Считалочка

Валерий Иванов 75
                Не совсем обычный ироничный детектив № 1

                CЧИТАЛОЧКА
               
                РАЗ…,               
                Утро.   Я не люблю, когда утром звонит телефон. Тем более тогда когда я пока ещё не проснулся. Вот и сейчас звонок телефона сработал будильником. В полном бессознательном состоянии я с большим трудом поднимаю трубку.
                -Алло!
                -Лер, это ты что ли?
                -Нет, это сработал автоответчик. Тебе чего?
                -Просыпайся , у меня к тебе есть дело.
             Я посмотрел на часы, что стоят у меня на столе: 7.30 утра .
                -Господи!!! Семь тридцать!!! Ты что сдурел?! Я спать хочу!!!
                -Днём выспишься.
                -Угу. С вами поспишь.
                -Да, ладно. Так я что подъезжаю.
                -Теперь попробуй не приедъ, я потом тебя с гавном сожру- и не подавлюсь.
                -Лады, я еду.
                -Стоп!
                -Чего?
                -Дело то хоть стоящее?
                -Приеду расскажу.
              Отбой. Я действительно не люблю такие дни с такой вот именно пробудкой. Но что поделаешь, таких дней у меня много, если не сказать слишком много.
              Мои друзья, а вот их кстати не так уж и много, решили помочь мне в поисках работы. С одной стороны приятно, что о тебе заботятся, но вот с другой то стороны…эти ранние подъёмы мало что дали. Я посетил много фирм, гос. учреждений и ничего не вышло. То мне не нравилось, то я не нравился, а некоторые просят оставить телефон, но я уже точно знаю что от них звонка не будет.
              Может ещё поспать немного? Нет, я теперь уже вряд ли усну. Сон смотался в  свою берлогу и выйдет теперь оттуда только поздним вечером. Ну что ж, подъём так подъём!!! На раз, два, три…Опля!!! И я уже сижу, открываю свои сонные глазки и осматриваюсь по сторонам. Ножки уже шарят по полу, ищут тапочки, обуваются и вот они готовы идти по давно уже выработанному маршруту: туалет – душ – кухня. Так, встали и потопали. Топ-топ-топ!
              -C добрым утром, белый друг!!!- я сажусь на унитаз и справляя свои надобности, дотягиваюсь до крана. Вау!!! Сегодня есть горячая вода! Вот радость-то! Значит всё-таки не всё так плохо. Так-с! С белым другом поговорили теперь в ванну.
              Люблю я и в ванне поплескаться, но у меня почему-то душ всегда занимает слишком мало времени. Залез, намочился и вылез. При этом я успеваю побриться, помыться  и в зеркало тщательно себя обсмотреть. Но по утрам последнее лучше не делать. Смотрится страшно!
               С ванной разобрались, теперь на кухню, тем более что мой желудок давно затребовал порцию вкусной еды. Открываю холодильник, а там стыдно даже сказать, не то что мышь, а тараканы , с тоски по хорошим продуктам ,повеселись. М-да, надо всё таки хоть куда-то устроиться. Иначе в скором времени и я к ним присоединюсь. За такими грустными раздумьями меня застал мой друг, у которого сегодня вдруг проснулось желание стать моим будильником. Удивляетесь тому  как он зашёл? Объясняю: у большинства моих друзей есть ключи от моей маленькой хибарки. В частности этот друг мне дорог, как никто другой.
                -Ты уже встал? Отлично. Чего мина кислая?
                -Есть хочу, а там - я показал на холодильник, -сегодня траурный день по надолго пропавшей пище. Понятно?
                -Ясно. Тогда устроим поминки.
                И только теперь я заметил у него в руках два пакета набитых всякой всячиной. Почти все то что я обожаю: молоко, творог, яйца, котлеты, сосиски. Я могу всё это есть круглые сутки !!! Ровно через десять минут мы оба сидели за столом и уминали яичницу, запивая её ароматным кофе. Ели мы молча, а вот когда на столе почти ничего не осталось и благоухали лишь остатки кофе, мы наконец заговорили.
                -Ну как?
                -Аппетитно.
                -Старался.
                -Что бы я без тебя делал?!
                -С голоду сдох бы.
Прихлебнули из бокалов. Далее разговор повел я .
                -Что за дело?
                -Маленькое, но приличное. Нужно кое-кому помочь в одном  деликатном деле.
                -И я их знаю? Ну тех кому буду помогать?
                -Да знаешь, но не всех.               
Я задумался. Что-то темнит мой дружок.
                -Значит дело в деле?
                -Да, но это дело хорошо стоит.
                -Много?
                -А это как договоришься.
                -Фу, я не люблю договариваться. Я это просто не умею делать. Меня либо обдурят и дадут мало, либо вовсе ничего не дадут.
                -Это должен сделать я ?
                -Угу. Ну, пожалуйста.
                -Хорошо.- Мой дружок допил кофе, попрощался со мной и ушёл, так толком и не объяснив зачем приходил. Собственно удивляться тут нечему, ко мне многие приходят просто так: посидеть, пообщаться или сожрать все продукты и всё это прикрывается тем, что у них есть ко мне дело. Но обилие гостей-друзей было не всегда. Какое-то количество лет я вообще был один. Родители не в счёт- эти всегда где-то рядом- но вот друзей не было и я уж думал не будет никогда. Но однажды я встретил одного молодого человека. С него то всё и началось. Вечеринки, гулянки, пьянки до поросячьего визга, секс до полного «не могу»- всё это потекло на меня огромным потоком.
                Сколько ж я людей повидал за последнее время? У-у-у!!! Я даже со счёта сбился, скажу проще- не меренно много. И у всех по разному складывалась жизнь и почему- то каждый рассказывал мне про свои печали-радости. А я слушал их и где-то человеке на 50-том мои уши стали как у Чебурашки. Не станешь слушать- смертельно обидишь. Хорошо хоть сейчас никто уже небалакает со мной о своей судьбине, уши отдыхают, но тогда я чуть с ума не сошёл. 
                О, звонок! Это чужак пришёл. Если бы кто свой пришёл, то уже давно бы сам зашёл. А так придётся самому открывать.
                Вам когда-нибудь звонили в дверь мужчины сказочной красоты? Нет? А мне вот посчастливилось. По крайней мере когда я открывал дверь, то на пороге стоял человек необыкновенной красоты. Во-первых, на одну голову выше меня, а во-вторых, с хорошо сложённой фигурой и наконец, в третьих, у него просто таки шикарное лицо. Я на  его фоне как минимум Гоблин.
                -Извините, а Леру можно?
         Его голос соответствовал его внешности. Баскову до его тембра ещё расти и расти.
                - Ну, в принципе это я.
                -Отлично.- он протянул руку.- А я Макс.
                Я тоже протянул свою руку и моя ладонь утонула в его ладони.
                -Я рад.
                -Вообще-то через порог не здороваются. Я войду?
                -Да, заходите.
                Уступив ему дорогу я захлопнул за ним дверь. Он снял куртку и по моему коридору разнёсся сладкий аромат парфюма.
                -Французский?
                -Что? А одеколон…Нет, немецкий. Я знаете люблю хороший запах.
                -Аналогично. Но этот что-то новое. Где достали?
                -Мне привезли.
                В узком коридорчике мы оказались друг против друга. Собственно это единственное узкое место в моём доме. Всё остальное пространство свободно, то бишь евростандарт. Места валом, а мебели минимальное количество. Не знаю как вам такой расклад, а мне нравится.
                -Проходите…
                -Нет, только после вас. И вообще у меня есть к вам предложение: Давайте перейдём не «ты».
                -Вот так сразу?
                -Да. И мне будет проще с вами общаться и вам.
                -Хорошо. На ты так на ты. Так ты проходишь?
                -Только после вас…то есть тебя.
                Что ж мне пришлось идти первым. Хотя обычно мои гости в дом прутся первыми и сразу на кухню, а я лишь замыкаю процессию. Но сегодня похоже утро сюрпризов. Теперь я иду первым. Макс прошёл за мной на кухню, вернее, в тот угол,где находится моя кухня и сел на близ стоящую табуретку. Я же залез в самый угол «уголка» и вернулся к своей порции кофе.
                -А у тебя здесь уютно.- похвалил Макс.
                -Спасибо, стараюсь.
                Макс посмотрел на меня и хитро так улыбнулся.
                -Интересно, а твои гости у тебя всегда голодные или ты всё-таки чем- то их угощаешь?
                -Это толстый намёк на приглашение к завтраку?- Макс кивнул. -Хорошо. Только позаботься о себе сам.
                -М-да…-пробурчал Макс.
                -Прошу прощения, но я «ужасно» воспитан. Уж не обезсутьте.
Макс довольно быстро устроил себе завтрак: достал из шкафчика чашку, налил себе крепкого кофе, залез в холодильник и оттуда извлёк колбасу, сыр и пару помидоров. Таким образом, на столе появились сонные бутерброды. Причем сделал он их не только для себя, но и обо мне позаботился. Второй за одно утро!!! Дамы и господа! Я люблю это утро!!!
                -Готово.
                -Вау! Ты случайно не повар?
                -Нет.
                -Тогда кто? Я видел мало простых смертных, которые становились богами на кухне. Может ты домохозяин?
                -Нет.
                -Ну тогда я даже незнаю…
                -Если я тебе скажу свою профессию, то у тебя, возможно, надолго пропадёт аппетит.
                -У как интересно!!! Но я уверен, что справлюсь со своими эмоциями. Так что давай колись!
                -Правда? Ну хорошо. Я…я простой обычный мент.
Я чуть ли не подавился кофеем.
                -Кто?!! Ты …ты это серьёзно?
                -Вполне. А что не похож?
Я критически оглядел Макса.
                -Вообще-то, нет.
                -Удивлён?
                -Ага. У меня  в доме кого только не было: колдуны, геи, рокеры и наконец, простые смертные. Теперь вот появился мент.
                -А разве это плохо? –Макс как ни в чём ни бывало принялся за еду.- Да ты ешь, ешь.
                -Да нет, что то расхотелось. Знаешь, пожалуй ты был прав насчёт аппетита. Он, кажется, ушёл в длительный отпуск.
                -Ну вот! А я ведь предупреждал о последствиях.
                У Макса был сочувствующий вид. Он ведь  собственно не виноват в том, что выбрал именно такую героическую профессию. Хотя…Ну ладно, пусть будет героической. Мне остаётся лишь мило улыбнуться, что я собственно тут же изобразил.
                -Извини, -извинился я .-Меня с детства пугали милиционерами и это осталось на всю жизнь. Ещё раз извини!
                -Понимаю.
                Я всё же отхлебнул немного кофе.
                -А я вот понять не могу, что тебе от меня нужно? Я вроде законов пока не нарушал.
                -А что есть позывы?
                -Редко ,но бывают. А что?
                -Всё нормально
                -Тогда в чём же дело?
                Макс доживал свой бутерброд, запил его кофеем и прожевав как следует, произнёс следующее: - Нам просто нужна будет твоя помощь. Один наш общий знакомый посоветовал обратиться именно к тебе, сказав при этом, что если ты сам захочешь, то нам
поможешь. Ведь тебе нравятся детективы.
                -Это тоже тебе наш общий знакомый нашептал?
                -Да.
                -Тогда передай ему, что при встрече я его убью.
                -Значит нам отказано? Или всё же…
                Я схватил бутерброд и стал его усиленно жевать. Мне нужно было хорошенько подумать. Наш общий знакомый был прав в том, что мне нравятся детективы. Я ими на тот момент просто бредил. Но мой «бред» не распространялся на революционно-советские  детективы, где всегда было просто и буднично. Мой «бред» - это Агата Кристи и сэр Артур Конана Дойл. Я иногда страшно завидовал их выдуманным героям. Они были умны, ловки и почти всегда побеждали преступность.
                -Я жду ответа.- напомнил мне о себе Макс.
                -Дай дожевать. -Я проглотил последний кусочек еды и произнёс: -Хорошо. Что вам от меня нужно?
                -Всего лишь твоя фантазия плюс немного сообразительности. Поговаривают, что у тебя и того и другого валом - поделись опытом.
                -Я то поделюсь, а что мне взамен?
                -Если деньги, то это , конечно как договоримся.
                -А если что-то другое?
Макс удивленно посмотрел на меня и я понял, что он мало что знает обо мне у одного нашего общего знакомого.
                -Что именно?
                -Ну…более личного характера.
                -Не понял.
Я  приподнявшись взял с холодильника фломастер, бумагу и написал слово из четырёх русских букв, а он прочитав это слово густо покраснел.
                -Это что серьёзно?- спросил он вдруг осипшим голосом.
                -С эти делом я никогда не шучу!
                Макс резко встал из-за стола.
                -Ну, спасибо за еду. Я пошёл.
                Он рванул в прихожую, я следом.
                -У тебя что пропало желание поговорить со мной?- спросил его я .   
                -Нет, но мне по-моему про вас не всё рассказали, -Он с большим трудом натянул на себя куртку и теперь прилагая все свои усилия пытался открыть дверь
                -Давай я открою, -предложил я.
                -Нет!!!- завопил он
                -Хорошо. Как знаешь…Открывай сам.
Макс еще каких-то пять минут помучился над замком, потом всё же сдался, жестом пригласив меня к моей же двери. Я свою дверку знаю как пять пальцев на руке и чтобы её открыть для меня это секундное дело.
Мой посетитель не просто вышел, а пулей вылетел из моего дома. Надо же как же я его сильно то напугал, а мне казалось, что  менты куда храбрее. Может и вправду ему не всё обо мне рассказали и он надеялся на простой доступный ему разговор.
                Снова телефон.
                -Алло!
                -Здравствуй, Лера! -из трубки послышался до боли знакомый голос.- Я не помешал? Ты ничем не занят?
                -Доброе утро, Александр Григорьевич!
                -Ну, Лера…Мы же договорились: никаких отчеств!
                -Извините, я забыл!
                -И потом, зачем так сильно пугать моего человека?
                -Ага! Так это был ваш?! Тогда ему и надо было с этого и начинать!
                -Он просто хотел поговорить с тобой об одном деле, а ты ему сразу койку предлагаешь!
                -Он что, всё воспринял всерьёз?! Впрочем его внешность именно к этому и располагает!
                -Правда? Ну ты уж извини, у меня в отделе все такие…
                -Стеснительные?
                -Да нет, морально устойчивые.
                -Ой-ой-ой! И не таких арканили!
                -Ладно, давай о деле побалакаем. Мне лично нужна твоя помощь, причём немедленно.
                -Что за срочность?
                -Просто труп может разложиться, а это весьма не желательно. Сам понимаешь многое может исчезнуть и мы застрянем в самом начале дела.
                У меня аж дыхание спёрло.
                -Что за труп?
                -Извини, я наверно, опять не тактично выразился, но сам понимаешь не до тактики. Уже второе убийство за один день…
                -Ну это же ещё мало.
                -Но это убийство…Так что я даже не спрашиваю тебя согласен ли ты или нет, а просто высылаю за тобой машину и через 10 минут жду тебя на месте происшествия.
                Снова отбой.
                Александр Григорьевич Тулин в моей жизни особый человек. Я с ним сталкивался  всего лишь два раза, но этих двух раз хватило для того чтобы нам получше познакомиться. Оба раза Тулин был при исполнении служебных обязанностей и оба эти раза были весьма криминальные. Сначала случилось ЧП в автобусе, в котором я ехал по своим делам. Обычное воровство. По этому делу я проходил как свидетель, кроме того я оказал существенную помощь следствию. Второе дело было ещё более банальное: кража со взломом в моём подъезде. Только этажом ниже. И снова я свидетель, а Тулин  следователь. После нашей второй встречи Тулин решил, что это знак свыше …еще раза четыре приходил ко мне в гости и по делам и просто так. Короче, завязалась у меня с ним дружба.
                Я посмотрел на часы и пошёл в тот уголок, где в моей квартирке значится спальня. Я уже объяснял, что моя квартира-это самый что ни на есть супер евростандарт. Не квартира, а поле для игры в мини-футбол. А я, напротив, люблю когда много пространства. Поэтому когда шёл ремонт я попросил снести все стены, кроме несущей. Правда, по дурости своей хотел снести и эту, но меня вовремя остановили. Квартира условно поделена на разные сектора. Есть место спальни, кухни, гостиной, я даже маленький кабинет себе устроил. Друзьям и знакомым мой скромный домик нравится, а мне тем более. В нём очень уютно и удобно жить. Получается, что по большому счёту мне с квартиркой крупно повезло.
                Тулин верен своему слову: ровно через 10 минут звук клаксона оповестил меня что машина прибыла. Я же был почти готов, осталось только боты одеть. На это я потратил ещё пару минут.
                Выхожу из подъезда,  а там, у машины стоят трое жеребцов в штатском. Одного из них я уже знаю. Подхожу к машине.
                -Одному теперь страшно!- спросил я у Макса и тут же обратился ко всем:- Ребята, всё в порядке, я не маньяк.
                Двое усмехнулись, а Макс густо покраснел. Так-с, значит уже всё разболтал. Глупый! Впрочем, он ведь не знал о моём чувстве юмора.
                -Так мы едем или нет?- спросил я ,садясь на переднее сиденье. Макс с еще одним красавцем сел сзади, а за руль сел, улыбаясь, красавец – шофер. Не думал я что в органах такие кадры куют!
                До нужного нам места мы доехали довольно быстро. Было бы странно, если бы мы ехали медленно. «Мерседес»- это вам не «Запорожец»! Уж не знаю, была ли эта государственная или частная машина, но и там и там было бы слишком круто. У подъезда стоял Тулин и с кем-то общался по сотовому. Я вышел из машины первым.
                -Ещё раз, с Добрым утром, Александр Григорьевич!- вновь ещё раз поздоровался я с Тулиным. Но тот лишь кивнул головой и жестом пригласил войти в подъезд. Меня до места происшествия вежливо проводил один из «Мерседеса».
                И что я увидел: обычная квартирка на третьем этаже девятиэтажного дома. Мебели было не так уж и много, но подобранна она была безупречно. Всё стояло там где и должно было стоять. У меня даже возникло ощущение, что я  в магазине мебели, все было так стильно и красиво, но как-то безжизненно. Прихожая, зал, кухня ,балкон-просто блеск дизайнерской мысли. В спальню меня ещё пока не допустили, там  пока работали эксперты ,но могу допустить что и там всё идеально.
                Появился Тулин, а за ним и вся его «шикарная » братва. Он сразу же подошёл ко мне.
                -Как тебе обстановка?- спросил он, садясь на стул.
                -Супер. Потолок «Армстронг», мебель в основном итальянская, хрусталь богемский, ковры персидские. Не квартира, а филиал Версаля.
                -М- да, богато.- согласился со мной Тулин.
                -А там что?- спросил я, указывая на дверь в другую комнату.
                -То о чём я попрошу тебя подумать и нам помочь.
                Вышел из той комнаты какой-то молодой человек, подошёл к Тулину и что-то стал шептать ему на ухо. Тулин снова закивал головой и что-то тихо приказал. Потом он встал и предложил мне, наконец, пройти на место преступления…
                Надо сказать, что я ожидал увидеть всё что угодно, но то что предстало перед моим взором превзошло все мои ожидания. На огромной, сделанную под старину, кровати был подвешен труп молодого человека. Он висел лицом вниз, его руки и ноги были привязаны к спинкам кровати. Он был абсолютно голый. Вся постель была в крови и по началу я даже не понял откуда она, но присмотревшись сообразил: она текла из ануса.
                Над кровать висело зеркало и в нём отразилось моё лицо. Я даже испугался, до такой степени оно исказилось. Рядом со мной оказался Макс.
                -Я надеюсь, что ты не так жесток в любви? -пошутил я, показывая на тело. Макс позеленел, побледнел, покраснел.
                -Лера, нам сейчас не до шуток!- вмешался Тулин, который видимо всё слышал- Ты лучше скажи мне как тебе всё это?
                -Занятно. -процедил я .
                -И всё?
                -Александр Григорьевич, вы ведь хотите чтобы я этим занялся? А можно спросить зачем? Что ваши сами справится не смогут?
                -Могут, но мне кажется что у тебя это получится быстрее и лучше .Ну как поможешь?
                -Я ведь вам должен? А долг платежом крашен. Я попробую помочь вам но мне самому нужны будут помощники…
                -Отлично. Мои «орлы» будут рядом, так что если надо будет помогут.
                Вновь зазвонил сотовый Тулина. Он ответил и тут же отключил.
                -Лер, ты тут похозяйничай без меня. Ладно? Я скоро вернусь.
                -Хорошо.- счастливо вздохнул я .Если это и есть то дело которое мне обещали с утра, то я не против. Оно как раз по мне. Тулин ушёл.
                -Ну что ж …Давайте знакомиться. Меня зовут Лера. Одного из вас я уже имею честь знать, а вот вас двоих пока нет.
                -Стас.- представился один
                -Степан.- смущенно пробурчал второй и присел на стул.
                -Теперь мы знакомы и можно приступать. Макс найди какую-нибудь бумагу, туда будем записывать кое-какие данные.
                -Но ведь есть протоколы.- возразил Стас.
                -Я знаю, но ведь вы могли что-то пропустить.
                -Ну это вряд ли…
                -Но ведь возможно?…Так…Ну а мы с вами Степан займёмся повторным осмотром и понаблюдаем. А вы Стас спуститесь на нижние этажи и опросите соседей, даже если вы это уже делали.
                Макс принёс три тетрадных листочка и ручку.
