Марсианин Фильм 2015 Отзыв

Боцим Бюголев
Марсианин
Режиссер: Ридли Скотт
В главной роли Мэтт Дэймон.


The whole world is rooting for you
(цитата из фильма)

Жизнь висела на волоске
("Ногу Свело")



Научная фантастика высшей пробы. Неизбежно сравнение с недавними блестящими фильмами "Гравитация" и "Интерстеллар". Вместо вольного "фэнтезирования", здесь все ближе к жизни, к тому, как все, весьма вероятно, и будет.

Мэтт Дэймон отлично сыграл космического робинзона.  Мне очень симпатичен этот актер. У него умный, приятный взгляд, в глазах светится здоровая искорка иронии, у него уверенные манеры. В основном, он играет парней, с которых хочется брать пример. Здесь он играет космического первопроходца и героя в квадрате. Еще бы, за него болеет весь мир, многим ли героям выпадает столь великая честь?

Марк Уотни остался на Марсе совсем один, и его жизнь повисла на волоске. Но Марк не собирается унывать и опускать руки. Наоборот, ноги в руки, то есть, и то и другое, в данном случае, в скафандр, и за работу!

Фильм можно было назвать "Космическая робинзонада". Еще Даниель Дефо убедился, что людям очень нравятся истории про выживающих в одиночку на каком-нибудь удаленном острове индивидов.

Робинзону Крузо было, конечно, проще, чем Марку Уотни. Ему точно не нужно было заботиться о поддержании внутри своей хижины или пещеры оптимальных давления, температуры, процента кислорода. Не нужно было то и дело залазить в скафандр. Он мог надеятся на проплытие мимо случайного корабля, которому можно помаячить. Уотни мог надеятся только на прибытие неслучайного. Робинзон Крузо мог попасть в лапы дикарей-людоедов.  Герой Мэтта Дэймона не мог. То есть, мог, но тогда жанр фильма не был бы научной фантастикой. У Робинзона Круза появился Пятница. Марк Уотни был один, как перст. Если бы у него появился Пятница, это означало бы окончательный съезд с катушек от одиночества.

Я мог бы еще провести параллели с фильмом "Не угаснет надежда" с Робертом Редфордом. Там герой выживал на яхте, здесь - на марсианской станции.

Фильм "Марсианин" хорошо, основательно погружает в атмосферу жизни на марсианской станции. Конечно, когда дело дойдет до подобных станций, в деталях их антураж будет отличаться от киношного, но, смотря фильм, не сомневаешься, что как показано, так оно и будет, во всех мелочах и деталях (которых множество!)

Марсианскиий пейзаж тоже отлично смотрится. Он снимался в Иордании. Иорданский ландшафт, подкрашенный красным ужасно смахивает на марсианский.
Межпланетный космический корабль, основательно детализированный, красиво летит в космосе.

Герою скучать не приходится, приключений на его долю выпадает куча. Живой квест, созданный для героя роковым стечением обстоятельств, постоянно подбрасывает новые задачки. Но Марк Уотни соображает быстро, мыслит рационально. Ему то и дело приходится проявлять недюжинную изобретательность. И не одному ему, но и тем, кто его пытается вызволить из марсианской западни. Везение также играет свою роль.

Весь мир мечтает, чтобы герой спасся: "Весь мир болеет за тебя". НАСА не стоит за ценой ради спасения космонавта. Приятно на это смотреть: столько усилий многих ради спасения одного, не взирая ни на какие материальные затраты.  Было бы странно, согласитесь, если бы директор НАСА сказал: " Знаете, вместо запуска ракеты с целью спасения этого неудачника, мы решили потратить средства на снаряжение гумконвоя для голодающих Африки " Его бы просто освистали, и закидали несвежими помидорами.

Что же ждет героя? Рекомендую узнать это, посмотрев фильм. Но попереживать за него придется не раз. 


