Прелюбопытнейший музей масса открытий..

Ксана Дюкс
               
Из серии: Впечатления из рюкзачка

                Прелюбопытнейший музей: масса открытий..


                А еще... это была  одна из самых высоких точек тысячелетнего Владимира. Когда - то. Вот так.

                И только  в 1913 году на этом месте, недалеко от Золотых Ворот, построили Башню специально для Владимирского водопровода. Здесь располагался очень большой резервуар для воды. Измерялось все..  в ведрах :) 8 тысяч ведер!  Вода шла под разборные колонки города, ну и вообще туда, где был построен водопровод.

                Сейчас в этой  старинной водонапорной Башне расположился очень уютный, милый небольшой музей. Но как коварно мы обманулись объемами! Посчитали, что маленький: пробежим, глянем мельком и успеем еще в двадцать мест.
 Да и забегали мы, если честно, с одним только желанием сделать потрясающие панорамные кадры с музейной смотровой площадки, расположенной на высоте 20- ти метров. 

                Ошиблись, не  то слово. По времени - так просто посчитались. Музей оказался "живым" или интерактивным, поскольку на каждом этаже  кто-то застревал перед витринами экспозиции, охал, ахал и делился впечатлениями. И всех обуревало любопытство; что же такое - растакое там увидели, что не видел или не знал ты сам.

                Короче,  этот удивительный компактный музей увлек нас своими круглыми залами и необычной насыщенностью информации. Он неназойливо формировал достаточно  полное представление о том, как жил город  Владимир 100-150 лет назад. Не город Древней Руси, а город провинциальный, купеческий. Столетней давности дела и интересы горожан хранящий.


                Перед  лестницей у  входа в бывшую Водонапорную Башню до сих пор можно привязать.. Да не собачку, а настоящего коня. Да-с.. Если он есть, конечно. По крайней мере столбики коновязи в прекрасном состоянии и ждут использования по назначению.

                Что ценно для путешественника: в этом Музее-Башне подлинные экспонаты. Здесь нет реконструкции и псевдореликвий. Что интересно и увлекательно сразу же.

                Вот велосипед... английского производства  системы "Паук", на него забирались только при помощи маленькой скамеечки и ...ездили  приказчики из магазинов.
                Вот, коляска начала 20 века.
       
                Это все настоящее, как и фотография конца 19 века. Современные манекены одеты в шелка и бархаты прошлых столетий. Полноценные гардеробы щеголей и городских модниц.Так любопытно, может от того, что круглые залы музея компактны и удивительно как много удалось музейщикам разместить там экспонатов.

                Вот гувернантка в платьице победнее, за ней купчиха.. Богатство очевидно. Язык одежды особый. Разделение по чинам и социальному положению.
 Дворянская обстановка. Понятно, что все уважающие себя люди имели каменные дома в столицах. Но как они жили вдали от столицы?

                Вроде бы вполне понятно, но... все же...

                Ух ты.. Да это же великолепная техника Маркетри; инкрустация перламутром... восклицание вырывает из созерцания. И правда все отличного качества. Виртуозное исполнение. Ну и мебель использовали в глубинке!

                В зимний период все посвящалось балам в столице, а как закрывался бальный сезон, так все торопились в провинцию. К себе, в Дворянские гнезда.
Колокольчик... Сонетка... Чернильный набор... Все подлинные вещи. Как и  Дама, одетая в изящный  наряд конца 19 века.. Парижские моды здесь были востребованы. И популярны такие вот мантильи, в том числе.  Местные портные привозили их так же на заказ. Как и сейчас. Изменился только масштаб и цены закупок.

                Народ столпился у...мухоловки. Сразу возникло несколько версий действия этого хитроумного изобретения. Пришли к общему; со стороны пробки наливали какую- то ароматическую воду сладкую и муха, ползая по столу, попадала внутрь, а выбраться не могла. Там было так много мелких экспонатиков, что воспроизвести все нет возможности. Хотя в памяти осталась.. Правильно: реклама того времени. Она забавна и простодушна, но не без вывертов и интересных идей. К примеру, трактира. Трактир от итальянского траттория ... Трато.. Трата.. Тратить.. Можно даже не переводить дальше . Назначение понятно :) но, с латыни это " я угощаю". До этого момента даже не задумывалась об этимологии слово " трактир"...


