Шаровая молния?

Валентина Товпегина
                Шаровая молния?
     Это было в шестидесятых  годах прошлого века.  С женщинами-огородницами   работали на посадке  огурцов и помидоров  подростки.
       В лазурном  безоблачном небушке  красовалось  ласковое солнышко.  Время постепенно  набирало  разбег - утро плавно переходило к обеду, становилось жарко.
        Огородницы торопились  до  12 часов  управиться  с рассадой, чтоб  она не повяла, не пропала, чтоб лунки  зря не сохли.
         Работа  трудная, все время  в наклон;  но  женщины, будто соревнуясь, друг друга постоянно  перегоняли, оставляя  подруг позади;  а результатом их деятельности  являлись зазеленевшие вдруг   шеренги  зеленых   растений – помидоров.
         Мальчишки и девчонки  еле успевали за ними,   поливая посаженную рассаду.    Даже вода  шла с запозданием   по канавам, из которых и черпали   воду для полива  ведрами   подростки.  Чаще  же  приходилось бегать к  озерку  и брать воду оттуда.
        Верочка, устав  уже  от такой  работы,  иногда  разгибалась и смотрела   по сторонам, на небо, на  суету  на поле, преображающееся на глазах.
       Работающие на поле  вдруг услышали  сильный  хлопок ,  донесшийся  сверху.  Быстро все выпрямились.
- Смотрите, смотрите! Какой  интересный  шарик!- прокричала   девочка.
Все  стали наблюдать за этим, как маленькое солнышко,  шаром, покачивающимся  из стороны в сторону  и спускающимся медленно вниз.  Поток воздуха   унес  его  к парникам.  Затем  он скрылся за высоченными тополями,  обрамляющими  парниковую зону. И тут  раздался  опять  громкий хлопок,нет, не хлопок, а треск ужасный,   и  через  какие-то  секунды повалил  черный дым оттуда, где скрылся таинственный шар.
    С поля работники   все ринулись  к парникам.    Парники были обложены  соломенными  тюками, они то  и загорелись.   Одна женщина, выдававшая  рассаду и постоянно находившаяся  при парниках,  взволнованно рассказывала: « С чистого неба, ни с того ни с сего появился  шар, как солнышко, яркий!  Покачался-покачался, да и полетел  в угол парниковой зоны, где находится  большой моток  проволоки, которую используем, чтоб из соломы  связать маты для утепления парников  по  весне. В углу  шар взорвался, загорелась солома...»  Благо, что была в бочках тут же вода, огородницы  быстро залили огонь, а молва об этом  шаре  долго не утихала. Недоумевали жители местечка: "Откуда таинственный шар?  Если молния..., но ведь ни одной тучки не было на небе..."Фото из Инета.