                -У тебя почерк нормальный?
                -Да.       
                -Тогда пиши ты. У меня почерк хуже ленинского, потом ни хрена не разберёшь.
                Я встал со стула и вышел на середину комнаты, посмотрел по сторонам. Макс тут же устроился на моём стуле, прицепив бумагу к папке, приготовился писать.
                -Значит так….-начал я. - Пиши. Первое. Обстановка  комнаты: евроремонт, хорошо и  со вкусом обставлена. Степан, если что-то пропущу, добавляйте не стесняйтесь. Далее…Потолок подвесной «Армстронг», обои немецкие, видимо «Раш », пол паркетный с  мраморной отделкой по краям. Окна сделаны на манер английских, то есть открываются снизу вверх. Выхода на балкон нет. Всё правильно?- Степан кивнул. - Макс, ты успеваешь записывать?
                -Стараюсь.
                -Теперь мебель. Она судя по всему итальянская и представляет из себя большой гарнитур, в который входят: кровать, четыре стула, один большой стол и маленький журнальный. Всё это подделано под старину и имеет светло-коричневый оттенок. Мак записал?
                -Да. Только всё же не пойму, зачем нам это всё?- спросил он, показывая на запись.- Ведь в протоколах всё уже зафиксировано.
                -Протокол- это государственный документ, а то, что ты пишешь - это для частного использования, то есть для меня. Понятно?- пояснил я и сразу же продолжил: - Теперь перейдём непосредственно к трупу. Значит так, парень лет 18 привязан к спинкам кровати, но не лежит, а как бы провисает над ней. Вся постель забрызгана кровью, возможно размазана. Но ран на теле нет. Есть синяки и ссадины, но они не серьёзны. Они могут вызвать лишь малое кровотечение. Больше всего крови текло из анального отверстия, точнее из задницы. Отсюда предположение: возможно незадолго до смерти его изнасиловали. Причём прилично и долго. Записал?
                -Да.
                Я подошёл к кровати, к изголовью, наклонился и попытался разглядеть лицо. И как это меня не стошнило?!               
                -Макс запиши на всякий случай: его глаза прикрыты, рот полуоткрыт, что придаёт эффект искажённости.- сказал я и нагнулся ещё ниже, под кровать.
                -М-да, не улыбаться же ему.- подал голос Стёпа.- Больно ж наверно было.
                -А ты попробуй себе в задницу скалку засунуть,- посоветовал Макс, оторвавшись от писанины.- Потом поделишься с нами о своих ощущениях.
                -Так то со скалкой, а тут ведь другим приспособлением орудовали.
                Пока они обсуждали скалочный способ кайфа, я тем  временем шарил под кроватью. Там лежали два чемодана среднего размера, а между ними что-то белело, то ли бумага, то ли конверт.
                -Степан, спроси в прихожей никто под кровать не заглядывал?- попросил я из под кровати.
                -Сейчас. - Он вышел, но тут же вернулся.- Нет, просто не успели.
                Я высунулся из под кровати.
                -А зря. Там что-то лежит. Ну-ка Макс, дай-ка вон ту линейку. Спасибо. -Я ещё раз нагнулся и линейкой потихоньку вытащил конверт. Из своего кармана я взял платок и аккуратно им взял конверт.
                -Вот этого у вас в протоколах нету.- с язвинкой заметил я.- В нём что-то лежит.- Я слегка приоткрыл конверт. Макс подошёл ко мне, а Степан привстал со стула. В конверте плотненько лежали доллары и, судя по всему сумма была приличной.
                -Степан, отдай это на экспертизу. Они ведь ещё здесь? – Степан кивнул.-Пусть проверят, нет ли здесь отпечатков.
                Степан аккуратно взял у меня из рук конверт и вышел из комнаты.
                -Ты всё записал?- спросил я у Макса.
                -Да, больше ничего осматривать не будешь?
                -Пока не знаю.
                Вернулся Степан вместе со Стасом. У обоих в руках были какие-то бумаги. Ага, значит, есть уже какие-то результаты.
                -Что это?- спросил я.
                -Это протоколы осмотра зала, кабинета, малого кабинета.
                -А что есть и такой?               
                -Да. Он устроен на балконе. Там стоит стол, а нём очень дорогой компью-
тер. К тому же он был включен, когда мы пришли.
                -Вот это хорошо! –Я взял у них бумаги и положил на стол.- Прочтём на досуге. Что у тебя?- спросил я .
                -Никто из соседей не знают этого молодого человека. В этой квартире по их утверждению, проживает некий Козырев Дмитрий Александрович. Его нет сейчас в городе. Он на даче, что в 70 километрах от города.
                -Не далеко и не близко… - прокомментировал Макс.
                -Но это не значит, что он был здесь,- проворчал Степан.
                -Вот ты им и займись,- сказал я.- Узнай о нём всё.
                -И вот ещё что,- продолжил Стас.- Опросить удалось не всех. Я поговорил только с теми, кто был на улице. Соседей по лестничной площадке пока нет дома.
                -Придётся вечером сюда вернуться.
                -Хорошо,- вздохнул Стас.
                В комнату вошёл медик.
                -Можно забрать труп?- спросил он.
                -Да, пожалуйста.
                Зашли ещё двое санитаров и подойдя к кровати принялись отвязывать от спинок ноги. Верёвки тут же были положены в пакет переданы Степану, а он уже передал их судмедэксперту. Наконец труп опустили на кровать, убрав предварительно простыню. Опустив труп, его медленно перевернули. Я был прав, у него было искажено лицо, но его молодость от этого не испортилась.
                Не знаю, но я как-то не боюсь трупов. Меня даже наоборот притягивает к ним как магнитом. И вообще, загробная жизнь-это моя любимая тема для разговора. Но сейчас у меня внутри у меня вдруг разыгралась буря и весь мой завтрак готов был выйти наружу. С большим трудом сдержал я сей порыв, но при этом мне пришлось ещё раз быстренько осмотреть мертвеца и я обратил внимание на то, что мужское достоинство трупа хоть и обмякло, но было приличных размеров.
                -Доктор, это как можно объяснить?- спросил я у главного в «шайке» белых халатов, показывая на заинтересовавшее меня место.
                -По-видимому, перед смертью он был возбужден. Скорее всего, он умер во время кайфа.
                -Странный кайф, когда тебе тыкают в задницу… - пробормотал Макс.
                -Хоть и больно, но приятно.- пояснил доктор.- Я много таких знаю и по их рассказам  это очень даже здорово. Ну, ладно. Его уносим?
                -Да уносите.- Санитары уложили труп на носилки и вынесли из комнаты.- А когда будут готовы результаты вскрытия или обследования?
                -А вам нужно срочно?
                -Желательно.
                -Ну, где-то к вечеру я постараюсь кое-что выяснить. Как с вами связаться?
                -Через Тулина.
                -Отлично. До свидания!
                Доктор ушёл. Я ещё раз осмотрелся и напомнил Степану о Козыреве, добавив при этом, что надо найти данные о жертве: кто, откуда и где? Отдав это распоряжение я решил, что здесь мне делать больше нечего. Выйдя из спальни, я заметил в зале некий беспорядок и по что-то писавшему менту я понял, что провели повторный обыск. Все дверцы шикарной стенки были  раскрыты и я заметил в нижнем шкафу приличную коллекцию видеокассет. Удивлённо хмыкнув, я развернулся к выходу и столкнулся у порога с только что приехавшим Тулиным.
                -Ну, как? – спросил он с ходу.
                -Весело. Труп забрали, нашли конверт с валютой и …-я приостановился в рапорте, потому что мой взгляд вновь наткнулся на видео.
                -Ну и что «и»?
                -Александр Григорьевич, а что если я возьму пару другую видеокассет. Это  можно?
                Тулина слегка озадачила моя просьба. Но по-видимому он был не против, потому что после секундного раздумья он жестом показал на видео: мол, действуй! Я не глядя взял сразу пять кассет, поблагодарил за разрешение и ушёл, оставив всю команду Тулина в полном недоумении. Честно говоря, я и сам не знаю зачем прихватил эти кассеты, но что- то внутри кольнуло и заставило это сделать.
                Меня, конечно, привезли на той же машине что и увезли. Теперь по дому точно поползут слухи о моей проститутской жизни. Бабульки- партизанки всё небось не отходили от своих окон, ждали моего возвращения. И вот дождались! Макс удачно подрулил прямо к самому подъезду. Мало того он вышел первым, открыл мою дверцу и я вышел как…впрочем неважно как, важно что весь дом это видел и я моментально стал по своему популярен.
                -Спасибо, Макс.- поблагодарил я водилу.- вечером я вас всех жду у себя, со свежими справками и мыслями. Всё! До вечера!
                Я зашёл в подъезд и удовлетворённо улыбнулся. Теперь вечером ко мне в гости придёт не только команда Тулина, но и всё местное отделение милиции. Уж что-что а вот в этом бабульки постараются.   

                Два, три, четыре…   
                День.        После ранней пробудки на втором месте у меня- ненависть к слишком долгому раздумью. Я любитель действовать, а не долго думать. При этом знаю,что прежде чем что-то делать, нужно всё хорошенько обмозговать, но у меня чаще получается всё наоборот.
                Когда я зашёл в дом, то вдруг понял, что вряд ли в ближайшее время я смогу спокойно не то что поспать, а просто подремать. Только я просто прилёг и прикрыл глазки, как мой мозг тут же выдал картинку: я видел теперь только того подвешанного парнишку. Закрываю глаза и всё место преступления как на ладони. Чашка кофе и нервы вроде успокоились. Теперь нужно всё трезво обдумать. Хотя пока думать не над чем, потому как ещё не всё известно. Но вопросы есть и их достаточно, чтобы можно было хотя бы логично продумать -мотив убийства. Этот вопрос, пожалуй, самый сложный. Для чего и зачем был убит парень? Второй вопрос логично вытекает из первого: кем он был убит или хотя бы изнасилован? Третий вопрос: кто этот убитый? Откуда он взялся? Вот пока нужно найти ответы на эти три вопроса, а потом можно будет идти дальше.
                Но ведь есть ещё Козырев. Кто он? Может он и не насильник вовсе. Ведь он мог дать ключи от квартиры другу, а тот мог быть тем самым маньяком. Или же в квартиру проникли посторонние люди, зная что хозяина нет, решили поразвлечься. Глупо, конечно, но ведь всякое бывает. Козырев, если подтвердит что находился на даче,-отпадёт, а вот соседи…Стоп! Соседи! Интересно, а почему соседей не было дома? Они что тоже заядлые дачники. Как-то странно получается: вся лестничная площадка ринулась на природу, а тем временем кто-то подвесил кого-то  над кроватью привязанный по всем конечностям изнасилованный труп. Вот что ещё надо узнать: всё о соседях и поподробнее.
                Люблю думать с комфортом, поэтому я уселся на диван, обложил себя подушками, потом дотянулся до ксерокопий протоколов и начал их читать. В первом протоколе описывалась квартира. Собственно я всё видел своими глазами, так что особо я и не вчитывался. Правда кое-что всё-таки заинтересовало: количество видеокассет. Не поленились и подсчитали: 365 штук. Круто! Каждый день по порнухе?! Кстати, то что это порнуха тоже выяснили. Видимо хозяин денег не жалел. Единственное что, во всех ли кассета порно? Количество то подсчитали, а вот хорошо было бы и названия узнать, хотя бы частично. Я посмотрел на жалкое собрание своих видеокассет и тут только вспомнил о тех, прихваченных. Пришлось встать и пойти за ними в противоположный угол квартиры.
                Вернувшись и усевшись на диване поудобнее я присмотрелся к кассетам. Часть кассет, а именно три, имели вид лицензионной продукции, а вот в другие две были без названия. Что ж посмотрим: взяв в первую попавшеюся я вставил её в видеомагнитофон. Включив телек и стал смотреть, что появиться на экране. Кстати, кассета была без названия, поэтому я , собственно, ее решил посмотреть. А на экране появились голливудские заставки, после них прогремели взрывы. Я не любитель боевиков, поэтому жму на кнопку: «прокрутка». Пройдя до финальных титров боевика №1 я остановил прокрутку и нажал просмотр.

                То что я увидел на экране уже далеко не напоминало боевик. Скорее больше напоминает типичную стандартную порнуху. Похоже, я угадал! На большой уже знакомой кровати лежал человек, который сначала гладил сам себя, а потом к нему присоединился ещё один. Этот второй стал целовать лежащего во все места, пока не дошёл до…кх-кхе! Дальше пошла одна сплошная Кама Сутра. Самое интересное, что  все это снималось как бы сверху, то есть видно только кровать и чуть-чуть пол.
                Я остановил  просмотр, вытащил кассету из видика, а на её место вставил другую, лицензионную. Её явно смотрели, потому что плёнка была уже перемотана до середины. Включил, на экране возникла та же  кровать, тот же дядька, но только партнёр у него был уже другой. Именно партнер, потому что насиловали мальчиков, девками тут и не пахло! Я выключил видик.
                Интересно, очень интересно! Это кто ж у нас так сильно любит мальчиков? Уж не Козырев ли? Его нужно срочно найти.
                Посмотрев на три оставшийся кассеты у меня возник гамлетовский вопрос: смотреть или не смотреть? Долго этим не мучился и решил посмотреть. Снова включил видик, вытащил вторую кассету и вложил третью, которая без оформления. Перемотал её до середины и остановил. На экране всё та же кровать, но уже без дядьки. Зато на ней  «кувыркались» двое парнишек. Они целовались, облизывали друг друга. Потом  к ним в компанию влез ещё один парень, но по виду старше этих двух. Те сразу прильнули к нему, стали его лапать, а он не лёг, а так и стоял на коленях и когда те двое принялись облизывать его гениталии он вдруг в экстазе поднял вверх лицо. У меня отвалилась челюсть! На экране кайфовало лицо, того, кто висел сегодня над кроватью. Я нажал на «стоп-кадр» и огляделся в поисках телефона. Нашёл, набрал номер, послышались гудки вызова.
                - Да?- отозвался грустный голос.
                -Александр Григорьевич, это Лера.
                -Я узнал. Что-нибудь нарыл?
                -Роют только свиньи, да и то не все, а я всё больше думаю.
                -Ну и что надумал?- исправился голос.
                -Кое-что в голове назрело. А что у вас?
                -Тоже кое - что есть. Например , результаты вскрытия.
                -Ну и что там?- заинтересовался я.
                - Про задницу я думаю не стоит рассказывать подробнее. Ты сам видел что с ней сделали. Скажу лишь, что её пробуравили основательно и от всей души. На самом же теле в разных местах  есть синеватые отметины, а именно в области шеи, плеч и таза. Они похожи на следы от рук. Ну ты понимаешь , да?
                -Угу. Отпечатков естественно нет?
                -Нет. И не только на теле, но и вокруг. Такое впечатление, что его насиловали в перчатках.
                -Правда?! Одну минуточку! -попросил я. Мои движения стали резкими и быстрыми: я вытащил кассету и поставил кассету № 2. Включил и мои глазки внимательно вгляделись в изображение.
                - Ну что там у тебя?- услышал я из трубки.- Что случилось?
                -Да нет, ничего.- ответил я. На экране волосатый мужик измывался над парнем и руками поглаживал спину. А на руках были одеты хирургические перчатки. -А вы узнали что-нибудь о Козыреве?
                - Пока нет. О нём информация будет вечером.
                -Что ж подождём до вечера. Вы Александр Григорьевич, передайте мне через ребят результаты экспертизы и всё что наработаете до нашей встречи.
                -Хорошо, передам. Лер, только я прошу, сработай быстрее. Ладно?
                - Я постараюсь.- положив трубку я призадумался. Что в сущности у меня, так сказать, на руках? Записи насилия, свидетельство того, что жертва по всей видимости не раз участвовала в оргиях. Но пока не нашли Козырева и не установили личность убиенного, версий в голове нет.
                Теперь в голове возник ещё один образ: волосатый голый мужик. Интересно, кто это? Неужели Козырев?! И как давно этот мужчина этим увлекается? Уж больно профессионально он действует.
                Снова телефон, но на этот раз я услышал смелый голос Макса.
                -Не потревожил?
                -Нет. Чего звонишь?
                -Мы нашли Козырева.
                -Поздравляю. Я надеюсь, вы уже с ним поговорили?
                -Угу.- угрюмо посопел в трубку Макс.
                -И что он вам интересного рассказал?
                -Да, молчит, гад. Качается на веревке из стороны в сторону и молчит.
                -Подожди, так он что- мёртв?
                -Да. За тобой уже послана машина.
                -Отлично.
                Я больше ничего не успел сказать, потому что Макс бросил трубку и я понял что с ним ещё долго придётся мириться. Мои мысли вернулись к делу. Так, ну и что же тепеь? Хозяин квартиры тоже мёртв. Вот здорово! Кто ж нам теперь расскажет ужасно правдивую историю про натянутого мальчика? Причём натянутого и в прямом и в переносном смысле.
                Сигнал машины. Это вновь за мной. Ровно пять минут на переодевание и я уже спускался вниз. На этот раз меня встретил лишь один человек- Степан. Завидев меня он улыбнулся. То ли он рад, что я снова вливаюсь в их «коллектив», то ли моя одежда рассмешила. Одевался я на скоростях, поэтому долго не думал что надеть. Я одел самые яркие шмотки и получилась довольно звучная гамма: ярко салатового цвета майка, серые с квадратиками брюки, красное кепи и на ногах сине-жёлтые кроссовки.
                -Что-то не так? – спросил я у Стёпы.
                - Нет, а впрочем, может быть и да. Скажите вы всегда вот так наряжаетесь?
                -Нет, только в исключительных случаях, а сегодня как раз такой случай.
                -Почему?
                -Два трупа и злой Макс. Этого мало?
                Степан громко рассмеялся.
                -Так это всё из-за Макса? – спросил он успокоившись.
                -И да и нет. Мне просто удобно в этих нарядах.- начал было оправдываться я, но вовремя остановился.- Так мы что? Едем?
                Через полчаса мы были на даче Козырева, точнее на его бывшей даче. Я думаю, ему она теперь вряд ли будет нужна. Нас встретили весьма дружелюбно, но за спиной я улавливал едва приглушённый смех. Даже Тулин еле сдержался от  комментариев. И всё же не сдержался…
                -Лера, что это?- спросил он меня, показывая на мой вид.
                -Люблю, знаете ли, попугаев и похоже скоро начну им завидовать. На них хоть пальцем не показывают.
                -Ну ладно, не обижайся. Просто ты слишком ярко нарядился. С чего вдруг?
                - А настроение хорошее.
                Тулин покачал головой, но заметив, что из дома выходит Макс, он пригрозил мне пальцем. Что я могу на это ответить? Я просто пожал плечами и пошёл навстречу «судьбе», то бишь к Максу. А тот увидев меня, точнее мой вид, побледнел так, что я испугался за его жизнь.
                - С тобой всё в порядке?- спросил он меня полушёпотом.
                -Да, а с тобой? Ты чего шёпотом то заговорил, а?
                - Как-то странно ты выглядишь.
                -Как странно?! По-моему как обычно. А-а-а! Ты наверно имеешь ввиду мою одежду? Но я всегда так одеваюсь.
                К нам подлетел Тулин и почти насильно повёл меня в дом. Макс остался стоять в полном недоумении. Зайдя в коридор Тулин с гневом стал отчитывать меня:
                -Ты что делаешь?  Ты зачем всех моих ребят деморализуешь? Да над ними теперь вся родная милиция потешаться будет! То ты секс предлагаешь, то являешься разодетый как попугай. Такого же никогда не было! Зачем этот цирк? А? Я тебя спрашиваю!
                Сейчас я наверно со стороны был похож не на попугая, а на кролика, перед которым стоит голодный удав. Во всяком случае на меня впервые повысил голос Тулин. Натура я тонкая и крайне впечатлительная, а душонка и вовсе не из храбрых, поэтому из моих карих глаз хлынул поток горьких слёз. Тулин вмиг успокоился. Он явно не ожидал такой моей реакции.
                -Ты чего?- растерянно спросил он.
                -Уж и пошутить нельзя!- сквозь слёзы пробормотал я.- И…и вообще, командный голос на мне тренировать не надо. Вон лучше на своих подчинённых рявкайте. И… и вообще я не обязан вам помогать.
                Резкий поворот, два шага к двери, один шаг за порог и  громкий хлоп дверью, далее- свобода!!! Шагов десять до машины мимо удивлённых Ментов. Я сажусь в машину и уже оттуда прошу кого-нибудь из этих вышколенных отвезти меня домой.
                К машине подошёл кто-то и сел на водительское место. Я видел как из дома вышел злой  Тулин и видел как он собирался подойти к машине, но на полпути почему-то остановился и его лицо вдруг резко изменилось. Оно осветилось слабой, но всё же надеждой. Вот тут удивился я. Что это его вдруг остановило? Поворот головы в сторону водительского места и …моя челюсть где-то далеко на полу. На месте водителя сидел совершенно не знакомый для меня человек с потрясающей внешностью. Если бы его увидел Ален Делон, то он бы удавился с тоски. Этот человек изучающее осмотрел мою морду да и всего меня и тихо спросил:
                -Кто вы?
                Я совершенно обалдевший молчал.
                -Впрочем, я уже догадался,- продолжил красавец.- Вы тот самый уникум, про которого нам уже давно все уши прожужжал Тулин.
                -Что за чушь!- пробурчал я.         
                - Не чушь, а правда. Я  так понимаю вы здесь не случайно? Я прав? Вас ведь пригласили?
