О самообмане

Елена Хохлич
  Отрицай, не отрицай её, борись с ней или не борись - ложь многолика, многогранна и многовариантна. Ложь широко проявляется человеком по отношению к другим людям, во взаимоотношениях с другими людьми. Это не хорошо, не плохо – это реальность существования в этом мире.  Да, приходится ловчить, приходится врать, идти на обман, приспосабливаясь к условиям этого сложного материального мира.  Порой эта ложь остаётся никем не замеченной, а иногда становится явной, очевидной.  В принципе, на любого самого искусного лжеца найдется принципиальный правдолюб, который уличит его во лжи и выведет на чистую воду.  И даже если не найдется такого правдолюба, то сама жизнь, сама Вселенная расставит всё по местам, когда человек-лжец переходит все рамки дозволенного. Поэтому, я как-то тут вполне спокойна. Законы Вселенной работают четко и неукоснительно, соблюдая равновесие и гармонию мира.

   Мне бы хотелось поговорить о лжи в отношении себя и в отношении к самому себе. Именно САМО-ОБМАН - самая опасная, самая коварная ложь, которую порой не уловить, не разглядеть, не почувствовать самому, а уж тем более постороннему человеку, несмотря на общепризнанное "со стороны виднее". Посторонний может только натолкнуть, подтолкнуть к этому действу, но ИЗОБЛИЧИТЬ свою собственную ложь и уж тем более ИЗБАВИТЬСЯ, ОСВОБОДИТЬСЯ от САМООБМАНА дано только нам самим. Работа эта не из легких... Не все обладают способностью заглянуть внутрь себя и признаться себе откровенно в том, что мы далеки от себя настоящего.

   Ложь отлично приживается в недрах нашего несовершенного эго, живёт себе так почти незаметненько вместе с нами, внутри нас,  никак себя не проявляя долгие годы.   За эти долгие годы как коррозия разъедает металл, как паразит питается соками организма,  так и она, ложь, разъедает нашу душу, сужает круг наших друзей, родственников, обрекает нас на одиночество, подрывает здоровье, крадет надежду, лишает веры, убивает любовь, оставляет нам только  бессилие, уныние и разочарование в жизни.  Вполне предсказуемый конец.   Всё печально и безрадостно,  но вполне закономерно.

   В чем же заключается самообман? Он  – в отсутствии веры в себя, в свои силы, в  неверии в своё божественное начало, в отсутствии истинной  любви к себе, в отсутствии убежденности своей значимости в необъятной и непостижимой Вселенной, а значит незнание (не осознование) своего предназначения на этой планете.  Человек не смог вспомнить свой путь, забыл, потерял себя, потерялся во Вселенной.

   Как проявляется самообман? По разному.

   В основе самообмана всегда ложные жизненные установки, ложные приоритеты. Например: Счастье - это комфорт, удобства быта, финансовая независимость. Человек долго и упорно трудится, всё своё время и все свои силы тратит на достижение поставленных целей. И вот, наконец, он доволен своей жизнью, доволен достигнутым в материалом плане... Всё замечательно внешне. А что внутри? Внутри пустота, опустошенность... У человека отсутствует желание и стремление к  САМОРАЗВИТИЮ. Он пассивен в познании себя, своих способностей. Мало того, и от своего ближайшего окружения он требует принимать его "таким, какой он есть", а "меняться он не собирается"... "Я никому ничего не обязан!" - его жизненное кредо. Такой человек живет по инерции, не особо задумываясь о смысле жизни. Даже если ему что-то не нравится, если он недоволен установленным порядком в мире, порядком в своей стране, он чувствует себя «винтиком» в сложнейшем механизме жизни, отказывается что-либо менять,  не веря что ему это по силам. День сменяет ночь, за месяцем проходит месяц, за годом год.  Развитие остановилось на определенном уровне, а человек  остался в роли безучастного наблюдателя жизни, задержался на уровне потребителя, любителя телесериалов и мыльных опер. Человек не перешагнул за грань непознанного, не познал уровень ИЗОБРЕТАТЕЛЯ, ТВОРЦА, СОЗДАТЕЛЯ.

   Почему  же этого не произошло? Разные причины или их совокупность.  Опять же пассивность человека, его нелюбопытство, пессимизм, довольство малым, лень, неуверенность в себе, отказ от борьбы, отказ принять на себя ответственность, разочарование в людях,  неспособность преодолеть установленные планки и стереотипы, физическое и духовное нездоровье, отсутствие воли, страх, уныние, безверие. Но ведь он САМ пришел к этому образу жизни, сам обманывается и сам не ищет и не хочет узнать ПРАВДУ о себе!...  Именно неспособность осознать эту ложь внутри нас тормозит эволюцию НАШЕЙ души и  делает невозможным обретение настоящего, полноценного счастья.  А если каждый из нас так безответственно относится к собственной душе, как можно говорить об эволюции всего человечества?

   Большинство живет по схеме: родился, выучился, женился, посадил дерево, родил сына, построил дом, сделал карьеру, вышел на пенсию, дождался внуков, отправился на кладбище... А счастлив ли он был все эти годы? Успел ли себе САМ ответить, что такое счастье? В чём оно заключается? В чем выражается?... Счастливы ли его дети, внуки?...Насколько  устойчиво и стабильно их состояние счастья?  Или тот базис, который им оставили предки довольно шаток и неустойчив?
   
   Думаю, именно по детям и внукам, по тому насколько они здоровы, счастливы и реализованы в жизни можно судить прожили ли вы с пользой для мира или нет. Счастье детей и внуков даёт уверенность и подпитку нашему личному счастью на том этапе, когда нам придется в конце земного пути совершить переход. Именно переход...или перелёт, но никак не смерть!  Что окрыляет и  придает силы?... Любовь и счастье, конечно.

    Наши дети и внуки могут быть счастливы, успешны и реализованы в личностном и профессиональном плане только в том случае, есть они выросли в атмосфере, в пространстве любви и уважения, если своевременно получили правильные жизненные установки и ориентиры. Прежде всего в семье, от самых главных и первых своих учителей – от родителей.  И самая главная наша установка и ориентир для них – это любовь. Научить любить, научить  делиться любовью, творить любовь, распространять любовь – это  цель и задача каждого из нас. Любви не может быть много!  Любовь для человека - это воздух, вода, почва и огонь ЖИЗНИ одновременно.  И воздух этот должен быть чистый! Вода - целебной! Почва - плодородной! А огонь животворящий!

   А ложь,... она была, она есть и будет. Ложь, внешняя ли, внутренняя ли,  необходима для познания истины, для познания себя, познания мира и своего предназначения в нём. Единственное, ложь не должна прорасти и укорениться сорняком в нашей душе, не должна погубить древо нашей жизни. Важно понять, что наводить порядок в своём "огороде" придется самому. Никто другой за нас это делать не будет.

Я ЛЮБЛЮ ВАС!  Будьте СЧАСТЛИВЫ!!!


P.S. Вы уже знакомы с проектом "Творцы Счастливой Жизни", который существует здесь, на Прозе.ру?... Если нет, даю Вам ниже ссылку на эту страницу. Присоединяйтесь к работе Творцов!

http://www.proza.ru/avtor/tvorzi