Когда история сирота

Петр Панасейко
           Статья впервые опубликована  в журнале «Молодой коммунист», номер 2,  1988 год

          Трудно сегодня назвать учёных, которым бы столько досталось от общественности, как историкам. А ведь есть за что. Каждый год мы только и слышим, что надо убрать из истории «белые пятна», пора говорить правду, какой бы горькой она не была, надо перестраиваться. А что на деле? Не считая некоторых центральных газет и журналов, основная историческая литература практически ничем не отличается от литературы «застоя».
         
         Возьмём для примера два учебных пособия по истории для поступающих в вузы. Первое вышло в 1979 году, второе – в 1987 году. Оба допущены Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебного пособия для слушателей подготовительных отделений вузов и выпущены издательством «Высшая школа». Оба издания – третьи, как значится на них, оба – переработанные. Автор первого – В.В.Мальков, второго – А.С.Орлов, В.А.Горгиев, Н.В.Наумов, Т.А.Сивохина. Год издания и фамилии авторов – вот, пожалуй, их главное отличие, ибо по содержанию различий мало.
      
           В пособии 1987 года десантники на «Малой земле», как  ни странно, "сражаются" уже без начальника политотдела 18-й  десантной армии Л.И. Брежнева ( стр.538, для сравнения достаточно открыть стр.271 пособия за 1979 г.). Вообще не найдёте фамилии человека, который восемнадцать лет возглавлял партию, будто  напрочь вычеркнут он из нашей истории ( точно так же, как у Малькова отсутствовал Н.С.Хрущёв). В обоих пособиях на 20, 21 и 22 съездах КПСС отчётные доклады делал какой-то «неизвестный дядя».
      
           Бесполезно пытаться в разделе о 30-х годах выискивать даже малейшее упоминание о репрессиях, как, впрочем, и указаний конкретных фамилий, повинных в них – Ежова, Берия, и других. Сможет ли абитуриент узнать, что после В.И.Ленина в разные годы Совет Народных Комиссаров и Совмин СССР возглавляли: Рыков А.И. (1924- 1930 г.г.), Молотов В.М. (1930-1941 г.г.), Сталин И.В. (1941-1953 г.г.), Маленков Г.М. (1953-1955 г.г.), Булганин Н.А. (1955-1958 г.г.), Хрущёв Н.С. (1958 -1964 г.г.), Косыгин А.Н. (1964-1980 г.г.), Тихонов Н.А. (1980-1985 г.г.). А кто после М.И. Калинина стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР?
      
          Повезло в учебном пособии только Ю.В. Андропову, но опять же читаем: «На торжества прибыли 132 зарубежные делегации из 112 стран, видные деятели коммунистического и рабочего движения. С докладом «60 лет СССР» выступил Ю.В. Андропов». Какой он пост занимал – неизвестно.
    
          Зато авторы, составляя хронологическую таблицу (аж на 13 страницах!), чётко указали, что после царя Петра Первого была Екатерина Первая, за ней – Петр Второй, и пометили годы царствования – вплоть до Николая Второго. Боюсь, что при таком подходе каждый второй абитуриент экзамен по истории  не сдаст. Начисто отсутствуют и биографические данные, например, Ф.Ф. Раскольникова, В.А. Антонова-Овсеенко, А.С. Бубнова,  Я.Э.Рудзутака,  других  ближайших соратников Ленина, без которых история , как говорится, сирота.
       
          Если уж авторы учебных пособий умалчивают исторические факты, то что говорить об авторах других изданий? В канун Октября  в книжные магазины поступила книга «Гвардия Октября. Москва» (Политиздат,1987).  Составитель очерков И.Г. Лупало добросовестно потрудился, но труды теряют цену, когда знакомишься с краткой биографией некоторых героев. При всём желании мы так и не узнаем из них, почему в 1937 году ушёл из жизни 43-летний Будзынский С.А., а в 1938-м – 48-летний Аросев А.Я., 50-летний Ломов-Оппоков Г.И., 56-летний Пятницкий И.А., 49-летний Соловьёв В.И.
      
          Возьмём ещё одно недавно вышедшее издание – «Герои Октября» (Политиздат, 1987), в 2-х книгах). В нём указано: В.А. Антонов-Овсеенко родился в 1983 году, А.С.Бубнов – в 1884-м, П.Е.Дыбенко – в 1989-м, Н.В. Крыленко – в 1885-м. Характеризуются они прекрасно: стойкие большевики, талантливые организаторы, бесстрашные революционеры, для которых смыслом их жизни было служение народу. Это те, кто, по ленинскому выражению, могли бы «служить маяком в деле воспитания новых поколений борцов». Но вот вопрос – когда и как закончился их жизненный путь? – остаётся без ответа.
      
         Прав Е.Евтушенко: "Если мы будем продолжать скрывать правду о человеческих трагедиях … то … никакая перестройка не получится. Не может быть перестройки без перестройки Памяти". Уважаемые историки, хотелось бы, чтобы вы быстрее откликнулись на призыв А.Твардовского: «…Все былые недомолвки домолвить ныне долг велит».