Буря пронеслась над Бурей

Николай Калмыков
                Похоже на анекдот, но...
     В 1947 году вышел в свет роман Ильи Эренбурга «Буря», посвящённый  жизни Франции в период Второй мировой войны. Иосиф Сталин, внимательно следивший за литературными новинками и нередко дававший собственные оценки произведениям, не обошёл молчанием и роман Эренбурга. В узком кругу единомышленников он назвал его «бурей в стакане воды». Мнение вождя быстро просочилось в писательские и журналистские круги. Редакция главной газеты страны «Правды» решила оперативно дать пример бдительности и активности в разоблачении «низкопоклонства перед гнилой буржуазной культурой Запада» для чего на один из ближайших дней назначила показательное обсуждение романа.

     Многие часы, сменяя друг друга, ораторы громили роман,  выдвигали писателю разные обвинения. Эренбург сидел молча, с отрешённым лицом, словно всё происходившее его не касалось. И эта демонстративная отрешённость стала выводить из терпения собравшихся.
    -  Почему молчит Эренбург? Пусть выскажет свое отношение к критике! Пусть не отсиживается! - раздались голоса.

    Эренбург поднялся с места.
    - Я благодарен «правдистам» за внимание к моему произведению, за
его оценку, за критические замечания. По поводу  романа я получил  богатую почту, в которой оценки не всегда совпадают с теми, которые я  здесь услышал. Позвольте для примера огласить отзыв одного из моих читателей, приславших мне телеграмму: «С интересом прочитал «Бурю». Поздравляю с успехом. И. Сталин».

    Наступила звенящая тишина, напоминающая гоголевскую немую сцену. Наконец, председатель, «дирижировавший» мероприятием», прервал оцепенение.
    - На этом позвольте завершить обсуждение интереснейшего романа Ильи Григорьевича.