Увезу тебя я в Ниццу и в Монаку увезу...

Светлана Сурина
      
         
     УВЕЗУ ТЕБЯ Я В НИЦЦУ
     И В МОНАКУ УВЕЗУ...



                НА ПОДСТУПАХ К МОНАКО

Не скажу – от пули или в драке
( Всё уже  расписано давно)
Я хотел бы умереть в Монаке,
Где-нибудь поближе к казино!
                (Е.Кругляк)


  Побывав однажды в Лас-Вегасе и проиграв в рулетку 700 долларов,  мы с мужем  пообещали себе,  что когда- нибудь  Монте-Карло поможет нам поквитаться с этой бесовской игрой.

  И 2 года назад решили поехать в Ниццу и Монте-Карло.  Причём -  поездом,  потому что с собой захотели взять нашего той-пуделя Франческу (в миру -  Фанька Каплан).  А  что?  Она тоже давно не была в Европе.
  С этой целью мы принялись тщательно изучать теорию игры:  купили рулетку и честно бились дома --  строго по теории.
  Жутко веселились,  выигрывая у казино.
  И вот в конце марта,  свершилось.
 

  Накануне отъезда к нам приехали тибетские врачи -  Рима и её муж лама.,  причём лама нагадал нам,  что поездка пройдёт благополучно,  и что раз уж нельзя совсем без греха -  то пусть мы играем в воскресенье и среду-  это для нас удачные дни.

  Ещё в Москве судьба подарила нам картину маслом прямо при входе на  вокзал:

У мужа  разошлась молния на куртке,  и Рима попросила своего мужа  помочь. 
Тот встал на колени перед  мужем  (! - а не наоборот,  как он привык!) - и принялся зубами сцеплять звенья порвавшейся цепи...

  О, если бы Гамлет мог представить себе этот вариант гармонизации мира-он всё равно сошёл бы с ума,  но уже от смеха!...

  Рима объяснила,  что он всё исправляет зубами,  потому что наел их не в России,  а в Тибете...
Тибетские зубы,  конечно, крепки,  но перед русской молнией они выглядели - молочными зубами!..Сконфуженный лама встал с колен (  почти,  как вся наша страна)-и мой муж- хулиган  помог ему выйти из этого положения достойно,  сказав;  «Ну и ...й с ней!»


                ПОЕЗД

 

  Всё в нашем теперешнем Пространстве сместилось, и вечные ценности  изменились:
.лучший город Европы теперь для нас  не Вена,  Верона,  Генуя,  а  город с двусмысленным названием- ЗЕБЖИДОВИЦЕ:  именно здесь наш поезд стоит 6 минут,  а в других -  только 3,  и наша сучка там,  в центрах их культур,  просто не успевала (  как всякая женщина)  закончить свой туалет!..
  Но если убрать постоянную необходимость заглядывать ей под хвост,  то всё остальное была в поезде   просто замечательно.

 Уже в поезде поляки предложили нам то,  от чего простая русская семья не сможет отказаться:  жабьи лапки и суп из омаров..  Чудо,  конечно,  но суп подавался в 
  высоких очаровательных горшочках,  а ложечку дали  мелкую…Ею и в обычной-то жизни вычерпать такую вкусноту было бы невозможно --  так,  разве,  пригубить из вежливости. Но в поезде,  который трясётся,  как от ужаса при виде их цен - попробовать удастся,  если только мордой низко-низко  наклониться,  как бы оглядываясь:  не видят ли,  как я сейчас начну хлебать  этот чудный харч прямо из горшочка…
   Эскарго мы брать не стали — хрен его знает,  куда надо сплёвывать скорлупки,  но и от жюльена из кенгуру пришлось не только отказаться,  но и грубо проматериться!!
                *  *  *

        ЕДА.  ДИФИРАМБ ХЛЕБУ!

