Поборник Возмездия

Василий Диков
Это ис­то­рия об од­ном из са­мых не­обыч­ных яв­ле­ний, про­ис­хо­див­ших в Ку­рэе – Крес­та­ни­ум Гро­мос­туп. Все зна­ют его, как Во­ина-Смерть, по­бор­ни­ка воз­мездия, убий­цу не­чес­ти­вых су­ществ, ко­ролев­ско­го ис­тре­бите­ля ги­заров. Это нас­то­ящее по­рож­де­ние ть­мы на служ­бе доб­ра. Ис­полнен­ный не­пере­дава­емой не­навистью и зап­ре­дель­ной жес­то­костью, он воп­ло­щал со­бой ужас для тех, кто сам яв­лялся ужа­сом. Боль­шинс­тво све­дений о нем мы зна­ем из ко­ролев­ских ар­хи­вов и лич­ных ис­сле­дова­тель­ских за­писей Фуль­гу­ра Гро­мос­ту­па.

Ро­дил­ся Крес­та­ни­ум в де­рев­не Бо­лот­но­го кла­на юж­нее Щед­рой ре­ки. Хо­тя сле­дова­ло бы уточ­нить, что об­сто­ятель­ства его рож­де­ния бы­ли ку­да слож­нее. В тот са­мый мо­мент, ког­да у его ма­тери отош­ли во­ды, и она на­чала ро­жать, де­рев­ня под­вер­глась кол­довс­тву Вла­дыки Кош­ма­ров Ба­раз­гу­ла. Он пе­ренес де­рев­ню из юж­ных бо­лот пря­миком в До­лину Кош­ма­ров на за­баву сво­им бес­смет­ным ор­дам. Сто­ило но­ворож­денно­му Крес­ту по­явить­ся на свет, как его те­ло и ду­ша на­чали про­питы­вать­ся кош­марной пор­чей. Клан смог от­бить­ся от на­падок чу­довищ, пос­ле че­го все не­мед­ленно соб­ра­лись и бе­жали в сто­рону гра­ницы.

Лишь че­рез нес­коль­ко дней ходь­бы и бо­ев, бе­жен­цам уда­лось дос­тигнуть гар­ни­зона Де­воч­чи. За это вре­мя но­ворож­денный ус­пел нас­толь­ко про­питать­ся зло­вещей энер­ги­ей, что её хва­тит на всю жизнь, что­бы прев­ра­тить его в то, кем он стал в ито­ге, пе­ред тем, как де­мате­ри­али­зовать­ся. Клан за­ново отс­тро­ил свою де­рев­ню в Юж­ных бо­лотах и про­дол­жил жить. Ма­лыш рос, хо­тя очень быс­тро по­терял схо­жесть с че­лове­ком. Гла­за пол­ностью об­ре­ли го­лубой цвет, а ко­жа поб­ледне­ла до цве­та бу­маги. Мать бе­зус­ловно про­дол­жа­ла ода­ривать сы­на сво­ей лю­бовью, хо­тя ей и бы­ло труд­но жить с клей­мом ма­тери прок­ля­того.

Ког­да Крес­ту ис­полни­лось 5 лет, он стал из­бе­гать све­та. Маль­чик пря­тал­ся в са­мых тем­ных угол­ках сво­его до­ма, а то и вов­се за­бивал­ся в пог­реб, где круг­лые сут­ки си­дел без све­та. Ро­дите­ли тя­жело пе­режи­вали из­ме­нения сво­его ча­да, но все же про­дол­жа­ли за­ботить­ся о нем. Они сде­лали ему кро­вать и зак­ры­ли её плот­ной тканью, соз­дав над ней тем­но­ту. Ту­да ему но­сили еду, а ночью вы­пус­ка­ли по­гулять с от­цом. Маль­чик ни с кем прак­ти­чес­ки не об­щался. Да­же от ро­дите­лей со вре­менем на­чинал за­мыкать­ся. Лишь мать бы­ла единс­твен­ным мос­том меж­ду Крес­та­ни­умом и внеш­ним ми­ром.

В воз­расте 10 лет Крес­та­ни­ум ли­шил­ся ро­дите­лей. Их унес­ла бо­лезнь, так как на бо­лотах есть та­кие мес­та, где для раз­ве­дения ин­фекции есть бла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия. Маль­чи­ку приш­лось жить и кор­мить­ся од­но­му, вы­ходя ночью из до­му, что­бы пой­ти в то­пи за бо­лот­ным го­рохом. Лю­ди бо­ялись его и сто­рони­лись до­ма, в ко­тором он жил. От это­го в Крес­те ста­ла ко­пить­ся зло­ба на них. Он не­нави­дел их страх не­понят­но­го, он ви­дел их не­совер­шенс­тва и за это пре­зирал.
