НОра

Валентина Лызлова
   Однажды, возвращаясь со старицы после рыбалки, мы увидели на «буранке»  цепочку следов. Интересно, кто это прошествовал в деревню впереди нас? Явно, что не заяц и не лиса. Их следы мне  хорошо знакомы. Бывалые люди объяснили, что так ходит норка. Я всматривалась  в  ровную линию и думала: как может четвероногое существо оставлять цепочку в один след, если у него две передних лапки и столько же задних? А весь секрет, оказывается в том, что норка очень близко ставит  друг к дружке передние лапки и так же – задние. Два следа практически сливаются в один, поэтому получается   ровная линия отпечатков.
   Оставалось в  очередной раз удивиться: сколько же  ещё  не познанного  человеком в природе! Я благодарила судьбу за то, что она привела меня когда-то в удивительный край – Приуралье.  Среди  девственной красоты, ещё не тронутой «промышленной» рукой, сохранилось столько чудес! Пис’ать – не переписа’ть! Раскрывая большие и маленькие тайны матушки-природы, ощущаешь, как размягчается душа. Она открывается, выпуская то, что омрачает сознание и затрудняет бытие. Она  полнится добротой, нежностью и любовью ко всему, что окружает нас.
   Я думала об этом, сидя  за столом у окна. А потом вспоминала, как часто, путешествуя по речкам, мы видели  некрупного юркого зверька с красивым блестящим мехом – предметом вожделения многих женщин, далёких от призывов «Гринписа».  Осторожности норки можно удивляться и даже, в некоторой степени, завидовать. Сидела ли на завале, переплывала ли речку – она всегда успевала скрыться и никогда не давала возможности рассмотреть её ближе. Либо ныряла, либо выбегала на берег,  быстро исчезала из виду, и отыскать её было невозможно.
   Увлечённая этими воспоминаниями, я не сразу заметила, что от нашего дома к соседскому  кто-то бежит по сугробам, наметённым  вровень с изгородью. Видя этого кого-то, так сказать, «с тыла», подумала: «Это же Кузя, соседский кот сиамской породы! Что на него нашло? Забегал по деревне!» Хотя, чему  тут удивляться? На улице март, а этот месяц всегда связывают с особым поведением  кошачьей породы. Внезапно Кузя повернулся ко мне боком и … оказался вовсе  не Кузей. Вытянутое туловище…  длинная шея… тёмный, не Кузин окрас. Норка! И след тот же самый – в одну линию. Выходит, задержалась в деревне по своим делам. Интересно, что она разведала для себя?
    Следы тянулись через всю деревню к речке и пропадали. Значит, под снегом ушла в воду на рыбный промысел. Удачи тебе, рыбачка Нора! Мы вернулись домой, и я, увидев фотоаппарат, пожалела, что, как всегда, не вспомнила о нём вовремя. Можно было сделать снимок прямо через стекло. Ну что же, не судьба, видимо.  А  утром мы обнаружили следы норки, ведущие от речки к нашему дровянику. Вернулась! Открывая дверь в сарай,  услышали шорох, издаваемый убегающим зверьком. Значит, норка точно здесь. Мы принесли плотвичку  и подвесили её так, чтобы зверёк мог легко достать приманку, а мы, в свою очередь, через широкую щель в двери сфотографировать его. Но не тут-то было! Прыти норке не занимать. Малейший шумок с нашей стороны становился для неё сигналом опасности. И всё было, как всегда: она словно испарялась. 
   Наше желание рассмотреть зверька ближе не угасало. Соорудили простейшую ловушку из магазинной металлической корзины. На приманку  как всегда – рыбка. Сами были рядом, чтобы долго не мучить норку, если всё получится, как задумали. Вскоре возня и писк в сарае дали понять, что ловушка сработала.  Прямо в ней вынесли зверька на свет.  И вот тут мы ещё раз поразились: насколько же развит в дикой природе инстинкт самосохранения! Вначале пленница металась, пытаясь пролезть сквозь прутья корзины. Когда поняла, что выхода нет, уставилась на нас, издавая какие-то гортанные звуки.  Потом снова начала метаться по западне. Как же много  ярости, агрессии было в её поведении!  Мы уже пожалели, что затеяли всё это. Просто не ожидали такой реакции  на наши действия. Хотя чему удивляться: вольному зверьку – воля!
    Неожиданно Нора затихла, вроде бы с любопытством наблюдая за нами. Оставался один шаг, и мы решились его сделать.  Ясно, что голыми руками – в самом прямом смысле - зверька не возьмёшь. Пришлось надеть толстые рукавицы. Приподняли одну сторону корзины, просунули руки внутрь, пытаясь осторожно, чтобы ничего не повредить, захватить пленницу. Но зверёк будто ждал этого момента. Он пытался прокусить рукавицы, проскользнуть мимо рук, опять что-то кричал. Оказавшись в руках, начал извиваться как червяк, стараясь выскользнуть из плена. Столько силы и вёрткости! Мы чуть не упустили его.  Фотоаппарат был наготове. Сделали только один снимок, чтобы больше не мучить норку. Так хотелось погладить её и успокоить, но куда там! Отнесли зверька в сарай и наградили двумя рыбёшками: это тебе, Нора, за волю к жизни и стремление к свободе. Молодец! И мы продолжали  подкармливать нашу поселенку – невидимку,  делая  это с  большим  удовольствием.               
    Однажды  потеряли Нору на весь день.  Где пропадала – неизвестно, но к вечеру вернулась. А как же! Пора ужинать. Так продолжалось несколько дней, и каждый раз мы думали: а вдруг ушла совсем? Но вскоре тайна её отсутствия неожиданно раскрылась. Возвращаясь домой с очередной рыбалки,  шли на лыжах вдоль берега.  И вдруг увидели Нору в полынье, которая открылась у самого  берега. Значит, она каждый день ходила купаться! Всё понятно. Мы забыли, что норки привычны к воде, как  выдра  и ондатра. Разве наша «модница» могла допустить, чтобы мех потерял свою красоту от сухости!
   Дни становились теплее и светлее, полынья - всё шире и длиннее. И пришло время, когда Нора исчезла совсем. Ушла  не попрощавшись, потому что последняя плотвичка так и осталась сиротливо висеть в дровянике. Зачем  теперь нужен полутёмный сарай, если на улице тепло и светло, а в полынье так просторно – и еда рядом! Нам оставалось только одно:  пожелать ей самосохранения, за которое она так стоически боролась!
                2015 г.

"буранка" - след, проложенный снегоходом