Осторожно - религия!

Алек Хлебов
               
   Можно соглашаться с моим мнением, можно не соглашаться, можно негодовать, но на мой взгляд всё, что касается религии и связано с ней (любой религии), то, помимо этнических, исторических, культурных, социальных и прочих корней и обоснований это пространство человеческой жизни и человеческой сущности имеет также основы медицинского характера, относящиеся к сфере психологии и психиатрии. Болезнью называть это, конечно же, нельзя, но совершенно очевидно, что определённые изменения психики у адептов, попавших под влияние той или иной религии, всё-таки происходят. Это влечёт за собой соответствующие изменения в мировоззрении и поведении как отдельных людей, так и целых сообществ, объединений, национальных и государственных образований. Причём, так как исторически религиозных идеологий и конфессий много и они разные, в каждой свои Боги, свои установки и ценности - изменения эти только усиливают факторы, способствующие разъединению людей, наций и государств, это очевидно и это уже принесло человечеству массу бед и страданий в виде взаимного непонимания, вражды, мировоззренческих разногласий, этнических, религиозных, межгосударственных конфликтов и войн и будет постоянно приносить подобные беды и страдания в дальнейшем, если не будут найдены пути избавления от влияния религиозного воздействия (зомбирования) на человеческую психику. Над этими словами можно, конечно, посмеяться, можно возмутиться, так как проблема эта практически неразрешима, как невозможно избавление человечества от болезней, особенно болезней психики, но стремиться к оздоровлению и здравомыслию необходимо.
   Если этого не делать, то изменения психики, влекущие за собой изменения личности, будут прогрессировать, нарастать и постоянно давать очень негативные и разрушительные рецидивы... Это большая сложная тема и в этой короткой заметке, а может быть и вообще, раскрыть и разрешить её нереально...
   Но посмотрите, что сейчас творится в мире! Религиозные функционеры всех уровней, мастей и конфессий в разных странах и регионах мира, так или иначе встроенные во власть или коррелированные с ней, усиливают активность и агрессивность своей деятельности!... Это и у нас в России структуры РПЦ, ислама и иудаизма протягивают свои щупальца во власть, это и в других странах активность религиозных организаций возрастает, это и ИГИЛ на ближнем востоке, это всевозможные религиозные секты, заманивающие людей в свои сети, всякие братства, саентологи, баптисты, пятидесятники, свидетели иеговы, новоявленные Христосы, «боги» Кузи и т.п...
   Примыкает к религиозному пространству (в смысле зомбирующего воздействия на психику) также специфическая сфера деятельности всевозможных ясновидящих, экстрасенсов, «целителей» и т. п. Не случайно религиозные деятели относятся к ним (как и ко всяким сектам)  резко отрицательно - ведь это конкуренты по оболваниванию людей...
   Часто в погоне за утверждением своей исключительности (чьей и в чём? - непонятно) дело доходит до абсурда. Вот, к примеру, у нас принят закон об оскорблении чувств верующих. Сама постановка такого вопроса отдельно от общих вопросов, касающихся оскорбления личности (ведь существуют обычные писанные и неписанные законы поведения человека в обществе, этики и т. п.) провокационна, т. к. верующие в одно не верят, как правило, в другое, и наоборот. Ведь сколько разновидностей даже в традиционных авраамических религиях (христианстве, исламе, иудаизме) - католики, православные, староверы, униаты, протестанты, шииты, суниты, алавиты, ваххабиты и т. д.  А заострение внимания на понятиях веры (религиозной) стимулирует обиды и ненависть одних к другим. Об оскорблении кого кем и в чём идёт речь?... А как насчёт чувств неверующих?  Или у неверующих нет чувств?...
   Я, например, атеист, т. е. в определённом смысле неверующий. И, в то же время, я глубоко верующий человек, верующий в силу человеческого разума, в здравомыслие, в объективность мира, в добро и справедливость, во всё, что обеспечивает и поддерживает честь и достоинство человека. Поэтому для меня любая религия, унижающая человека, делающая его рабом ложных истин и догм, приписывающих некоему выдуманному субъекту всесильные божественные качества - это мистика, уход от реальности, стимул к расстройству психики, оскорбление человека как здравомыслящего существа. Любая религиозность оскорбляет мои чувства глубоко верующего в светлый и здравый человеческий разум, добро и справедливость... 
