Саман - кирпич забытый временем!

Ольга Миль 2
Сегодня, ехав в автобусе, услышала разговор двух студентов, которые в телефоне просматривали очередной какой - то ролик. Закончив просмотр, один другому говорит -" Байка какая -то, что бы сейчас месили ногами глину....! И громко посмеявшись, вышли вскоре на своей остановке. А меня, услышанная, так скажем "байка" задела за живое и вернула памятью в своё до боли, знакомое, до слёз моё родное, деревенское детство. Вспомнилось, как вот так месели ногами глину и делали саман у нас в деревне. Вот такой день вспомнился до самых мелочей! И я поведаю его вам, слушайте и посвящается он моим родителям, нашим селянам, которых уже нет....  Было это где - то в начале июля до сенокосной поры, в солнечный и жаркий день.  Мы  ребятня с нашей улицы ещё с вечера знали, что завтра по утру всем околодком деревни, это почти две улицы, взрослые будут делать саман, для ремонта старого  домика одним из пенсионеров села. А в те времена и строили, и гуляли всем селом. Вот проснувшись  раненько, взрослые разбудили и нас, и конечно взяли с собой, всем дела хватит. Мальчишки забрались на телеги, которыми управляли, уже подросшие, парни и поехали на сеновал за соломой, я тоже уселась на одну из подвод. Мужчины, что  постарше остались с женщинами готовить яму для замеса. Оставшиеся мужчины также на подводах, управляемые лошадьми поехали на другой конец деревни, в небольшую, берёзовую рощу, вернее околок, за совхозную баню. От туда все брали на хозяйственные нужды  рыжую глину, которая находилась под  небольшим самодельным рвом, от взрыва для котлована и от давности заросший разнотравьем. Природных возвышений в наших местах нет, кругом равнина... Брали там же и белую глину, но находилась она не глубоко, нам уже став постарше, приходилось, самим на велосипедах в мешках привозить своим мамам для весеннего ремонта домов, потому что все они были мазаны этой глиной и побелённые известью. А за зиму дома  обветшали и к майским праздникам женщины их ремонтировали, замазывали места глиной, где это нужно было, а потом белили весь дом вокруг известкой. А брали эту глину так, лопатой надрезался дёрн и небольшими пластами аккуратно поднимали их, а под ними верхний слой белой глины собирали в мешок, а на это же места опять укладывались пласты с дёрном  и поэтому в лесочке всегда было зелено от травы и никто это правило не нарушал! Но я отвлеклась!  Когда всё было готово, и солома, и глина были на месте, у подготовленной  ямы,  подвезли ещё на тракторе небольшую бочку на колёсах, с водой, трактор назывался "Беларусь" И я сразу же пере кочевала с телеги в тракторную кабину, потому что мой папа привёз воду и он работал трактористом! Через пять минут папа отцепив бочку от трактора, уехал на совхозные поля для полевых работ и мне пришлось опять усаживаться на край телеги, где мальчишки мне корчили "рожы", правильно, что б не зазнавалась!  Ну вот и наступил момент замеса, мы ребятня, затаив дыхание следили с телег за происходящим. Сначала в яму парни стали накидывать глину, затем слой соломы и снова, глину, потом поливали всё водой, прямо из бочки, которая лилась из небольшого шланга. И женщины подобрав подолы юбок, стали ногами вымешивать глину. Все были весёлыми, кругом стоял смех, от - то всюду доносились крепкие шутки и мужчины поглядывали с живым интересом на оголённые, выше колен, ноги женщин, а они смущаясь, красиво ходили по этому замесу. Какие они были красавицами, наши молодые мамы, весёлые , крепкие, прекрасные, засмотришься, а как пели, заслушаешься! Когда замес был готов, мужчины укладывали этот сырой саман на телегу и везли на место сушки, где находились формы. Там поджидали их другие люди, которые всегда занимались этим. Они   забивали готовой смесью  формы и оставляли для просушки.  Саман просушивали долго под проветренным навесом, только потом он шёл в строительство! В этот день обязательно топилась совхозная баня, люди помывшись и попарившись, и про  нас не забыв,помыть нас, перепачканных за день. Переделывали спешно все свои домашние дела, ближе к вечеру, захватив, что нибудь съестное, шли к тем людям, которым этот саман изготавливали. И прямо во дворе накрывались столы, и начиналось  гуляние  с песнями, с плясками, шутками и общим весельем! Умели поколение наших родителей, деревенские люди и работать дружно, и гулять весело, и помогать от всего сердца, без корысти!