Молодой судья!

Валерий Евликов
               

                "Молодость  -  самое чистое и смелое время  жизни."
               
 Подполковник   из Москвы летел по делам службы  в дальневосточную часть страны, где в высшем военном учреждении  преподавал его друг  и соратник  по Афгану, получивший там ранение головы, настоящий  полковник.
 
Встреча  друзей  всегда была праздником, поэтому вначале  приняли по сотке, потом в ресторане за обедом, потом с друзьями друга, потом по дороге в ночное кафе, где соратники  почувствовали  себя  еще моложе.
               
Но видимо,  ранение головы  и  приличная доза спиртного,  после пятидесяти лет, давали о себе знать.
 
 Сначала полковник  построил всех  официантов по стойки  «смирно»  и учил их - как надо обслуживать русских офицеров. Потом, при своем, почти двухметровом  росте, он зашел на кухню, где все уже стояли смирно, потом  приказал сделать тише музыку, затем потребовал к себе администратора  и  не найдя с ней общий  язык, приказал охране кафе арестовать ее......

 Работники  терпели, посетители улыбались, воспринимая этот вояж, как шутку  друзей хозяина «ночника».

 Когда время подошло к трем ночи, молодежь медленно потянулась на выход,  где возле гардероба  два российских офицера  уже  заняли свой «блокпост».

 - Сопляки! Молокососы! – ругался сильно полковник  в след  молодым, которые его  не замечали, что злило его еще больше.
 
 - Ведите себя достойно! – сделал полковнику замечание крепкий, русоволосый  юноша лет двадцати пяти.
 
- Сопляк! Я  научу тебя Родину любить! Выходи на улицу! - скомандовал полковник.

- Санек, не обращай  внимание, нас тачка ждет! - напомнил Александру друг Олег.

 Когда двое молодых парней вышли на улицу и направились к стоящим у тротуара  такси -  их догнали.
 Полковник схватил Александра за куртку сзади и потянул к себе, видимо желая  насадить его на свою больную голову, но Олег успел перехватить руку "полкана", второй офицер кинулся к ним и завязался обычный кулачный бой.
 Александр вырвался из захвата  и  тут же вонзился между  Олегом и вторым офицером, но отлетел  в сторону от ударов большого, который двигался, как танк,  успевая  наносить  удары своими кулачищами с левой и правой руки. Второй  офицер пытался повалить  Олега, но  едва сам  не рухнул.....

- Мужики, хватит! - крикнул Александр и опустил руки,поняв, что те сильно пьяны.
 
 Но было поздно. Полкан,с отборным матом летел на него с кулаком "наголо". Когда до сокрушительного удара осталось с локоть, защищающийся, вдруг,  уклонился и что бы остановить налетчика, мгновенно вскинул свой кулак!
 
- Смотри, какую  «двоечку» пацан выписал! - крикнул кому-то в восторге таксист.

 Большее тело "полкана" на мгновение зависло, и уже, как старый подрубленный дуб, подчиняясь весу и количеству  выпитого, с  нарастающим ускорением попятилось  назад, и тяжело ударившись затылком о бетонную стену кафе, медленно «поплыло» обратно и сделав еще два-три неровных шага, рухнул на тротуар, лицом ниц.
 
 Второй офицер кинулся на "обидчика",но наткнувшись на кулак его друга,лег рядом.

- Пшли пешком! – выдохнул Александр и друзья покинули «поле боя», навязанное им.

 
      **********

 
 Полковник скончался на месте. Второго офицера, не пришедшего в себя, увезла скорая.
На место события -   по тяжкому, квалифицированному  составу,  выехал  опытный  следователь "Комитета", который  когда-то закончил, то самое училище, где  преподавал погибший полковник,  и сразу преступил к опросу свидетелей.
 
 О случившемся немедленно доложили в Москву и местному генералу. Утром весь городок гудел, поскольку  "неизвестными хулиганами" был убит  российский офицер, а второй чин  находился в областной  больнице в тяжелом  состоянии - так сообщали разные информационные источники области.
 
 А в это время молодой сотрудник не менее известного правоохранительного  ведомства писал  рапорт по факту случившегося своему генералу.

- В обиду  не дадим, но без толкового адвоката не обойтись! – задумчиво произнес начальник отдела и начал искать в своем  телефоне нужные имена.
 - Саша,записывай.....