                Я кивнул головой.
                -И всё это вас заинтересовало?
                Я снова кивнул.
                -Тогда лучше займёмся делом и плюнем на всё остальное! Хорошо?         
                Я опять кивнул головой.
                - Ну вот и отлично. А теперь вытрем слёзки и пойдём смотреть место преступления. Я так понимаю вас для этого и пригласили.  А на Тулина просто не нужно обращать внимание, его в конторе затюкали. От него требуют выполнения плана, а он от нас – чёткой работы, но такое не всегда получается.
                Он открыл дверцу и вышел, потом нагнулся и вопросительно посмотрел на меня. Я рукавом вытер глаза, открыл свою дверцу, вышел из машины и не чётким шагом пошёл к домику. Проходя мимо Тулина я снова пробурчал:
                -Идёмте, покажите мне театр зверства.- и я пошёл дальше. Тулин  в сердцах сплюнул, но пошёл за мной. Незнакомец тоже к нам присоединился. Мы зашли в дом. Тулин показал рукой на лестницу. Поднимались мы на второй этаж в полной тишине, то бишь молча.
                Первое что я увидел это были ноги, которые качались примерно на высоте 20-30 см. от пола. Я это увидел, поднимаясь, а когда мы оказались на самом этаже, то труп Козырева предстал перед нами во всей своей красе. Увидев труп я сразу смекнул, что висевший был не тем человеком, которого я видел на экране. Там был мускулистый волосатый мужчина, а висевший Козырев был абсолютно без волос на теле, но с не менее мощным торсом. Покойник висел голым, поэтому я так легко описываю его не хилые формы.
                - Все кто поднимался сюда в глубь не шёл.- сообщил Тулин мне.- Ждали тебя, бесёнка! Знаешь, а по-моему, это самоубийство.
                Я посмотрел на него, и он тут же смолк. Итак, снова труп и снова подвешенный. Только тот висел над кроватью, а этот висит с потолка. Под телом уже набралась приличная лужица крови.
                - Откуда это?- спросил я, поглядывая на кровь.
                -Сейчас посмотрим.- произнёс незнакомец надевая перчатки, подошёл к трупу и слегка повернул его. Кровь текла из ануса, то есть, задницы.
                -Самоубийство?- переспросил я Тулина.- Это как же? Через задницу?
                -А есть что-то другое?- хмуро спросил он.- Какое мнение?
                -Их целых два. Первое, его сначала убили, потом изнасиловали. Но тогда получается что убийца некрофил. Второе, всё наоборот: его перед смертью оттымели, а потом повесили, но как не крути он всё равно должен был быть мёртвым.
                -С чего вдруг?- спросил Макс.
                - Не знаю, но есть предположения. Он либо знал что-то такое, что должен был знать только узкий круг людей. Либо он просто попытался помешать кому-то и как видите попытка сорвалась.
                - Почему же тогда он не обратился к нам?- спросил опять Макс.
                -Макс, ты такой большой, но такой наивный!- произнёс я и тут же повернувшись к Тулину: -Александр Григорьевич, вот как тут не съязвить?
                Все кто был рядом тут же захихикали в кулачок, а  Макс опять в который раз покраснел. Тулин молча подошёл ко мне, показал кулак и двинулся к Максу. Шепнув ему что-то на ухо, они вдвоём удалились.
                -Итак, что у нас здесь?- вернул нас к делу незнакомец, обращаясь к Степану.
                -Труп мужчины. Возраст, примерно, 35-40 лет, атлетического телосложения.
Причина смерти: предположительно  самоубийство.
                -Опять двадцать пять!!! Ну почему самоубийство???- взорвался я.- С чего ты взял? Откуда этот бред?!
                -Ну как же! Он ведь висит да и вон стул валяется.
                -Стул мог кто угодно опрокинуть.
                Стас, который протокол записывал, отвлёкся от бумаг, посмотрел на труп и на стул, потом на меня.
                -Стёп, а он прав. Стул довольно далеко от трупа и убиенный так опрокинуть его не мог.
                -Стасик, запиши это.- посоветовал незнакомец.- Дальше.
                Степан уже более осторожно и косясь всё время на меня, продолжал вслух описывать то что видел.
                -Лицо синее, рот сжат, глаза покойного слегка прикрыты.
                Я ещё раз осмотрел труп.
                -Он сопротивлялся.- вставил я.
                Стас снова отвлёкся и посмотрел на меня и незнакомца. Последний кивнул и Стас вновь стал протоколировать.
                -Если сопротивлялся, то почему руки висят вдоль тела, как плети, а не прижаты  к телу.- поинтересовался у меня незнакомец.
                Я подошёл к трупу и показал на запястья. Незнакомец тоже подошёл и посмотрел на указанное мной место.
                -Скотч?- спросил он.
                -Возможно. А подмышками видны следы, наверное, пальцев. Вывод: его поддерживали, когда вешали.
                - То есть?
                -Когда он был в петле, то какое-то время был ещё жив. Возможно, его просто хотели попугать, но, видимо перестарались.
                -Хотели что-то выяснить?
                -Возможно.
                -Тогда это подтверждает твоё первое предположение- сказал перестав писать Стас.
                -Вопрос в том, что он знал?- задумался незнакомец,- или чего не знал. Он ведь мог только догадываться, что происходит в его квартире.
                -Вы знаете что там происходило?- удивлённо спросил я, совершенно забыв, что в шкафу было навалом кассет. Но как-то не верилось что они все…с таким дерьмом.
                -А как же!!! Во всех подробностях! – воскликнул Степан.
                -Вот только ни лиц, ни даже хоть какой-нибудь зацепки мы не разглядели.- сокрушенно произнес Стас.
                -Что совсем-совсем ничего?- спросил я.- Странно?!
                -А у вас на кассетах  что–нибудь есть?- спросил Стас.—Ведь вы брали кассеты. Посмотрели?
                -Посмотрел. И с вами ещё раз посмотрю вечером.
                - То что посмотрим  вечером- это хорошо.- произнёс незнакомец.- Но всё же что там у вас?
                - Там есть и лица, и определённый декор. Мало того этот декор сильно напоминает декор квартиры «самоубийцы».
                -Если это его квартира…
                -А чья же? Его. Вот только участвовал ли он ив их посиделках? Этот вопрос сложный и на него нужно найти ответ. Тогда мы поймём почему он здесь висит.
                На этом мы наши рассуждения прекратили. Подошёл патологоанатом и стал выполнять свою неблагодарную работу. Мы же преступили к дальнейшему осмотру. Собственно сама комната не большая, но опять таки чувствуется дизайнерская разработка. Всё было на своих местах и ничего лишнего. Правда, кое-какие жизненные мелочи всё же вмешивались в интерьер. К этим мелочам я автоматически отнёс пепельницу с тремя окурками. Я указал их Стасу, тот понял намёк, сам собрал бычки в пакетик и отдал их эксперту. При этом он успел записать, где и в каком положении они были.
                Ещё одна деталь мне бросилась в глаза. На стене, где стоял стол висели две фотографии и вокруг них были наклеены бумажки с какими-то письменами. Фотографии меня заинтересовали сразу же, как я их увидел. Это было два групповых снимка. Хозяин дачи стоял в обнимку, по всей видимости, со своими друзьями. Я пригляделся, но нет, среди них не было тех, кто был заснят в порно. Но тут я заметил ещё кое-что: на стене явно чего-то не хватало. Об этом говорила слабая пыльная рамка, которая была ровно посередине уже висевших фотографий.
                - Стас!- позвал я , но ко мне подошёл незнакомец.
                -Что-то заметили?- спросил он.
                Я слегка смутился, но тут же взял себя в руки.
                -Посмотрите на стену. Ничего не замечаете?
                Он внимательно осмотрел её, но видимо не заметил то место. Тогда мне пришлось ткнуть пальцем.
                - Здесь что-то было. Это что-то висело не очень долго. Иначе бы пыльная рамка была бы заметнее.
                -А у вас не плохое зрение.- похвалил незнакомец.
                - Зато ужасный слух. Я скоро совсем перестану слышать.
                -Это вы тонко намекаете на то, что я до сих пор вам не представился.
                - Да Бог с вами! Меня совершенно не интересует ваше имя. А про слух я вполне  серьёзно. Это мой бич! Увы!
                - И вам не страшно потерять слух?- поинтересовался он.
                -Нет. Если он исчезнет, моя жизнь на этом не остановится. Я наверно, буду также усердно работать как и работал будучи нормальным.
                Незнакомец улыбнулся и подошёл к Стасу, а я ещё раз осмотрелся. М-да, евростандарт похоже в моде! Что квартирка, что дача- всё в одном модном стиле. О причине нашего присутствия напоминает лишь опрокинутый стул, маленький бардак на журнальном столике и… Стоп! А что с кроватью? Её что нет?! Я надо сказать, этому слегка удивился. Мало того, в комнате вообще нет такого предмета мебели, где можно было бы полежать, кресло не в счёт.
                Мне нужно было с кем-то поделиться своей мыслишкой и поэтому я посмотрел в сторону ребят. Стас увлечённо беседовал с незнакомцем, Степан помогал эксперту, а Макс…он вернулся!
                -Макс, можно тебя на минуточку?- попросил я елейным голосом. Макс затравленно посмотрел на меня и с большой неохотой подошёл. Конечно он не ахти какой собеседник, но…вдруг он не дурак?
                -Макс ты наблюдателен? – начал я.            
                - Незнаю…- пробормотал он.
                -Разве для сыщика это не самое главное?
                -Может и главное, но я по другому профилю,- увидев мою физиономию он тут же мне пояснил:- Я имею ввиду силу и натиск.
                - Типа, сила есть ума не надо. Так?
                -Может и так.- угрюмо пробурчал Макс. Ещё немного и я потеряю собеседника.
                -Но я надеюсь с этим ты справишься. Это легко, поверь мне. Посмотри внимательно по сторонам и скажи мне, чего здесь не хватает.
                Макс сосредоточился и стал медленно осматривать комнату. Уж после такого визуального осмотра ничего не должно ускользнуть из поля зрения. Даже ребята отвлеклись и стали наблюдать за нами. Видимо ожидали очередного прикола от меня. Закончив осмотр, Макс хитро взглянул на меня и улыбнулся.
                -Я, кажется, знаю.
                -И что?
                Он слегка покраснел, но всё же ответил:
                -Кровать.
                -Умничка!- похвалил я.- Ты не только сильный, но и похоже умный. А теперь скажи мне, в этой комнате она должна быть?
                -Не знаю, но, по-моему, должна. Лично я бы поставил, но сам знаешь: «хозяин- барин».
                -Ты опять прав, Макс. Ты умнеешь прямо на глазах!- ещё раз я его похвалил. -Но вот что я тебе скажу. Многие  дизайнеры делая евроремонт используют давнюю фишку: кровать- трансформер. Понял? Нет?! Ну вот смотри, например, шкаф. Открываешь одну дверцу шкафа и движением руки вытаскиваешь …ну, скажем, стол.
                Макс осторожно  посмотрел на шкаф, что стоял плотно к стене не далеко от него  и ему видимо из любопытства захотелось посмотреть. Вот честное слово, я не знал, что так получится, но когда Макс открыл дверцу шкафа и взялся за какую-то ручку, что торчала внутри, а потом выдвинул её. Я просто обалдел!!! Перед нами действительно появился стол, под столешницей висел стул. К нам  подошли Стас, Степан и незнакомец.
                - Это он сам сказал…- пояснил Макс коллегам.- Я только посмотрел.
                - А я лишь подумал.- вставил я своё слово.
                На столе лежало приличное количество бумаги, разделённая на две стопки. В одной стопке исписанные листы в другой абсолютно чистые. Ручки, карандаши аккуратно положены на специальной подставке. Короче, чистенький ухоженный стол, ничего лишнего и не нужного. Ещё немного и эта стерильная аккуратность доведёт меня до бешенства.
                -Стол мы нашли, а кровать, наверно, где-то также замаскирована.- предположил Макс. Он умнеет и это здорово!
                Эксперт и мед. Работники под чутким руководством Тулина, сняли труп и унесли его вниз.
                Теперь уже впятером мы осмотрелись по сторонам. На этот раз поиски слегка усложнились. В комнате больше не было шкафов. Были кресла, но они не раздвигались. Макс проверял. Тогда мы решились пройтись вдоль стен и разделились по двое, а я лишь наблюдал за этим процессом. Позже ко мне присоединился Тулин. Со стороны мы наверно напоминали сумасшедших, которые осматривали каждую трещинку в стене с маньякальной подозрительностью. Но увы, стены были нормальные. Это озадачило нас всех. Я решил пойти немного освежиться на улице. Может на свежем воздухе что-нибудь умное в голову заползёт.
                Спускаясь по лестнице я по началу не обратил внимание на толщину пола и потолка. Уже стоя внизу я вернулся к середине лестницы, посмотрел на потолок первого этажа, потом на пол второго этажа. Так я приседал раза четыре, удивляя своим поведением Тулина.
                -Ты чего?- спросил он.
                -Что-то здесь не так…
                -Что именно?
                -Сам посмотри.- сказал я забыв о субординации. Тулин  подошёл поближе и тоже как я поприседал немного.
                -Действительно что-то не так. Но кровать под полом- это нонсенс!!!
                -А мало ли у дизайнеров фантазий. Они могли  и с потолка её спустить.
                Четверо, что стояли на втором этаже тут же начали внимательно осматривать пол, присев дружно на корточки. Сегодня реально день Макса!!! Он совершенно случайно, по всей видимости, нажал на замаскированную под паркетом педаль и из под пола медленно выплыла кровать.
                Ура!!! Наконец хоть что-то не стерильно чистое и аккуратное. Постель была смята и испачкана кровью и спермой. Но это всё пустяки…Поднявшись или точнее вернувшись на второй этаж я присел у кровати, посмотрел на потолок, где всё ещё висела веревка.
                - Вы измерили расстояние между трупом и верёвкой?- спросил я у Тулина.
                -Да. Это примерно 20-30 см.
                -Спасибо.- Эксперт подошёл к кровати и занялся простыней и подушкой на ней, а я подошёл поближе к Тулину.- Эта постель и  была стулом для умершего.
                - А как же тот стул?- спросил Тулин.
                -А это для нас, дурачков,- улыбнулся я.- Но вот вам моё мнение: Козырёва повесили случайно.
                - То есть?
                - Его не хотели убивать. Его, как я и предполагал, наверно просто хотели припугнуть, но малость перестарались или же кто-то случайно, также как Макс, нажал на педаль.
                - М - да!- задумался Тулин.- Ну и версии ты выдаёшь, Лер. Одна страшнее другой.
                - Но зато, какая то окажется верной. Вот знать бы какая… Уф! Ладно. Я поеду домой, а то от ваших трупов у меня уже голова гудит. Отдохну немного, но вечером я вас жду.
                Совершенно никакой я начал спускаться вниз, остановился, посмотрел на Тулина и спросил:
                -Я надеюсь, трупов больше не будет?
                - Сплюнь, не то накаркаешь…Нам и этого добра вполне хватает.
                - Кто его знает… Бог ведь троицу любит.- я вяло улыбнулся и пошёл вниз.
                Через полчаса я был дома и еле дойдя до дивана рухнул на него в чём был и почти моментально отключился.
                Но вот по всей видимости сегодня не мой день…Хорошо поспать не удалось. В лучшем случае я проспал минут двадцать когда позвонили в дверь. Звонили долго, потому что мне просто не хотелось вставать. Но когда уже застучали в дверь, мне пришлось встать. Я уже потихонечку начинаю ненавидеть этот день.
                Открываю дверь. Стоит Тулин с яростным лицом и с готовой гневной речью, но увидя моё лицо, эту речь он видимо решил отложить на потом. Вместо этого он хмуро произнёс:
                -Умывайся, каркуша. Накаркал нам дело сам с ним и возись.
                Сначала я не понял какое дело и чего я накаркал, но когда стал соображать более-менее отчетливо, не сразу но до меня дошло.
                -Опять труп?
                - Догадлив…
                -Похоже Бог действительно троицу любит. Я через пять минут буду готов.
                Сняв с себя яркую, но помятую одежду и надев более строгую, точнее, приличную, я был действительно готов к выходу. Тулин был заметно доволен моим выбором одежды. Видимо дневная его допекла до корней мозгов.
                В машине мы ехали молча. Дорога получилась приличной, где то около часа, поэтому я успел немного вздремнуть, тем более езда на хорошей машине укачивает. И вот мы приехали в обычный спальный район города, остановились у обычного девятиэтажного дома и зашли в обычный подъезд. Когда мы поднимались в лифте на девятый этаж, то я готовился к тому что увижу снова прилизанную квартирку с евростандартным ремонтом. Каково же было моё удивление когда Тулин оказавшись на лестничной площадке девятого этажа стал подниматься по металлической лестнице на крышу.
                - Это там? –спросил я.
                -Да. А что?- удивился Тулин.
                -Ну я думал снова квартира…
                - Нет, на этот раз крыша и на ней два трупа.
                - Сколько?!- переспросил я.
                -Два.
                -Но я каркал один.
                -Убийца решил нам добавить работёнки и по-моему ему это доставляет огромное удовольствие.
                Когда мы появились на крыше, то меня снова дружно приветствовала вся ментовская рать. Чуть ли не аплодисментами. Тулин не допустил такой радостный приём и все тут же занялись прерванным делом. Макс со Стасом колдовали у одного трупа, который лежал у трубы, а Степан с незнакомцем у другого трупа завершали осмотр. Оба трупа были частично раздеты: рубашки расстегнуты, приспущены до колен брюки. Следов борьбы я не заметил, но увидя одного из них, у меня перед глазами вдруг возникла волосатая грудь увиденная в фильме.
                - Кто это?- спросил я показывая на одного из убиенных.
                -Личность пока не установлена, но судя по всему это лицо кавказской национальности.- ответил мне Макс.
                -А по-моему это метис: руссо- грузино.- влез в разговор Стас.- Кстати, оба убиты также как Козырев и тот утренний юноша.
                К нам подошел незнакомец.
                -Второй явно европеец и похоже, на то что такого конца он неожидал.
                -В жизни всё бывает. Можно по разному умереть.- проговорил Макс. -Но умереть вот так…
                - Но не так!!!- парировал незнакомец.- Всё таки задница и лужи крови.
                Крови действительно было много. Кроме раны в задней части, были ещё раны на голове и ногах.
                - Их что избивали?- спросил я у уже знакомого эксперта.
                -Да избивали, но не долго и скорее всего одного избили до его смерти, другого после.
                -А чем?
                -Сейчас сказать трудно. Можно предположить что ногами, но раны слишком большие. Так что скорее всего били чем-то тяжёлым. Точнее, скажу когда проведём более подробный анализ.
                -Хорошо. Это тоже, пожалуйста, постарайтесь сделать к вечеру.- Эксперт обречённо вздохнул и отошёл.- Так, я думаю мне здесь делать больше нечего, поэтому я оставляю вас. До вечера!
                Всё!!! Домой, домой!!! Нужно всё хорошенько обдумать. Хотя если честно, то я страшно устал от этих трупов и вообще теперь жалею о том, что согласился помочь Тулину. Но долг платежом красен, а я ему должен и много.
                Меня снова привезли домой, но я решил не расслабляться. Первое что я сделал это убрался в своей хибарке. Потом немного по- кулинарничал, отнёс мусор и пошарил в почте. Я даже успел посмотреть какую-то бурду по НТВ. На всё это я потратил оставшиеся до вечера три часа.

                Итого…   
            Вечер.                Ровно в шесть в мою дверь позвонили. В мою маленькую хибарку ввалилась небольшая компания уставших за целый день аборигенов- Ментов во главе месьё Тулина. Встреча была в полурадостном тонусе.
                -Мы вовремя?- спросил Тулин.
                - По вас можно часы сверять. У меня уже всё готово. Разувайтесь, одевайте тапки и к столу.
                Наша погода полна сюрпризов. Утром вроде шёл дождь, а  к вечеру стало так жарко, что в костюмах чувствуешь себя как в скафандре. Поэтому когда зашли мои компаньоны, то их встретила приятная прохлада моего дома. У некоторых на лице даже промелькнула блаженная улыбка. Двое уже побывали  в моей квартирке, поэтому их реакция была сконцентрирована на столе. Зато остальные были слегка шокированы большим  простором жилплощади.
                -Евростандарт?- спросил меня Степан.
                -Что?!- переспросил я.- Не понял?
                Он показал на мою обстановку и до меня дошло. Да, моя квартирка тоже совсем недавно пережила евроремонт, но, конечно, не такой шикарный как у Козырева.
                -Я же не виноват, что нынче это в моде.
                -Чем с начало займёмся? – спросил Макс.- Работой или едой?
                -Ты что в ресторан пришёл? С начало работа , потом можно будет и поесть…-ответил за меня Тулин.
                -Что ж, уподобимся собакам Павлова. С начало работа, потом еда- съязвил Стас, горько вздыхая.
                -Это приказ и язвительный тон здесь не уместен.- строго проговорил Тулин.- Так что за работу.
                На середину моего евростандарта был выдвинут стол. Хорошо что закуски я временно установил на кухонном столе. Сели дружненько за стол и началось краткое подведение итогов.
                - Итак, начнём с того, что сегодня нам кто-то «подарил» четыре висяка.- начал Тулин.- Что мы имеем на этот час?
                -Ну, во- первых мы теперь знаем личность всех убитых. Знаем также и то , что на даче Козырева висел не хозяин, а сильно на него похожий человек, точнее, его родственник.- проинформировал нас незнакомец.
