Заказное дело

Валерий Евликов


      «ЗАКАЗНОЕ  ДЕЛО»

      В РОССИИ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ и при отсутствии ВИНЫ.

         

 В тот день,  как и обычно,  десятиместный микроавтобус  в 18 часов уже стоял у ворот предприятия и по истечении  десяти минут, наполовину  укомплектованный  сотрудниками, тронулся по привычному городскому маршруту развозить "своих".
 Все пассажиры были давно знакомы,  и в теплом,  всегда чистом автобусе, чувствовали себя уютно как дома.
 
 - Андрюша, я  на  магазине,  – прощебетала Таня технолог.  - Всем пока!
 -Андрей, мне у школы! – уставшим голосом произнесла  диспетчер  Ольга Ивановна.
Автобус неспешно катился  по зимнему городу, останавливаясь по просьбе своих пассажиров.

 Чуть слышно урчал мотор, на улицах темнело. Автобус свернул на главную, еще не освещенную  улицу города.....
   
 А в это время, молодая  красивая   женщина,  видимо,  желая быть незамеченной,  с накинутым на голову  капюшоном норкового полушубка,  быстро пройдя   между домами,  выскочила  к  тыльной стороне  автобусной  остановки   и,  держа  правую руку  под капюшоном,  как  кошка, метнулась через  проезжую часть улицы.....

Кто знает - к кому тайком вечером может спешить молодая замужняя женщина!

Темный  силуэт   мелькнул  из-за стоящей на остановке  маршрутной  «Газели».   Андрей резко ударил по  тормозам, но технически тормозного пути не хватило. Лобовое стекло отбросило  легкое тело  на проезжую часть,  и чтобы не наехать на человека Андрей успел уйти влево на встречку и стать.
 Молодая  женщина  неподвижно  лежала на асфальте   лицом вниз,  и видно было, как  под  ее  капюшоном   на  асфальте образуется бурое пятно   и  темный   ручеек, словно змея, медленно огибает  зажатый  в ее  руке  серебристый  мобильник.
Андрей взял  женщину  снизу, как брал из  детской кроватки  своего ребенка  и осторожно  понес в салон  автобуса, где аккуратно положил на большое сидение.

 - Господи! Как же она так выскочила! – запричитала бухгалтер.
 В машину с улицы залетела  женщина с перегаром,  назвавшись      фельдшером, и автобус помчался в больницу.    
 
 Молодую  женщину с окровавленным лицом в приемном  отделении приняли неспешно, мол не по «скорой». 
Андрей успокоившись, что она жива,  поехал обратно на место ДТП.
 
Там уже был экипаж ДПС, толпа  расходилась. Машины объезжали огороженное  на дороге место с пятном крови и  черным  следом  тормозного пути.

-Граждане! – уже который раз громко  просил инспектор, - Прошу вас,  кто видел наезд, подойти и дать показания. Это весьма важно для следствия…
Но на месте ДТП терлись  только зеваки, никто как очевидец о себе не заявил.
 
- Я водитель! – крикнул  Андрей из окна  своего еще не остановившегося  автобуса.
- Во, приехал!… Хорошо не сбежал! – слышались  голоса  из оставшейся горстки людей.
- Я пострадавшую отвозил в больницу, она жива!-  всем с радостью объявил  Андрей и передал  свои документы инспектору.

  -Поставьте машину на  то месте,  откуда  уехали.  - потребовал инспектор.
Все было сделано в течении получаса:  замеры, место удара, фрагмент крови на асфальте и как итог - схема ДТП с протоколом осмотра места происшествия и понятыми.

- Все правильно? Проверьте! – предложил Андрею второй  инспектор. – Тогда подпишите.
Андрей смотрел на документы и ничего не видел. Перед глазами стояло окровавленное  лицо  молодой очень красивой  женщины.

- Я вам верю!  – Андрей  махнул свою подпись и помчался к потерпевшей в больницу на такси.  Его машину принял  механик  для постановки на арест площадку.

             *************               

- Ну ты, урод!..  Ты  будешь сидэть всу жизн, если она..! –  заявил Андрею крупный  богато одетый  мужчина не славянской внешности в коридоре больницы.

