы исцелить  душу от печали, ты наслаждаешься каждым дарованным моментом. Отсеиваешь на время от себя проблемы, понимая, что спустя какое-то время все равно придется возвращаться в стабильное состояние современного мира.
Рано или поздно наступает момент, когда ты меняешься. Поглощенные мысли начинают понемногу расщепляться на мелкую пыль былого времени. А иногда  даже не стремишься отпускать, что ты так долго в себе хранила и чем дорожила. Когда что-то необъяснимое спасало тебя от упования в городской суете. И когда оно понемногу начало тлеть, ты начинала забывать насколько важным тебе приходились когда-то забытые моменты жизненной мозайки.  Ведь именно она содержит все  скопленные  эмоции пространства, которые иногда заставляют бредить в голове. Мысли вырываются, и ты понимаешь, что многого не вернуть. Не возвратить назад тех, кого забрало время. Не обнять, кто растворился в обмане, не окликнуть, кто последним взглядом прожег твою кожу, не сказать, как  сильно ты любила тому,  кто насыщал своим присутствием твое бытие, потому что время обуглилось и потеряло смысл этих фраз. Все изменилось. Только размышления не оставляют нас в покое, напоминая о том, что все могло бы быть иначе. Да, наверно бы могло. Но сейчас уже поздно. Поздно потому что многое утрачено, много листов сожжено, много дней отравлено и потеряно напрасно. В определённые моменты  не понимаешь, на что обрекаешь себя и подле существующего человека. Распадается дружба, угасает любовь. Затухают свечи, которые несли в себе надежду вероятности, что все это будет длиться вечно.
Жаль, что нельзя остановить стрелы на часах, я думаю, мы могли бы сказать друг другу намного больше. Запросто оградили свою  повинную душу от вероисповедания. Когда-то испугавшись обрушить на себя стену грешного пороха, мы так и остались скованные своими же страхами и терзаниями. Может просто побоялись,  не решившись преодолеть преграды, которые останавливали нас.  Всегда легче выбрать способ замкнуться в себе, чем переступить через свои предубеждения.
А иногда так не хватает того старого времени, тех людей. Именно они когда-то скрашивали  человеческое присутствие. Перебирая старые фотографии, ты словно направляешься по длинному темному туннелю, отыскивая людей, которые растворились во мгле. С трудом пытаешься вспомнить лица тех, кого когда-то боготворила. Время рассеяло образы личностей, которые были неотъемлемой частью твоей жизни .
Наверно если бы мы знали предписание своих выборов, по какому ошибочному пути мы выбрали идти, я думаю, всегда выбирали бы правильную дорогу. Зачем ошибаться, когда всегда можешь избавить себя от неудач, проблем и безнамеренных решений? Существование в таком случае не казалось бы таким извилистым лабиринтом. Не пришлось бы путаться в своих чувствах, ответах и размышлениях. Можно было бы уберечь себя от неверных поступков. Тогда наверняка, все было бы совсем иначе.
Но вопреки всему, жизнь - она не останавливается. Двигается вперед. Ты понимаешь, что прошлого не вернуть. Каждый раз, год за годом кружат листопады,  воют вьюги, метут метели. Канитель так вьется, меняя наши судьбы и мечты. Воспоминания они всегда будут жить вечно в наших сердцах, как и те люди, которые когда то покинули нас или которых оставили мы. Это мелкие частицы души, выжженные пятна кровью, на века оставившие ностальгию. Мне вечно о них, каждый год будет напоминать золотистая осень. Я всегда буду скучать по ним, а смирять свои помыслы напрасно.