12 октября 2015 Еще раз о квазиреальности

Лев Вишня
   По поэтической странице сделано все. Больше там никаких изменений не будет. Ее нынешний облик, скорее всего закончен.
   Стихи я больше не пишу, потому что «поэтический возраст» пройден.
43 года - это «младенческий» философский возраст. Так что «поэт Лев Вишня» - умер, а вот философ только начинает жить.

   Завершил формирование сюжета Психокуба.

   Прошел самую сложную пока главу (ввод в действие ключевого персонажа – Рахматуллина). Леонид не хотел идти в новый вариант романа, сопротивлялся, как мог. Приятная новость, что удалось сделать еще один женский образ, который проявит себя в третьей части.
   Валерия Авербах - наделена способность видеть истинный облик Ведущих, и она будет одна из тех, кто наряду с Гайдой и его окружением, кто будет прорываться в «Психокуб» извне, т. е. искать пропавших без вести.

   Три главных отличия моего сюжета от стандартных сюжетов этой концепции:

   1. Это примерно на 70-90% русский сюжет. На Кладбище нет гуляющих зомби, но зато будут старушки, собачки и тишина. «Террариум» и «Эллипсоид» - думаю, что полностью аутентичные явления. Американщина конечно есть, но ее удалось предельно минимизировать. Так что это будет именно «русская» страшилка. Аутентичная страшилка.
  2. Этот роман будет писаться в случае экранизации именно под сериал, а не отдельный фильм. Сие принципиальное условие. Идея «группового психоза в замкнутом пространстве», отвергнута правильно. Напротив, будет показана команда помогающих друг другу людей, а не толпа вечно друг друга истребляющих. Лучше показать что-то на вроде «Форт Боян» или «Что? Где? Когда?», чем очередную «Ведьму из Блэр». Тем паче, что фантазии на «страхи» и «необъяснимости» мне и без психозов хватит. Для сюжета типа «Ведьмы из Блэр» у меня запланирован другой рассказ.
   3. Удалось добиться максимального отхода от штампов, что в жанре «психологической фантастики» на самом деле вещь почти не реальная, при вполне логичном сюжете и прямой связкой с классиками жанра, теми же Стругацкими например.

   Так, конструкция самого «Психокуба» полностью собрана, персонажи определены. Осталось только написать.

  Думаю нормально полностью написать первую главу, а потом уже выложить на Прозе.ру, чтобы не смущать более зрителей наполовину написанными или крайне невычитанными текстами. Это будет примерно конец октября.

   Старый вариант (тот, что на «Эксмо») пойдет в качестве курьеза. Там была реализована «классическая» схема данного сюжета. 

   Пока все.

   Сложно было?
пока сложностей нет.

   Как выглядит «модуль квазиреальности». Самый лучший пример в анекдоте про бомжа:

   Бомж просыпается как-то утром и видит вокруг себя хоромы на миллион долларов. Белоснежная кровать, золоченная посуда, гигантская техника… Он оглядывается в недоумении и обнаруживает на столике с золотым телефоном записку. Раскрывает ее и читает:
  «Дорогой, прощай навсегда! Между нами все кончено! Я улетаю и более не вернусь!
  Подпись: «Твоя Крыша».

   Т. е. хороший рассказ на тему квазиреальности должен выглядеть как анекдот. В принципе любой нормальный ужастик содержит в себе модуль анекдота, потому что построен на принципе конечной неожиданности и перемены сюжета. Ничего сложного тут нет, в большинстве случаев это детский уровень.

   ЗЫ: Да и еще, нашел среди своих читателей одного классического русофоба и немедленного его для себя забанил (поставил в "игнор"). С отвращением отношусь к подобным персонажам. Всех подобных будут банить также, не объясняя. Антипатия к белогандонникам и резунойдам у меня совершенная. Я бы их всех отправил бы в Психокуб.

http://www.proza.ru/2016/02/28/568