Лекции по семейным отношениям

Лия Верная
 
Слушала лекции по семейным отношениям. Разных лекторов прослушала. Как то не очень поняла…Вроде и правильные вещи говорят, но внутрь не проходит. Знаете, как пищу ешь, а вкуса нет и насыщения нет.
Так и лекции. И слушаю, а толку –ноль.
И ВОТ НЕДАВНО ОТКРЫЛА КОМПЬЮТЕР, И ВЫПЛЫЛ РОЛИК С ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНЫМ ЛЕКТОРОМ.
Прослушала пять минут и выключила. Не понравилась манера подачи информации:разорванные фразы, предложения, лексика дворовая. Одним словом -не моё.
Но что то зацепило в самом тексте .Начала разбираться, что зацепило? И оказалось, что за пять минут получила ответ на те вопросы, которые не могла найти в часовых лекциях других лекторов.
Нашла другие ролики с семинарами по семейным отношениям    , отключила эмоции, правильность речи и стала слушать текст.
И что то во мне изменилось. Что то произошло. Как будто вся моя семейная жизнь выплыла на экран и прошла передо мной. Увидела ошибки в восприятии мужа, восстановила свою женскую природу, простила ещё не прощённое и не понятое от мужа, поняла поведение родителей, бабушек и дедушек. Такое впечатление, что выровняла внутри себя всё, что было криво.
И произошло чудо.
Это подобно тому, когда читаешь очень закрученный роман и никак не дочитаешь его до конца. Постоянно идёт продолжение и конец не наступаешь и ты в ожидании конца каждый день берешь книгу в руки и читаешь её. Читаешь, читаешь….Но однажды вечером, когда снова берешь книгу в руки, видишь что осталась последняя страница , и ты её прочёл и всё закончилось. Всё уже понятно, всё стало прозрачно. Все герои отыграли свой спектакль. Пьеса закончилась.
  Это подобно тому, как проговоренное чувство уходит. Проговорил что есть обида -и она больше не появляется в твоей жизни. Нет, иногда всплеск идёт, но уже не руководит твоими чувствами, а ты за ней наблюдаешь. Так же и с раздражением. О! Я раздражаюсь! Проговорила, понаблюдала и всё успокоилось.
Так и семейными отношениями.
Пока это загадка, есть недопонимание -это как нескончаемый роман .Но как только всё проговорено, как только все роли проиграны ВЕРНО, всё сразу успокаивается и уже только наблюдаешь за происходящим.Лектор проговорил весь сценарий семейных отношений и всё улеглось.
Если есть ещё эмоциональные волны -ищи непонимание твоё в этих ролях.  Как только всё выровняешь через поведение -всё успокоится.
И что же дальше? А дальше –дружба. Загадки все разгаданы, остаётся отношение друзей.
Семьи больше нет.
Есть отношения двух друзей. Брака(несовершенства)  больше нет. Жизнь продолжается, но по другому сценарию…
Сейчас, в период, когда семейные отношения не передаются от родителей к детям, а приходится слушать лекции, происходит то, что можно назвать –Суррогатная мать. Суррогатные отношения. Преподнесенные кем то знания, не пережитые семьёй.
Не прожито, не выстрадано, но получено. По знаниям из вне отношения строятся совсем по другому. Это как разгадывать кроссворд, постоянно заглядывая в ответ.  Не зря всегда в народе считалось, что семейные отношения- это тайна и туда никого не допускали и всё происходило в рамках замкнутой системы.
Да, конечно ,следование  по жизни через знания ,страсти улягутся, эмоции может быть и успокоются, но человек превратится в робота, действующего по инструкции. Нет загадки, нет интриги. Даже страдание душевные -это лучше, чем холодный расчёт, действие по инструкции.
Лекции можно прослушать будучи на пенсии. Когда уже есть жизненный опыт, и результат твоих мудрствований о жизни.
Многие не согласятся , скажут, вот если бы раньше знала как себя вести, не сделала бы таких ошибок.
Ошибок нет, есть поиск, собственный поиск, ваш поиск, проявление сообразительности,  разума. Умение видеть потребности другого. Умение приспосабливаться и подстраиваться, наблюдать за партнёром и изучать его в течении жизни. Можно по инструкции -но это не жизнь.
Что у человека самое главное-инструкция? Нет ! Мы не машины. Мы здесь родились, чтобы развивать пытливость, любознательность, мышление. Мы учимся искать ответы на трудные вопросы. И семья-это самый трудный кроссворд. Важно решить его без подглядывание в результат, а самому. Даже если придется пострадать.
 Проблема не в страдании, а в том, что смирились со страданием. Ну подумаешь дважды два будет пять. Но это не правильно! Ну и что, что пять. Так и в жизни. Надо искать правильный ответ. Не на тарелочке преподнесли лекторы, изучив веды, а поиск, и выравнивание матрицы собственной систему в которую тебя помести Бог, чтобы ты решил задачу, данную человеку на эту жизнь.
Инструкцию можно просмотреть, когда семья вышла на дружеские отношения сама. Когда в семье уже любовь, согласие, понимание и принятие всего, что есть. Тогда, чтобы понять , а так ли я всё  решил в жизни, можно и заглянуть в инструкцию, чтобы заполнить в кроссворде несколько незаполненных клеточек.
И тогда только можно вздохнуть и сказать:  «Ну слава Богу, успел хоть на старость лет решить поставленную передо мной задачу на эту жизнь».
И  с чувством выполненного долга уйти к Богу на отчёт.