Мой письменный стол

Светлана Сурина
                «Вас положат на обеденный,
                А меня - на письменный…»
                М.Цветаева

                «Мой стол не столь широк,
                Чтоб грудью всею
                Налечь на борт, и локоть завести
                За край тоски, за этот перешеек
                Сквозь столько вёрст прорытого прости…»
                Б.Пастернак

  Но теперь уже локоть  завести за край--  не удастся…Разве что чуть отодвинуть кисть в сторону мышки…

   Она--враг и соглядатый  замыслов, работающий мгновенным ластиком как пистолетом   (хотя быстрый--  почти никогда—точный)…

   

(Боже мой!  Если бы у Пушкина была мышка—не видать бы нам роскошной вязи его черновиков!  Кладовой его метафор,  ассоциаций…Их мириады он отрывал от себя,  как отрывают полезных,  но ставших ненужными, пиявок,  сделавших своё дело  и   выпустивших лишнюю кровь из стиха…)

   Надо бы  поселить  рядом  с мышкой кота,  чтобы пытался её поймать по ходу движения,чтобы   не губила она  множество замыслов...

   А  письменный стол-  это всегда пристань замыслов.

   Вот на её краю  ты водружаешь  плот…Вот твоё воображение отталкивает его от берега…

   Видно, как он загружается образами, идеями…
 
     Миг—и это уже  шлюпка…

   Она пока ещё бестолково мечется по  волнам, но потихоньку у неё появляются паруса…

  Ещё небольшое усилие  воображения- - и вот они распустились на
ветру,   и дивная длинная яхта понеслась  вдаль!..

     Но ты сам ещё толком не знаешь, куда это она? И кто ею правит?

   А вдруг это пиратская фелука, и сейчас пираты разгромят все твои  возвышенные замыслы?

   Но ты уже не властен над нею: сюжет спущен на воду, и больше тебе не принадлежит…

   Молись о помощи стихии!  Если только твой замысел попадёт
с ней в резонанс, тогда может получиться нечто совершенное...

  Если же нет -- и судно, и замыслы, и ты будете опрокинуты в Бездну,  и мысль, что глубина – это опрокинутая высота, тебя уже не спасёт…