                - То есть…
                - Он был родным братом- близнецом.
                -Давайте по порядку.- попросил я.- Первый труп был обнаружен утром.
                -Да и находился он в квартире некоего Козырева.
                -Молодой человек, по фамилии Радов Михаил Юрьевич, 1982 года рождения. Холост, учился в педагогическом институте на факультете истории. Характеристика из института не плохая. Ни в чём не замечен, учился нормально.- отчитался Стас, передавая мне бумаги.
                - А есть какая-нибудь информация о его детских годах?- поинтересовался я, просмотрев эти бумаги. В них отражалась только лишь Радовская юношеская пора, а о детстве ни гу-гу.
                - Есть кое- что…- подключился Степан. Он порылся в своей папке и вытянув оттуда листок бумаги, прочёл следующее:- Радов М.Ю. является воспитанником детского дома под № 14.
                - Значит, детдомовец…-задумчиво произнёс я.- Что дальше?
                -Мы попытались установить связь с этим учреждением, но нам немного не повезло. В нём совсем недавно поменялось руководство и новый директор мало чем нам помог. А вот старый директор, как нам опять таки сообщили, очень даже неплохо знал почти всех воспитанников. Он сейчас на пенсии. Адрес у нас есть и мы завтра его посетим.
                -Так. А что с экспертизой? Установили причину смерти?
                - Да. Установили. Его сначала зверски изнасиловали, потом избили и снова изнасиловали. Но это всё так, для «красоты». Истинная причина: остановка сердца.
                - Это что ж получается, у него сердце от кайфа остановилось?!- возмущенно спросил Тулин.- Эксперт ничего не напутал?
                -Вроде нет. Но есть кое-что что может нас заинтересовать.- Стас взял бумагу с экспертными данными и прочёл: « На локтевом изгибе имеются следы инъекций. Один из уколов был сделан за полчаса до смерти.» .
                - Выходит что он был наркоманом?!- вставил свои два ку-ку я.- Но по своей комплекции он на наркомана не тянет.
                -Вид обманчивая штука.- с улыбкой произнёс незнакомец.
                - Но наш частный сыщик прав. Этот парень не был наркоманом. Эксперт утверждает, что эти инъекции были сделаны за неделю до смерти.
                -Тогда получается его почти успели посадить на иглу. Но зачем?- спросил нас Тулин, как будто мы знали правильный ответ.
                За столом возникла напряжённая тишина. Все дружненько стали думать для чего Радову вкалывали наркотик. Стоп! А видео? Точно! Вот для чего!!! Моя довольная морда выдала мою догадку и все теперь вопросительно посмотрели в мою сторону.
                - Я кажется знаю для чего!- я встал, подошёл к видику и взял одну из кассет, что были у Козырева. В моих руках была именно та кассета, где лицо Радова видно было стопроцентно. Включил видик.- Смотрите!
                На экране замелькали тела, зазвучали звуки совокупления и поцелуев. Когда появилось лицо Радова я  нажал на кнопку «стоп». Мои гости понимающе посмотрели друг на друга.
                - Теперь всё понято. Ни один нормальный уважающий себя человек не пойдёт на такое без наркоты.- произнёс Тулин.
                -Александр Григорьевич, многие этим занимаются и без всякой химии. Просто так, для удовольствия.- сказал я.
                - Странно как то, господа- заговорил незнакомец.- Мы просмотрели дюжину кассет, но на них мы видели лишь тела и ни одного лица. А тут вдруг лицо да и ещё крупным планом.
                - Мне банально повезло.- просто проговорил я.
                -Но самое интересное: как всё это снималось?- спросил Стас.
                - У меня есть основания считать, что снималось на простую скрытую камеру. Мало того, она ещё и съёмная, поэтому мы её не нашли. А главное, съёмку вёл явно очень умелый в этом деле человек. Вот только здесь он почему-то сплоховал и по всей видимости случайно заснял лицо.
                - Объяснение подходящее.- похвалил меня Тулин.- Что дальше?
                -А дальше, наш дневной труп. Фамилия его Козырев Виталий Игнатьевич,1967 года рождения. Был женат, но вот совсем недавно развёлся, от этого брака имеет сына. Сыну сейчас шестнадцать лет, заканчивает школу. Связь с отцом поддерживал, часто гостил у него.- продолжил чтение протокола Стас.
                - Ты говорил что-то про близнецов?- напомнил я незнакомцу.
                - Да, их двое. Два Козыревых, но сын только у одного, у того кто висел в доме.
                - Это точно?
                - Да, но пока не найдём брата утверждать что-либо рано.
                -Ладно. Причина смерти?
                - Та же: остановка сердца, но на теле никаких инъекций вроде бы нет.
                -Вроде бы?            
                -Во всяком случае эксперты ничего не обнаружили, -оправдался незнакомец.- Что касается того, как он умер, то ты был прав, Лера, его повесили. Его поддерживали по всей видимости в перчатках, так что остались лишь подтёки.
                - А что с простынями? 
                -Кровь жертвы.
                -А следы спермы?
                -В первом случае в наличии только кровь. А это означает что применялись презервативы. Во втором случае сперма жертвы.
                -Не понял…Ему что дрочили?- спросил прямолинейно Тулин.
                -Александр Григорьевич, извините за нескромный вопрос: вы когда кончаете, вам что дрочат?
                Тулин в сердцах сплюнул. Макс побелел. Похоже я впервые так откровенно разговариваю с начальником на глазах его сотрудников. Во всяком случае они себе такого позволить не могут, поэтому все они вошли в столбняк. Его нарушил незнакомец. Он прокашлялся и продолжил рассказ о Козыреве.
                -Кое-что всё же известно о втором Козыреве. В нашей стране его нет уже давно. Он живёт в Германии. Родину покинул ещё до развала СССР. В Германии он устроился неплохо: хорошая работа, приличная недвижимость. Сюда приезжал несколько раз и в последний раз был здесь недели две назад.
                -Его нужно проверить.- посоветовал я.- Мало ли что…
                -Этим уже занимаются.- успокоил меня незнакомец.
                -А кстати, что с фотографиями?
                - Третью фотографию найти не удалось. Её кто-то стибрил. А вот эти две фотографии, которые висели на стене могут представлять для нас нездоровый интерес.
                Он вытащил из папки фото, которые висели на стене. И мы налегли на стол.
                - Вроде бы нормальная групповая фотография. Но вот на этой фотографии Козырев в большой мужской компании, но рядом с ним, обратите внимание, Радов. Мало того, он, видите, слегка его приобнял.
                -Получается он его знал?- спросил Тулин.
                -Да, причём довольно таки давно. На обороте дата: «15 июля 1998 года». На этой фотографии Радову всего шестнадцать, а Козыреву- тридцать один год.
                - Это ж  что ж получается у них была связь?
                -Была и как видно, долгая.
                Тулин сплюнул ещё раз. Но заметив мой взгляд, который выражал негодование, быстро успокоился.
                -Даже если Ии была связь, то это по нынешним временам вполне нормально. Но вот что вызывает подозрение: На фото настоящий Козырев или тот, заграничный? А?
                -Верно. А вдруг это тот? А?- подхватил мою мысль Макс.- А что если на третьей фотке они оба стоят да и ещё в обнимку с Радовым.
                -Макс, что-то к вечеру тебя прорвало! Сегодня точно твой день!!!- похвалил его я. – Вот вам и причина исчезновения третьей фотографии.
                -Но есть и вторая фотография- незнакомец показал второе фото.- И она тоже весьма любопытна. Смотрите. Вот Радов, Козырев, Соридзе и Хладков. Последние два трупы под номером три и четыре, которые были найдены на крыше.
                -И у них кстати, тоже остановка сердца.- сообщил Стас. – И к тому же их тоже насиловали. Вот только Хладкова , по заключению эксперта, дважды, а Соридзе- один раз.
                - А Козырева? – спросил Тулин.
                - Трое и Радова тоже.
                -Если предположить , то получается, что Радова насиловали Соридзе, Козырев. С Козыревым баловались Соридзе, Хладков и кто-то ещё. А Хладкова поимели Соридзе и неизвестный. А сам Соридзе был изнасилован тем самым Мистером Х… Чушь какая-то…-возмущенно предположил Тулин.
                -Но эта чушь не далека от истины.- проговорил незнакомец.- Соридзе закоренелый гомосексуалист с приличным стажем . У него был в любовниках некто Рома. Это мне соседки шепнули. Они же мне и подсказали где его найти.
                -Ох, уж мне эти соседки!- простонал я, вспомнив про своих бабушек. Что-то они затихли. Неужели не заметили таких красавцев? Странно…
                И только я об этом подумал, как за окном зазвучала сирена. Я поднялся из-за стола и подошёл к окну. К нашему подъезду подъехали аж сразу две милицейские патрульные машины. Из них вышло несколько человек и зашли в мой подъезд в сопровождении одной бабульки, самой бойкой из всех.
                -А у нас сейчас будут гости.- проинформировал я своих компаньонов.
                -С чего вдруг?- спросил Тулин.
                -Сейчас поймёте.
                В мою дверь действительно позвонили, потом стали нетерпеливо стучать, но открывать дверь я не торопился. Далее возникла минутная пауза и я услышал как в замок вставляют ключ. Я и здесь бездействовал, решив дождаться когда дверь откроется. Это свершилось! В квартиру сразу ввалилось четверо милиционеров. Ко мне подошёл, видимо  старший по званию, остальные окружили сидящих за столом.
                -В чём дело?- невозмутимо спросил я.- По какому поводу вы врываетесь в мою квартиру?
                Бабушки за спиной Ментов зашуршали, создав впечатление возмущённой толпы. Ожидали от меня, видимо, совсем другой реакции.
                -А почему вы не открывали дверь?– спросил меня участковый. Я его узнал сразу, хотя знаком был с ним мельком.- А повод у нас такой. Вы, гражданин, периодически собираете у себя притон. У меня на вас накопилось приличное количество жалоб. А у меня участок образцово-показательный.
                - А кто сегодня настучал?- поинтересовался я.
                - Не настучали, а сообщили и проявили бдительность. Я пока протокол буду составлять, а вы ,господа хорошие, предъявите документы. Потом поедем в участок.
                -Правильно. Может хоть тогда он успокоиться. А ещё лучше в тюрьму его упеките.- Послышался голос из коридора. О, это моя соседка! Она, наверно, и настучала!!!
                - В тюрьму мы его не посадим, а вот серьёзно поговорить и предупредить- это мы можем.
                -Да он чихать хотел на ваши разговоры!- провизжал ещё один голосок.- Вон у него архаровцы какие, небось все из какой-нибудь кодлы бандитской.
                - Да какие они бандиты- подхватила разговор ещё одна старушка. – Они, небось ,голубые. Мы им, товарищ участковый, наверно потрахаться помешали.
                - Потише там , в подъезде.- урезонил бабушек участковый.- Вот мы сейчас документы их посмотрим и узнаем кто у нас попался.
                На Тулина было страшно смотреть. Наверно лешие в лесу именно так и выглядят: с выпученными глазами и зелёные. У меня сложилось впечатление, что ещё немного и Тулин продолжит утреннюю «считалку». Ого! А ведь это мысль! А что если и убийца или убийцы были… Додумать помешал участковый, который сперва потребовал от меня паспорт. Я его ему показал. Потом он стал изучать его от корки до корки и не найдя ничего криминального вернул мне мой документ. Настала очередь моих компаньонов. И вот тут-то начался мой триумф и коронный номер Тулина.
                Макс, Стас, Степан и незнакомец вытащили из задних карманов брюк свои удостоверения. Тулин из кармана в костюме вытащил своё и показал его участковому первым. Настала очередь зеленеть и бледнеть участковому. Я не знаю какие должности у четверых сидящих, но точно знаю что у Тулина она не слабая. Участковый просмотрев удостоверение Тулина тут же вытянулся и заплетающимся от волнения языком пролепетал:
                -Извините, товарищ полковник. Неувязочка вышла.
                У моих старушек челюсти отвалились. Такого поворота событий они никак не ожидали. Участковый с укоризной посмотрел на них, а потом снова извинившись, попрощался с нами и ушёл, вместе со своей братвой.
                Мы снова остались одни. Тишина и… через пару минут мы заржали как лошади. Безостановочно.
                - Ну и как вам в роли голубых?- спросил я, давясь от смеха.
                Сыщики смотрели друг на друга и ржали. Даже Тулин не удержался, рассмеялся до слёз. О деле собственно забыли и потому коллективно принялись за еду. Выпили, закусили и ещё раз выпили уже на посошок. Тулин был видно в хорошем настроении и поэтому решил всех развести по домам. А разве есть убогие, которые не хотят проехаться в машине начальства? Таких нет. Я даже пожалел, что они собрались у меня, а не где-нибудь за кудыкиной горой.
                Через какое-то время все встали и засобирались домой. Cтас и Степан подхватили Тулина под руки, хоть тот и не был пьян, и повели его к выходу. Макс и незнакомец остались под предлогом помочь по хозяйству. Они мне действительно помогли и через полчаса моя хибарка сияла чистотой. По ходу дела выяснилось, что Макс живёт совсем не далеко от меня, всего через три двора. Зато незнакомец жил гораздо дальше, на даче. Надо сказать, что сейчас это модно: жить за городом. Это даже экономически выгодно, правда при условии, что дача окружена огородами и садами. И ещё одно условие: машина. Если есть она и энное количество бензина, то это просто супер-житье. И было похоже что она у него была. Но после выпивки ехать домой он не решился. Ему показалось что это дело слишком рискованное и поэтому попросил у меня разрешение переночевать.
                - Вообще-то я крайне редко кого оставляю у себя ночевать.- Засмущался я.- И потом тому кому я всё разрешаю остаться- это самые близкие для меня люди.
                -Значит нет?- грустно спросил меня незнакомец.
                -Ну… я даже не знаю как поступить,- я немного подумал и решил:- Что ж, если вам действительно далеко добираться до дома, то, пожалуй, вы можете остаться.
                -Спасибо.
                Наконец по дому всё было сделано. Помытая посуда разложена в шкафчике, подметён пол и собраны в папку оставленные для меня документы дела. Макс стал с нами прощаться и я проводил его до двери. Дверь захлопнулась и я остался один на один с совершенно незнакомым мне человеком.
                Опять-таки если честно, тоя не любитель с кем-то делить свой внутренний мир. Даже если этот кто-то задержится у меня всего лишь на одну ночь. Поясню, мой внутренний мир- это моя квартира, то моё пространство где я отдыхаю от всего на свете. Поэтому появление чужака в моём доме равносильно внезапному нападению врага. Конечно же это всё абстрактно, но незнакомец не вызывал во мне чувство спокойствия. Следовательно, я тут же стал исподтишка наблюдать за ним и стал готовиться к «обороне». Чего не скажешь о незнакомце. Он сел в кресло и пока я с места на место переставлял какие-то мелочи, огляделся по сторонам.
                - А у тебя уютно.- похвалил он, таким образом , мой дом.- Как тебе это удаётся? Ведь наверно, не легко молодому человеку поддерживать в холостяцкой норке идеальный порядок.
                -Легко не легко, но приходится.- ответил я. Пусть думает что я супер-чистюля. Ему ведь не скажешь, что так чисто у меня бывает не всегда. Я до их прихода свою, как он сказал : «норку», драил целых два часа, не считая остановки, когда я болтал по телефону.- Я рад что моя «норка» пришлась тебе по вкусу…Зато мне кое-что не по душе.
                -Что именно?
                - Видите ли я до сих пор не знаю вашего имени. К тому же надо бы нам утвердиться как мне к вам обращаться: на «ты» или на «вы».
                - На «ты». А что касается имени, то родители назвали меня Дмитрий, то бишь Димой, а друзья называют Митей. Так что как тебе будет удобно так и называй.
                - Что ж и на том спасибо. Я буду величать вас Митей.- у меня не сразу получилось перейти на «ты»
                Митя встал с кресла и посмотрев на меня невинным взором херувима спросил: - А можно я ванну приму?
                Я оторопел. Лера! Динь- динь- динь! Лера! Это первый звоночек, посвящённый нападению на твою территорию.
                - А это обязательно?
                -Видишь ли, я чувствую себя неудобно, если не искупаюсь перед сном.
                - Хорошо , ладно.- Я показал  ему где у меня ванна и он, раздеваясь на ходу, прошёл туда. По квартире тут же разнёсся запах, тонкий запах фирменного одеколона.
                Так-с, спокойно. Среди своих друзей я считаюсь самым морально не устойчивым человекоподобным существом. Всем известно, что во мне почти нет комплексов, и ещё все знают, что если я что-то захочу, то я этого добьюсь любой ценой, любым способом. Все также знают какую я питаю слабость к людям с голубыми глазами, причём обеих полов. Я просто непроизвольно влюбляюсь в таких людей, но моя влюблённость имеет границы приличия. Например, я не буду делить своё ложе с этими людьми, тем более с мужчинами. Насчёт девушек я ещё подумаю, а вот насчёт мужчин- категорическое НЕТ! Хотя …Жизнь полна исключений…
                Пока Дима купался, я подготовил для него кровать. Правда, это не совсем кровать, а просто диванные подушки. Я разложил их на полу, получился приличного размера квадрат, постелил простынку и положил две подушки. Думаю, ему этого будет достаточно. Для себя же я подготовил другой вариант: гамак. Мои друзья, из доброты душевной  и крепко любя меня, подарили мне однажды гамак, не подумав куда ж я его дену. Но однажды летом, устав от потной кровати я сам лично прибил два штырька и на них повесил гамак. Это- то меня и спасло от  неминуемой гибели в луже собственного пота. И потом это оказалось практичным способом для сна и для дома, что-то вроде раскладушки. Удобно летом, а зимой действует как воспоминание о лете. Красота!
                Я уже всё подготовил ко сну, когда из ванны наконец вышел Дима, обнажённый, мокрый и прикрытый лишь одним полотенцем. О Господи! У Тулина хороший вкус, если он набирает в свою команду такую мужскую красоту! Крепкие мышцы, хорошо сложенная, без изъянов, фигура и красивая морда. Я на его фоне- Квазимодо.
                - Хорошо!- довольно воскликнул, потянувшись, Митя.
                - Обалдеть! – пробурчал я.
                - Что? Не понял?
                Я тут же поправился.
                - Я просто говорю, что постель готова.- Я указал ему  сооружение на полу, которое я приготовил для него.
                - Сойдет.- снисходительно произнёс он, но тут он заметил гамак.- А это что?
                -Это моя постель.
                -Гамак?! Оригинально!
                -Зато практично и удобно.
                - Должно быть хорошие сны сняться? – спросил он.
                - Да, самые лучшие.- съязвил я.
                Чтобы он не подумал, что я знатный грязнуля города, то я тоже заспешил в ванну. Он, кстати, ничего не имел против. Так что я взяв сменное бельё быстро прошмыгнул в ванну. А там меня ожидал ещё один сюрприз, в виде постиранных трусов Димы , висящих на веревочке для сушки. Как мило! Хотел бы я знать в чём он будет спать? Голышом спать – прохладно!
                Когда же я вышел из ванны, в квартире царил полумрак. Телевизор был безжалостно выключен, а мой гость мирно посапывал, укрывшись пледом. Я тихо прошмыгнул мимо, по пути потушив ночник,  и пулей залез в гамак.
                А всё- таки он спит нагишом- это смело и тоже не менее оригинально, и ещё говорит о том, что на здоровье ему грех жаловаться. С моим здоровьем, например, на такой способ сна даже и не стоит покушаться.
                Гамак быстро укачал меня и я заснул достаточно крепким сном.


                Пять.
 День 2. Утро.                Ранний подъём. Опять!!! Ну не люблю я вскакивать ранним утром и всё! Даже если я просыпаюсь рано, то всё равно какое-то время валяюсь в своём гамаке до полного пробуждения. Но сегодня особый случай. В моём мозгу промелькнуло имя: Дима! Мои глазки тут же открылись, а сон моментально улетучился. Я посмотрел вниз, его там не оказалось, так же отсутствовала постель. Диван был аккуратно приведён в своё нормальное состояние. Теперь я уже повнимательнее оглядел свою квартиру. Нет, никаких признаков его присутствия я не заметил. Он что ушёл?! Когда? И почему я не заметил этого не проснулся? Вопросов было больше чем ответов. Не мог же он уйти просто так. Ещё раз осмотревшись я заметил на кухонном столе нечто похожее на завтрак. Это что, мне?! Как мило!
                Я встал с гамака и пошёл совершать свой привычный утренний ритуальный маршрут: туалет-ванна- кухня. Когда я появился на кухне приготовленный Митей завтрак уже почти остыл, но я его сожрал за милую душу. И как он угадал, что я люблю именно яичницу с сыром и мелко нарезанной колбасой? Этого я не знаю, но то что это было вкусно я подтверждаю. Хотя раньше я думал что являюсь чуть ли не единственным мастером отличного приготовления именно этого блюда. Получается, что я сильно ошибался. Но вдруг у меня в голове возник другой вопрос: откуда всё это взялось? Я имею ввиду: сыр, колбасу, яйца. Вчера я потратил все свои продукты, что были в холодильнике, освободив тем самым место для массовых захоронений мышей и тараканов. Одним движением , не вставая из-за стола я дотянулся до холодильника и открыл его. То что я увидел ввело меня в приятный транс. Мой холодильник был полон до отказа. Такой запас пищи мне хватит где-то на неделю, а то и больше. Я закрыл холодильник и только тут я заметил, прижатую к его крышке записку: «Спасибо за ночлег. Созвонимся.» и подпись: Митя. М- да, краткость сестра таланта. 
