Боевым подругам испытателей Полигона Сары-Шаган

Алек Хлебов
 

                «Есть женщины в русских селеньях...»
 
    «...Первым делом, первым делом - самолёты. Ну а девушки? А девушки потом... » - так поётся в известной песенке из кинофильма. А если бы в сюжете фильма были не пилоты, а, скажем, ракетчики или противоракетчики, или нефтяники..., то в песне провозглашалось бы, что первым делом ракеты, противоракеты, буровые и т.д. ... И это правильно для настоящих профессионалов, преданных своему делу.
   Но хочется сказать кое-что и о том, что потом. Вернее, о тех, кто потом. А потом, как утверждается в песне, девушки - то есть та прекрасная женская половина человечества, по отношению к которой мы, мужчины, составляем вторую, менее прекрасную половину. И ответ на вопрос о том, что «первым делом», а что «потом» неоднозначен в связи с тем, что всех нас, мужчин (пилотов, шахтёров, ракетчиков, нефтяников, ветеранов полигона ПРО т.д. ) рожали и рожают женщины - наши Матери. Причём это происходит до того, как мы стано-вимся пилотами, шахтёрами, ракетчиками, ветеранами...
   Так что в песне, которую я процитировал, в вопросе о первичности допущена существен-ная философская ошибка...  Это, конечно, «шутки юмора» с некоторым передёргиванием смысла, т.к. в песне имеется в виду другое, имеются в виду интересы дела...
   Но всё же, если серьёзно, с уходом в тему моей заметки, то вся наша жизнь связана с жен-щинами, освещена и обогрета ими - матерями, жёнами, подругами, сёстрами, дочерями и т.д....
   Да что говорить, без женщин человеческая цивилизация на Земле была бы вообще невозможна. Так распорядилась наша общая мать, мать всего сущего — ПРИРОДА (тоже, естественно, «особа» женского рода)...
  Поэтому,  противореча тезису, что «...первым делом самолёты... ракеты и противоракеты...»,  хочется воздать должное женщинам, вспомнить и обо всех, и о лучших их представитель-ницах, звёздах, если хотите, черты которых, в той или иной степени, несомненно свойствен-ны всем и каждой.  Есть неисчислимое множество самых разноплановых и ярких примеров высокого женского достоинства и значения, вплоть до самопожертвования, но в этих моих коротких высказываниях нельзя объять необъятное, невозможно в полной мере осветить эту вечную и, пожалуй, главную тему жизни. Для этого нужны отдельные основательные публи-кации, повести, рассказы, романы и т.д....  Думаю, что судьбы жён офицеров, особенно жён ветеранов Полигона ПРО, деливших со своими мужьями все тяготы военной полигонной службы и работы, испытавших все «прелести» жизни в пустыне Бетпак-Дала, в полной мере относятся к числу таких примеров для уважения и почитания...
   Упомянув о звёздах, хочется вспомнить, в частности, об одной замечательной женщине - Александре Смирновой, современнице Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Л.Н.Толстого... Её красота, ум, высокая духовность, чувство прекрасного, гармонии и совершенства, энергетика и какая-то мистическая сила воздействия на окружающих оказывали огромное влияние на всех, кто общался с ней. 
Такие женщины во все времена являлись и являются музами, вдохновляющими мужчин на великие дела, на подвиги, на создание произведений искусства, вдохновляющими мужчин на созидание... 
   Александра Смирнова прожила долгую жизнь, в течение которой в числе её знакомых были выдающиеся мыслители, поэты, художники, писатели от И.Крылова до Л.Н.Толстого (Одоевский, Тургенев, Тютчев, Белинский, Аксаковы, Полонский, Вяземский, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, художник Иванов, артист Щепкин, Л.Н.Толстой, А.Толстой и многие другие...). 
   Отец Александры Смирновой, француз Осип Жозеф де Россет, оказался на юге России вместе с Ланжероном и Дюком Ришелье, который был дальним родственником Россета. Ришелье стал крёстным отцом Александры. Россет - один из основателей Одессы. Получил Георгиевский крест у Суворова после штурма Измаила.
 Служил у Потёмкина, участвовал во взятии Очакова, во многих сражениях на море и Дунае под началом генерала де Рибаса. Имел Анну 2-й степени, Владимира 4-й. Умер от чумы в Одессе вскоре после рождения дочери...
   Надгробие на могиле Александры Смирновой, олицетворяющее и усиливающее чувство скорби от вселенской утраты - дикий чёрный камень с крестом над ним (Донской монастырь, у церкви Михаила Архангела)...
   Но я отвлёкся...
   О такой женщине, как Александра Смирнова, можно сказать, что одно её существование, просто факт её жизни - это уже подарок человечеству. И воспоминание о ней является символической данью поклонения всем женщинам Земли, обладающими в той или иной степени чертами и качествами, присущими Александре Смирновой...
   
    Пётр Вяземский Александре Смирновой:
 
Вы донна Соль, подчас и донна Перец,
Но всем нам сладостно и лакомо от Вас,
И каждый чувствами и мыслями из нас
Ваш верноподданный и Ваш единоверец.
Но всех счастливей будет тот,
Кто к сердцу Вашему надёжный путь проложит
И радостно сказать Вам сможет:
О донна Сахар, донна Мёд!
 