               
  Что пришлось по душе (хоть и не по зубам!) --  так это их пейзанский хлеб:  это-  пародия на наш бородинский:  он выглядит панцирем черепахи, вымазавшейся в незастывшем или  раскрошившемся асфальте.  Мякоти там почти нет ( но до неё и не добраться,  да и не хочется!),  но вся эта огромная,  взъерошенная,  вздыбленная многослойная корка отзывается на вкус так же,  как   на слух отзываются в храме звуки органа .  Блаженство!
                *  *  * 

Вообще их французская еда,   вымоченная (вымученная)  в винном и кисло-сладком чём-то,  была встречена моим организмом с изумлением и восторгом,  переходящим в потрясение:  ровно через день моя печень сделала вид,  что она всего этого не слышит:   «Ась?!»  А когда расслышала,  поняла:  к нам ворвался кто-то чужой,  и пока неясно,  как с ним жить дальше рядом:  то ли приспособиться,  то ли пора вызывать полицию!...
                *  *  *

   
                *  *  *

                ФРАНЦУЗЫ.
                ЖАДНОСТЬ КАК ДОСТОИНСТВО.

Нация,  конечно,  большой культуры,  но особенно большой культуры жадности:
-- если приехали две русские морды,  то в номере будут ровно два стула,  две вешалки,  две тарелки,  два обмылка - только  чтобы помыть эти две русские морды;
-- чтобы воду зря не лили,  в кухне в раковине в центре -  центрифуга,  которая не даёт воде утекать,  и вода долго стоит после мытья тарелок: а вдруг тебе захочется побултыхаться в этом болотце или похлебать из него?
--в туалете на стене два круга для спуска воды -  большой и мелкий-  для толстого и тонкого зада (  так мы это поняли!!).  Это было удивительно, но не противно;

-- в ванной вместо раковины стоит маленькая  красивая чашка- плошка -  только для мытья рук.  О том,  чтобы помыть личико -  нечего и мечтать:  на колени,  суки!


                *  *  *

  И конечно -  билеты на автобус:  действительны ровно 74 минуты:  сначала обалдеваешь,  в поисках логики и гармоничной математики (  ну хотя бы 60!) -  а потом смиряешься и даже умиляешься:  для их жадности лишних 14 минут -  подарок.
   Правда,  на транспорте есть и очень приятные минутки:  когда ты  входишь или --   выходишь из трамвая (а их здесь больше всего) -  ступенька оказывается вровень с дорогой  и   выходишь с блаженной   благодарной улыбкой…
                *  *  *

  И ещё из того,  чем французы купили наши сердца --  их нежные,  мягкие,  покорные,  как женщины Х!Х века—простыни,  с восторгом прогибающиеся под тяжестью ноши --  нами! Они такие длинные, что в них,  как в хитоны,  можно замотаться,  стать коконом и смотреть изнутри изумительные сны,  которые только там показывают…



                КАЗИНО В НИЦЦЕ.

Два рулеточных стола, прикатили на тележке кучу ящиков с ячейками,  в которых лежали горками по сто штук фишек разного цвета-  и один крупье их вынимал и устанавливал на игровом столе,  а другой принимал эти пустые ящики,  пересчитывал их,  и они оба подписывали акт сдачи- приёмки--  это и был их и наш хлеб-  который они будут у нас отнимать и на это существовать.

Но крупье совершил какой-то магический интимный жест-  он какой-то клейкой кисточкой перечеркнул мою купюру в сто евро-  и сбросил её в какую-то ямку на краю стола,  как ненужный фантик (недаром вся Америка называет евро фантиками,  а не деньгами).

Но фантик-то мой -  стало жалко:  зачем пометил,  как пёс на траве?
Нам предложили выбрать цвет фишек-  а они были почти все мрачного некрасивого тона,  и лишь одна горка была красная--  и я захватила её. И дальше это выглядело очень смешно,  потому что мой сосед ставил сразу по сто штук своих серых фишек по всему столу почти на все номера,  а я-  как тварь дрожащая,  наученная мужем-теоретиком считать и записывать каждый вброс шарика-  робко тянула свою грабку с красной яркой фишкой на одно какое-нибудь поле—
вдруг все серые всё продули,  их огромное количество крупье жадно прямо руками сгрёб (  не лопаточкой,  как в Лас-Вегасе,  а грубо,  по-свойски!)-  а моя краснулька осталась на столе и принесла ещё одну.
Тут я уже перестала стесняться моего одинокого счастья,  отодвинула мои 20 штучек-  горку красненьких кружочков  в угол,  и стала дальше ставить уже выигранные-  всё по тому же принципу...Казалось невероятным,  но 8 раз остальные проигрывали частично,  но мои наглые девочки рожали мне по штучке почти 20 минут.
Поставила на красное -  и вот тут-то зеро и вылезло...Крупье смёл всё,  что было на столе-  а было очень много,  и стоял стон тяжёлых фишек,  когда их сбрасывали вон-  и вдруг крупье подвинул мне какую-то мелкую фишку,  размером в половину нормальной.  Я спросила:  это сострадательный сувенир?  А он объяснил,  что при зеро самая маленькая ставка получает
обратно половину стоимости...
                МОНТЕ-КАРЛО

