Ленивые живут дольше

Александр Хотомлянский
Каждый из нас, являясь в этот мир, погружается в определенную систему ценностных координат, которая помогает ему получить ответы на вопросы, что такое хорошо и что такое плохо. Помните, у В.В.Маяковского:

Если мальчик любит труд,
тычет в книжку пальчик,
про такого пишут тут:
он хороший мальчик.

А тут еще Дарвин со своей теорией эволюции привнес свою лепту в формирование ценностных ориентиров, утверждая, что труд сделал из обезьяны человека.

 Пытаясь как можно дальше отдалиться от своих прародителей, мы старались работать в поте лица своего. А чтобы производительно работать, надо чтобы тело было прочным как сталь. Не случайно, вся система образования и воспитания ориентировала нас на занятия физкультурой и спортом. Со школьных лет мы посещали спортивные секции, постоянно повышая свое мастерство, да так, чтобы бегать быстрее всех, чтобы прыгать выше всех, чтобы бросать гранаты дальше всех, да и стрелять так метко, чтобы врага сразу наповал.

В последние годы мужские, да и женские тела, увенчанные буграми мышц, стали украшать обложки глянцевых журналов, пропагандируя здоровый образ жизни и  своеобразную эстетику тела. Миллионы людей  повалили в фитнесс центры,  усиленно накачивая мышцы всех частей своего тела, чтобы хоть как-то приблизиться к параметрам своих идолов. Изматывающие ежедневные тренировки в спортзалах,  на беговых дорожках и сквош-кортах, различного рода силовые упражнения на специальных тренажерах приводили не только к мышечной боли и боли в суставах, но и требовали огромных затрат энергии, восполнить которую можно было только высококалорийным и качественным питанием.

Но игра, думали они, стоила свеч. Наверняка здоровый образ жизни, активные занятия спортом должны привести к успеху на личном фронте,  обеспечат карьерный рост и, самое важное, долголетие.

И тут, как гром среди ясного неба, общественность знакомится с результатами исследований Петера Акста и Михаэла Акст-Гадерманна, опубликованных  ими  в книге «Ленивые живут дольше». Авторы убедительно подтвердили, что все ожидания и надежды любителей активных видов спорта обрести могучее здоровье и долгие года жизни, мягко говоря, являются весьма иллюзорными.

Не могу не без удовольствия привести их утверждение, что утренний променад под девизом «Бегом от инфаркта!» скорее приведет именно к инфаркту, а истязание себя в спортивном клубе в лучшем случае не принесет пользы. В худшем же — причинит организму вред. А вот лениться и долго спать как раз полезно.

Пожизненная спортивная активность может прибавить к вашей жизни два (!) года. Но для получения этой прибавки, время, которое необходимо провести на беговой дорожке, в фитнес-студии или на теннисном корте составляет как минимум эти же два года!

Активные физические нагрузки только растрачивают драгоценные энергетические резервы. Многочисленные примеры среднестатистических стариков, которые никогда не занимались спортом или даже ненавидели его и, тем не менее, преодолевших девяностолетний рубеж в полном здравии, только подтверждают вред изнурительных спортивных нагрузок. А приведенная авторами статистика преждевременно ушедших в иной мир известных спортсменов просто удручает.
Изнурительные нагрузки в среднем и пожилом возрасте не приносит никакой пользы здоровью, возможно, даже наоборот, а все больше медиков усматривают связь между чрезмерными тренировками и возникновением онкологических, сердечнососудистых и прочих заболеваний.

Для поддержания своих физических кондиций достаточно тех действий, которые мы совершаем ежедневно, то есть выгуливаем собаку, ходим за покупками, поднимаемся по лестнице или подстригаем газон.

Скажу откровенно. Для меня, давно оставившему спорт и ведущему малоподвижный образ жизни, появление этого бестселлера стало настоящим идеологическим прикрытием, дающему мне карт-бланш в необоснованных наездах моей жены, упрекающей меня в нездоровом  образе жизни.

Теперь с нетерпением жду появления очередного бестселлера о пользе умеренного потребления алкоголя, слабых наркотиков и табакокурения. А если появится книга о пользе внебрачных связей, то нашей благодарности авторам не будет предела.