В 12 лет Крест бе­жал из де­рев­ни и стал бро­дяж­ни­чать по Ку­рэю. Для не­го это бы­ли су­ровые вре­мена го­лода, оди­чания, ноч­ных кош­ма­ров и раз­жи­гания в ду­ше но­вых эмо­ций. Не­ред­ко Крес­ту при­ходи­лось сра­жать­ся с кош­ма­рами, ги­зара­ми, а по­рой и ку­рэй­ца­ми, ко­торые спу­тыва­ли его с кош­ма­ром. Не­ред­ко об­на­ружи­вали на до­рогах тру­пы лю­дей и кош­ма­ров, уби­тых с осо­бой жес­то­костью. Выр­ванные внут­реннос­ти, рас­чле­нен­ные те­ла, пе­рело­ман­ные на­чис­то кос­ти. Дол­гое вре­мя для за­щит­ни­ков Ку­рэя бы­ло за­гад­кой, кто тот та­инс­твен­ный че­ловек, ко­торый чи­нит над не­чес­ти­выми су­щес­тва­ми столь жес­то­кие рас­пра­вы. Всю юность мо­лодой Во­ин-Смерть про­вел в ски­тани­ях. По­рой он за­ходил в До­лину Кош­ма­ров, где об­ре­тал свои на­выки ма­гичес­ко­го вза­имо­дей­ствия с не­чистью. Там же ему от­кры­лось ви­дение по­тус­то­рон­не­го. Он мог об­щать­ся с мер­твы­ми, ожив­лять их или под­держи­вать жизнь в уми­ра­ющих.

Ког­да Крес­та­ни­уму бы­ло 19 лет, его пой­ма­ли на гра­нице Де­воч­чи. По­им­ке пред­шес­тво­вал очень жес­то­кий бой. Ры­цари пы­тались взять его в коль­цо, но он вся­кий раз ус­коль­зал от них, прев­ра­ща­ясь в чер­ный ту­ман и пе­реме­ща­ясь в дру­гое мес­то. Он из­да­вал жут­кий не­чело­вечес­кий визг, а его гла­за го­рели яр­ким би­рюзо­вым све­том. Он не стес­нялся за­ходить за­щит­ни­кам за спи­ны и на­носить уда­ры в у­яз­ви­мые мес­та. Его не­уп­равля­емая не­нависть бур­ли­ла в нем вул­ка­ном. Это был единс­твен­ный слу­чай в ис­то­рии гар­ни­зона зам­ка, ког­да им приш­лось всей гурь­бой бить­ся с од­ним про­тив­ни­ком, ко­торый умуд­рился ра­нить и по­кале­чить поч­ти всех. Ес­ли бы не гос­тивший тог­да ко­ролев­ский маг Фуль­гур Гро­мос­туп, за­мок Де­воч­чи мог бы ока­зать­ся ос­лаблен на зна­читель­ное вре­мя. Маг вме­шал­ся в бит­ву и с по­мощью рас­ка­та гро­ма ог­лу­шил рас­сви­репев­ше­го Крес­та.

С поз­во­ления гра­фини Гор­ды, Фуль­гур по­мес­тил Крес­та в под­зе­мелье и там за­нял­ся его изу­чени­ем. Про­цесс был до­воль­но нак­ладный, так как он ни­как не хо­тел ид­ти на кон­такт и всег­да пря­тал­ся в тем­но­те. В те­чение го­да маг опи­сывал осо­бен­ности Крес­та, его по­веде­ние и спо­соб­ности. Все из­ме­нилось, ког­да при­шел ко­роль Со­лорис. В те­чение го­да от ма­га жда­ли вес­тей, но он был нас­толь­ко ув­ле­чен сво­им де­лом, что да­же не за­думы­вал­ся о том, что­бы пи­сать ко­ролев­ской семье.

Ко­роль при­ехал в соп­ро­вож­де­нии сво­их всад­ни­ков к зам­ку Де­воч­чи. Сто­ял ве­чер. Хо­тя на гра­нице всег­да ве­чер­ний по­лум­рак. Ря­дом До­лина Кош­ма­ров. От­ту­да идет толь­ко ть­ма. Сол во­шел во внут­ренний двор зам­ка, где его лич­но повс­тре­чала Гор­да.
