Ханс Кристиан Андерсен. Стойкий оловянный солдатик

Надежда Бойер
«Я не принадлежу к храбрецам, но когда дело доходит до серьёзного,
во мне просыпается настойчивость, воля, которая преодолевает всё»
             (Х.К.Андерсен. «Сказка моей жизни»)


Из цикла «Маленькие истории из жизни великих людей».

На улицах маленького островного городка Оденсе можно было часто встретить странного, высокого, худого, некрасивого мальчишку, который бродил в любую погоду, опустив голову. Не всегда его путь был бесцельным. Мальчик любил театр, в котором для него оживали куклы и переносили в прекрасный мир мечты. Он видел волшебное и необычное во всём. Такова была его природа…

Это был будущий сказочник Ханс Кристиан Андерсен.

В 14 лет он отправился покорять Копенгаген. Путь его лежал не куда-нибудь, а в королевский замок! Он вспомнил слова отца:

— Сынок, несмотря на то, что ты родился в семье башмачника и прачки, ты королевского рода. Запомни это и не обращай внимания на насмешки людей. Они всегда поднимают на смех тех, до кого не могут дотянуться. Если же тебе будет совсем худо, уповай на Бога, он никогда не обманет и не предаст…

Ханс ответил отцу:

— Когда придётся уж очень туго, тогда Бог и ниспошлёт свою помощь. Знаю, надо много страдать, чтобы потом из меня вышло что-нибудь путное!

Отец посмотрел сыну вслед, перекрестил его спину и бросил напутственное: «Как, сынок, корабль назовёшь, так он и поплывёт».

Долгое время холодная, вычурная столица Дании не принимала Андерсена, считая его чужаком. На долю юного мечтателя выпало немало лишений и страданий. Чтобы подняться над толпой, никчёмной мирской жизнью, он стал писать сказки. Однажды в парке какой-то мальчуган протянул ему свою любимую игрушку — оловянного солдатика. Положив на ладонь подарок мальчика, Андерсен воскликнул:

— Вот у кого нужно поучиться стойкости, выносливости, трудолюбию! Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь…

С тех пор писатель никогда не расставался с дорогим для него подарком. Несмотря на трагичность многих сказок, где он лишает читателя надежды на счастливый конец, они все пропитаны любовью и торжеством. И Андерсен смог, наконец, пробить брешь в душах обывателей и достучаться через своих сказочных героев до их сердец! Грустные, но такие прекрасные сказки: «Русалочка», «Волшебный холм», «Огниво», «Принцесса на горошине», «Новое платье короля» покорили всех. Госпожа Дания, чопорная, холодная, но такая любимая была завоёвана!

— Верь в чудо, и оно произойдёт, — не успевал повторять про себя писатель.

Произошла и его встреча с отпрыском королевской семьи принцем Фритсом впоследствии — королём Фредериком Vll. Тот оказался таким же мечтателем, как и Андерсен. Похоже, подобное притягивает подобное. Они были поистине родственными душами*. Расставаясь с будущим монархом, Андерсен воскликнул:

— Всё будет замечательно в Датском королевстве!

Свои сказки Андерсен не любил. Те, кто их восхваляли, нарывались на «комплименты». Устав от волшебных историй, Андерсен стал писать пьесы, романы, очерки, заметки. Позже, поняв, что именно сказки подняли его на щит, он оставил затею прославиться как романист и драматург.

На любовном фронте писателю также не везло. Дженни (Йенни) Линдт, которую он любил, ответила ему отказом.

— Вы слишком странный даже для странного человека…

После этого Андерсен стал избегать женщин и, проводя немало времени в публичных домах, не прикасался к проституткам, а просто разговаривал с ними, рассказывая свои волшебные истории. Я бы назвала этот его период: «Тысяча и одна ночь. Сказки, прочитанные на ночь»… Андерсен, считая себя неким жизненным аналогом Гадкого утёнка, умер девственником, но всю жизнь сожалел о том, что так и не совершил природный грех.

Надо сказать, что характер Андерсен имел довольно скверный, и у него, как бы сказали сейчас, было множество фобий. Он боялся всего на свете: собак, незнакомых людей, огня, воды, ограблений, отравлений… Он даже боялся писать из-за того, что делал огромное количество орфографических и синтаксических ошибок. Однажды издатель, возвращая Андерсену рукопись, сказал:

— Вижу, вы слишком печальны, сударь. И оно стоит того, чтобы быть писателем?

Но Андерсен не сдавался, а продолжал писать и мечтать, мечтать и писать…

Он сдержал слово, данное матери, отцу, себе и стал одним из самых известных писателей не только в той стране, которая его вначале отвергла, но и во всём мире.

Жизнь великого сказочника — яркий пример того, как можно изменить свою жизнь, если верить в чудо. Как говорится: «Будьте осторожны с мечтами, они имеют тенденцию сбываться!»


Автор: Надежда Бойер


* После смерти Фритса, за исключением родственников, только Андерсен был допущен к гробу покойного.

**Совсем недавно в октябре 2012 года в Дании была обнаружена одна из первых рукописей Андерсена: сказка «Сальная свеча».

***Сейчас в Дании хотят провести генетический анализ на причастность Андерсена к королевскому роду.

****Андерсен любил творчество А.С. Пушкина. Он бережно до конца жизни хранил книгу «Элегия» с автографом русского поэта…