 
 Этим же  утром оба государственных ведомства созвонились и решили не предавать пока огласке фактические обстоятельства и фамилию лица, сумевшего постоять за себя и друга, о чем свидетельствовал  весь  первичный материал.
Это было не приятно для  "Комитета", к тому же в  прокуратуру  города начали  поступать  заявления  оскорбленных лиц при исполнении ими своих трудовых обязанностей в ночном кафе. 

 Следак  рыл как  африканский носорог, но эти «тупые»  официанты и «упертая» администратор стали в позу обиженных  и не желали  помогать  следствию,  и не просто следствию, а Следственному  Комитету РФ.
 
- Иди и подумай! Офицера убили, а ты мне здесь тупишь! – напутствовал следак каждого свидетеля из кафе. Но когда пошли уличные свидетели, он заволновался.
 
 - Их кто-то хорошо готовит, я уверен! - докладывал следак недовольному  начальнику.
 - Так красиво и ровно поют, что дурно становится! Еще этот таксист приперся!...
 
А в это время защитник уже сидел в ординаторской  областной больницы и слушал взволнованного хирурга о хулиганском  поведении доставленного к ним ночью военного, которого сегодня забрало их ведомство.
 - Он пришел в себя утром и начал  нас крыть матом, угрожать и махать кулаками. Он был еще пьян, но все понимал и дал  номер,  куда мы позвонили и за ним приехали военные. 
- Распишитесь здесь и напишите, что показания даны адвокату добровольно. - .... 

Защитник просмотрел собранные показания,оставалось самое главное - Акт вскрытия.

                **********

- Здравствуйте! – и защитник положил на стол следователя  свое удостоверение и ордер на защиту.
Следователь  долго читал, сравнивал и  думал!
- А у него уже есть адвокат! – улыбнулся комитетчик  и его рыжая щетина засияла.
- Я защищаю свидетеля,  вот ордер. – уточнил защитник. Следователь  молчал.

 - Мне нужен первичный материал с его участием в качестве свидетеля! – продолжил защитник и поставил портфель.
- Я не обязан, к тому же дело у начальника! – попытался закончить разговор «хозяин» кабинета, как ему казалось.
- Тогда укажите  свой  отказ здесь, на распечатки нашего общения! – и защитник достал из своего портфеля текст состоявшейся беседы. Следак медленно присел.
 
 - Надеюсь, под стражу моего брать не будете!? – спросил защитник.
 - Да пока нет оснований, ну если не будет тупить. – предупредил  следак.  - К тому же  у нас  очные ставки и выходы на место.

  После первых  допросов  адвокаты встретились и составили хронологическую схему действий каждого участника события,  с применением компьютерной графики и  с указанием   всех очевидцев события.
 
 Акт вскрытия давал двоякую оценку причины смерти, не раскрывая в полной мере объективный механизм образования сочетанной травмы в виде перелома основания черепа и полученные одновременно трещины теменной части черепа погибшего, что по мнению эксперта не исключало факт соударения с твердым предметом в виде стены или получение травмы иным твердым предметом, возможно ногой в тяжелой обуви, камнем и т.п. Что в свою очередь смещало центр тяжести доказательств в сторону наличия свидетелей такого удара и предавало их показаниям особую ценность, а возможность получить такие данные всегда принадлежит следователю или очень расторопному адвокату... 
 
 - В этом деле все зависит от очевидцев, особенно таксиста и второго офицера! - размышлял в слух защитник в кабинете своего коллеги.
 - Смотри, Димас, как перемещаются синие и красные кружки  до драки и после! Ты  защищаешь Саню, поэтому показания  пока давать не надо. Мы с  тобой  теперь как бы соперники и наши подзащитные никогда друзьями  не были.......
 
                ================

 Картина события прояснилась с трудом, к тому же обвиняемый молчал, что злило  следственную группу Комитета.
 
 - Нам надо как-то определиться. Или мы «боксера» возьмем под стражу!.. Или он  скажет,  как ударил полковника ногой в голову… - выложил  свою  позицию следак.

 – Я не могу заставить его говорить! А что вы предлагаете!? – насторожился Дмитрий.
- Мы предъявим "боксеру" обвинение по умышленному причинению тяжкого вреда, но арестовывать  вашего клиента не будем,  ему  надо признать удар ногой в голову! – и следак застыл в ожидании  "сделки".
 - А вы разве не изымали у него  обувь, на предмет наличия биоматериала? – осторожно спросил адвокат. – И  не  делали смыв с головы  погибшего!?
 
