Юркин дед

Андрей Демидов 2
               
                Юркин дед

   В мае,  по окончанию начальной школы, мы должны были написать сочинение на тему " Чтобы я сказал при встрече с Ильичем".  В течение двух уроков  скромные мальчики и девочки рассыпались в благодарностях вождю за счастливое детство, за вкусные конфеты, за чудесную школу, яркое солнце и мирное небо над головой.  Все это напоминало какую -то интимную исповедь, где каждый хотел перещеголять другого в своей любви к отечеству и основателю советского государства.  Я написал вот что: " Здравствуйте, Владимир Ильич"  и поставил жирную точку", остальное время читал "Остров сокровищ".
  Рядом со мной сидел Юрка  Длинный и изучал под партой теорию относительности Эйнштейна. Он  тоже слишком быстро справился с заданием. Его сочинение звучало примерно так: " Здравствуйте, Владимир Ильич, какой вы худенький, холодненький, синенький, старенький и лысенький, поди  заблудились?  Ну, ничего, я, пионер Юра,  спасу Вас и отведу   за руку назад в мавзолей, где вам и пристало лежать, а  то опять чего-нибудь наворочаете. Мы  и от прежнего никак не отдышимся."
   За такие письмена в школу вызвали Юркиного  деда, который  его и воспитывал вместе со своей бабкой. Дед был личностью характерной и знаменательной. Представьте себе  двухметрового худющего  старика с огромной лысой головой, напоминающей   артельный   рыбацкий котел. В то время ему было лет восемьдесят. Он отсидел вместе со своей женой двадцать пять лет в Гулаге. Годы неволи  отпечатались на нем,  как следы вохровских казенных сапог на свежем асфальте.   Больше таких богатырей  я в жизни не видел. Если   Россия до октябрьского переворота состояла из подобных орлов, то будущее ее было бы иным. Представьте себе, о чем с таким человеком могла говорить завуч по воспитательной работе, имеющая за душой  лишь пединститут и любовника в райкоме партии.
       Дед, бабка и внук  жили в  обшарпанной   хрущевке без пенсии, как говорится на вольных хлебах.   Старушка, от которой веяло  николаевской эпохой, как от старого сундука,  подрабатывала, обучая детей иностранным языкам, а также шахматам, в которых она была большой спец.
  Дед  отвечал за материальную часть, поэтому к жизни он относился крайне практично.  Вдоль всех стен маленькой  двухкомнатной квартирки  располагались  стеллажи под потолок, где стояли  цветочные горшки, в которых выращивались фиалки, хризантемы,  тюльпаны  на продажу. Бизнес шел  круглый год. Кроме того, в  импровизированном  зимнем саду росли кактусы, которые  семья употребляла вместо огурцов, делая не только салаты, но добавляя   вместо картошки в суп, а также засаливая по банкам.    Каждый год весной мы ходили на Набережную, где собирали глиняные горшки,  остававшиеся от рассады  для городских клумб.  Эту  керамику  в сетках и сумках носили в Юркину квартиру на радость старикам.
     Дед еще варил самогон, настаивал на травах и поставлял местной братве. Летом мы ездили в лес, где помогали собирать  душицу, зверобой, полынь, крапиву и даже дикорастущую  коноплю . До сих пор помню прекрасные заливные луга с ароматом дивных цветов. Дед знал множество лекарственных   трав и с удовольствием рассказывал нам о тайнах народной  ботаники. Юрка ловил руками в озерах лягушек, целовал их и отпускал на волю, говоря, что   со временем  одна из этих квакушек окажется настоящей принцессой.
    Дедовский самогон местная шпана очень ценила, называя его молочком от  бешенной коровки. Иногда, когда мы гуляли с Юркой  вдруг из  подворотни появлялся   какой-нибудь   мужичок бандитского вида весь в наколках и  спрашивал моего друга, как здоровье его дедули?  Это произносилось с  таким  уважением и даже почтением.  Юрка знал всех местных бандитов по их погонялам, а мне от их вида становилось просто страшно.
   Дед обладал авторитетом в определенных кругах, поэтому он учил нас, салаг,  жизни.  Старик говорил, выбирая продукты на рынке, не поторгуешься - не купишь.   Даешь свои деньги,  значит проверь семь раз, что покупаешь, а потом один раз  заплати.  Когда с ним ехали в трамвае и  пассажиры передавали мелочь  на проезд водителю, он  заявлял строго: " Пусть передают те,  кто сидят, за то, что сидят".  Старик  любил говорить сурово, что язык до тюрьмы доведет, а поэтому лучше всего молчать, " потерял - молчи, нашел - молчи".
   Зоновское воспитание  быстро стало сказываться. Юрик считался в районе королем залепух. Он мог заявить при уличной разборке: " Ты мне глазами не сверкай, а то  папиросу от тебя прикурю". В общественном транспорте он устраивал спектакли. Нагло садился, опередив  старушенцию, та возмущалась, мол, мальчик, уступи место. Тот жестко резал:" Молодым  везде у нас  дорога, старикам всегда у нас почет. Вот ты со своим почетом, старая, и стой".
    Как-то в пятом классе Юрик принес целую канистру  браги, спрятал ее в школьном дворе за гаражами, а потом на  перемене заговорщически приглашал  и поил пацанов, приговаривая: " Не хочу быть  Длинным, зовите меня Великим, как Петра I".  Ученики нескольких классов напились, буянили, орали, дрались. Учителя ничего не могли понять.  Однако новое прозвище так и не прижилось. Он остался,  как был, Длинным.