-Ва­ше Ве­личес­тво! Ра­да ва­шему при­ез­ду! На­де­юсь, вы не от­ка­жете мне в лю­без­ности и сос­та­вите мне ком­па­нию на ве­чер­ней тра­пезе? – пок­ло­нилась гра­финя.
-С удо­воль­стви­ем, но спер­ва де­ло, гра­финя. Мне из­вес­тно, что Фуль­гур и ва­ши лю­ди наш­ли ка­кого-то че­лове­ка-кош­ма­ра. Я хо­тел бы взгля­нуть на не­го, - от­ве­тил ко­роль.
-Как ска­жете, ми­лорд. Про­шу за мной. Гос­по­дин Фуль­гур сей­час в под­зе­мелье.
Гор­да про­води­ла Со­ла ко вхо­ду в под­зе­мелье зам­ка. Это не бы­ла тюрь­ма в при­выч­ном по­нима­нии. Слы­шалось жур­ча­ние во­ды. Здесь был боль­шой зал со сто­ками. Оче­вид­но, это был под­земный ис­точник во­ды, что­бы обес­пе­чивать ав­то­номию кре­пос­ти. Вок­руг бы­ло чер­тов­ски тем­но. Все­го че­тыре фа­кела ви­сели в раз­ных уг­лах за­ла, ос­ве­щая лишь нич­тожные учас­тки. В цен­тре за­ла сто­ял стол с па­рой фо­нарей и стул со спин­кой, за ко­торым си­дел Фуль­гур и вел за­писи. «Фуль­гур!» - клик­нул ста­рого дру­га ко­роль и по­шел к не­му. Тут ко­роль за­метил ед­ва раз­ли­чимую фи­гуру в ок­ру­жа­ющей ть­ме. Он об­на­жил меч и на­чал ос­матри­вать­ся. «Сол, убе­ри меч. Он те­бе не нав­ре­дит. Прос­то пу­га­ет всех и все», - ска­зал маг, не от­ры­ва­ясь от пе­ра. Ко­роль прис­лу­шал­ся к зву­кам и ша­гам, ко­торые раз­да­вались в тем­но­те.
-Это он и есть? – спро­сил Сол.
-Да, он. При­шел из до­лины кош­ма­ров, но он не по­ходит ни на кош­ма­ра, ни на ги­зара. В нем бь­ет­ся впол­не че­лове­чес­кое сер­дце, хо­тя чую я, в ду­ше мно­го чер­но­ты, - от­ве­тил мА, де­лая по­мет­ку в пер­га­мен­те.

По под­зе­мелью раз­дался жут­кий хо­хот. Ко­роль стал сно­ва ос­матри­вать­ся, пы­та­ясь най­ти за­гадоч­но­го че­лове­ка-кош­ма­ра. «Мо­жет все же по­кажешь­ся хоть на мгно­вение?» - спро­сил ко­роль. «А кто ты, что­бы тре­бовать от ме­ня?» - от­ве­тил го­лос. Фуль­гур удив­ленно при­под­нял бровь. На­конец-то нез­на­комец за­гово­рил. Он за­пас­ся но­вым пер­га­мен­том и на­чал за­писы­вать раз­го­вор Со­ла с Крес­том. «Я – Со­лорис Гро­мос­туп, ко­роль Ку­рэя», - от­ве­тил Сол. В тем­но­те пос­лы­шались зву­ки при­зем­ле­ния и ша­ги. Си­лу­эт, по­казав­ший­ся из тем­но­ты, был очень ху­дощав. Крест стал очень ху­дым, ис­то­щен­ным. Од­на­ко, бу­дучи хи­ляком на вид, он ус­пешно мог пе­рере­зать силь­ней­ших во­инов Ку­рэя, или по край­ней ме­ре силь­но по­кале­чить их. Его гла­за зас­ве­тились би­рюзо­вым све­том, вы­давая мес­то­поло­жение. В ка­чес­тве одеж­ды он ис­поль­зо­вал об­мотки на все те­ло вплоть до ниж­ней по­лови­ны ли­ца.
-И что же за­хотел ко­роль от ме­ня? - с ус­мешкой спро­сил Крест.
-Я хо­чу знать, кто ты, от­ку­да при­шел и за­чем, - от­ве­тил ко­роль.
-Я Крес­та­ни­ум из Бо­лот­но­го кла­на, - пред­ста­вил­ся че­ловек-кош­мар.
-Ты че­ловек?
-Да. Раз­ве ты не ви­дишь?
-Ты от­да­лен­но лишь по­хож на че­лове­ка. Что с то­бой ста­ло?