К примеру, авраамические монотеистические религии своей ложью и мракобесием (в частности, рабской идеологией христианства) оскорбляют истинность и праведность верований славянских предков... Для меня жизнеутверждающие символы древнеславянских верований - символы Природы, света, Солнца, предпочтительнее христианского креста с мёртвым человеком - орудия и символа пыток, мучений и смерти...  И это не только мои ощущения. В нашем народе, в нашем обществе жива РОДовая память о ведическом мировоззрении наших далёких предков. Отрадно, что на открытии зимней Сочинской Олимпиады 2014г. в качестве одного из элементов театрализованного представления был использован стилизованный древнеславянский символ Солнца, символ вечного движения, движения от Мрака и Тьмы к Свету - СОЛНЦЕВОРОТ или РАсСВЕТ над Миром с Русской тройкой.
   Ведь символы - это как знамя, они олицетворяют и отражают сущность, дух, перспективу, цель и от них многое зависит. Например, на стяге древнеруского князя Святослава, убеждённого противника христианской идеологии, стремившегося к объединению древнеруских племён и земель, разгромившего Хазарский каганат в 965 году и укрепившего позиции Руси, и на щите князя Олега (который он прибил на вратах Византийской столицы Константинополя, что означало победу) был изображён символ СОЛНЦА - «КОЛОВРАТ»...
Этот символ традиционно изображался на щитах дренерусских воинов...
   Хочу сформулировать неутешительный вывод - под религиозным колпаком спокойствия и мира на Земле никогда не будет!... Ведь религия - это инструмент власти, власти и духовной, и административной, и государственной... А за власть постоянно шла, идёт и будет идти борьба, борьба бескомпромиссная, жестокая и часто кровавая!  В планетарном масштабе, для общей человеческой цивилизации, Бог - не любовь, а источник разногласий, конфликтов и бед... Об этом пишет, например,   и один из исследователей мировых религий К. Хитченс в книге «О религиях». Так что, на мой взгляд, решение этой проблемы, проблемы вывода духовной сферы человечества из религиозного пространства - основная задача будущего общечеловеческой цивилизации!..
 
  Обозначенный в данном очерке (эссе) вопрос очень древний, можно сказать извечный и очень сложный. Я только вскользь обозначил взгляд на вершину айсберга... И то взгляд односторонний и поверхностный... А айсберг ведь огромен, трудноописуем и во многом вообще не виден...
   Здесь есть, если можно так выразиться в данном случае, "две стороны медали", если не больше (есть ещё и внутреннее содержание этой самой медали)...  Одна из сторон, наверное главная и определяющая - это следование многовековым этническим и историческим традициям, уважение к ним и т.д... Возможен ли полный отказ от них? Вряд ли!  Кроме того, на современном этапе у нас в России, например, пожалуй нет другой силы, которая могла бы противостоять экспансии ислама, чем Православие...
Однако, к сожалению,  эффективность такого противодействия сомнительна.
В условиях усиливающейся и расширяющейся экспансии ислама в Европе и в Мире на фоне неблагоприятных для европейских наций демографических факторов, существует вероятность того, что христианская религиозная платформа вряд ли сможет противостоять агрессивному, не терпящему инакомыслия и так называемой толерантности исламу, особенно радикальным его разновидностям. В том числе и в России.
   Результатом противостояния и столкновения этих двух авраамических религий может явиться крах европейской цивилизации, построенной на христианских основах, вытеснение её культурных ценностей ценностями другой, а именно мусульманской культуры. Чтобы этого не случилось в России, нужны другие, находящиеся вне религиозного пространства пути и методы, лежащие в сфере пробуждения дохристианской РОДовой памяти этносов и народов, населяющих Россию. Многие могут возразить, но ведь глубинные основы русской цивилизации, на которых построена и цивилизационная платформа всей России, не христианские и не мусульманские. Они берут начало в древнейшем ведическом мировоззрении...  Конечно, совершенно невозможно дать даже приблизительный прогноз развития общечеловеческой цивилизации, время покажет. Но существует известное мнение, что гибель цивилизаций обусловлена не внешними, а внутренними причинами. Так вот для общечеловеческой цивилизации многие из этих внутренних причин гнездятся в религиозном пространстве...
   В общем, сложность в том, что эта извечная проблема погружена в некий замкнутый круг, вырваться из которого человечеству очень трудно...
   Размышляя об этом замкнутом круге представляется образ удава, хватающего себя за хвост и пытающегося проглотить самого себя. Возникает грустная аналогия безысходности и самообречённости...  