Женщина,  как всегда,  первая-  коня на скаку остановит и в зал
Монте-Карло войдёт.
Знайте,  когда вы идёте в казино с двумя копейками в кармане,  комплекс
бомжа удержит вас на плаву:  вы чувствуете,  когда в этой борьбе надо
 уступить.
   Говорить об этом с теми,  у кого азарт на несколько килограммов
 превышает вес логики --  бесполезно!
   У нас мысль одна:  их переиграть,  но не отдать им ни пяди своего
 имущества,  при этом оставив далеко за морем,  в Москве,  азарт любого
вида и вкуса.
   Ты садишься на высокий табурет за столом,  долго вслушиваешься в
 свой внутренний голос,  который на все твои предложения отвечает:
 «Не туда!»
Выиграть у них невозможно; порой ощущение,
 что если рука тянется к КРАСНОМУ,  крупье сразу ногой нащупывает педаль-
 и шарик катится на ЧЁРНОЕ.
   И когда крупье своей противной холёной рукой злорадно сгребает твои
 фишки и с колокольным звоном они летят в чёрную дыру на углу поля-
 мысль дать ему в морду--  меньшее из того,  что в тебе рождается.
   А рядом гогочут итальянцы вокруг главного мафиози.  Он толстой
волосатой рукой выхватывает стопки фишек по 100 евро и раскидывает
 их почти по всему полю...Что-то выигрывает,  и крупье пододвигает
к нему уже два столбца..
  И тогда небрежным движением левого указательного пальца он срезает
 верхушку пирамиды-  и несколько сотенных фишек летят в сторону крупье...
Тот хватает их почти на лету, опять смахивает с поля,  но уже не в чёрную
 дыру,  а куда-то в своё светлое будущее...
крупье,  которому грозит увольнение,  если проворонит, начинает
техническую атаку на клиента: он очень тихо бормочет,  что ставок больше
 нет,  а шарик уже вброшен,-  и ты ставишь свою фишку,  уже не имея права,
  а число-то выпало твоё,  и ты тянешь к нему руки, а крупье их брезгливо
 отбрасывает!
  Т
   А дальше происходит следующее: муж  уже ошибочно ставит  её же на
колонну,  и она выигрывает,  но он  не вправе получить выигрыш в две фишки.
 Однако, крупье вдруг принимает человеческий облик-  и сбрасывает ему
выигрыш,  предупредив,  что это абсолютно противу правил казино,  но он  прощает...
Он ставит на простое поле- чёт и одновременно расставляет ещё ряд фишек на знакомые номера...Чёт выигрывает,  фишек становится две,  но крупье не предлагает их забрать (они часто так делают) - и фишки остаются на поле.
 А дальше случилось так ,  что чёт выпал ещё в течение 6-ти вбросов
шарика,  и каждый раз число выигравших фишек,  которые наш герой
не замечал, удваивалось--  ему и в голову не пришло,  что это всё-
 ему!
  И одна маленькая 5-евровая фишка принесла приплод в 64 фишки  (то
 есть 320 евро).
  И вот тогда крупье,  заподозрив,  что скромный мужичонка решил
  сорвать банк , спросил,  почему он не забирает свой выигрыш?
  И  муж,  совершенно ошалев от вида выигрыша,  на который
он вообще не делал ставку, робко потянул  к себе всю горку -  теперь уже
 родную!- жестом, которым он подзывает любимую собаку.
     Наверное,  только так и получается обыграть казино, если напрочь
забываешь,  зачем ты сюда забрёл...
   ( Великий Альцгеймер должен был бы получить половину выигрыша!)
         