-Сол, это де­ло рук Ба­раз­гу­ла. Он на­силь­но пе­ремес­тил де­рев­ню Бо­лот­ни­ков в До­лину Кош­ма­ров. Ско­рее все­го пар­нишка про­питал­ся кош­марной пор­чей.
Крест ус­мехнул­ся. «По­лагаю, те­перь вы обо мне все зна­ете. Что бу­дете де­лать? Прибь­ете, как не­нуж­ную ис­пы­ту­емую тварь?» - спро­сил он, сно­ва спря­тав­шись в тем­но­ту. Ко­роль по­дошел к Фуль­гу­ру и стал ждать от не­го от­ве­та на этот воп­рос. «на са­мом де­ле, Сол, я не про­думы­вал этот мо­мент. Пар­нишка, ко­неч­но, аг­рессив­ный, но не опас­ный. Мы пер­вые на­чали, он от­би­вал­ся. Уби­вать его ре­зона нет. Но пе­ред ос­во­бож­де­ни­ем все же сто­ит хо­рошень­ко по­рас­ки­нуть моз­га­ми, а сто­ит ли это де­лать», - вслух рас­су­дил ста­рый маг. «Ос­тавь нас. Я с ним по­гово­рю», - ска­зал ко­роль, пос­ле че­го поз­вал страж­ни­ков и поп­ро­сил их про­водить Фуль­гу­ра к вы­ходу. Сол по­гасил фо­нари на сто­ле до ми­ниму­ма.
-Крес­та­ни­ум, да­вай по­гово­рим, - ска­зал Сол и сел на стул.
-А нам есть о чем го­ворить? – с сом­не­ни­ем спро­сил Крест.
-Уве­рен, най­дем. Да­вай с са­мого на­чала. По­гово­рим о тво­ем прош­лом. В ка­кой семье ты ро­дил­ся и как про­тека­ла твоя жизнь?
-Те­бе это дей­стви­тель­но ин­те­рес­но слу­шать?
-Да, ин­те­рес­но. Те­бе по­доб­ных я ни­ког­да не встре­чал. Мно­го приз­на­ков кош­ма­ра, но при этом ты ос­тался че­лове­ком. Су­дя по тво­ей отс­тра­нен­ности и враж­дебнос­ти ко всем, ты яв­но зна­вал не луч­шие вре­мена.
-Твоя прав­да, ко­роль Со­лорис. Это так. Эти вре­мена прес­ле­ду­ют ме­ня с са­мого по­яв­ле­ния на свет. Ро­дите­ли рас­ска­зыва­ли мне, что на­ша де­рев­ня ока­залась в До­лине Кош­ма­ров. Ро­дите­ли лю­били ме­ня, но про­жили не­дол­го. Лю­ди кла­на ме­ня из­бе­гали. Им не хо­телось иметь де­ло с урод­цем.
-Урод­цем? Ну я бы не ска­зал, что ты прям урод.
-Ты же ме­ня не ви­дел.
-Да, не ви­дел. Но тем не ме­нее я уве­рен в том, что ты точ­но не урод. Не­похо­жий на лю­дей – да. Но не урод.
-Ты пы­та­ешь­ся мне ль­стить, Гро­мос­туп?
-Не за­бывай­ся, с кем раз­го­вари­ва­ешь. Я ко­роль, а сло­во ко­роля не ос­па­рива­ет­ся.
Крест хмык­нул, пос­ле че­го ос­ме­лил­ся приб­ли­зить­ся к Со­лори­су дос­та­точ­но близ­ко, что­бы тот смог рас­смот­реть его. Ко­роль снял лат­ную пер­чатку и про­тянул ему ру­ку в знак вза­имо­дове­рия. Крест не­кото­рое вре­мя ко­лебал­ся, ду­мая, до­верить­ся ему или нет. Он вро­де бы чувс­тво­вал ли­дер­ский стер­жень Со­лори­са, ко­роль вну­шал до­верие, но ста­рая при­выч­ка да­вала про­тест. Че­рез не­кото­рое вре­мя юный Во­ин-Смерть все же ре­шил­ся и по­жал ру­ку Со­лу.
-Рад, что мы смог­ли най­ти об­щий язык. Ска­жи, это не тво­их рук де­ла бы­ли мно­гочис­ленные изу­родо­ван­ные тру­пы кош­ма­ров и ги­заров на до­рогах Ку­рэя? – про­дол­жил ко­роль.
-Мо­их. Это бы­ла моя борь­ба. Ли­бо я их, ли­бо они ме­ня. Но как мо­жешь ви­деть, по­беда всег­да бы­ла за мной.