   Но как знать. возможно будущие поколения сформируют и обретут новые мировоззренческие платформы и ориентиры, выйдут из заблуждений замкнутого круга, найдут пути и средства осмысленного движения от Тьмы к Свету, из зомбирующей среды религиозного пространства к здравомыслящему восприятию Мира... 
   Ведь если отбросить политическую составляющую и вопросы борьбы за власть, то что более достойно человека 21-го века и человека будущего? - бездумная вера в религиозные заблуждения и мифы незрелой эры человечества (равносильная детской вере в Деда мороза) или осмысленная, наполненная знаниями и опытом вера в силу человеческого разума и возможности познания Мира?...
   Если повзрослевший ребёнок или взрослый человек продолжает искренне верить в Деда мороза, то это уже диагноз и повод обращаться к психиатру.
   А почему же в вопросе с религиозными заблуждениями дело обстоит иначе?...      Кому-то это выгодно?... Да, конечно!...
  
   В развитие мысли о желательном возрождении мировоззрения наших предков (при несомненном сохранении позиций т.н. традиционных для России религиозных конфессий), хочется высказать некоторые соображения о конвергенции этих религиозных верований. Они покажутся кощунственными для религиозных функционеров и ярых приверженцев той или иной конфессии, т. к. каждая религия основана на своих  жёстких догмах и канонах, отходить от которых недопустимо, но ведь каждый человек имеет право  на своё собственное мнение. Тем более, что относительно крещения Руси князем Владимиром в литературных источниках встречаются разные трактовки. Например, есть утверждения о том, что крещение было проведено насильственно, что при крещении многие славяне-язычники были убиты, а часть бежала на Север, в земли, не подвластные князю Владимиру. В результате проведенного при христианизации насилия славянское население Руси сократилось приблизительно c 12 млн. до 3 млн. человек (об этом ужасающем сокращении численности населения однозначно свидетельствуют данные переписей от 980 и 999 гг.). Позднее бежавшие на Север тоже были подвергнуты крещению, но рабства (крепостного права) у них никогда не было.
   При христианизации целенаправленно уничтожали все рунические записи славян, убивали волхвов (языческих священников) и всех, кто владел руницей, хранил у себя какие-либо славянские записи или пытался обучаться рунице. Рунические записи даже на камнях славянских языческих храмов были тщательно разбиты на мелкие кусочки (их изредка находят археологи). 
   Чтобы окончательно стереть историческую память народа, взамен славянской руницы присланные папские легаты Кирилл и Мефодий создали славянам новую письменность на основе греческого и еврейского алфавитов и перевели на нее христианское священное Писание (Библию).
   Таким образом, стараниями князя Владимира с его дружинами и руководимых из Византии христианских пастырей, история восточных славян до периода христианского порабощения была во многом уничтожена и остаётся практически неизвестной до сих пор. Если история многих других племен времен античности известна почти досконально, то у русичей не сохранилось даже имен былых предводителей славянских племен. Уничтожены и былые боги, символизирующие славных предков, предана забвению и шельмованию древняя мифология. Русские сказания и былины, сочинённые уже в христианские времена - это только воспоминания, копии, это всего лишь авторские сочинения, во многом фантазии. Присланные из Византии христианские пастыри всё делали согласно византийской мудрости: "Если хочешь иметь рабов, глупо воспитывать их как хозяев".
   Можно привести большое количество примеров, где образы богов и богинь славянской мифологии понимаются неверно. Главная причина этого заключается в том, что славянская мифология, славянские боги, славянская культура в целом на протяжении многих лет сознательно искажалась теми, кто видел в ней угрозу. Но даже в таком виде, изменённом до неузнаваемости, пытливый и внимательный ум все еще может найти отголоски седой древности. Нужно видеть мир таким, каков он есть, а не таким, как его описывают всевозможные «мудрецы», «профессора» и прочие авторитеты авраамической идеологии. Тогда однажды, быть может, откроется вновь истинная мудрость славянского мировоззрения, которое сегодня, как и прежде, продолжает жить в наших душах. 
   Подлинная же славянская мифология представляла собой поэтические воззрения на природу, возникала, создавалась и формировалась естественно и органично. Ей было чуждо всё иррациональное, сверхестественное, она являла обобщение народной мудрости... 