                В девять позвонил Тулин.
                -Доброе утро! Как дела?
                -Нормально.
                -Слушай, это…вчера я не буянил?
                - Вроде нет. А что?
                -А ты не помнишь, кто меня домой отвозил? Я что-то запамятовал.
                И не мудрен, пить надо меньше, товарищ полковник- подумал я.
                - Помню, конечно, Стас и Степан.
                - А –а! Тогда всё нормально. Я вот что звоню. Сегодня должны будут прийти на допрос несколько человек по нашему делу. Ты не мог бы уделить нам немного своего времени?
                -Конечно, да. У меня его валом.
                - Отлично. Я кого-нибудь пришлю за тобой. Не возражаешь?
                - Нет.
                - Тогда до встречи.- Связь прекратилась.
                Надо сказать, что меня трудно чем- либо удивить. Это я всё о Мите. Мало того, что он сыщик. Он ещё и оригинальный сыщик, у которого неплохая оперативность. Он видимо, встал ранним утром, сходил  в ближайший круглосуточный магазин, накупил всего понемногу, при этом успев приготовить завтрак и убрать постель, и пожалуй самое главное, всё это он сделал бесшумно и так же бесшумно исчез. Молодец!               
                Снова телефон.
                - Алло!
                - Ты проснулся?- Это был Митя.
                - Да и даже успел позавтракать. Кстати, спасибо.
                - Пожалуйста. Мне только что позвонил Тулин и попросил заехать за тобой. На одевание тебе десять минут хватит?
                -Вполне.
                - Тогда через десять минут я буду у тебя.
                Отбой и ни слова о полном холодильнике.
                Через десять минут я был абсолютно готов. Сегодня я принарядился более скромно. Спокойные серо-чёрные тона- самый подходящий цвет для посещения прокуратуры. Даже если ты идёшь туда сотрудничать. А вообще я не переношу официальных визитов, тем более в такое заведение, где пахнет милицией. Но жизнь заставляет, хочешь -не хочешь идти надо.
                Звонок в дверь. Открываю и вижу Митю в шикарном костюме.
                -Это что твой рабочий костюм?- спросил я.
                -Да. А что? Что-то не так?
                -Как -то слишком шикарно.
                -Да-а! Ты ведь не один такой любитель шокировать своим видом. Только у тебя это получается вызывающе, а у меня как -то благороднее что ли.
                -Что касается шока, то со мной это удалось. Я имею ввиду мой полный холодильник.
                - Я гуманный человек и просто стало жалко ту мелкую живность что периодически посещает твой холодильник. И ещё заодно я пожалел одного голодающего парня…
                -Ой-ой- ой! Какие мы жалостливые!
                -Мы едем?- нетерпеливо прервал меня Дима.
                - Да вот только обувку надену и потопаем.
                Мы оба рассмеялись и через несколько минут весело спускались по лестнице. Но на улице меня ожидал ещё один сюрприз. У подъезда стояла серебристого цвета модель фирмы «Рено». Митя отключил сигнализацию, сел за руль и вопросительно посмотрел на меня.
                - У тебя что столбняк?- спросил он, высунувшись из окна.
                - Что-то в этом роде.- Я действительно пребывал в шоке.- Это твоя?
                -Нет, папина.- Теперь уже съязвил Митя. И рассмеялся: -Конечно, моя.
                -Только не говори мне что ты её купил на свою зарплату.
                -Я что сумасшедший!? Если б я жил на свою зарплату, то вряд ли бы я выглядел так шикарно и вряд ли  у меня была бы эта машина. Поехали?
                Я сел в машину и мы поехали. Я конечно и раньше ездил на дорогих машинах. Просто «Рено» мечта моей жизни и похоже, не сбыточная. Митя прав. Чтобы заработать деньги на такую машину, нужно как минимум лет десять ничего не есть , почти не спать и усиленно работать. Но от этого можно либо струпиться от нагрузки, либо просто сойти с ума, но машину всё же получить можно. Правда, права  сумасшедшим , по- моему, не дают. Вот и выбирай! Впрочем, есть и много других способов заработать деньги и на машину, и на жизнь.
                Это примерно то, о чём я думал пока мы ехали до места назначения. Митя молчал, видимо думал, что я наслаждаюсь поездкой и не стал этому мешать. Я конечно немного понаслаждался, но потом вспомнил наших трупиков и сильно призадумался. Так что, когда я вышел из машины, то был уже весь в деле.
                В фойе нас уже ждал Тулин.
                - Что так долго?
                - Пробки.- просто ответил Митя.
                -А я уж думал, ты Лерке устроил экскурсию по городу на своём «Рено». Я ведь знаю, что это его любимая марка.
                - Мы подумаем над вашим предложением и в следующий раз именно так и поступим.- с улыбкой проворковал я.- Мы что опоздали?
                -Нет. Вы появились вовремя, только что заявился, так сказать, первый свидетель.   
                -Почему «так сказать»?
                - Он сосед Козырева. Но мне кажется, он мало, чем поможет нам.
                -Посмотрим.
                Мы поднялись на третий этаж, и зашли в один из многочисленных коридоров сего заведения. Свернули направо, и попали в тупичок, состоящий из трёх кабинетов. На двери кабинета, который был посередине, висела табличка: «Тулин Александр Григорьевич, начальник следственного отдела». На боковых дверях ничего не было написано, но было понятно, что и там работа бьёт ключом. Вдоль стен, в промежутках между дверями стояли скамьи и на них уже восседало несколько человек.
                Тулин провёл нас в свой кабинет, сел за своё место и предложил нам присесть.
                - Значит так. Я дам тебе отдельный кабинет,- сказал он мне.- Вести допросы будешь ты вместе с… Ну я пришлю кого-нибудь. Ну, как? Сможешь?
                -Конечно, смогу. Только при условии: что мне принесут хорошее кофе и по больше. Ну и конечно папку с листами для солидности.
                -А последнее зачем?- спросил меня Тулин.
                - Не знаю, но вдруг пригодится.
                Тулин не стал возражать. Он дал мне какую-то папку с приличным  количеством бумаги и дал из своих запасов банку «Нескафе». Получив свое я встал и Митя проводил меня в кабинет, где мне предстояло работать.
                Кабинет оказался малого формата, но очень удобным и уютным. Везет же мне на уютные места! Из мебели: большой стол с телефоном- определителем, малый стол у окна, специально для компьютера и три мягких стула. Цивилизация да и только! Стены обиты деревом, окно закрывали приличные широкие жалюзи. На одной из стены висели два портрета: президента и Дзержинского. Здесь по всей видимости работают люди с приличным чувством юмора. Усевшись за стол я почувствовал себя важной персоной. Но с «небес» меня спустил Митя.
                - Ну что, Лер? Начнём?
                -Да, пожалуй.
                Он вышел и через минуту вернулся в сопровождении неряшливо одетого мужчины. Мужчина сел напротив меня и посмотрел на меня взором затравленной невинной овечки.
                -Здравствуйте! Представьтесь пожалуйста.- предложил я, но мужчина молчал. По-моему, мужика заклинило. Видимо он ни разу за свою жизнь не посещал прокуратуру. Я посмотрел на Митю, тот лишь пожал плечами.- Так как же вас величать ?-ещё раз попытался я дознаться. Снова тишина. Ну что ж, тогда попробуем действовать по-голливудски- нахрапом. Я резко стукнул кулаком по столу и заорал:- Фамилия?
                Мужик встрепенулся и чётко по военному отчеканил:
                -Мизгунов Андрей Александрович,1946 года рождения. Родился в Киеве, но после года жизни там моя семья  перевезла меня в Москву. Здесь я рос, учился, работал. С преступными элементами не связан, в нарушениях общественного порядка не замечен.
                Видели бы вы глаза Мити! Он обалдел. Наверно и я выглядел не важно, потому что мужик снова замкнулся. М- да, тоже мне свидетель…
                -Андрей Александрович, я хочу вас спросить,- заговорил я.- Судя по рапорту вы служили в армии. А в каких войсках?
                - Я? Я в разведке служил.
                - Где?!! –воскликнули мы оба, а зря потому что наш свидетель теперь замкнулся от испуга.
                -Мизгунов!- снова заорал я.- Вы знаете зачем мы вас вызвали?
                -Так точно. Догадываюсь, что из-за соседа.- отчеканил он, но потом его как прорвало:- Он очень хороший человек. Добрый такой, лекарства для моей жены доставал. За моей собакой присматривал, пока мы бывали в отъезде. А ещё он подарки дарил на Новый год…
                Митя положил свою руку ему на плечо и он замолчал. Я взглядом поблагодарил Митю за такую услугу.
                -Вы его вчера видели?- начал я.
                -Утром. Он за газетами спускался, а я, по просьбе жены, в магазин шёл. Вот мы с ним внизу и встретились.
                -В последнее время вы не замечали за ним что- нибудь не ладное?
                - Нет.
                -А вот утром о чём –нибудь  с ним говорили?
                - Нет. Мы только поздоровались.
                -А гости к нему часто ходили?
                - Ну, это когда как…То густо, то совсем никого.
                - А вы случайно не знаете кого-нибудь из гостей?
                -Нет никого. К нему мало кто приходил в одиночку, всё больше компаниями.
                - И всё же не припомните, кто приходил?
                Мизгунов задумался. В кабинете возникла маленькая, но приятная тишина. У него мало приятный голос. Поэтому мы вздохнули облегченно, когда он задумался. Его нужно слушать с наушниками в ушах или тампонами. А ещё лучше вообще не слушать., а дать бумагу с ручкой и – вперёд!- письменное заявление с подробностями.
                Про тех кто в одиночку ходил к Козыреву Мизгунов так и не вспомнил. И чтобы от него поскорее избавится мы быстро дописали протокол, дали ему его подписать и попрощались с ним.
                Он ушёл, но его место заняла женщина. Она поздоровалась с нами и представилась. Это была супруга Мизгунова. Эта особа была полная противоположность своему мужу. Если сам муж и его вид вызывал брезгливость и антипатию, то вид жены вызывал только самые радужные чувства. Красавицей её не назовёшь, а вот миловидная- это ближе, плюс к этому томный голос, стройная фигура и со вкусом подобранная одежда. Удивительно, как такая женщина могла стать женой замызганного «разведчика».
                Она изящно присела на стул, положив ногу на ногу и спросила:
                - Я надеюсь, мой муж вас не сильно утомил? У него знаете ли есть такая манера, строить из себя полного идиота. Хотя при этом в голове все же что-то есть…
                -Он нам вкратце рассказал о себе.
                - Вкратце?! Это на него не похоже.
                - Почему же?
                -Он обычно подолгу рассказывает свою биографию. Странно что вам он рассказал её вкратце.
                -Ничего странного.- заговорил Митя.- Мы ему объяснили, что нас интересует, но увы, он нам мало чем помог. Может быть вы…
                - Я к сожалению, тоже мало что смогу рассказать. Наш сосед, как бы вам сказать, вёл довольно замкнутый образ жизни. Он крайне редко появлялся на людях. Зато  к нему народ валил толпами, в основном парни. Из чего я для  себя сделала вывод – он гомосексуалист.
                - С чего вдруг такой вердикт? – поинтересовался я.
                - С  виду это вроде обычные парни, но что-то в них не так. Я конечно плохой спец по определению ориентаций, но я даже незнаю, жесты, мимика, походка у некоторых из них- всё намекало на «голубых». Хотя , я повторюсь, с виду нормальные парни.
                - Скажите, а к вам он не обращался с какой –нибудь просьбой или может просил в чём –нибудь помочь?- спросил Митя.
                Мизгунова задумалась. По глазам было видно, что что-то было, но вот как это сказать она не знала, да и нужно ли было говорить.
                - Вы знаете, были какие-то незначительные просьбы. -наконец решилась Мизгунова.- Только такого типа: пока его нет за квартирой присмотреть, почту забирать. Он ведь довольно таки часто куда-то уезжал.
                - Надолго?
                - По разному. То неделями не бывало, а иногда два-три дня. А летом так он и вовсе на даче жил.
                - А в его отсутствии к вам никто не обращался за ключами от дома?
                -Бывало приходили, но он обычно звонил и предупреждал, а так я вряд ли бы ключи отдала.
                -В последние дни ничего такого не замечали, подозрительного например?
                - Да  вроде нет. А  впрочем странно что он не попросил приглядеть за домом и ключи забрал.
                - Когда он их забрал?
                - На днях.
                - Объяснил причину?
                -Нет.
                По лицу Мизгуновой было понятно, что она действительно ничего не знает. Так-с, спросим о другом.
                -А вы случайно с сыном Козырева незнакомы?- спросил я и Мизгунова сразу же изменилась в лице.
                - С Ильёй? Да я его знаю. Он часто сидел у нас, ожидая отца.
                -Почему у вас? Он ведь мог его подождать и дома, взяв ключи.
                - Мог, но…- Дама замялась.- Но видите ли, он , по- моему чересчур скромен и потому не лез в жизнь своего отца. Хотя любил отца до безумия.
                -Он вам что-нибудь рассказывал об отце?- спросил Митя.
                - Мало, совсем мало. По- видимому Виталий действительно не вводил своего сына в курс своей жизни. Кстати, Илья в отличии от отца полный натурал.
                - Почему?- заинтересовался я.
                -Я его часто видела с одной девушкой. Видела даже как они периодически целовались.
                - К вашему сведению, у многих голубых есть жёны и многие тщательно умеют скрывать свою подлинную суть.
                - Правда?!- искренне удивилась Мизгунова.- Надо же… Ну ,нет! Илья явно не такой.
                -Вы случайно не знаете, где можно найти Илью?- спросил Митя.
                -Точного адреса не знаю, но зато я знаю, где он учится. В педагогическом институте.
                Мы переглянулись.
                - А какой факультет?
                - По- моему, истории.
                Опа! В яблочко! Хоть что-то! Мы дружно поблагодарили Мизгунову  за помощь, дали подписать протокол и она ушла… Митя выскочил в коридор к Тулину и по дороге попросил посетителей подождать. Через пять минут в кабинет влетел сам Тулин с вопросом:
                -Это зацепка?
                -Слабая, но всё же зацепка.- подтвердил я.
                - Почему слабая?
                - Слишком вероятное совпадение. Они ведь могли учится вместе, но друг друга не знать. Даже если они знакомы, то это не повод для убийства. Тут что-то другое…
                В кабинет вошёл Макс.
                -Я не помешал?
                -Нет.- ответил Тулин и мне:- Далее с тобой посидит Макс. Митя занят.
                - Чем? – поинтересовался я .
                -Он рванул в пед. Институт.
                - Зря. Ильи там нет.
                -А где он?- спросил меня Тулин.
                - Где угодно, но только не в институте. Он далеко не лох и сидеть дожидаться прихода милиции он вряд ли будет.
                -Так нам что объявлять его в розыск?
                Я  задумался.
                -Объявлять сразу в розыск, наверно, не нужно. Давайте подождём до вечера, вдруг всё изменится.
                Тулин вздохнул и вышел из кабинета. Макс прислонился к стенке и почти затравленно смотрел на меня. Господи! Неужели я его так сильно запугал?!
                - Макс!- позвал я.- Макс! Ты в порядке? Ты чего бледный такой?
                -Витаминов мало.- отозвался Макс.    
                -А вчера много было?
                -Ты опять?- огрызнулся Макс.
                -Я всего лишь пошутил. Зови свидетеля.    
                Разговаривать со мной Макс больше не будет, по – крайней мере, сегодня. Что- ж жаль,  мне искренне жаль.
                В кабинет по зову Макса вошла изящная миниатюрная девушка. Кабинет вмиг наполнился французским ароматом не дешёвых духов. Она легкой походкой прошлась до стула, который был ей услужливо предложен Максом и  очень элегантно присела на него.
                - Добрый день! С кем имею честь?- любезно спросил я.
                Юная мадам была, по-видимому, сильно удивлена моему невежеству.
                - Я подружка Соридзе, точнее его невеста.
                Она нервно открыла свою сумочку и вытащив из неё дорогие сигареты вопросительно посмотрела на меня.
                - Курите, курите! Я не против!- Я ещё раз её осмотрел. М-да, девочка что называется с картинки: и одежда что надо, и фигура с 100% качеством. Но всё это увы, не в моём вкусе. Слишком картинно, а я люблю всё натуральное. Зато у Макса глаза засверкали сильнее алмазов, а губы просто залились слюной. Девушка, естественно, это заметила и всё своё умение кадрить направила на него.
                - Вы давно знаете Соридзе?- спросил я. Нужно ж было хоть как-то приостановить сексуальный напор флюид. А девушка видимо не сразу поняла вопрос и поэтому тупо уставилась на меня.
                - Вы давно с Соридзе знакомы?- переспросил я.
                Девица так задумалась что в тишине было слышно как застукали её мозговые шарики от перенапряжения и видимо, не дав результата застопорились, а девица просто пожала плечами.
                - Я точно не помню…
                -Ну, сколько? Неделю, две, три, два месяца, полгода? Ну?
                - Скорее месяца три.
                -Даже так. И где вы познакомились?
                -Ой, а вот это я помню!- оживилась девица.- Я как-то однажды шла по улице, по сторонам смотрела. Тут вдруг ко мне подъезжает машина. Это, как её…а вот! Джип. Машина просто сказка! Я значит дальше иду, а мне, блин, би-би! Но я же девушка нормальная и на всякие «би-би» не откликаюсь. Но машина чуть вперёд проехала и дорогу мне перегородила. Ну что я смогла сделать?! Я остановилась, а из машины высунулся парнишка и подвести предложил. Но ведь я девушка осторожная и в машину сесть отказалась. Парнишка так стал просто умолять меня и я всё же согласилась и села в джип. Вот так я и познакомилась с Соридзе.
                - Господи! Что-то сегодня день не задался. То разведчики, то шизики.-пробормотал я.
                - Это вы о чём?- поинтересовалась девица.
                -Это так…мысли вслух. А кто ещё кроме него был в машине?
                - Ну, ещё четверо пацанов.
                - Это понятно. А кто именно?
                Девушка вновь напрягла свои мозговые шарики, а я зажал пальцы крестиком с надеждой что она вспомнит либо фамилии, либо имена. На этот раз шарики сработали, я это понял по её улыбке.
                -Ну?
                - Значит так: Радов был там, папаша Козырев, мужик, кстати, юморной; его сын Ромка- копия отец…
                - Постой!- прервал я её рассказ.- Его разве Ромкой зовут?
                -Да.Я даже паспорт видела, когда мы его обмывали. В паспорте же не соврут.
                - А в кампании Ильи не было?
                - Нет…Точно, нет. Если б был, я бы его запомнила. Мне это имя нравится.
                Это что ж получается?! Какая –то неразбериха. Мизгунова чётко назвала имя Илья, а эта фря говорит о каком-то  Роме. Что-то… Стоп! Где-то на столе лежал листок, где я записал вчерашние данные. А, вот! Но здесь сыну всего 16 лет и получается, что фря видела именно Козырева- младшего. Тогда кого видела Мизгунова? Что же это за семья такая?
                -Значит ты уверена, что Ильи в компании не было?
                -Да.
                - А Ромка был?
                -Да.
                -Стопроцентно?
                -Да. Я же девушка с памятью.
                Я посмотрел на Макса. У него, видимо послушав её речи, пропал к ней весь интерес и он дописывал протокол уже не глядя на девицу, что весьма расстроило последнюю. Расстроил её и я своим не вниманием к её прелестям. Она привыкла, что её постоянно обожают, а тут вдруг почти холод.
                - Я вам больше не нужна?- спросила она, видимо уже притомившись.
                - Пока нет.- подумав ответил я.- Но возможно скоро мы снова встретимся.
                -Вот здесь распишитесь.- попросил Макс у неё, передавая ей листы протокола. Та с готовностью взяла ручку.
                - Ты хоть бы их прочла что ли?- посоветовал я.
                -А зачем? Я вам доверяю. Я девушка доверчивая.- ответила она и быстренько расписалась.- Теперь я могу идти?
                -Да. До свидания.
                -До свидания!- Она встала и пошла виляя филейной частью к дверям.
                Как только за нею закрылась дверь мы оба дружно выдохнули. Особа попалась слишком приятная, даже чересчур. Мне вдруг стало жалко Соридзе. Он бедный три месяца умудрился прожить с этим «совершенством». Лично мне хватило бы и трёх дней. Причём на третий день я бы её убил.
                В дверь постучали и в кабинет вошёл молоденький мент. Он поздоровался с нами и спросил можем ли мы вне очереди принять одного свидетеля.
                - Почему вне очереди?- спросил Макс.
                - Потому что об этом попросил Тулин.- пояснил мент.- Ну так как примете?
                - Приглашай.- вздохнул я.
                Мент сделал шаг к двери, но вдруг вернулся на прежнюю позицию.
                -Только вы это …самое…окно откройте.
                -А это зачем?
                -А сейчас поймёте!- таинственно ответил он и быстро вышел.
                Мы переглянулись, Макс даже плечами пожал, но окно мы так и не открыли, мало ли может мент пошутил. Но когда открылась дверь и в кабинет вошёл тот, кто просился вне очереди, я понял что с окном мы просчитались. Через мгновение наша комната наполнилась лучшими запахами канализации. В кабинет вошёл бомж. Макс и я рванули к окну и кое-как его открыли. Но даже появившаяся свежесть продержалась не долго. Тухлый запах победил, но всё же у окна его чувствовалось меньше.