-Ты хо­роший во­ин, на­до приз­нать.
-Во­ин? Я бы не ска­зал. Ско­рее убий­ца.
-Ко­роль ска­зал, что ты во­ин, зна­чит ты во­ин, Крест. Сог­ла­шусь, в те­бе мно­го жес­то­кос­ти и не­навис­ти, что ты не от­ка­зыва­ешь се­бе в лю­бых спо­собах умерщ­вле­ния. Но ты сра­жал­ся, сра­жал­ся за свою жизнь.
-Как бу­дет угод­но ко­ролю. В прин­ци­пе во­ином быть луч­ше, чем убий­цей. Хо­тя дол­жен соз­нать­ся, что по­рой я при­чинял вред и ку­рэй­цам. Ме­ня при­нима­ли за кош­ма­ра и на­пада­ли. Я за­пят­нал свои ру­ки и люд­ской кровью.
-Жаль. С дру­гой сто­роны мож­но и их по­нять – прос­то­му во­ину ты вну­ша­ешь толь­ко опас­ность, по­тому на те­бя и на­пада­ли. По не­веде­нию. Од­на­ко мы мо­жем сде­лать так, что­бы ты стал лю­дям сво­им.
-И как же?
-Стань мо­им дру­гом.
Крест ото­шел от сто­ла и стал ду­мать. Друж­ба с ко­ролем. Вро­де дол­жно быть бе­зопас­но. Со­лорис вну­ша­ет до­верие, да и сам до­веря­ет Крес­ту. Хо­тя не­умо­лимо вста­ет факт то­го, что ко­роль – пер­со­на пуб­личная, а Крест с детс­тва не­нави­дел стол­потво­рения лю­дей. «Ты же зна­ешь, что я не­людим», - под­ме­тил Крест. «Я сде­лаю все, что­бы ты чувс­тво­вал се­бя сре­ди нас ком­фор­тно», - пок­лялся ко­роль. Крест по­чесал го­лову, пос­ле че­го ска­зал: «Хо­рошо. Я бу­ду те­бе и дру­гом и во­ином под тво­им зна­менем. Толь­ко для на­чала у ме­ня есть не­кото­рые тре­бова­ния. Не вол­нуй­ся, они те­бя не ра­зорят». Ко­роль выс­лу­шал тре­бова­ния Крес­та. Они бы­ли впол­не вы­пол­ни­мые.

Для на­чала Крест поп­ро­сил боч­ку с во­дой. Во­ин-Смерть все эти го­ды поч­ти не мыл­ся. Иног­да уда­валось спо­лос­нуть­ся в ре­ке или на бе­регу мо­ря, но хо­рошень­ко от­мыть­ся от гря­зи и кро­ви – ни­ког­да. По­ка он за­нимал­ся омо­вени­ем, Со­лорис под­нялся на­верх и заг­ля­нул к Фуль­гу­ру. Ста­рый маг ле­жал на пос­те­ли и пе­речи­тывал свои за­писи. Уви­дев ко­роля, ста­рик быс­тро под­нялся, от­ло­жив пер­га­мен­ты на стол.
-Ну и как по­гово­рили? – спро­сил маг.
-Хо­рошо по­гово­рили. Маль­чиш­ка, ко­неч­но, со сво­ими осо­бен­ностя­ми, но мы с ним наш­ли об­щий язык, - от­ве­тил ко­роль, опе­рев­шись об сте­ну.
-Что бу­дем с ним де­лать? Уби­вать, са­мо со­бой, его нель­зя, он же не ис­ча­дие ть­мы. Пус­тить на во­лю… Я сно­ва же не знаю, как он се­бя вес­ти бу­дет даль­ше…
-Ус­по­кой­ся, мы возь­мем его с со­бой. Он ста­нет од­ним из нас, - ус­по­ко­ил ма­га Сол.
-Крест ста­нет Гро­мос­ту­пом? Ты уве­рен? Я ду­маю, что он у нас не ужи­вет­ся.
-Он до­веря­ет мне. Я до­веряю ему. Ос­таль­ное вто­рич­но.