  В результате христианизации славяне во многом лишились своих исторических корней и духовной связи с древними предками. Церковниками им отныне тщательно внушалось, что дотоле они были дикими никчёмными недочеловеками, и лишь византийцы и дружинники Владимира принесли им культуру и развитие, одарили письменностью. Эти ложные понятия столетиями столь крепко вколачивались в сознание русских людей, что и ныне многие считают их непреложной исторической истиной.    Просматривая видеозапись беседы патриарха Кирилла с телеведущим Дмитрием Киселёвым 7 января 2015г., я с большим удивлением и сожалением услышал из уст патриарха, что христианство на Руси было внедрено «разбойником, насильником, убийцей» и пьяницей на княжеском месте - Владимиром... Хоть это во многом действительно так, но думаю, что главой РПЦ Кириллом, в общем-то образованным  человеком, эти слова были не вполне продуманы - он предполагал одну логику (поменяв местами причину и следствие), а прозвучала, хоть и правдивая, другая, противоположная, негативная... Однако слово не воробей... Он уже допускал некорректность в своих высказываниях, оскорбительно обозвав однажды наших славянских предков (может потому, что сам славянином не является, он этнический мордвин - Гундяев), что, дескать, на момент принятия христианства  «...кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке (хотелось бы от себя спросить - непонятном для кого?), это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещённые мужи, принесли им свет («...Ибо вот, мрак покроет землю и мгла - народы, над тобой воссияет свет Бога, и слава его...») Христовой истины и они стали говорить с этими варварами на их языке...». Это слова Гундяева... И что, эти так называемые «просвещённые мужи», не понимающие и не чувствующие душу русского человека, принесли на Русь, русскому народу, имеющему свою РОДную тысячелетнюю ведическую культуру, достойную и необходимую ему религию?...
  Как-то мало верится в осмысленность и обоснованность этого насильно навязанного, чуждого Руси процесса христианизации... 
   Предположить, что патриарх Кирилл допускает такие высказывания по неграмотности трудно, т.к. он, как известно, человек образованный. Значит умышленно? Но зачем, с каким умыслом, с какой целью?... Вопрос остаётся открытым... Возможно, как раз под влиянием укоренившихся ложных мнений...
  В качестве современного аналога подобных насильственных действий, а именно насильственного крещения Руси Владимиром под нажимом и влиянием Византии, можно привести действия по "демократизации" Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Украины и других стран и народов Соединёнными Штатами Америки и НАТО.
Суть и там, и здесь одна - мнение коренного народа "благодетели" не спрашивают, народу насильно навязываются чуждые ему нравы, правила и нормы жизни... Так же, как выразился патриарх Кирилл: «...и вот к ним пришли просвещённые мужи, принесли им свет...»... 
  Правда, современные «просвещённые мужи» теперь прилетают ещё и на самолётах и «несут свет» в виде вспышек разрывающихся в мирных городах бомб, среди мирных людей, которых эти миссионеры решили «демократизировать»...
      
  Однако несмотря на все негативные явления и события, отмеченные выше, Князь Владимир, с точки зрения политика, властителя и государственника, оказался очень прозорлив: управлять утратившим свои древние, иногда разнящиеся, традиции народом, объединённым в единое государственное образование, стало удобнее... 
  В 988 году Владимир Святославич сделал христианство византийского типа государственной религией на подконтрольных территориях.
    Выбор христианства в качестве такой религии отнюдь не случаен - у молодого государства сложились тесные связи с империей, лежавшей в конце «пути в греки». Для начала князья с дружинами отправлялись в богатые византийские земли с целью грабежа и получения выкупа, затем стали укрепляться и мирные торговые отношения.
Практическая целесообразность и перспективность связей с Византией заставили Владимира, отказавшись от попыток реформирования пантеона языческих богов, принять христианство...
  Первое упоминание о государстве русов или росов в западных источниках появляется в середине IX века. При этом название «Русь» на тот момент не употребляется в отношении всех жителей данных территорий, а лишь в отношении племенного союза, из которого вышли представители княжеской ветви Рюриковичей.
 Перед этим через толщу тысячелетий прошли взаимовлияние, взаимопроникновение, интеграция многих этносов и народов, населявших территорию, названную Русью (норманов, готов, скифов, сарматов, венедов, славян, угро-финнов, тюркских племён, гуннов и др.) в единый народ русов, русичей (со временем ставший новым этносом). Кстати, формирование других народов и этносов, в том числе и перечисленных выше, тоже интеграционное. 
 И не важно происхождение самих названий, закрепившихся и дошедших до настоящего времени, в частности, названия «Русь». Тем более, что есть много различных, равноправных, с равной степенью доверия версий этого происхождения:http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19380/
http://lostcivilizations.ru....