                Бомж, он и в Африке бомж. Он виновато смотрел на нас и тупо улыбался, поправляя своё скудное и грязное одеяние. На нём был старый заляпанный чем-то костюм и когда-то белые брюки. Кроме костюма, тело прикрывали несколько рубашек и дырявый свитер. Его внешний вид дополняло давно не бритая физиономия, плюс ко всему обувь, которая когда-то была кроссовками.
                - Мы слушаем вас.- Я сделал упор на последнем слове.- Вы что-то хотели нам сообщить?
                - Конечно. А то зачем бы я сюда шёл?! Вы уж извините меня за… натурализм. Я просто подготовится не успел.
                -Рассказывайте, только побыстрее. Кислород на исходе.- поторопил Макс.
                -Я постараюсь вкратце рассказать.- пообещал бомж.- Значит так. Я познакомился с кавказцем…       
                -Подожди,- остановил я.- А вы фамилию знаете?
                -Нет. Я знаю лишь имя- Миро.
                - Так, дальше.
                -Ну вот, я с ним познакомился на улице, у вокзала. Он предложил мне хорошо заработать, но при условии, что я избавлюсь от запаха и своей одежонки.
                - Хорошее условие- отметил Макс.
                - Да оно мне тоже понравилось. Но что-то внутри у меня насторожилось. Я задался вопросом: зачем ему это нужно?
                -Вы задумались, а он это заметил.
                -Да, но тут же всё пояснил, что мне дадут одежду, сводят в салон красоты. При этом он добавил, что всё это мне ничего не будет стоить, наоборот мне заплатят неплохие деньги.
                -Он как нибудь объяснил для чего это нужно?
                -Нет, сказал, что нужно для одного дела.
                -Но как я вижу сделка сорвалась. Или всё же что-то было?
                Бомж хитро улыбнулся.
                -Да вроде было и вроде нет. Одежду то мне дали и назначили время, когда прийти к салону красоты. Я пришёл, а вот их на месте не оказалось. Я немного подождал, потом пошёл к вокзалу. А там меня ждали, точнее ждал один из знакомцев кавказца. Когда  он со мной договаривался недалеко от него стоял парнишка лет 16-т и Меро всё время на него оглядывался, а тот ухмылялся и кивал головой, мол правильный выбор сделали.
                Опять шестнадцатилетний ребёнок! Уж не Ромка-Илья?
                - А его имени вы не знаете?- на всякий случай спросил я.
                - Знаю, Ильёй его звали.
                И опять Илья! М- да, весело! Будет ещё веселее, если окажется что он не Илья и не Рома, а какой-нибудь Петя Петухов.
                - А как вы узнали имя? Он ведь с вами вроде не общался.
                - Так я ж ведь не дорассказал. Он на вокзале со мной встретился и представился. Потом сообщил, что наша сделка отменяется, но одежду и компенсацию мне оставляют.
                - Что за компенсация?
                - А вот. -Бомж вытащил из кармана брюк две стодолларовые бумажки.
                - Не хило.- пробурчал Макс.
                - И главное, не за что…- добавил бомж.- Я даже отказаться е успел. Он всунул мне в руки деньги и быстро отошёл к машине.
                -Что за машина?
                -Номер не помню, а вот марку.. Ну вот, забыл как называется, она ещё со львом на эмблеме…
                -«Рено»? – удивлённо переспросил я.
                - О, точно! «Рено»! Кра-си-вая машина!
                - У тебя всё? – нетерпеливо спросил меня Макс.
                -Вроде, да.
                - Тогда подойди к столу и распишись в протоколе. Только быстро.
                Он подошёл к столу, а мы отвернулись к решётке окна.
                -Если я что замечу или вдруг его увижу, мне что к вам обращаться?
                - Да и сразу.- согласился я.
                - Хорошо. До свидания!- Он слегка поклонился и вышел.
                Мы во второй раз за сегодняшний день выдохнули с облегчением. Кабинет теперь нуждался в капитальном проветривании. Иначе этот запах поселится здесь навсегда и тогда народная кликуха- «мусор»- будет соответствовать своему назначению. Окно открыто, Макс поспешил открыть дверь и по кабинету пронёсся сквознячок.
                - Боже, как хорошо!- воскликнул я.
                -Рай да и только!- подхватил Макс мою радость.
                Вошёл Тулин, с явно недовольным лицом.
                -Что случилось?- спросил я.
                -Начальство сверху клюёт. И всё из-за твоей «считалочки». У тебя хоть что-нибудь есть?
                -Пока ничего. Что Митя?
                -Я не знаю. Но его что-то действительно долго нет.
                В кабинет быстрым шагом вошёл Дима.
                - О, лёгок на помине!- пробурчал Тулин.- Ну, что?
                -Ничего.- сказал с улыбкой Митя.
                -А что ты улыбаешься, если ничего?!- закричал Тулин.- Почему «ничего»! У тебя - ничего, у Лерки – ничего, у меня- ничего. Да мне за это «ничего» так задницу надерут что мало не покажется! А я вас поимею от всей души! Понятно?
                -Да.- тихо ответил Митя.
                -Что??!- прорычал Тулин.
                -Так точно.
                -Вот так и надо! Разбаловались…- Тулин в очередной раз сплюнул и вышел из кабинета громко хлопнув дверью. Я уже к его выходкам почти привык, поэтому на все его выкрики я уже почти не реагирую. Вот именно поэтому после минутного молчания я спокойно спросил Митю:
                -Что в институте?
                -В институте его уже неделю как нет и никто не знает где он.
                -Вот таки никто?- переспросил я.
                - Вот так и никто. Но что самое интересное… Вместе с ним или случайно, но институт ровно неделю не посещает ещё один человек. Девушка по имени Даша. Она из одной с ним группы. Почти все сокурсники отмечают то, что у них вроде как проклёвывался роман.
                - Ты узнал её адрес?- спросил Макс.
                -А как же! Съезжу к ней вечерком…
                - Нет, поедем сейчас.- резко оборвал я.- И чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше. Ты давно из института? Только точно.
                -Ну, минут двадцать.
                - Хорошо, поехали. Макс допросишь остальных без меня?
                -Конечно. А Тулин?
                -Скажи, что мы поехали в одно место задницы чистить.
                Макс побледнел, а я с Митей рассмеялся. Вот так , в хорошем настроении, мы покинули здание прокуратуры. Потом  так же и довольно быстро мы нашли дом, где проживала Даша. Она обитала на пятом этаже шестнадцатиэтажного дома. Нам повезло что работал лифт. Это реальное чудо! Мы быстро поднялись на пятый этаж. Осмотрелись на площадке: всё чистенько. Короче говоря- всё выглядело цивильно. Позвонили в дверь. И тишина. Позвонили ещё раз. За дверью явно что-то зашуршало, но дверь по прежнему не открылась. Ничего , мы терпеливы. Митя позвонил ещё раз. За дверью снова зашуршали, но опять не открыли. Зато открылась соседская дверь и на её пороге появилась громоздкого вида бабуля.
                - Вам кого нужно?- зычным голосом спросила она.
                -Дарью.- честно ответили в один голос мы.
                -Она на учёбе.
                -Её там нет,- сказал Митя.
                -Как это нет?!- возмутилась бабушка.- Я лично видела её сегодня. Она ушла с рюкзачком, как всегда.
                -Странно. А институте сказали, что её уже с неделю не видно.
                -Значит они там зрение потеряли, раз её не видели.
                -А сейчас то она…то есть в доме же кто-то должен быть.
                -Возможно. Но её родители в командировке, стариков тоже нету. Должно быть в санаторий поехали.
                Я тем временем нажал ещё раз на кнопку звонка.
                -Чего жать, говорю, когда видно ж что никого нет.- Я всё равно жму ещё раз.- Я что не вам это говорю?! Эй парень!
                И вдруг случилось чудо: дверь открылась! На пороге стояла миловидная девушка сонного вида.
                -Дашенька, я попыталась их спровадить. -оправдывалась бабуля.
                -Я заметила.- сонно пробурчала Даша.- Спасибо за услугу.
                Соседка то ли обиделась, то ли поняла что лишняя, резко ушла домой. Даша посмотрела на нас всё ещё сонными глазами.
                -Что вам надо?- спросила она глядя то на меня , то на Митю.
                -Шоколада.- ответил Митя.
                -Если так, то вы не по адресу.- сказав это , девушка попыталась закрыть дверь. Но Митя вовремя подставил ногу. Даша удивилась и видимо окончательно проснулась.
                -Мы ещё не закончили разговор.
                -А о чём мне с вами говорить? –дерзко спросила нас Даша.
                -Хороший вопрос.- заметил я.- Может мы войдём?
                -Мне моя мама с детства внушала, что чужих в дом впускать нельзя.-съязвила Даша .
                -А моя мама всегда говорила, что если в дом приходит милиция, то ей не стоит сопротивляться.
                -А вы что же из милиции?- удивлённо спросила Даша.
                -Да.- ответил Митя и показал ей своё удостоверение.- Так как дальше? Мы проходим или нам это оформить как…
                -Проходите.
                И мы прошли. Квартирка оказалась не ахти какая. В общем обыкновенная типовая трёхкомнатная хибарка хрущёвского периода. Правда, уж больно убогая, но при этом всё же уютная. Мебели в зале почти не было. Диван и три табуретки, телевизор российского производства. Зато кухня была просто шикарна, по сравнению с залом. И сразу было понятно, что именно здесь, в основном , протекала бурная жизнь этой семьи или этой девушки
                Даша уселась на табуретку, что стояла в углу, у окна, а мы вдвоём  присели на оставшиеся две.
                -Ну и что?- спросила нас Дарья.
                -У нас к тебе пару вопросов личного характера и нам нужны искренние правильные ответы.- пояснил Митя.- Понятно?
                -Угу. Спрашивайте.
                - Скажите у вас есть парень? – спросил я.
                Даша удивлённо приподняла бровь.
                -А это к чему?
                - Нам нужно знать. Итак, у вас есть парень?- переспросил я.
                -Есть.
                -А его имя?
                -Может вам его адрес дать?- съехидничала Даша.
                -Да нет, не нужно. Нам бы его имя знать. Итак, его зовут…
                -Простое русское имя- Роман.
                Митя взглянул на меня, я слегка пожал плечами.
                -А фамилия у него какая?- спросил Митя.
                -Козырев. А что?
                -Ничего. А где он сейчас?
                -О! Если бы я знала, то меня бы здесь давно не было. У меня к нему пару вопросиков, как у вас ко мне, накопилось.- последнее Даша проговорила со злостью, сквозь зубы.
                -Поссорились?- спросил я.
                -Что-то вроде того. Во всяком случае, крику было много.
                -А из-за чего не скажешь?
                -Скажу, пожалуй. Вы- то его наверняка, быстрее меня найдёте.- устало улыбнулась Даша. -Из-за ревности дебильной сцапались, а потом и на родственников перешли. Он что-то про мою мать ляпнул, а я про его отца, маньяком его обозвала. Так он меня чуть не прибил, что-то прокричал, я уж не помню что, развернулся и ушёл незнамо куда.
                -Хорошо. А почему вы в институте всё это время не появлялись?
                -Вы и это знаете!- удивилась Даша.- А , ну да, там вам наверно и дали мой адресок.- Даша отвернулась от нас , уставилась в окно, но на вопрос всё же ответила:- Договорились мы с ним к нему на дачу съездить, но по- моему он не  смог договорится с отцом.
                - А вы его отца знали?
                - Виталия Игнатьевича?! А как же! Пару раз виделись.
                -Ну и как впечатление?
                Даша смутилась. Лицо зарумянилось. Видно было что мужик ей понравился. Может быть тот даже и ухаживал за ней.
                -Он…он интересный, но что-то в нём  не так.
                -Что?
                -Не знаю, но…Он вроде как общительный, но иногда, вдруг замыкается в себе и подолгу молчит. Его даже Ромка в эти минуты не трогал.
                -Почему?
                -Наверно боялся. Его отец в эти минуты действительно страшным становится. Представьте бледное лицо с сероватым оттенком и абсолютно неподвижные глаза, смотрящие в одну точку. Жуть какая-то!
                -А чем занимается его отец, Рома не говорил?
                - Нет, но я подозреваю, что он всё же где-то там работал, где платят приличное количество денег. И У Ромки, и у его отца их всегда много, на ресторан хватало. Мы несколько раз нормально так погуляли…
                У Мити зазвенел сотовый. Он извинился и вышел в коридор. Мы остались вдвоём. Судя по всему, Даша ещё не знала о смерти отца Ромки. А может и знает, но виду не подаёт. Попробую сказать и заодно прослежу за её реакцией. Эх, была не была ! Но меня опередила Даша.
                -Вас что институтские добряки послали или…что-то с Ромкой случилось? Ведь не зря же всё о нём расспрашиваете.
                -Институт тут не при чем, да и с Ромкой вроде пока ничего не случилось.
                -Что значит «вроде» и «пока»?- насторожилась она.
                -То и значит, что пока не узнаем где он. С ним может, что угодно случится. Тем более сейчас.
                -Почему «тем более»?
                - Да потому что его отца вчера утром нашли мёртвым в собственном загородном домике, - выпалил я.
                Даша ошарашено глядела на меня и её глаза от шока и удивления готовы были выпасть из орбит. Потом она громко выдохнула воздух и зажала рот рукой. Из глаз, наконец, потекла влага. Наигранности я не заметил, значит, ничего не знала. Но заметила, что я за ней наблюдаю, и поэтому довольно быстро пришла в себя. Вытерла слёзы, поправила причёску и только потом проговорила:
                -Ромка тут не причём.
                -Теперь я надеюсь, тебе понятно, зачем он нам нужен.
                -Его что подозревают?
                Я задумался. Сказать «да»- будет неправда, сказать «нет», тоже ложью получится. И я уж было готов был сказать что-то расплывчатое, но на кухню вошёл Митя.
                -Мы вынуждены вас покинуть.- сообщил Митя Даше.
                Я встал и пошёл следом за Митей.
                Выйдя из квартиры и оказавшись у Митиной машины, я решил спросить у него о телефоном звонке.
                -Просто ещё один труп.
                -Чей?
                -Догадайся.
                -Я не умею и не люблю ребусы разгадывать.
                -Зря. Для мозга очень даже полезно.- Митя сел за руль и открыл мне дверцу. Я присел.- Нашли какого-то бомжа повесившегося в подъезде.
                -Уж не наш ли это Федя?
                -Что за Федя?- поинтересовался Митя.
                - А мы допрашивали его сегодня, когда ты уехал в институт. Он чуть ли не стал звездой порнофильма, но в последний момент почему-то всё сорвалось. А как всё выглядит? Я имею ввиду место его смерти.
                -Мы сейчас поедем туда и ты сам ,всё увидишь.
                До места преступления мы добрались быстро. И снова обычный городской подъезд обычного городского дома, и труп Феди испортил всю эту обычность. На третьем этаже висела его тушка. Ростом он был не высок, а вот телосложением обижен не был. Наверняка, он когда-то качался, а может быть и не бросал это дело. Наши бомжи в наше время многое могут себе позволить при условии, конечно, что есть хороший заработок. А у  Феди он скорее всего был, но прибыль приносил не так часто. Он висел в подъезде, на площадке между вторым и третьем этажом. Я ожидал его увидеть в своей «униформе», но он был голым. Его вонючие шмотки нашли на крыше. Следов избиения не было, а что касается задней части - она была почти не тронута. Почему «почти» мне объяснил Макс.
                -Ему сделали укол в задницу, и он просто отключился.
                -Значит, он был повешен, после того как потерял сознание.
                -Получается, что так.
                -А свидетели есть?- спросил Митя у Макса.
                -Нет, но есть одна вещь, которая нам поможет.
                -Что за вещь?- спросил я.
                -Камера слежения. Стас уже пошёл за кассетой.
                Я посмотрел на потолок и заметил в правом углу маленькую, удачно замаскированную коробочку. Заметил я её без подсказки и то лишь внимательно присмотревшись. Я сделал несколько шагов в сторону и заметил, что и камера двинулась в мою сторону.
                - Она реагирует на движение- это хо-ро-шо!- довольным  пробурчал я и развернулся к трупу. Я по-моему уже говорил, что с трупами у меня не всегда ладятся отношения. Напоминаю, я их боюсь, но в данной ситуации всё получилось спонтанно. Я развернулся, а мой взгляд упал на бок Феди и я заметил какое-то пятнышко- это был след от губной помады.
                -Митя!- позвал я и он поднялся ко мне.- Взгляни!
                -Это ещё что такое?
                -По-моему, губная помада.
                -Но откуда?
                -Похоже на то, что его кто-то поцеловал.
                Появился Стас. У него в руках была видеокассета. Его лицо сияло радостью. И вот с этой радостной миной он поднялся  к нам.
                -Вот видео. Здесь двадцать четыре часа хроники, точнее четыре часа совсем недавнего времени. Но если понадобятся остальные  двадцать часов, то и они в нашем распоряжении. Остаётся только одно : всё это просмотреть. Кто этим займётся?
                -Ты,- ответил я.- И вот ещё что нужно узнать: зачем он сюда приходил?
                - Понятно,- улыбнулся Стас и, вытаскивая на ходу блокнот из кармана, понёсся на первый этаж,  к вахтёру. Я же ещё раз осмотрел труп.
                -Макс!- позвал я.
                -Что?
                -Посмотри на него. Ты ничего не замечаешь?
                Макс поднялся к нам на площадку и присмотрелся к трупу.
                -По-моему, он побрился.- нерешительно произнёс Макс.
                -Правильно. А что ещё?
                -Немного постригся и…- Макс осмотрел ноги и руки.- Вау! Педикюр и маникюр! Но ведь…
                - У вас в управлении стояла такая вонь!- продолжил я за него.- Каков вывод? А он прост: он всё-таки посетил салон красоты и баню.
                -Значит, нам нужно узнать в каких,- предположил Макс.- Но ведь всего этого у нас в городе валом.
                -Придётся и здесь порыться. Макс займись этим, пожалуйста.- Макс кивнул.- А мы, Митя, навестим ещё раз Дашу.
                Я пошёл вниз, за мной следом двинулся Митя.
                Мы снова подъехали к дому Даши, но к ней я поднялся один. И разговаривал с ней я не долго. Потом спустившись и сев в машину я глубоко вздохнул.
                -Всё! Дело можно считать закрытым.
                У Мити перехватило дыхание.
                -По..почему?
                - Я кажется, знаю кто убивал.
                -Знаешь?!- переспросил Митя.- И кто?
                Я хитро улыбнулся.
                -Узнаешь, тогда когда соберёшь мне или для меня завтра утром всех свидетелей в кабинете Тулина.
                -Хорошо.
                -Дашу я уже предупредил и она будет. За тобой- все остальные. Только сделай так, чтобы никто ничего раньше времени не заподозрил. Не объясняй ничего и никому. Понятно?
                -А разве убийца за это время не скроется?
                -Нет. Но одну, он возможно, ошибку успеет совершить.- Всё также хитро улыбаясь уверенно сказал я и добавил:- Мне понадобиться ещё и сводка за эту ночь. Хорошо?
                Митя кивнул головой, завёл машину и повёз меня домой.

   
                Вроде всё?...
 День 3. Утро.            Мите , вчера вечером, так и не удалось узнать кто же убивал. Да и я, честно говоря, засомневался в своей версии и по многу раз я прокручивал её в маленьком своём умишке. А в результате я уже был готов к тому что не буду спать всю ночь. Но как не странно, спал я как никогда хорошо. Мне даже приличный сон приснился и поэтому проснулся я в приподнятом настроении.
                Совершив свой обычный утренний «ритуал» я плотно позавтракал, подобрал приличную , для этого дня, одежду и поехал туда, куда не всякий хочет идти, даже добровольно. Многие всё же идут добровольно, но не так как я. Но моё добровольство подстёгивало моё же любопытство. Не часто ты помогаешь ментам и так же не часто есть возможность поиграть в Пуаро.
                В управление я конечно опоздал, потому что добирался до него тремя транспортами. Автобус поломался, у троллейбуса обломилась дуга, спасло метро. Так что опоздал я прилично: на двадцать пять минут. Это я подсчитал когда вошёл в кабинет, где уже почти все собрались. Не было только Даши. Но я знал по какой причине и знал что она всё равно придёт, это в её же интересах. Александр Григорьевич рвал и метал молнии и жестом и взглядом. Митя чуть склонив голову улыбался. На стульях у стены сидели Мизгуновы, чуть дальше знакомая фря, которая с диким «энтузиазмом» рассматривала свои туфельки. У другой стены стояли Макс и Стёпа.
                Я присел рядом с Митей. Он молча передал мне три листка сводок. Я мельком просмотрел первый лист, потом второй, затем третий. Одно происшествие меня заинтересовало, взяв карандаш я его отметил. Вошёл Стас и подошёл ко мне.
                -Там тебя спрашивают.
                -Хорошо.- Я встал.- Я сейчас приду, Александр Григорьевич.
                Александр Григорьевич покраснел и я не дожидаясь его разрешения или возмущённой тирады рванул за дверь.
                В приёмной меня ожидала Даша.
                -Ну как?- спросил я.
                - Всё в порядке.
                -Тогда подожди здесь немного.- Я приоткрыл дверь в кабинет и позвал Митю. Тот немедленно вышел.
