Хрон. Нарн. 1 ч. 11 гл. скв. пр. моих разм. сер

Николай Москвитин
Почему Дигори признаётся льву? "При всяком искушении противоречить совести следует хватать себя за руку и просто говорить: "нельзя, будет плохо", без дальнейших пояснений" [июнь, 2]. И Дигори дал себе отчёт, что яблока для мамы он не получит абсолютно точно, если будет врать.

В этой главе в середине Дигори констатирует, что он привёл колдунью. "Констатация факта зачастую бесполезна. По следующим причинам: факт уже произошёл (особенно если он плохой); не предпринимается никаких дейситвий для того, чтобы решить проблему; после неё факт часто неправильно оценивается; теряется время, за которое можно было бы решить проблему; человек забывает о существовании проблемы". (июль, 10) Но в данном случае действия как раз предпринимаются, Дигори сознаёт всю опасность того, что сделал, и этот груз остаётся  в его памяти на всю жизнь. значит,  в данном случае констатация факта не была бесполезной.

"Ложь во спасение о своих качествах невозможна" [июнь, 18] Поэтому Тот, кто устраивал Спасение Нарнии задал наводящие вопросы Дигори, побуждающие к говорению правды.

Почему Лев сначала спрашивает, что было в прошлом, а потом только говорит, что будет в будущем. "Нельзя перед собой ставить цель описать последствия, которые могут быть у той или иной вещи в будущем БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СВЕДЕНИЙ ИЗ ПРОШЛОГО". (июль, 14)

"При крайне сильных нападениях стараться пасть как можно меньше и помнить, что ласковая лесть врага хуже". (июль,7) Поэтому сильное искушение любопытства должно было отвратить Дигори от тщеславия узнавания. Ведь он хотел обладать знаниями, которыми нельзя обладать, а  в этом грех и заключается.

"Сильные грехи приводят к забвению важных вещей. Акт греха подобен стиранию информации, единственно, что он сам содержит информацию" [август, 2]. Дигори забыл важность послушания и стёр часть своего "муму" (см. Лекцию Быкова о Тургеневе).

Почему в мир не вторчаются новые колдуны и колдуньи в посл. повествовании? Во первых, для сюжета это не было необходимо, а во-вторых: "После милости Божией, заключающейся в прощении тяжкого греха, нужно делать всё, чтобы грех не повторялся (см., напр. 1-ое майское размышление)". [июль, 7].

Как Аслану удалось предсказать ход нескольких веков, добрых в речи со зверями? "Бог видит все возможные перспективы в любой момент времени, и только человек выбирает одну из этих перспектив, когда проявляет свою свободу, согрешая злом или смиренно творя добро" [июнь, 24].

Как Фрэнк привлекает жену-ангелочка? Способы привлечения Ангела следующие: "1) Не увлекаться блудными мыслями. 2) Выражать любовь к нему и ближним, не тщеславясь этим; 3) Молиться и ходить в храм с искренним сердцем". [июнь, 25]. Как видно, здесь работает второе. Рассмотрим теперь его поглубже.
"2) осуществляется следующими путями: 1. Говорить, что хочешь быть с Ангелом в Царствии Небесном; 2. Призывать Его имя с молением; 3. Целовать Его икону с тёплым чувством; 4. Говорить, что без Него тяжело; 5. Преклонять главу, когда согрешишь перед Ним и сокрушаться; 6. Просить Его защиты искренне; 7. Подражать Ему". [июнь, 25] В данном случае выполняется 1 и 2.