Важна суть - более мощный славянский этнос (вопреки ложным мнениям, распространяемым христианскими церковниками и поддерживаемым патриархом Кириллом) со своей культурной и языковой основой, впитав в себя всю предшествующую и сопутствующую историческую реальность, на основе объединяющего православия стал определяющим в формировании русов (русичей, русских), расселившихся с древнейших времён в формате то племён, то различных удельных, то объединённых земель (княжеств), на огромной территории от Балтийского до Чёрного (Русского) морей, от Поволжья до Балкан, Дуная и Эльбы...
   К середине X века этническое наименование «Русь» становится общим для жителей земель, находящихся под властью киевского князя. Постепенно Русью начинают называть и всю страну от Новгорода до Переяславля. Поскольку объединяющей территорию является власть киевского князя, то столицей Руси становится Киев.
  Итак, князь Владимир Святой был властителем и крестителем Руси - без каких-либо дополнительных эпитетов и наименований. В этот период на Руси шёл бурный процесс формирования единого этноса из разношёрстных, хоть и родственных племён, объединённых одним владыкой и одной верой.
   После эпохальных событий, связанных с возникновением, расцветом и закатом объединённого древнерусского государства, называемого иногда Киевской Русью (8-12 века), и других центров русской государственности (Великий Новгород, Владимир, Тверь, Суздаль и др.), периода междуусобицы и феодальной раздробленности (12-14 века), повлёкшего за собой попадание многих русских земель в административную и территориальную зависимость то от татаро-монгольской Орды, то от Польши, то от Великого княжества литовского (правильнее - русско-литовского), а затем Речи Посполитой, наступил в 14-15 веках период собирания русских земель, укрепления Великого княжества Московского и перемещения административного и культурного центра Руси в Москву.
   В последующем Русь, Россия прошла через многие испытания, русичи, русские освоили обширные территории, расположенные восточнее Поволжья и Урала - Сибирь, Дальний Восток, Приморье... Была создана Великая Российская Держава...
Быть русским - это быть, существовать, мыслить в пространстве русского языка (по некоторым версиям - праязыка, основы всех языков мира), русской культуры, истории и традиций Руси и России...
    Следует отметить разницу между западными колониальными державами - Великобританией, Францией, США и т. д., и Россией. Эта разница в том, что западные колонисты наживались за счёт колоний, высасывали из них всё в пользу метрополий, а Русь, Россия, наоборот, привносила в осваиваемые земли, живущим на них народам, и материальные, и культурные, и духовные ценности...
Была, есть и будет РУСь, РОССИЯ - не только страна, территория, государство, а вечная, основанная на православии, на стремлении к правде и справедливости, творящая добро вселенская сущность...
РУСь, РОССИЮ оболгать, сокрушить, победить — невозможно!...
Те, кто утрачивают это понимание и это чувство, рискуют оказаться за бортом жизни, истории, доброй памяти человечества...
   Перенесясь в современность, помня о прошлом и думая о будущем России и русского народа, не следует забывать об общих законах развития и сознавать, что без осмысленной памяти о своих исходных, изначальных основах (корнях), без осознания чётких ориентиров и целей, без движения, перемен и развития не может быть жизни и прогресса. Точно также и религиозная вера не должна быть застывшей и слепой, иначе она умрёт, станет ненужной и даже вредной. Поэтому, на мой взгляд, применительно к реалиям современного 21-го века и учитывая то, что древние дохристианские народные традиции утрачены не полностью и живут в родовой памяти людей, православное христианство, чтобы и дальше благотворно жить в душах русских людей, не должно консервировать свои иногда просто откровенно несвойственные славянам, оторванные от живущих в родовой памяти представлений и традиций, догмы и каноны. Тем более, что ни в аббревиатуре РПЦ, ни в её расшифровке нет упоминания о христианстве. Я понимаю, что подобные размышления и взгляды вызовут у многих критику и даже возмущение, но мне представляется, что в них есть определённый смысл, ориентированный в будущее. И как бы не было трудно, нужно, всё таки, постепенно реанимировать, восcтанавливать и возвращать на Руси память о своих исконных родных духовных и нравственных корнях - о дохристианском ведическом ПРАВОСЛАВИИ... 
  Это трудно, но возможно, и совсем не предполагает отвержение Православного христианства, которое стало родным для части русского народа... Стали родными и сакральными существующие храмы, иконы, многие обряды и молитвы... Но ведь обратите внимание: на многих христианских церквях у христианских крестов на заднем плане фон - древнеславянский ведический символ животворящего Солнца...