 Комитетчик  замялся, потом улыбнулся, пошел к окну и от туда как с трибуны объявил, что у следствия  имеются достаточные свидетельские показания, подтверждающие удар ногой.
 
 - А мы все-таки направили обувь на микробиологическое исследование, - спокойно сообщил  адвокат, - Вы же знаете, сейчас лабораториям только плати! Но ваше  предложение – не брать под стражу мы обсудим! -  пообещал адвокат и удалился.
 
                ================
 
 Все собрались  в офисе. Саню  знали многие  – он даже на ринге, в свое время  зря не бил, а как бы жалел соперника и давал ему "право" на оборону. 
 
 - Арифметика такова! – начал защитник. – На нашей стороне три  железных очевидца:  таксист, его коллега  и Олег; шесть свидетелей из кафе;  Акт вскрытия, который  не исключает перелом основания черепа как при ударе о стену дома, так и при падении с высоты собственного роста, а также от удара ногой.
Картина сложная. Удар  ногой в голову для следствия  проще. Комитет ждет такое нелепое признание от Александра и поэтому торгуются арестом.
- У следствия! - продолжил защитник. - Под вопросом второй вояка, поскольку он не помнит, что было на улице – ввиду тяжелой степени опьянения, но что он запоет в суде – мы не знаем! У них есть левый  свидетель на улице, но там бред полный! Да еще жена и дочь,  ну  это понятно…
- Саша до суда должен молчать, это его право! - закончил тему защитник, - Что  бы  услышать всех в суде и дать правильную оценку- это была драка  или нападение!? Побои у нашего "обвиняемого"  СМЭ  уже квалифицировала, но заключение  мы огласим в суде, как мотив  правомерной  обороны....

                ************

-Пойдемте пожалуйста, к начальнику Комитета! Он желает поговорить  с вами. – тепло предложил защитнику старший  следователь.

- Да я как-то не горю желанием! Или это не имеет значения!? – усмехнулся защитник.
- Ну,  чисто по человечески! – взмолился  старший.
 
 В  огромном,  как спортивный зал, кабинете за большим черным китайским  столом, заставленном всякими безделицами, в замученном китайском кресле восседал шеф.  Не хватало только  немецкой овчарки.

- Ну слава богу!  - почти искренно обрадовался хозяин. – А то когда еще встретимся!

 Весь разговор сводился к компромиссу, что было в духе времени и позволяло  знать планы следствия и даже решать судьбу  подзащитного путем уступок и предложений.

- Если  «Боксер»  признает умышленные действия, то мы его не арестовываем! Ну и в суде по минимуму....  Вы же знаете, в СИЗО  он все вспомнит сам и без вас! – тонко  улыбаясь,  заключил руководитель.
 
- Я его не защищаю! – такой же улыбкой ответил ему защитник. – Но подсказать могу.

                ============

 Через три дня  «обвинение»  в умышленном преступлении было готово,  о чем  радостным голосом  сообщил  по телефону адвокату рыжий следователь, но...
Но предъявить обвинение  ретивый следователь  не успел  по причине весьма  громкого события в его жизни.

 Так, будучи  дежурным по городу,  этот  следователь  в силу значимости своей личности не выехал на место "пошленького" преступления,  в связи  с чем,  подозреваемого  насильника малолетней  девочки,  полиция отпустила!
Но местное население  восстало по делу  так  лихо, что все дошло до  Москвы  и  следака....  срочно попросили уйти вон. Казалось, что  его заказал Случай!

Дело  передали  другому следователю, который военное  училище  не заканчивал и мог предвидеть  судебную перспективу. Он предъявил Александру обвинение в причинении  смерти по неосторожности, что было ближе к истине, поэтому  обвиняемый свою вину признал частично, пояснив в допросе, что полагается на объективный судебный процесс, и дело, с  согласия  прокурора, улетело  в суд.

               

- Сейчас надо признать неосторожное убийство!  - пояснил друзьям Александра защитник. - Тогда, до суда его  не арестуют. Ведь он  мог оговорить себя на следствии.  Все решится  в суде, когда допросим второго офицера....
   