На том и до­гово­рились. Так как уже ве­чере­ло, Сол и Фуль­гур соб­ра­лись в глав­ный зал, где гра­финя их жда­ла за сто­лом. Стол был нак­рыт бо­гато, но толь­ко на три пер­со­ны. Гра­финя под­ня­ла ку­бок и про­из­несла: «Бла­года­рю вас за ви­зит, гос­по­да Гро­мос­ту­пы. Дол­го­го здра­вия вам обо­им». Все втро­ем вы­пили ви­но из древ­них за­пасов зам­ка. На сто­ле бы­ло мяс­ное ас­сорти с зе­ленью, пю­ре из ру­бовар­ки с сы­ром, блю­до из кры­лана, а так­же зли­ковые бул­ки с си­ропом из баг­ро­вуш­ки. Из на­пит­ков зли­ковое пи­во, бу­тыль древ­не­го ви­на и сок из баг­ро­вуш­ки. Ужин про­ходил в ти­хой об­ста­нов­ке. Пос­ле не­боль­шой тра­пезы, гра­финя ре­шилась на­чать раз­го­вор:
-Ва­ше Ве­личес­тво, я мо­гу уз­нать, что же это был за не­уто­мимый во­ин?
-Это че­ловек, про­питан­ный кош­марной пор­чей. Он ро­дом из юж­но­го кла­на Бо­лот­ни­ков, но бе­жал от­ту­да. Ски­тал­ся.
-Хм. Мне сто­ило это пред­ви­деть. У ме­ня есть лю­ди из кла­на Бо­лот­ни­ков. Ник­то не об­ла­да­ет та­ким бесс­тра­ши­ем и же­лез­ны­ми нер­ва­ми, как они. Но я все же ос­ме­люсь за­метить, что его ста­рани­ями мой гар­ни­зон поч­ти пол­ностью при­веден в не­де­ес­по­соб­ное сос­то­яние…
-Не вол­нуй­тесь, гра­финя Де­воч­чи. Я приш­лю к вам на по­мощь от­ря­ды сво­их во­инов. Воз­можно да­же с хвос­том из доб­ро­воль­цев Мор­ди­неку и Бе­таг­ри­сов.
-Сол, луч­ше не сто­ит. Гро­мос­ту­пы, как и здеш­ний гар­ни­зон, им­мунны к пор­че До­лины. А все ос­таль­ные – нет. Нам по­ка что на­до по­наб­лю­дать, как в даль­ней­шем она бу­дет вли­ять на Крес­та­ни­ума, а по­том уже за­давать­ся мыслью, мож­но ли прос­тых лю­дей под­пускать так близ­ко к До­лине, - вме­шал­ся Фуль­гур.
-Да бу­дет так. Пос­ле­зав­тра из Ал­го­ры к вам от­пра­вят­ся от­ря­ды на­ших луч­ших во­инов и ма­гов. По­ка ва­ши лю­ди бу­дут вос­ста­нав­ли­вать­ся, мы возь­мем ваш долг на се­бя.
-Бла­года­рю вас, ми­лорд.
За раз­го­вора­ми кон­чи­лась и тра­пеза. Гра­финя поп­ро­щалась с гос­тя­ми и от­пра­вилась в свои по­кои. Тем вре­менем Сол и Фуль­гур спус­ти­лись в под­зе­мелье к Крес­ту, ко­торый в это вре­мя дол­жен был за­кон­чить мытье. «Крест, ты го­тов пой­ти с на­ми в Ал­го­ру?» - спро­сил ко­роль. Его го­лос эхом про­шел­ся по тем­но­му под­зе­мелью. Где-то вда­леке бы­ли вид­ны би­рюзо­вые гла­за юно­го Во­ина-Смер­ти. «Мне нуж­на чис­тая одеж­да. Мои об­мотки изор­ва­ны и во­ня­ют. Вы ско­рее все­го при­веде­те ме­ня в боль­шое об­щес­тво, а я не хо­чу пред­стать пе­ред ни­ми об­лезлый, как ги­зар, - от­ве­тил Крест.- Свет­лый Отец за­вещал нам тво­рить. Дай­те мне си­ней, чер­ной, бе­лой и фи­оле­товой тка­ни. Я сошью се­бе одеж­ду». К счастью, на скла­де зам­ка уда­лось встре­тить тка­ча, ко­торый со­бирал­ся по­шить ра­неным но­вую одеж­ду, так как Крес­том бы­ло ста­ратель­но из­ре­зана и изор­ва­на пре­дыду­щая. Ко­роль при­казал от­ло­жить кус­ки тка­ни, ко­торые бы­ли зап­ро­шены Крес­том. Всю ночь, по­ка Сол и Фуль­гур от­ды­хали в гос­те­вых ком­на­тах, Крес­та­ни­ум шил се­бе одеж­ду, ко­торая в бу­дущем сде­ла­ет его сим­во­лом жес­то­кого воз­мездия.
