Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-7

Елена Алексеевна Миронова
Словно в подтверждение её слов, тишина, царящая в «избе», заполнилась радостным гулом голосов. В «сенях» хлопнула дверь (что и говорить, дорогие сердцу капитана «Гипербореи» иллюзии были продуманы до мелочей!), и в комнату ввалилась целая толпа народу. В центре её шагали Баба Яга и Лея – обе решительные, непреклонные, словно цитадель штурмовать намереваются, а не в гости заглянули. Этот настрой выглядел особенно резким диссонансом на общем фоне радостных гиперборейцев. Вот Лада улыбается за спиной у Яги нежно и ласково, её детишки, Лель и Леля, ухватили за руки магичку, словно и не древние божества, а наскучавшиеся шалуны-племянники при виде любимой тётки… Девана, как обычно, в меховой накидке нараспашку, с луком да стрелами, той явно не терпится с дорогой подружкой вдоволь наболтаться. А Лее и не до них вроде, взгляд тревожный, ищущий… Только когда увидела архимага в полном здравии, в целости и сохранности, вроде как расслабилась, выдохнула. По всему видать, хотела было на шею кинуться, однако сдержалась. Да, повзрослела рыжая магичка, остепенилась. А как же? Мужняя жена, мать двух будущих магов, положение обязывает! Только из глаз такой свет заструился, что и слов никаких не надо. Ой, осторожнее с эмоциями, Лея! Хотя - раз с Ягой и здесь, значит, уже в курсе, что и как.

 Все эти мысли пронеслись в голове у архимага со скоростью курьерского поезда. Между тем обе гостьи поклонились Роду в пояс. Тот кивнул ответно, не сводя странного взгляда с Яги. Казалось, что между этими двумя идёт сейчас неслышимый ухом диалог, скорее, спор даже. Стас почувствовал это всё возрастающее напряжение – и на всякий случай сконцентрировался, подтягивая магические ресурсы. Оно, конечно, с богами тягаться – не самое разумное, но… случалось уже!
Гиперборейцы расселись вокруг стола, Баба Яга и Лея остались стоять посреди комнаты.
- Добро пожаловать домой, - мягко произнёс Род. Яга в ответ поджала сухие губы, зыркнула исподлобья, однако смолчала. Вместо неё голос подала Лея:
- И вам здравствовать, боги добрые! Рады свидеться, да только дома нас и ждут как раз, долго гостевать недосуг. На мудрость и справедливость вашу уповаем! Отпустите с миром!

Род медленно покачал головой:
- Рад бы, да не могу. Механизм уже запущен, в последние минуты успели-то. То, что вы, люди, Белым камнем называете – система автопилота это. Ещё чуть-чуть – и сам бы дорогу назад нашёл… и полгорода с собой прихватил бы. А теперь и нам пора собираться, наш мир обратно зовёт, притягивает. Не в наших силах этому магниту противостоять, уж не взыщите. Так что не о том ты просишь, девица! Другое желание исполнить смогу, только гляди, не промахнись…
Лея и Стас обменялись взглядами. Чего уж тут непонятного… Боги благосклонны к ним, к себе в родню принять готовы, одно дело осталось – попросить детишек сюда переправить, и вперёд, в сказку наяву! Казалось бы, о чём ещё мечтать-то?! Только что ж так сердце-то ноет, будто ледяная заноза попала ненароком и колется…

- Отпусти нас, Род, - тихо-тихо произнесла Баба Яга. Седовласый старец вздрогнул, словно ударили его. Хотя кто ж посмеет-то?!
- Ох, Ягда… - вздохнул тяжко, но имя исконное так выговорил, что у Леи в сознании ворохнулось догадка, до того странная, что сама же и отогнала. Да быть такого не может! Хотя… - Видать, слишком долго ты в своей сказке прожила, сама в неё поверила… Думаешь, твой эксперимент удачнее нашего оказался? Нельзя в иллюзии жить. Возвращайся домой! Там твои знания гораздо нужнее будут.
- Это мой мир, Род, - Яга гордо вскинула острый подбородок. – Я за него отвечаю-то…
- Перед кем? – насмешливо вопросил Род. – Перед богами? Люди нынче Золотому Тельцу поклоняются. Много ли времени пройдёт, пока эта зараза в твоё Тридевятое царство проникнет? Чем твои, сказочные, лучше? Глазом моргнуть не успеете – начнут власть делить. Думаешь, вы для них – указ? Заигрались оба… Ничему не учитесь!

- Ой ли? – Яга уставила руки в бока, совершенно как Лея, когда в наступление перейти готова. – А может, мы такому научились, что вам, идеальным, понять не дано?
- А цена не велика ли? – грохнул Род по столу кулаком, так что все вздрогнули. Впрочем, тут же и смешался, понял, что негоже перед подчинёнными-то так. «Ой, неладно что-то в Гиперборейском королевстве!» - исподволь подумал архимаг.
- Велика – не велика, по счетам уплачено, - парировала Яга. – Отпусти нас, капитан. Пока ещё время есть всё поправить. Камешек в воду брошен – ой, какие круги-то разбежались. Их имена из книги тайной исчезли, словно и на свет не родились вовсе. Стало быть, и сказка без Хранителей сиротой осталась… Неправильно это! - голос старой ведуньи едва заметно дрогнул, однако глаз не отвела, смотрела всё так же пристально, с вызовом. 
В толпе послышался ропот. Род нахмурился, чувствуя, что команда явно принимает сторону отступницы.

– Думаешь, если мы однова на ваши с Кощеем махинации глаза закрыли, то и сызнова выгорит? Вы уже дважды все законы нарушили, забыла?! В первый раз – когда, внучку свою спасая, в человеческом мире ей второй раз родиться позволила! Второй – когда архимагу судьбу переписали, чтоб этих двоих вместе свести да Хранителями Сказки сделать!
- Стало быть, пришло время в третий раз судьбу попытать… - парировала Яга.
- Дадим им шанс, Род, - раздался голос в повисшей тишине. Говорил Велес. Угрюмый покровитель домашнего скота и лесной живности (а на самом деле, по штатному расписанию команды – руководитель группы зоологов, куда вместе с ним входили Девана и Святобор), уже сыграл однажды важную роль в запутанной истории Стаса и Леи. Да и самим богам тяжко бы пришлось в противостоянии «светлых» и «тёмных», если бы не его помощь.

- Я тоже за них прошу, - подал голос Овсень. Несмотря на своё амплуа простачка и весельчака, в космическом проекте ему отводилась весьма важная роль – контроль за искусственно созданными климатическими условиями. Пожалуй, только его титанические усилия и мешали активно борющемуся с собственной планетой человечеству окончательно угробить Землю, и себя следом. – Если есть хоть малый шанс помочь – я готов!
- Мы все готовы! – зашумели остальные.
- Шанс всегда есть, - отозвался Род. – Испытывал я вас, признаю. Выбор вы сами сделали, теперь остаётся одно: на судьбу положиться. Время пришло предначертанному свершиться!
В «избе» стало тихо-тихо…