Конкурс со слезами на глазах

Александр Коноплёв
Январь 2015 года.
Дворец творчества детей и молодёжи. Один из кабинетов военно-патриотического отдела «Щит». Два преподавателя обсуждают сценарий ежегодного конкурса «Статен в строю, силён в бою» приуроченный к Дню защитника Отечества.
– Ну, какие будут предложения?
– Да, какие?..  Группу подобрать нужно из тех, кто более менее строевым шагом ходить умеет.
– Я не об этом. Прохождение строем, с песней, повороты, перестроение – это всё понятно. Я про свободный номер второго курса на блок «Смена поста».
– От детей пока никаких предложений не поступало. Да и, честно сказать, поднадоело как-то однообразие. То стихи читаем, то с оружием всякие фигуры строим. Хочется чего-то нового.
– А если наш номер приурочить к 70-летию Победы?
– Мысль хорошая, только что ж придумать-то? В музее пулемёт «Максим» выпросить и с ним чего-нибудь изобразить?
–  Надо подумать…
…Прошёл месяц. Огромный зал Дворца творчества детей и молодёжи. Возле дверей толпятся конкурсанты пяти отделений ВПО «Щит». В центре зала – судейский стол, за которым расположились члены жюри: отставные офицеры авиации, военно-морского флота, воины-интернационалисты организации «Боевое братство».
Идёт второй блок конкурса «Часовые памяти» (Пост №1). Одно из отделений проводит смену поста у знамени. Все застыли в ожидании творческого номера. Из-за угла выдвинулась необычная процессия. Три девочки, чеканя шаг, медленно направились к центру зала.
– Что это? Такого шага не существует! – возмутился один из ветеранов.
– Прямо панихида какая-то. А в руках у них что? – подхватил второй.
– Пока непонятно…
Сотрясая тишину и поражая необычностью шага, девочки добрались до центра зала и повернулись к жюри. В детских руках были увеличенные старые фотографии.
– Я – Мазанова Юлия, – звонко начала одна из девочек, протягивая вперёд для демонстрации пустой листок, на котором были только имя и фамилия. – Мой прадед, Мазанов Иван Алексеевич в годы Великой Отечественной войны служил в танковом полку в звании сержанта. У нас в семье не сохранились его фотографии. До Победы прадедушка не дожил. В августе 1943 года он погиб, сгорел в танке. Место захоронения – город Краснодар. Кладбище, могила № 170, 2-й слева. Мы были там всей семьёй.
Эти слова словно молнией прострелили присутствующих. В зале стояла полная тишина. А девочка продолжала:
– Моя прабабушка (показывает её фотографию) Нуждова Анна Петровна встретила войну в городе Бресте – голос девочки дрогнул, и она запнулась.
– Ребята… – тихо обратился седовласый полковник к членам жюри, – давайте встанем! Нет сил спокойно смотреть на это.
Девочки по очереди рассказывали истории своих прадедов, а члены жюри стояли, склонив головы. Только после того, как курсанты ушли, офицеры осторожно смахнули слезы.
– Девчонки! Всё было просто великолепно! – восклицал преподаватель, приветствуя своих воспитанников после конкурса. – Не зря мы столько трудились! Вся комиссия плакала в полном смысле этого слова.
– А мы под лестницей… – сказала Юля.
– Не понял? – осёкся преподаватель.
– Мы еле ушли из зала… А потом ревели под лестницей.
– Так не зря же говорят, – тихо произнёс преподаватель, – что Победа – со слезами на глазах…