Ут­ром Крест одел­ся в свою одеж­ду. В ка­чес­тве ниж­ней одеж­ды он ис­поль­зо­вал об­мотки из си­ней тка­ни по все­му те­лу. Его ли­цо так­же бы­ло сок­ры­то си­ней тканью. По­верх них бы­ла длин­ная чер­ная ман­тия с ка­пюшо­ном с бе­лым окай­мле­ни­ем. Из­нанка бы­ла по­шита из фи­оле­товой тка­ни. Из-под ка­пюшо­на на грудь па­дали се­реб­ристые длин­ные во­лосы. «Я го­тов ид­ти», - ска­зал Крест. Ес­тес­твен­но, ут­реннее сол­нце не очень ра­дова­ло Крес­та, но в чер­ной ман­тии он чувс­тво­вал се­бя за­щищен­ным и зак­ры­тым от све­та. «Слу­шай­те ме­ня. Это Крес­та­ни­ум – наш но­вый во­ин. Он вам та­кой же брат, как и мне. Чти­те его, за­щищай­те и не смей­те брез­го­вать его по­мощью! Это мой ко­ролев­ский при­каз!» - стро­го ве­лел Со­лорис сво­им ры­царям. Всад­ни­ки кив­ну­ли го­лова­ми и пер­вы­ми от­са­люто­вали Крес­та­ни­уму.
Пос­ле по­луд­ня от­ряд явил­ся в сто­лицу Ку­рэя – Ал­го­ру. За вы­соки­ми и тол­сты­ми кре­пос­тны­ми сте­нами скры­вал­ся ве­лико­леп­ный и боль­шой го­род. Гро­мос­ту­пы сра­зу нап­ра­вились к Двор­цам-Близ­не­цам. Внут­ри в ко­ролев­ском за­ле про­ис­хо­дил при­ем ко­роле­вой про­шений от прос­то­го лю­да. «Его Ве­личес­тво, ко­роль Со­лорис Гро­мос­туп!» - объ­явил на весь зал страж­ник. Лю­ди сра­зу обер­ну­лись и пок­ло­нились во­шед­ше­му в зал ко­ролю с те­лох­ра­ните­лями и ко­ролев­ско­му ма­гу. Крес­та­ни­ум, как и пред­по­лага­лось, чувс­тво­вал се­бя здесь край­не не­удоб­но. Ко­роле­ва под­ня­лась с тро­на и взгля­нула на за­гадоч­но­го ге­роя в чер­ной ман­тии. Ко­роль объ­явил во все­ус­лы­шание: «Друзья, прос­ти­те, я не смо­гу при­сутс­тво­вать и выс­лу­шать ва­ши про­шения. Но ва­ша ко­роле­ва так­же бу­дет го­ворить и от мо­его име­ни, по­это­му не от­ча­ивай­тесь – ва­ши нуж­ды бу­дут удов­летво­рены!» Граж­да­не пок­ло­нились ко­ролю. Ког­да Сол с ос­таль­ны­ми по­кинул зал, Унея сно­ва се­ла на трон и про­дол­жи­ла слу­шанье.

В глу­бине зам­ка в пе­щере с вы­соким сво­дом на­ходи­лась боль­шая ко­ролев­ская ору­жей­ная. Там ни­ког­да не ути­хал гро­хот куз­нечно­го мо­лота Бор­ги Гро­мос­ту­па. Так­же здесь на па­ру с ним ра­ботал и Ди­одор. Во­ины ко­вали оче­ред­ной пер­за­вец для всад­ни­ков. Уви­дев Ко­роля, они ос­та­вили ра­боту и вста­ли для при­ветс­твия. «Сол!» - по­махал ру­кой Во­ин-Куз­нец. «Здра­вия же­лаю, дру­жище!» - ра­дос­тно пох­ло­пал по пле­чу ко­роля Ди­одор. За­тем они пос­мотре­ли на Крес­та. «Здо­ров. Кем бу­дешь?» - поп­ри­ветс­тво­вал его Во­ин-Бер­серк, но Крест про­мол­чал. Его пред­ста­вил Сол: «Ре­бят, это наш но­вый бо­евой то­варищ – Крес­та­ни­ум Гро­мос­туп. Ра­зу же ска­жу, что он не­обыч­ный че­ловек, по­это­му про­шу вас от­но­сить­ся к не­му с по­нима­ни­ем. На­де­юсь, вы в бу­дущем по­лади­те, но сей­час не вос­при­нимай­те в шты­ки его по­пыт­ки дер­жать дис­танцию. У юно­ши бы­ло очень тя­желое детс­тво, но тем не ме­нее у не­го есть