Пеле и борьба за каждый дюйм

Александр Самец
Помните известный фильм с Аль Пачино,где он вдохновляет команду на борьбу за каждый дюйм? "Мы будем драться за каждый дюйм...Мы вгрыземся в этот дюйм зубами.Потому что мы знаем,что сумма этих дюймов и есть разница между победой и поражением!"

Но это кино! А мне вдруг вспомнился реальный фрагмент из реальной жизни.

Как цепка бывает детская память! В 1970-м в далеком сибирском поселке мы пацанами бредили футболом. По ночам,до самого утра смотрели все матчи ЧМ-70 из Мексики.Ну а финал Бразилия-Италия как можно было пропустить? Это пожалуй был самый яркий финал из всех - с захватывающим сюжетом,эммоциональной игрой и обилием острых голевых моментов. И неизменно в памяти всплывает первый гол,забитый в ворота итальянцев легендарным Пеле.Я вижу его как тогда...

Вбрасывание бразильцев из-за боковой в сторону Ривелино,тот буквально на пол-ступни опережает итальянского защитника и носком подает мяч в штрафную. А там уже отнюдь не великан Пеле резко выскакивает вверх.Его в прыжке пытается опередить итальянец,но Пеле выпрыгнул на несколько сантиметров выше и точно пробил головой в верхний угол ворот.Гол!!!

Пол-ступни,несколько сантиматров,супер усилие и точность решили взятие ворот итальянцев. Это и отличает супер-хороших игроков от хороших. Посмотрите этот эпизод,получите истинное наслаждение.И поймете,что победы достоин тот,кто борется за каждый дюйм!