    Пушкин Александре Смирновой:
 
Гонимый рока самовластьем
От пышной далеко Москвы,
Я буду вспоминать с участьем
То место, где цветёте Вы.
 
Столичный шум меня тревожит;
Всегда в нём грустно я живу -
И Ваша памятьтолько может
Одна напомнить мне Москву.
 
         А.С.Пушкин одну из своих поэм («Полтава») хотел посвятить Смирновой, но когда читал ей поэму, то та не выразила восторга. Пушкин обиделся и посвятил её Олениной.
         Но в великолепных и трогательных словах, адресованных впоследствии Олениной, наверняка есть и ноты, навеянные неразделёнными чувствами к Смирновой.
 
    Пушкин Аннушке Олениной:
 
Я Вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она Вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить Вас ничем.
 
Я Вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я Вас любил так искренно, так нежно,
Как дай Вам бог любимой быть другим.
 
        Однако Пушкина отвергли родители Олениной. Таковы кружева судьбы (также проказницы женского рода...).
 
    Лермонтов Александре Смирновой:
 
Без Вас хочу сказать Вам много,
При Вас я слушать Вас хочу;
Но молча Вы глядите строго,
И я в смущении молчу.
 
Что ж делать?.. Речью неискусной
Занять Ваш ум мне не дано...
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.
 
      (И это Лермонтов говорит о своей «неискусной речи»...).
    Александра Смирнова к современникам:
 
В тревоге пёстрой и бесплодной
Большого света и двора
Я сохранила взгляд холодный,
Простое сердце, ум свободный
И правды пламень благородный
И, как дитя, была добра;
Смеялась над толпою вздорной,
Судила здраво и светло
И шутки злости самой чёрной
Писала прямо набело...
 
   Мы, мужчины, извечно пытаемся разгадать тайну женской сущности, но наши природные особенности и односторонние критерии не позволяют это сделать, и эта безуспешность только усиливает наш интерес и обуславливает поклонение женской сфере жизни.
   Такое поклонение прослеживается во многих областях общественного бытия, традициях, понятиях, нормах морали и т.д.
   Это находит выражение и в том, что у нас в России у православных христиан на бытовом уровне, во многом базирующемся на народных языческих корнях, большим почитанием пользуется образ Богородицы по сравнению с другими христианскими символами...
   Не буду слишком углубляться в эту бесконечную тему, но отмечу, что и Противоракетная оборона, ветераном создания которой являюсь я и мои многочисленные друзья, и Родина, для защиты которой создавалась эта оборона - женского рода. Вселенная - женского рода. Земля, на которой мы живём, - женского рода...  И вообще, сама жизнь - женского рода...
   Всё это не случайно. Таково отражённое и подчёркнутое русским языком значение женщины в России. Да и сама Россия величается Россией-матушкой, главная река -Волгой-матушкой...
   Рассуждая о России и её судьбе, Н.Бердяев, используя аллегорическую образность, отмечал, что у России женская душа - широкая, многоцветная, не поддающаяся стандартным оценкам и измерениям. А душа … «стоит больше, чем все царства и все миры...».
   В унисон мнению Бердяева звучат строки Ф.Тютчева:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить...
 
   Осмелюсь (хоть это , по меньшей мере, не скромно после Тютчева) сказать о наших женщинах так:

Святые женщины России
Своей стоцветной красотой
Вдохнули мужество и силу
В народ свой - мудрый и простой!
  
   В заключение своё отношение ко всем женщинам и к каждой в отдельности, а особенно  к женщинам Приозёрска, жёнам наших ветеранов Полигона ПРО, хочу выразить в следующем стихотворении:
                


             ЖЕНЩИНЕ


Ты - Женщина, основа материнства,
Источник жизни, матрица судьбы.
Святое воплощение единства
Любви, Надежды, Веры и Борьбы.
 
Ты - Женщина, и, значит, Ты - Актриса,
В Тебе сто лиц и тысяча ролей.
Ты - Женщина, и, значит, Ты - Царица,
Возлюбленная всех земных царей.
 
Ты - Женщина, и, значит, Ты - Рабыня,
Познавшая солёный вкус обид.
Ты - Женщина, и, значит, Ты - Пустыня,
Которая беду испепелит.
 
Ты - Женщина.. Сильна Ты поневоле.
Но знаешь, даже если жизнь - борьба,
Ты - Женщина, Ты - слабая до боли.
Ты - Женщина, и, значит, Ты - Судьба.
 
Ты - Женщина. Ты - просто вспышка страсти,
Но Твой удел - терпение и труд.
Ты - Женщина.. Ты- то большое счастье,
Которое порой не берегут.
 
Ты - Женщина.. И этим Ты опасна.
Огонь и лёд навек в Тебе одной.
Ты - Женщина, и, значит, Ты — Прекрасна
С младенчества до старости седой.
 
Ты - Женщина, и в мире все дороги
Ведут к Тебе, а не в какой-то Рим.
Ты - Женщина, Ты избранная Богом,
 И до небес возвышенная им!