- Она будет жить! Я  ей свои органы отдам! – откровенно выдал Андрей.
- НЭ надо нам твои! Пес вонючий.... – и  богато одетый,  сплюнул на пол.

 Андрей глубоко вздохнул, весь напрягся. Он еще в Афгане не понимал злость этих людей к русским. Вроде люди, но за что у них русские во всем виноваты - не понимал.
- Андрюш, не надо! У них горе! – мягко вмешалась жена Андрея,  приехавшая мигом за ним в больницу, зная его лучше всех,  и поэтому уже была рядом.

 Молодая женщина, за жизнь которой бились врачи - скончалась. Травма  головы  оказалась не совместима с желанием жить.

    
            ЕСТЬ МНОГО ПРОФЕССИЙ, КОГДА ГОРЕ ОДНИХ, ДАЕТ ЗАРАБОТОК ДРУГИМ.
 
По своей   природе адвокаты делятся на три категории.
Первые – это  кидалы,  на судебном поприще они только  из  корысти,  они частенько скрываются от клиентов  и много пьют,  успокаивая  остатки совести.
Вторая категория - это передасты. Они знают – кому и сколько  передать  за нужное решение, свою работу они  высоко ценят, но страдают  раздвоением   «личности» между деньгами и правдой.
Третья категория – это защитники  по призванию, их мало! Свое дело они  любят и как хороший  врач,  знают как лечить, поэтому деньги к ним идут сами и у них не сменяемый   номер телефона.

 В тот день в адвокатской конторе еще никого не было. Ленивые по природе или  перебравшие вчера  - адвокаты спят до обеда или до нужного звонка клиента.
 
- Андрей, только успокойся! – просил в коридоре приятный  женский голос.
 И в кабинет к защитнику  без стука ворвался высокий светловолосый мужчина лет сорока. В его глазах  блестели слезы.  Но не детские  от обиды, а взрослые - от жизни!

 - Я отдам все, что накопил! – и он положил на стол пухлую  пачку денег.
 - В чем проблема!? – удивленно  спросил  защитник.   И  в это время в дверях увидел милую, слегка  взволнованную  женщину.
-  Я все объясню! Мы к Вам! Нам посоветовали…. - и она   быстро  описала событие.
Ее муж сидел  с опущенной головой, теребя  себя за волосы,  изредка  повторяя:  -
 -  Она  выскочила!... Я не ожидал… У них тоже  ребенок!....

  Защитник на свой машине  выехал  на место  вчерашнего  ДТП  вместе с Андреем.
- Куда же она так спешила? – в слух задался вопросом защитник.
- Вот следы крови…- заметил Андрей. – Вот здесь она лежала, почти напротив остановки.
- Так!.. До перекрестка от остановки  метров  пятьдесят!- прикинул защитник  и тут же спросил у Андрея. - Схему и протокол видел, подписал?...Очевидцы были?
- Подписал. Свидетелей  не было…. Вот мой  тормозной  путь,  и в схеме он  был… Она бежала  и кому-то звонила, телефон был зажат у нее в руке!  - дополнил Андрей.

Картина события прояснилась полностью, когда защитник осмотрел  схему ДТП, опросил бухгалтера,  нашел водителя «Газели» - маршрутки,   и понял, что  в час-пик  это было почти самоубийство, не хватало только предсмертной записки.

Следствие по факту ДТП вел  опытный начальник отдела УВД.   Прежде всего, он по всем обстоятельствам,  схеме ДТП и допроса  реальных  свидетелей установил, что  место неожиданного появления женщины из-за «Газели» на проезжей части улицы  составило  54 метра  от перекрестка и  пешеходного перехода, что в свою очередь снимало с водителя ответственность за незаконные  действия пешехода по причине неожиданного появления  последней перед близко идущим транспортом  в месте  не предназначенном для пешеходного перехода.

По результатом авто-технической экспертизы в действиях водителя не было установлено несоответствий Правилам дорожного движения, при этом в действиях пешехода было установлено явное нарушение  -  переход проезжей  улицы части в не положенном месте на  расстоянии 8-10 м. перед автомобилем, когда   остановочный путь автомобиля при скорости 50- 60 км/ч  значительно превышает  расстояние,  на котором появился пешеход и водитель не имел технической возможности остановить автомобиль путем торможения.
Результаты  расследования   дали   истинную    картину события.  Было  очевидно, что молодая женщина очень спешила и по собственной  вине  ушла из жизни.  Вина водителя в смерти пешехода отсутствовала, поскольку он не имел технической возможности с момента возникновения опасности остановить автобус.
 