   

      ЛЮДИ ИНОГДА НАДЕЮТСЯ УВИДЕТЬ, КАК ВЕРШИТСЯ ПРАВОСУДИЕ.   
 
 На это дело  были брошены все силы "армии и флота", местные газеты, телевидение и  радио.
Потерпевшая сторона  по предложению  своих адвокатов пригласила  в суд почти всех курсантов училища,  где преподавал погибший, а также в суд были принесены все награды и заслуги полковника, начиная со времен его учебы в школе. Это всегда действовало.
Обвинение поддерживал  прокурор в синем новом кителе с погонами и значками.

Судья, щупленький и молоденький  на лицо, в черной,  не по плечу мантии, белый воротничок которой  выглядывал наполовину,  начал заседание со значительным опозданием, поскольку  не успевал исполнять  обязанности председателя городского суда  и  забыл  принести свои извинения, а когда вспомнил, что-то тихо пробурчал, и зал с облегчением  сел.
Молодой  судья,  предоставив  прокурору  право огласить обвинение, удобно устроился в огромном мягком  кресле,  сладко зевнул и, казалось, уснул.   

- Стоп, стоп! – неожиданно остановил судья  прокурора. – Кто из свидетелей обвинения  явился в  суд? Именно  очевидцев!  - уточнил судья и стало ясно, что он  вовсе  не спал и не дремал.
 «Зачем ему смотреть, когда у него такие уши!» - подумал защитник и сам закрыл глаза. 

 Прокурор  упорно  листал обвинительное заключение, не готовый ответить суду.
 
- Защита, ваши свидетели не ушли? – забеспокоился судья и  заглянул  в список лиц.
- Наши - за «вашими»! – отозвался  защитник, - После свидетелей обвинения!

 - Прокурор, вы можете обеспечить явку  своих свидетелей?- обратился к прокурору суд.
Прокурор повернулся к адвокатам потерпевшей стороны, они о чем то шептались.
 
- Ладно! – решил судья, - Начнем с тех кто прибыл!
 
  Будущие офицеры заходили один за одним, в течении всего дня, рассказывая самые лучшие воспоминания о бывшем преподавателе. Судья тихо «дремал»  или так казалось.
 
 - А мог ли полковник врезать за  плохое поведение? - вдруг спросил защитник активного свидетеля, который сам уходить не хотел и был готов  в бой.
 - Конечно, он же командир! - выдал курсант, не понимая, с какой стороны был защитник
 - Ты чего несешь! – вырвалось у жены погибшего,  и она подскочила с места.
 - А я чего? Ну, тогда не знаю!... – опешил курсант.

На следующее судебное заседание были вызваны все свидетели обвинения и защиты, но единственный свидетель  обвинения, очевидец события -  в суд так и не пришел, поэтому,  суд перешел к допросу свидетелей защиты, очевидцев события.
 
- Я водитель такси, приехал   по заказу  к  кафе, рядом стоял  другой  таксист. Мы с ним курили  и  ждали  клиентов.  Я  вижу пошла толпа. Два парня выше среднего роста шли рядом, но их догнал – здоровенный офицер и потянул к себе  одного, а ко второму подскочил  худой офицер и тут началось. Раз удар, еще удар, все смешались в кучу, ну так нормально бились. Потом  первый парень отскочил и кричит – хватит  драться, а тут к нему летит крупный мужик с кулаками и я вижу, как этот парень не дал себя ударить и высокий мужик полетел головой в стену. Потом отлетел от нее и упал, и не встает…

- Так, стоп! – перебил  его судья. – Что на следствии говорили - помните?
- Да так же! – пожал плечами свидетель. – Ну мне просто понравилось, как он от мужика отмахнулся, так чик-чик и мужик улетел, ну двоечку выписал!
  В  зале кто-то хихикнул.

- Вы нам прямо скажите! Это был боксерский удар!? – вмешался прокурор.
  Судья слушал.
- Да и я так умею! – возмутился таксист. – Но смотреть со стороны лучше!

- Скажите, с чьей стороны было нападение? –  спросил защитник.
  Судья записывал.
- Ну эти  мужики  напали, а  парни защищались! – сразу ответил свидетель. – Ну вот….

