26 сентября

Виктор Венеров
Вот проблема благополучных семей. Поскольку дети - это еще ненастоящие взрослые, их родители не знают как поступить со всей информацией о мире, которая детям неизвестна. Детей стараются оберегать, показывая им лучшее, что есть в мире, заботу, терпение, альтруизм, сопричастие, сочувствие, соучастие. И дети тянутся к этому, они хотят так же нравится другим взрослым и своим сверстникам, как своим родителям, но этого не происходит. В сущности, с подрастающими детьми может произойти все что угодно, дети постепенно открывают для себя, что семья и мир не одно и тоже, дома все честно, ты получаешь, что тебе необходимо и даже больше, дома - идеал коммунизма, а с миром что-то не так. И всю последующую жизнь выросшие дети ищут тех, кто походил бы на их семью, любил бы их (или скорее принимал их несовершенство и всячески оберегал). Родители дают в руки детей вещи - атрибуты взрослой жизни, но позже оказывается, что все что ты получал почти даром, все блага, еду и развлечение - за это может придется даже отсосать, смотря куда вас заведет кривая обучения. Так в человеке поселяется и растет разлад, его эгоизм, взращенный в детстве, хочет вечно проявлять себя. Как достичь этого, если не стремлением к абсолютной власти? Те кто ее достигают, в поведении своем в отношении к подчиненным слишком сильно напоминают требовательных детей. Те, кому не удалось развернуться и жить широко, отыгрываются на мелочах - находят тщедушных и распространяют на них личную власть. Если и это не удается, остается предаться пороку, страдать, скучать или пробовать создать идеальную семью самому.