 В связи с чем, уголовное дело было прекращено  ввиду отсутствия в  действиях водителя состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.264 УК РФ.

                ************

                В РОССИИ, ОТСУТСТВИЕ ВИНЫ - ничего не значит.

  Постановление о прекращении уголовного дела неожиданно  было  отменено по причине  "вновь открывшихся  обстоятельств" и  дело было возвращено на новое  расследование.
 Опытного следователя от  расследования отстранили, поручив  дело другому, не опытному, но  понимающему  поставленную перед ним задачу.
 Адвокат,  которого наняла потерпевшая сторона был из той самой категории "передастов", которые знают свою функцию. 
Так мерзкий  шакал покорно тащится  за  сильным львом в надежде стащить огрызок  на  большом  пиру.
 
 В деле Андрея  неожиданно  появились свидетели, более того  женщина –фельдшер, которая села в автобус для помощи,  теперь утверждала, что потерпевшая  была сбита в районе пешеходного  перехода.
Два  новых свидетеля   утверждали, что в тот вечер они ехали по встречной для
Андрея полосе движения в одной машине и видели, что  женщина стояла  на двойной
полосе движения в районе перекрестка и была сбита микроавтобусом белого цвета,
который выехал на полосу встречного движения. 

 Удивляло, как Андрей, выехав на полосу встречного движения не
столкнулся с автомобилем этих  левых "свидетелей"!? 
А  если они проехали ранее, то они не могли видеть перед собой женщину-пешехода!
Однако, и прокурор  теперь   имел иную  точку зрения по делу.

Такие  обстоятельства - как тормозной след длиной  2,5 метра на  расстоянии 52 метра  от перекрестка, пятно крови на правой полосе движения на том же расстоянии,  показания бухгалтера и водителя маршрутки для следствия и прокурора – уже не существовали.
С новыми свидетелями были срочно проведены выходы на место ДТП для закрепления их показаний на месте  по результатам которых,  была назначена повторная авто-техническая экспертиза, которая   пришла к иному выводу:
 - о несоответствии  действий  водителя  требованиям   Правил дорожного движения, который своими действиями сам создал опасность для движения и  выехал на полосу встречного движения  и совершил наезд на стоящую  на  двойной осевой линии женщину.
Противоречие  двух экспертиз закончилось  увольнением старшего следователя.
 
Уголовное  дело   за подписью прокурора  срочно было направлено в суд. Все это отдавало тухлятиной  и циничным способ  уничтожения  правды,  как  сброшенная  на мирных людей  мощная бомба  - вопреки всякой логики и морали.
 
Однако, в деле  Андрея - согласно формальной логике, могла быть  только одна истина, поскольку двух истин не бывает, но какие-то нечеловеческие усилия породили вторую - это было предъявленное Андрею обвинение.

По  всем   признакам  оно было незаконным, а  по сути ложным.
Обстоятельства  события:  улица,  по которой двигался автомобиль Андрея;  полоса его движения;   мотив выезда  на  встречную полосу  - в  обвинении  указаны не были!   
 Требования закона  -  об установлении  вышеуказанных  обстоятельств,  следствием и прокурором -  были сознательно забыты

  Из предъявленного Андрею  обвинения выходила полная правовая  ахинея. Место и способ преступления  -   установлены не были,  а  обвинение   было!!?

Трезвый,  с двадцатилетним стажем водитель, видя, что в районе перекрестка на двойной осевой стоит женщина, без всяких причин,  сознательно направил на нее свой автомобиль!?....
Это называется  убийством, но оно,  почему то,  Андрею не вменялось!
Какая  же мощная   «бомба», какие темные силы  были брошены  на  это  дело,  на всю  правоохранительную систему,  на Закон, что бы разом  снести   все  правовые преграды!
По сути  выходило, что  следствие и прокурор сами стали преградой  на пути к  истине, закрыв  путь к объективному установлению  события.