- Минуточку!  А кто вас в суд пригласил!? - перебил прокурор. 
  Судья не мешал.
- Так я сам позвонил следователю, мне его телефон дала  администратор кафе и сказала,  что  следак  их  замучил. Но следователь мне сказал, что сам меня вызовет. А когда я пришел к нему, то он всячески  убеждал меня подумать и хорошо вспомнить, ну вот так.
 
- Так, стойте! – перебил  свидетеля  судья. – Вас допросили по форме или беседовали?
- Сначала беседовали, но когда я пришел с адвокатом следователь перенес допрос на другой день. Потом допросил как-то без особого желания. Ну я всякое видел и  мог понять, что  он хочет !?  Про какой то удар ногой твердил, но удара такого не было…

- Вы помните свои показания? – вмешался прокурор.
  Судья не мешал. Таксист кивнул.
- Прошу огласить! – потребовал прокурор и встал.
- В связи с чем!? – вмешался  защитник.
 - Противоречия имеются! – настаивал прокурор стоя.
  Судья то ли дремал, то ли думал.
 - Уточните,  какие? – попросил судья. Прокурор замялся, взял со стола свои бумаги.
 - Поясните, что значит – выписать «двоечку» ?  - оживился  прокурор.
 - Извините! Если вы дрались, это два удара  сразу! – пояснил прокурору  свидетель.
   Зал ожил и лица многих повернулись к прокурору. 
 - А какая была в этом необходимость? –  громко  спросил  прокурор.
 - Ну тот мужик  летел с кулаком  на парня и если не защищаться, по мужски, а бежать, то может и в кафе ходить не стоит! – искренно ответил таксист. 
   Судья  чуть улыбнулся.
 - А вы видели всю драку? – спросил  тут же прокурор.
 - Ну да! Они все вышли на тротуар и тут началось. Да, недалеко стояла девушка в белой шубке и говорила по телефону спиной к нам.  А мы стояли у своих машин и все видели.
 
  В следующем заседании были допрошены второй таксист и Олег. Они описали такую же картину события как и первый свидетель. Свидетель обвинения в суд не пришла  и судья принял решение о ее принудительном приводе. Это была белая шубка, которую в следующее заседание доставили приводом.

 - Я звонила мужу, что бы он  меня забрал, - кокетливо поясняла девушка-свидетель, переминаясь на высоченных каблуках.
– Но я не могла дозвонится. Слышу за спиной шум, крики. Я думала кто-то шутит, а когда повернулась, то мужчина лежит на тротуаре  и тут же упал второй в форме…

-А вы помните ваши показания на следствии? – с надеждой в голосе спросил прокурор.
- Я поэтому и не хотела в суд идти!.. - засмущалась девушка.
  Прокурор напрягся.
- Стоп! Здесь подробней! – вмешался судья и взял со стола ручку. – По какой причине?
- Меня вызвал следователь, я ему сказала, что всю драку не видела, так как звонила… Он  описал мне всю драку сам…. и как ногой ударили офицера в голову.  Мне стало жалко и я решила, что так и было… и подписала протокол!  Поэтому не хотела сюда идти..

- Вы несете уголовную ответственность за свои показания! – уверенно выдал  прокурор.
- Я  знаю, но всю драку я не видела, а только конец!  - и девушка замерла.
- Какой конец!? – возмутился вдруг  прокурор и встал.
- Плохой конец! – тихо дополнила девушка, и  в зале послышались усмешки.
- Про плохой конец мы знаем! – вмешался судья,  и зал опять  отозвался  усмешками.
- Я всю драку не видела, но мне тогда казалось, что видела! Мы тогда  хорошо выпили…- пыталась пояснить свидетель и с сочувствием посмотрела на прокурора.

- На каких показаниях вы настаиваете! – почесывая голову, спросил молодой  судья.
- Не знаю! - вздохнула несчастная. – Всё как  во сне было!  Тыц- брыц!..
- А вы не судимы? – вставил   защитник. И девушка  «протрезвела».
- Защитнику,  суд делает замечание! – объявил судья. – Вопрос снимается.
- Я настаиваю на своих показаниях в суде! – вдруг торжественно объявила белая шубка.
- Скажите, а вы знакомы с защитником подсудимого? – настороженно спросил прокурор.
- Вопрос снимается! – объявил судья. – Защита  у вас есть вопросы?
- Вопросов нет! Но имеется ходатайство об оглашении судебно-медицинских  экспертиз в отношении подсудимого  и свидетеля, в которых отражены телесные повреждения указанных лиц,  полученные  при нападении на них возле кафе, ночью.....
 