сер­дце, и оно ре­шило встать на путь доб­ра, - объ­яс­нил ко­роль. – Бор­ги, по­кажи ар­се­нал. Нуж­но вы­дать Крес­ту его ору­жие». Бор­ги по­дошел к стой­кам с ору­жи­ем, нак­ры­тым тка­нями, и от­крыл их. Пе­ред мо­лодым Во­ином-Смертью был це­лый ар­се­нал уни­каль­но­го ору­жия Гро­мос­ту­пов, ко­торым они вер­шат суд про­тив не­чес­ти­вых тва­рей. Его взгляд ос­та­новил­ся на во­роне­ном гси­рас­те с ме­тал­ли­чес­ким древ­ком и уг­ло­ватым окон­ча­ни­ем клин­ка. Он взял его и сде­лал па­ру взма­хов. В прош­лом Крест поль­зо­вал­ся раз­но­об­разным ору­жи­ем ги­заров, схо­жим по конс­трук­ции с гси­рас­том, по­это­му его дви­жения выг­ля­дели ис­кусны­ми и от­то­чен­ны­ми. «Есть еще один?» - спро­сил Крест. «За­чем те­бе еще один? Те­бе это­го ма­ло? Да и к то­му же он тя­желый», - ус­мехнул­ся Ди­одор. Бор­ги все же ин­те­реса ра­ди ука­зал юно­ше на еще один та­кой же гси­раст чуть по­одаль. По­ка Крест шел к Гро­мос­ту­пам, Ди­одор зас­ме­ял­ся: «Не, я по­нимаю, что ты хо­чешь сде­лать. Дву­мя дву­руч­ка­ми ма­хать, бе­зус­ловно, кру­то и эф­фектив­но, но это нуж­на не­дюжин­ная си­ла и под­го­тов­ка. Вот пос­мотри на мас­те­ра». Ди­одор снял фар­тук и по­ложил его на стул, пос­ле че­го по­дошел к сво­ей сло­жен­ной в уг­лу эки­пиров­ке и взял в ру­ки свои ог­ромные се­киры, ко­торые прос­той че­ловек не удер­жит. Од­ну и то с тру­дом. Ди­одор вы­ров­нял ды­хание и по­казал нес­коль­ко не очень быс­трых, но впол­не се­бе смер­то­нос­ных атак, от ко­торых в воз­ду­хе сто­ял свист. Ока­жись Ди­одор в бою, та­кими ата­ками он мог бы рас­по­роть тол­стый пан­цирь из хи­тина, а то и из ме­тал­ла, так как си­ла за­маха и вес се­кир бы­ли чу­довищ­ны­ми. Крест ус­мехнул­ся и встал в по­зу: «Не спо­рю. Для сво­его уров­ня ты сра­жа­ешь­ся не­пов­то­римо. Охот­но по­верю, ес­ли от тво­их се­кир па­ла не од­на ты­сяча тва­рей. Но все же взгля­ни, Ди­одор Гро­мос­туп, что уме­ет Крес­та­ни­ум». Крест встал, ка­залось бы в за­щит­ную по­зу. Он мед­ленно сме­нил стой­ку так, что один гси­раст под­нял над со­бой, а вто­рой про­тянул по­перек пе­ред со­бой. За­тем на­чалось не­веро­ят­ное. С не­чело­вечес­кой ско­ростью Крест стал дви­гать­ся, взма­хивать гси­рас­та­ми, на­нося ру­бящие, ре­жущие и ко­лющие уда­ры, саль­то, уда­ры в прыж­ке. Ока­жись кто ря­дом с ним, он был бы рас­чле­нен в од­но мгно­вение. Это был нас­то­ящий ура­ган смер­ти. Крес­та­ни­ум про­демонс­три­ровал сво­им друзь­ям все свое мас­терс­тво унич­то­жения. Под впе­чат­ле­ни­ем Бор­ги, Со­лорис и Фуль­гур за­ап­ло­диро­вали ему, а Ди­одор с от­висшей че­люстью уро­нил свои то­поры. Все ду­мали, что он сей­час взор­вется бранью, од­на­ко вмес­то это­го он зас­ме­ял­ся, по­дошел к Крес­ту и про­тянул ему ру­ку: «Ну я те­бя ува­жаю, пар­нишка. Доб­ро по­жало­вать в ря­ды Гро­мос­ту­пов».

Так по­явил­ся Крес­та­ни­ум Гро­мос­туп, Во­ин Смерть, Ге­рой-спа­ситель ду­ши ко­роля.