                -Найди толкового мента и пусть он где- нибудь посидит с человеком, которого тебе покажет Даша. Но только посади их туда откуда можно будет легко и быстро вызвать. Понятно?- Митя кивнул.- Только сделай это быстро. Потом оба также быстро возвращайтесь в кабинет.
                Они ушли, а я вернулся в кабинет. Хорошо что я вчера вечером позвонил Тулину и предупредил его о возможном своём поведении. Поэтому, я так думаю, сердился он скорее для понта. Я подошёл  к своему стулу и поставил его так , чтобы мне хорошо были видны все кто сидел у стены. Я присел, в кабинет вошли Митя и Даша. Даша села на свободный стул у двери, а Митя, повернув свой стул, сел возле меня.
                -Ну что ж, пожалуй, начнём? – предложил Тулин.
                -Да, можно.- согласился я.
                -Мы пригласили вас, чтобы ,так сказать, кое-что уточнить и в общем постараться составить общую картинку.- пояснил Тулин сидевшим у противоположной стены и продолжил:- У нас возникло несколько версий и вот сейчас, при помощи вас, мы уточним наиболее вероятную.
                -А сколько именно версий?- поинтересовалась фря.
                Тулин вопрошающе посмотрел на меня.
                -Их три. Первая версия: убийства происходят  как акт мести. Вторая версия: личный мотив.- произнёс я и посмотрел на Мизгуновых, потом на фря, далее на Дашу. Первые были абсолютно спокойны, фря витала где-то в облаках, как только поняла, что её лично это не затрагивает, а вот Даша…Она как могла сдерживала себя. Оно и понятно, личный мотив её не устраивал. Но я продолжил:- Третья версия, связанна либо с криминальной деятельностью, либо с бизнесом.
                -И какая предпочтительней?- спросила Мизгунова.
                - Лично мне нравятся все три. Они идеально подходят под все эти убийства. Александр Григорьевич, я могу дать полную картинку, раскрыть , так сказать, все карты?
                -Если это необходимо.
                -Хорошо.- улыбнулся я и начал говорить то, что я обдумывал почти всю ночь валяясь в гамаке. -Не все присутствующие тут знают с чего всё началось. Поэтому я начну свой рассказ с самого начала.- Я подтянул к себе папку, где была собранна вся информация по нашему делу.- Итак, в квартире некоего Козырева был обнаружен труп молодого человека, который был изнасилован, а затем убит. Сосе5дям,- Я посмотрел на Мизгуновых и те напряглись.- он незнаком.- Мизгуновы облегчённо выдохнули и энергично закивали головой.- Что касается изнасилования, то позже мы выяснили, что потерпевшему всё это было не впервой. В квартире Козырева, в его видеотеке, были найдены весьма оригинальные фильмы с весьма оригинальными сюжетами.
                -Да какой там сюжет!!! Всё одно и тоже!- возмутился Тулин.
                -Ну, не скажите! Сюжет да, одинаков, а вот персонажи –разные. -Вот тут-то уши навострили все.- Но женщинам место там не было, в сценарии, в основном фигурировали подростки и мужчины средних лет. Это в основном типичное порно. И вот одного из участников порнофильма мы находим мёртвым. Конечно, у нас накопилось масса вопросов к хозяину квартиры. Но его не оказалось в городе, он отдыхал на даче.
                -Но и хозяина мы нашли мёртвым.- подхватил моё повествование Митя.- Он был повешен, но позже мы снова выяснили, что повешен он был случайно. Его не хотели убивать. Его ведь нужно было просто попугать, но случилось обратное. Перегнули , так сказать, палку.
                -Надо добавить пикантную деталь: первые две жертвы и пятый убиенный были абсолютно голыми. А те кто погибли на крыше лишь полураздеты.- Остроумным моё добавление не получилось. Единственное кого это позабавило так это фрю. Она изхихикалась до изнеможения, в полный голос рассмеяться  она постеснялась.- Соридзе и Хладков были также изнасилованы и убиты, но в отличии от первых двух и пятого, не были не связанны, ни повешены, ни распяты над кроватью. Просто валялись на крыше как ненужный израсходованный хлам.
                Фря перестала хихикать. Теперь она готова была разреветься.
                - И наконец, пятый труп, вчерашний. Федя.- задумчиво произнёс я.- Казалось бы, а он тут причём? Ответ прост: он видел! И видел достаточно много для того, чтобы умереть.
                Зазвонил телефон. Тулин взял трубку и быстро что-то заговорил. Видимо он был настолько заинтригован моим рассказом, что его не интересовал телефонный собеседник. Я же воспользовался паузой и на бумаге написал Мите следующее: «Пошли в салон человека и пусть приведёт мастера. » Митя прочёл и вопросительно взглянул на меня. Я же молча пододвинул к нему сводку и показал подчёркнутое мной происшествие. Он всё понял , встал и вышел. Тулин к этому времени закончил разговор и положил трубку.
                -Куда он вышел?- спросил Тулин, имея ввиду Митю.
                -Это нужно для дела.- ответил я.
                -Хорошо. Так что же Федя?
                -О, он знал очень много. Если не всё , так частично всё. Во- первых, он знал почти всю компанию. Похоже  не знал только одного Козырева, а может и знал. Во- вторых, он знал чем вся эта компания занимается. И наконец в третьих, и это пожалуй, самое главное что он знал, он видел одного и того же человека, но в разных местах. Его это, наверно удивило, потому что этого человека он видел, например, в машине и тут же заметил его, например, в переходе. Он ведь не знал, что Козыревых-младших, не много ни мало, двое.
                -Как двое?!!!- воскликнул Тулин.
                -А вот так. Помните что когда мы уточнили личность Козырева, то выяснилось что у него есть брат- близнец. У того брата- близнеца есть сын и у убитого тоже сын. Оба они похожи на своих отцов как две капли воды. Именно это знал Федя. Более того он познакомился с обоими, а с одним из них даже подружился.
                В кабинет вернулся Митя, сел и написал мне на бумажке, что мастер приглашён и совсем скоро будет в управлении.
                -А как доказать их наличие?- спросил Тулин.
                -Ну это совсем просто. Ещё при опросе свидетелей, то есть всех вас, в имени сына Козырева получился разнобой: двое из вас назвали имя Илья, а ещё двое- Рома. Сначала это поставило меня в тупик, но потом до меня вдруг дошло. Макс, помнишь отсутствие фотографии на стене?
                -Да.
                -Во-от.- протянул это слово я.- Я предположу, что в ней и таилась вся разгадка.- Мизгунова напряглась.- Но это  не так уж и важно. Можно и без неё догадаться, кто там был изображён. Ведь так?- спросил я у Мизгуновой.
                -А почему вы меня спрашиваете?- невозмутимо спросила она.
                - Просто по- моему вы знаете гораздо больше, чем говорите нам.
                -Ну, не знаю. Это только ваше предположение.
                -А если я сейчас сам вам назову тех, кто там на фото? Вы между прочим мало что от этого выиграете.
                Мизгунова не надолго задумалась.
                - Даже если я и назову сама, что мне это даст?
                - Ну, по крайней мере, вы облегчите наше расследование. Потому как вы правильно сказали, что это только предположение, но оно может оказаться…
                -Хорошо, я назову. Там был Козырев и его сын.
                - И всё?- спросил я.
                - Да.- чётко и спокойно произнесла она.
                Я улыбнулся. Из папки я вытащил листок с моими версиями, которые я написал ночью. Нашёл то место, где я попробовал назвать для себя персонажей фотки.
                - А вот я думаю по- другому.
                Мизгунова напряглась и пристально стала на меня смотреть.
                -Там на фотографии,- продолжил я.- были зафиксированы пять персон: два брата- близнеца, двое молодых парней, похожих друг на друга и, наконец, пятый персонаж- вы.
                Тулин был в шоке. В кабинете почувствовалось, как стала накаляться обстановка. Митя ошарашено посмотрел на меня. Стас и Макс молчали.
                -Уж не хочешь ли ты сказать , что…- произнёс Тулин.
                - Что гражданка Мизгунова причастна к этому делу?- прервал я Тулина и сам завершил его вопрос. Тут же последовал мой же ответ, который я сказал глядя прямо в глаза Мизгуновой:- Да. Мало того, что она причастна ко всему этому. Она ещё является ближайшей родственницей Козырева.
                -Откуда ты это знаешь?- спросил Митя.
                -От верблюда. Фото потому и исчезло, потому что явно указывало на Мизгунову. Извините, что я говорю о вас в третьем лице.- попросил я прощения у Мизгуновой, на это она никак не отреагировала.
                Тулин встал и подошёл к окну.
                -С фотографией всё ясно.- медленно произнёс он. -И по сути этот факт действительно не так важен. Нам гораздо важнее узнать кто всех убивал.
                -А разве вам не понятно кто?- удивлённо спросил я.
                -Уж не хочешь ли ты сказать, что это…
                -Нет, это не я.- вдруг подала голос Мизгунова. -Кто угодно, но не я.
                -Тогда кто? Я что ли?- вдруг ожил и Мизгунов.
                - А кто ж ещё?! Я что ли с Мишкой спала?- возмутилась Мизгунова.
                -Дура!- визгнул её муж.- Ты что болтаешь? А, главное, где? У тебя ведь нет доказательств.
                -Зато они есть у меня, то есть, у нас. -спокойно поправил себя я. Они оба удивлённо посмотрели у меня.   
                -Ка…какие доказательства?- заикаясь спросила у меня Мизгунова.
                -Вы совершили , как минимум две ошибки. Они правда, мало заметны и поэтому доблестная милиция на них почти не обратила внимание.
                Макс обиженно хмыкнул. Тулин облокотился о подоконник, сев на ближайший стул. Митя взяв листок бумаги стал записывать что-то, видимо, то что я говорил. Правильно, а то и я могу забыть сказанное. Со мной всякое бывает. Но мне интересней были реакции тех, кто сидел у стены. Мизгуновы были явно в шоковом столбняке, Даша слушала всё это с интересом, а вот фря тупо смотрела на свои коготки, изредка поднимая свои невинные глазки, чтобы дать понять что она  с нами.
                -Интересно и какие же мы ошибки совершили?- спросила , видимо придя в себя, Мизгунова.
                -До последнего времени я сам также не обращал на них внимание, но после того как был убит Федя, до меня вдруг дошло: Федя многое знал… Он знал эти вот маленькие ошибки и попытался намекнуть нам про них. Поэтому то, он и не дожил до глубокой старости. Я прав?
                -Да.- тихо ответила Мизгунова.- Он действительно многое знал. Он видел обоих Козыревых- старших вместе, он видел ту фотографию. В конце концов, он познакомил вот этого хлюпика с ….
                -… вашим бывшим мужем.- закончил я вместо неё.
                -Что-о?!!- вскрикнул Тулин.- Бывшего мужа?
                -Да. Козырев- убиенный был когда-то мужем гражданки Мизгуновой. Они развелись и Козырев, через суд, сумел забрать себе сына, лишив мать родительских прав.
                -Что касается материнских прав, то этого у меня он отобрать не смог. Но зато после суда я больше никогда не видела своего сына.
                -Сколько лет было ребёнку?- спросил Митя.
                -От силы год.
                -А почему вдруг развод?- спросил Тулин.
                -Инициатором была я. Я случайно узнала о его «увлечениях», застала его с одним молодым человеком.
                -Федя?- наугад спросил я.
                -Да.- усмехнулась она.
                -Так вон оно откуда тянется…- задумчиво протянул я.- Значит получается Федя нас водил за нос, приодевшись бомжем.
                -Нет. Он и вправду стал бомжем. Только много лет спустя.
                - М -да, его хорошенько покорёжила жизнь.- вписался в разговор Мизгунов.- Он был хорошим , покладистым, умным парнишкой, судя по рассказам Козырева. Самое главное, он был прилично обеспеченным. И вдруг однажды всё рухнуло. Одним за одним умерли его родители, он потерял престижную работу, затем за неуплату по платежам его лишили квартиры в элитном районе. Вот так он и оказался на улице.
                -Квартиру, где мы сейчас живём, мы приобрели лет пять назад.- продолжила Мизгунова.- Поначалу, всё было хорошо, но однажды я столкнулась с… Козыревым. Представьте, что со мной в этот момент случилось, но он сделал вид, что не знает меня. Это потом я поняла, что встретила его близнеца.
                -А когда вы познакомились с детьми? – спросил я.
                - Это было несколько позже. Вот этот брат- близнец решил нас снова сблизить, но я тогда уже была замужем за Андреем.
                -Это кто?- спросил Тулин.
                -Вот, рядом сидит. Поменяла, дура, шило на мыло. Теперь получится всю жизнь расплачиваться буду. От него тогда ожидала большего, а если бы знала что всё по другому будет, может быть и снова вернулась бы к Козыреву.
                -Так как же с детьми познакомились?- вернул я её к своему вопросу. Решил, что пока она в расслабленном состоянии нужно будет всё поподробнее разузнать, а потом против неё же стрельнуть.
                -На дачу его брат нас пригласил. Там нас ждал его сын. Я ж не знала, что и они будут похожи на своих отцов. Мой бывший приехал туда позже и тоже с сыном. Вот я и познакомилась со своей кровинушкой!
                -С того момента она бредит им и днём и ночью!- вставил свои два «ку-ку» Мизгунов.
                -А как же иначе?- возмутилась она.- Я всё это время и мечтать не могла с ним свидеться. Козырев ведь увёз его к брату, а тот живёт за границей. В Германии, кажется.
                -То есть, получается что и он сам тоже его почти не видел.- пояснил я сам себе, но вслух.- А как он отреагировал на ваше появление?
                -Никак. Произнёс как-то: «Мир тесен.» и всё!
                -Сын знал кто вы?
                -Нет. Я боялась ему об этом сказать.
                -Ну, что ж, ладно…С семейными делами мы почти разобрались.- решил переменить тему Тулин.- Нас как вы понимаете, интересует совсем другое. Пять трупов- это почти серийное убийство, смахивающее на маньякальное состояние убийцы. А таким людям светит либо психушка, либо пожизненное…
                Мизгуновы снова притихли.
                -А по-моему, здесь всё понятно. Всех убивали вы оба. Если я не прав опровергните меня.- нагло произнёс Макс, чем сильно удивил меня. Таких слов от него я не ожидал.
                -Если ж всё ясно, тогда арестуйте нас.- тихо пробурчал Мизгунов.- Только вы всё равно скоро нас выпустите.
                -Это почему это?- спросил Тулин.
                -Лично я доказательств пока не слышал и не видел.
                -А тот факт, что вы спали с Радовым, в квартире Козырева незадолго до его смерти вас устраивает?- спросил я.
                -Докажите!- вскрикнул Мизгунов.
                -А про камеру, что прикреплена к потолку у Козырева, вы забыли?
                -Камера? Какая камера?- удивилась Мизгунова.
                -Скрытая камера. В спальне Козырева снимались порнофильмы. И между прочим ваш муж много раз был участником съёмок.
                -Что-о?!!- прохрипела Мизгунова и тут же выпалила мужу:- Но ты же мне обещал, падла!
                Она вдруг резко развернулась в сторону мужа и со всего размаха шарахнула его по скуле, а тот не выдержав удара, рухнул со стула на пол.
                -Сволочь!!! Я ведь тебе поверила!!! Дрянь!!!
                -Но я не знал! Я ничего не знал!!!- стал кричать он, а она сев на него стала лупить его своей сумочкой, приговаривая:
                -Врёшь! Врёшь, сволочь!!! Ты всё знал!!!
                -Да разнимите же их! А то ведь поубивают друг друга!- завопил Тулин.
                - Ой, как интересно!- вскрикнула фря. Ей всё это явно нравилось, но и пугало. И вообще, теперь у неё много будет тем для разговора с такими же как и она.
                -Стас, отведи их в соседний кабинет и пусть кто-нибудь запишет их показания.- приказал Тулин.
                Стас разнял дерущихся и помог Мизгунову встать и тот первым покинул кабинет, за ним последовал Стас. Но при этом Стас пропустил вперёд Мизгунову. Ух ты!!! Мент -джентльмен в наше время редкость!
                Дверь за ними закрылась. И я, в который раз, вздохнул облегчённо. Ну не умею я быть сыщиком, и видимо мне ещё далеко до Пуаро, не по силам задачка. Но всё же дело я раскрыл! Это кстати, понял и Тулин, но видимо не до конца и пожалуй теперь ждёт моих более подробных разъяснений.
                Вернулся Стас. Теперь мне нужно было кое о чём спросить нашу гениально юную фря.
                -Можно вас спросить?- попросил робко я разрешение у фря.
                -Да, я вас слушаю.- Она сделала вид, что вся внимание.
                -Когда вы познакомились с Соридзе?
                -Я же вам говорила!- возмутилась она.      
                -Как видите, Мизгуновы нам тоже много чего говорили, но умудрились  самое важное утаить. Может ,и вы что-то утаили?
                -Что я могла утаить от следствия?
                -Ну, например, то что до Соридзе вы какое-то время встречались с Козыревым – старшим. Но только не с тем, что убит, а с тем, что за границей сейчас. Я прав?
                Фря вмиг переменилась и из такой чересчур умной превратилась в просто накрашенную Дуню.
                -Это не правда!- попыталась возмутиться бывшая фря.
                -Нет, правда.- настоял я.- Мало того, у вас одной имелся ключ от дачи второго брата. Ведь вы встречались с ним там?
                Вот тут-то фря и прорвало.
                -Да, мы там встречались. Но всё продлилось не долго, потому что у Толика вдруг разболелось сердце и он решил вернуться к себе и чтобы я не скучала, решил познакомить меня со знакомыми своего брата. Он всё жаловался, что брат с какими-то шкедами водится, те ему во внуки годятся. Он собственно и организовал как бы случайное знакомство.
                -А что с ключом от дачи?
                -Он был у меня. Потом я его потеряла.
                -Искали?
                -Да.
                -Где?
                -Да везде!
                -И как успехи?
                -Не нашла. 
                -А с Мизгуновыми знакомы?
                Она явно не ожидала такого резкого перехода на другую тему.
                -Нет. Я их увидела только сегодня, здесь.
                -Точно?
                -Да.
                -А, по-моему вы опять нас обманываете. Ведь вы их знаете! Мало того, даже не раз заходили к ним на чай вместе с Козыревым- старшим, но только с тем, кто сейчас убит.
                -Нет!- заорала просто Дуня, бывшая фря.- Этого не может быть!!!
                -Почему? Ведь перепутали же Мизгуновы сыновей, а вы просто-напросто перепутали отцов.
                -Это как перепутали?- спросил Тулин.
                -Да, просто. Ведь они похожи. Козырев 1 видимо устав от общения с этой девушкой и предложил своему брату поухаживать за ней. А что касается сыновей, то у них видимо, тоже было что-то вроде обмена. Они банально поменялись местами.
                Вот тут-то и оживилась Даша.
                -А со мной то кто был?- спросила она.
                -С вами?- переспросил я. А вот об этом я и не подумал. Если с Мизгуновой они могли пошутить своим сходством, то, как здесь.… Неужели тоже менялись местами!- А вам ничего странного в его поведении не показалось? Я имею в виду твоего парня.
                -Вроде как всегда.
                -А вы уверены, что тот, кто сейчас сидит в другом кабинете именно ваш парень?- осторожно спросил Митя Дашу.
                -Это легко проверить, но прежде Митя выполни одну вещь.- сказал я и на ему на ухо прошептал то, что нужно сделать.
                -Хорошо.- ответил Митя и вышел.
                -Что за секреты?- недовольно спросил Тулин.
                -Эти секреты на пять минут.- успокоил его я.- Через некоторое время вы всё узнаете. А пока я хотел бы попрощаться с вами.- сообщил я фре-Дуне. Она вяло улыбнулась и с показным удовольствием протянула свой пропуск для подписи. Тулин это сделал быстро и попрощавшись с нами, фря- Дуня исчезла из этой истории навсегда.   
                В кабинете возникла особая тишина. Это когда ждёшь чего-то важного, а оно всё не идёт. Эта тишина-ожидание может длиться до бесконечности, а может оборваться где-то на середине. Но в нашем варианте пауза явно затянулась. Это означало, что у Мити явно что-то не получается. Но вот дверь открылась и в кабинет вошёл Митя. Он видя моё напряжённое, к тому времени , лицо, улыбнулся и я вздохнул облегчённо (в который раз!!!).
                -Вот теперь, Александр Григорьевич, я раскрою вам все свои секреты.- начал я и продолжил, вытаскивая из папки документы:- Все мы знаем, что в миру существовало два брата: Виталий и Анатолий. Оба они существовали достаточно без бедно. Один занимался бизнесом, другой всё больше искусством увлекался. Бизнесом занимался Анатолий, а Виталий соответственно принадлежал всей душой Мельпомене. Анатолий удачно проворачивал свои дела и благодаря этому вскоре смог выехать за границу. Там женился и через какое-то время у него родился сын. К нему мы ещё вернёмся.
                Виталию по началу тоже везло, но однажды он совершил какую-то пакость и из- за неё же сам же и пострадал. Он потерял всё! В отчаянии он бросился к своему брату, но тот был настолько занят, что помочь не смог. Всё кончилось бы трагично, если бы судьба не подарила Виталию ещё один шанс, в лице уже известной нам мадам Мизгуновой. Она сделала всё чтобы её, на тот момент, муж вернулся под лоно театра. Что вскоре и произошло, но увы, ненадолго. В этом театре Виталий увлёкся мальчиками и почти резко охладел к женщинам и естественно к Мизгуновой. Этот расклад её , конечно, не устраивал и она подала на развод. Виталий первым делом отобрал сына. Для Мизгуновой это был удар ниже пояса и она, в первый раз в своей жизни растерялась. Развод она, конечно, получила и в девицах ходила не долго. В её жизни появился новый мужчина с героическим  прошлым. А в жизни Виталия появлялись многие личности. Так прошло десять лет или чуть больше.