               
                Deux petits chef-d'oeuvres
                (Два крошечных шедевра).
   
 
 
 
         СОНЕТ  городу Ницце
 
 
   А городок славный.  Правда,  вся Европа-  это тот же,  любимый нами
 Таллинн:  изящный,  чужеватый,  живописный,  вызывающий нежность
 и желание ему в чём-то помочь,  не допустить проблем.
   Особенно щемящее чувство Ницца вызывает поздней ночью,  когда
открывается замысел создателя города:  чёткие,  гармоничные силуэты
зданий,  подсветка,  редкие машины и абсолютное отсутствие  людей,
загораживающих эту красоту и вносящих диссонанс в мелодию  и ритм
 самого города..
   И вот в такое время отступает одиночество:  кажется,  что эти дома и
коротенькие узкие улицы похлопывают тебя дружески по плечу:  никто
 здесь не посмеет тебя обидеть...
 
   Этот мир так призрачен, как бывает призрачен ,  нереален и очень ярок сон.
 
   В этом мире место только для таких же призраков,  и на миг ты возвышаешься
до них--  бесплотно и свободно проникаешь  сквозь стены  (« пройду насквозь,
 пройду, как свет;  пройду,  как образ входит в образ и как предмет сечёт
предмет».  Гениальный Б.Л.! Вот  оно -   ТО САМОЕ!).
 
   Улицы Ниццы напоминают кусочки торта,  нарезанного дольками ( как,
  помните, торт «Прага»,  где каждая долька была завёрнута в бумажку,
 которую было так вкусно облизывать!).
 
  Их тоже хочется облизать..  и выпить с ними чаю со льдом.
 
 
         
                КАНЦОНА городу Монте-Карло
            
 
 
 
   
   Уже подъезжая на автобусе из Ниццы по  пробитым в камнях ущельям 
 мы совершенно обезумели от какой-то дьявольской  красоты:  как в сказке
 про Аленький цветочек,  где чудовище превращается в принца.
   Кажется,  что древний  ящер раскрыл пасть и откусил гигантский кусок горы,
  который так и  не смог проглотить,  и тот  раздробил его зубы,  осколки
 которых осели в горах мелкими уютными домишками,  каким-то чудом не
 ссыпавшись вниз.
   Казалось непонятным,  почему  люди остались там жить? Как они туда
 карабкаются и зачем-ведь внизу такая красота!
   А,  может быть, они потому и остались там,  чтобы смотреть на неё сверху?
   Для нас же,  кто оказался внизу,  эти брызги домов наверху представали
гениальной живописью.
   Да и внизу  -- запредельная красота дворцов, домов, парков,  фонтанов,
  от которой впору сойти с ума:  это -  тот случай,  когда за разум зашедший  ум возвращается с музыкой.
   Но жить в Монако долго--  невозможно:  все улицы от кого-то бегут-
 только вверх и вниз,  но не ровно по земле.  Каждый вход и выход из отеля,  в магазин,  в ресторан --  это покорение Эвереста!..Если ты уже отошёл на приличное расстояние от молодости,  ты понимаешь,  что лишний раз вгору за едой не вскарабкаешься--  лучше умереть на дороге внизу,  чем растрясти  все свои кости...
   И,  конечно,  есть ещё одно впечатление от этого городка-государства
: Монте  -Карло: он и есть Великий Карло!   Он чванлив до смешного!
 Вот он -  я,  принц,  князь;  смотрите,  как я богат,  роскошен!  Какие яхты!
 Машины!  Дворцы!  Как я величественен!...
   И только одного он не хочет признать:  ТЫ --  КАРЛИК!  И всё твоё
 величие--  игра в большого,  настоящего,  Великого,  которым тебе
не быть...
   Много в тебе фанаберии,  Монако ты моё!
   Правда,  это только усиливает твоё очарование...

   Очень я полюбила вас,  мои крошки --  Ницца и Монте - Карло!..