                ===============

  В следующее судебное заседание из Москвы прибыл главный свидетель обвинения.
 
  По сути,  он мог перевернуть весь процесс, но он начал говорить правду а точнее, вспоминать.
 - Помню пили весь день, помню кафе, помню как вышли, а что было дальше..... ну как отрезало, помню больницу, помню врачей посылал подальше, за что  извиняюсь!

- А с чем это связано? Нам нужны хотя бы фрагменты! – добивался прокурор.
- Извините, но врать и придумывать не могу! –  покаялся  русский офицер. – Надо  меньше пить...

- Да вам памятник надо ставить! – вздохнул защитник.
- Спасибо, что прилетели! – поблагодарил свидетеля судья.



После оглашения всех доказательств защиты и обвинения суд перешел к допросу самого  подсудимого.

- Ваша честь!  Я открыл счет в банке на имя потерпевшей и положил на ее имя 300 000 рублей, прошу в суде передать ей это право в счет возмещения морального вреда  по причине случайной смерти ее отца.
И подсудимый передал суду документы.

 - Потерпевшая, ваше мнение? – и судья передал ей через  пристава документы.
 - Я даже не знаю!.... – удивилась дочь погибшего.  – Ну,  я согласна!

- Вы желаете дать суду показания? – обратился судья к подсудимому. – На следствии вы    признали свою вину в причинении смерти по неосторожности. Желаете пояснить  суду  свое отношение к обвинению?
- Я признавал свою  вину в неосторожном причинении смерти, но, когда факт  нападения на нас стал очевиден  в суде,  и всем стало ясно, что я не хотел драки, а вынужден был защищаться....  Поэтому  полностью полагаюсь  на суд, ваша честь!
- Ясно! – подытожил судья. – Что желает сказать  защита!?

 - Поскольку в суде мы вдвоем защищаем Александра, то  предлагаем  потерпевшей стороне  примирится и  прекратить  дело в суде, закон это позволяет сделать. При согласии, мой подзащитный  готов   загладить случайную трагедию, в  размере суммы определенной самой потерпевшей,  если  прокурор не возражает!? – закончил защитник,  страхуясь тем самым от сурового  приговора.
 
Судья, казалось,  облегченно  вздохнул. Законная сделка с правосудием состоялась! Что могло облегчить  исход  этого  трагического  дела мировым соглашением, но при условии согласия прокурора 

- Обвинение возражает! – надменно  заявил  прокурор.

                ==============

Надо сказать, что примирение  по данной категории дел, когда не задеты интересы государства, не должно зависеть  от  прокурора,  поскольку  его мнение ограничивает  законное право  потерпевшей стороны самостоятельно рассматривать условия примирения, но закон, как всегда в России - отстает от жизни.
 
После прений сторон, уставший молодой  судья удалился  для постановки  приговора.


В день оглашения приговора зал был переполнен, но  к назначенным 15 часам судья в зале не появился. Через час секретарь объявила, что оглашение приговора переносится на 18 часов.

- Это следовало ожидать! – ядовито заметил государственный обвинитель.

Защитник пошел наверх, чтобы выяснить причину задержки. Когда он вошел в приемную,  то через приоткрытую  вторую  дверь кабинета  увидел, что взлохмаченная голова судьи лежит на столе... Уставшая молодая Голова отдыхала.  Защитник улыбнулся, вспомнив себя в свои двадцать семь, и осторожно прикрыл дверь.....
 
  Около шести часов вечера народ в зале  гудел, прибывая  в ожидании вердикта.

 Приговор! – спокойным, уставшим  голосом  произнес молодой  судья.

Он читал тихо, как бы сочувствуя людям и наверно, себе! Поэтому трудно было расслышать все сказанное, но последние слова приговора прозвучали ясно:
 
          - В силу изложенного, подсудимого следует  оправдать!
               

 *P.S.
К сожалению, молодого судью попросили уйти в отставку, а проще говоря сняли.
Он был слишком молод и честен, поэтому иногда делал вид, что спит!



Изложенное имело место в моей адвокатской практике в Благовещенске в 2010 году.


             Всем  честным и смелым Людям  посвящается!


12.12.2013. г.Благовещенск-на-Амуре и Ростов-на-Дону, Адвокат     В.П. Евликов