                За все эти годы в голове у Мизгуновой вынашивается план мести. Однажды она рассказала мужу о своих переживаниях, тот посочувствовал , но ничего не предпринимал.
                Всё решила случайная встреча. По- видимому, Мизгунова возвращалась с работы и совершенно случайно столкнулась с Виталием, точнее, увидела его вдалеке. Она решает проследить за ним. Таким образом, она узнаёт его новый адрес и почти каждый день наведывается туда с целью увидеть сына. Но сына уже давно не было в нашей стране. Виталий сразу же после развода отправляет сына к брату и тот живёт там. Она узнала об этом от соседей. Она также узнала, что эта квартира принадлежит Виталию и в этой квартире по вечерам почти каждый день происходит чёрт знает что. И заодно она узнаёт о том, что рядом с этой квартирой, продаётся другая. Что делает Мизгунова?
                -Продаёт свою прежнюю хижину и переезжает в новые хоромы.- ответил на мой вопрос Митя.- Но зачем? Ведь Виталий мог её увидеть и понять, что всё это неспроста.
                -Так вот она именно этого и хотела. Она хотела для начала припугнуть Козырева, а потом и потребовать все, что душе угодно. Ей показалось, что таким образом она сможет заполучить уже взрослого сына.
                Однажды уже вселившись в новый дом, она встретилась с Козыревым и высказала все, что о нём думает. Но это оказался его брат. Она их перепутала. Вот где прозвенел первый звоночек дальнейших неудач. Ей бы вспомнить о схожести братьев, но нет!- она забыла об этом.
                Она подружилась с Анатолием и тот решает попробовать помирить брата с бывшей женой. Он приглашает семью Мизгуновых на дачу, туда же позвал своего брата. Именно там она  увидела своего сына и именно там была сделана та самая исчезнувшая фотография. Но на той фотографии всё же был лишний человек. Это муж Мизгуновой. Вот почему исчезла фотография!
                После знакомства с Виталием Мизгунов стал чаще посещать соседскую квартиру. Сначала он приходил туда просто в гости, поболтать. Потом, видимо, однажды ему предложили повеселиться. Он согласился и ему понравилось. Жене он естественно ничего не говорил, но она всё узнала сама. Был скандал. Я даже допускаю, что дрались. Но как не странно победил в этой схватке Мизгунов.
                -Это как?- спросил Тулин.
                -А очень просто. Я рискну предположить, что он ей пригрозил тем, что расскажет о её планах на сына обоим братьям.
                -Он это сделал бы?
                -Нет. Потому что насчёт Козыревых у него были свои планы. Ведь идея снимать порно принадлежит Мизгунову. А распространением занимался его любовник Радов.
                -Подожди, Лер. Но ведь тогда и её сын посещал ту квартирку и к ней иногда заходил.- остановил мой рассказ Макс.
                -К неё он заходил всего лишь раза два-три и только тогда, когда в квартире у отца начиналась видеосъёмка.
                -Но ведь Мизгунова говорила о частых его визитах.- не унимался Макс      
                -Да, это так. Но все остальные визиты совершал другой сын другого Козырева. Мизгунова просто не сумела их различить.
                -Ну, что ж! Мы теперь знаем, что именно Мизгунова вынашивала месть. Мы знаем как она оказалась рядом с бывшим мужем. Но мы не знаем, как начались убийства?- задумчиво пробурчал Тулин.
                -Хорошо, я расскажу.- согласился я.- Но для начала давайте пригласим сюда виновников происшедшего.
                -Это Мизгуновых что ли?- спросил Стас.
                - Нет. Обоих Козыревых- младших.
                -Как?!! Они что здесь?- воскликнул Тулин.
                -Я надеюсь, да. Митя вызывай.- Митя взял трубку телефона, набрал номер и что-то тихо сказал.
                Через пять минут дверь открылась и в кабинет вошли два молодых человека. Тулин тупо уставился на обоих и на какое-то время потерял дар речи. Тоже самое было и с остальными. Я же, хоть и с большим трудом, но сдержал свои эмоции, потому что точно знал то увижу абсолютно похожих молодых людей. Увидя их вместе можно было понять Мизгунову: различить их было трудно, но вполне реально. Рост был разным, если внимательно присмотреться.
                -Ну вот! Знакомьтесь с детьми двух близнецов!
                -Это надо же! – проговорил Тулин.- Присаживайтесь.
                -Для того чтобы продолжить свой рассказ мне бы хотелось уточнить: кто из вас кто?
                Парни присели на стулья.
                -Я Рома, а он Илья.- ответил один из братьев, что чуть выше.
                -Значит, вы и есть сын Мизгуновой?- спросил Митя.
                -Да.
                -А по какой причине вы заменяли друг друга? -спросил я у Ильи.
                -Я попросил Рому временно походить в институт вместо меня, пока я… Я съездил в Питер, там живёт моя девушка.
                -Она это сможет подтвердить?
                -Вполне.
                -А сколько времени вы там были?
                -Ну, где-то месяц- полтора.
                -Вот в это время она и совершила свою первую и огромную ошибку. Она видела, как в дом-бордель пару раз заходил её сын. При этом она не знала что это не её сын! Женская, а тем более материнская, ревность не знает границ. Её взбесило увиденное, но ещё больше, видимо, её заставило взбеситься то, что она как-то раз увидела, как в квартиру напротив входил её муж. Нынешний муж.
                Что произошло далее в тот день я точно сказать не смогу. Но одно предположить можно: Мизгунова во время убийства Радова в комнате не было. Он, скорее всего, вышел, а она вошла и сделала то, что сделала. А когда её муж вернулся, то он застал Радова уже мёртвым.
                -А как она могла попасть в квартиру?- спросил Тулин.
                -Возможно у неё был ключ.- предположил Макс.
                -Нет, на тот момент у неё ключа-оригинала не было. А вот сделать себе новый ключ она могла и видимо так и поступила.
                -А как объяснишь, что Радов был связан?- поинтересовался Тулин.
                -Ну, об этом нужно спросить у Мизгунова.- ответил я.
                -Мазохистом решил прикинуться.- пробормотал Илья.
                -А вы в оргиях участвовали?- спросил Митя у братьев.
                -Нет!!! Что вы?!- возмутились оба.
                - Но ваша мать была уверена в том , что вы были среди тех кто, как бы мягко сказать, баловался.- пояснил Тулин.- Собственно, как я понимаю, все убийства произошли по этой причине.
                -То есть?- спросил Илья.
                -Она ревновала своего сына к бывшему мужу и к нынешнему и была уверена, что ваш отец приучил и вас  к нетрадиционному сексу.- Пояснил теперь уже я.- Убив Радова и свалив всё на мужа, она сделала его своим соучастником. Видимо  у Мизгунова были причины не любить Козырева, и он согласился на доводы жены. Я даже не знаю как , но они решились на более масштабное уничтожение предполагаемых насильников сына.
                -Подожди… А как был убит Радов?- остановил меня Митя.
                -Укол в вену.- ответил я.- Простой укол.
                -С чем?
                -Шприц был пуст. Воздух.
                -Смерть не мгновенная, но мучительная.
                -Когда его вязали он был ещё жив. Мало того, пока не было мужа Мизгунова, сделав укол, спряталась в шкафу.
                -Какой шкаф?! Там же не было мебели!- встрепенулся Тулин.
                -Там есть шкаф.- подал голос Рома.- Он встроен в стену, как раз напротив кровати.
                -С него и снимали кино.- продолжил я.- Но однажды вышел прокол. Камера то ли упала, то ли её кто-то не правильно держал, но было заснято лицо. Но об этом чуть позже. Итак, Мизгунова в шкафу, но.… Подождите, ведь там камера. Она не… А вдруг она работала?
                Митя поднял трубку и набрал номер.
                -Серёга, это я. Кто у тебя? Мизгунов?! Ага. Вот что, спроси его, когда он был в последний раз с Радовым, камера работала? Что? Он её сам включил. Что такое? Что случилось? Хорошо, вызови врача.- Митя положил трубку и сообщил:- Мизгунов в обмороке.
                -До него, наконец, дошло, что с самого начала все их действия фиксировала камера. Рома, камера в доме звук улавливает?
                -Да.
                -Тогда  у нас есть возможность всё увидеть и услышать.
                Стас глубоко вздохнул.
                - Я поеду?- спросил он у Тулина.
                -Да и пулей назад.
                Стас вышел. В кабинете возникла гробовая тишина. Её нарушила Даша.
                -Я хочу спросить: а что теперь будет с ними?- она показала на братьев.- Они-то, по-моему, тут ни причём.
                - И по-моему, тоже. – согласился с ней я.
                -Тогда что, мы свободны?- осторожно спросил Рома
                Я посмотрел в сторону Тулина, а он неопределённо пожал плечами. Это могло означать: либо свободны, либо ему всё вообще без разницы, либо он пока в раздумьях по их поводу.
                -Конечно, свободны!- решил за него я. – Но разве вам не интересно чем всё это закончится или хотя бы посмотреть… Когда ещё выпадет такая возможность поучаствовать в расследовании.
                -А можно?- спросил Рома.
                -Да, я надеюсь…?- поинтересовался я у Тулина. Тот кивнул.
                Пока мы ждали приезда Стаса, каждый занялся чем- нибудь своим. Близнецы с Дашей шушукались в углу у дверей, Митя постоянно выходил куда-то. К Тулину несколько раз заходила секретарша, и он подписывал какие-то бумаги. Даже я отвлёкся, звонил по телефону или просто от нечего делать пролистывал протоколы дела. Макс и Стёпа сидели у окна и ничего не делали. Правда иногда они посматривали за окно и по ним, точнее по их виду, я догадался, что Стас прибыл. Они как-то сразу повеселели.
                В кабинет, в очередной раз вошел Митя, но не один. За ним следом шёл ещё один сотрудник, который нёс телевизор- «видеодвойку». Поставив его на стол и всё подключив, он удалился. Наконец в кабинет ворвался Стас.
                -Вот плёнка, но только камера была выключена.
                Я испытал мягко сказать шок. Неужели Мизгунова всё-таки устранила эту улику. У неё ведь было целых два дня.
                -Камера выключается автоматически, если заканчивается плёнка.- успокоил всех Рома. Ну, может и не всех, но меня он успокоил.
                Стас вставил кассету в видик и начался просмотр. Пересказывать всё- глупо! Плёнка лишь подтвердила мои догадки, которые итак выглядели довольно убедительно. Мы всё услышали и увидели. Мизгунова всё проделала именно, так как я и предполагал. И Радов видел своего убийцу, но ничего не смог сделать, потому что был связан до этого Мизгуновым. А сам Мизгунов занимался с ним сексом именно тогда, когда Радов умирал. Его жене ничего не стоило убедить мужа в том, что именно он убил парня. Потом было видно, как супруги тщательно протирали двери, кровать, шкаф. Всё выполнялось правильно, но вот про камеру-то забыли! Фильма кончилось!
                -М - да, только по одному лишь просмотру их можно без раздумий посадить в тюрьму!- проговорил Тулин.
                -Что же дальше?- спросил меня Илья.
                -А дальше – Козырев. Это была мечта Мизгуновой. Она всё время искала варианты и случая, чтобы навредить или сделать что- то такое, чтобы бывший муж снова опустился на дно. После убийства Радова, они, отдохнув немного, поехали на дачу. На свою дачу они так и не доехали, а свернули к даче Козырева. Но и там они допустили одну ошибку. И, пожалуй, самую главную.
                -Что? Случайно повесили?- напомнил мне Митя мою же версию.
                -Нет.- Я посмотрел на Рому и тот опустил глаза.- Я наверно, сейчас поступлю жестоко, но всё же это нужно сделать. – Я собрался с силами и продолжил:- Они повесили не того Козырева!
                - Как?!!!- в один голос гаркнули Тулин, Илья, Даша.
                -А вот так! Козырев 1 встретился с Козыревым 2 в тот момент, когда Мизгуновы собирались на дачу. Встретились случайно, на улице. Козырев 1 попросил у другого ключи от дачи и тот ему их дал, а сам поехал домой. Я попробую утверждать, что Козырев 2 видел эту кассету и после её просмотра решил, что даже к лучшему, что поехал на дачу его брат. Но на даче всё случилось иначе. Я уж не знаю как, но его, Козырева 1 заманили в спальню, раздели и повесили и не случайно, как я предполагал, а намеренно. И здесь не обошлось без шприца с воздухом.
                -То есть когда его вешали ,он был ещё жив?- спросил меня Тулин.
                -Да. Мало того, его ещё в подвешенном состоянии изнасиловали..- Я посмотрел на Илью и следующие мои слова были адресованы ему: - он как мог, сопротивлялся, но его  держали за руки. Он пытался объяснить, что случилась ошибка, что он не Виктор, но его и слушать не хотели.
                На удивление всем Илья воспринял новость спокойно. Во всяком случае, слёз, истерик, криков и обморочного  состояния не было. Кто его знает, может он был готов к этой новости или знал. Неужели действительно знал?!
                -Ты знал о смерти отца?- спросил я Илью.
                -Да.
                -Откуда?
                -От Мизгуновой. Она рассказала мне вчера о том, как отомстила за себя. Рассказала как он пытался «спрятаться» за своего братца, который, по её словам, много лучше.
                -И ты не выдал себя?
                -Нет. Я решил до конца разыграть её и играть роль Ромы. К тому же у нас была договорённость, что чтобы не случилось действовать до конца.
                -Странная договоренность.- отметил Митя.
                -Ничего странного.- отреагировал Рома.- я знал что будет что-то в этом роде. Меня об этом предупредил отец.
                -О чём предупредил?
                -О том что бывшая жена может учинить ему ещё массу неприятностей. О том, что её нужно остерегаться и что её любовь ко мне может превысить всякий уровень.
                - И ты зная об этом ничего не сказал его отцу?
                -Я пытался ему это объяснить, но он всё время отмахивался от меня. Говорил: «Она же не слепая, различить ведь сможет.»
                -Не различила!- чётко проговорил Митя.
                -Но я же в этом не виноват!!!- воскликнул Рома.- Я же ведь пытался его остановить и уговаривал не ехать на дачу.
                -Так вы и это знали!- удивился я.
                Рома понял, что проболтался, но остановиться, уже был не в силе.
                -Да, знал.
                -Откуда?
                -Я… я  встретил их у метро.
                -И что они сказали тебе?
                -Что едут на дачу, им, мол, нужно поговорить кое с кем. Я как это услышал, попрощавшись с ними, рванул домой, чтобы предупредить- позвонить, но его уже не было дома.
                -Кто вам сказал, что его нет дома?
                -Ему об этом сказал я.- заговорил Илья.- Мы потом с Федей вместе поехали на дачу. Думали успеем, но увы!- мы приехали слишком поздно.
                Я при упоминании имени Федя, улыбнулся.
                - С вами был Федя?- спросил их я.
                - Да. Мы с ним за последнее время сдружились.- ответил Илья.
                -А он вам что-нибудь рассказывал?
                -О! Он любил поболтать!
                -Да?! Странно, а я это не заметил!- удивился Макс.
                -Неужели вы с ним по городу мотались? От него ведь несло за версту, чёрт знает чем!- возмутился Тулин. - До сих пор в коридорах держится его запах.
                -Это его обычная униформа! Он в таком виде ходил в госучреждения и этим запахом отпугивал многих любопытных,- пояснил Илья.- А в жизни он вполне нормальный и одеться любил получше и вообще, всё остальное обожал.
                - А вы знали, что он голубой?- поинтересовался я.
                -Кто? Федька?! Вряд ли…- почти в один голос рявкнули братья.
                -Ну, может быть, он иногда баловался, но вряд ли он был таким закоренелым как мой отец.- сказал Рома.               
                Я решил переменить тему и закончить наконец весь этот дебильный кавардак, потому что заметно устал.
                -А не могло ли случиться так, что Федя мог видеть то, что вы не заметили?- спросил я.
                -По-моему, нет.- чуть подумав произнёс Илья.
                -Подожди, он ведь вокруг дома ходил без нас. Может быть там он видел что-нибудь.- предположил Рома.
                -А я предположу, что Федя видел Мизгуновых, потому что вы своим приходом заставили их действовать быстрее.- начал я быстро рассказывать.- Они не оставили улик, забрали даже фотографию, на которой запечатлены  все действующие лица. Федор видел, как они спускались по пожарке со второго этажа. Лишний свидетель! И тогда Мизгунова решилась во второй раз на то, чтобы свалить вину на невиновного. Её муж, конечно же знал о договорённости Соридзе с Федей встретится и предложил жене этим воспользоваться. Она, видимо, подумав и всё  взвесив, согласилась.
                -И как она это сделала?- спросил Тулин.
                - Попросила мужа назначить встречу Соридзе и Хладкову где-то на нейтральном месте, но в разное время. Первым было назначено придти Соридзе. Кавказец с импульсивным характером, где преобладает взрывоопасная смесь вспыльчивости и ярости. Ему, наверняка, рассказали что-то несуразное о Федоре, и тот был готов на всё, но Мизгунова для начала развернула гнев Соридзе на Хладкова, потому что именно он познакомил его с Федей. Позже пришёл Хладков. Мизгуновы и Соридзе стали с ним разговаривать. Потом из разговор плавно перешёл в драку, а затем было совершенно изнасилование и только после этого произошло убийство, проверенным , кстати, методом. Соридзе это всё видел. К моменту убийства он, быть может, пришёл в себя и попытался остановить убийц. За что и поплатился. Его долго и много не били, пару ударов в разные части тела. Потом, когда Соридзе потерял сознание, наверно сбылась мечта Мизгунова. Всё закончила его жена, тем же способом, шприц с воздухом.
                А теперь третья ошибка семейки: всё это видел Федя.         
                В кабинете была такая тишина, что было слышно, как хлопают двери в вестибюле у входа. Её нарушил Митя.
                -И как у него это получилось?
                -Очень просто. Он пришёл раньше чем было назначено, То ли он заподозрил что-то не ладное, то ли ему захотелось понаблюдать со стороны как его встретят, но вот факт - он пришёл раньше. Он видел всё и покинул место преступления, только после нашего приезда.
                -Не понял!- произнёс Макс.- Он, что там был?
                -Да. Вспомните публику в подъезде. Он стоял среди жителей дома и видел нас. А когда его вызвали сюда в качестве свидетеля, то он переоделся в свою «вонючку», чтобы мы его быстро сплавили, что мы, собственно говоря, и сделали.
                -А почему тогда и его прибили?- спросил Тулин.
                - Он наверно, не умело повёл себя или слишком много запросил, шантажируя Мизгуновых. Он сам пригласил их к себе домой для разговора и они, не долго думая, убивают его на лестничной площадке, совершив при этом четвёртую ошибку. Все их действия записывала камера. И если Стасу не трудно сходить к себе в кабинет за кассетой, то можно будет считать, что моя помощь более не пригодится.
                Я встал из-за стола, взяв свой пропуск и устало, улыбнувшись, потопал в сторону двери. Меня остановил голос Тулина.
                -Я тебе позвоню на днях.
                -Хорошо,- не оборачиваясь, ответил я.

                Всё!!! Неужели я в этой кутерьме событий разобрался?! За эти три дня мне всё это порядком надоело. Трупы, насильники, убийцы мне встали поперёк горла. Я наконец понял, что профессия следователь не моя.
                Приехав домой, первое, что я сделал это смачно поел. Смешно, но воспоминание о трупах не помешали моему пищеварению. Далее я два часа поспал. К вечеру мне немного полегчало и я уже с интересом смотрел по телевизору программу «Криминал». Там кстати, упомянули и про наше дело, сказали, что всё раскрыто и… всё шито- крыто! Про меня, правда, ничего не сказали. Ну и пусть! Велика слава, бегать с ментами по городу и рассматривать трупы.
                Звонок в дверь. Это чужак. Я с большой неохотой иду к двери и открываю её. Но того кого я увидел… Честно сказать, его я не ожидал . Это был Митя.
                -Добрый вечер!
                -Надо сказать добрый поздний вечер!
                -Извини, что так поздно. Сам знаешь - работа! Пройти можно?
                А почему бы и нет! Пусть проходит. Я пропустил его в дом. Митя разулся, прошёл к диванчику и присел, положив ногу на ногу.
                -Я пришёл не просто так, а по поручению Тулина.- сказал он и вытащил из кармана пиджака конверт.- Вот это тебе.
                Я взял конверт и открыл его. Внутри лежало где-то около 600 долларов. И это от милиции, которая сама нищенствует?!! Ну, раз дали, значит, дали.
                -Спасибо,- поблагодарил я.
                -Да не за что…- с улыбкой проговорил Митя и тут же жалобно проговорил:- А у тебя покушать можно?
                -Можно,- с  вздохом ответил я.
                Мы пировали до поздней ночи. Выпили приличное количество вина, поели тоже не хило. Даже, по-моему, куда-то звонили и что-то заказывали. Кончилось всё тем, что мы уснули вместе в гамаке. Дрыхли до позднего завтрака. Потом, проснувшись, мы снова поели остатки роскоши и распрощались.
                Через два дня прозвенел телефонный звонок, и голос Тулина призвал. А куда и для чего?! Если вспомню, расскажу обязательно.