P.S.
Существует мировое лобби горячих энтузиастов: ученых, инженеров, проталкивающее проекты скорейшего освоения Марса, выбивающее у властей средства под это. Данный фильм вносит свою лепту в такое лоббирование. Полет на Марс - это не только захватывающе. Человеку нужно осваивать новые миры, расширять границы своего присутствия и познания. Без этого человек перестанет быть человеком. Противники же говорят: давайте сначала решим проблемы на Земле. Что, нам уже нечем здесь заняться? Да у нас проблем выше крыши. Ну его, этот Марс, чего мы там забыли? 
На чьей стороне правота? Ответить крайне сложно.

Несколько доводов, почему нам нужно осваивать Марс, и чем скорее, тем лучше

- Из-за приниципа, что нельзя хранить все яйца в одной корзине. Корзина в данном случае - Земля, яйца - мы с вами, то есть, человечество. Не стоит хранить все человечество на одной планете. Мало ли что? Скажем, нежданный астероид величиной с Эверест. Комета. Инопланетный корабль неудачно приземлился и у него рванул сверхсуперъядерный двигатель. Пандемия невиданных масштабов. Третья мировая. Солнце пульнет в Землю перегретой плазмой. Да мало ли что еще? Вы хотите, чтобы человечество выжило? Чтобы потомки говорили, мол, спасибо нашим славным предкам, они вовремя решили, что не стоит складывать все яйца в одну корзину?  Ах, астероид разворотил пол Земли? А у нас на Марсе уже есть самодостаточная, то и дело прибавляющая в численности колония! Туда переезжает правительство. И тогда Васюки, простите Марс, переименовываются в Нью-Землю, Земля — в Старый Марс. Ах, теперь и на Марсе катаклизм? Так у нас на Плутоне есть город под поверхностью на два миллиона процветающих жителей. Нужно повышать надежность системы, сея разумное, доброе, вечное на других планетах, сначала в пределах Солнечной системы, затем и на планетах других звезд. Потомки только спасибо нам скажут.
(Контраргумент: астероидные и прочие апокалипсисы крайне маловероятны, вилами на воде писаны. Скорее всего, не будет ничего).

- Из-за шанса ускорить прогресс. Освоение Марса послужит катализатором общечеловеческой научной мысли. Этом механизм пока не достаточно ясен, дело мутное. Но многие считают, что сначала полеты на Марс, а затем и его колонизация здорово подстегнут прогресс. Дескать, человечеству нельзя стоять на месте, в этом заключается его глубинная сущность. Движение вперед - жизнь, а нежелание осваивать Марс, наоборот, губительно для прогресса, а, значит, и для человечества. А потом, когда появятся первые коренные марсиане, они неизбежно научаться мыслить иначе, чем земляне. Таким образом, разделенное надвое человечество станет впоследствии в два раза духовно богаче, что ускорит поиск всеобщей гармонии  и счастья. Можно еще помечтать и предположить, что лоскут так называемой ноосферы, растянутый на миллионы километров от Земли до Марса получит лучший шанс подключиться к, скажем, галактической, ноосфере. Это уже область чистой фантазии, но почему бы не помечтать? На Марсе могут быть проведены масштабные научные эксперименты. Могут быть построены фабрики, не возможные на Земле. Задача терраформирования Марса в отдаленном будущем также подстегнет прогресс, будут изобретены удивительные технологии. После успешного терраформирования Марса человечество обустроит на свой вкус и другие планеты. Затем с Марса человечество рванет к звездам, и как следует оттерраформирует и их! А там и до межгалактического шахматного конгресса недалеко :-)
(Контраргумент: человеческий прогресс неразрывно связан с освоением новых территорий, пространств? Не смешите, с чего вы это взяли?)

 - Для объединения мирового общества в целях всеобщего мира без войн. На Марсе нас скорее всего ждут открытия, которые пока даже и не снились самым отъявленным земным фантазерам и мечтателям. Эти открытия отвлекут людей от мышиной возни в виде войн и разных распрей,  консолидируют и направят мощную энергию человечества в правильное русло.
(Контраргумент: консолидироваться и установить мир на планете человечество прекрасно может и без полетов на Марс. Это гораздо дешевле. "Здесь будет город-сад" и без марсианских авантюр. И куда быстрее, чем с ними).