                Отдельное внимание рекламе "всего чего угодно" тех лет.
Без улыбки не читается реклама папирос "Трубач": лучшие папиросы 2-го сорта.  Забавно, как они могут быть лучшими, если им уже определили их место второго сорта. Это как  пресловутая " осетрина второй свежести". Рада, что вы улыбаетесь. Мы так похохотали над этим курьезом.


                Много запоминающихся мелочей: к примеру, как  девочка розовощекая, протягивающая дедушке папироску, или эпатажная красотка с гильзами Викторсон..  При чем здесь она и гильзы для курения? Казалось бы эмансипация тогда еще не накрыла всех с головой.


                Жизнь торгового купеческого города была достаточно бурной и насыщенной, судя по городской газете с объявлениями и рекламой. Особенно в разделе брачные объявления. Корысть и желание продать себя подороже. Эх, люди, люди...

                Оказалось, что еще с конца XVIII века площади под них продавались за деньги. Потому увидеть можно всякое: это я про объявления "Общества народной трезвости". Было и такое оказывается.


                Незаметно для себя, погружаешься в атмосферу прошлых столетий и успеваешь только отмечать для себя совершенно удивительные вещи, как бы проясняющие взгляд на ситуацию нынешнюю. Это музей про все: то есть про все аспекты жизни города. И про его сельскохозяйственные секреты. Оказалось, что вишня Владимирская и не владимирская вовсе. Странно, но Владимирская вишня родом не из Владимира и была завезена извне. А  обычными ягодами 100 лет назад в этих местах  были.. арбузы и дыни.

                И просто безбрежные овощные плантации. Все скрупулезно запечатлено на черно-белых фотографиях  тех лет. Любуйтесь:  парники и теплицы купцов Муравкиных.


                Стронутые временем желтеющие листы констатируют любопытные факты: в 1880 году жителей во Владимире проживало всего 28 тысяч. Это данные переписи 130-ти лет назад.


                По всей России тогда продолжительность жизни была 27 лет, а во Владимире - 26. Французы жили тогда 35 лет, англичане 38. Интересное чтение. И вообще, здесь музей необычный: можно и нужно много читать. Тексты прелюбопытнейшие. Если не читать, то впечатление только от крупных форм.. Крупно, но расплывчато и... Ощущение, что тебя обделили. Так что запаситесь очками, по необходимости.
Заставила вглядываться старая карта Владимира. И как нельзя кстати, при рассмотрении фото Здания Городской Думы,  здесь висят чУдные документы о распределении городского бюджета в 1877 г.

                Самый большой процент и тогда выделялся на содержание... Как вы думаете кого? Конечно же... городской Управы, полиции,  пожарной команды, и... водопровода.  А на врачебную часть накапало, правильно, всего 0,9% :(

                Боже мой, так она была самой депрессивной эта врачебная часть. Без какого- то потенциала к развитию. Никакого просвета. Потому и "мерли как мухи" :( Отсутствие Скорой помощи..


                И пили много, кстати. Об этом нам тут же  рассказали бесстрастные свидетели тех лет: документы. Оказывается, что Владимир лидировал тогда по количеству... трактиров на душу населения! Это грустная статистика Екатерининских времен. И над всем этим висит настоящий  Знак городской головы с владимирским львом на полусогнутых лапах.


                Да... мы  застряли перед дверью старинной, в ожидании, что наша удивительная  экскурсовод Юлия сейчас достанет золотой ключик и откроет тайну этой двери. Ошиблись. Юлю это очень развеселило. Дверь предполагала вход в старинный особняк. Как бы :)


                Мы так увлеклись рассмотрением  экспозиции, что невольно стали сравнить многие факты  и уложения с жизнью нынешней. И игромания, то есть игральные карты. Для этого создавались целые салоны и  особо азартные игроки жертвовали помещениями личных библиотек, переделывая их для картежных баталий.
И историей самой пожарной Башни и ее обитателей. Особенно касательно жизни пожарных, которых на Руси называли серыми героями. Оказывается они были истинными профессионалами и их ставили всем в пример. А Статистический комитет так четко обозначил, что такой пожарной команды можно пожелать более многолюдым и богатым городам Империи. Вот это реклама! Она висела прямо на фасадах домов. Нечто подобное мы видели  в городе Шилке на границе Читинской области и Китая. Там, также, на  рубленном деревянном доме времен Екатерины II, висела подобная табличка и это свидетельствовало о том, что дом застрахован от огня..


                Музей в Башне.... Удивителен и информативен. Как ни странно, это один из самых Необычных музеев... в Необычных зданиях, впечатление от посещения которого, как показывает опыт, не исчезает из памяти... Несмотря на время.