И в народе древнеславянская ведическая вера не забыта - ведь это родная русичам вера, она более древняя и более глубокая, чем христианство, и в её пространстве русские люди не рабы божьи, а свободные дети и внуки своих Богов... Многие народные праздники, обычаи, традиции, живущие и поныне, корнями уходят в древние православные дохристианские времена. Ведь народ (помимо узкого круга богословов, церковников, историков) не вникает и не хочет вникать (да и никогда не вникал, т. к. большинство общедоступных переводов Библии на русский язык было сделано лишь в 19-20 веках) в суть длинных, громоздких, путанных и каких-то мутных библейских текстов, далёких от их реальной жизни. Поэтому вряд ли христианство на протяжении всего своего тысячелетнего внедрения и властвования на Руси было глубоко осознанной широкими массами населения верой, была лишь естественная вера в некую высшую неосознанную силу, которая может защитить от беды, болезней, смерти. Но это было и до христианизации. Для народа был и остаётся важным лишь объединяющий, отличительный признак (символ) — ПРАВОСЛАВИЕ. Поэтому совершенно естественно воспринятое христианством у древнеславянской ведической веры понятие «Православный» прочно ассоциируется с понятием «Русский», эти понятия почти синонимы. Это как критерий для опознания «свой - чужой». И сейчас, в наш просвещённый информационный век этот символ должен вдохнуть в себя реальную народную жизнь России, должен обрести реальное, ясное, праведное, понятное всем и направленное в будущее содержание...
   А ведь ПРАВОСЛАВИЕ (дохристианское) исповедовал ещё древнерусский князь Святослав, разгромивший Хазарский каганат ещё в 965 году. 
   Восточное (византийское) христианство, принятое Владимиром, эта одна из ветвей авраамических библейских религий, созданных по изначальным предъустановкам в специфике и исторических реалиях арабских и семитских народов (а вовсе не славян и русов), этот термин восприняло для себя гораздо позже... 
  Думаю, что деятельность РПЦ может и должна быть приближена к древнеславянской традиции, тем более, что многие христианские библейские истории скопированы из более древних Славяно-арийских ВЕД и есть много общего и перекликающегося одно с другим...
  Этот процесс сближения и конвергенции должен быть глубоко продуманным (в первую очередь руководством РПЦ), публичным и широко обсуждаемым (вплоть до всенародных референдумов), неспешным и аккуратным. 
  Это очень сложно, наверняка много противников такого процесса, но это необходимо для наполнения РУССКОЙ ИДЕИ новой животворящей силой, для возвращения к своим родным корням, для осознанного духовного возрождения и объединения всего русского и всего славянского мира...
  В последние годы о так называемой РУССКОЙ (РОССИЙСКОЙ) ИДЕЕ много разговоров, но конкретных внятных формулировок для определения и осознания этой идеи никем так и не выдвинуто.
 Так вот, по моему мнению, русской идеей в настоящее время должно стать оживление термина ПРАВОСЛАВИЕ, наполнение его и сущности этого термина родным, праведным и понятным, полным добра и справедливости, глубоким и ясным, современным и, в тоже время, направленным в будущее содержанием, наполнение его мощнейшей и первостепенно-значимой социальной составляющей, использование этого содержания в жизни России и движении её по пути развития и прогресса.
  Что касается символов христианского ПРАВОСЛАВИЯ, в частности христианского КРЕСТА с мёртвым человеком - символа пыток, казни и смерти, то следует вспомнить, что изначальными, одними из главных, символов славянского древнеруского ПРАВОСЛАВИЯ были жизнеутверждающие символы животворящего СОЛНЦА, света и первичного огня и их использование, наряду с распятием, было бы весьма положительным. 
  Солнечные символы сопровождали наших предков славян в славных делах, они политы кровью и потом ушедших поколений, отстоявших Родную Землю в честном тяжёлом труде и ратных подвигах. Они символизируют вечное вращение и движение в Природе: день и ночь, годовой цикл, смена космических эпох и т.д.... Они освещали и освещают солнечным светом жизненный путь славян и русичей, ведут их по стезе Прави и справедливости, начертанной древними верованиями Предков. 
   Под золотым Солнечным символом - Коловратом на алом стяге, великий русский князь Святослав разгромил Хазарский каганат. Вовсе не случайно Коловрат был начертан на щитах русских воинов, идущих на смертный бой. И их смелость, самоотверженность и решительность во многом обусловливались и подпитывались этим мощным символом, поднимающим и возвышающим дух воина на небывалую высоту...
   В современных исторических условиях это очень актуально и важно для России...