При этом  Суд,  по закону,  не обязан  изменять обвинение  в лучшую сторону!
 Каков закон  -  таковы и судьи!
Однако, состряпать  «крепкий»  приговор при отсутствии  вины,  может  только очень «талантливый» судья, понимающий свою задачу. История российского правосудия  таких судей растила  тройками! И наследственность  давала о себе знать.
 Так стая гиен, подчиняясь общей цели, мигом разрывает на куски еще живую жертву.

Как и следовало ожидать,  дело Андрея   принял к своему  рассмотрению молодой,  очень  «талантливый»  судья,  еще не утвержденный пожизненно,  а потому,  в случае  провала  - его  пожурят как молодого, а  в  случае удачи -  он получит пожизненный статус  судьи!
И что могло сделать государство, если те,  в чьих руках, по Закону, была судьба человека - были не лучшей частью  этого же государства!
               
                ************
 
Порядочные люди в России  есть,  но их  кто-то  планомерно  уничтожает.

В УВД,  как всегда,  было тихо и спокойно.  Люди в погонах на больших должностях любят такую  узаконенную  тишину и спокойствие. Они знают, что делать и как правильно бороться  с преступностью,  даже в своих рядах.

- Дело должны вернуть!.. Так с людьми нельзя! … – яростно,  почти на жестах, доказывал защитник свое мнение, когда  во время большого перерыва в суде, он забежал к своему старому приятелю, большому начальнику  над  следствием.

 Судьба поставила их на разных  путях  к истине, но они ценили друг друга как соперники.
Так иногда,  два сильных льва  делят  Африку,  не причиняя собрату вреда, но до случая!
- Не  вернут. -  тихо  ответил  начальник, быстро взглянув на верх.
- ВЕРНУТ….! – почти  прорычал   защитник  и  на  этот раз руку приятелю   не подал.

    Ничто так не омрачает путь к истине,  как  второй  путь  -  легкий, но ложный.
 
Суд шел тяжело. Свидетели обвинения  долго не являлись. Потом  их ложь   утомляла  до тошноты.  Ползли дни,  превращаясь  в месяцы. Иногда  создавалось  впечатление, что суд  объективен  и  близок  к установлению  истины  события.

 Осторожный  судья часто объявлял большие перерывы, видимо для совета наверху.   Играя  с защитой в справедливость  и состязательность,  судья  охотно  удовлетворил  ходатайство защиты  и  всем составом  суд  выехал  на место ДТП.

 На месте  картина события резко разделила  свидетелей на две категории.
 Большая часть реальных  свидетелей, явно  превышала новых или как говорят - левых. Из чего выходило:  Два места ДТП,  две машины, два места наезда, две погибшие ! По делу, вопреки формальной логике, выходило - ДВЕ  истины!?

О, Презумпция Невиновности! Кто же тебя породил!?  Но, увы - она   не для наших судов!  Защитник помнил   короткий разговор в УВД  и смотрел на судебный  процесс как на затянувшиеся похороны  Истины   при  совершенно живой  «покойнице».      

 Приговор был оглашен утром. В окно суда светило еще теплое осеннее солнце. Судья читал  приговор очень тихо, как бы смущаясь написанного, но  по первым словам  приговора:
 «Суд установил….»  -  защитник уже знал, что  Правду  в этом суде   похоронили заживо!
 
   Андрея признали виновным, осудив  к  трем  годам    лишения свободы.
 
Надежды на областной суд не было,  поскольку   «талантливый» судья, вынесший Андрею приговор, уже занял должность судьи в том же областном суде, который   имел  ПРАВО - отменить  вынесенный приговор, но не был обязан такой подвиг совершать.

   "Суду в России  вопросы не задают!" – что очень устраивает последних.
 
Все последующие жалобы защитника  вплоть до Верховного  Суда  возвращались с одним ответом,  и казалось,  что  эти  судебные  акты  пишутся  под  особым вниманием всемогущего монстра, имя которого не Истина, а  деньги!
 
Эти  реальные события  имели место  в моей адвокатской  практике в  2008 году   в прекрасной   Амурской столице,  где еще  проживают порядочные  русские  люди.

15.09.12. Благовещенск                Адвокат  В.П. Евликов