Выбор

Олег Цвира
Памяти Ларисы Тимофеевой.


   Жизнь - у каждого своя, и судьбу свою мы делаем сами. Каждый день мы отвечаем на множество вопросов - да, нет, повернуть налево или направо, сделать так или иначе. Этими элементарными ответами мы меняем свою судьбу. Как в той сказке про три пути у камня, только такой выбор нам приходится делать ежедневно, ежеминутно.
   Можно представить жизнь человека, как путь муравья по дереву снизу вверх без права на обратную дорогу. Только наверх.  И вот, пока муравей внизу - все ясно, большой ствол, дорога одна. Но даже здесь многие теряют время и силы, начинают сомневаться, ходить кругами и ошибаться. В начале пути это простительно,  все ещё можно исправить. А потом первая развилка, ствол дерева делится на две части. Куда идти? Налево или направо? Приходится выбирать, вслепую, никто не подскажет, и никто не знает, что там дальше. Но муравей молод, полон сил и оптимизма. С легкостью делает выбор, потом ещё, ещё, ещё... Жизнь идет, приходит осознание себя, как личности. С возрастом все труднее делать выбор, потому что риск потерять то, что уже имеешь, начинает рождать сомнение. Дорога муравья – это дорога в одну сторону, на пути снова встречается развилка, и ему приходится решать, куда идти? Он выбирает путь по своему предыдущему опыту.
   Случается так, что муравей попадает на последнюю ветку... Кажется, конец, дальше ничего нет. Но именно здесь наступает момент истины. Тяжелый выбор. Можно согласиться с тем, что это конец пути, и со стороны это выглядит именно так. Всё, выхода нет. Жизнь закончилась. Можно сложить лапки и ждать свою смерть. Но здесь находится место подвигу. Муравей, который, не умея летать, бросается вниз, падает, бьется, цепляется за любое препятствие в своем полете - он хочет дальше жить и продолжать свой путь. Пусть впереди неизвестность и пропасть. Но это его жизнь, его судьба, и только он вправе делать выбор. Выбор, который дарит надежду на продолжение жизни. Какая она будет - не знает никто. Может быть всё - перебитые лапы, ушибленное тело, можно не успеть зацепиться за новую ветку и умереть. Но муравей жив, пока жива его надежда на жизнь...
   Мне по душе именно такой выбор, даже, если не получилось, попытка все изменить и сопротивляться неизбежности вызывает уважение и преклонение. Это поступок... Чем бы он не был мотивирован, что бы ни случилось потом - каждый выбор делает сам...